当前位置:首页 >> 高中教育 >>

河南省焦作市博爱县第一中学2015-2016学年高一上学期第一次月考生物试卷


2015-2016 学年博爱县第一中学高一月考试卷 生物
考试范围:必修一第 1、2 章内容 命题人:王琳 考试时间:90 分钟

审题人:郭兰

注意事项: 1. 答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2. 请将答案正确填写在答题卡相应位置上

一、单项选择题(每题 2 分,共 60 分)
1、

蓝藻和酵母菌的相同之处是( ) A.都有拟核 B.都有线粒体 C.都能进行光合作用 D.都有核糖体 2、 细胞是最基本的生命系统, 生命离不开细胞。 下列对此理解不正确的是( ) A.生命离不开细胞,生命和细胞难解难分 B.单细胞生物依靠其单个细胞就能完成各项生命活动 C.多细胞生物通过细胞分裂形成许多相同种类的细胞,它们密切合作,共同完 成一系列复杂的生命活动 D.从生物圈到细胞,生命系统层层相依,但又有各自特定的组成、结构和功能 3、下列说法不正确的是( ) A.各种生物的生命活动都是在细胞内或细胞参与下完成的 B.生命系统的每个层次都能完成一定的生命活动 C.所有生物体的单个细胞均能完成各种生命活动 D.HIV(艾滋病)病毒虽然没有细胞结构,不属于生命系统,但仍然是生物 4.没有成形细胞核的生物和没有细胞结构的生物分别是( ) A.大肠杆菌与蓝藻 B.大肠杆菌与病毒 C.大肠杆菌与酵母菌 D.酵母菌与病毒 5、小小细胞奥秘多,前人探索付辛劳!下列关于细胞学说的叙述,不正确的是 ( ) A.揭示了动植物细胞的多样性 B.建立者主要是施莱登和施旺 C.一切动植物都是由细胞发育而来的 D. “细胞通过分裂产生新细胞”是对细胞学说的重要补充 6、下列表示生物体中有关化合物的鉴定实验错误的是( )
1

选项 鉴定对象 试剂 A 淀粉 碘液

水浴加热 生物材料 无 脱色的材料 含糖量高的白色植物组 B 还原糖 斐林试剂 砖红色 需要 织 C 蛋白质 双缩脲试剂 紫色 不需要 豆浆、牛奶、鸡蛋清 D 脂肪 苏丹Ⅲ染液 橘黄色 不需要 花生油 7、胰岛素分子由两条肽链构成,共含有 51 个氨基酸,则胰岛素分子中游离的氨 基数至少为( ) A.1 B.49 C.2 D.51 8、下列关于无机盐的叙述中,不正确的是:( ) A.对维持细胞形态和功能有重要作用 B.对维持生物体的生命活动作用不大 C.对维持细胞酸碱平衡有重要作用 D.对调节细胞渗透压有重要作用 9、野驴体细胞中含量最少的离子是( ) + + A.K B.H 2+ C.Ca D.Zn2+ 10、在患急性肠炎时,要及时注射生理盐水;不慎受外伤后,要用 0.9%的盐 水清洁伤口;在高温作业时,要喝淡盐水。下列各项中属于以上三种做法的主要 原因依次是( ) ①消毒 ②维持水分代谢平衡 ③维持无机盐代谢的平衡 ④降温 ⑤是细胞 的等渗溶液并有清洁作用 A.①②④ B.③②⑤ C.②⑤③ D.②③④ 11、 下图表示细胞中几种化合物或几种元素占细胞鲜重的含量,①②③④分别是 ( )

