当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2010云南省普通高中学业水平考试标准与说明—通用技术


2010 云南省普通高中学业水平考试标准与说明 —通用技术
说明
根据《普通高中课程标准(实验) 》和《云南省普通高中学业水平考试方案(试行) 》的有关规定,结 合我省实际,云南省教育厅组织编写了云南省普通高中各科学业水平考试标准和说明,包括政治、语文、 数学、英语、物理、化学、生物、历史、地理、信息技术和通用技术,共 11 册。 各科考试说明与各学科课程标准

相辅相成。课程标准规定了课程的理念、性质、目标和内容标准,以 及如何进行教学;学业水平标准是以课程标准、课程标准实验教材、 《云南省普通高中学业水平考试方案 (试行) 》为依据,明确了教学与评价的质量标准;考试说明则阐述了学业水平考试的性质、内容、要求 和形式等,是普通高中学业水平考试命题和备考的依据。因此,要把课程标准、学业水平标准、课程标准 教材和考试说明有机地结合使用。 《2010 年云南省普通高中学业水平考试标准与说明·通用技术》的内容分为四个部分,第一部分是学 业水平标准,它主要阐述了普通高中通用技术学业水平制订的依据、范围、作用、要求和内容标准。第二 部分考试说明,它明确了普通高中学业水平考试的性质、规定了考试形式、内容的覆盖面、各模块所占比 重、命题依据和原则、考试总分和时间,以及试卷的难度参数、形式和题型的分布结构,并通过例证试题 具体、详细地解读学业水平的知识内容、层次要求和学生应达到的水平,按照模块分别列举出各题型中不 同难度、不同水平的题目做为示范,还给出了例卷及解答。第三部分练习题及参考答案,供复习参考。第 四部分是模拟试卷及参考答案。 本书由于编写时间较短、内容新、要求高、难度大,若有疏漏和不妥之处,诚恳希望读者批评、指正, 以便修改完善。 云南省教育厅 2010 年 1 月

目录
第一部分 学业水平标准……………………………………………(1) 一、依据………………………………………………………(1) 二、范围………………………………………………………(1) 三、作用………………………………………………………(1) 四、标准………………………………………………………(1) 第二部分 考试说明…………………………………………………(8) 一、考试性质…………………………………………………(8) 二、考试形式…………………………………………………(8) 三、试卷难度…………………………………………………(8) 四、试卷题型…………………………………………………(8) 五、试卷结构…………………………………………………(9) 六、题型示例…………………………………………………(10) 七、试卷示例…………………………………………………(15) 第三部分 练习题及参考答案………………………………………(20) 一、练习题……………………………………………………(20) 二、练习题参考答案…………………………………………(55) 第四部分 模拟试卷及参考答案……………………………………(58) 一、模拟试卷…………………………………………………(58) 二、模拟试卷参考答案………………………………………(71)

第一部分 学业水平标准 一、依据
云南省通用技术课程学业水平考试以《技术课程标准(通用技术)、 》《云南省通用技术课程学业水平 考试的指导思想》为依据。 云南省通用技术课程学业水平考试的指导思想是通过学业水平考试使每个学生能够得到有刚性的学 习成绩,保证通用技术课程的全面开设,促进学生、教师对通用技术课程的理解与认识,促进通用技术课 程联系客观实际的实施,促进学生解决实际问题能力的提高,为教育教学管理提供客观根据。

二、范围
通用技术课程学业水平考试的范围是《技术课程标准(通用技术) 》的必修课程部分,包括“技术与 设计 1”和“技术与设计 2”两个模块。 “技术与设计 1”是普通高中通用技术学习的导入模块。旨在使学生理解技术及其性质,理解技术解 决实际问题的方法与手段,经历一般的技术设计过程,并在九年义务教育中的劳动与技术学习的基础上, 形成结构较为完整的技术素养。具体内容有技术及其性质、设计过程、设计的交流、设计的评价。 “技术与设计 2”是建立在“技术与设计 l”基础上的必修模块。具体内容为具有典型意义的专题性 技术设计,它们是结构与设计、流程与设计、系统与设计、控制与设计。这些技术设计专题具有丰富的思 想内涵和广泛的应用性,实施条件也具有一定的开放性。

三、作用
考查普通高中学生通用技术课程的学习是否达到《技术课程标准(通用技术) 》必修内容规定的基本 标准与要求,检查学校开设通用技术课程的情况,评价通用技术课程教学的质量。

四、标准
标准分三级: C 级:普通高中学生毕业水平的基本规格、必修学分的基本内容、教学质量的基本要求。 B 级:普通高中学生通过学习,应当形成的运用基本知识、基本技能分析问题、解决问题或价值判断 的能力;大多数普通高中学校应当达到的、较好的教学质量。 A 级:优秀普通高中学生应当具备的能力;优质普通高中学校应当达到的教学质量。

通用技术学业水平标准
技术与设计 1 一、 技术 及其 性质 知识点 (1)技术是人类为满足自 身的需求和愿望对大自然 进行的改造。 (2)技术的发展需要发明 和革新。 (3)技术与设计的关系。 理解技术与设计的关 系。 A级标准 能分析设计在技 术发明和革新中 的作用。 B级标准 能列举案例说明技术内 涵。 C级标准 知道技术是人类为满 足自身的需求和愿望 对大自然进行的改 造。 知道技术的发展需要 发明和革新。 了解技术与设计的关 系,认识设计在技术 发明和革新中的作 用。 知道技术对个人生 活、经济、社会、环 境、伦理道德等方面 的影响。 认识技术活动往往需 要综合运用多种知 识。 知道知识产权在技术 领域的重要性。 了解专利的作用、有 关规定及申请方法。 初步了解人们的需求 和愿望,发现与明确 值得解决的技术问 题。 了解基本设计要求, 包括应达到的标准和 所受到的限制。 了解各种与所设计产 品有关的各种信息的 收集渠道。 认识符合设计要求的 材料或标准件。 了解设计方案的一般 原则和规范要求。 能在多个方案中说出 满足设计要求的最佳 方案。

(4)技术对个人生活、经 济、社会、环境、伦理道德 等方面的影响。 (5)技术活动需要综合运 用多种知识。 (6)知识产权在技术领域 的重要性。 (7)专利的作用、有关规 定及申请方法。 二、 设计 过程 A 发 现与 明确 问题

能对技术影响的 典型案例进行综 合分析。

理解技术对个人生活、 经济、社会、环境、伦 理道德等方面的影响。 理解技术活动往往需要 综合运用多种知识。 说明知识产权在技术领 域的重要性和专利的作 用。 通过对人们的需求和愿 望的调查,找出值得解 决的技术问题。 根据设计对象和现有的 工作条件列出具体的设 计要求,包括应达到的 标准和所受到的限制。

(1)发现与明确技术问题, 并判断解决这个问题的技 术能力与条件。 判断是否具备解 决这个问题的技 (2)列出具体的设计要求, 术能力与条件。 包括应达到的标准和所受 到的限制。 (1)收集设计产品的各种 信息,并进行处理。

能通过各种渠道收集与 对信息进行处理。 所设计产品有关的各种 信息。 能根据设计要求选择合 适的材料或标准件。 理解设计方案的基本原 则和规范要求。 通过比较和权衡,能在 多个方案中选定满足设 计要求的最佳方案。

B 制 定设 计方 案

(2)选择合适的材料或标 准件。

能制定符合一般 设计原则和相关 设计规范的完整 (3)制定完整的设计方案。 设计方案。 集中各种方案的 (4)选定满足设计要求的 优点来改进原有 最佳方案或改进原有方案。 方案。

知识点 C 模 型或 原型 的制 作 (1)工艺的含义和种类。 (2)常用的工具和设备, 材料的加工方法。 (3)制作一个简单产品的 模型或原型。 (1)常用测试方法,并对 产品进行测试。 D 方 案优 化 (2)在分析测试结果的基 础上,提出改进措施或更换 方案。 (3)对产品的外观加以润 色。 E 产 品的 使用 说明 三、 设计 的交 流 (1)产品说明书或用户手 册的作用、结构。 (2)产品的维护方法和服 务途径。 (1)与他人交流设计想法 和成果,并在交流中提炼出 有价值的信息。

A级标准

B级标准

学会一种材料的1~2种 能根据设计方案 加工方法。 和已有条件选择 加工工艺, 并能正 能根据一个简单产品的 确、安全地操作。 模型或原型设计方案制 作。 能根据设计要求使用简 单的方法对产品进行测 试。 能在分析测试结果的基 础上,提出改进措施。 能根据设计要求对产品 的外观加以润色。 能编写简单的产 品说明书或用户 手册。 在交流中提炼出 有价值的信息。 了解用户手册的作用与 一般结构。 了解产品常用的服务途 径。 在设计过程中和设计完 成后,能用恰当的方式 与他人交流设计想法和 成果。 能识读一般的机械加工 图、线路图、效果图等 常见的技术图样。 能根据设计过程中每一 阶段的要求进行评价。

C级标准 知道工艺的含义和常 用工艺的种类。 了解 l~2 类常用的工 具和设备。 知道一个简单产品模 型或原型的设计方 案。 了解l~2类产品的常 用测试方法。 能根据设计要求分析 测试结果。 作品制作后,能分析 产品的外观。 了解产品说明书的作 用与一般结构。 了解产品常用的维护 方法。 知道在设计过程中和 设计完成后与他人交 流设计想法和成果。

根据改进措施更 新方案, 并能对产 品的外观加以润 色。

(2)技术语言的种类及其 能绘制草图和简 应用,一般的机械加工图、 单的三视图。 线路图、效果图等常见的技 术图样。 (1)对设计过程进行评价, 树立质量管理意识。 (2)简单的技术试验,并 进行评价,写出试验报告。

了解技术语言的种类 及其应用。

了解设计的评价,树 立质量管理意识。

四、 设计 的评 价

根据设计要求写 出设计总结报告 (3)对最终产品进行评价。 或比较全面的评 价报告。 (4)对现有的技术产品做 出自己的评价。

能根据需要进行简单的 了解简单的技术试验 技术试验, 并进行评价。 和评价要求。 能根据设计要求对设计 过程和最终产品进行多 方面的评价。 能对他人的、现有的技 术产品比较全面地做出 自己的评价。 知道设计过程和最终 产品要进行多方面的 评价,了解设计总结 报告的写法。 体验对他人的、现有 的技术产品做出自己 评价的过程。

技术与设计 2 知识点 (1)结构的含义,结构的 概念和一般分类。 (2)结构是如何承受应力 的。 一、 结构 与设 计 (3)影响结构的强度和稳 定性的因素,并写出试验报 告。 (4)简单的结构设计,并 绘制设计图纸,做出模型或 原型。 (5)欣赏并评价结构设计。 A级标准 B级标准 能从 力学的角 度理解结构 的概念和一般分类。 C级标准 了解结构的含义和 分类。 了解结构是如何承 受应力的。 知道影响结构的强 度和稳定性的因 素。 了解一个简单对象 的结构设计。 知道从技术和文化 fl 勺.角度欣赏结 构设计。 了解流程的含义及 其对生产、生活的 意义。 了解流程中的时序 和环节,认识简单 的流程图。 了解流程设计中应 考虑的基本因素和 流程设计的框图。 知道流程的改进与 设备、材料等之间 的关系,了解某种 简单生产流程优化 过程中所应考虑的 问题。 尝试对生活、生产 中的简单对象进行 流程设计或流程的 改进设计,知道用 文字或图表说明流 程设计方案的特 点。

能结合 l~2 种简单的结构 简要写出结构承 案例,分析结构是如何承受 受力的试验报告。 应力的。 能通 过技术试 验分析影响 结构 的强度和 稳定性的因 素。 能确 定一个简 单对象进行 结构 设计,并 绘制设计图 纸。 能从 技术和文 化的角度评 价典型结构设计的案例。

根据设计图纸做 出模型或原型。

(1)流程的含义及其对生 产、生活的立,思义。 (2)流程中的时序和环节 的意义,简单的流程图。 (3)流程设计中应考虑的 基本因素,流程设计的框 图。

学会阅读简单的 流程图。

通过 对典型的 工作流程和 生产工艺流程案例的分析, 理解 流程中的 时序和环节 的意义。

画出流程设计的 框图。

能分 析流程设 计中应考虑 的基本因素。

二、 流程 与设 计

(4)流程的改进与设备、 材料等之间的关系。

能概括某种简单 生产流程优化过 程中所应考虑的 主要问题。

能解释流程的改进与设备、 材料等之间的关系。

(5)说明流程设计方案的 特点,或者流程改进方案的 优越之处。

能对生活、 生产中 的简单对象进行 流程设计或流程 的改进设计。

用文 字或图表 说明流程设 计方案的特点,或者流程改 进方案的优越之处。

知识点 (1)系统的含义。 (2)系统的基本特性,初 步掌握系统分析的基本方 法。 (3)系统优化的意义。 (4)简单系统设计的基本 方法。 (5)系统的方案设 计。 (1)控制的含义及其在生 产和生活中的应用。

A级标准

B级标准 从应 用的角度 理解系统的 含义。 通过 简单的系 统的案例分 析,理解系统的基本特性。 初步 掌握系统 分析的基本 方法。

C级标准 了解系统的含义。 初步了解系统的基 本特性和系统分析 的基本方法。 知道系统优化的意 义,了解影响系统 优化的因素。 了解简单系统设计 的基本方法。 认识一个生活或生 产中的简单对象系 统的方案设计。 认识控制的含义及 其意义。 了解手动控制、自 动控制,认识简单 的开环控制系统和 闭环控制系统的基 本组成和简单的工 作过程。 认识简单的闭环控 制系统的方框图, 知道其中的控制 器、执行器等环节, 了解反馈环节的作 用。 了解影响简单控制 系统运行的主要干 扰因素。 了解简单的被控制 对象的基本特性。 根据简单控制系统 的设计方案,模仿 进行实施或制作。

初步掌握系统分 析的基本方法。 能结合实例分析 影响系统优化的 因素。 根据设计要求完 成系统的方案设 计。

三、 系统 与设 计

通过 简单的系 统设计案例 的分析,初步学会简单系统 设计的基本方法。 理解 控制的含 义及其在生 产和生活中的应用。

熟悉简单的开环 控制系统和闭环 (2)手动控制、自动控制、 控制系统的基本 简单的开环控制系统和闭 组成和简单的工 环控制系统的基本组成和 作过程。 简单的工作过程。

分析典型的案例,了解手动 控制、自动控制、开环控制 系统和闭环控制系统。

四、 控制 与设 计

(3)闭环控制系统的方框 图,控制器、执行器、反馈 等环节的作用。

(4)简单控制系统运行的 主要干扰因素。 (5)被控制对象的基本特 性,控制系统的方框图,控 制设计的方案。 (6)控制装置的制作,实 施或模拟实施简单闭环控 制系统。

画出控制系统的 方框图, 并形成初 步的控制设计的 方案。

理解 闭环控制 系统方框图 中的控制器、执行器等环节 的作用,熟悉反馈环节的作 用。 能结 合案例找 出影响简单 控制 系统运行 的主要干扰 因素,并作分析。 能确定被控量、控制量。

能根据开环控制 系统的设计方案, 制作一个控制装 置。

能根 据简单闭 环控制系统 的设 计方案进 行实施或模 拟实施,学会调试运行,提 出改进方案。

第二部分 考试说明 一、考试性质
普通高中技术课程是与九年义务教育中的信息技术和劳动与技术教育相衔接,以提高学生的技术素养 为主旨,以设计学习、操作学习为主要特征的基础教育课程,是国家规定的普通高中的必修课程。 学业水平考试是国家承认的省级普通高中通用技术课程的毕业水平考试。它是考核普通高中学生通用 技术课程学习是否达到《技术课程标准(通用技术) 》必修内容规定的基本标准与要求的重要手段。同时, 学业水平考试成绩也是检查、评价普通高中教学质量的重要指标。 《云南省普通高中学业水平考试标准与 说明·通用技术》是根据《技术课程标准(通用技术) 》和《云南省通用技术课程学业水平考试的指导思 想》制定的,是 2010 年云南省普通高中通用技术课程学业水平考试命题的根据。

二、考试形式
考试时间为 50 分钟。采用书面作答、闭卷考试的方式。 通用技术课程学业水平考试试卷按 100 分制记分。 普通高中通用技术课程学业水平考试试卷分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷。第Ⅰ卷 60 分,采用电脑阅卷;第Ⅱ 卷 40 分,采用人工阅卷。第Ⅰ卷为选择题,第Ⅱ卷为非选择题。

三、试卷难度
易:0.7 以上 中:0.3~0.7 难:0.3 以下 难度系数 0.9 以上 0.8~O.9 0.7~0.8 0.5~O.7 0.3~O.5 0.2~O.3 0.2 70%左右 20%左右 l0%左右 题量 30% 20% 20% 10% 10% 5% 5%

四、试卷题型
普通高中通用技术课程学业水平考试试卷题型:选择题、分析题、自拟题。 普通高中通用技术课程学业水平考试试卷分值:基础知识 60 分,实际技术作品分析 20 分,反思与总 结 20 分。

五、试卷结构
1.考试内容。 通用技术课程学业水平考试着重考查《技术课程标准(通用技术) 》规定的知识与技能,以及运用这 些知识与技能的能力。它包括基础知识、实际技术作品分析、反思与总结三个部分。 2.考试内容的比例。 基础知识,占 60%,包括技术及其性质、设计过程、设计的交流、设计的评价、结构与设计、流程与 设计、系统与设计、控制与设计八个主题。实际技术作品分析,占 20%,考查学生分析实际技术作品的能 力,针对实际的技术产品、技术图表或技术方法的分析。反思与总结,占 20%,针对学习的体会、探究的 启示、实践的收获三个方面。 3.试卷结构表。



