当前位置:首页 >> 英语 >>

2016顺义物理二模试题及答案


顺义区 2016 届初三第二次统一练习

物理试卷
学校 考 生 须 知 姓名 准考证号 1.本试卷共 12 页,共五道大题,43 道小题,满分 100 分。考试时间 120 分钟。 2.在试卷和答题卡上准确填写学校名称、姓名和准考证号。 3.试题答案一律填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。 4.在答题卡上,选择题用 2B 铅笔作答,其他试题用黑

色字迹签字笔作答。 5.考试结束,将本试卷、答题卡和草稿纸一并交回。

一、单项选择题(下列各小题均有四个选项,其中只有一个选项符合题意。共 30 分,每小 题 2 分) 1.在国际单位中,电阻的单位是 A.伏特(V) B.安培(A)

C.欧姆(Ω)

D.焦耳(J)

2.图 1 所示的四种现象中,由于光沿直线传播形成的是

筷子好像在水面处“折断” 山在水中形成“倒影”

手在屏上形成“手影” 雨后天空中出现彩虹

A

B

图1

C

D

3.下列用电器中,利用电流热效应工作的是 A.电视机 B.电暖气

C.电风扇

D.电脑

4.图 2 所示的四个物态变化的实例中,属于凝华的是

江河的冰雪化成“水”

草叶上形成“露珠”

早晨大雾弥漫

树叶上形成“霜”

A 5.下列说法中正确的是 A.光是一种超声波 C.白光是由色光组成的

B

图2

C

D

B.大气压随高度增加而增加 D.原子是由离子和电子构成的

6.图 3 所示的四个实例中,目的是为了减小摩擦的是

钳子手柄上套有橡胶套

电暖气下装有轮子

车把上刻有花纹

脚蹬表面凹凸不平

A

B

图3

C

D

7.图 4 所示的四个实例中,属于减小压强的是

吸管的一端做得很尖

安全锤的锤头很尖

人们用滑雪板滑雪

图钉尖做得很尖

A

B 图4

C

D

8.关于声现象,下列说法中正确的是 A.声音在各种介质中传播的速度都相同 B.公路旁安装隔音墙是为了在传播路径上减弱噪声 C.只要物体振动,我们就能听到声音 D.用大小不同的力,先后敲击同一音叉,音叉发声的音色会不同 9.估测在实际生活中的应用十分广泛,下列所估测的数据中最接近实际的是 A.一瓶 500ml 饮料的质量约为 0.5kg B.物理课本中一张纸的厚度约为 1cm C.一台普通家用电冰箱冷冻室的最低温度约为-60℃ D.健康的成年人脉搏跳动一次的时间约为 10s 10.如图 5 所示,闭合开关 S,两电路中的小灯泡均发光。若电压表 V、V1 和 V2 的示数分 别为 U、U1 和 U2,电流表 A、A1 和 A2 的示数分别为 I、I1 和 I2,则下列关系正确的是 A.U1= U B.U>U2 C.I<I2 D.I1=I L1 V1 V S
甲 乙

L2 V2 A

A1 A2

L1 L2

S

图5 11.图 6 所示是某品牌榨汁机。为保障安全,该榨汁机设置了双重开关——电源开关 S1 和 安全开关 S2。 当杯体倒扣在主机上时, S2 自动闭合, 此时再闭合 S1, 电动机才能启动, 开始榨汁。下列电路图符合上述要求的是
杯体
M

S1 S2
M

S1

S2
M

S1 S2
M

主机 电源

S2 S1 电源

电源

电源

图6

A

B

C

D

12.如图 7 所示的电路图,闭合开关 S,灯 L 不亮,电压表有示数,电流表无示数, 则电路 发生的故障可能是 A.灯 L 短路 B.灯 L 断路

图7

C.电阻 R 短路

D.电阻 R 断路

13.在图 8 所示的四个过程中,物体的机械能逐渐增大的是

神奇的滚筒来回滚动

歼击机加速起飞

小球自由下落

汽车在水平路面上匀速行驶

A

B

图8

C

D

14.科学实践课上,老师教小丽做了一个“听话的笑脸” 。老师先将细线从笑脸内部穿过去, 然后将细线一端栓在支架上, 细线的另一端被老师捏在手里, 笑脸就随着老师的口令下 滑、停止。图 9 所示的实例中,应用的原理与“听话的笑脸”相同的是

