当前位置:首页 >> 高中教育 >>

【名师一号】高中语文人教版必修3双基限时练8寡人之于国也]


双基限时练(八)
一、基础测试

寡人之于国也

1.下列词语中,加点字的读音完全相同的一项是( A.数罟 惑 . 蛊 . B.庠 序 . C.饿莩 尘 . 浮 . 解析 训诂 . 多财善贾 . 耳熟能详 . 乘桴 渡海 . 感激涕 零 . 蜉 蝣 .

)

打烊 和 . 祥 .

>
D.孝悌 眄 . 线绨 . 睇 . D.睇 dì ,余读 tì 。 答案 A

A.全读ɡǔ;B.烊 yà nɡ,余读 xiá nɡ;C.莩 piǎo,余读 fú ;

2.下列各组词语中,没有错别字的一项是( A.颁发 B.申述 C.孝悌 D.检获 解析 答案 斑白 伸张 不肖 俭约 班师 深谙 啸傲 简洁 全般人马 身受其害 哮聚山林 精兵减政

)

B.身—深;C.哮—啸;D.减—简。 A )

3.下列句子中,加点的成语使用不恰当的一项是(

A. 一个时期以来, 叙利亚政府军加大了对反政府武装的攻击力度, 在霍姆斯地区甚至动用了坦克等重武器,在政府军的强力打击下,反 政府武装弃甲曳兵 、溃不成军,纷纷撤出了占据的地区。 .... B.至于说房地产没有交通领域腐败,那就更是五十步笑百步 了, ...... 近些年,房地产行业被揭露的腐败现象日益增多,目前,已有多个省 市的高官因此落马。

C.农村医保、低保的实施,使这些孤寡老人打消了“养生丧死 ” .... 的忧虑,他们生活得平静、幸福,无不感激党和政府的关爱。 D. 榕树就是这样, 它把自己的生命种植在生命难以存在的山岩石 壁上,生长成其他生命望尘莫及 的参天巨树,让自己成长为伟大的生 .... 命。 解析 C 项中“养生丧死”意思为,供养活着的人,安葬死去的

人,与语境不符。 答案 C )

4.下列句子中,加点字的含义相同的一项是( A.邻国之民不加 少 . 牺牲玉帛弗敢加 也 . B.则移 其民于河东 . 贫贱不能移 ,威武不能屈 . C.百亩之田,勿夺 其时 . 三军可以夺 帅,匹夫不可夺 志 . . D.材木不可胜 用也 . 杀人如不能举,刑人如恐不胜 . 解析

A.前,更加,后,虚报;B.前,迁移,后,改变;C.前,

错过,后,改变;D.均为“尽”。 答案 D )

5.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一项是(
? 接 ?填然鼓之,兵刃既 . A.? ?既 克,公问其故 ? . ?河内凶,则移其民于河东 ? . B.? ? 耻师焉 ?于其身也,则 .

? ,尽心焉耳矣 ?寡人之于国也 . C.? ?非我也 ,兵也 ? . ?或百步而后止 ? . D.? ? 不知检 ?狗彘食人食而 .

解析

A.“既”,均为“已经”;B.“则”,前,“就”,后,

“却”; C.“也”, 前, 用在句中舒缓语气, 后, 表判断语气; D.“而”, 前,表承接,后,表转折,“却”。 答案 A )

6.与“申之以孝悌之义”句式不同的一项是( A.王如知此,则无望民之多于邻国也 B.五亩之宅,树之以桑 C.颁白者不负戴于道路矣 D.然而不王者,未之有也 解析 置句。 答案 D

例句为状语后置句。A、B、C 三项与之同。D 项是宾语前

二、课内阅读 阅读下列文段,完成 7~10 题。 不违农时,谷不可胜食也;数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也;斧 斤以时入山林,材木不可胜用也。谷与鱼鳖不可胜食,材木不可胜用, 是使民养生丧死无憾也。养生丧死无憾,王道之始也。 五亩之宅,树之以桑,五十者可以衣帛矣;鸡豚狗彘之畜,无失 其时,七十者可以食肉矣;百亩之田,勿夺其时,数口之家可以无饥 矣;谨庠序之教,申之以孝悌之义,颁白者不负戴于道路矣。七十者 衣帛食肉,黎民不饥不寒,然而不王者,未之有也。

