当前位置:首页 >> 理化生 >>

高考化学二轮复习专题大突破课件:2-9 非金属单质及其化合物


专题九

非金属单质及其化合物

专题视点课堂

易错点透析

审题面面观

适考素能特训

影像考纲

1.掌握常见金属、非金属单质及其重要化合物的主要性质和 应用。 2.了解常见非金属单质及其重要化合物对环境的影响。 3.了解常见无机

非金属材料的重要成分、生产原料及其用途。

精彩看点

精彩看点

本专题命题特点是新颖、知识覆盖面大、思维跨度大,增 大了试题的难度;考题大部分是将它们和金属知识或物质结构 知识糅合在一起进行综合考查。在高考试题中主要以非选择题 的形式出现。

专题视点课堂

通晓考法考题引你信心满怀

(对应学生用书P045)

常考点一

碳、硅及其化合物 命题指数:★★★

通考法 1.碳、硅及其重要化合物间的转化关系

2.硅及其化合物的“反常” (1)si的还原性大于C,但C却能在高温下从SiO2中还原出 Si: 高温 2C+SiO2=====Si+2CO↑。 (2)非金属单质跟碱溶液作用一般无H2放出,但Si能跟强碱 溶液作用放出H2: si+2NaOH+H2O=Na2SiO3+2H2↑。

(3)非金属单质一般不跟非氧化性酸作用,但Si能跟氢氟酸 作用: si+4HF=SiF4↑+2H2↑。 (4)非金属氧化物一般为分子晶体,但SiO2为原子晶体。 (5)酸性氧化物一般不与酸作用,但SiO2能与HF作用。 (6)无机酸一般易溶于水,但H2SiO3和H4SiO4均难溶于水。 (7)硅酸盐大多难溶于水,常见可溶性硅酸盐硅酸钠,其水 溶液称为泡花碱或水玻璃,但却是盐溶液。

(8)H2CO3的酸性大于H2SiO3,所以有Na2SiO3+CO2+H2O 高温 =H2SiO3↓+Na2CO3,但高温下Na2CO3+SiO2 ===== Na2SiO3 +CO2↑也能发生,原因可以从两方面解释:①硅酸盐比碳酸 盐稳定;②从化学平衡角度,由SiO2高沸点难挥发固体制得低 沸点易挥发的CO2。

晓考题 天津理综,2? 下列单质或化合物性质的描述正确的 1. ?2012· 是( ) A.NaHSO4水溶液显中性 B.SiO2与酸、碱均不反应 C.NO2溶于水时发生氧化还原反应 D.Fe在足量Cl2中燃烧生成FeCl2和FeCl3

[解析]

NaHSO4===Na +H +SO





2- 4

,溶液显酸性,A错

误;SiO2+4HF===SiF4↑+2H2O、SiO2+2NaOH===Na2SiO3 +H2O,B错误;3NO2+H2O===2HNO3+NO,有化合价变 化,为氧化还原反应,C正确;Fe在Cl2中燃烧只得到FeCl3,D 错误。
[答案] C

重庆理综,26? 金刚石、SiC具有优良的耐磨、耐腐 2. ?2012· 蚀特性,应用广泛。 (1)碳与短周期元素Q的单质化合仅能生成两种常见气态化 合物,其中一种化合物R为非极性分子。碳元素在周期表中的 位置是________ ,Q是________ ,R的电子式为________ 。 (2)-定条件下,Na还原CCl4可制备金刚石,反应结束冷却 至室温后,回收其中的CCl4的实验操作名称为________,除去 粗产品中少量钠的试剂为________。

(3)碳还原SiO2制SiC,其粗产品中杂质为Si和SiO2。现将 20.0gsiC粗产品加入到过量的NaOH溶液中充分反应,收集到 0.1mol氢气,过滤得SiC固体11.4g,滤液稀释到1L。生成氢气 的离子方程式为________________________,硅酸盐的物质的 量浓度为________。

(4)下列叙述正确的有________ (填序号)。 ①Na还原CCl4的反应、Cl2与H2O的反应均是置换反应 ②水晶、干冰熔化时克服粒子间作用力的类型相同 ③Na2SiO3溶液与SO3的反应可用于推断Si与S的非金属性 强弱 ④钠、锂分别在空气中燃烧,生成的氧化物中阴阳离子数 目比均为1∶2

[解析]

(1)由题给信息“碳与Q的单质化合仅能生成两种

常见气态化合物,其中一种化合物为非极性分子”可推知Q为 氧,非极性分子R为CO2。根据周期序数=电子层数,主族序 数=最外层电子数可以确定碳在周期表中的位置是第二周期第 ⅣA族,CO2的电子式为:

(2)金刚石是不溶于CCl4的固体,CCl4是液体,将不溶性固 体和液体分离通常采用的方法是过滤;由于Na可以与水(或乙 醇)发生反应,而金刚石不与水(或乙醇)反应,所以除去粗产品 中的少量的钠可用水(或乙醇)。 (3)根据硅与NaOH反应的化学方程式Si+2NaOH+H2O ===Na2SiO3+2H2↑可写出其离子方程式为Si+2OH-+H2O
2 ===SiO3 +2H2↑;


计算溶液中硅酸盐的物质的量浓度需要根据化学方程式进 行计算:

si+2NaOH+H2O===Na2SiO3 + 2H2↑ 28g m(Si) 1mol 2mol

n1(Na2SiO3) 0.1mol

28 g×0.1 mol m(Si)= =1.4g 2 mol 0.1 n1(Na2SiO3)= mol=0.05mol 2 粗产品中SiO2的质量为:m(SiO2)=20.0g-11.4g-1.4g= 7.2g

siO2+2NaOH===Na2SiO3+H2O 60 g 7.2g 1mol n2(Na2SiO3)

7.2 g×1 mol n2(Na2SiO3)= =0.12mol 60 g 所得溶液中Na2SiO3的物质的量浓度为: 0.12 mol+0.05 mol c(Na2SiO3)= =0.17mol· -1 L 1L

(4)①Cl2+H2O?? HCl+HClO,该反应不是置换反应。 ②水晶属于原子晶体,熔化时需要破坏共价键,而干冰属 于分子晶体,熔化时克服分子间作用力,二者克服的粒子间作 用力类型不相同。 ③Na2SiO3溶液与SO3的反应如下: sO3+H2O===H2SO4 H2SO4+Na2SiO3===Na2SO4+H2SiO3↓

因为H2SO4可以与Na2SiO3反应,说明H2SO4的酸性比 H2SiO3强,根据非金属元素最高价氧化物对应的水化物的酸性 强弱可以推知Si的非金属性比S的弱。 ④Li与氧气反应的产物只有一种Li2O,阴阳离子的个数比 为1∶2;钠在空气中燃烧生成Na2O2,其电子式为Na
- +

· · · · ·· · 2 [ × O ·· × ] · O · ·

Na+,故其阴阳离子个数比也是1∶2。

[答案]

(1)第二周期第ⅣA族

氧(或O)

(2)过滤

水(或乙醇)

(3)Si+2OH-+H2O===SiO2-+2H2↑ 3 0.17mol· -1 L (4)③④

常考点二

卤素及其化合物 命题指数:★★★★★

通考法 1.氯元素单质及其化合物间的转化关系

2.氯及其化合物知识中的热点 (1)Cl2与水的可逆反应,HClO的强氧化性和弱酸性。 (2)Cl2与碱的歧化反应。 (3)Cl2作为氧化剂使用,如将Fe2+氧化为Fe3+。 (4)Cl2的实验室制法,还原剂用浓盐酸,氧化剂可以为 MnO2(△)、KClO3和KMnO4等。

(5)次氯酸盐为重点 ①ClO-不论在酸性环境中还是在碱性环境中均能体现强氧
2 化性,如ClO 与SO3 、I 、Fe2 均不能大量共存。
- - - +

②ClO-体现水解性,因HClO酸性很弱,ClO-水解显示碱 性,如Fe3 +3ClO +3H2O=Fe(OH)3↓+3HClO。
+ -

晓考题 课标全国理综,7?下列叙述中正确的是( 3.?2012· A.液溴易挥发,在存放液溴的试剂瓶中应加水封 B.能使润湿的淀粉KI试纸变成蓝色的物质一定是Cl2 C.某溶液加入CCl4,CCl4层显紫色,证明原溶液中存在I- D.某溶液加入BaCl2溶液,产生不溶于稀硝酸的白色沉 淀,该溶液一定含有Ag


)

[解析] 能把I 氧化为I2的氧化剂很多,如HNO3、Fe3





等,B选项错误;碘的四氯化碳溶液显紫色,是因CCl4中溶解
2 2 了I2,C选项错误;D选项不能排除SO4 、SO3 的干扰,错误。
- -

[答案] A

江苏化学,13? 下列根据实验操作和现象所得出的 4. ?2012· 结论正确的是( 选项 ) 实验操作 向两份蛋白质溶液中 A 分别滴加饱和NaCl溶 液和CuSO4溶液 实验现象 均有固体 析出 结论 蛋白质均 发生变性