书包带上的日字扣

瓶吞鸡蛋

拔火罐

堵住玻璃管一端取水

A

B

C

D

图9 15.某深海探测器利用“深海潜水器无动力下潜上浮技术” ,其两侧配备多块相同的压载铁, 当其到达设定深度时,抛卸压载铁,使其悬浮、上浮等,并通过探测器观察窗观察海底 世界。 这种深海探测器在一次海底科考活动中, 经过下潜、 悬浮、 上浮等一系列操作后, 顺利完成任务。如图 10 所示为该探测器在理想状态下观察窗所受海水压强随时间变化 的 p-t 图像,下列说法正确的是 p/×106Pa A.探测器在第 2h 和第 7h 时,所受到的海水压强相等 B.探测器在 CD 阶段处于上浮过程,探测器所受的浮 力逐渐增大 C.探测器在 BC 阶段处于悬浮状态,受到重力、浮力 和海水对探测器的压力 D.探测器在 AB、BC、CD 三个阶段,所受重力的大 小关系是 GAB>GBC>GCD
10 8 6 4 2 A 0 D 10 B C

2

4

6

8

t/h

图 10

二、多项选择题(下列各小题均有四个选项,其中符合题意的选项均多于一个。共 8 分,每 小题 2 分。每小题选项全选对的得 2 分,选对但不全的得 1 分,有错选的不得分) 16.下列说法中正确的是 A.汽车使用的汽油属于不可再生能源 B.汽车发动机将燃料燃烧释放的内能转化为机械能 C.通过汽车后视镜观察到后面的景物,这是光的折射现象

D.驾驶员开车时要系好安全带,主要是为了减小向前加速时惯性带来的伤害 17.下列说法中正确的是 A.电动机工作时,主要将机械能转化为电能 B.通电螺线管两端的磁极性质与螺线管中的电流方向有关 C.只要导体做切割磁感线运动,导体中就会产生感应电流 D.地球是一个巨大的磁体,它的磁场跟条形磁体的磁场相似。 18.对下列现象解释正确的是 A.放在水盆中的水慢慢变少了,这是水的汽化现象 B.电风扇吹风,人感到凉爽,是因为电风扇降低了空气的温度 C.夏天从冰箱里取出的可乐瓶上有小液滴,是可乐瓶周围的水蒸气液化形成的 D.夏天吃雪糕时,会看到雪糕周围冒“白气” ,这是雪糕中的水蒸气液化的结果 19.下列说法中正确的是 A.做匀速直线运动的物体机械能一定不变 B.竖直上抛的小球达到最高点速度为零时,小球受到的合力也为零 C.苹果在空中下落得越来越快,苹果所受的重力做功越来越快 D.小安称体重时,她对体重计的压力和体重计对她的支持力大小一定相等 三、实验与探究题(共 48 分,20~22、29、32~34 题各 2 分,23、24、30、35、36、38 题各 3 分,25~28 题各 1 分,31、37、39 题各 4 分) 20.图 11 所示的体温计的示数为 ℃。


图 11
0 1 2 3 ×1000 ×100 4 5

N0
1 2 3 4 5

×10

×1

图 12

图 13



图 14



21.图 12 所示的电阻箱的示数为 Ω。 22.图 13 所示的弹簧测力计的示数为 N。 23. 小娜用伏安法测量电阻 R 的阻值时, 并联在电阻 R 两端的电压表的示数如图 14 甲所示, 与电阻 R 串联的电流表的示数如图 14 乙所示,则电压表的示数为 V;电流表的 示数为 A;电阻 R 的阻值为 Ω。 24.下表是某同学在探究某种物质熔化规律时记录的实验数据。 时间/min 温度/℃ 0 -4 1 -3 2 -2 3 -1 4 0 5 0 6 0 7 0 8 0 9 1 10 2 11 3 12 4

由实验数据可知:

(1)该物质是__________; (选填“晶体”或“非晶体” ) (2)加热 9min 时,该物质处于___________态; (选填“固” 、 “固液共存”或“液” ) (3)该物质在熔化过程中吸收热量,温度__________。选填( “升高”或“不变” ) 25.图 15 所示为一位参观者在科技馆体验 “怒发冲冠”游戏时的情景。体验者用手接触带 电金属球后,她的头发就带上了 (选填“同种”或“异种” )电荷,因而竖 起张开。

