当前位置:首页 >> 初中教育 >>

2012年江苏省镇江市中考化学试卷及答案


镇江市 2012 年初中毕业升学考试化学试卷
说明:1.本试卷共 6 页,满分 100 分,考试时间 100 分钟。 2.可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 Ca-40 Fe-56

一、单项选择题(本题包括 15 小题,每小题 2 分,共 30 分。每小题只有一个选项符合题 意) 1.化学与生活、环境、资源、能源等密切相

关。下列说法正确的是 A.废易拉罐属于不可回收垃圾 B.提倡大量使用塑料超薄袋 C.亚硝酸钠有咸味,可以代替食盐作调味品 D.开发太阳能等新能源,减少对化石 燃料的依赖 2.下列变化属于化学变化的是 A.瓦斯爆炸 B.海水晒盐 C.黄瓜榨汁 D.干冰升华 3.我国古代四大发明之一的“黑火药”主要是由硝酸钾、硫磺、木炭组成,它属于 A.纯净物 B.混合物 C.氧化物 D.化合物[来源:学+科+ 网 Z+X+X+K] 4.下列图示的实验操作正确的是 不断搅拌 NaOH 镊子
纸片 pH 试纸 浓硫酸



A.倾倒液体

B.测定溶液 pH

C.称取 7.56gNaOH

D.稀释浓硫酸 5.下列归类错误的是

选项 A B C D

归类 常见合金 挥发性酸 常见氮肥 人体中常见微量元素

物质(或元素) 黄铜、硬铝、钢 浓盐酸、浓硫酸、浓硝酸 碳酸氢铵、硫酸铵、尿素 碘、锌、硒、铁等

6.下列说法错误的是 A.明矾既能净水又能杀菌消毒 B.利用洗洁精的乳化作用可以洗去餐具上的油污 C.误食重金属盐,可立即服用蛋清或牛奶解毒 D.蛋白质、糖类、油脂、维生素等是人体必需的营养素,但应注意膳食平衡 7.下图为某一反应的微观示意图,下列说法错误的是
氢原子 点燃 氧原子 碳原子

A.X 是有机物,Z、W 是无机物 B.X 物质中碳元素的质量分数为 75.0% C.该反应的化学方程式:CH4+O2 点燃 CO2+H2O D.点燃 X 前,要先检验其纯度,以防止爆炸

8.下列说法错误的是 A.用肥皂水可区分硬水和软水 B.用水可区分硝酸铵和氢氧化钠固体 C.用酚酞试液可区分盐酸和食盐水 D.用燃烧的方法可区分聚乙烯和聚氯乙烯 9.下列对实验现象的描述正确的是 A.向加碘食盐溶液中滴加淀粉,溶液不变色 B.铁在氧气中燃烧,火星四射,生成白色固体 C.向葡萄糖溶液中加入适量的新制 Cu(OH)2 并加热煮沸,出现黑色固体 D.将 50.0mL 酒精与 50.0mL 蒸馏水混合,所得溶液的体积为 100.0mL 10.物质的性质决定物质的用途。下列对应关系不成立的是 A.氮气化学性质不活泼,可用作食品保护气 B.铁的活泼性比铝弱,铁制品比铝制品在空气中更耐腐蚀 C.磷燃烧能产生白烟,可用于制作烟幕弹 D.食醋具有酸性,可用于消除松花蛋中所含碱性物质的涩味 11.右图为氯化铵和硫酸钠的溶解度曲线。下列说法中错误的是 A.30℃时,氯化铵、硫酸钠的溶解度相等 B.氯化铵的溶解度随温度的升高而增大 C.将 60℃的硫酸钠饱和溶液降温至 40℃,有晶体析出 D.在 30℃ ~70℃范围内,硫酸钠饱和溶液在 40℃时溶质 质量分数最大 12.下列推理正确的是 A.分子是构成物质的微粒,物质都是由分子构成的 B.CO2 能灭火,能使燃着的木条熄灭的无色气体不一 定是 CO2 C.金属和酸反应能生成气体,和酸反应生成气体的物质一定是金属 D.某有机物燃烧生成 CO2 和 H2O,该有机物中一定含有 C、H、O 三种元素 13.为除去下列物质中的杂质(括号内为杂质) ,选用的试剂和操作方法都正确的是 序号 A B C D 物 质 选用试剂 NaOH 溶液 Al 粉 操作方法 洗气 CO2 气体(HCl) FeSO4 溶液 (CuSO4)

