当前位置:首页 >> 语文 >>

第二专题 第5课 劝学(节选) 落实应用


(时间:40 分钟 分值:65 分)

一、基础巩固(30 分,选择题每小题 3 分) 1.下列加点字的注音全都正确的一项是( A.槁暴 (pù ) . 舟楫 (jì ) . B. 蛟龙(jiāo) 骐骥 (jì ) . C.镂 金(ló u) . 生 非异(xì ng) . D.跂 而望(qì ) . 二螯 (á o) . 使之然(ró u) 舆 马(yú

) . 跬 步(kuǐ) . 爪 牙(zhǎo) . 驽 马(nǔ) . 洞穴 (xué ) . 锲 而不舍(qì ) . 参省 (xǐng) . )

解析:A.楫 jí ;C.镂 lò u,驽 nú ;D.锲 qiè 。 答案:B 2.下列加点词语的注释全部正确的一项是( A.下 饮黄泉(下面) . 砺 (磨刀石) . B.假 舟楫(凭借、利用) . 劝 学(勉励、鼓励) . C.绝 江河(横渡) . 驽马 (劣马) .. D.镂 (雕刻) . 渊 (深水) . 其曲中 规(合于) . 须臾 (片刻) .. 声非加疾 (快) . 不复挺 者(直) . 跬步 (古代的一步) .. 生非异也(同“性”,资质、禀赋) 圣心备 焉(完备) . 风雨兴 焉(起) . )

解析:A 项,下:向下;C 项,跬步:半步;D 项,备:具备。 答案:B 3.对下列句子中加点的词的用法及意义判断正确的一项是( ①取之于 蓝 . ②寒于 水 ③君子博学而 日参省乎己 . . )

④臂非加长也,而 见者远 . A.①②相同,③④不同。 B.①②不同,③④相同。 C.①②不同,③④不同。 D.①②相同,③④相同。 解析:于:从/比;而:表递进/表转折。 答案:C 4.下列句子中没有通假字的一项是( A.则知明而行无过矣 B.君子生非异也 C.君子博学而日参省乎己 D.虽有槁暴,不复挺者 解析: A 项, “知”同“智”; B 项, “生”同“性”; D 项, “有”同“又”, “暴” 同“曝”。 答案:C 5.下列句子中加点的词古今意义不同的一项是( A.吾尝终日 而思矣 .. B.君子博学 而日参省乎己 .. C.不如须臾 之所学也 .. D.蚓无爪牙之利,筋骨 之强 .. 解析:博学:古义,广泛地学习;今义,知识、学识渊博。 答案:B 6.从词类活用角度看,下列各句中加点的字与其他三句不同的一句是( A.上 食埃土,下饮黄原 . B.君子博学而日 参省乎己 . C.假舆马者,非利 足也 . D.有好事者船 载以入 . 解析:“利”译为“快”,“利足”是名词性短语动词化,译为“脚走得快”。而 A、 B、D 三项中加点词均为名词作状语,分别译为“向上”“每天”和“用船”。 答案:C ) ) )

7.下列叙述不符合原文意思的一项是(

)

A.文章开头作者用“青出于蓝”“冰寒于水”两个比喻,说明客观事物经过一定的变 化过程,可以比原来提高,而用“ ”木为轮的比喻说明客观事物经过一定的变化过程,还 可以决定性地改变原来的状态。 B.第 1 段是作者论证学习在人的改造提高过程中的重要性。作者从朴素的唯物主义观 点出发,指出人的道德、知识、才能不是天生就有的,而是通过后天的学习才有的,这一 点,至今还有积极意义。 C. 第 2 段用“终日而思”“不如须臾之所学”的正面阐说和“跂而望”“不如登高之 博见”的反面设喻来说明学习的显著效果。 D.文末用蚯蚓的“用心一”和螃蟹的“用心躁”对比论证,意在说明学习必须专心致 志,用心专一。 解析:皆为正面设喻,说明的是学习的作用。 答案:C 8.把下列句子翻译成现代汉语。(9 分,每小题 3 分) (1)君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。 译文:_____________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)吾尝跂而望矣,不如登高之博见也。 译文:_____________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (3)锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。 译文:_____________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 答案:(1)君子广泛地学习并且每天检验反省自己,就能智慧明达并且行为没有过失了。 (2)我曾经提起脚后跟眺望,却不如登上高处看得广阔。 (3)雕刻一下就放弃,即使是朽木也不会刻断;不停地刻下去,即使是金属和石头也能 雕刻成功。 二、类文阅读(20 分) 阅读下面的文言文,完成 9~12 题。 君子之学也,入乎耳,箸乎心,布乎四体,形 乎动静。端而言,蠕 而动,一可以为法 . .