颜色 蓝色

A.水、蛋白质、脂质、糖类;O、C、H、N B.蛋白质、糖类、脂质、水;O、C、N、H C.水、蛋白质、脂质、糖类;H、O、C、N D.蛋白质、水、脂质、糖类;C、O、H、N 12、丙氨酸的R基为—CH3,谷氨酸的R基为—C3H5O2,它们缩合后形成的 二肽分子中 C、H、O的原子比例为( ) A.7:16:6 B.7:14:5 C.8:12:5 D.8:14:5 13、下列有机物的鉴定实验中,导致实验失败的操作是( ) ①淀粉鉴定时,直接把碘液滴加到淀粉样液中 ②蛋白质鉴定时,把 A、B 液混合后再加入蛋白质样液中 ③还原糖鉴定时,用 60℃水浴加热 ④脂肪鉴定时,花生子叶染色后,没有用酒精洗去浮色 A.①② B.②④ C.③④ D.①④ 14、一种蛋白质是由两条肽链组成的,共含有 100 个氨基酸,若每个氨基酸的相
2

对分子质量平均是 120,则该蛋白质的相对分子质量约是( ) A.12000 B.10236 C.10218 D.13764 15、下图为光学显微镜下观察到的两个视野,其中细胞甲为主要观察对象,由视 野(1)换到视野(2)时,操作过程的正确顺序是( ) ①转动粗准焦螺旋 ②转动细准焦螺旋 ③调节光圈 ④转动转换器 ⑤移动玻片

A、①②③④ B、③①② C、④⑤①② D、⑤④③② 16、细菌、动物肝细胞和植物叶肉细胞等共同具有的结构是( ) A.染色体 B.核糖体 C.细胞核 D.细胞壁 17、下列有关水和无机盐的叙述,不正确的是( ) ①参与运输营养物质和代谢废物的水为自由水 ②生物体内许多化学反应需要水的参与,结合水是细胞结构的组成成分之一 ③Mg2+是构成叶绿素和血红蛋白等分子的重要组成成分 ④无机盐有维持细胞内酸碱平衡的作用 ⑤自由水与结合水的比例与新陈代谢的强弱关系不大 ⑥缺碘会引起儿童佝偻病. A.①④⑤ B.①④⑤⑥ C.③⑤⑥ D.②③④⑤⑥ 18、某链状多肽由 22 个氨基酸形成,其中含有 3 个谷氨酸(R 基为一 CH2 一 CH2 一 COOH),则下列说法正确的是( ) A.该多肽有 22 个肽键 B.可能没有游离氨基 C.至少有 4 个游离羧基 D.形成该多肽时脱去 22 个水分子 19、下列说法正确的是( ) A.原核生物中既有自养生物,又有异养生物 B.蓝藻的叶绿体中含有藻蓝素和叶绿素 C.原核细胞没有核膜包被的细胞核,但有染色体分布在拟核区域 D.单细胞生物均为结构简单的原核生物 20、下列生物中属于原核生物的一组是( ) ①蓝藻 ②炭疽杆菌 ③草履虫 ④小球藻 ⑤霍乱弧菌 ⑥青霉菌 ⑦金黄色葡萄球菌 A.①③④ B.①②⑥ C.①②⑤⑦ D.①②⑥⑦
3

21、下列各组生物中,细胞结构最相似的是( ) A.变形虫、水绵、发菜 B.大肠杆菌、蓝细菌、酵母菌 C.小麦、豌豆、发菜 D.烟草、水稻、韭菜 22、我国卫生部将猪流感病毒正式命名为甲型 H1N1 流感病毒,H 和 N 分别指的 是病毒表面两大类蛋白质-血细胞凝集素和神经氨酸酶,病毒结构如图所示.下 列叙述中正确的是( )