加过量 Al 粉、过滤[来源:学科网 ZXXK] KNO3 固体(KOH) H2O、CuSO4 溶液 溶解、过滤、蒸发结晶 溶解、加过量 NaOH 溶液、过滤、 NaCl 固体(MgCl2) H2O、NaOH 溶液、盐酸 加过量盐酸、蒸发结晶 CO CO2 O2

14.下列各组变化中,每一转化在一定条件下均能一步实现的是 CaCO3 Fe CaO ① Ca(OH)2 Fe2O3 FeSO4

② ③ A.①② B.②③ C.①③ D.①②③ 15.取一定质量的 CaCO3 高温加热一段时间后,冷却,测得剩余固体的质量为 8.0 g,剩余固 体中钙元素质量分数为 50.0%。下列判断正确的是 A.生成 2.0 g CO2 气体 B.原来 CaCO3 的质量为 14.3 g C.生成了 5.6 g CaO D.剩余 CaCO3 的质量为 3.0 g 二、不定项选择题(本题包括 5 小题,每小题 2 分,共 10 分。每小题有 1~2 个正确选项, 错选、多选不给分。若有 2 个正确选项,只选一个且正确给 1 分) 16.下列说法正确的是 A.表面有食盐水的钢铁制品露置在空气中更易生锈

B.玻璃钢、塑料都属于有机合成材料 C.在水中加入适量的乙二醇之类的化合物,可制成汽车防冻液 D. 电解水实验中与电源正、负极相连的电极上产生的气体体积之比为 2∶1 17.将 CO2 通入滴有酚酞的 BaCl2、NaOH 混合溶液中,出现白色沉淀。下列说法错误的是 A.溶液的红色逐渐变浅或变为无色 B.产生白色沉淀的化学方程式为:BaCl2+CO2+H2O=BaCO3↓+2HCl C.反应后的溶液中一定有 NaCl D.反应过程中,溶液里 BaCl2、NaOH 的质量分数均减小 18.向一定质量 CaCl2 和 HCl 的混合溶液中逐滴加入溶质 质量分数为 10.0%的 Na2CO3 溶液。反应过程中加入 的 Na2CO3 溶液的质量与产生沉淀或气体的质量关系 如右图所示。下列说法正确的是 A . 图中 0a 段表示生成沉淀的过程 B. b 点溶液中溶质有 2 种 C. c 点溶液的 pH>7 D. x 值为 106.0 19.下列各组溶液,不用其他试剂就不能鉴别出来的是 A.NaCl、稀 HCl、NaOH、石蕊 B.NaOH、NaCl、稀 HCl、Fe Cl3 C.Na2SO4、K2CO3、BaCl2、稀 HCl D.Na2CO3、稀 H2SO4、稀 HCl、NaNO3 20.下图为某化工企业生产流程示意图: H2 Cl2 钛酸亚铁(FeTiO3) 焦炭 ①氯化 CO TiCl4 ②合成 ③冶炼 Ar 800℃ 甲醇 (CH3OH) Ti MgCl2

