当前位置:首页 >> 语文 >>

文言句式和用法


【高频考点解读】 2015 年新课标《考试大纲》规定:理解与现代汉语不同的句式和用法。能力层级:B “不同句式”主要指判断句、被动句、倒装句、省略句等。 “不同用法”主要指词类活用, 包括名词、 动词、 形容词的活用以及使动用法和意动用法。 高考命题重点通过选择题(实词理解题)和翻译题的方式考查词类活用。 【热点题型】 题型一 判断句 )

例 1.下列各组句

子中,句式不相同的一组是(
? ?①非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也 A.? ?②如今人方为刀俎,我为鱼肉 ? ?①故今之墓中全乎为五人也 ? B.? ? ?②刘备天下枭雄 ?①《诗》三百篇,大底圣贤发愤之所为作也 ? C.? ?②妪,先大母婢也 ? ? ?①屈平疾王听之不聪也 D.? ?②城北徐公,齐国之美丽者也 ?

解析 ①为一般句式,②为判断句。 答案 D 【提分秘籍】 判断句,就是以名词、代词或名词性短语为谓语对主语进行判断的句式。在判断判断句 时,首先看其标志: (1)以“……者,……也”“……也”“……者也”“……者,……”为标志。 (2)以判断动词“为”“是”为标志。(注意:“是”一般作为指示代词“这”来使用,表判断的情 况相对较少) (3)以判断副词“乃”“即”“则”“皆”“诚”“悉”“亦” “素”为标志。

(4)以否定副词“非”“未”“弗”“无”“莫”为标志。 其次, 对无标志判断句, 要看其谓语是不是名词或名词性短语。 如“秦, 虎狼之国”, “秦” 是名词,“虎狼之国”是名词性短语,对主语“秦”作出判断。 判断句翻译时一般要译成“是”或“不是”。当用副词加强判断时,翻译中应把副词的基本 义译出,并补上判断词“是”,如“必”“亦”“即”“诚”“皆”“则”“素” “乃”可以依次译成“一定是”“也是”“便是”“确实是”“都是”“原来是”“本来是”“就是”。 【举一反三】 下列各句中,与其他三句句式不同的一项是( A.和氏璧,天下所共传宝也 B.且相如素贱人 C.七十者衣帛食肉,黎民不饥不寒,然而不王者,未之有也 D.此诚危急存亡之秋也 解析 C 项为宾语前置句,其他三句为判断句。 答案 C 题型二 被动句 ) )

例 2.下列各组句子中,不属于被动句的一组是(
?①不拘于时,学于余 ? A.? ?②若属皆且为所虏 ? ? ?①洎牧以谗诛 B.? ?②吾长见笑于大方之家 ? ?①是以见放 ? C.? ? ?②身客死于秦,为天下笑 ?①郡之贤士大夫请于当道 ? D.? ?②生孩六月,慈父见背 ?

解析 ①为状语后置句,②为一般句式。 答案 D 【提分秘籍】 所谓被动,是指主语与谓语之间是被动关系,这样的句式被称为被动句。辨识被动句, 一看标志词,如“见”“为”“于”“见……于……”“为……所”“为所”等。(值得注意的是,文言词 “被”多为动词,“覆盖”“遭受”之意,很少表示被动)对无标志被动句,只能从语句的结构或内

容上去判定,如“洎牧以谗诛”“戍卒叫,函谷举”“几以不纳死”。这类被动句在形式上与一般 的陈述句无区别,如从内容着手,进行逻辑分析,就会发现李牧肯定是被杀,函谷关是被攻 占,文天祥不被接纳。只要能够理清句意,再联系上下文语境,不难判断。 被动句翻译时一般要加“被”,或使用表被动的词语表达,如“受”“受到”“遭到”等。表被 动的介词“于”有时省略,翻译时要注意识别并译出被动的含义。“被”可以译成“受”“遭受”, 尽可能按动词意义翻译;非常明确作介词用的,才译成“被”。 【举一反三】 下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是(
?吾长见笑于大方之家 ? A.? ? ?兰芝初还时,府吏见丁宁 ? ?身死人手,为天下笑者,何也 B.? ?吾属今为之虏矣 ? ? ?生孩六月,慈父见背 C.? ?忠而见疑 ? ?予犹记周公之被逮,在丁卯三月之望 ? D.? ? ?虽万被戮,岂有悔哉

)

题型三

谓语前置 )