7.下列句中加点词语解释有误的一项是( A.数罟不入洿 池 . B.王道之始 也 . 始:开端 洿:深

)

C.申之以孝悌之义 . 义:正义、正确 D.颁白 者不负戴于道路矣 .. 解析 答案 C ) 颁白:指代老年人 C 项的“义”应是“道理”。

8.下列加点词语意义和用法相同的一项是(
?寡人之于国也,尽心焉耳矣 ? . A.? ?不入虎穴,焉 得虎子 ? . ? 时入山林 ?斧斤以 . B.? ?而秦武阳奉地图匣,以 次进 ? . ? 道路矣 ?颁白者不负戴于 . C.? ? 晋 ?以其无礼于 . ?兵刃既接,弃甲曳兵而走 ? . D.? ? 夕设版焉 ?朝济而 .

解析

B.两项都是介词,按,按照; A.语气词/哪里,怎么; C.

介词,在/介词,对;D.连词,表修饰/连词,表转折,却。 答案 B )

9.下面对文意的表述理解错误的一项是(

A.孟子认为,如果想让百姓对生养死葬没有什么不满,就必须做 到粮食与鱼鳖吃不完,材木不能用得尽。 B.孟子认为,让百姓按时栽种农桑,畜养牲畜,不随意耽误百姓 农时,百姓就能免于饥寒,国君就能够称王天下。

C.这段文字,谈论的核心是如何行王道,但无意中也涉及了人与 自然和谐相处的问题,由此可见我们先民的朴素的环保思想。 D.本段文字从实行王道谈起,层层深入,有力地阐明了使民归附 的原因、道理和措施。 解析 B 项所说仅仅是王道之始的条件,称王天下还需“谨庠序

之教??”这些条件。 答案 B

10.翻译文中画线的句子。 (1)养生丧死无憾,王道之始也。 译 文 : _________________________________________________ ___________________________________________________________ (2)五亩之宅,树之以桑,五十者可以衣帛矣。 译 文 : _________________________________________________ ___________________________________________________________ 答案 (1)百姓对生养死葬没有不满,这就是王道的开端。

(2)五亩住宅的场地,把桑树种在住宅周围,那么,五十岁的人就 可以穿上丝织品的衣服。 三、能力拓展 阅读下面一段文言文,完成 11~14 题。 齐人伐燕,取之。诸侯将谋救燕。宣王曰:“诸侯多谋伐寡人者, 何以待之?” 孟子对曰:“臣闻七十里为政于天下者,汤是也。未闻以千里畏 人者也。 《书》曰:‘汤一征,自葛始。’天下信之,东面而征,西夷 怨;南面而征,北狄怨,曰:‘奚为后我?’民望之,若大旱之望云 霓也。归市者不止,耕者不变,诛其君而吊其民,若时雨降。民大悦。 《书》曰:‘徯我后,后来其苏。’今燕虐其民,王往而征之,民以

为将拯己于水火之中也,箪食壶浆以迎王师。若杀其父兄,系累其子 弟,毁其宗庙,迁其重器,如之何其可也?天下固畏齐之强也,今又 倍地而不行仁政,是动天下之兵也。王速出令,反其旄倪,止其重器, 谋于燕众,置君而后去之,则犹可及止也。” (选自《孟子· 梁惠王下》) 11.下列句中加点的词的解释,不正确的一项是( A.诛其君而吊 其民 . B.徯 我后,后来其苏 . C.天下固 畏齐之强也 . D.反其旄倪 . 倪:小孩 解析 答案 “固”应为“本来”的意思。 C 吊:慰问,安慰 徯:等待 固:通“故”,所以 )

12 .孟子反对不义的战争,他主张如果进行战争也应“解民倒 悬”,文中能体现这种思想的一组是( ①东面而征,西夷怨 之望云霓也 之中也 ) ③民望之,若大旱

②南面而征,北狄怨

④诛其君而吊其民,若时雨降

⑤民以为将拯己于水火

⑥是动天下之兵也 B.②③⑤ D.③④⑥

A.①②③ C.④⑤⑥ 解析

①②③④从不同侧面写出正义战争是人民渴望并拥护的;

⑤齐宣王伐燕的本意并不是救民于水火,而是想称霸天下; ⑥这是孟 子对这次战争后果的分析。 答案 A )

