当前位置:首页 >> 英语 >>

so


So do I 和 So I do 的区别和用法

1. So+do/be/情态动词+主语 (不同主语) 2. So+主语+ do/be/情态动词汇(同一主语)
一、So do I 的用法

ww

该结构主要用来说明前面所说的情况也同样适用于后面的人或物,意为“……也一 样”。该结构中的助动词 do 根据前文

的情况也可换成 is, am, are, was, were, does, did, can, could 等。如:
www.zkenglish.com

He passed the exam, and so did I. =He passed the exam, and I passed the exam, too. =Both he and I passed the exam. =He and I both passed the exam. 他通过了考试,我也通过了考试。/ 他和我都通过了考试。 又如: They went to the zoo yesterday. So did we. 他们昨天去了动物园,我们也去了。 但是如果前面所述情况为否定式, 则用 neither, nor 引出倒装句(此时不能用 so)。 如: He couldn’t do it, and neither could she. 他做不了这事,她也做不了。 He never comes late. Nor do I. 他从不迟到,我也从不迟到。 二、So I do 的用法
www.zkeng lish.com

该结构主要用于加强语气,其意为“的确如此、确实如此”,表示后者赞同前者的话 或意见,只是进一步强调并重复前句所述的内容。前后句的主语指的是同一个人或物。 该结构中的助动词 do 根据前文的情况也可换成 is, am, are, was, were, does, did, can, could 等。如:
www.zkenglish.com

—He has done a good job. 他干得不错。 —So he has. 他的确干得不错。 —He will speak at the meeting tomorrow. 他明天将在会上发言。 —So he will. 确实如此。
www.zkenglish.com

—He went to see his friend yesterday. 他昨天去看朋友了。 —So he did. 的确如此。 【即学即练】
www.zkenglish.com

1. —Will you go shopping tonight? —If you go, ______. A. so do I B. so will I C. so I go D. that I’ll go

2. —I’ll go there for a visit with my family during the long holiday of May. —______. A. So do I B. So I do C. So will I D. So I will

3. Your sister works very hard, and ______. A. so you are B. so you do C. so are you D. so do you

4. —Do you think it will be cool tomorrow? —______. It has been too hot for a week. A. I hope so B. I’m afraid so C. So it is D. Of course not

5. —Would your younger brother go for a picnic this Sunday? —If I don’t go, ______. A. so does he B. so he will C. neither will he D. neither does he

6. —John likes walking in the open air. —______. A. So do I B. Also do I C. I like also D. So I do

7. —I watched the TV programme last night. —______. A. So I do B. So I did C. So did I D. So do I

8. —She likes Chinese tea with nothing in it. —______. A. So she does B. So does she C. She does so D. So is it

9. —Last Sunday Fred went to Ann’s birthday party. —______. And ______. A. So did he, so did I C. So did he, so I did 10. —I have never visited a paper factory. —______. A. So have I 【答案解析】
www.zkenglis h.com

B. So he did, so I did D. So he did, so did I

B. So I have

C. Neither have I

D. I haven’t nor

1. B。根据会话语境可得知答句意为“如果你去购物的话,我也去”,应选 B。 2. C。这里的主语虽然同是 I,但根据上下文可确定它们不是指同一个人,故应用 “so+助动词(be 动词或情态动词)+主语”结构,再根据前句的时态可知答案应选 C。 3. D。 前面说明“你姐姐学习很努力”, 后面说到“你”和她一样“也很努力”, 应用“so+ 助动词(be 动词或情态动词)+主语”结构。根据前一句可确定应用助动词 do,故 D 为正 确答案。
www.zken glis h.com