A.该病毒有完整的细胞结构 B.该病毒的遗传信息储存在脱氧核苷酸的排列顺序中 C.甲型 H1N1 流感病毒一定含有 C、H、O、N、P 等化学元素 D.该病毒含有 5 种含氮碱基 23、下列有关说法正确的是( ) A.“一条河中所有鱼”构成一个种群 B.草原上的所有草和所有小动物构成一个群落 C.变形虫属于生命系统结构层次中的细胞层次,也属于个体层次 D.生物圈是地球上最基本的生命系统 24.将人体细胞内的核酸彻底水解后可以得到( ) A.C、H、O、N、P 等元素 B.5 种含氮碱基 C.4 种核苷酸 D.2 种磷酸 25.继禽流感后,猪流感再次威胁人类的安全,各国政府和科学家在多个领域开 展了广泛的合作。已检测发现猪流感病毒含尿嘧啶(U),则其遗传物质是( ) A.DNA B.RNA C.核苷酸 D.氨基酸 26.甲基绿使 DNA 呈现绿色,吡罗红使 RNA 呈现红色。利用含有这两种物质的混 合染色剂对真核细胞进行染色,显微镜下观察可以发现( ) A.红色主要位于细胞核中 B.绿色主要位于细胞核中 C.只有细胞核被染成红色 D.只有细胞质被染成绿色 27.下列有关单体的叙述,不正确的是( ) A.生物大分子都是由许多单体连接而成的 B.组成多糖的单体是核糖 C.组成蛋白质的单体是氨基酸,组成核酸的单体是核苷酸 D.每一个单体都以若干个相连的碳原子构成的碳链为基本骨架 28.某生物体内能发生如下的反应:淀粉→麦芽糖→葡萄糖→糖原,则下面的说 法不正确的是( ) A.此生物一定是动物,因为能合成糖原 B.淀粉和糖原都属于多糖 C.葡萄糖可以用斐林试剂进行鉴定,不需要水浴加热。 D.糖类在生物体内的主要作用是提供能量
4

29.下列选项中,是淀粉、纤维素和糖原的共同特征的是( A.都含有 C、H、O、N 四种元素 B.都是细胞内储存能量的主要物质 C.基本组成单位都是五碳糖 D.基本组成单位都是六碳糖 30.下面是关于脂质的叙述,其中正确的是( ) A.磷脂由 C、H、O 三种元素组成,是构成细胞膜的主要成分

)

B.性激素的化学本质是蛋白质,对维持生物体的生殖过程起着重要的调节作用 C.脂肪只存在于动物的脂肪细胞中,而其他部位和植物细胞中没有 D.企鹅体内的脂肪有减少热量散失、维持体温恒定的作用

二.非选择题(4 小题,共 40 分)
31. (每空 1 分,共 8 分)根据下图回答问题:

(1)图中 A 表示____,D 表示 (2)图中表示 R 基的字母是___________,表示肽键的字母是_____________。 (3)图中有_______个氨基和______个羧基。该化合物由_________种氨基酸组 成。该化合物水解成氨基酸的过程中需要________个水分子。 32. (每空 1 分,共 8 分)下图表示细胞中四种有机物的组成及功能。请据图回 答:

(1)A 是______。E 在动物内是指_____.
5

(2)F 是______,它是由 B(脂肪酸和甘油)形成的。除了它以外,细胞中的 脂质还包括_______和固醇等。 (3)C 是_______,它的通式是_______。 (4)D 是_______,H 是_______。 33. (每空 2 分,共 10 分) 细胞是生物体结构和功能的基本单位,又是新陈代 谢的主要场所。据图回答:

(1) 原核细胞与真核细胞的最主要区别是 于原核细胞的是 ,能进行光合作用的是

。以上 4 个图中属 。 。

(2)C 细胞的 DNA 主要存在于

,A 细胞的 DNA 主要存在于

34. (每空 2 分,共 14 分)请分析下表,回答有关实验的问题。 A 苹果 斐林试剂 还原糖检测和鉴定 B 浸泡的花生种子 苏丹Ⅳ染液、 50% 酒精溶 细胞中着色的小颗 液 粒 C 鸡蛋 试剂 蛋白质检测和鉴定 D 口腔上皮细胞 甲基绿、吡罗红 观察颜色分布 (1) A 组实验中,应观察到的实验现象是 。 (2) B 组实验中所用酒精的作用是 。若在低倍镜下发 现有一异物,当移动装片时,异物不动,转换高倍镜后,异物仍可观察到,则此 异物可能存在于 上; 若异物在装片上, 当向左下方移动装 片时,视野中异物会向 方向移动。 (3) C 组实验中,所用试剂是 ,该试剂的正确使用方法 是 。 (4)D 组 实 验 还 要 使 用 盐 酸 , 其 中 盐 酸 作 用 是 能 够 改 变 ,加速染色剂进入细胞,有利于染色。