13.下面对文章内容的理解正确的一项是(

A.齐国攻打燕国,占领了它之后,却要面对一些诸侯联合抗齐的

局面,齐宣王与孟子的对话就是在这种背景下进行的。 B. 孟子肯定了齐宣王发动战争是以救民于水火为目的的, 因此老 百姓才会“箪食壶浆以迎王师”。 C.孟子认为诸侯本来就害怕齐国,如今齐国战胜了燕国,扩大了 疆土,增强了国力,因此不用担心诸侯的反应。 D. 文章中把齐国占领燕国比作一场及时雨, 肯定了它是“谋于燕 众”的正义之举。 解析 B 项,文中“民以为”说明老百姓误以为齐王是来拯救自

己的,因而表示欢迎,实际并非如此;C 项,孟子认为天下的人本来 就害怕齐国的强大,如今地盘扩大而不施仁政,会激怒天下人兴兵问 罪;D 项,文中“及时雨”是比喻商汤伐桀,“谋于燕众”是孟子为 齐王指出的解决眼前危机的途径之一。 答案 A

14.翻译下列句子。 (1)诸侯多谋伐寡人者,何以待之? 译 文 : _________________________________________________ ___________________________________________________________ (2)民以为将拯己于水火之中也,箪食壶浆以迎王师。 译 文 : _________________________________________________ ___________________________________________________________ 答案 (1)有很多诸侯将要谋划攻打我,该怎么对付他们呢?

(2)百姓都以为您会把他们从水深火热中拯救出来,所以用竹筐盛 了饭,用瓦壶装了水浆,迎接大王的军队。 参考译文 齐人攻打燕国,吞并了它。各国诸侯谋划着救助燕国。宣王说: “有很多诸侯将要谋划攻打我,该怎么对付他们呢?”

孟子回答道:“我听说凭七十里见方的土地就统一天下的,商汤 就是这样。没有听说凭着千里见方的土地还怕别人的。 《尚书》上说: ‘商汤的征伐,从葛国开始。’天下的人都信任商汤,他向东征伐, 西夷就埋怨;向南征伐,北狄就埋怨, (他们埋怨)说:‘为什么(不先 征伐我们这里,而要)把我们放到后头呢?’人民盼望他,如同大旱时 节盼望乌云虹霓一样。(汤的军队到了一地)赶集市的照常做买卖, 种田 的照常干农活,杀了那里的暴君,慰问那里的百姓,像是及时雨从天 而降。百姓非常高兴。 《尚书》上(又)说:‘等待我们的君王,君王来 了,我们就得到新生。’现在,燕王虐待百姓,大王去征伐他,百姓 都以为您会把他们从水深火热中拯救出来,所以用竹筐盛了饭,用瓦 壶装了水浆,迎接大王的军队。如果您杀戮他们的父兄,囚禁他们的 子弟,毁坏他们的宗庙,搬走他们国家的宝器,那怎么行呢?天下本 来就害怕齐国的强大,现在齐国扩大了一倍的土地却不施行仁政,这 就使得天下的诸侯要出兵攻打您了。大王赶快发布命令,把被抓的老 人孩子遣送回去,停止搬运燕国的宝器,同燕国人商量,选立一个新 国君,然后撤离燕国,那么还来得及阻止(各国动兵)。” 四、语言表达 15.用“中国知识分子的第一声尖厉、刺耳的呐喊”作全句的开 头和叙述的主体,重组下面的句子。可以改变语序,增删词语,但不 要改变原意。 孟子,性格锐利、强悍。在现实生活面前无奈地且战且退的同时, 爆发出中国知识分子的第一声尖厉、刺耳的呐喊,为中国知识分子的 领地竖立了原始的木栅栏。 中 国 知 识 分 子 的 第 一 声 尖 厉 , 刺 耳 的 呐 喊 ____________________________________________________________ __________________________________________________________

解析

本题属于主体变化类的重组, 它要求变化句子的陈述对象。

原句子的陈述对象为“孟子”,重组后的第一个分句必须是“中国知 识分子??呐喊”,其他分句可以灵活安排。 答案 (中国知识分子的第一声尖厉、 刺耳的呐喊)是性格锐利、强