X Mg 下列说法正确的是 A.钛酸亚铁(FeTiO3)中钛元素为+3 价 B.①中反应为:2FeTiO3+6C+7Cl2 一定条件 2X+2TiCl4+6CO,则 X 为 FeCl3 C.③中氩气(Ar)作保护气,反应类型为置换反应 D.②中为使原料全部转化为甲醇,理论上 CO 和 H2 投料的质量比为 1:2 三、填空题(本题包括 5 小题,共 18 分) 21.(4 分)用化学用语表示: (1)磷元素 ▲ ; (2)3 个氢氧根离子 ▲ ; (3)2 个二氧化硫分子 ▲ ; (4)空气中供人呼吸的气体 ▲ 。 22.(6 分)请从下列物质中选择适当的物质填空(填字母编号) : A.干冰 B.酒精 C.硫酸 D.食醋 E.石灰石 F.维生素 C G.熟石灰 H.活性炭 (1)可用于人工降雨的是 ▲ ; (2)工业上用于金属除锈的是 ▲ ; (3)蔬菜中富含的营养物质 ▲ ; (4)可作冰箱除味 剂的是 ▲ ; (5)医疗上常用的消毒剂 ▲ ; (6)用于制造水泥、玻璃的矿石是 ▲ 。 23.(2 分)右图是同一座大理石雕像分别在不同年代的照片。 (1)该图能反映的环境问题是 ▲ 。 (2)请你提出一条解决该环境问题的合理化建议 ▲ 。 24.(4 分)废旧普通干电池筒内的物质中主要含有 C、淀粉、MnO2、 ZnCl2、NH4C1 等物质。现利用废干电池分离出 MnO2,并研究 1908 年 1969 年 其对 H2O2 分解速率的影响。实验过程如下:

[来源:学,科,网 Z,X,X,K]

① ② ③ ④ ⑤ 回答下列问题: (1)图②中玻璃棒的作用是 ▲ 。 (2)图③中灼烧目的是除去 ▲ 。 (3)将图③操作所得 MnO2 加到图④试管内,带火星的木条立即复燃,则 MnO2 的作用是 ▲ 。 (4)图⑤是氢氧燃料电池的示意图。电池工作时,H2 和 O2 反应生成水,同时提供电能, 溶液的 pH ▲ (填“变大”、“变小”或“不变”) 。 25.(2 分)右图为用乙烯(C2H4)处理 NO 脱硝的原理。 (1)写出吸附反应的化学方程式 ▲ 。 (2)写出解吸反应的化学方程式 ▲ 。 四、实验题(本题包括 2 小题,共 16 分) 26.(9 分)请结合下图回答问题: ② ①
棉 花 团 有 孔 塑 料 板

A

B

C ▲

D ,② ▲

E ▲ 。

F ▲ ▲ , 。

(1)写出图中有标号仪器的名称:① 写出该反应化学方程式

(2) 用加热高锰酸钾的方法制取氧气, 应选用的发生装置是 (填字母编号) 。 (3)用 B、D 装置组合可制取某种气体,写出制取该气体的反应化学方程式 (4)实验室用锌粒和稀硫酸反应制取氢气,常选用装置 B 或装 置 C, C 与 B 相比较,其优点是 集装置为(填字母编号) ▲ ▲ ,选用的收

(5)工业常需分离 H2、CO2 的混合气体。某同学采用右图所示 的装置也能达到分离该混合气体的目的。操作步骤如下: ① 关闭活塞 B,打开活塞 A,通入混合气体,可收集到 ▲ 气体。 (填操作),又可收集到另一种气体。 露置于空气 27.(7 分)有一工业过程:电石(CaC2) 水 灰浆 残渣 2 其中电石与水的反应为:CaC2+2H2O=Ca(OH)2+C2H2↑。[来源:Zxxk.Com] (1)残渣中主要成分是 Ca(OH)2 和 ▲ 。 工业上利用制乙炔(C2H2)产生的灰浆和残渣制备化工原料 KClO3 和超细 CaCO3。 Ⅰ.制备 KClO3 的流程如下: KCl 粉末 Cl2 灰浆浊液[Ca(OH)2] 过滤 Ca(ClO3)2、 CaCl2 溶液 过滤、洗涤、干燥 KClO3 晶体 。 ②然后, ▲