6

博爱一中高一第一次月考生物答案

一、选择题(共 30 小题 ,每小题 2 分,共 60 分)

题号 答案 题号 答案

1 D 16 B

2 C 17 C

3 C 18 C

4 B 19 A

5 A 20 C

6 D 21 D

7 C 22 C

8 B 23 C

9 D 24 B

10 C 25 B

11 A 26 B

12 D 27 B

13 B 28 C

14 B 29 D

15 D 30 D

二、非选择题(4 小题,共 40 分) 31、 (1)氨基 羧基 (2)B C G、 E F (3)1 2 2 2 32、(1)葡萄糖 糖原 (2)脂肪 磷脂 DNA

(3)氨基酸 略

(4)脱氧核苷酸

33、 (1)有无核膜包围的细胞核 、 C D (2) 拟核 、 细胞核 34、(1) 有砖红色沉淀产生 (2) 洗去浮色 (3) 双缩脲试剂 目镜 右上方

、 A D

先加 A 液(NaOH ) ,再加 B 液(CuSO4 )

(4) 细胞膜的通透性

7


相关文章:
河南省焦作市博爱县第一中学2015-2016学年高一英语上学...
河南省焦作市博爱县第一中学2015-2016学年高一英语上学期第一次月考试题_英语_高中教育_教育专区。2015-2016 学年博爱县第一中学高一月考试卷 英语第Ⅰ卷 第一...
...2016学年高一上学期第一次月考语文试卷
河南省焦作市博爱县第一中学2015-2016学年高一上学期第一次月考语文试卷_语文_高中教育_教育专区。2015-2016 学年博爱县第一中学高一月考试卷 语文出题人:张丽军...
...2016学年高一上学期第一次月考语文试卷.doc
河南省焦作市博爱县第一中学2015-2016学年高一上学期第一次月考语文试卷.doc_语文_高中教育_教育专区。2015-2016 学年博爱县第一中学高一月考试卷 语文出题人:...
河南省焦作市博爱县第一中学2015-2016学年高一物理上学...
河南省焦作市博爱县第一中学2015-2016学年高一物理上学期第一次月考试题_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年博爱县第一中学高一月考试卷 物理一、选择题...
河南省焦作市博爱县第一中学2015-2016学年高一化学上学...
河南省焦作市博爱县第一中学2015-2016学年高一化学上学期第一次月考试题_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年博爱县第一中学高一月考试卷 化学(时间: 90...
...学期第一次月考英语试卷 Word版含答案.doc
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档河南省焦作市博爱县第一中学2015-2016学年高一上学期第一次月考英语试卷 Word版含答案.doc_英语_高中教育_教育专区。2015-201...
河南省焦作市博爱县第一中学2015-2016学年高二上学期第...
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档河南省焦作市博爱县第一中学2015-2016学年高二上学期第一次月考生物试卷_高中教育_教育专区。博爱一中 2015-2016 学年第一次...
...2016学年高一上学期第一次月考英语试卷
河南省焦作市博爱县第一中学2015-2016学年高一上学期第一次月考英语试卷_高中教育_教育专区。2015-2016 学年博爱县第一中学高一月考试卷 英语出题人:王艳琴 Name...
河南省焦作市博爱县第一中学2015-2016学年高一地理上学...
河南省焦作市博爱县第一中学2015-2016学年高一地理上学期第一次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016 学年博爱县第一中学高一月考试卷 地理一、选择题...
河南省焦作市博爱县第一中学2015-2016学年高一上学期第...
河南省焦作市博爱县第一中学2015-2016学年高一上学期第一次月考政治试题_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年博爱县第一中学高一月考试卷 政治命题人:刘...
更多相关标签:
河南省焦作市博爱县 | 河南省焦作市第一中学 | 博爱县第一中学 | 博爱县第一中学官网 | 焦作市博爱县天气 | 焦作市博爱县 | 焦作市博爱县黑社会 | 焦作市博爱县地图 |