玻璃管

图 15

图 16

图 17

26.图 16 所示为小晴亲手制做的电风扇。电风扇在工作时,电能主要转化为 能。 27.在烧瓶中装适量红色的水,塞上插有玻璃管的橡胶塞子,使玻璃管管口没入瓶内的水面 下。如图 17 所示,观察玻璃管中的水面位置,可以看到玻璃管中水面高出瓶内水面, 原因是 。 28.物理课上,小英在老师的指导下制作了一个“浮沉子” 。她高兴地向同学们展示,开始 时,浮沉子静止在靠近瓶口处的水中,如图 18 所示,小英稍用力挤压水瓶,水中的浮 沉子就向下运动了,这说明,浮沉子受到的重力 (选填“大于” 、 “等于”或 “小于” )它受到的浮力。





图 18

图 19

29.物理学中常用控制变量法研究几个物理量之间的关系。将木质小桌按照图 19 甲、乙所 示放在泡沫塑料上进行实验,该实验的目的是研究压力作用效果与_______的关系。而 下列事实中, 最能说明压力作用效果跟受力面积有关的是 。 (选填选项前的字母) A.相同形状的实心铜块和铁块放在同一海绵上,铜块产生的效果显著 B.同一个人站在水泥地上和沙坑中,在沙坑中会留下较深的脚印 C.同一块砖平放和竖放在沙面上,竖放时陷入沙中的程度较显著 D.行驶在同一泥地上的载重汽车,满载时在泥地上留下的痕迹深 30.小明想用实验探究平面镜成像特点。实验室提供了如下器材:①厚为 2mm 的玻璃板; ②厚为 8mm 的玻璃板;③直尺;④光屏;⑤两个完全相同的棋子 A、B;⑥白纸。

(1) 实验前小明应选用的玻璃板是 。 (选填器材前的序号) 玻璃板 (2)开始实验,如图 20 所示,小明在玻璃板前放好棋子 A, 然后在玻璃板后面移动棋子 B, 当棋子 B 与棋子 A 的像完 全重合时,移去棋子 B,在此位置放一光屏,光屏上看不 棋子 B 到棋子 A 的像, 说明平面镜成的像是______像。 (选填 “虚” 棋子 A 白纸 或“实” ) (3)做完实验后小明总结了一些关于平面镜成像的结论,其中 图 20 不正确 的是______。 (选填选项前的字母) ... A.将棋子 A 向玻璃板靠近,A 的像就变大 B.将棋子和像所在的位置用直线连接,连线跟玻璃板垂直 C.当棋子与玻璃板的距离为 10cm 时,像和物相距 20cm D.将玻璃板换成平面镜,虽然成像更清晰,但不利于进行成像特点的探究 31.小刚探究“凸透镜成像规律”的实验装置如图 21 所示,其中焦距为 15cm 的凸透镜固 定在光具座上 50cm 刻度线处,光屏和点燃的蜡烛分别位于凸透镜的两侧。 (1)小刚将蜡烛移至光具座上 10cm 刻度线处,移动光屏,直到烛焰在光屏上成清晰的 像,则该像是 的实像。 (选填“放大” 、 “等大”或“缩小” ) (2)小刚将蜡烛移至光具座上 30cm 刻度线处,移动光屏,直到烛焰在光屏上成清晰的 像,则该像是 (选填“倒立”或“正立” )的实像。这个实验现象能够说 明 的成像特点。 (选填选项前的字母) A.照相机 B.幻灯机 C.放大镜 (3)小刚将蜡烛移至光具座上 40cm 刻度线处,他从透镜的右侧向左看,通过透镜可以 看到烛焰 的像。 (选填“倒立”或“正立” )

0 cm 10

20

30

40

50

60

70

80

90

100

图 21

32.某课外小组的同学用如图 22 所示的电路做物理实验。接通电路后,在用酒精灯给金属 丝加热的过程中发现小灯泡亮度变暗, 电流表示数变小, 请你根据这个现象提出一个可 探究的科学问题: 。 I/A 0.6 0.5 0.4 0.3 0.2 0.1
0

5

10

15

20 图 23

25

30

R/Ω

图 22

33.图 23 所示为导体两端电压一定时,通过导体的电流随导体电阻变化规律的图像。由图 像可知,当导体电阻为 15Ω 时,通过导体的电流为 A,导体两端的电压为 V。 34.小丽利用定值电阻 R 进行实验,记录的实验数据如下表所示。表中 U 为电阻 R 两端的 电压,P 为电阻 R 消耗的电功率。请根据表中数据归纳出电功率 P 与电压 U 的关系: P= U/V P/W 。 3 0.9 4 1.6 5 2.5 6 3.6 7 4.9 8 6.4