(2)向灰浆浊液中通入 Cl2 ,得到 Ca(ClO3)2、CaCl2 溶液。反应中 Ca(ClO3)2 与 CaCl2 的 化学计量数分别为 1 和 5。写出此反应的化学方程式 (3)有关物质在常温下的溶解度如下: ▲

物质 Ca(ClO3)2 CaCl2 KClO3 KCl 溶解度/g 209.0 74.5 7.3 34.2 上述流程中加入 KCl 粉末,KCl 与 ▲ (填化学式)发生了复分解反应, 得到 KClO3 晶体。你认为能得到 KClO3 晶体的原因是 ▲ 。 (4)洗涤时,可选用下列 ▲ 洗涤剂(填字母编号) 。 A.KCl 饱和溶液 B.冰水 C.饱和 KClO3 溶液 Ⅱ.制备超细 CaCO3 的流程如下(注:加入 NH4Cl 溶液的目的是溶解残渣中的难溶盐) : NH4Cl 溶液 NH3 CO2 洗涤、 干燥 超细 CaCO3 过滤 残渣 CaCl2 溶液 溶液 A [来源:学.科.网 Z.X.X.K] (5) CaCl2 溶液中通入两种气体, 向 生成超细 CaCO3 的化学 方程式 ▲ 。 (6)流程中溶液 A 可循环使用,其主要成分的化学式是 ▲ 。 五、推断题(本题包括 2 小题,共 12 分) 28.(6 分)现有一包白色固体粉末,可能含有 CuSO4、Na2SO4、CaCO3、BaCl2、KCl 中的 一种或几种。现做如下实验: (1)取少量白色固体加足量的水溶解,过滤得固体和无色溶液。 (2)向所得固体中加入足量的稀盐酸,固体部分溶解,并有气体产生。 根据上述实验现象判断: ① 白色固体中一定不含 ▲ ,一定含有 ▲ ② 写出(2)中固体部分溶解的反应化学方程式 29.(6 分)甲、乙、 丙都属于氧化物,M 是一种不含金属元 素的盐,反应③是自然界中最为普遍的反应,其中 A 属 于单质。它们转化关系如右图所示。 (1)写出化学式:A ▲ ,丙 ▲ ▲ ▲ 。 。 。 (2)组成物质 B 的三种元素是 ① ▲ ;② ,可能含有 ▲ ▲ 。 。

(3)写出有关反应的化学方程式: (4)反应⑥提醒我们在农业生产中使用(NH4)2SO4 应注意的一个问题是 ▲ 。 六、综合题(本题 1 小题,共 14 分) 30.(14 分)工业铁红的主要成分是 Fe2O3,还含有少量的 FeO、Fe3O4。为了测定铁红中铁 的质量分数,兴趣小组的同学进行了如下实验,请你参与过程分析。 3H 【资料 1】草酸晶体(H2C2O4· 2O)在浓 H2SO4 作用下受热分解,化学方程式为: H 2C2O4· 2O 3H
浓 H2SO4 Δ

CO2↑+ CO↑+ 4H2O ▲ (填字母编号) 。

(1)下列可用作草酸分解制取气体的装置是

a b 【问题讨论】用下图所示装置进行实验:

c

d

[来源:学科网 ZXXK]

A

B

C

D

E

F

(2)实验前应先 ▲ 。 (3) 进入 D 中的气体是纯净、 干燥的 CO, A、 中的试剂依次是 ▲ 、 ▲ (填字母编号) 则 C 。 a.浓硫酸 b.澄清的石灰水 c.氢氧化钠溶液 (4)B 装置的作用是 ▲ 。 (5)对 D 装置加热前和停止加热后,都要通入过量的 CO,其作用分别是: ①加热前 ▲ 。 ②停止加热后 ▲ 。[来 源:Zxxk.Com] (6)写出 D 装置中所发生反应的一个化学方程式 ▲ 。 【数据分析与计算】 【资料 2】铁的常见氧化物中铁的质量分数: 铁的氧化物 铁的质量分数 FeO 77.8% Fe2O3 70.0% Fe3O4 72.4%