容 技术及其性质

等 级 C B C B A C C C C B C B C A

难度分布% 易 2 1 2 1 l l l 2 2 1 2 l 2 1 中 难 选择题 2 1 2 1 l 1 1 2 2 1 2 2 1

题型分布% 分析题 自拟题

设计过程 设计的交流 基础知识 设计的评价 结构与设计 流程与设计 系统与设计 控制与设计 实际技术作品分析 反思与总结 合计

20 分 20 分 70 20 10 60 分 20 分 20 分

基础知识主要考查学生的学习是否达到《技术课程标准(通用技术) 》必修内容规定的基本标准与要 求,考查学生学习《技术课程标准(通用技术) 》的必修内容——“技术与设计 l”与“技术与设计 2”的 基本内容的情况,重点参考江苏教育出版社、广东科技出版社和地质出版社出版的教材《通用技术·技术 与设计 l》与《通用技术·技术与设计 2》 ,参考其他省历年的考试题目。 实际技术作品分析主要考查学生分析实际技术作品的能力,重点分析实际技术作品解决实际问题的方 法。它要求从“实际技术作品的主要特点一它要解决的主要问题一它解决问题的技术方法一它的主要优缺 点一你针对它的缺点的改进意见”五个方面进行分析,使不同环境、不同条件的学校与学生得到一个相同 的平台,使学校能够选择自己熟悉的技术作品开展教学,使我们身边很多经典的、现代的、不同类别的技 术作品,能够运用于通用技术课程的教学活动,能够成为通用技术课程的教学资源,使通用技术课程亲近 生产生活实际、亲近社会、亲近时代,促进通用技术课程联系客观实际的实施,促进学生解决实际问题能 力的提高,促进学生创新能力的发育与成长。 反思与总结主要考查学生的学习过程,重视他们在学习、探究、实践环节的感受。它是自主的,要求 学生反思教学的内容与活动,针对自己最满意的部分、最关注的问题或最主要的收获自拟一个题目,说明 自己的体会、感受、认识、主张或观点;它是开放的,鼓励同学之间、师生之间针对自拟的题目与自己的 体会、感受、认识、主张与观点开展相关的展示、交流与讨论活动;它是个性化的,是每个学生自己最重 要的体会、启示或收获。它鼓励学生想象、怀疑和批判,营造民主、活跃、进取的学习氛围,促进学生、 教师对通用技术课程的理解与认识;它引导教学重视探究与实践的环节,使每个学生得到的学习成绩,建 立在自身参与通用技术课程的学习与活动的经历、体验与感受之上,建立在独立的课程共识的平台;它使 学生获得丰富多样的体会、启示与收获,客观反映出学校通用技术课程的开设情况,反映出学校通用技术 课程教学的成绩与问题,为教育教学管理提供客观根据。

六、题型示例 题型示例
) (一)选择题(60 分,本大题中,在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。 选择题 难度易: 以上, 70%左右。 难度易:难度系数 0.7 以上,题量 70%左右。 1.技术对人的解放作用表现为人依靠技术解放或延长了自己的手、脚等身体器官,拓展了活动空间,

提高了劳动效率。下列技术的发展解放了人的体力的是( D ) 。 A.B 超技术 B.摄像技术 C.电视技术 D.蒸汽动力’ 2.关于技术,下面说法正确的是( A ) 。 A.技术最早源于人类寻找、生产食物,制作衣服和与野兽搏斗等生存的基本需要 B.早期技术是以科学知识为基础的 C.技术的任务是认识世界 D.技术与科学没有任何关系 3.近年来,利用秸秆、稻壳、花生壳、杂草等为原料制作成的一次性餐具逐渐取代了原来不可降解 的泡沫餐具。这遵循了设计的( D ) 。 A.实用原则 B.经济原则 C.技术规范原则 D.可持续发展原则 4.手机的发展日新月异,体积不断缩小,功能不断增加。由此可见( A ) 。 A.技术在不断地创新 B.这不能算是创新 C.手机不需要再创新 D.创新只能是新的发明 5.陈晓丽要装配某一产品,但不知道装配的先后顺序,要解决这个问题,她最好能得到( B ) 。 A.零件的三视图 B.装配的流程图 C.零件剖视图 D.机械加工图 6.原先人们到银行存取款需要人工填单、记账等,自从引入计算机管理系统后,大 大提高了工作效率。这种流程优化属于( B ) 。 A.工期优化 B.技术优化 C.成本优化 D.质量优化 7.国家规定:驾驶和乘坐摩托车的人需要佩戴安全头盔来保护人员安全。安全头盔 的结构属于( B ) 。 A.实体结构 B.壳形结构 C.框架结构 D.独立结构 8.如图所示为可移动篮球架。为了使运动员在篮球架前活动时更加安伞,需兽增加其稳定性。下列 方法中,可以有效提高该篮球架稳定性的是( D ) A.增加篮球架高度 B.增加篮板的质量 C.减少底面积 D.增加底座的质量 9.系统优化的意义是( A ) 。 A.获取系统的最佳效益或最佳功能 B.改善系统的环境 C.调整系统的结构 D.改变系统的特征 10.在制定设计方案时,往往要通过各种渠道,尽可能广泛地收集设计所需的信息,通过对各种信息 的归纳与分析, 挖掘影响设计的主要因素, 大胆提出各种设计想法, 并依据一定条件对各种想法进行筛选, 确定最终的设计方案。以下说法正确的是( B ) 。 A.好的设计方案仅有一个 B.好的设计方案不会仅有一个 C.好的设计方案有无数个 D.好的设计方案不需要什么改进 11.三视图中的主视图要能准确反映物体的主要形体特征。以下视图中最适合作主视图的是( C ) 。

A. B. C. D. 12.我国古代中医经过长期的实践,总结出了一套比较科学的诊断工作流程:望诊→闻诊→问诊→切 诊→处方。但是现在,中医的诊断也借助西医的物理检验手段来加强其诊断准确度,这样的流程优化属于

( B ) 。 A.工期优化 B.技术优化 C.成本优化 D.质量优化 13.在学生台灯的设计过程中,需要对台灯的各个部件进行设计分析。你认为以下分析不合理的是 ( A ) 。 A.灯泡的主要功能在于照明,一般要选择没有频闪或频闪度较低的灯泡 B.灯罩主要起美观作用,设计时主要考虑其造型 C.支撑架主要起支撑作用,并决定台灯的高度,从而影响学生的坐姿 D.台灯开关有多种功能,选择哪种开关要考虑学生的需要 14.如图所示为自动火炮控制系统示意图。当雷达检测到飞机后发出信号给跟踪系统,跟踪系统操纵 火炮,调整火炮角度,该系统中被控对象是( A ) 。

A.火炮 B.跟踪系统 C.雷达 D.飞机 难度中: 20% 难度中:难度系数 0.3~O.7 题量 20%左右 15.下列活动中属于技术发明、可以申请专利权保护的是( D ) 。 A.孟德尔找到“遗传的法则” B.伦琴发现 X 射线 C.嫦娥卫星对月球表面进行科学探索 D.王选研制出第四代激光照排系统 16.海明发明了一种新型的摩托车自动报警防盗锁,并将发明成果在某专业杂志上做了介绍。数月后 某锁厂根据此资料生产出了这种防盗锁并投放市场,海明起诉锁厂侵权,法院却不予受理。根据此案例, 以下说法正确的是( A ) 。 A.海明没有申请专利,所以不拥有防盗锁的专利权 B.海明的发明已经过期失效 C.在杂志上介绍就相当于获得了专利权 D.防盗锁技术不能申请专利权 17.下列有可能属于流程优化目的的是( D ) 。 ①提高工作效率②提高产品质量③保护环境④节约成本 A.①② B.①③ C.④② D.①②③④ 18.某村民刘某买了一种名为“保果灵 2 号”的农药。农药说明书上清楚地标明“连续使用 2 次,间 隔期为 20 天”。刘某看后,当天便对果园的柿树连续喷洒了 2 次农药,准备 20 天后再喷洒 2 次。七八天 后,他家 200 棵柿树的叶子、果实全部掉落。造成刘某家的柿树叶子、果实全部掉落的原因是( B ) 。 A.说明书没有充分考虑用户的阅读需要 B.说明书的内容条理不清楚,“说而不明” C.说明书的内容没有侧重点 D.刘某没有看清楚说明书就盲目使用农药 难度难: 以下, 10%左右。 难度难:难度系数 0.3 以下,题量 10%左右。 19.设计的一般过程:①发现与明确问题;②制作模型或原型;③制定设计方案;④产品的使用和维 护;⑤测试、评估和优化。正确的顺序是( B ) 。

A.①②③④⑤ B.①③②⑤④ C.③①②④⑤ D.⑤④①③② 20.如图所示为某种抽水马桶水箱的结构示意图:浮球和连杆用螺纹连接,通过调节连杆长度来设置 给定水位,当水位上升到给定水位时, .浮球带动连杆装置关闭进水阀。如果往进水阀方向调节浮球,缩 短连杆长度,那么产生的后果是( B ) 。 A.降低给定水位高度 B.增加给定水位高度 C.不影响给定水位高度 D.降低实际水位高度

分析题(20 分) (二)分析题 埃菲尔铁塔是巴黎的标志之一,被法国人爱称为“铁娘子” 。它和纽约的帝国大厦、东京的电视塔同 被誉为西方三大著名建筑。l887 年 1 月 28 曰,埃菲尔铁塔正式开工,l889 年 3 月 31 日,高塔竣工。它 的主要特点是铁塔非常高。 试分析: (1)针对其特点,它要解决的主要问题是: (2)它解决问题的技术方法是: (3)它的主要优缺点是(评价) : (4)你针对它的缺点的改进意见是(优化) : 参考答案: (1)针对其特点,它要解决的主要问题是:有很好的稳定性。 (2)它解决问题的技术方法是:重心低、支撑面积大、结构的形状下大上小、中心对称。 (3)它的主要优缺点: (略) (4)你针对它的缺点的改进意见: (略) 分析题的(1)(2)两个小题有相对的客观性,附参考答案,供评卷老师参考。评卷时,只要考生的 、 分析客观、科学、合理都应给予肯定。 (3)(4)两个小题有较强的主观性,有仁者见仁、智者见智的特 、 点,没有参考答案;要求参考《技术课程标准(通用技术) 》中“设计的评价”的概念与角度,要求有一 分为二的客观分析、实事求是的科学态度,要求重视评价的合理性、创造性与个性。 评卷时每小题满分为 5 分,每个分析题满分为 20 分,一份试卷要求有一个分析题。 自拟题(20 分) (三)自拟题 自拟题的题目: 反思总结通用技术课程的学习过程,针对 XXX 主题的学习、探究或实践环节中,自己最满意的内容、 最关注的问题或最主要的收获自拟一个题目,说明自己的体会、感受、认识、主张或观点。 自拟题的建议: 可以针对指定的 XXX 主题中你最满意的内容,自拟一个题目,说明自己的体会、感受、认识、主张或 观点。 可以针对指定的 XXX 主题中你最不满意的内容,自拟一个题目,说明自己的体会、感受、认识、主张 或观点。 可以针对指定的 XXX 主题中你最关注的问题,自拟一个题目,说明自己的体会、感受、认识、主张或 观点。 可以针对指定的×××主题的探究活动中你得到的最有效的方法,自拟一个题目,说明自己的体会、 感受、认识、主张或观点。 可以针对指定的×××主题的探究活动中你得到的最有价值的信息资料,自拟一个题目,说明自己的 体会、感受、认识、主张或观点。 可以针对指定的 XXX 主题的探究活动中你得到的最好的意见和建议, 自拟一个题目, 说明自己的体会、 感受、认识、主张或观点。

可以针对指定的×××主题的学习实践中你做过的最有意义的事情, 自拟一个题目, 说明自己的体会、 感受、认识、主张或观点。 可以针对指定的×××主题的学习实践中你知道的最有价值的道理, 自拟一个题目, 说明自己的体会、 感受、认识、主张或观点。 可以针对指定的×××主题的学习实践中你取得的最主要的进步,自拟一个题目,说明自己的体会、 感受、认识、主张或观点。 可以针对指定的 XXX 主题的教材内容的优点或缺点、教学的成绩或问题,自拟一个题目,说明自己的 体会、感受、认识、主张或观点。 自拟题的评价: 自拟题属于主观性的试题,没有参考答案。要求针对 XXX 主题的学习、探究或实践环节,要求不少于 300 字,要求意义完整、客观、合理、清晰,要求有特色、个性与创造性。满分为 20 分。

七、试卷示例
云南省 2010 年普通高中学业水平考试 通用技术试卷 (考试时间 50 分钟,满分 100 分) 考生注意) 卷两部分。 l"题必须在答题卡上答题 上答题, (考生注意)本试卷分为第 l 卷、第 11 卷两部分。第 l 卷 l"-'20 题必须在答题卡上答题,答在试卷 上一律无效 律无效; 卷直接在试卷上作答。 上一律无效;第 11 卷直接在试卷上作答。 第Ⅰ卷(选择题,共 60 分) 选择题(本大题共 20 小题。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。每 一、选择题 小题 3 分,共 60 分。 ) 1.下列活动是科学活动而不是技术活动的是( ) 。 A.蒸汽机的制造 B.电视的转播 C.万有引力的发现 D.桥梁的设计 2.袁隆平是世界著名的水稻育种专家,他的杂交水稻技术运用了育种学、土壤肥料学、作物栽培学、 植物保护学等学科知识。这个案例主要说明了技术性质的( ) 。 A.目的性 B.两面性 C.综合性 D.创新性 3.设计的本质是( ) 。 A.生产出产品 B.制订出生产工艺流程 C.制订出技术规范 D.创新 4.给书包换上一条宽_点的背带,主要体现了人机关系特点中的( ) 。 A.安全 B.高效 C.健康 D.舒适 5.设计的一般过程:①发现与明确问题;②制作模型或原型;③制定设计方案;④产品的使用和维 护;⑤测试、评估和优化。正确的顺序是( ) 。 A.①②③④⑤ B.①③②⑤④ C.③①②④⑤ D.⑤④①③② 6.在我国,家用电器使用的交流电一般额定电压是 220V、频率是 50Hz,这体现家用电器的设计符合 了技术的( ) 。 A.科学性原则 B.实用性原则 C.技术规范性原则 D.可持续发展原则 7.明确问题内容之后,还需确定问题是否有价值。判断一个问题的价值可以从以下方面着手,正确 的一项是( ) 。 ①是否符合基本的科擎原理②能否确认该问题尚未得到充分解决③是否是多个问题中的主要问题④ 现有的技术条件能否解决这个问题 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①②③④ 8.高二(6)班的同学用木条、乳胶等做了一个长方形的奖状框用来放置他们获得的荣誉奖状(如图

一) 。他们发现这个结构容易变形,便提出了如下四种改进方案(如图二) 。 你认为不合适的方案是( ) 。

图一 B. C. D. 图二 9.李小姐买了一瓶有美白效果的洗面奶,瓶身上除了产品名称是用中文标注的外,其他内容均为英 文。使用一星期后,李小姐脸上长出了许多红色小斑点。后来请人对该洗面奶说明书翻译后才了解,原来 说明书上指明过敏性肤质不能使用该产品,而李小姐刚好是过敏性肤质。产生问题的原因是( ) 。 A.说明书没有充分考虑用户阅读的需要 B.说明书有误导性语言 C.说明书的内容没有侧重点 D.说明书随意夸大产品性能 10.分析下列物体的结构类型,不属于壳体结构的是( ) 。 A.西瓜 B.圆形陶瓷饰品 C.贝类 D.金字塔 11.如图所示是一款移动黑板,为了增加其稳定性,合理有效的措施是( ) 。 A.支撑直杆采用折叠结构 B.加大黑板底架的质量 C.增加黑板的厚度 D.减小黑板的长度 12.公共汽车前门写有“先下后上”的字样,其道理是( ) 。 A.提醒乘客注意安全 B.为了提高速度 C.减轻负载 D.请乘客遵守流程 13.我国古代中医经过长期的实践,总结出了一套比较科学的诊断工作流程:望诊→闻诊→问诊→切 诊→处方。但是现在,中医的诊断也借助西医的物理检验手段来加强其诊断准确度。这样的流程优化属于 ( ) 。 A.工期优化 B.技术优化 C.成本优化 D.质量优化 14.小王在锯割操作中折断了锯条,现在要换新锯条。正确的流程是( ) 。 A.旋松螺母_取下断锯条_旋紧螺母一安上新锯条 B.取下断锯条→旋松螺母→安上新锯条→旋紧螺母 C.旋紧螺母→取下断锯条→安上新锯条→旋松螺母 D.旋紧螺母→取下断锯条→旋松螺母→安上新锯条 15.科学已证明人的两只眼睛的整体视力不是单只眼睛视力的两倍,而是六倍。这说明了系统整体性 具有的特征是( ) 。 A.系统的整体功能等于系统各组成部分功能之和 B.系统的整体功能小于系统各组成部分功能之和 C.系统的整体功能与系统各组成部分功能无关 D.系统的整体功能大于系统各组成部分功能之和 16.下面的事例体现了系统的特性依次是( ) 。 ①人们往往希望汽车跑得又快又省油, 但车速过快会格外耗油, 有个折衷的最适当的速度叫经济速度, 最省油。 ②舍不得孩子套不住狼。 ③人类的进化。 ④病人从住院到出院这段时间内,医生常常会开不同的药方。 A.