35.小明利用吸管、细铜丝、石蜡等材料自制密度计。 (1) 小明将自制的密度计放入水中, 发现密度计不能直立漂浮, 其原因可能是________。 改进后小明用刻度尺测出密度计的长度为 L, 然后将密度计放入水中, 测出密度计 露出水面的高度为 h1;小明将该密度计放入待测液体中,密度计露出该液体表面 的高度为 h2,如图 24 所示。已知水的密度为?水,利用测量的物理量和?水计算待测 液体的密度,请写出待测液体密度的表达式:ρ= 。 (2)小军也用吸管制作了密度计,他发现密度计相邻两刻度线之间的距离太小,导致 用此密度计测量液体密度时误差较大,为此同学们提出了如下改进方案,其中可 行的是 。 (选填选项前的字母) A.换大的容器盛放液体做实验 B.换细的吸管制作密度计 C.换稍长的吸管制作密度计 D.适当减小密度计的配重

h1

h2

O



待测液体

图 24

图 25

36.实验台上有如下实验器材:一个带支架且有刻度的杠杆如图 25 所示,一个量程为 0~ 5N 的弹簧测力计、6 个质量均为 50g 的钩码和两段细线。请利用上述实验器材设计一个 实验,证明“当杠杆在水平位置平衡时,如果阻力臂和动力臂保持不变,则动力与阻力 成正比” 。 (1)本实验的因变量是 ;应控制不变的量是 。 (2)本实验改变自变量的方法是 。

37. 小新想利用实验探究电流跟电压的关系, 于是他选取了电流表、 V P 电压表、小灯泡、开关、滑动变阻器、导线等实验器材进行实 验。小新的主要实验过程如下: A ①按照图 26 所示连接电路,断开开关,滑动变阻器的滑片 S 置于最大阻值处; 图 26 ②试触后闭合开关,调节滑动变阻器的滑片至适当位置,用电 压表测出小灯泡两端的电压 U,用电流表测出通过小灯泡的电流 I,将电压 U 和电流 I 分别记录在表格中; ③改变滑动变阻器滑片的位置, 依照步骤②再做 5 次实验, 将各次的实验数据记录在下 面的表格中; U/V I/A 0.5 0.06 1.0 0.11 1.5 0.15 2.0 0.18 2.5 0.20 3.0 0.21

请根据以上叙述回答下列问题: (1)小新实验过程中存在的问题: (2)请你针对小新实验过程中存在的问题,写出改进措施:

。 。

38.在透明塑料袋中滴入几滴酒精,用细线把袋口扎紧,然后放入 80℃的热水中,看到塑 料袋鼓起来了。小阳认为是塑料袋中的空气受热膨胀造成的,小红查阅资料,发现酒精 的沸点为 78.5℃,于是她认为是酒精汽化造成的。请你选择适当的器材,用实验证明小 阳的观点是错误的。请写出实验步骤和实验现象。

39.实验桌上有如下器材:弹簧测力计(量程 0~5N、分度值 0.1N)、顶端带有细吊环的圆 柱形物体(底面积 30cm2、高 10cm)、刻度尺(分度值 1mm,量程 0~20cm)、可调节高 度的铁架台、装有适量水的水槽。请你利用上述器材,设计一个实验证明:浸没前,圆 柱体浸入水中的深度越深,受到的浮力越大。要求: (1)写出实验步骤; (2)画出实验数据记录表格。