例 3、下列各句中,与其他三句句式不同的一项是( A.渺渺兮予怀 B.安在公子能急人之困也 C.谁可使者 D.事急矣,请奉命救于孙将军

解析 其余三项为谓语前置句。A 项应为“予怀渺渺”,B 项应为“公子能急人之困也安 在”,C 项应为“可使者谁”。

答案 D 【提分秘籍】 一般情况下谓语是放在主语后面的,但在文言文中,有些感叹句或疑问句,为了强调和 突出谓语的意义而将它放到句首,这就是谓语前置,也叫主谓倒装。 例如:甚矣,汝之不惠。正常语序应是“汝之不惠甚矣”。谓语前置,表强调的意味,可 译为“你太不聪明了!” 再如:快哉此风!可调整为:此风快哉! 谓语倒装句翻译时按“主+谓”顺序调整。 【举一反三】 翻译下面的句子。 ①谁为大王为此计者? 译文:___________________________________________。 ②宁戚饭牛于车下,望桓公而悲,击牛角,疾商歌。桓公闻之,扶其仆之手曰:“异哉! 此歌者非常人也。”命后车载之。 译文:_____________________________________________________。 答案: ①替大王作出这种计策的人是谁? ②真奇怪呀!这位唱歌的人不是一般人啊。 题型四 宾语前置 )

例 4、下列各组句子中,句式不相同的一组是(
?①?亮?每自比于管仲、乐毅,时人莫之许也 ? A.? ? ?②句读之不知,惑之不解 ?①忌不自信,而复问其妾 ? B.? ?②与言皇上无权,君未之信也 ? ? ?①沛公安在 C.? ?②大王来何操 ?

? ?①微斯人,吾谁与归 D.? ?②大阉之乱,缙绅而能不易其志者,四海之大,有几人欤 ?

解析 ①为宾语前置句,②为定语后置句。 答案 D

【提分秘籍】 宾语前置句在文言倒装句中最为复杂,有三种类型:一是否定句中代词作宾语提前, 如“古之人不余欺也”;二是疑问句中代词作动词或介词的宾语提前,如“沛公安在”“不然, 籍何以至此”等;三是用“之”或“是”把宾语提前,如“夫晋,何厌之有”“无乃尔是过与”等。判 定宾语前置句既要结合语意,又要结合其标志词语。 【举一反三】 翻译下面的句子。 ①然而不王者,未之有也。 译文:_____________________________________________ 答案 虽然这样却还不能称王的,这是从未有过的事。 解析 宾语前置,“未之有也”即“未有之也”。 ②其李将军之谓也? 译文:_____________________________________________ 答案 大概说的是李将军吧?

解析 “之”是宾语前置的标志。 题型五 定语后置 )

例 5、下列各句中,与其他三句句式不同的一项是( A.太子及宾客知其事者 B.马之千里者,一食或尽粟一石 C.以为凡是州之山水有异态者 D.彼童子之师,授之书而习其句读者 解析 其余三项均为定语后置句。 答案 D 【提分秘籍】

文言文中,定语的位置一般放在中心词前面,但有时为了突出中心词的地位,强调定语 所表现的内容, 或使语气流畅, 往往把定语放在中心词之后, 且有一定的语言标志, 如“…… 之……”“……之……者”“……者……”。辨析时,只要抓住这些标志词语,再加上语意理解 即可。 定语后置句翻译时一般把定语调至中心语前。特殊情况下可以按照“中心语+中(里) +定语+的(名词)”格式翻译。 【举一反三】

下列各句中,与其他三句句式不同的一项是( A.苟以天下之大 B.居庙堂之高,则忧其民 C.铸金人十二 D.夫晋,何厌之有

)

解析 D 项为宾语前置句;其余三项均为定语后置句,其中 C 项为数量短语后置。 答案 D 题型六 省略句 )

例 6.下列各句中,没有成分省略现象的一项是( A.老臣今者殊不欲食,乃自强步,日三四里 B.永州之野产异蛇,黑质而白章,触草木,尽死 C.燕、赵之君,始有远略,能守其土,义不赂秦 D.今以钟磬置水中,虽大风浪不能鸣也 解析 A 项“日三四里”省略谓语动词“行”。 B 项后三句省略主语。 D 项省略介词“于”,应为“今以钟磬置于水中”。 答案 C 【提分秘籍】