则。小人之学也,入乎耳,出乎口。口耳之间则四寸耳,曷足以美七尺之躯哉!古之学者 为己,今之学者为人。君子之学也,以美其身;小人之学也,以为禽犊。故不问而告谓之 傲,问一而告二谓之 。傲,非也; ,非也;君子如向矣。 蓬生麻中,不扶而直。白沙在涅,与之俱黑。兰槐之根是为芷,其渐 之滫,君子不近, . 庶人不服,其质非不美也,所渐者然也。故君子居必择乡,游必就 士,所以防邪僻而近中 . .......... 正也。 ... 故不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也;不闻先王之遗言,不知学问 之大也。干、越、夷、貉之子,生而同声,长而 异俗,教使之然 也。 . . 9.对下列加点的词语的解释,不 正确的一项是(3 分)( . A.形 乎动静 . B.端而言,蠕 而动 . C.其渐 之滫 . D.游必就 士 . 形:体现 蠕:微动 渐:渐渐 就:接近 )

解析:C 项“渐”为“浸,浸泡”的意思。 答案:C 10.对下列两组句子中加点字的意思,判断正确的一项是(3 分)(
?教使之然也 ? . ? ? 使之然 也 ? . ?长而异俗 ? . ? ?蟹六跪而 二螯 ? .

)

A.两个“然”字相同,两个“而”字不同 B.两个“然”字相同,两个“而”也字相同 C.两个“然”字不同,两个“而”字相同 D.两个“然”字不同,两个“而”字也不同 解析:“教使之然也”的“然”为指示代词。这样、那样;“ 使之然也”的“然”为 指示代词。这样,那样。“长而异俗”的“而”为连词;表转折;“蟹六跪而二螯”的“而” 为连词,表并列。 答案:A 11 .对“蓬生麻中,不扶而直。白沙在涅,与之俱黑”的含意理解正确的一项是 (3 分)( ) A.喻人本性无善无恶,唯在教育与学习,论证学习与教育的重要性。 B.喻人善恶无常,唯在学习,论证教育的重要。

C.喻人是可塑的,强调学的重要。 D.与“近朱者赤,近墨者黑”同义,强调学习环境与内容的重要。 解析:D 项,此句主要强调环境的作用。 答案:D 12.把下列句子翻译成现代汉语。(11 分) (1)君子之学也,以美其身;小人之学也,以为禽犊。(4 分) 译文:_____________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)其质非不美也,所渐者然也。(3 分) 译文:_____________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (3)故君子居必择乡,游必就士,所以防邪僻而近中正也。(4 分) 译文:_____________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 答案:(1)君子学习,是为了使自己的言行举止完美;小人学习,是为了拿学来的东西 去讨好别人。 (2)这并不是因为它的本质不美好,而是因为被脏水浸泡的结果。 (3)因此,君子定居时一定要选择好的地方,外出一定要同有知识才能的人交往,用这 种方法防止邪恶的东西污染接近正直的思想。 参考译文: 君子的学习,听在耳朵里,记在心中,表露在身体的仪态上,显现在行动举止上。轻 声地说话,小心地行动,一言一行都可以作为准则。小人的学习,从耳朵里听进去,又立 刻从嘴说出来。嘴与耳朵之间的距离只有四寸远,怎么能使自己的身躯都得到完美呢!古 代的人求学是为了自己,现在的人求学是为了他人。君子学习,是为了使自己的言行举止 完美;小人学习,是为了拿学来的东西去讨好别人。所以别人不问却告诉别人叫做急躁, 问你一个问题却答两个叫做唠叨。急躁是,不正确的;唠叨,是不正确的;君子应如钟的 回响,问什么答什么。 飞蓬生长在大麻当中,不用扶持就能长直。白沙混杂在黑色的泥土中,同黑土一起沾 染黑了。兰槐芳香的根叫白芷,如果用酸臭的脏水浸泡它,君子不愿意接近它,普通人也