四、科普阅读题(共 8 分,每小题 4 分) (一)阅读《碳纳米管》 ,回答 40 题。 碳纳米管 小雨在中国科技馆内看到了对“碳纳米管”材料的介绍后(如图 27 所示),想更加详 细的了解,于是就上网搜索。她了解到碳纳米管作为一维纳米材料,重量轻,六边形结构连 接完美,具有许多异常的力学、电学和化学性能。如图 28 所示,它是由一些柱形的碳管同 轴套构而成,直径大约在 1 到 30nm 之间,长度可达到 1μm(1μm=103nm) 。这种管完全由 碳原子构成,并可看成是由单层石墨六角网面以其上某一方向为轴,卷曲 360° 而形成的无 缝中空管,相邻管子之间的距离约为 0.34nm。碳纳米管的抗拉强度最大可达到 2×1011Pa, 是钢的 100 倍,密度却只有钢的 1/6,它是最强的纤维,在强度与重量之比方面,这种纤维是 最理想的。 如果用碳纳米管做成绳索, 是迄今唯一可从月球挂到地球表面而不会被自身重量 拉折的绳索,如果用它做成地球——月球载人电梯,人们来往月球和地球便方便了。用这种 轻而柔软、结实的材料做防弹背心那就更加理想了。 碳纳米管可用于锂离子电池负极材料。 碳纳米管的层间距为 0. 34nm , 略大于石墨的层 间距 0. 335nm,这有利于 Li + 的嵌入与迁出,它特殊的圆筒状构型不仅可使 Li + 从外壁和 内壁两方面嵌入,又可防止因溶剂化 Li + 嵌入引起的石墨层剥离而造成负极材料的损坏。

碳纳米管掺杂石墨时可提高石墨负极的导电性,消除极化。实验表明,用碳纳米管作为添加 剂或单独用作锂离子电池的负极材料均可显著提高负极材料的嵌 Li + 容量和稳定性。 碳纳米管对接触它的人的眼睛、皮肤会引起不适,可能会引起呼吸系统的疾病,对某 些水生生物来说是有毒的。因此研究人员表示,在碳纳米管未来发展前景问题上,必须慎重 和有准备地进行权衡。 人们还没有充分了解其对环境和人类健康的影响, 应防止它作为大规 模生产材料进入环境中。

图 27

图 28

40.请根据上述材料,回答下列问题: (1)两个 Li +之间有相互 (选填“吸引”或“排斥” )的作用。 (2)请写出碳纳米管的优点 (写出一条即可) ;请设想一种碳纳米管材料在 未来生产生活中的应用 。 (3)小雨在对碳纳米管的资料进行整理后,提出了以下几个问题,你认为可探究的问 题是 (选填选项前的字母) 。 A.碳纳米管容易导电吗? B.碳纳米管为什么这么薄? C.碳纳米管在生活中有什么用处? D.碳纳米管的抗拉强度与它的直径有什么关系? (二)阅读《实践十号卫星》 ,回答 41 题。 实践十号卫星 2016 年 4 月 18 日, 我国首颗微重力科学和空间生命科学实验卫星——实践十号安全着 陆,任务圆满成功,标志着我国返回式卫星迎来第二个春天。 卫星的回收是一个极其复杂的过程,这是因为卫星在轨道上高速飞行,当完成任务后 需要它返回的时候, 超高的速度冲向地球大气层, 再入大气层的时候会与空气产生强烈的摩 擦, 卫星的表面会产生很高的温度, 这就要求实践十号卫星在设计上充分考虑如何控制返回 姿态, 如何可靠地对付再入大气层时产生的极高温等难题。 我国的实践十号卫星采用弹道式 回收方式,它的特点是,航天器在进入返回轨道,再入大气层的时候,只受阻力作用而不产 生升力,因而,下降的速度快,落点无法调整和控制,可能产生较大的落点偏差。 实践十号卫星主要任务之一是开展空间科学实验,研究、揭示微重力条件和空间辐射 条件下物质运动及生命活动的规律。科学上讲的“微重力”,就是通常说的“失重”。这种环境 - 中有效重力水平极低,仅为地球表面重力的 10 6 倍,,与物体受到的其他的力相比,重力 的大小微乎其微,因此可以不再考虑。在这样的环境里,物体都是“飘着”的。实践十号此次

搭载的 19 个科学实验是从 200 多个项目中公开遴选出来的,主要集中在前沿的流体力学和 材料科学、空间生命科学等领域。其中还包括和法国、日本等国际合作的项目。 41.请根据上述材料,回答下列问题: (1)航天器在返回时,与空气摩擦生热,内能 (选填“增加”或“减小”) 。 (2)我国实践十号卫星采用的弹道式回收方式的缺点是 (写出一条即可), 针对这一缺点,你的改进意见是 。 (3)实践十号在微重力环境中,物体受到的重力仅为地球表面重力的 10-6 倍,与物体 受到的其他力相比,重力的大小微乎其微。下列在地球表面能做的实验,在实践 十号的微重力环境下也能完成的是 。(选填选项前的字母) A.探究浮力大小与哪些因素有关 B.合力与分力大小的关系 C.动能与重力势能的转化 D.测量自由下落小球的平均速度