⑤俗话说:“一动百动。” A.目的性、整体性、相关性、环境适应性、动态性 B.目的性、整体性、环境适应性、动态性、相关性 C.整体性、整体性、环境适应性、环境适应性、动态性 D.目的性、整体性、相关性、动态性、环境适应性 17.前人虽不知系统论,但已经不自觉地应用了系统理论。在以下例子里,未能很好地体现系统思想 的是( ) 。 A.都江堰水利工程 B.阿斯旺水坝 C.田忌赛马 D.丁谓修复皇宫 18.根植于历史文化名城泉州的提线木偶戏古称“悬丝傀儡” ,又名“丝戏” ,民间俗称“嘉礼” ,乃 流行于闽南语系地区的古老珍稀戏种。在提线木偶的控制过程中控制对象是( ) 。 A.手 B.提绳 C.木偶 D.大脑。 19.在电冰箱的温度控制系统中,下列情况不属于影响其温度控制的干扰因素的是( ) 。 A.开电冰箱门 B.电冰箱所在房间的温度从 20℃变到 32℃ C.热菜或热饭放入电冰箱中 D.在电冰箱外放一盆水 20.用电视遥控器选台属于( ) 。 A.人工控制 B.自动控制 C.气动控制 D.液压控制 第Ⅱ卷(分析题与自拟题,共 40 分) 第Ⅱ卷共 2 道题。21 题是分析题,20 分;22 题是自拟题,20 分。 道题。 题是分析题, 题是自拟题, 二、分析题 21. 太阳能热水器是指以太阳为能源的热水器, 是与燃气热水器、 电热水器相并列的三大热水器之一。 在我们省常用太阳能热水器获取热水,它由水箱、集热管、支架及连接管道组成(如右图) 。它的主要特 点是节能、环保、无污染。 试分析: (1)针对其特点,它要解决的主要问题是(5 分) : (2)它解决问题的方法是(5 分) : (3)它的主要优缺点是(5 分) : (4)你针对它的缺点的改进意见是(5 分) :

三、自拟题 22.反思总结通用技术课程的学习过程,针对“技术及其性质”主题的学习、探究或实践环节中,自 己最满意的内容、最关注的问题或最主要的收获自拟一个题目,说明自己的体会、感受、认识、主张或观 点。

参考答案 一、选择题 题号 答案 题号 答案 1 C 11 B 2 C 12 D 3 D 13 B 4 D 14 B 5 B 15 D 6 C 16 B 7 A 17 B 8 C 18 C 9 A 19 D 10 D 20 A

二、分析题 21.太阳能热水器: (1)针对其特点,它要解决的主要问题是(5 分) :用太阳的能量把冷水加热。 (2)它解决问题的方法是(5 分) :用集热管把太阳的能量收集起来,转变为热能,传递到水箱,加 热水箱里的冷水。 (3)它的主要优缺点是(5 分)(略) : (4)你针对它的缺点的改进意见是(5 分)(略) : 分析题的(1)(2)两个小题有相对的客观性,附参考答案,供评卷老师参考。评卷时,只要考生的 、 分析客观、科学、合理都应给予肯定。 (3)(4)两个小题有较强的主观性,有仁者见仁、智者见智的特 、 点,没有参考答案:要求参考《技术课程标准(通用技术) 》中“设计的评价”的概念与角度,要求有一 分为二的客观分析、实事求是的科学态度,要求重视评价的合理性、创造性与个性。 评卷时每小题满分为 5 分,每个分析题满分为 20 分。 三、自拟题 22.反思与总结: 自拟题属于主观性的试题,没有参考答案。要求针对“技术及其性质”主题的学习、探究或实践环节, 要求不少于 300 字,要求意义完整、客观、合理、清晰,要求有特色、个性与创造性。满分为 20 分。

第三部分 练习题及参考答案 一、练习题 Ⅰ基础知识
1.第一代计算机,它的主要部件是真空电子管,体积庞大。当发明了晶体管后,用晶体管取代了电 子管,它的体积缩小了许多。接着,集成电路、大规模集成电路、超大规模集成电路技术的相继发展,使 电脑的体积越来越小,运算速度越来越快。现在,科学家们正在开发新的集成电路材料,即分子开关材料, 那时,电脑的体积将被设计得更小,也不再用电能驱动,而是用光驱动了。这说明了( ) 。 A.技术的发展离不开设计 B.技术更新对设计产生重要影响 C.设计制约技术的发展 D.设计具有丰富的内涵 2.1769 年,瓦特在大量试验的基础上研制了第一台单动式蒸汽机,引发了第一次工业革命,同时让 他成为一个很有钱的名人资本家。这是由于技术具有( ) 。 A.创新性 B.目的性 C.综合性 D.专利性 3.核能是一种新型能源,人们要成功利用核能发电、造福人类,必须在核物理学理论的指导下,综 合其他科学知识(如数学、化学、热力学、力学、材料科学、机械工程学、自动控制学、仪器仪表学等) , 才能将理论转化为技术,实现科学向生产力的转化。这说明了技术具有( ) 。 A.综合性 B.目的性 C.创新性 D.两面性 4.1912 年,在电灯发明 50 周年的时候,包括美国总统在内的 500 多名社会名流在华盛顿隆重集会庆 祝。爱迪生在经久不息的掌声中出场,他激动地说: “倘若我做的工作给这个社会哪怕只带来一丝的幸福, 那我也就因此而更加满足了……”这说明( ) 。 A.技术解放人 B.技术具有两面性 C.技术活动能实现自我价值 D.技术改变世界 5.技术的发展使照明灯具迅速发展,一般街道上路灯照明选用的是( ) 。 A.白炽灯 B.水银蒸气灯 C.霓虹灯 D.金属卤化物灯 6.中国人的飞天梦自古就有,明朝有一个人名叫万户,曾尝试用爆竹将自己送上高空,但由于当时 技术条件的限制,多次尝试和努力都没能成功。现在同样采用类似爆竹原理的火箭却把我们中国人送上了 太空,实现了中国人的飞天梦。这个案例说明了( ) 。 A.技术的发展离不开设计 B.技术更新对设计产生主要影响 C.设计具有丰富的内涵 D.技术进步制约设计的发展 7.具有 MP4 功能的手机要求能够长时间播放视频节目,这种设计要求电池的容量要大、体积要小, 这促使电池生产厂家加快研发高能微型电池。这个案例说明( ) 。 A.设计创新促进了技术的发展 B.设计与技术的发展无关 C.技术总是无法满足设计的要求 D.技术的发展不需要设计 8.技术对人的解放作用表现为人依靠技术解放或延长了自己的手、脚等身体器官,拓展了活动空间, 提高了劳动效率。下列技术的发展解放了人的体力的是( ) 。 A.电视技术 B.摄影技术 C.克隆技术 D.蒸汽动力技术 9.下列活动是科学活动而不是技术活动的是( ) 。 A.蒸汽机的制造 B.电视的转播 C.万有引力的发现 D.桥梁的设计 10.助听器的发明开始是为了使听觉不太灵敏的人清楚地听到外面的声音而发明的。这说明了技术的 ( ) 。 A.目的性 B.创新性 C.综合性 D.两面性 11.海口万绿园是海口市政府利用填海造绿地的方式,将一片泥泞的海滩建造成了一个园林式的供海 口市民工作之余游玩休息的好去处。这一庞大工程体现了技术对某一方面有影响作甩,正确的一项是

) 。 A.对人 B.对社会 C.对自然 D.以上都有 12.下列事例不能体现人类依靠技术改造自然并与自然和谐相处的是( ) 。 A.在科研人员的努力下,北京 8 月开放的花卉品种由过去的 8 种提高到了 1000 种以上 B.风车成为荷兰人向大海夺取土地的强有力的武器 C.用地热能进行发电 D.塑料袋的发明和使用方便了人们的生活 13.都江堰的建造使得成都平原由“年年洪灾水患”变为“沃野千里,水旱从人,不知饥馑,时无荒 年” ,并使直接受益的成都成为“天府之国”。这体现了技术与某一方面的关系,正确的一项是( ) 。 A.技术与人 B.技术与社会 C.技术与自然 D.技术与环境 14.1925 年,贝尔德在英国首次成功装配了世界上第一台电视机,短短几十年时间,电视机经历了从 黑白到彩色,从手动到遥控,从平板电视机到液晶电视机的发展历程。这说明了技术的( ) 。 A.目的性 B.创新性 C.综合性 D.两面性 15.以往电路图的设计都是手工绘制,繁琐且易出错。随着电子技术发展,尤其是电脑的发展,现在 专门的电路图设计软件大大方便了电路设计, 而且还可以进行仿真测试。 这体现了技术与设计的某种关系, 正确,的一项是( ) 。 A.技术的发展为设计创新提供了条件 B.技术的发展和设计无关 C.技术的发展对设计不产生影响 D.技术就是设计 16.通用技术在本课程中是指( ) 。 A.信息技术 B.体现信息性和专业性的技术 C.体现基础性和通用性的技术 D.专业技术 17.1928 年,英国细菌学家弗莱明发明了青霉素,开启了抗生素时代,挽救了无数生命。但近年来由 于对抗生素的滥用,耐药菌株迅猛发展,抗生素束手无策,许多重症感染者因此死亡。这反映了技术的某 一性质,正确的一项是( ) 。 A.技术的两面性 B.技术的创新性 C.技术的专利性 D.技术的目的性 18.下列活动中属于技术发明、可以申请专利权保护的是( ) 。 A.孟德尔找到“遗传的法则” B.伦琴发现 X 射线 C.嫦娥卫星对月球表面进行科学探索 D.王选研制出第四代激光照排系统 19. “嫦娥一号”卫星平台充分继承“中国资源二号卫星”的现有成熟技术,并进行适应性改造。所 谓适应性改造就是在继承上的创新,突破一批关键技术。 “嫦娥一号”的研制属于( ) 。 A.科学发明 B.技术发明 C.技术革新 D.科学发现 20.一个人发明了某件东西,他要才能获得专利权,必须先( ) 。 A.到代办处缴纳通知书费用 B.专利局发出授权通知书和办理登记手续通知书 C.他向专利局递交申请专利权 D.专利局授予他专利权,颁发专利证书 21.B 超技术的不良使用导致男女比例的失衡,这主要体现技术的( ) 。 A.目的性 B.创新性 C.两面性 D.专利性 22.专利的申请和获得要经过以下几个阶段:①初审;②授权;③提交申请;④实质审查;⑤公布;



⑥受理。正确的顺序是( ) 。 A.①②③④⑤⑥ B.③⑥①④②⑤ C.③⑥①⑤④② D.④⑥②①③⑤ 23.早在 100 多年前,恩格斯就警告人类:“不要过分陶醉于人类对自然界的胜利”,“人类每一次 对自然界的胜利都必然要受到大自然的报复”。你对这两句话的理解是( ) 。 A.技术具有目的性 B.技术具有两面性 C.有了技术,人类可以陶醉于自然 D.技术的未来在于人类对自然界的胜利 24.小明发明了一种新型的摩托车自动报警防盗锁,并将发明成果在某专业杂志上做了介绍。数月后 某锁厂根据此资料生产出了这种防盗锁并投放市场,小明起诉锁厂侵权,法院却不予受理。根据此案例, 以下说法正确的是( ) 。 A.小明没有申请专利,所以并不拥有防盗锁的专利权 B.小明的发明已经过期失效 C.在杂志上介绍就相当于获得了专利权 D.防盗锁技术不能申请专利权 25.某同学准备设计制作一个既受光控又可以远程遥控的台灯,为了完成这个项目,他学习了电子感 应知识、电路知识、无线电知识等有关知识。这说明了技术的( ) 。 A.专利性 B.创新性 C.综合性 D.两面性 26.2008 年北京奥运会的主会场“鸟巢”是 21 世纪中国乃至世界的经典建筑,它的建造运用了建筑 学、物理学、材料学、美学、经济学等科学知识。这一案例主要说明了技术具有( ) 。 A.综合性 B.两面性 C.目的性 D.专利性 27. “嫦峨奔月”是中华民族早期的伟大飞天设想,为什么这一设想当时不能实现?这说明了技术与 设计的某种关系,正确的一项是( ) 。 A.技术的发展离不开设计 B.技术更新对设计产生重要影响 C.设计具有丰富的内涵 D.技术进步制约设计的发展 28.我国的知识产权制度保护了发明者的创造,并赋予发明人一定的权益,使发明者能设计创造出更 多更好的新产品。下列不属于知识产权保护范围的是( ) 。 A.经营权 B.著作权 C.专利权 D.商标权 29.在人类历史上,总是有人幻想设计“永动机” ,以提供“没有本钱的能源”“永动机”的设想一 。 直持续了几百年,无论是从物理的方法,还是化学的方法都没有成功。这样的设计会失败的原因是( ) 。 A.它们不符合技术的目的性 B.它们不符合技术的创新性 C.它们违反了基本的科学原理 D.它们没有技术专利 30.人类生活中,需要着衣遮身御寒,于是便有了某种技术的产生,正确的一项是( ) 。 A.建筑技术 B.食品加工技术 C.纺织缝制技术 D.通信邮电技术 31.广州梦娇公子服装有限公司是“梦特娇(香港)发展有限公司”的中国总代理,该公司在广州、 北京等地大量销售“梦特娇”服装,并在服装上突出使用了“梦特娇”的文字及图形,对此,生产“梦特 娇”服饰的法国博内特里塞文奥勒有限公司应该以广州梦娇公子服装有限公司侵犯其某项权利提出诉讼, 正确的一项是( ) 。 A.专利权 B.商业秘密权 C.商号权 D.商标权 32.1884 年,英国的沃特曼设计了一种用毛细管供给墨水的钢笔。此笔的端部可以卸下,用一个小的 滴管即可将墨水注入毛细管,这样,钢笔就可以自由吸水了。钢笔的设计是对鹅毛吸水技术的改进,而小 圆珠代替笔尖的设计则使圆珠笔技术得以诞生。这个案例说明了技术与设计的关系是() 。 A.技术的发展离不开设计 B.技术更新对设计产生重要影响 C.设计具有丰富的内涵 D.设计制约技术的发展 33.技术的发展,尤其是能源技术的发展,其目标应是( ) 。

A.可持续发展 B.快速发展 C.稳步发展 D.缓慢发展 34.最早出现的洗衣机是用手来操作的,那是一个带柄的不漏水的箱子。洗衣时,将衣服和水都放进 箱子里,然后转动手柄来搅动衣服。1907 年,美国工程师阿尔瓦·费西尔设计出了第一台电动洗衣机—— “托尔” ,它利用一个圆筒的来回转动,使衣物翻动洗净。这种设计体现了设计原则中的( ) 。 A.创新原则 B.美观原则 C.道德原则 D.经济原则 35.在我国,家用电器使用的交流电一般额定电压是 220V、频率是 50Hz,这体现家用电器的设计符 合了技术的( ) 。 A.科学性原则 B.实用性原则 C.技术规范性原则 D.可持续发展原则 36.某品牌的月饼推出了木盒礼品系列,每一个大木盒里还有一个小木盒,里面装着附送的小礼物。 然而,精美的包装很快就变成了无用的垃圾。由此造成的浪费相当于每年要毁掉一片相当规模的树林。这 种月饼的包装设计违背了设计原则中的( ) 。 A.道德原则 B.实用原则 C.创新原则 D.可持续发展原则 37.对不同品种的水稻进行对比试验,这种试验方法是( ) 。 A.模拟试验法 B.优选试验法 C.移植试验法 D.强化试验法 38.在“神舟”五号、六号宇宙飞船载人飞行之前,我国先后发射了从“神舟一号”到“神舟四号” 四艘技术试验飞船。这说明了( ) 。 A.技术应用无需试验 B.技术实验是设计过程中的一个重要环节 C.应该用“神舟一号”直接载人进行航天飞行 D.技术试验一定会阻碍设计的进程 39.工程技术人员利用一种新材料设计制造出了可将电量降低 90%的蓝色发光二极管。这种二极管可 用于新一代 DVD 的读取装置、汽车后灯、交通信号灯等领域,特别是对于要求亮度高的装置更有价值。这 项产品的问世,充分体现了产品设计原则中的( ) 。 A.美观性 B.经济性 C.创新性 D.规范性 40.李美兰同学动手制作了一个小板凳,她通过试验来检验小板凳的承重力和稳定性,她的试验方法 是( ) 。 A.优选试验法 B.模拟试验法 C.虚拟试验法 D.性能试验法 41.产品使用的安全性属于设计实用性中的某种功能,正确的一项是( ) 。 A.物理 B.生理 C.心理 D.社会 42.设计的一般过程:①发现与明确问题;②制作模型或原型;③制定设计方案;④产品的使用和维 护;⑤测试、评估和优化。正确的顺序是( ) 。 A.①②③④⑤ B.①③②⑤④ C.③①②④⑤ D.⑤④①③② 43.水利大坝从论证、设计到开工建设的过程需要进行许多技术试验,通常选择( ) 。 A.优选试验法 B.模拟试验法 C.虚拟试验法 D.强化试验法 44.某市铸管厂承接了一项供水水管的生产任务,为了保证产品的质量,维护本厂信誉,提高产品知 名度,工厂对所生产的水管进行质量检测,利用注水加压的方法检测水管的强度。这种试验属于( ) 。 A.性能实验 B.预测试验 C.优化实验 D.信息实验 45.鲁班看到在荷塘边玩耍的小孩顶着荷叶遮晒,受到启发,发明制作了可随身携带的遮阳挡雨的工 具——伞。这是运用了方案构思法中的( ) 。 A.草图法 B.联想法 C.模仿法 D.奇特性构思法 46.近年来,利用秸秆以及稻壳、花生壳、杂草等为原料制作成的一次性餐具逐渐取代了原来不可降 解的泡沫餐具。这遵循了设计的( ) 。 A.实用原则 B.经济原则 C.技术规范原则 D.可持续发展原则 47.汽车的安全带设计主要实现了人机关系中的某一目标,正确的一项是( ) 。 A.安全 B.高效 C.健康 D.舒适 48.以下是受自然界对结构设计形状的启发而产生的结构是( ) 。