(7)称取铁红样品 10.0 g,用上述装置进行实验,测定铁红中铁的质量分数。 ① D 中充分反应后得到 Fe 粉的质量为 m g,则 ▲ < m < ▲ 。 ② 实验前后称得 E 装置增重 6.6g,则此铁红中铁的质量分数是 ▲ 。 【实验评价】 反思 1:本实验中如果缺少 C 装置(不考虑其它因素) ,则测得样品中铁的质量分数 会 ▲ (填“偏小”、“不变”或“偏大”) 。 反思 2: 请指出 【问题讨论】 中实验装置的一个明显缺陷 ▲ 。

镇江市 2012 年初中毕业升学考试化学试题

参考答案及评分标准
一、单项选择题(本题包括 15 小题,每小题 2 分,共 30 分) 1.D 2.A 3.B 4.D 5.B 6.A 7.C 8.C 9.A 10.B 11.C 12.B 13.D 14.C 15.A 二、不定项选择题(本题包括 5 小题,每小题 2 分,共 10 分。每小题有 1~2 个正确选项, 错选、多选不给分,若有两个答案只选一个且正确给 1 分) 16.AC 17.B 18.CD 19.D 20.BC 三、填空题(本题包括 5 小题,共 18 分) 21. (共 4 分,每空 1 分) (1)P (2)3OH


(3)2SO2

(4)O2 (5)B (6)E

22. (共 6 分,每空 1 分,填名称且正确,不扣分) (1)A (2)C (3)F (4)H (1)酸雨(意思相近均给分) (2)将燃煤脱硫或减少煤炭的使用或开发新能源或减少化石燃料的使用等(意思相近均 给分) 24. (共 4 分,每空 1 分) [来源:Z+xx+k.Com] (1)引流(意思相近均给分) (2)除去碳粉(或炭粉、C)和淀粉(答对一点就给分) (3)催化(或催化剂、或加快反应速率) (4)变小 25. (共 2 分,每空 1 分) (1)2NO+O2=2NO2 (2)6NO2+2C2H4
催化剂

23. (共 2 分,每空 1 分) [来源:Zxxk.Com]

4CO2+4H2O+3N2

四、实验题(本题包括 2 小题,共 16 分) 26. (共 9 分,每空 1 分) (1)① 酒精灯 (2)A 给分) (4)控制反应的发生和停止(或随用随停)(意思相近均给分,但答成控制速率不 给分) E(或 F 或 E、F) (5)H2(写名称给分) 27. (共 7 分,每空 1 分) (1)CaCO3(写名称给分) (2)6Cl2+6C a ( O H ) 2 =Ca(ClO3)2+5CaCl2+6H2O (3)Ca(ClO3)2 KClO3 在常温下溶解度较小(意思相近均给分) (4)B 或 C 或 B、C(1 分,出现 A 不给分) 关闭活塞 A,打开活塞 B(不考虑 A、B 的顺序) 2KMnO4 ② 分液漏斗(或滴液漏斗)


K2MnO4+MnO2+O2↑
催化剂

(3)CaCO3+2HCl=CaCl2+CO2↑+ H2O(或 2H2O2

2H2O+O2↑,其它合理答案均

(5)CaCl2+2NH3+CO2+H2O=CaCO3↓+2NH4Cl (6)NH4Cl(写名称不给分) 五、推断题(本题包括 2 小题,共 12 分) 28. (共 6 分) ① CuSO4(1 分) CaCO3、Na2SO4、BaCl2(共 3 分,每写对 1 个,给 1 分,每写错 1 个扣 1 分, 本填空不出现负分) KCl(1 分) ② CaCO3+2HCl=CaCl2+CO2↑+ H2O(1 分) 29. (共 6 分,每空 1 分) (1)O2 CaO