五、计算题(共 6 分,每小题 3 分) 42.某品牌 4L 容量智能电饭锅的电路图如图 29 所示,R1、R2 是加热电阻。煮饭时,把电 饭锅接入 220V 电源,闭合开关 S1、S2,电饭锅处于加热状态,此时电饭锅的功率 P 为 1100W;当锅内水沸腾时,S2 自动断开,S1 仍闭合,电饭锅处于保温状态,此时通过 R1 的电流为 I2=1A。忽略温度对电阻的影响,电源两端电压不变。求: (1)加热电阻 R1 的阻值; R2 (2)电饭锅处于保温状态时加热电阻 R2 消耗功率 P2。 S2 R1 S1 图 29 43.如图 30 所示,用塔式起重机上的滑轮组匀速竖直向上提升水泥构件, 水泥构件所受到的重力为 G=6000N,它上升 5m 所用的时间为 10s, 起重机上滑轮组的机械效率是 80%,不计绳重和滑轮与轴的摩擦。 求: (1)动滑轮的重力 G 动 ; (2)起重机拉力 F 的功率。 F 220V

图 30

顺义区 2016 届初三第二次统一练习 物理试卷答案及评分参考
一、单项选择题(下列各小题均有四个选项, 其中只有一个选项符合题意。 共 30 分, 每小题 2 分) 题号 答案 1 C 2 C 3 B 4 D 5 C 6 B 7 C 8 B 9 A 10 B 11 C 12 D 13 B 14 A 15 D

二、多项选择题(下列各小题均有四个选项,其中符合题意的选项均多于一个。共 8 分,每 小题 2 分。每小题选项全选对的得 2 分,选对但不全的得 1 分,有错选的不得分) 题号 答案 16 AB 17 BD 18 AC 19 CD

三、实验与探究题(共 48 分,20~22、29、32~34 题各 2 分,23、24、30、35、36、38 题各 3 分,25~28 题各 1 分,31、37、39 题各 4 分) 20.36.8; 21.20; 22.1.2; 23.2.4 0.12 20; 24. (1)晶体 (2)液 (3)不变; 25.同种; 26.机械; 27.瓶内气压大于瓶外气压; (答案合理均给分) 28.大于; 29.压力大小 C; 30. (1)① (2)虚 (3)A; 31. (1)缩小 (2)倒立,B (3)正立; 32.导体电阻与温度有关吗?(答案合理均给分) 33.0.2 3 34.0.1W/V2·U2 L - h1 35. (1)密度计重心较高(或底端较轻) (答案合理均给分) ?水
L - h2

(2)B 36. (1)动力 阻力臂和动力臂 (2)改变钩码个数 37. (1)没有控制电阻不变 (2)将小灯泡换成定值电阻 (答案合理均给分) 38.实验步骤: 取两个完全相同的透明塑料袋,一个袋中滴入几滴酒精,另一个不滴酒精, 用细线把两个袋口扎紧,然后放入 80℃的热水中--------------------2 分 实验现象: 滴入酒精的塑料袋鼓起来了,而没有滴入酒精的塑料袋鼓起来不多。--1 分 由此说明小阳的观点不正确。 (答案合理均给分) 39. (1)实验步骤: ①弹簧测力计调零,用细线系好圆柱体; ②沿竖直方向用弹簧测力计测出圆柱体所受重力 G,将数据记录在表格中;---1 分

③把弹簧测力计挂在铁架台上, 沿竖直方向用弹簧测力计吊着圆柱体, 调节升降台 使圆柱体一部分(三分之一)浸入装有适量水的水槽中,用刻度尺测出圆柱体下 表面到水面的深度 h1,读出弹簧测力计的示数 F1 并将 h1、F1 分别记录在表格中; -------------------------------------------------------------1 分 ④调节升降台, 改变两次圆柱体浸入水中的深度, 用刻度尺测出圆柱体下表面到水 面的深度 h2、h3,读出弹簧测力计的示数 F2、F3,并将数据记录在表格中; ⑤利用 F 浮=G-F,分别计算出三次的浮力 F 浮,填入表格中。---------------1 分 (2)实验数据记录表---------------------------------------------------------------------1 分

h/m G/N F/N F 浮/N
四、科普阅读题(共 8 分,每空 1 分) 40. (1)排斥 (2)抗拉强度大、重量轻等 做成耐拉的绳索、做成防弹背心、用于电池 (答出一条即可,其他答案合理也给分) (3)D 41. (1)增加 (2)下降速度快、落点无法调整和控制 利用升力、利用降落伞 (答出一条即可,其他答案合理也给分) (3)B 五、计算题(共 6 分,每小题 3 分) 42.解: (1)闭合开关 S1 和 S2,电路图如图 1 所示
2