A.电灯泡 B.乒乓球 C.飞机的机翼 D.篮球架 49.“虽有乎千金之玉卮,至贵而无当,漏不可盛水……”这句话出自两干多年前战国时期的思想家 韩非子之口。意思是说:一个酒杯价值千金,但若是它漏了不能盛酒,也就失去了基本的功能,就没有了 使用价值。它说明了设计必须要符合的原则是( ) 。 A.美观原则 B.经济原则 C.实用原则 D.技术规范原则 50.前些年的按键式固定电话没有显示屏,人们只能通过听电话按键提示音判断是否按下按键;如今 的电话不仅可以通过显示屏看到拨号和来电信息,还可以让人在听到铃响的同时听到来电号码的提示。这 种新型的电话机的设计主要从某一方面实现了合理的人机关系,正确的一项是( ) 。 A.普通人群与特殊人群 B.静态的人和动态的人 C.人的生理需求与心理需求 D.信息的交互 51.设计的一般过程中的第一个环节为( ) 。 A.改进、优化设计方案 B.确定设计课题 C.用资料表现设计课题 D.用实物体现设计结果 52.给书包换上一条宽一点的背带,主要体现了人机关系特点中的( ) 。 A.安全 B.高效 C.健康 D.舒适 53.教室中安装有多媒体教学设备主要要实现的目标是( ) 。 A.健康目标 B.高效目标 C.舒适目标 D.安全目标 54.下图是一个材料弯曲测试示意图,通过逐一增加砝码质量,观测材料弯曲的程度。你认为这一试 验属于( ) 。 A.信息试验 B.优化试验 C.性能试验 D.预测试验 55.在装修学生的宿舍时,工人师傅在宿舍走廊的围墙上增加了用铁管做成的护栏。这是考虑了人机 关系目标中的( ) 。 A.高效 B.健康 C.舒适 D.安全 56.对安全帽进行超载试验是一种( ) 。 A.预测试验 B.信息试验 C.性能试验 D.农业试验 57.艺术设计侧重( ) 。 A.功能 B.结构 C.材料 D.审美 58.市场上有一种红外线烤火炉,在使用过程中放置不平或被意外碰倒时都会自动断电。请你从设计 的角度分析该性能的设计出发点是( ) 。 A.安全性 B.创新性 C.科学性 D.可持续发展 59.在制定设计方案时,往往要通过各种渠道,尽可能广泛地收集设计所需的信息,通过对各种信息 的归纳与分析, 挖掘影响设计的主要因素, 大胆提出各种设计想法, 并依据一定条件对各种想法进行筛选, 确定最终的设计方案。以下说法正确的是( ) 。 A.好的设计方案仅有一个 B.好的设计方案不会仅有一个 C.好的设计方案有无数个 D.好的方案不需要什么改进 60.右图是 l985 年格雷夫斯设计的水壶,这把水壶具有一个突出的特征:在壶嘴处有一个小鸟的形 象,水烧开时小鸟便发出叫声提醒人们注意。则( ) A.设计这个小鸟没有什么必要 B.这个小鸟的设计只是为了美观 C.小鸟的设计浪费了材料 D.小鸟的设计既增加了水壶的美观,又非常实用 61.瓜子是人们喜食的休闲食品,一颗小小的瓜子放在嘴里,吃得香,吃得随意方便,为了使瓜子更 “漂亮” 、更“可口” ,某些厂家在煮制瓜子时,先是放入明矾,以使瓜子不易受潮变软,保持好的口感,

然后用价格便宜的工业盐代替食用盐加以炒制,十多分钟后,加入滑石粉或工业石腊给瓜子“抛光” ,使 炒出来的瓜子光滑好看。如此, “美容”的瓜子就出炉了。下面说法正确的是( ) 。 A.设计“美容”瓜子的人具有创新意识,应该提倡 B.这种“美容”瓜子既好看,又好吃,赚钱利润高,设计者应得到奖励 C.这种瓜子食用后,对人身体有极大损害,设计者违背了设计的道德原则 D.设计这种瓜子符合可持续发展的原则 62.产品的设计过程一般包括:①制定设计方案;②测试评估及优化;③发现及明确问题:④产品的 使用和维护;⑤制作模型或原型。它们之间正确的排序是( ) 。 A.①②③④⑤ B.③①⑤②④ C.③②④①⑤ D.②④③⑤① 63.“夜视镜"的发明采用的构思方法是( ) 。 A.模仿法 B.草图法 C.联想法 D.奇特性构思法 64.任何产品设计都要综合考虑物、人、环境三个方面,以下属于环境因素的是( ) 。 A.可持续利用 B.色彩 C.追求个性 D.功能 65.18 岁的高三学生周浩发现市场上存在“注水肉”现象。经过一年多的努力,他设计发明了一种测 定仪器,只要往肉里一插,马上就让“注水肉”现形。他的根据是肉和水都是导电体,但导电率不同。他 边试验边改进,最终制作出了这台测试仪。试分析他主要经历的设计环节是( ) 。 A.发现与明确问题,制定设计方案 B.制作模型或原型 C.测试、评估和优化,产品的使用、说明 D.经历了以上全部环节 66.目前世界上设计和生产的大多数飞机、轮船和飞船舷窗的窗口都设计成圆形的,比如我们看到的 “神舟六号”飞船返回舱的舷窗。这个技术应用案例说明了设计具有( ) 。 A.美观原则 B.经济原则 C.实用原则 D.技术规范性 67.老肖从日本带回了一个原装微波炉,通电后冒起了一团黑烟。可以用来解释这一现象的原则是 ( ) 。 A.美观原则 B.经济原则 C.实用原则 D.技术规范性 68.某科学家发明了一种高性能自动钓鱼机,可是未能被广泛地应用,最有可能的原因是( ) 。 A.成本高 B.效率太高 C.使用不方便 D.钓鱼活动的主体是人 69.办公室空间处理要简洁明快,以达到严谨、高效的工作氛围,是为了满足( ) 。 A.信息的交互 B.生理需求 C.动态的人 D.心理需求 70.夜间开车,遭遇车祸概率最高的汽车是( ) 。 A.棕色汽车 B.银灰色汽车 C.白色汽车 D.绿色汽车 71.产品设计的三要素是( ) 。 A.物、人、环境 B.美观、实用、经济 C.结构、功能、安全性 D.高效、健康、舒适 72.计算机是我们经常用到的工具,使用时间长了会感到手腕酸痛,因此有人设计出了保护手腕的键 盘。这主要运用了设计原则中的( ) 。 A.两面性 B.创新性 C.综合性 D.美观性 73.徐明设想要对自己使用的普通手机进行改造,即在现有功能的基础上增加手电照明功能,以方便 夜间行路照明。这种改造属于( ) 。 A.原理创新 B.功能扩展 C.新技术应用 D.外观设计 74.王英同学对自己使用的调光灯进行改造,使其在原有功能的基础上增加了定时关灯等功能。王英 同学这项设计属于( ) 。 A.开发性设计 B.创造性设计 C.综合性设计 D.改进性设计 75.著名艺术家韩美林是北京奥运吉祥物创作修改组的组长,他曾经说过:“你知道吗,经历了五六 次设计人员的变动,五六十次设计方案的改动,画了四五千张设计草图,这五个小福娃才得以诞生。 ”从 他的话里,我们可以知道( ) 。 A.设计是解决问题的重要途径 B.设计需要多种知识

C.设计需要多人共同完成 D.设计需要不断改进 76.新式纺纱机是詹姆斯·哈格里沃斯有一次无意中将家中的纺纱机碰翻,从这一偶然事件中发现纺 车锤竖立时仍能转动得到启示而诞生的。这个案例说明重要问题的发现来源于( ) A.对日常生活的观察 B.技术试验 C.技术研究 D.收集信息 77.现在市场上有一种奶瓶,与传统奶瓶的最大区别是加了一根底端插有带孔小钢球的软管,这样无 论奶瓶水平放置,还是倾斜、倒立,婴儿总能喝着水,而且不至于呛着。试分析该奶瓶设计主要体现了设 计原则中的( ) A.美观性原则 B.实用性原则 C.可持续发展原则 D.技术规范性原则 78.以下设计,实现人机关系健康目标的是( ) 。 A.打开正在脱水的洗衣机盖子时,洗衣机马上停止运行 B.电风扇翻倒,电机的电源马上被切断 C.根据学生不同的身高,设计不同高度的课桌 D.电梯门没有关好时,上行和下行所有的命令都无效 79.汽车的尾灯由多组不同颜色、不同亮度的灯组成,其颜色、亮度等必须符合相关的规范。下列关 于尾灯设置的描述不恰当的是( ) 。 A.用来传递技术语言 B.主要是为了满足公众和使用者的审美需求 C.美观原则 D.遵循了汽车设计的技术规范 80.工艺的一般过程正确的是( ) 。 ①备料 ②部件装配 ③零部件加工 ④总装配 ⑤形成坯件 ⑥表面涂饰 A.①②③④⑤⑥ B.①⑤③②④⑥ C.①④②③⑤⑥ D.①⑤②③④⑥ 81.下列产品中不可能是标准件的是( ) 。

A.螺钉 B.垫圈 C.螺母 D.锁 82.我们在设计制作的过程中,为了降低制作成本和制作难度,常希望使用一些“标准件” 。下列对 于“标准件”的理解,正确的是( ) 。 A.国家给予统一标准代号的零部件 B.经国家检验合格或免检的零部件 C.全国统一价格的零部件 D.已经获得专利并得到保护的零部件 83.小明制作台灯支架需要一节细钢管,下面工具中适合截取、加工这段钢管的工具 是( ) 。

①斧头 ②锤 ③台虎钳 ④锉刀 ⑤刨子 ⑥钢锯 A.①③⑥ B.②⑤⑥ C.①③④ D.③④⑥ 84.下列技术图样中,符合机械加工图要求的是( ) 。

A.

B.

C.

D.

85.制作木制支架需要的工具是( ) 。 ①锯子 ②刨子 ③台虎钳 ④凿子 ⑤螺丝刀 A.①②③ B.①③⑤ C.③④⑤ D.①②④ 86.在制作台灯的过程中,现有一块足够大的钢板,假设需要做成 l00mm×lOOmm 的底座,你选择的 工艺方案是( ) 。 ①使用锉刀锉削钢板 ②使用直尺和划针划线 ③使用钢锯锯割钢板 A.①②③ B.②③① C.③①② D.①③② 87.1816 年,法国巴黎的市郊,有一群孩子正围着一堆木头玩耍。一人用大铁钉在木头的一端敲打, 其余人在另一端把耳朵贴在木头上听。这时,法国医生勒内·雷奈克为一位患心脏病的贵妇看病后回来恰 好路过此处,圆木的敲击声启发了雷奈克,他做了一个木管子给病人听诊,后来又做出喇叭形的象牙管, 上面安装了两根柔软的管子,这就是世界上第一个听诊器。 上述材料中,法国医生勒内·雷奈克发现问题的途径和方法是( ) 。 ①调查问卷 ②观察日常生活 ③技术试验 ④技术研究 A.①②⑧④ B.②③④ C.①②③ D.③④ 88.邮递员投递线路的优化属于( ) 。 A.成本优化 B.技术优化 C.质量优化 D.工艺优化 89.李小姐买了一瓶有美白效果的洗面奶,瓶身上除了产品名称是用中文标注的外,其他内容均为英 文。使用一星期后,李小姐脸上长出了许多红色小斑点。后来请人对该洗面奶说明书翻译后才了解,原来 说明书上指明过敏性肤质不能使用该产品,而李小姐刚好是过敏性肤质。产生问题的原因是( ) 。 A.说明书没有充分考虑用户阅读的需要 B.说明书内容条理不清,说而不明 C.说明书的内容没有侧重点 D.说明书没有体现产品特点 90.产品说明书的作用不包括( ) 。 A.使用户恰当地使用产品 B.使用户掌握产品的使用方法 C.使用户安全地使用产品 D.使用户能维修产品 91.某村民刘某买了一种名为“保果灵 2 号”的农药。农药说明书上清楚地标着“连续使用 2 次,间 隔期为 20 天” 。刘某看后,当天便对果园的柿树连续喷洒了 2 次农药,准备 20 天后再喷洒 2 次。七八天 后,他家 200 棵柿树的叶子、果实全部掉落。造成刘某家 200 棵柿树叶子、果实全部掉落的原因是( ) 。 A.说明书没有充分考虑用户的阅读需要 B.说明书的内容条理不清楚,“说而不明” C.说明书的内容没有侧重点 D.刘某没有看清楚说明书就盲目使用农药 92.居民家庭用电要牢固树立安全第一的意识,时刻注意安全防范。接触用电器时,下列符合安全用 电要求的是( ) 。 A.更换灯泡时先关闭开关 B.用普通胶布包连接点的线头 C.用铁丝代替保险丝来使用 D.用手将触电者拉离电源 93.某人从国外带来一家用电器,发现其说明书上标明的额定电压是 110 伏,他使用 该电器最合理的方法是( ) 。 A.和其他电器串联使用 B.和其他电器并联使用 C.配置一个匹配的变压器 D.可以直接使用 94.下列做法符合节约用电要求的是( ) 。 ①养成随手关灯的习惯 ②尽量使用节能灯照明 ③短时间频繁开关电视机 ④电器长时间 处于待机状态 A.①②⑧ B.②③ C.①②④ D.①② 95.小明买了一个可充电的手电筒,每次使用完后都习惯性地接上电源长时间充电,不久发现电池使 用时间明显缩短。由于小明没有按照说明书的要求正确给手电筒充电,商家拒绝更换。这个案例提醒消费 者( ) 。

A.使用产品前必须与厂家面对面沟通 B.敢于维护消费者的合法权益 C.应严格按产品说明书的要求使用产品 D.凭经验和习惯来使用产品 96.李宁自己动手制作了一张座椅,他对座椅的稳定性做了如下试验。你认为合理的一项是( ) 。 A.亲自坐在椅子上感受一下 B.放一些重物在椅子上,看是否能承受 C.用电风扇对椅子吹风看台皆否吹倒 D.用手左右晃一晃看是否稳固 97.钱币是最大众化的交易媒介。为了适应盲人的需要,我国在第四套人民币纸币上开始设计使用了 盲文面额标记。这一措施体现了国家对残疾人的关怀和爱护,也体现了国家的文明与进步。这是设计者考 虑到了( ) 。 A.人的生理需求与人的心理需求 B.静态人群与特殊人群 C.普通人群与特殊人群 D.信息的交互 98.如图所示是第十一届全国人大会议代表使用的铅笔,铅笔的笔杆在设 计、制造时采用废旧报纸为原料。这种铅笔的设计主要遵循了( ) 。 A.道德原则 B.技术规范原则 C.可持续发展原则 D.美观原则 99.在学生台灯的设计过程中,需要对台灯的各个部件进行设计分析。你 认为以下分析不合理的是( ) 。 A.灯泡的主要功能在于照明,一般要选择没有频闪或频闪度较低的灯泡 B.灯罩主要起美观作用,设计时主要考虑其造型 C.支撑架主要起支撑作用,并决定台灯的高度,从而影响学生的坐姿 D.台灯开关有多种功能,选择哪种开关要考虑学生的需要 100.“盲人防溢水杯”的发明者,在看到他的一个盲人朋友倒水时,用手指插进杯里试探水的高度, 他认为这样既不方便也不卫生,从而萌生了发明“盲人防溢水杯”的动机。这个事例说明( ) 。 A.因为和盲人是朋友而产生发明动机 B.观察意识和社会责任感使他萌生发明动机 C.受盲人之托而萌生发明动机 D.只要看到盲人倒水就能产生发明动机 101.美国人泰勒进行的“铁锹作业试验”实现了人机关系目标中的( ) 。 A.健康 B.舒适 C.高效 D.安全 102.在人行天桥的设计中,通常都要在阶梯的两边安排一定宽度的斜面通道。这是为了( ) 。 A.美观 B.满足不同人群的需要 C.提高强度 D.节省建筑材料 103.如图所示是一款“手表手机” ,用户可以方便地查看手机的信息。从人机关系的角度来看,设计 该“手表手机”的主要出发点是( ) 。 A.更好地符合人手腕的静态尺寸 B.更好地实现人与手机之间的信息交互 C.更好地满足残疾人的特殊需求 D.更好地满足人对手机美观性的需求 104.技术语言是一种在技术活动中进行信息交流的特有的语言形式,下列是沟通设计和生产之间的 桥梁,是工程施工和产品加工制作的直接依据的技术语言是( ) 。 A.图表 B.口头语言 C.技术图样 D.模型 105.有关三视图的规律,下面错误的是( ) 。 A.长对正 B.高对齐 C.宽相等 D.高平齐 106.在三视图的投影规律中,能反映出物体的高度的视图是( ) 。 A.主视图、俯视图 B.主视图、左视图

C.俯视图、左视图 D.俯视图、右视图 107.根据如图所示的组合体,在下列选项中选出正确的左视图(

) 。

108.三视图中的主视图要能准确反映物体的主要形体特征。以下视图中最适合作主视图的是(

) 。

A. B. C. 109.倒放的圆锥的三视图是( ) 。 A.主视图和左视图都是三角形,俯视图是一个圆 B.主视图和左视图都是三角形,俯视图是一个圆和圆心 C.主视图和俯视图都是三角形,左视图是一个圆 D.左视图和俯视图都是三角形,主视图是一个圆 110.与立体图对应的三视图是( ) 。

D.