省略是文言文中最普遍的语言现象。省略句最常见的是省略主语、省略动词或介词宾 语“之”以及介词“以”“于”等。 对省略句翻译的考查, 在历年高考对句式翻译的考查中题量是最大的。 它要求考生在翻 译时补出省略的部分。 【举一反三】 翻译下面的句子。 项伯乃夜驰之沛公军,私见张良,具告以事,欲呼张良与俱去。 译文:_____________________________________________ _____________________________________________ 答案 项伯就在夜里骑马到刘邦军中,私下会见了张良,把事情详细地告诉(张良),想 叫张良和(他)一起离开。 解析 两处省略(见译文括号内),“具告以事”是介宾短语后置句。

题型七 固定句式 1.对下列固定句式的解释,正确的一组是( ①如……何,译为“对……怎么办” ②无乃……乎,译为“恐怕……吧” ③孰与,译为“与……一起” ④奚以……为,译为“凭什么……呢” ⑤何……为,译为“还要……干什么” ⑥不亦……乎,译为“不也……吗” A.①②③④ C.①②⑤⑥ B.②③④⑤ D.②③⑤⑥ )

解析 ③表比较,应译为“与……比,谁……”。④表反问,应译为“哪里用得着……呢”。 答案 C 【提分秘籍】 固定句式(也叫固定结构),是由几个文言虚词搭配而成的固定形式。理解固定句式, 有助于理解句子的含意及作者所表达的思想感情。 当然, 固定句式在高考翻译题中不是必考 点,带有因文命题的特点。不过,一旦考查到,必须按其固定译法翻译。 【举一反三】 翻译下面的句子。 (1)无乃尔是过与? 译文:__________________ 答案 恐怕该责备你们吧? (2)吾所以为此者,以先国家之急而后私仇也! 译文:____________________________________________________________ 答案 我这样做的原因,是把国家的危难放在前面而把个人的私仇放在后面! 【高考押题】 1.下列句子中,句式类型与“此亡秦之续耳”相同的一项是( A.谁为大王为此计者 B.吾令人望其气,皆为龙虎。成五采,此天子气也 C.困于心,衡于虑,而后作 D.旦日飨士卒,为击破公军 )

解析:A 项,一般疑问句。B 项,与例句均为判断句,由“??也”构成。C 项,被动 句, “于”为表被动的标志词。D 项,省略句, “为”后省略“吾”。 答案:B 2.下列各组句子中,句式类型相同的一组是( )

A.①不拘于时,学于余 ②今不速往,恐为操所先 B.①自言本是京城女 ②帝感其诚 C.①伐薪烧炭南山中 ②贤能为之用 D.①灭六国者,六国也,非秦也 ②信而见疑,忠而被谤

3.下列句子中,与其他三项的句式类型不相同的一项是( A.吾属今为之虏矣 B.此则岳阳楼之大观也 C.夺项王天下者,必沛公也 D.沛公之参乘樊哙者也

)

解析:A 项,被动句, “为”表被动。B 项,判断句,副词“则”构成判断。C 项,判 断句, “??者,??也”构成判断。D 项,判断句, “??者也”构成判断。 答案:A 4.下列句子中,与其他三项的句式类型不相同的一项是( A.如今人方为刀俎,我为鱼肉 B.刘备,天下枭雄 C.妪,先大母婢也 D.身死人手,为天下笑,何也 解析:A 项,判断句, “为”构成判断。B 项,判断句,主语加名词或名词性短语作谓 语构成判断。C 项,判断句, “??也”构成判断。 答案:D )

5.下列句子中,与其他三项的句式类型不相同的一项是( A.度我至军中,公乃入 B.一鼓作气,再而衰,三而竭 C.戍卒叫,函谷举 D.夫秦王有虎狼之心,杀人如不能举,刑人如恐不胜

)

6.下列句子的句式类型,分类正确的一项是(

)

①卿欲何言 ②夺项王天下者,必沛公也 ③吾属今为之虏矣 ④不然, 籍何以至此 ⑤或脱身以逃, 不能容于远近 恃而往 ⑧傅说举于版筑之间 A.①④/②③⑦/⑤⑥⑧ B.①④⑦/②③/⑤⑥⑧ C.①④/②③⑥/⑤⑦⑧ D.①④⑦/②⑥/③⑤⑧ 解析:①④⑦句是宾语前置句,疑问代词“何”作宾语前置,②⑥句是判断句,③⑤⑧ 句是被动句。 答案:D 7.下列句子中,没有宾语前置现象的一项是( A.长桥卧波,未云何龙 B.古之人不余欺也 C.天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠 D.臣实不才,又谁敢怨 解析:A 项,一般疑问句,因为“何”不在宾语的位置上,故不前置。B、C、D 三项 均为宾语前置句。B、C 两项是否定句中代词宾语“余”“之”前置,D 项,是疑问句中的 疑问代词“谁”前置。 答案:A ) ⑥此则岳阳楼之大观也 ⑦子何