R1 220V 图1

R1 220V 图2

R2

?220V? ? 44Ω -------------1 分 U2 ? P 1100W (2)电饭锅处于保温状态时,电路图如图 2 所示
R1 =

U 220V ? ? 220Ω ----------------1 分 I 1A R2= R- R1=176Ω ,R2 消耗的总电功率为 P=I2R2=(1A)2× 176Ω=176W --------------------------------1 分 43.解: (1)滑轮组的机械效率
电路总电阻为 R, R =

? =

W有 G 6000N ? ? ? 0.8 W总 G ? G动 6000N ? G动

G 动=1500N----------------------------------------------------------------1 分 (2)绳端的速度 v 绳=3v=3 ? 0.5m/s=1.5m/s 拉力 F = 1 (G ? G动 ) ? 1 (6000N ? 1500N) ? 2500N----------------1 分
3 3

拉力 F 做功的功率 P=Fv 绳=2500N ? 1.5m/s=3750W ---------------1 分


相关文章:
2016年北京市顺义区九年级中考物理二模试题与答案_图文
2016年北京市顺义区九年级中考物理二模试题答案_中考_初中教育_教育专区。顺义区 2016 届初三第二次物理统一练习一、单项选择题 1.在国际单位中,电阻的单位是 ...
北京市顺义区2016年中考二模物理试题
北京市顺义区2016年中考二模物理试题_中考_初中教育_教育专区。北京市顺义区2016...F 220V 图 30 顺义区 2016 届初三第二次统一练习 物理试卷答案及评分参考一...
2016年北京市顺义区二模物理试卷+答案
2016年北京市顺义区二模物理试卷+答案_理化生_初中教育_教育专区。顺义区 2016 届初三第二次统一练习一、单项选择题(下列各小题均有四个选项,其中只有一个选项...
2016西城二模物理试题及答案官方完美版
2016西城二模物理试题及答案官方完美版_高考_高中教育_教育专区。北京市西城区 2016 年高三二模试卷 物理 2016.5 13.关于两个分子之间的相互作用力和分子势能,下列...
北京2016顺义初三物理二模试卷和答案_图文
北京2016顺义初三物理二模试卷答案_理化生_初中教育_教育专区。顺义区 2016 届初三第二次统一练习 物理试卷学校 考生须知 姓名 准考证号 1.本试卷共 12 页,共...
顺义区2016年初三物理二模试卷及答案(word)_图文
顺义区2016年初三物理二模试卷及答案(word)_理化生_初中教育_教育专区。顺义区 2016 届初三第二次统一练习 物理试卷学校 考生须知 姓名 准考证号 1.本试卷共 12...
2016西城初三物理二模试题及答案(word版)
2016西城初三物理二模试题及答案(word版)_理化生_初中教育_教育专区。试题真题及答案,可编辑,无错误 北京市西城区 2016 年初三二模试卷 物考 生须知 理 2016.5...
2016年北京市顺义区中考二模物理试题_图文
2016年北京市顺义区中考二模物理试题_中考_初中教育_教育专区。2016年北京市顺义区中考二模物理试题 文档贡献者 定州生活365 贡献于2016-06-02 ...
北京市顺义区2016年中考二模物理试题_图文
北京市顺义区2016年中考二模物理试题_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。...F 220V 图 30 顺义区 2016 届初三第二次统一练习 物理试卷答案及评分参考一...
2016顺义中考二模物理
顺义区 2016 届初三第二次统一练习 物理试卷一、单项选择题(下列各小题均有四个选项,其中只有一个选项符合题意。共 30 分,每小题 2 分) 1.在国际单位中,...
更多相关标签:
2016顺义二模物理 | 2016顺义二模英语 | 2016顺义二模数学 | 2016顺义二模语文 | 2016顺义二模化学 | 2016顺义中考二模英语 | 2016顺义二模英语初三 | 2016初三顺义二模数学 |