A. B. C. D. 111.图样是一种重要的技术语言形式,它具有表达和交流设计信息的作用。在不同的环节,往往使 用不同形式的图样,在零件加工环节通常使用( ) 。 A.草图 B.透视效果图 C.零件加工图 D.立体图 112.在呈现较复杂产品的设计方案及对设计进行详细说明和陈述时,采用的技术语言比较合适的是 ( ) 。 A.口头语言 B.图表 C.技术图样 D.符号 113.同学们看到了陈晓丽同学的儿童自行车设计方案,指出方案中链轮、链条裸露在外的设计违反 了相关的技术规范。陈晓丽出现这样的设计失误,是因为( ) 。 A.没有进行问卷调查 B.没有进行模型制作 C.没有进行技术试验 D.没有明确童车的设计要求 114.通用技术课上,王老师要求同学们设计并制作一盏学生用 的台灯。王凯同学设计了如图所示的方案。下列对该设计的分析恰 当的是( ) 。 A.设计是一种创新,应该不受任何限制 B.该设计充分考虑到市场需求 C.设计时要强调多功能,功能越多越好 D.该设计主要反映王凯同学没有明确设计台灯的某些限制条件

115.分析下列物体的结构类型,不属于壳体结构的是( ) 。 A.摩托车头盔 B.圆形陶瓷饰品 C.贝类 D.金字塔 116.我们常用的 A 形梯不直接采用铝合金片,而用长方形截面的铝合金构件,这说明了影响结构强 度的因素是( ) 。

A.材料 B.构件的形状 C.重心的高低 D.连接方式 117.可以用受力结构的稳定性来解释的事实是( ) 。 A.拔河的绳子断裂 B.鸡蛋在某种情况下可以承受很大的外力 C.广告牌被台风吹倒 D.耳机与电脑主机的插口接触不良,听不到音乐 118.分析下列物体的结构类型,属于实体结构的是( ) 。 A.电灯泡 B.乒乓球 C.橡皮檫 D.篮球 119.吊兰支撑架使用三角形支架结构,而不用由一根直杆挑起的结构,这说明影响结构强度的因素 是( ) 。 A.材料 B.形状 C.构件 D.连接方式 120.下列结构中,构件之间的连接不是铰连接的是( ) 。 A.教室门与门框的连接 B.篮球框与篮板的连接 C.自行车刹车柄与车把的连接 D.折叠伞伞骨间的连接 121.下列没有利用降低重心高度来实现其稳定状态的结构是( ) 。 A.台灯的底座 B.不倒翁 C.汽车的底盘 D.溜冰鞋 122.如图一张圆桌,不能使它更加稳固的方法是( ) 。 A.使用金属做支架,钢化玻璃做桌面 B.使用较重的大理石做桌面 C.如使用木材制作桌子,各部分大量采用榫接的方式 D.增大桌子底部的支撑面面积 123.如图所示是一款移动黑板,为了增加其稳定性,合理有效的措施是( ) 。 A.支撑直杆采用折叠结构 B.加大黑板底架的质量 C.增加黑板的厚度 D.减小黑板的长度 124.分别在一根竹杆和一根同样尺寸的脆性塑料杆上不断加挂相同质量的重物,竹杆比脆性塑料杆 能挂更多重物而不会断裂,说明影响结构的剐素是( ) 。 A.结构的形状 B.材料 C.构件横截面形状 D.构件的连接方式 125.板凳的结构和跳板的结构不同,在使用中,我们希望板凳不发生明显的变形,而希望跳板能发 生明显的变形。这样的结构设计是基于( ) 。 A.不同的结构具有不同的强度 B.不同的结构能承受不同的变形 C.不同的结构能承受不同的力 D.不同的结构具有不同的功能 126.高二(5)班的同学用木条、乳胶等做了一个长方形的奖状框用来放置他们获得的荣誉奖状(如 图一) 他们发现这个结构容易变形, 。 便提出了如下四种改进方案 (如图二) 你认为不合适的方案是 。 ( ) 。

图一 图二 127. 某些支撑阳台的梁做成如下图所示形状, 这样考虑的出发点是 ( A.美观 B.强度 C.安装 D.稳定性 128.如图所示的四座桥,其桥梁部分为框架结构(桥架结构)的是( ) 。

) 。

A.

B.

C. D. 129.小明帮助爸爸选购花盆架,看到市场上有四种花盆架(如图所示) 。如果要求稳定性最好,小明 应当选择( ) 。

A. B. 130.建筑用脚手架属于( ) 。 A.实体结构 B.框架结构 C.壳体结构 D.组合体结构

C.

D.

131.范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”使岳阳楼闻名天下。它是一座三层的纯木结构 建筑,斗拱、飞檐的结构复杂,工艺精美,令人惊叹。斗拱使屋面凹曲,飞檐使沉重的建筑增添了轻快欲 飞的美感,体现了高贵华美的风韵,丰富了中国古代建筑文化。根据上面这段文字材料分析:木结构的各 个构件,它们之间的连接方式是( ) 。 A.榫接 B.铰连接 C.钉连接 D.焊接 132.欣赏评价经典结构的技术角度不包括( ) 。 A.材料 B.制造工艺 C.民间习俗 D.使用功能 133.在日常生活中重心的位置是决定结构稳定性的一个重要因素。以下结构中不是利用降低重心高 度来实现其稳定状态的一种是( ) 。 A.电风扇的底座 B.儿童陀螺玩具 C.自行车的支撑架 D.不倒翁玩具 134.如图所示为可移动篮球架。为了使运动员在篮球架前活动时更加安全,需要增加其稳定性。下 列方法中,可以有效提高该篮球架稳定性的是( ) 。 A.增加篮球架高度

B.增加篮板的质量 C.减少底面积 D.增加底座的质量 135.以如下方式放置的并注入不同数量水的瓶子,稳定性最差的是(

) 。

A.a 瓶 B.b 瓶 C.c 瓶 D.d 瓶 136.氢气燃烧实验的流程如图。小李在实验室做该实验时,将试管中收集好的氢气未经验纯就直接 点燃,导致试管炸裂。这个事例告诉我们( ) 。 A.盛装氢气的试管太小 B.验纯环节是可有可无的 C.有些流程的环节是不可缺少的 D.氢气燃烧实验是危险的,不该在实验室里操作 137.用木条制作简易相框,从牢固的角度考虑,相框四个边框的连接宜采用( ) 。 A.榫接 B.胶接 C.榫接加上胶接 D.焊接 138.日常生活中,使用螺丝刀时,螺丝刀主要承受的力是( ) 。 A.拉力 B.压力 C.弯曲力 D.扭转力 139.为了使板凳更稳定,不宜采取的方法是( ) 。 A.把板凳腿都同样缩短一点 B.把板凳腿适当加粗 C.把板凳腿下端用木条连接起来 D.把板凳上表面的面积加大 140.日常生活中,用剪刀剪纸时,剪刀把主要受力形式是( ) 。 A.剪切力 B.压力 C.弯曲力 D.扭转力 141.对于棚室立柱和墙来说,荷载属于( ) 。 A.活载 B.恒载 C.永久性荷载 D.不变性荷载 142.与梁的变形无关的是( ) 。 A.长度 B.材料 C.位置 D.危险截面 143.最稳定的结构是( ) 。 A.三边形 B.四边形 C.五边形 D.六边形 144.与影响结构强度的因素无关的是( ) 。 A.长度 B.形状 C.材料 D.材料的连接方式 145.某加工厂要对其现有的加工流程进行优化,需要充分考虑到的条件是( ) 。 A.材料、资金、环境 B.设备、材料、工艺 C.人员、材料、资金 D.资金、工艺、环境 146.下面关于流程的叙述错误的是( ) 。 A.在生产活动中,针对各种不同的生产过程和工艺要求,往往会有相应的流程 B.流程由几个或多个环节组成 C.流程中各个环节出现的时间顺序是不能改变的 D.流程是指若干环节随着时间变化,依序完成的进程 147.我国古代中医经过长期的实践,总结出了一套比较科学的诊断工作流程:望诊→闻诊→问诊→ 切诊→处方。但是现在,中医的诊断也借助西医的物理检验手段来加强其诊断准确度。这样的流程优化属 于( ) 。 A.工期优化 B.技术优化 C.成本优化 D.质量优化 148.法兰加工流程图如图所示,其中的热处理是一种十分重要的金属加工工艺,常采用连续式淬火 工艺流程,其主要作用是( ) 。

A.提高强度 B.降低刚度 C.提高硬度 D.提高韧性 149 .下 列流 程 图中 的时序 颠 倒而 对结 果影 响不大 的 是 ( ) 。 A. 银行刷卡 → 输入密码 → 选择服务 → 完成取款 B. 钉地垄 → 铺地板 → 刷油漆 C. 洗菜 → 烧菜 → 烧饭 → 吃饭 D. 打开笔套 → 取出旧笔芯 → 装入新笔芯 → 装上笔套 150.如图所示,采用六个螺母与螺钉连接两个零件,拧紧这组螺母(螺母的编号分别为 a、b、c、d、 e、f)的正确流程是( ) 。

A. 依次拧紧 a、b → 依次拧紧 c、d B. 依次拧紧 a、b → 依次拧紧 c、d 依次拧紧 c、d 依次拧紧 a、b C. (不完全拧紧) → (不完全拧紧)

→ 依次拧紧 e、f → 依次拧紧 e、f 依次拧紧 a、b、 依次拧紧 e、f → (不完全拧紧) → c、d、e、f

依次拧紧 f、e 依次拧紧 a、 c、 b、 依次拧紧 a、d → 依次拧紧 b、c D. (不完全拧紧) (不完全拧紧) → (不完全拧紧) → d、e、f 151.加工一个如图所示的零件(2 孔为螺纹孔) ,材料为钢材,要求表面耐磨防锈。加工过程需要以 下 4 个环节:①下料和划线;②锯割和锉削;③钻孔和攻丝:④淬火和电镀。正确的加工流程是( ) 。 A.①②③④ B.②①③④ C.②④①③ D.①②④③

152.小王在锯割操作中折断了锯条,现在要换新锯条。正确的流程是( A.旋松螺母→取下断锯条→旋紧螺母→安上新锯条 B.取下断锯条→旋松螺母→安上新锯条→旋紧螺母 C.旋紧螺母→取下断锯条→安上新锯条→旋松螺母 D.旋紧螺母→取下断锯条→旋松螺母→安上新锯条 153.下列流程中,存在时序上错误的是( ) 。 A.早上起床洗漱:洗脸→刷牙→吃饭

) 。

B.水稻播种:插秧→拔秧 C.银行取款:递存折→报取款数目→输入密码→签字→取款 D.种树:挖小坑→放树苗→培土→浇水 154.小鑫利用钳工工具,将图一矩形铁块加工成图二梯形铁块,其加工环节主要有:①锯割;②划 线;③锉削。铁块加工的正确流程是( ) 。 A.①②③ B.②①③ C.②③① D.③②① 155.裁剪是制衣过程的一个环节,传统的裁剪流程是:整理布料→划线→裁剪,现代服装生产将裁 剪流程优化为:将多层布料叠放整齐后直接用电脑控制自动裁剪。此流程优化的目标主要是( ) 。 A.安全生产 B.节省布料 C.提高效率 D.方便缝制 156.小强家的木质书桌桌面已经严重掉漆,而且有很多地方坑洼不平,他决定对桌 面进行简单的维修。下列维修工序中最合理的是( ) 。 A.刨平→打磨→上漆 B.上漆→打磨→刨平 C.上漆→刨平→打磨 D.打磨→上漆→刨平 157.在一块大木板上取材,制作如图所示的家具面板,其加工流程相对 比较合理的是( ) 。 A. 划线 → 刨削 → 锯割 → 划线 → 钻孔 B. 划线 → 锯割 → 刨削 → 划线 → 钻孔 C. 钻孔 → 划线 → 刨削 → 划线 → 锯割 D. 钻孔 → 划线 → 锯割 → 划线 → 刨削 158.如图所示是用来收割庄稼的农具——镰刀,它由刀身和木手构成,刀身上带有小锯齿。手工制 作镰刀,一般有以下几个环节:加热锻打成形;安装木手柄:热处理(提高硬度) :制齿。制作镰刀合理 的流程是( ) 。

159.以下流程安排,合理的是( ) 。 A.买票→上车→检票→候车 B.青霉素皮试→观察 20 分钟→无过敏反应→注射青霉素 C.冷藏螺钉→取出螺钉并快速送装配车间→隔天装配 D.购买电器元件→调试→焊接底座→做灯罩→组装台灯 160.下列不能体现流程思想的成语是( ) 。 A.按部就班 B.前仆后继 C.水落石出 D.先斩后奏 161.原先,人们到银行或储蓄所存取款需要人工填单、记账,自从引入计算机管理系统后,大大提 高了工作效率。这种流程优化属于( ) 。 A.工期优化 B.技术优化 C.成本优化 D.质量优化 162.下列图表中,不是流程图的是( ) 。 A.列车运行时刻表 B.学校课程表 C.产品加工工序表 D.零件的三视图 163.下面关于流程中环节和时序的说法正确的是( ) 。 A.任何流程环节的时序都是可以调整的 B.任何流程环节的时序都不能调整 C.有的流程时序可调整,有的流程时序不可调整

D.环节多的流程才能调整 164.下面不属于流程设计应考虑的基本因素是( ) 。 A.材料 B.资金 C.设备 D.外观 165.下列有可能属于流程优化目的的是( ) 。 ①提高工作效率②提高产品质量③保护环境④节约成本 A.①② B.①③ C.④② D.①②③④ 166.人们邮寄包裹的流程一般是:取包裹单→购买标准包装箱→包装密封→填写包裹单→交寄手续 →收回执单。我们看到,它的全部过程可以分解为若干个小的过程,每个小过程都有明确的任务。我们把 这些小过程称为( ) 。 A.步骤 B.时序 C.环节 D.顺序 167.2005 年,海南移动从建立服务体系、完善服务流程入手,实施了“流程穿越”项目,让公司的 决策者、管理者和流程制订者深入基层,亲身体验业务受理的全过程,查找服务流程中存在的问题,从而 来推动业务流程的优化及再造。这个案例说明该公司重点在进行( ) 。 A.工期优化 B.技术优化 C.成本优化 D.质量优化 168.为了使某个工作或生产流程的描述清晰可见,我们一般可以使用流程图来表达。下列不属于流 程图表达方式的是( ) 。 A.技术样图表达 B.文字表达 C.表格表达 D.图示表达 169.同样炒一种菜,若在出锅前放碘盐,碘的食用率可达 62.3%,炸锅时放碘盐,碘的食用率仅为 l8.7%。这个事例说明科学合理的流程对生活的意义是( ) 。 A.提高工作效率 B.提高生活质量 C.减少生活中的盲从 D.使生活更为安全 170.对流程表述错误的是( ) 。 A.科学的流程等于效率,等于质量 B.某些流程可以通过改变时序达到优化 C.所有流程都是由环节和时序组成的 D.流程只能用流程图表达 171.使用高压锅时要先放汽再开锅盖,否则有可能引发爆炸。从流程的角度来说,下列观点错误的 是( ) 。 A.任何流程的时序都是可以更改的 B.不可颠倒的时序往往反映了事物的内在规律 C.合理正确的流程引导我们正确做事 D.生活中处处有流程. 172.辊轴是用于轧制型钢的组合辊芯轴,在工作时主要承受交变载荷和一定的冲击力,其失效形式 多表现为疲劳脆性断裂。传统的辊轴热处理工艺为锻后正火+扩氢退火+调质,整个生产过程需要 3~4 次 加热→保温→冷却,工序多、生产周期长、能耗高,仅正火就需要 48h 左右。通过合理选择 42CrMo 合金 钢辊轴的锻造成形与锻后正火工艺,达到了增产增效的目的。其主要的优化是属于( ) 。 A.工期优化 B.成本优化 C.工艺优化 D.技术优化 173.某物流公司要将一车食品送往 A、B、C、D 四个超市,每个超市接受四分之一食品。各超市之间 的距离如图所示(单位:千米) ,物流公司在 0 点处,送货的合理流程应为( ) 。 A.ODABC0 B.OCDAB0 C.ODCBA0 D.OCBADO 174.老师要求同学们以 A3 硬卡纸为主要原料制作规格为 297mm×50mm×20mm 的纸质梁。小明设计的 纸质梁方案将材料分两部分,内部采用“M”型结构加强,外部为长方体 (如图所示) 。小明根据草图,设计出制作流程如下,其中比较合理的制 作流程是( ) 。