选项

实验操作 向溶液X中先滴加稀

实验现象 出现白色 沉淀

结论 溶液X中一定
2 含有SO4


B

硝酸,再滴加 Ba(NO3)2溶液 向一定浓度的Na2SiO3

C

溶液中通入适量CO2 气体

出现白色 沉淀

H2SiO3的酸 性比H2CO3 的酸性强

选项

实验操作 向浓度均为0.1mol· - L

实验现象 出现黄色 沉淀

结论 Ksp(AgCl)> Ksp(AgI)

D

1

NaCl和NaI混合溶液

中滴加少量AgNO3溶液

[解析]

CuSO4可使蛋白质变性,NaCl使蛋白质析出为盐
2- 3

析,A错误;若溶液中含有SO


,先加硝酸会将其氧化为


2 2 SO4 ,无法判断原溶液中是否含有SO4 ,B错误;向Na2SiO3溶

液中通入CO2,产生白色沉淀,可证明H2CO3酸性比H2SiO3的 强,C错;AgCl、AgI均为难溶盐,该过程出现黄色沉淀,证 明AgI更难溶,D正确。
[答案] D

常考点三

氧、硫及其化合物 命题指数:★★★★★

通考法 1.硫及其重要化合物间的转化关系

2.常见无机酸的重要规律和重要特性 (1)重要规律 ①最高价氧化物对应水化物的酸性强弱取决于该元素非金 属性的强弱,如酸性: HClO4>H2SO4>H3PO4>H2CO3>H2SiO3。 ②证明酸性强弱,可利用复分解反应中“强酸制弱酸”的 规律,如: Na2SiO3+CO2+H2O=Na2CO3+H2SiO3↓ Ca(ClO)2+CO2+H2O=CaCO3↓+2HClO

③强氧化性酸(如:HNO3、浓H2SO4)与金属反应,不生成 H2;金属和浓HNO3反应一般生成NO2,而金属和稀HNO3反应 一般生成NO。

(2)重要特性 ①硝酸、浓H2SO4、次氯酸具有强氧化性,属于氧化性 酸,其中HNO3、HClO见光或受热易分解。 ②浓HNO3和Cu(足量)、浓H2SO4和Cu(足量)、浓盐酸和 MnO2(足量)在反应时,随反应进行,产物会发生变化或反应停 止。 ③浓H2SO4具有吸水性、脱水性和强氧化性。 ④常温下,铁、铝遇浓H2SO4、浓HNO3发生钝化。

晓考题 江苏化学,7? 下列物质的转化在给定条件下能实现 5. ?2012· 的是( )

NaOH?aq? CO2 ①Al2O3 ――→ NaAlO2(aq)――→Al(OH)3 △ O2/点燃 H2 O ②S ――→ SO3――→H2SO4 NH3,CO2 △ ③饱和NaCl(aq) ――→ NaHCO3――→Na2CO3

HCl?aq? △ ④Fe2O3 ――→ FeCl3(aq)――→无水FeCl3 石灰乳 煅烧 ⑤MgCl2(aq)――→ Mg(OH)2――→MgO A.①③⑤ C.②④⑤ B.②③④ D.①④⑤

[解析] ②中S与O2反应生成SO2,不能得到SO3;④中 FeCl3(aq)中因Fe3+水解,加热后得到的是Fe2O3,②④错, ①③⑤可实现物质转化,A正确。
[答案] A

山东理综,12? 下列由相关实验现象所推出的结论 6. ?2012· 正确的是( )

A.Cl2、SO2均能使品红溶液褪色,说明二者均有氧化性 B.向溶液中滴加酸化的Ba(NO3)2溶液出现白色沉淀,说 明该溶液中一定有SO2- 4 C.Fe与稀HNO3、稀H2SO4反应均有气泡产生,说明Fe与 两种酸均发生置换反应 D.分别充满HCl、NH3的烧瓶倒置于水中后液面均迅速上 升,说明二者均易溶于水

[解析] SO2使品红溶液褪色的原理是发生化合反应,只能 证明SO2具有漂白性,并不是其氧化性的体现,A项错误;若溶 液中含有SO2 ,NO3 在酸性溶液中具有强氧化性,能够将SO 2 3 3 氧化为SO
2- 4
- - -

,B项错误;铁与稀硝酸发生的不是置换反应,属

于氧化还原反应,C项错误;D项正确。
[答案] D

7.(2012· 哈尔滨九中模拟)有下列两种转化途径,某些反应 条件和产物已省略,下列有关说法不正确的是( 途径① 途径② 浓HNO3 S ――→ H2SO4 O2 O2 H2 O S――→SO2――→SO3――→H2SO4 )