(2)C、H、O(必须写出 3 种元素,如写出元素名称或 C6H12O6 给分) (3) ①NH4HCO3 NH3↑+CO2↑+H2O 【或(NH4)2CO3


2NH3↑+CO2↑+H2O】

②CO2+Ca(OH)2=CaCO3 ↓+H2O (4) 铵态氮肥不能和碱性物质混合使用 (或答出具体的铵态氮肥不能和碱性物质混 合使用给分,其它答案意思相近均给分)。 六、综合题(本题共 14 分) 30.(共 14 分,除(7)② 分外,其余各空均 1 分) 2 (1)d (2)检查装置的气密性 (3)c a (4)验证 CO2 已除尽(意思相近均给分)[来源:学科网 ZXXK] (5)①将装置中的空气排出, 防止发生爆炸 (或以免产生测定误差) (意思相近均给分) ②驱赶装置中滞留的 CO2,使其全部被 E 装置中碱石灰全部吸收(或防止空气 进入,铁被氧化)(意思相近均给分) (6)Fe2O3+3CO 分) (7)①7.0 7.8(7.78) ②76.0%(76%) 分) (2 【实验评价】 反思 1:偏小 反思 2:缺少尾气处理装置(意思相近均给分)或未检验水是否除尽(意思相近均 给分)


2Fe+3CO2(或写 FeO、Fe3O4 与 CO 反应的化学方程式且正确,给


相关文章:
2012年江苏镇江中考化学试题及答案
下图为某化工企业生产流程示意图: H2 Cl2 第 2 页共 6 页 ①氯化 CO ②合成 未央化学教育网 2012 年江苏镇江中考化学试题及答案 钛酸亚铁(FeTiO3) 焦炭 ...
2012年江苏镇江市中考化学试卷及答案
2012年江苏镇江市中考化学试卷及答案_中考_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载2012年江苏镇江市中考化学试卷及答案_中考_初中教育_教育专区。2012 年江苏...
2013年镇江市中考化学试卷及答案
2013年镇江市中考化学试卷及答案_中考_初中教育_教育专区。今日推荐 180...(4)2012年镇江市中考化学... 6页 免费 2011年江苏省镇江市中考... 8页 免费...
2015年江苏省镇江市中考化学试题(word版 含答案)
2015年江苏省镇江市中考化学试题(word版 含答案)_中考_初中教育_教育专区。2015...G ? 500 600 700 温度 镇江市 2015 年初中毕业升学考试化学试卷 参考答案及...
2015年江苏省镇江市中考化学试题及答案
2015年江苏省镇江市中考化学试题及答案_中考_初中教育_教育专区。镇江市 2015 ...2012江苏省镇江中考化学... 8页 1下载券 ©2016 Baidu 使用百度前必读 | ...
2016年江苏省镇江市中考化学试卷(含答案)
2016年江苏省镇江市中考化学试卷(含答案)_中考_初中教育_教育专区。2016 年江苏...镇江)NH4Cl 和 Na2SO4 的溶解度表及溶解度曲线如图.下列说法正确的 是( )...
2014江苏镇江中考化学试题及答案
2014江苏镇江中考化学试题及答案_中考_初中教育_教育专区。2014江苏镇江中考化学试题飞雁化学网 www.fyhxw.cn 江苏省教研室化学网 http://hx.jssjys.com/ 镇江市...
2016年江苏省镇江市中考化学试卷(解析版)
可把 NH4H2PO4 与草木灰混合施用 17.NH4Cl 和 Na2SO4 的溶解度表及溶解...化学方程式 . 第 7 页(共 27 页) 2016 年江苏省镇江市中考化学试卷参考答案...
2014镇江中考化学试题及答案
2014镇江中考化学试题及答案_中考_初中教育_教育专区。飞雁化学网 www.fyhxw.cn...2012年江苏镇江中考化学... 6页 免费 2010年镇江中考化学试题... 8页 2下载...
更多相关标签:
中考化学试卷及答案 | 江苏省中考化学试卷 | 江苏省镇江市 | 江苏省镇江市花店 | 江苏省镇江市丹阳市 | 江苏省镇江市地图 | 江苏省镇江市丹徒区 | 江苏省镇江市邮编 |