175.黑色系统是指( ) 。 A.全部由黑色的材料组成的结构系统 B.信息完全明确的系统 C.在夜晚生产制造出的系统 D.信息不完全明确的系统 176.系统优化的意义是( ) 。 A.获取系统的最佳效益或最佳功能 B.改善系统的环境 C.调整系统的结构 D.改变系统的特征 177.下列各项中,属于自然系统的是( ) 。 A.塑料大棚 B.一片森林 C.智能大楼 D.一架飞机 178.我们使用计算机离不开 Windows 操作系统,它属于( ) 。 A.自然系统 B.人造系统 C.实体系统 D.抽象系统 179.下面关于系统的叙述,错误的是( ) 。 A.系统是一个整体,即具有整体的特性功能、目标和作用的有机整体 B.系统的目的性是指每个系统都具有特殊的功能 C.系统必须适应外部环境的变化 D.在一个系统中,有时各子系统之间往往是互不相干的,甚至是相互对立的 180.医生根据病人的症状确诊,对症下药,进行治疗。当症状一时难以确定时,医生就要跟踪病情 的发展,预测并及时判断病因,进行治疗。这个现象说明了系统基本特性中的( ) 。 A.整体性 B.相关性 C.环境适应性 D.动态性 181.一种高档轿车的底盘能根据道路的情况自动升降,当行驶在平坦的公路上时,能够降到最低, 以降低重心,提高高速行驶时的稳定性;当行驶到路况较差的路面时,底盘能自动升高,以保证汽车底盘 不与路面碰撞。这种特性表明该轿车具有良好的( ) 。 A.整体性 B.相关性 C.环境适应性 D.动态性 182.飞机在空中飞行时,时常受到大气对流的影响而产生颠簸,当飞机的检测装置接收到这一信号 后,经过控制器的调节,能在很短的时间内调整好飞行状态,克服大气对流对飞机飞行的影响,保持平稳 飞行。这个现象说明了系统基本特性中的( ) 。 A.整体性 B.相关性 C.环境适应性 D.动态性 183.从系统的基本特性看,区别手表和手机的主要标志是( ) 。 A.系统的整体性 B.系统的目的性 C.系统的相关性 D.系统的环境适应性 184.王林家新买了一辆汽车,为了节省燃油,采取了下列系统优化措施,其中不正确的是( ) 。 A.合理使用汽车空调 B.保持气压合适 C.每次加油时将油箱加满 D.减少不必要的负载 185.一堆沙子、钢筋、水泥等材料散放在一起没什么意义,但是如果将它们按照一定的结构形式造 成一座桥梁,就具有了交通的功能。这个案例说明系统最基本的特性是( ) 。 A.目的性 B.动态性 C.整体性 D.适应性 186. “丢卒保车” 、“一招不慎,全盘皆输”是我们日常生活中的常用语言,它们主要反映了系统基 本特性中的( ) 。 A.整体性 B.相关性 C.动态性 D.目的性

187.小强经常看到刚修好的道路又被挖开,埋设各种管道,影响交通。针对上述问题,小强提出了 以下措施,其中不合理的是( ) 。 A.进行地下管道的系统设计 B.组织统一施工 C.设置集中安装各种管道的地下通道 D.把管道埋得浅一点,以方便维修 188.下列不能体现系统思想的成语是( ) 。 A.顾此失彼 B.管中窥豹 C.无中生有 D.见异思迁 189.国家游泳中心“水立方”屋顶的水回收系统将回收的雨水处理后,用于外景补水、冷却塔补水 等,从而节约了水资源。关于该系统的设计,下列说法正确的是( ) 。 A.不需要考虑气候的变化 B.不需要考虑屋顶的结构 C.只需要考虑雨水这个局部要素 D.考虑了资源的有效利用 190.2008 年初,我国南方遭遇百年一遇的雪灾,由于高压输电线和铁塔上积了大量冰冻,部分强度 不大的铁塔被压垮,从而导致大批铁塔相继倒塌,造成大面积停电。从系统的角度理解,下列说法中不恰 当的是( ) 。 A.部分铁塔的倒塌影响了输电系统的整体功能 B.该输电系统的相关性是造成这种损失的原因之一 C.该输电系统的目的性不明确 D.该输电系统的环境适应性不好 191.在大自然中鹿、兔奔跑速度快,能逃避猛兽追捕;刺猬身上长尖刺,使猛兽无从下口;黄鼬遇 敌时突放臭气,扰乱猛兽神志,影响其情绪,在其迟疑间跑掉。这是生态系统基本特性中的( ) 。 A.整体性 B.相关性 C.动态性 D.环境适应性 192.下面的事例体现了系统的特性依次是( ) 。 ①人们往往希望汽车跑得又快又省油, 但车速过快会格外耗油, 有个折衷的最适当的速度叫经济速度, 最省油。 ②舍不得孩子套不住狼。 ③人类的进化。 ④病人从住院到出院这段时间内,医生常常会开不同的药方。 ⑤俗话说:“一动百动。” A.目的性、整体性、相关性、环境适应性、动态性 B.目的性、整体性、环境适应性、动态性、相关性 C.整体性、整体性、环境适应性、环境适应性、动态性 D.目的性、整体性、相关性、动态性、环境适应性 193.人体系统是( ) 。 A.白色系统 B.封闭系统 C.自然系统 D.静态系统 194.“你的眼睛只有长在你的脸上才漂亮啊。”这话体现了系统的( ) 。 A.整体性 B.相关性 C.目的性 D.环境适应性 195.前人虽不知系统论,但已经不自觉地应用了系统理论。在以下例子里,未能很好地体现系统思 想的是( ) 。 A.都江堰水利工程 B.阿斯旺水坝 C.田忌赛马 D.丁谓修复皇宫 196.科学已证明人的两只眼睛的整体视力不是单只眼睛视力的两倍,而是六倍。这说明了系统整体 性具有的特征是( ) 。 A.系统的整体功能等于系统各组成部分功能之和 B.系统的整体功能小于系统各组成部分功能之和 C.系统的整体功能与系统各组成部分功能无关 D.系统的整体功能大于系统各组成部分功能之和 197.合金钢材料中,碳含量的高低影响着钢的强度、硬度和韧性,从而影响钢的耐磨性。碳含量高, 则硬度高、韧性差;碳的含最低,则硬度低,耐磨性差。这反映了系统基本特性中的( ) 。

A.相关性 B.环境适应性 C.动态性 D.整体性 198.如图所示是一个农业温室。要设计该温室的温度自动控制系统,下列器件中不需要用到的是 ( ) 。

A.安全监控摄像头 B.温度传感器 C.加热器 D.温度控制器 199.如图所示为自动火炮控制系统示意图。当雷达检测到飞机后发出信号给跟踪系统,跟踪系统操 纵火炮,调整火炮角度,该系统中被控对象是( ) 。

A.火炮 B.跟踪系统 C.雷达 D.飞机 200.如图所示为某种抽水马桶水箱的结构示意图:浮球和连杆用螺纹连接,通过调节连杆长度来设 置给定水位,当水位上升到给定水位时,浮球带动连杆装置关闭进水阀。如果律讲水阀方向调节浮球,缩 短连杆长度,那么产生的后果是( ) 。 A.降低给定水位高度 B.增加给定水位高度 C.不影响给定水位高度 D.降低实际水位高度 201.根植于历史文化名城泉州的提线木偶戏古称“悬丝傀儡”,又名“丝戏” ,民间俗称“嘉礼” , 乃流行于闽南语系地区的古老珍稀戏种,在提线木偶的控制过程中控制对象是( ) 。 A.手 B.提绳 C.木偶 D.大脑 202.在电冰箱的温度控制系统中,下列情况不属于影响其温度控制的干扰因素的是( ) 。 A.开电冰箱门 B.电冰箱所在房间的温度从 20℃变到 32℃ C.热菜或热饭放入电冰箱中 D.在电冰箱外放一盆水. 203.在下列四个控制系统中,属于闭环控制系统的是( ) 。 A.普通家用电风扇风叶转速控制系统 B.公共汽车车门开关系统 C.家用空调温度调节系统 D.商店自动门开闭控制系统 204. 。比较闭环控制系统和开环控制系统,下列说法错误的是( ) 。 A.开环控制系统的控制精度相对较低 B.开环控制系统无反馈环节 C.闭环控制系统的抗干扰能力强 D.闭环控制系统和开环控制系统都有比较器 205.理解一个控制现象,要明确控制的对象是什么,控制要达到什么目的和采取什么控制手段。例 如,射击比赛的射手通过瞄准目标,使子弹射中靶心。分析这个过程,其控制的对象是( ) 。

A.人 B.枪 C.子弹 D.靶 206.下列控制系统中,属于开环控制系统的是( ) 。 A.电冰箱的温度控制系统 B.计算机的 CPU 上的风扇的转速控制系统 C.现代化农业温室的温度控制系统 D.红绿灯定时控制系统 207.下列不属于开环控制系统的是( ) 。 A.自动门 B.自动声控灯 C.自动烘手机 D.电饭锅温控系统 208.下列控制系统中,属于开环控制系统的是( ) 。 A.电子干燥箱内的湿度控制系统 B.加热炉的温度自动控制系统 C.室内空调机的温度控制系统 D.火灾自动报警控制系统 209.在抽水马桶水箱水位自动控制系统的设计中,下列分析不正确的是( ) 。 A.被控制对象是水箱 B.被控制量是水箱水位的高度 C.控制量是进水管的水流量 D.控制器是进水管 210.关于开环控制系统和闭环控制系统,下列说法不正确的是( ) 。 A.开环控制系统不能自动地对被控量的偏差进行调整 B.闭环控制系统的抗干扰能力比开环控制系统强 C.开环控制系统和闭环控制系统都会受到干扰因素的影响 D.开环控制系统是人工控制,闭环控制系统是自动控制 211.要理解一个控制现象,首先需要清楚三个问题,这其中不包括( ) 。 A.控制的对象是什么 B.控制的过程中受到哪些干扰 C.控制要达到什么目的 D.采取什么控制手段 212.闭环控制系统中反馈的作用是( ) 。 A.消除干扰因素 B.实现自动控制 C.减少输入量的偏差 D.减少输出量的偏差 213.在抽水马桶水位自动控制系统中,水箱是( ) 。 A.执行器 B.控制器 C.被控对象 D.检测器 214.自行车刹车控制过程如下:刹车时,施加一定的握把力,通过杠杆系统,使刹车片压紧车圈(或 轮轴) ,车轮减速。刹车握紧力与车轮转速一一对应。这是一个开环控制系统,其方框图如下。在这个控 制系统中,执行器是( ) 。

A.握把 B.杠杆系统 C.刹车片 D.车轮, 215.在房间空调温度控制系统中,下列情况不属于影响其温度控制的干扰因素的是( A.有人走进房间 B.打开房间窗户 C.房间里在烧开水 D.房间里的闹钟铃响 216.下列控制系统中,属于闭环控制系统的是( ) 。 A.电冰箱的温度控制系统 B.红绿灯定时控制系统 C.楼道灯声控延时控制系统 D.校园铃声控制系统 217.如图所示是加热炉的温度自动控制系统示意图,下列分析不正确的是( ) 。 A.给定量是设定的温度 B.执行器是热电偶 C.被控制对象是加热炉 D.被控量是加热炉内的实际温度

) 。

218.小朋友用筷子玩夹乒乓球的游戏,这个过程的被控对象、控制器和执行器分别 是( ) 。

A.筷子、大脑、手 B.筷子、眼睛、手 C.乒乓球、手、筷子 D.乒乓球、大脑、手 219.小明发现学校路灯有时由于没有及时关闭而浪费用电,为此他设计了一个控制方案,能够在天 亮时关闭,天暗后打开。该控制系统应该属于( ) 。 A.自动控制的闭环控制系统 B.自动控制的开环控制系统 C.手动控制的闭环控制系统 D.手动控制的开环控制系统 220. 电冰箱工作时温度设定在一定的范围值内, 当箱内温度变化超过 设定的范围值时,热敏电阻的阻值也相应地变化,通过热敏电阻的变化, 电流经过三极管放大器的放大,带动继电器,控制压缩泵的启动,实现电 冰箱的温度控制。温度的变化量是( ) 。 A.输入量 B.输出量 C.控制量 D.其他量 221.下列控制系统中属于自动控制系统的是( ) 。 A.按钮开关控制 B.普通自来水龙头 C.花房恒温控制 D.汽车驾驶 222.人们使用空调对室内温度进行调节,使人感到舒适。这是控制在某一方面的应用,正确的一项 是( ) 。 A.生活 B.生产 C.农业 D.军事 223.如图所示是一个自动控制的水龙头,当人手靠近时水流出,手拿开时水停止流出,出水时间超 过 l 分钟就会自动关水。该水龙头控制系统属于( ) 。 A.开环控制 B.闭环控制 C.人工与自动相结合 D.水龙头的开启是开环控制,关闭是闭环控制 224.下列可以作为水龙头控制系统执行器的是( ) 。

太阳能热水器是利用太阳的能量将水加热的装置,由集热管 水箱、 热管、 太阳能热水器是利用太阳的能量将水加热的装置,由集热管、水箱、支架 及相关附件组成。太阳能热水器水箱一般都带有水位自动控制系统, 及相关附件组成。太阳能热水器水箱一般都带有水位自动控制系统,当水箱水 位低于设定水位时,能够自动加水。 225~ 位低于设定水位时,能够自动加水。请回答 225~227 题。 225.关于太阳能热水器,下列说法错误的是( ) 。 A.体现了人们利用技术造福人类 B.其设计符合可持续发展原则 C.水箱水位自动控制系统的控制对象是水箱(水箱里的水) D.水箱水位自动控制系统的执行器是集热管 226.太阳能热水器水箱水位自动控制系统中,输入量是( ) 。 A.设定的水位 B.太阳光的强弱 C.加水的时间 D.实际的水位 227.如果发现太阳能热水器一直处于加水状态,你认为不可能的原因是( ) 。 A.水箱漏水 B.出水管漏水 C.集热管底部有异物沉积 D.控制器坏了

228.如图所示为高速公路汽车速度监测系统,测速雷达测量车速,经控制器判断后,控制摄像头将 超速车辆的图像信息记录下来,作为违章处罚的证据。该速度监测系统中的被控对象是( ) 。 A.汽车 B.测速雷达 C.摄像头 D.速度显示器 229.现在,学校的打铃系统一般都是由电脑控制。其控制系统为( ) 。 A.机械控制、闭环控制系统 B.电子控制、闭环控制系统 C.机械控制、开环控制系统 D.电子控制、开环控制系统 230.小明设计了一款机器人,工作原理是通过检测场地预设路线的光值来控制机器人行走。影响该 机器人沿预设路线行走的因素有( ) 。 A.室内温度 B.室内湿度 C.室内光的强弱 D.室内声音

Ⅱ实际作品分析
1.图示为某公司简易晒衣架广告。晒衣架由支撑架与衣架两个部分构成。它的主要特点是承载强度 高。试分析: (1)针对其特点,它要解决的主要问题是: (2)它解决问题的技术方法是: (3)它的主要优缺点是(评价) : (4)你针对它的缺点的改进意见是(优化) :

2.图示为某公司简易晒衣架广告,它由支撑架与衣架两个部分构成。它的主要特点是稳定性好。试 分析: (1)针对其特点,它要解决的主要问题是: (2)它解决问题的技术方法是: (3)它的主要优缺点是(评价) : (4)你针对它的缺点的改进意见是(优化) :

3.如图所示是水箱液位控制系统。在这个系统中,浮子、活塞以及两者之间 的连杆结构组成一个杠杆系统。它的主要特点是水箱保持预定的水量。 试回答以下问题: (1)针对其特点,它要解决的主要问题是: (2)它解决问题的技术方法是: (3)它的主要优缺点是(评价) : (4)你针对它的缺点的改进意见是(优化) : 4.实际的数据统计中,经常使用柱状图(例如下图) 。它由一个直角坐标 系与色彩鲜 艳的柱状体构成。它的主要特点是统计的数据直观、清晰、便于比较。

试分析: (1)针对其特点,它要解决的主要问题是: (2)它解决问题的方法是: (3)它的主要优缺点是(评价) : (4)你针对它的缺点的改进意见是(优化) :

Ⅲ反思与总结
自拟题的题目: 反思总结通用技术课程的学习过程, 针对×××主题的学习、 探究或实践环节中, 自己最满意的内容、 最关注的问题或最主要的收获自拟一个题目,说明自己的体会、感受、认识、主张或观点。 自拟题的建议: 可以针对指定的×××主题中你最满意的内容,自拟一个题目,说明自己的体会、感受、认识、主张 或观点。 可以针对指定的×××主题中你最不满意的内容,自拟一个题目,说明自己的体会、感受、认识、主 张或观点。 可以针对指定的×××主题中你最关注的问题,自拟一个题目,说明自己的体会、感受、认识、主张 或观点。 可以针对指定的×××主题的探究活动中你得到的最有效的方法,自拟一个题目,说明自己的体会、 感受、认识、主张或观点。 可以针对指定的×××主题的探究活动中你得到的最有价值的信息资料,自拟一个题目,说明自己的 体会、感受、认识、主张或观点。 可以针对指定的×××主题的探究活动中你得到的最好的意见和建议,自拟一个题目,说明自己的体 会、感受、认识、主张或观点。 可以针对指定的×××主题的学习实践中你做过的最有意义的事情, 自拟一个题目, 说明自己的体会、 感受、认识、主张或观点。 可以针对指定的×X×主题的学习实践中你知道的最有价值的道理,自拟一个题目,说明自己的体会、 感受、认识、主张或观点。 可以针对指定的×××主题的学习实践中你取得的最主要的进步,自拟一个题目,说明自己的体会、 感受、认识、主张或观点。 可以针对指定的×××主题的教材内容的优点或缺点、教学的成绩或问题,自拟一个题目,说明自己 的体会、感受、认识、主张或观点。 自拟题的评价: 自拟题属于主观性的试题,没有参考答案。要求针对×××主题的学习、探究或实践环节,要求不少 于 300 字,要求意义完整、客观、合理、清晰,要求有特色、个性与创造性。满分为 20 分。