悍的孟子在现实面前无奈地且战且退的同时爆发出来的,而孟子也就 因此为中国知识分子的领地竖立了原始的木栅栏。 16. 《孟子》中有“数罟不入洿池”, 《淮南子》中有“不涸泽而 渔”, 《史记》 中有“网开一面”都涉及到了合理利用自然资源的问题, 请你以“与自然和谐相处”为中心,写一段话,用上所列三个典故。 要求用整句形式,不少于 200 字。 答 : ___________________________________________________ ____________________________________________________________ __________________________________________________________ 答案 略

17.阅读下面的报道材料,按要求完成后面的题目。 据报道,由中国伦理学会慈孝文化专业委员会开展的中华小孝子 培养工程近日在北京启动。该工程将吸收孔子、孟子、曾子等圣贤有 关孝行教育的思想精华,结合国内外青少年专家和成功培养孩子成才 的优秀家长的先进理念和经验,计划用五年左右的时间,在全国培养 百万中华小孝子,为全国亿万孩子树立道德榜样。 (1) 拟 写 一 句 话 新 闻 ( 不 超 过 20 个 字 ) :

___________________________________________________________ (2) 点 评 此 则 报 道 ( 不 超 过 80 个 字 ) :

____________________________________________________________ __________________________________________________________ 答案 (1)中华小孝子培养工程近日在北京启动。

(2)孝子工程虽然有促进青少年道德培养的良好初衷,但是用工程 来促进道德的行为则会破坏人发自内心的道德感,无法体现中国传统 文化中对春风化雨、润物无声的陶冶和感化的强调。


相关文章:
【名师一号】高中语文人教版必修3双基限时练8寡人之于国也]
【名师一号】高中语文人教版必修3双基限时练8寡人之于国也]_高中教育_教育专区。【名师一号】高中语文人教版必修3双基限时练8寡人之于国也] ...
【名师一号】高中语文人教版必修3双基限时练1林黛玉进贾府]
【名师一号】高中语文人教版必修3双基限时练1林黛玉...8.(1)宝玉骂“通灵宝玉”“连人之高低不择, ??...
2015高中语文 第8课《寡人之于国也》预习 新人教版必修3
2015高中语文 第8课《寡人之于国也》预习 新人教版必修3_语文_高中教育_教育专区。【预】人教必修 3 第 8 课《寡人之于国也》教学资料一、认识作者 姓名 ...
【名师一号】高中语文人教版必修3双基限时练11师说]
【名师一号】高中语文人教版必修3双基限时练11师说]...爱其子,择师而教之;于其身也,则耻师焉,惑矣。...答案 C ) 8.下列句子与例句句式不同的一项是( ...
【同步参考】2014高中语文人教版必修三配套练习:第8课 寡人之于国也]
【同步参考】2014高中语文人教版必修三配套练习:第8课 寡人之于国也]_高中教育_教育专区。【同步参考】2014高中语文人教版必修三配套练习:第8课 寡人之于国也] ...
【名师一号】高中语文人教版必修1 双基限时练8
【名师一号】高中语文人教版必修1 双基限时练8_语文...但是在我 3 新课标版·语文·必修 1 高中同步学习...我自己终 于也变成了包弟,没有死在解剖桌上,倒...
【名师一号】高中语文人教版必修3双基限时练6琵琶行并序]
【名师一号】高中语文人教版必修3双基限时练6琵琶行...8.“无管弦”三个字在情节的展开上有什么作用?试...之感于事,则必动于情,然后兴于嗟叹,发于吟咏, ...
【金版学案】2014-2015学年高中语文人教版必修3练习:8 寡人之于国也]
【金版学案】2014-2015学年高中语文人教版必修3练习:8 寡人之于国也]_高中教育_教育专区。【金版学案】2014-2015学年高中语文人教版必修3练习:8 寡人之于国也...
【名师一号】高中语文人教版必修1 双基限时练3
【名师一号】高中语文人教版必修1 双基限时练3_语文_高中教育_教育专区。2015语文 名师一号 人教必修一双基限时练 新课标版·语文·必修 1 高中同步学习方略 双基...
更多相关标签:
名师一号双基限时练 | 双基限时练 | 名师一号英语必修一 | 名师一号语文必修一 | 名师一号必修一化学 | 生物必修一名师一号 | 名师伴我行必修一数学 | 名师一号语文必修二 |