4. A。由后面一句可判断出说话者的态度。 5. C。 答句的意思是“如果我不去, 则他也不去”, 表示的是否定情况, 应用“neither+

助动词(be 动词或情态动词)+主语”的句式。另外,if 条件从句是一般现在时,则主句应 为一般将来时,故 C 为正确答案。 6. A。John 与 I 是两个人,应用“so +助动词(be 动词或情态动词)+主语”结构表示后 者与前者情况相同。 7. C。两句的主语都是 I,但说话的人不同,指的人也就不同,故应用“so +助动词 (be 动词或情态动词)+主语”结构。上句动词为 watched,下句应用 did。 8. A。下句中的 she 即指上句中的 she,故应用“so +主语+助动词(be 动词或情态动 词)”结构表示“她的确如此”。
www.zkenglish.com

9. D。第一空的 he 指的是上文中的 Fred,应用“so +主语+助动词(be 动词或情态动 词)”肯定对方所说的话; 第二空的主语是 I, 故用“so +助动词(be 动词或情态动词)+主语” 表示“我也去参加了安的生日聚会”。 10. C。上句为否定情况,应用“neither +助动词(be 动词或情态动词)+主语”表示“我 也未曾参观过造纸厂。

[考题 1] If Joe’s wife won’t go to the party, ____. A. he will either B. neither will he C. he neither will D. either he will [答案] B [解析] 表示 Joe 跟他妻子一样将不出席宴会, 应选用四个选项中倒装形式的 “neither will he” , 选项 A、 D 不能选是因为“either”表示“也”而不含否定含义。 [考题 2] — It’s burning hot today, isn’t it? — Yes. ____ yesterday. A. So was it B. So it was C. So it is D. So is it [答案] A [解析] 表示昨天的炎热状况跟今天的炎热状况一样, 应选用倒装句的结构, 由此 先排除选项 B 和 C, 又由于描述昨天的情况应用一般过去时而不是一般现在时, 应进一 步排除 D 而选出 A。

[考题 3] — Do you know Jim quarreled with his brother? — I don’t know, ____. A. nor don’t I care B. nor do I care C. I don’t care neither D. I don’t care also [答案] B [解析] 在否定句表示“也”要用 either(表示此意时通常放于句末), 在肯定句中表 示“也”则用 too(较为通俗, 表示此意时通常放于句末)或 also(较为庄重, 使用时通常放 于句中), 本题下划线对应于否定句, 不能用 also, 所以首先排除了选项 D; neither, nor 表示“也不” , 本身包含否定意义, 不能与 don’t 连用, 所以进一步排除选项 A、 C 而 选出 B。 本题中,nor 引导的部分倒装的倒装句表示前面的否定性的内容也适合于另一个人, 其带上了谓语部分的实义动词 care(若“顺说倒装句”中谓语部分的实义动词与前一句子谓 语部分的实义动词相同, 则一般省略掉该倒装句中谓语部分的实义动词)。 [考题 4] — You forgot your purse when you went out. — Good heavens, ____. A. so did I B. so I did C. I did so D. I so did [答案] B [解析] 重复前面表述的同一种情况, 表示强调时, so 引导的句子不进行倒装。 [考题 5] — Well. I do think the rabbit is a beautiful, gentle animal which can run very fast. — ____. A. So it is B. So is it C. So does it D. So it does [答案] A [解析] 肯定前一句话中的宾语从句“the rabbit is a beautiful, gentle animal” , so 引导 的句子不进行倒装, 而且 so 引导的句子中谓语动词要与该宾语从句中的谓语动词相一致。 [考题 6] — My room gets very cold at night. — ____. A. So is mine B. So mine is

C. So does mine D. So mine does [答案] C [解析] 下划线处肯定对方所述情况、 表示“我的房间的确如此” , 应采用不倒装的 形式, 而且其谓语动词形式应该与对方所说陈述句的谓语动词形式一致。 本章补充强化训练题 1. Never ____ time come back again. A. will you lose B. will lost C. have I lost D. am I losing 2. Not until he arrived home ____ that his wallet had been stolen. A. he had found B. he found C. did he find D. had he founded 3. Not until ____ home ____ his parents had been ill for three days. A. he got; he knew B. did he get; he knew C. he got; did he know D. did he get; did he know 4. Not for a moment ____ the truth of your story. A. he has doubted B. he doubted C. had he doubted D. did he doubt 5. Hardly ____ got to the airport ____ the plane took off. A. they had; than B. had they; than C. had they; when D. did they; when 6. No sooner ____ than he realized that he should have remained silent. A. had the words been spoken B. the words had spoken