二、练习题参考答案 Ⅰ基础知识
题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 1 B 1l D 2l C 3l D 4l B 51 B 61 C 71 A 8l D 91 B lOl C lll C 121 D 13l A 141 A 15l A 161 C 17l A 181 2 D 12 D 22 C 32 A 42 B 52 D 62 B 72 B 82 A 92 A 102 B 112 C 122 B 132 C 142 C 152 B 162 D 172 D 182 3 A 13 C 23 B 33 A 43 B 53 B 63 A 73 B 83 D 93 C 103 B 113 D 123 B 133 B 143 A 153 B 163 C 173 A 183 4 C 14 B 24 A 34 A 44 A 54 C 64 B 74 D 84 C 94 D 104 C 114 D 124 B 134 D 144 D 154. B 164 D 174 B 184 5 D 15 A 25 C 35 C 45 C 55 D 65 D 75 D 85 B 95 C 105 B 115 D 125 D 135 D 145 B 155 C 165 D 175 B 185 6 B 16 C 26 A 36 D 46 D 56 A 66 D 76 A 86 B 96 D 106 B 116 B 126 C 136 C 146 C 156 A 166 C 176 A 186 7 A 17 A 27 B 37 B 47 A 57 D 67 D 77 B 87 B 97 C 107 B 117 C 127 B 137 C 147 B 157 B 167 D 177 B 187 8 D 18 D 28 A 38 B 48 C 58 A 68 D 78 C 88 A 98 C 108 C 118 C 128 B 138 D 148 D 158 D 168 A 178 D 188 9 C 19 C 29 C 39 C 49 C 59 B 69 D 79 B 89 A 99 B 109 B 119 B 129 D 139 D 149 B 159 B 169 B 179 D 189 10 A 20 D 30 C 40 B 50 D 60 D 70 A 80 B 90 D lOO B 110 C 120 B 130 B 140 B 150 D 160 D 170 D 180 D 190

答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案

C 19l D 201 C 211 B 221 C

C 192 B 202 D 212 D 222 A

B 193 C 203 C 213 C 223 A

C 194 A 204 D 214 C 224 A

C 195 B 205 C 215 D 225 D

A 196 D 206 D 216 A 226 A

D 197 A 207 D 217 B 227 C

C 198 A 208 D 218 C 228 C

D 199 A 209 D 219 A 229 D

C 200 B 2lO D 220 C 230 C

Ⅱ实际作品分析
1.晾衣架的承载强度高: (1)针对其特点,它要解决的主要问题:支撑架与衣架都要能够承载重物的压力。 (2)它解决问题的技术方法:使用管型材料、承载能力强的材料,合理的结构。 (3)它的主要优缺点是(评价):(略) (4)你针对它的缺点的改进意见是(优化):(略) 2.晾衣架的稳定性好: (1)针对其特点,它要解决的主要问题:摆放好的晾衣架有较好的耐受碰撞的能力。 (2)它解决问题的技术方法:增大支撑面积,降低重心,使中心对称、结构对称。 (3)它的主要优缺点是(评价):(略) (4)你针对它的缺点的改进意见是(优化):(略) 3.水箱液位控制系统: (1)针对其特点,它要解决的主要问题:当水箱里的水被用了之后,水管里的水要自动补充到水箱 里,水箱达到预定水位时补充的水要自动中断。 (2)它解决问题的技术方法:在这个系统中,浮子、活塞以及两者之间的连杆结构组成一个杠杆系 统。当水箱里的水被用了之后,水位下降,浮子下降并通过连杆结构带动活塞下降,水箱的水得到补充; 随着水位上升,浮子上升并通过连杆结构带动活塞上升,水箱达到预定水位时,活塞塞紧入水口,中断水 的补充。 (3)它的主要优缺点是(评价):(略) (4)你针对它的缺点的改进意见是(优化):(略) 4.柱状图: (1)针对其特点,它要解决的主要问题是:为不同品种的水果销量建立直观、清晰、形象的比较关 系。 (2)它解决问题的方法:用直角坐标系的纵坐标表示数量的多少,横坐标表示比较的品种,柱状体 下的名称表示不同品种的水果,柱状体的长度表示各个品种的销量。 (3)它的主要优缺点是:(略) (4)你针对它的缺点的改进意见是:(略) 分析题的(1)、(2)两个小题有相对的客观性,附参考答案,供评卷老师参考。评卷时,只要考生 的分析客观、科学、合理都应给予肯定。(3)、(4)两个小题有较强的主观性,有仁者见仁、智者见智 的特点,没有参考答案;要求参考《技术课程标准(通用技术)》中“设计的评价”的概念与角度,要求 有一分为二的客观分析、实事求是的科学态度,要求重视评价的合理性、创造性与个性。 评卷时每小题满分为5分,每个分析题满分为20分。

技术课程标准(通用技术) 辑录: 《技术课程标准(通用技术)》辑录: (3)能根据设计要求对设计过程和最终产品进行多方面的评价,并写出设计总结报告。 例l:对产品的评价主要看它是否符合设计要求(实用性、工作效率、安全性、外观、成本、耐用性 等),以及它的使用和最终处理会产生什么样的影响(经济、社会、环境、道德伦理等)。 例2:对设计过程的评价着重于是否合理、能否优化、有无创造性或个性。

Ⅲ反思与总结
自拟题: 自拟题属于主观性的试题,没有参考答案。要求针对“技术及其性质”主题的学习、探究或实践环节, 要求不少于300字,要求意义完整、客观、合理、清晰,要求有特色、个性与创造性。满分为20分。

第四部分 模拟试卷及参考答案 一、模拟试卷
云南省2010年普通高中学业水平考试 通用技术模拟试卷(一) (考试时间50分钟,满分100分) 考生注意]本试卷分为第Ⅰ 卷两部分。 20题必须在答题卡上答题, 题必须在答题卡上答题 [考生注意]本试卷分为第Ⅰ卷、第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷1~20题必须在答题卡上答题,答在试卷上一 律无效; 卷直接在试卷上作答。 律无效;第Ⅱ卷直接在试卷上作答。 第Ⅰ卷(选择题,共60分) 选择题(本大题共20小题。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。每小 一、选择题 题3分,共60分。) 1.刀具技术产生和发展的原因是( )。 A.保护人 B.解放人 C.发展人 D.满足人类需要 2. 北京时间2008年9月25日12时l0分O4秒, “神舟七号” 载人宇宙飞船在中国酒泉卫星发射中心用 “长 征二号”F型运载火箭发射成功。太空飞船的发射需要运用到物理学、数学、空气动力学、材料力学、伦 理学等多个学科知识。这说明了技术具有( )。 A.目的性 B.创新性 C.综合性 D.两面性 3.1884年,英国的沃特曼设计了一种用毛细管供给墨水的钢笔。此笔的端部可以卸下用一个小的滴 管即可将墨水注入毛细管,这样,钢笔就可以自由吸水了。这个案例说明了技术与设计的关系是( )。 A.技术的发展离不开设计 B.技术更新对设计产生重要影响 C.设计具有丰富的内涵 D.设计制约技术的发展 4.如图所示是一款造型非常简约的MP3,它所有的控制按钮都采用了凸起式设计以方便盲人操作。这 种按钮设计主要考虑到( )。 A.信息的交互 B.人机关系的安全目标 C.静态的人和动态的人的不同需求 D.人的心理需求 5.如图所示是各种剪刀,这些剪刀的设计主要体现了设计的( )。 A.综合原则 B.经济原则 C.实用原则 D.美观原则

发剪 解剖剪 家用剪刀 修枝剪 6.张红同学制作的便携式小凳,凳面采用中空的盒式结构,在评估的过程中又听取了大家的意见, 将凳脚板由原来的形状(如图甲)增开了缺口形成了一个“肩”(如图乙)。这是考虑到( )。

A.使外观更加美观 B.使缝j勾强度得到增强 C.使质量进一步减小 D.使成本进一步降低 7.如图所示的工具中,不属于金属加工的工具是( )。

8.根据如图所示的组合体,在下列选项中选出正确的左视图(

)。

9.通用技术课上,王老师要求同学们设计并制作一盏学生用的台灯。王 凯同学设计了如图所示的方案。下列对该设计的分析恰当的是( )。 A.设计是一种创新,应该不受任何限制 B.该设计充分考虑到市场需求 C.设计时要强调多功能,功能越多越好 D.该设计主要反映王凯同学没有明确设计台灯的某些限制条件

10.建筑用脚手架是属于( A.实体结构 B.框架结构 C.壳体结构 D.组合体结构

)。

11.如图所示为可移动篮球架。为了使运动员在篮球架前活动时更加安 全,需要增加其稳定性。下列方法中,可以有效提高该篮球架稳定性的是 ( )。 A.增加篮球架高度 B.增加篮板的质量 C.减少底面积 D.增加底座的质量 12. 小强家的木质书桌桌面已经严重掉漆, 而且有很多地方坑洼不平, 他决定对桌面进行简单的维修。 下列维修工序中最合理的是()。 A.刨平一打磨一上漆B.上漆一打磨寸刨平 C.上漆一刨平一打磨D.打磨一上漆专刨平 13.某物流公司要将一车食品送往A、B、C、D四个超市,每个超市接受四分之一食品。各超市之间的 距离如图所示(单位:千米),物流公司在0点处,送货的合理流程应为( )。 A.ODABC0 B.OCDABO C.ODCBAO D.0CBAD0

14.人们邮寄包裹的流程一般是:取包裹单一购买标准包装箱一包装密封一填写包裹单一交寄手续一 收回执单。我们看到,它的全部过程可以分解为若干个小的过程,每个小过程都有明确的任务。我们把这 些小过程称为( )。 A.步骤 B.时序 C.环节 D.顺序 15.下列各项中,属于自然系统的是( )。 A.塑料大棚 B.一片森林 C.智能大楼 D.一架飞机 16.2008年初,我国南方遭遇百年一遇的雪灾,由于高压输电线和铁塔上积了大量冰冻,部分强度不 大的铁塔被压垮,从而导致大批铁塔相继倒塌,造成大面积停电。从系统的角度理解,下列说法中不恰当 的是( )。 A.部分铁塔的倒塌影响了输电系统的整体功能 B.该输电系统的相关性是造成这种损失的原因之一 C.该输电系统的目的性不明确 D.该输电系统的环境适应性不好 17.在大自然中鹿、兔奔跑速度快,能逃避猛兽追捕;刺猬身上长尖刺,使猛兽无从下口;黄鼬遇敌 时突放臭气,扰乱猛兽神志,影响其情绪,在其迟疑间跑掉。这是生态系统基本特性中的( )。 A.整体性 B.相关性 C.动态性 D.环境适应性 18.自行车刹车控制过程如下:刹车时,施加一定的握把力,通过杠杆系统,使刹车片压紧车圈(或 轮轴),车轮减速。刹车握紧力与车轮转速一一对应。这是一个开环控制系统,其方框图如下。在这个控 制系统中,执行器是( )。

A.握把 B.杠杆系统 C.刹车片 D.车轮 19.在下列四个控制系统中,属于闭环控制系统的是( )。 A.普通家用电风扇风叶转速控制系统 B.公共汽车车门开关系统 C.家用空调温度调节系统 D.商店自动门开闭控制系统 20.在房间空调温度控制系统中,下列情况不属于影响其温度控制的干扰因素的是( )。 A.有人走进房间 B.打开房间窗户 C.房间里在烧开水 D.房间里的闹钟铃响 第Ⅱ卷(分析题与自拟题,共40分) 卷共2道题,21题是分析题 20分 22题是自拟题 20分 题是分析题, 题是自拟题, 第Ⅱ卷共2道题,21题是分析题,20分;22题是自拟题,20分。 二、分析题 21.赵州桥位于历史文化名城赵县,它是世界上现存最早、保存最好的巨大石拱桥,建于隋代开皇年 间(581"---'601),距今已有1400多年历史,被誉为“华北四宝之一”。它的主要特点是单拱石桥,中 间没有支柱。 试分析: (1)针对其特点,它解决的主要问题是: (2)它解决问题的方法是: (3)它的主要优缺点是: (4)你针对它的缺点的改进意见是:

三、自拟题 22.反思总结通用技术课程的学习过程,针对“设计过程”主题的学习、探究或实践环节中,自己最 满意的内容、最关注的问题或最主要的收获自拟一个题目,说明自己的体会、感受、认识、主张或观点。

云南省2010年普通高中学业水平考试 通用技术模拟试卷(二) (考试时间50分钟,满分100分) 考生注意]本试卷分为第Ⅰ 卷两部分。 20题必须在答题卡上答题 题必须在答题卡上答题, [考生注意]本试卷分为第Ⅰ卷、第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷l~20题必须在答题卡上答题,答在试卷上一 律无效; 卷直接在试卷上作答。 律无效;第Ⅱ卷直接在试卷上作答。 第Ⅰ卷(选择题,共60分) 选择题(本大题共20小题。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。每小 一、选择题 题3分,共60分。) 1.人类对电的需求量越来越大,从资源利用的可持续性角度来看,应当重点发展( )。 A.太阳能发电、风力发电、核能发电 B.水力发电、燃油发电、风力发电 C.核能发电、燃煤发电、太阳能发电 D.燃煤发电、水力发电、风力发电 2.具有MP4功能的手机要求能够长时间播放视频节目,这种设计要求电池的容量要大、体积要小,这 促使电池生产厂家加快研发高能微型电池。这个案例说明( )。 A.技术总是无法满足设计的要求 B.设计与技术的发展无关 C.设计创新促进了技术的发展 D.技术的发展不需要设计 3.海明发明了一种新型的摩托车自动报警防盗锁,并将发明成果在某专业杂志上做了介绍。数月后 某锁厂根据此资料生产出了这种防盗锁并投放市场,海明起诉锁厂侵权,法院却不予受理。根据此案例, 以下说法正确的是( )。 A.海明的发明已经过期失效 B.海明没有申请专利,所以不拥有防盗锁的专利权 C.在杂志上介绍就相当于获得了专利权 D.防盗锁技术不能申请专利权 4.汽车的尾灯由多组不同颜色、不同亮度的灯组成,其颜色、亮度等必须符合相关的规范。下列关 于尾灯设置的描述不恰当的是( )。 A.用来传递技术语言 B.主要是为了满足公众和使用者的审美需求 C.美观原则 D.遵循了汽车设计的技术规范 5.在校运动会上某同学发现,部分同学不喜欢坐在看台上观看比赛,而是选择坐在地上观看。根据 这一现象请为同学们设计一种便携式的小板凳。根据你所学的设计过程,你觉得这位同学首先要做的是 ( )。 A.提出设计题目,明确设计要求 B.提出解决问题的多个设想 C.收集设计所需要的信息 D.绘制草图 6.小明制作台灯支架需要一节细钢管,下面工具中适合截取、加工这段钢管的工具是( )。

第6题图 A.①③⑥ B.②⑤⑥ C.①③④ D.③④⑥ 7.小强家的木质书桌桌面已经严重掉漆,而且有很多地方坑洼不平,他决定对桌面进行简单的维修。 下列维修工序中最合理的是( )。 A.刨平→打磨→上漆 B.上漆→打磨→刨平

C.上漆→刨平→打磨 D.打磨→上漆→刨平 8.三视图中的主视图要能准确反映物体的主要形体特征。以下视图中最适合作主视 图的是( )。 A.