不愿意佩戴它,这并不是因为它的本质不美好,而是因为被脏水浸泡的结果。因此,君子 定居时一定要选择好的地方,外出一定要同有知识才能的人交往,用这种方法防止邪恶的 东西污染接近正直的思想。 所以,不登上高山,就不会知道天有多高;不亲临深险的山涧,就不会知道地有多厚; 没有听到古代先贤的遗训,就不会知道学问有多博大。吴国、越国、夷族和貉族的人,最 初降生时他们的啼哭声都是相同的,而长大以后习俗却各不相同,这是受教育不同使他们 这样的。 三、语言运用(15 分) 13.把下列句子组成意思完整、前后衔接恰当的一段话。(只写句子序号)(5 分) ①读书,是智慧的行为。 ②从春花读到秋月,从夜雪初霁读到朝暾甫上。 ③在起起伏伏中,或悟人生至理,或叹人生苍凉,都不失为人生之快事。 ④在春秋默默交替里,在岁月寂然运行中,心灵因书时而大恸,时而微喜,时而寒霜 彻骨,时而微风拂面,一波三折,百转千回。 ⑤把读书作为生活的常态,是生命最好的习惯。 答:_______________________________________________________________________ 解析:“读书”是全段的中心话题。①、⑤句是一种因果关系,因为读书是一种智慧 的行为,所以把读书作为生活的常态,是生命最好的习惯,故先 ①后⑤。②、④句阐述第 ⑤句, 从读书的时间或内容谈到读书的感受, 故先②后④。 第③句“都不失为人生之快事” 总结全段。 答案:①⑤②④③ 14.在下面横线处填入适当的句子,组成前后相应的排比句。(4 分) 即使书中没有黄金屋、颜如玉,书籍仍旧是精神追求者的宠儿,因为读书不仅仅是一 种需要,更是一种性情的愉悦,它如同春日扁舟里的放歌、 ____________________ 、 __________________、隆冬火炉旁的倾读。它是心绪的慰藉, __________________,是生 命的落脚处。 参考答案:仲夏亭榭里的弄弦 深秋山林里的漫步 是灵魂的依傍 15. 请欣赏下面这组漫画, 给它拟一个恰当的标题(10 字以内, 不得以“无题”为标题), 并写出这组漫画的寓意(30 字以内)。(6 分)

标题:_____________________________________________________________________ 寓意:_____________________________________________________________________ 答案: (示例)(标题)错位(或: “欲速则不达”“揠苗助长”“老想超前, 结果倒退”“乱 套”“颠之倒之”等) (寓意)讽刺当前社会上教育方式的急功近利,结果揠苗助长,适得其反。


相关文章:
第二专题 第5课 劝学(节选) 落实应用
第二专题 第5课 劝学(节选) 落实应用_语文_高中教育_教育专区。配套练习,落实应用(时间:40 分钟 分值:65 分) 一、基础巩固(30 分,选择题每小题 3 分) 1...
语文必修1(苏教版)第一单元第5课落实应用案
语文必修1(苏教版)第一单元第5课落实应用案_高中教育_教育专区。(时间:45 ...2.下列对海子的《面朝大海,春暖花开》一诗的赏析,不 正确的一项是( )(3 ...
《劝学》导学案(答案版)
2.第二课时落实学习目标 3-4,理解文章内容及了解...专题推荐 2014教师资格材料分析辅... 2014小学教师...第9课 劝学导学案教师版 5页 免费 劝学导学案(含...
《劝学(节选)》教学记录(2013.9.6)
劝学(节选)》教学记录(2013.9.6)_其它课程_小学...教学过程: 第一课时 一、导课: 同学们,你们拥有...明确:个比喻论证。 第二段: 先翻译,落实知识...
高中语文人教版必修5:第二单元 第7课 落实应用板块 Word版含解析]
高中语文人教版必修5:第二单元 第7课 落实应用板块 Word版含解析]_高中教育_...(选择题每小题 3 分) 泷冈阡表 (节选) 欧阳修 呜呼!惟我皇考崇公卜吉于...
优化方案语文必修1(苏教版)第二单元第7课落实应用案
优化方案语文必修1(苏教版)第二单元第7课落实应用案_语文_高中教育_教育专区...劝学(勉励,鼓励) . C.绝 江河(渡) 驽马 十驾(劣马) ...生 非异也(...
第三单元 第9课 落实应用板块
第三单元 第9课 落实应用板块_语文_高中教育_教育...以十步 笑百步 .步 余马兮山皋 . 乃悟前狼...劝学(节选) 荀① 子 学恶乎始?恶 乎终?曰:其...
《劝学》第一课时
本文是节选原文前四节 2、解题: 《劝学》的“劝”起着统领全篇的作用。 劝:...、巩固:学生自读课文,自行口译,要能字句落实。学生提问不明白的问题,教师解答...
劝学导学案学生版
劝学》导学案 第一课时【学习目标】 1.熟读课文 1.2.3 段,落实文言字词释义、句子翻译任务 2.通过文段的讲解,学习本文的比喻论证方法 【导入】颜真卿的一首...
更多相关标签:
劝学节选 | 劝学节选原文及翻译 | 劝学节选 荀子 | 劝学节选翻译 | 劝学节选三段意思 | 劝学 节选战国荀子 | 劝学节选学恶乎 | 劝学朗读mp3高中节选 |