C. the words had been spoken D. had the words spoken 7. Maybe you have been to many countries, but nowhere else ____ such a beautiful palace. A. can you find B. you could find C. you can find D. could you find 8. Of the making of good books there is no end; neither ____ any end to their influence on man’s lives. A. there is B. there are C. is there D. are there 9. — He said he enjoyed the quiet life in the countryside. — ____ and ____. A. So did he, so did I B. So he did, so did I C. He did so, I did so D. Did he so, so I did 10. — I would never come to this restaurant again. The food is terrible! — ____. A. Nor am I B. Neither would I C. Same with me D. So do I 11. — The fish smells terrible! — ____. A. So does it B. So it does C. So does the fish D. So it is 12. I failed in the final examination last term and only then ____ the importance of studies. A. I realized B. I had realized C. had I realized D. did I realize 13. So ____ that no fish can live in it.

A. shallow is the lake B. shallow the lake is C. the lake is shallow D. is the shallow 本章补充强化训练题参考答案 1. B 2. C 3. C 4. D 5. C 6. A 7. A 8. C 9. B 10. B 11. B 12. D 13. A


相关文章:
so_i_do与so_do_i的区别
so_i_do与so_do_i的区别_英语_高中教育_教育专区。So do I 和 So I do 的区别和用法 1. So+do/be/情态动词+主语 (不同主语) 2. So+主语+ do/be...
so + 助动词+ 主语
16. so does his father. BBAAB BDBCA BCDDD AACDB AADBD AD *** So +主语+be 动词/助动词/情态动词 此句型表示赞同,“某人或某物确实如此”。 1. -...
so用作替代词语法
so用作替代词语法_英语_高中教育_教育专区。so 用作替代词语法 EG:In the beginning, I was just asexcited as my mother, maybe even more so. 这句句末...
therefore, so与thus区别 用法
thus/so/therefore 与“因此、如此” 这三个词均可用作连词、副词,具体用法如下: ⑴用作副词时,这三个词都可与 and 连用,用于连接并列分句,此时可以互换使用...
So在英语中的用法解析
So在英语中的用法解析_英语学习_外语学习_教育专区。So 在英语中的用法解析 So 在英语中可以用作副词,又可用作连词,有时还能作代词、感叹词等。能表达的意 思...
并列连词and_or_but_so用法
并列连词 and,or,but,so 用法 英语中, 连词是连接单词、 短语或者句子的一种虚词, 在句中不单独做任何成分。 按照性质,连词可以分为并列连词和从属连词。由...
so...that的用法
7.so… that 句型中的 so 位于句首时,需倒装。 So frightened was he that he did not dare to move an inch. 8.在 so/such...that...结构中,so/...
so与such用法
so与such用法_初二英语_英语_初中教育_教育专区。so与such用法 搭配 so 与 such 都有“如此、这么、那么”的意思,可进行同义改写,但用法不同。 1. so 是副词...
so和such的区别
2.单数名词前有不定冠词与形容词时, so 和 such 的位置不同。前者为“so+形容词 +冠词+名词”,后者为“such+冠词+形容 词+名词”。例如: I know such a...
so that与so...that...用法辨析
that ... 的用法 归纳如下: 一、 that 引导目的状语从句时, “以便; so 表示 为了” 从句中常使用 can /could /may /might , /will /would /should 等...
更多相关标签:
so.com | so easy | sou | so that | so what | so是什么意思 | 外贸so | s |