9.陈晓丽同学准备购买如图所示的暖手宝来取暖,于是对其进行评价。下列选项中,不属于功能评 价的是( )。 A.有过热保护装置,安全性好 B.具有加热指示装置,人机关系好 C.设计新颖,外形美观 D.通电5~7分钟可以取暖l小时,使用方便、经济实惠 10.分析下列物体的结构类型,属于壳体结构的是( )。 A.建楼房的脚手架 B.围栏 C.坝体 D.头盔 11.常用的A形梯不直接采用铝合金片,而用长方形截面的铝合金构件,这说明了影响结构强度的因 素是( )。 A.材料 B.构件的形状 C.重心的高低 D.连接方式 12.下列图表中,不是流程图的是( )。 A.列车运行时刻表 B.学校课程表 C.产品加工工序表 D.零件的三视图 13.人们邮寄包裹的流程一般是:取包裹单→购买标准包装箱→包装、检测→包装密封→填写包裹单 →交寄手续→收回执单。邮寄包裹的全过程可以分解为若干个小的过程,每个小过程都有明确的任务。我 们把这些小过程称为( )。 A.步骤 B.时序 C.顺序 D.环节 14.以下流程安排,合理的是( )。 A.买票→上车→检票→候车 B.青霉素皮试→观察20分钟→无过敏反应→注射青霉素 C.冷藏螺钉→取出螺钉并快速送装配车间→隔天装配 D.购买电器元件→调试→焊接底座→做灯罩→组装台灯 15.我们使用计算机离不开Windows操作系统,它属于( )。 A.自然系统 B.复合系统 C.封闭系统 D.人造系统 16.下面关于系统的叙述,错误的是( )。 A.系统是一个整体,即具有整体的特性功能、目标和作用的有机整体 B.系统的目的性是指每个系统都具有各自特殊的功能 C.在一个系统中,子系统之间各自独立工作,互不相干 D.系统有时必须适应外部环境的变化 17.下面事例依次体现了系统的特性是( )。 ①人们往往希望汽车跑得又快又省油, 但车速过快会格外耗油, 有个折衷的最适当的速度叫经济速度, 最省油。 ②罗丹砍去巴尔扎克塑像的双手。 ③人类的进化。 ④病人从住院到出院这段时间内,医生常常会开不同的药方。 ⑤俗话说:“一动百动。” A.目的性、整体性、相关性、环境适应性、动态性 B.目的性、整体性、环境适应性、动态性、相关性 C.整体性、整体性、环境适应性、环境适应性、动态性

D.目的性、整体性、相关性、动态性、环境适应性 18.根植于历史文化名城泉州的提线木偶戏古称“悬丝傀儡”,又名“丝戏”,民间俗称“嘉礼”, 乃流行于闽南语系地区的古老珍稀戏种,在提线木偶的控制过程中控制对象是( )。 A.手 B.提绳 C.木偶 D.大脑 19.在电冰箱的温度控制系统中,下列情况不属于影响其温度控制的干扰因素的是( )。 A.开电冰箱门 B.电冰箱所在房间的温度从20摄氏度变到32摄氏度 C.热菜或热饭放入电冰箱中 D.在电冰箱外放一盆水 20.下列控制系统中,属于开环控制系统的是( )。 A.电冰箱的温度控制系统 B.计算机的CPU上的风扇的转速控制系统 C.现代化农业温室的温度控制系统 D.红绿灯定时控制系统 第Ⅱ卷(分析题与自拟题共40分) 第Ⅱ卷共2道题,21题是分析题,20分;22题是自拟题,20分。 卷共2道题,21题是分析题,20分 22题是自拟题,20分 题是分析题 题是自拟题 二、分析题 21.图片所示的产品为“便携式水壶”。它的主要特点是不装水时可将水壶压缩成扁扁的圆盘,方便 携带;使用时从瓶口和瓶底方向将水壶拉开即可装水,可以盛装几公斤的水。 试分析: (1)针对其特点,它要解决的主要问题是: (2)它解决问题的方法是: (3)它的主要优缺点是(评价): (4)你针对它的缺点的改进意见是(优化):

三、自拟题 22.反思总结通用技术课程的学习过程,针对“流程与设计”主题的学习、探究或实践环节中,自己 最满意的内容、最关注的问题或最主要的收获自拟一个题目,说明自己的体会、感受、认识、主张或观点。

云南省2010年普通高中学业水平考试 通用技术模拟试卷(三) (考试时间50分钟,满分100分) 考生注意]本试卷分为第Ⅰ 卷两部分。 20题必须在答题卡上答题 题必须在答题卡上答题, [考生注意]本试卷分为第Ⅰ卷、第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷1~20题必须在答题卡上答题,答在试卷上一 律无效; 卷直接在试卷上作答。 律无效;第Ⅱ卷直接在试卷上作答。 第Ⅰ卷(选择题,共60分) 选择题(本大题共20小题。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。每小 一、选择题 题3分,共60分。) 1.核能是一种新型能源,人们要成功利用核能发电、造福人类,必须在核物理学理论的指导下,综 合其他科学知识(如数学、化学、热力学、力学、材料科学、机械工程学、自动控制学、仪器仪表学等), 才能将理论转化为技术,实现科学向生产力的转化。 这说明了技术具有( )。 A.综合性 B.目的性 C.创新性 D.两面性 2.都江堰的建造使得成都平原由“年年洪灾水患”变为“沃野千里,水早从人,不知饥馑,时无荒 年”,并使直接受益的成都成为“天府之国”。这体现了技术与某一方面的关系,正确的一项是( )。 A.技术与人 B.技术与社会 C.技术与自然 D.技术与环境 3.专利的申请和获得要经过以下几个阶段:①初审;②授权;③提交申请;④实质审查;⑤公布; ⑥受理。正确的顺序是( )。 A.①②③④⑤⑥ B.③⑥①④②⑤ C.③⑥①⑤④② D.④⑥②①③⑤ 4.设计的一般过程:①发现与明确问题;②制作模型或原型;③制定设计方案;④产品的使用和维 护;⑤测试、评估和优化。正确的顺序是( )。 A.①②③④⑤ B.①③②⑤④ C.③①②④⑤ D.⑤④①③② 5.教室中安装有多媒体教学设备,它要实现的主要目标是( )。 A.健康目标 B.高效目标 C.舒适目标 D.安全目标 6.制作木制支架需要的工具是( )。 ①锯子②刨子③台虎钳④凿子⑤螺丝刀 A.①②③ B.①③⑤ C.③④⑤ D.①②④ 7.李小姐买了一瓶有美白效果的洗面奶,瓶身上除了产品名称是用中文标注的外,其他内容均为英 文。使用一星期后,李小姐脸上长出了许多红色小斑点。后来请人对该洗面奶说明书翻译后才了解,原来 说明书上指明过敏性肤质不能使用该产品,而李小姐刚好是过敏性肤质。产生问题的原因是( )。 A.说明书没有充分考虑用户阅读的需要 B.说明书内容条理不清,说而不明 C.说明书的内容没有侧重点 D.说明书没有体现产品特点 8.技术语言是一种在技术活动中进行信息交流的特有的语言形式,下列是沟通设计和生产之间的桥 梁,是工程施工和产品加工制作韵直接依据的技术语言是( )。 A.图表 B.口头语言 C.技术图样 D.模型 9.小明到电器商场去购买电冰箱,导购员介绍某款冰箱时说:“这款电冰箱采用了无氟制冷技术, 外壳和部件是采用可回收的新型工程塑料制成的。”导购员的介绍主要是针对产品的( )。 A.环保性能 B.牢固可靠 C.操作方便 D.性能价格比 10.日常生活中,使用螺丝刀时,螺丝刀需要承受的力是( )。 A.拉力 B.压力 C.弯曲力 D.扭曲力 11. 国家规定: 驾驶和乘坐摩托车的人需要佩戴安全头盔来保护人员安全。 安全头盔的结构属于 ( ) 。 A.实体结构 B.壳形结构 C.框架结构 D.独立结构 12.同样炒一种菜,若在出锅前放碘盐,碘的食用率可达62.3%;炸锅时放碘盐,碘的食用率仅为 l8.7%。这说明科学合理的流程对生活的意义是( )。 A.提高生活效率 B.提高生活质量 C.使生活变得科学有序 D.使生活更为安全

13.下列图表中,不是流程图的是( )。 A.列车运行时刻表 B.学校课程表 C.产品加工工序表 D.零件的三视图 14.我国古代中医经过长期的实践,总结出了一套比较科学的诊断工作流程:望诊→闻诊→问诊→切 诊→处方;但是现在,中医的诊断也借助西医的物理检验手段来加强其诊断准确度,这样的流程优化属于 ( )。 A.工期优化 B.技术优化 C.成本优化 D.质量优化 15.任何一个机械传动系统的零件之间都会有磨损,为了保持系统的性能,必须定期给零件添加润滑 剂或更换零件。这反映了系统的( )。 A.整体性 B.目的性 C.动态性 D.环境适应性 16.我们使用计算机离不开Windows操作系统,它属于( )。 A:自然系统 B.复合系统 C.封闭系统 D.人造系统 17.下面关于系统的叙述,错误的是( )。 A.系统是一个整体,即具有整体的特性功能、目标和作用的有机整体 B.系统的目的性是指每个系统都具有特殊的功能 C.系统必须适应外部环境的变化 D.在一个系统中,有时各子系统之间往往是互不相干的,甚至是相互对立的 18.人们通过空调对房间的温度进行控制,使房间温度处于人体适宜的状态,是控制在( )方面 的应用。 A.生活 B.生产 C.国防 D.军事 19.控制系统中属于自动控制系统的是( )。 A.按钮开关控制 B.普通自来水龙头 C.花房恒温控制 D.汽车驾驶 20.比较闭环控制系统和开环控制系统,下列说法错误的是( )。 A.开环控制系统的控制精度相对较低 B.开环控制系统无反馈环节 C.闭环控制系统的抗干扰能力强 D.闭环控制系统和开环控制系统都有比较器 第Ⅱ卷(分析题与自拟题共40分) 卷共2道题,21题是分析题 20分 22题是自拟题 20分 题是分析题, 题是自拟题, 第Ⅱ卷共2道题,21题是分析题,20分;22题是自拟题,20分。 二、分析题 21.手机是大家每天都使用的东西,而充电器又是手机必备的,大多数手机充电器都是交流供电的, 但外出的时候遇到手机没电,而又无法找到交流电源给手机充电时,如图所示的简易充电器就能很方便地 解决这个问题。它的主要特点是能够用一节普通五号电池对手机电池充电。 试回答以下问题: (1)针对其特点,它要解决的主要问题是: (2)它解决问题的方法是: (3)它的主要优缺点是(评价): (4)你针对它的缺点的改进意见是(优化):

三、自拟题 22.反思总结通用技术课程的学习过程,针对“控制与设计”主题的学习、探究或实践环节中,自己 最满意的内容、最关注的问题或最主要的收获自拟一个题目,说明白己的体会、感受、认识、主张或观点。

模拟试卷参考答案 通用技术模拟试卷(一) 一、选择题 题号 答案 题号 答案 l D 11 D 2 C 12 A 3 A 13 A 4 A 14 C 5 C 15 B 6 B 16 C 7 D 17 D 8 B 18 C 9 D 19 C 10 B 20 D

二、分析题 21.赵州桥: (1)针对其特点,它解决的主要问题是:用“拱”替代“支柱”。 (2)它解决问题的方法是:重心低、中心对称、两端的结构较大,利用两端对中间拱形石板的压力 将中间结构压住,所以不需采用支柱。 (3)它的主要优缺点是:(略) (4)你针对它的缺点的改进意见是:(略) 分析题的(1)、(2)两个小题有相对的客观性,附参考答案,供评卷老师参考。评卷时,只要考生 的分析客观、科学、合理都应给予肯定。(3)、(4)两个小题有较强的主观性,有仁者见仁、智者见智 的特点,没有参考答案:要求参考《技术课程标准(通用技术)》中“设计的评价"的概念与角度,要求 有一分为二的客观分析,实事求是的科学态度,要求重视评价的合理性、创造性与个性。 评卷时每小题满分为5分,每个分析题满分为20分。 三、自拟题 22.反思与总结: 自拟题属于主观性的试题, 没有参考答案; 要求针对“技术及其性质”主题的学习、 探究或实践环节, 要求不少于300字,要求意义完整、客观、合理、清晰,要求有特色、个性与创造性。满分为20分。

通用技术模拟试卷(二) 一、选择题 题号 答案 题号 答案 1 A 11 B 2 C 12 D 3 B 13 D 4 B 14 B 5 C 15 D 6 D 16 C 7 A 17 B 8 C 18 C 9 C 19 D lO D 20 D

二、分析题 21.便携式水壶: (1)针对其特点,它解决的主要问题是:使水壶能够压缩、拉伸。 (2)它解决问题的方法是:为使水壶能够压缩、拉伸,它把水壶做成球形,瓶口和瓶底都有拉手, 并根据要使水壶能够经常压缩、拉伸,能够装热水,能够饮用的要求,选择制作水壶的材料。 (3)它的主要优缺点是:(略) (4)你针对它的缺点的改进意见是:(略) 分析题的(1)、(2)两个小题有相对的客观性,附参考答案,供评卷老师参考。评卷时,只要考生 的分析客观、科学、合理都应给予肯定。(3)、(4)两个小题有较强的主观性,有仁者见仁、智者见智 的特点,没有参考答案;要求参考《技术课程标准(通用技术)》中“设计的评价"的概念与角度,要求 有一分为二的客观分析,实事求是的科学态度,要求重视评价的合理性、创造性与个性。 评卷时每小题满分为5分,每个分析题满分为20分。 三、自拟题

22.反思与总结: 自拟题属于主观性的试题, 没有参考答案; 要求针对“技术及其性质”主题的学习、 探究或实践环节, 要求不少于300字,要求意义完整、客观、合理、清晰,要求有特色、个性与创造性。满分为20分。

通用技术模拟试卷(三) 一、选择题 题号 答案 题号 答案 l A 11 B 2 C 12 C 3 C 13 D 4 B 14 B 5 B 15 A 6 D 16 D 7 A 17 D 8 C 18 A 9 A 19 C lO D 20 D

二、分析题 21.手机充电器: (1)针对其特点,它解决的主要问题是:把普通五号电池中的电能转换为能够对手机电池充电的电 能。 (2)它解决问题的方法是:通过充电器使普通五号电池输出的直流电源改变为能够对手机电池充电 的电源,使充电器输出的电压与频率改变为能够更有效地对手机电池充电的电压与频率,并使充电器能够 方便地连接电池与手机。 (3)它的主要优缺点是:(略) (4)你针对它的缺点的改进意见是:(略) 分析题的(1)、(2)两个小题有相对的客观性,附参考答案,供评卷老师参考。评卷时,只要考生 的分析客观、科学、合理都应给予肯定。(3)、(4)两个小题有较强的主观性,有仁者见仁、智者见智 的特点,没有参考答案;要求参考《技术课程标准(通用技术)》中“设计的评价"的概念与角度,要求 有一分为二的客观分析,实事求是的科学态度,要求重视评价的合理性、创造性与个性。 评卷时每小题满分为5分,每个分析题满分为20分。 三、自拟题 22.反思与总结: 自拟题属于主观性的试题, 没有参考答案; 要求针对“技术及其性质”主题的学习、 探究或实践环节, 要求不少于300字,要求意义完整、客观、合理、清晰,要求有特色、个性与创造性。满分为20分。

责任编辑:向云波 郑涵匀 责任校对:张军云 李林 封面设计:张文璞 版式设计:彭晓 郑涵匀 朱力 编务:朱力 郑涵匀

2010年云南省普通高中学业水平考试标准与说明·通用技术 云南省中小学教材审定委员会审定 云南省教育厅颁布

出版发行:云南出版集团有限责任公司 云南美术出版社有限责任公司(昆明市环城西路609号) 印装:i南新华印刷实业总公司二厂 开本:787x1092mm 1/16 字数:118千字 印张:5 印数:l~107000 版次:2010年3月第l版第l次印刷 ISBN978—7—5489--0038—2 定价:5.O0元 版权所有·翻印必究 凡出现印装质量问题,请与承印厂联系调换(0878—3122889,0878—3127342) 若漏订,请及时与当地教育局会考管理部门联系补订。


相关文章:
解读《云南省普通高中历史学业水平考试标准与说明(2010)》
解读《云南省普通高中历史学业水平考试标准与说明》...工厂制度的确立; (3) 用机床进行通用部件的标准化...二、古代中国的科学技术与文化 ▲(一)中国古代的...
云南省2014年1月普通高中通用技术学业水平考试
云南省2014年1月普通高中通用技术学业水平考试_其它课程...一般过程进行排序 ①收集与研发玩具相关的专利、标准...2010云南省普通高中学业... 54页 免费 硫化氢腐蚀 ...
云南省通用技术2010年7月学业水平考试卷
【考试时间:2010 年 7 月 2 日下午 17:00—17:50,共 50 分钟】 云南省 2010 年 7 月普通高中学业水平考试 通用技术试卷 [考生注意]:必须在答题卡上指定...
云南省2013年7月普通高中学业水平考试通用技术试题及答案
云南省2013年7月普通高中学业水平考试通用技术试题及答案_其它课程_高中教育_教育专区。云南省 2013 年 7 月普通高中学业水平考试试卷 通用技术 [考生注意]:必须在...
云南省普通高中学业水平考试方案
(试行) 云南省普通高中学业水平标准与考试说明 根据...地理:90 分钟,信息技术:60 分钟,通用技术 50 分钟...《2010云南省普通高中学业水平标准与考试说明·...
云南省2014年7月普通高中学业水平考试通用技术试题及答案
云南省2014年7月普通高中学业水平考试通用技术试题及答案_其它课程_高中教育_教育...云南省2011年6月普通高中... 4页 免费 云南省通用技术2010年7月... 4页...
2010年浙江普通高中学业水平考试通用技术试卷及答案
2010年浙江普通高中学业水平考试通用技术试卷及答案_高考_高中教育_教育专区。浙江普通高中学业水平考试通用技术试卷及答案 绝密★ 考试结束前 2010 年浙江省普通高中...
2010年普通高中通用技术学业水平考试事项
2010普通高中通用技术学业水平考试事项考试时间、 考试时间、办法 1. 2010 年...⑸选材合理,方法得当。 ⑹不违背道德原则(如不剽窃他的构思) ,注重技术标准。...
云南省2011年1月云南省普通高中学业水平考试(通用技术)
云南省通用技术2010年7月学... 4页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心...云南省2011年1月云南省普通高中学业水平考试(通用技术) 无参考答案无参考答案隐...
云南省通用技术2011年6月学业水平考试卷
共 50 分钟】 云南省 2011 年 6 月普通高中学业水平考试 通用技术试卷 [考生...有关机构、流程、系统的技术 ⒉ 昆明地铁首期工程与 2010 年 5 月 1 日正式...
更多相关标签:
云南省学业水平考试 | 2016年云南省学业水平 | 云南省学业水平网 | 云南省学业水平 | 云南省学业水平测试网 | 云南省学业水平测试 | 云南省学业水平管理网 | 云南省高中学业水平 |