8.下列句子中,句式类型不相同的一组是( A.(亮)每自比于管仲、乐毅,时人莫之许也

)

七十者衣帛食肉,黎民不饥不寒,然而不王者,未之有也 B.忌不自信,而复问其妾 与言皇上无权,君未之信也 C.沛公安在 大王来何操 D.微斯人,吾谁与归 吾见师之出而不见其入也

9.下列句子中加点词的用法,与其他三项不相同的一项是( A.复道行空,不霁何虹 B.五十者可以衣帛矣 C.沛公军霸上 D.此其志不在小

)

解析:A 项, “虹”,名词用作动词, “出现虹”。B 项, “衣”,名词用作动词, “穿”。 C 项, “军”,名词用作动词, “驻扎军队”。D 项, “小”,形容词用作名词, “小事”。 答案:D 10.下列句子中加点词的用法,与其他三项不相同的一项是( A.族秦者,秦也,非天下也 B.下江陵 C.后世之谬其传而莫能名者 D.五亩之宅,树之以桑 解析: A 项, “族” , 名词用作动词, “灭族” 。 B 项, “下”, 方位名词用作动词, “攻下”。 C 项, “传”,动词用作名词, “流传的文字”。D 项, “树”,名词用作动词, “种植”。 答案:C )

11.下列句子中加点词的用法,与其他三项不相同的一项是( A.后人哀之而不鉴之 B.常以身翼蔽沛公 C.头发上指 D.有泉侧出

)

12.下列句子中加点词的用法,与其他三项不相同的一项是( A.拔剑撞而破之 B.骊山北构而西折 C.天下云集响应,赢粮而景从 D.道芷阳间行

)

解析:A 项, “破”,形容词用作动词, “击碎、击破”。B 项, “北”“西”,方位名 词用作状语, “向北”“向西”。C 项, “云”,名词用作状语, “像云一样”。D 项, “间” , 名词用作状语, “从小路”。 答案:A 13.下列句子中加点词的用法,与其他三项不相同的一项是( A.朝歌夜弦 B.前辟四窗 C.沛公欲王关中 D.叩石垦壤,箕畚运于渤海之尾 )

14.下列句子中加点词的用法,与其他三项不相同的一项是( A.非有仲尼、墨翟之贤 B.且夫天下非小弱也 C.小学而大遗

)

D.择善而从之 解析:A 项, “贤” ,形容词用作名词, “贤德”。B 项, “小弱”,形容词用作动词,无 活用现象。 C 项, “小”“大”, 形容词用作名词, “小的方面”“大的方面”。 D 项, “善”, 形容词用作名词, “好的方面” 。 答案:B 15.下列句子中加点词的用法,与其他三项不相同的一项是( A.火尚足以明 B.是故圣益圣,愚益愚 C.问其深,则其好游者不能穷也 D.而世之奇伟??非常之观,常在于险远 )

16.下列句子中加点词的用法,与其他三项不相同的一项是( A.位卑则足羞,官盛则近谀 B.后世必为子孙忧 C.积善成德,而神明自得 D.秋毫不敢有所近

)

解析:A 项, “卑”,形容词用作名词, “卑贱的人”。B 项, “忧”,形容词用作名词, “忧虑的事”。C 项, “善”,形容词用作名词, “善行”。D 项, “近”,形容词用作动词, “接近、接触” 。 答案:D 17.下列句子中加点词的用法,与其他三项不相同的一项是( A.尊贤而重士 B.无贵无贱,无长无少 C.奈何取之尽锱铢,用之如泥沙 D.后世之谬其传而莫能名者 )

18.下列句子中加点词的用法,与其他三项不相同的一项是( A.至于幽暗昏惑无物以相之 B.十三能织素,十四学裁衣 C.多可喜,亦多可悲 D.老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼

)

19.下列句子中加点词的用法,与其他三项不相同的一项是( A.则修文德以来之 B.执敲扑而鞭笞天下 C.外连衡而斗诸侯 D.以弱天下之民

)

解析:A 项, “来” ,使动用法, “使??来”。B 项, “鞭笞”,名词作动词, “用鞭子 抽打、 用竹板打” 。 C 项, “斗”, 使动用法, “使??斗”。 D 项, “弱”, 使动用法, “使?? 弱、削弱”。 答案:B 20.下列句子中加点词的用法,与其他三项不相同的一项是( A.梁以此奇籍 B.孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下 C.舞殿冷袖,风雨凄凄 D.吾妻之美我者,私我也 解析:A 项, “奇”,意动用法, “以??为奇”。B 项, “小” ,意动用法, “认为?? 小”。 C 项, “冷”, 使动用法, “使??寒冷”。 D 项, “美”, 意动用法, “认为??美丽”。 )

答案:C 21.下列句子中加点词的用法,与其他三项不相同的一项是( A.则思江海而下百川 B.将有作,则思知止以安人 C.泣孤舟之嫠妇 D.惧谗邪,则思正身以黜恶 解析:A 项, “下”,名词活用为动词, “居于??之下”。B 项, “安”,使动用法, “使??安宁”。 C 项, “泣”, 使动用法, “使??哭泣”。 D 项, “正”, 使动用法, “使?? 端正”。 答案:A 22.下列句子中加点词的用法,与其他三项不相同的一项是( A.巫医乐师百工之人,不耻相师 B.孔子师郯子、苌弘?? C.子孙帝王万世之业也 D.滕公奇其言,壮其貌 ) )

23.下列句子中加点词的用法,与其他三项不相同的一项是( A.惊姜氏 B.木直中绳,以为轮 C.先破咸阳者王之 D. 《齐谐》者,志怪者也

)

24.下列句子中加点词的用法,与其他三项不相同的一项是( A.歌台暖响,春光融融

)

B.沛公奉卮酒为寿 C.谨拜表以闻 D.无以终余年 解析:A 项, “暖”,使动用法, “使??充满暖意”。B 项, “寿”,名词作动词, “祝 寿”。C 项, “闻”,使动用法, “使??知道”。D 项, “终”,使动用法, “使??结束”。 答案:B


相关文章:
文言文句式及用法
文言文句式及用法_军事/政治_人文社科_专业资料。文言文句式及用法 【知识梳理】 不同的句式和用法:判断句、被动句、宾语前置、 成分省略和词类活用。 判断句 判...
理解文言文常用句式和用法
理解文言文常用句式和用法 李可琼 【考点指津】 “理解文言文常用句式” 的能力层级为 B 级。 “文言文的常用句式” 主要涉及有判断句、 被动句、倒装句、省略...
文言文特殊句式和用法
文言文特殊句式和用法_语文_高中教育_教育专区。文言文特殊句式和用法 决胜2009 高考语文二轮专题学案: 一、判断句 用“者??也”表判断 “陈胜者,阳城人也。 ...
文言句式和用法
文言句式和用法_语文_高中教育_教育专区。文言句式和用法 【高频考点解读】 2015 年新课标《考试大纲》规定:理解与现代汉语不同的句式和用法。能力层级:B “不同...
文言特殊句式和用法练习
文言特殊句式和用法练习_语文_高中教育_教育专区。文言特殊句式和用法练习(1) 1. ( ) A.故内惑于郑袖,外欺于张仪 B.欲与秦,秦城恐不可得,徒见欺 C.不者...
文言词语与文言句式
文言词语与文言句式_高考_高中教育_教育专区。文言词语 文言句式 一、文言词语 (一)词类活用 师:词类活用是古汉语中某些实词的特殊用法,这些词在特定的语言环境...
文言句式及其用法
文言句式及其用法_语文_高中教育_教育专区。文言句式及其用法 一判断句 判断句是对事物的性质、情况、事物之间的关系做出肯定或否定判断的句子。文言中常用以下几种...
文言文常用句式与虚词用法
文言文常用句式与虚词用法_初二语文_语文_初中教育_教育专区。文言文常用句式与虚词用法 一、判断句 古汉语判断句一般用名词或名词性短语对主语进行判断,一般不用判...
2014文言文句式和用法练习题
2014文言文句式和用法练习题_语文_高中教育_教育专区。文言文句式和用法[A 组] 一、分析句式特点,按要求回答问题。 1.选出不是判断句的一项( A.董狐,古之良史...
更多相关标签:
文言词语和句式 | 文言词语和句式课件 | 文言词语和句式教案 | 文言词语和句式ppt | 文言词语和句式测试题 | 必修五文言词语和句式 | 文言句式 | 文言文特殊句式 |