A.途径①反应中体现了浓HNO3的强氧化性和酸性 B.途径②的第二步反应在实际生产中可以通过增大O2浓 度来降低成本

C.由途径①和②分别制取1molH2SO4,理论上各消耗 1mols,各转移6mol e- D.途径②与途径①相比更能体现“绿色化学”的理念是 因为途径②比途径①污染相对小且原子利用率高

[解析] 途径①反应的化学方程式可表示为S+6HNO3(浓) ===H2SO4+6NO2↑+2H2O,属于浓硝酸和非金属单质的反 应,产物中无盐生成,因此浓硝酸只表现氧化性而不表现酸 性,A错。
[答案] A

常考点四

氮及其化合物的性质 命题指数:★★★★★

通考法 1.氮及其重要化合物的转化关系

2.NO、NO2与O2溶于水的计算,利用好两个比值4∶3、 4∶1即可 4NO+3O2+2H2O===4HNO3 4NO2+O2+2H2O===4HNO3

3.HNO3的性质,尤其是强氧化性是热点,涉及与单质反应 产物的判断,尤其是与铁的反应如稀HNO3与Fe:Fe+4HNO3 (稀,过量)===Fe(NO3)3+NO↑+2H2O;3Fe(过量)+8HNO3(稀) ===3Fe(NO3)2+2NO↑+4H2O。

晓考题 江苏化学,9? 下列表示对应化学反应的离子方程式 8. ?2012· 正确的是( )

A.用KIO3氧化酸性溶液中的KI: 5I-+IO-+3H2O===3I2 3 +6OH


B.向NH4HCO3溶液中加过量的NaOH溶液并加热:NH+ 4 △ +OH =====NH3↑+H2O


C.将过量SO2通入冷氨水中:SO2+NH3· 2O===HSO 3 + H NH+ 4 D.用稀硝酸洗涤试管内壁的银镜:Ag+2H +NO3 === Ag++NO↑+H2O
+ -



[解析] 酸性溶液中不能生成OH ,A错;NH4HCO3溶液
+ 中NH 4 和HCO - 均可与OH-反应,B错;过量SO2通入氨水中, 3



得到酸式盐,C正确;D项氧元素不守恒,D错。
[答案] C

江苏化学,16? 利用石灰乳和硝酸工业的尾气(含 9. ?2012· NO、NO2)反应,既能净化尾气,又能获得应用广泛的 Ca(NO2)2,其部分工艺流程如下:

(1)一定条件下,NO与NO2存在下列反应:NO(g)+NO2(g) ?? 2O3(g),其平衡常数表达式为K=______。 N (2)上述工艺中采用气-液逆流接触吸收(尾气从吸收塔底 进入,石灰乳从吸收塔顶喷淋),其目的是_______________ ; 滤渣可循环使用,滤渣的主要成分是_________ (填化学式)。 (3)该工艺需控制NO和NO2物质的量之比接近1∶1。若 n(NO)∶n(NO2)>1∶1,则会导致________;若 n(NO)∶n(NO2)<1∶1,则会导致________。

(4)生产中溶液需保持弱碱性,在酸性溶液中Ca(NO2)2会发 生分解,产物之一是NO,其反应的离子方程式为________ ____________。

[解析]

(2)气体上升,液体下降,这样气液接触充分,使

尾气被充分吸收;分析加入的原料及生成物,只有Ca(OH)2微 溶于水,Ca(NO3)2易溶,所以滤渣的主要成分为Ca(OH)2。 (3)当n(NO)>n(NO2)时,NO过剩;当n(NO)<n(NO2)时, NO2过剩,剩余NO2会与Ca(OH)2反应生成Ca(NO3)2。 (4)依据化合价守恒,NO


2

生成NO中氮元素化合价降低,

则反应中NO - 中氮元素的化合价也一定升高,可能生成NO - 或 2 3 NO2,但在水溶液中NO2会与水反应生成NO
- 为NO3 ,补上H+及H2O配平即可。 -

3

,所以最终产物

[答案]

c?N2O3? (1) c?NO?· c?NO2?

(2)使尾气中的NO、NO2被充分吸收 Ca(OH)2 (3)排放气体中NO含量升高产品Ca(NO2)2中Ca(NO3)2含量 升高 (4)3NO2 +2H ===NO3 +2NO↑+H2O
- + -

常考点五

常见非金属元素形成的离子的检验 命题指数:★★★★★

通考法 1.利用酸碱指示剂检验

2.利用盐酸和其他试剂检验 CO 2- :加入BaCl2或CaCl2溶液后生成白色沉淀,再加稀盐 3 酸沉淀溶解,并放出无色无味气体。 sO
2- 4

:先加入足量稀盐酸,无沉淀生成,再加入BaCl2溶

液,产生白色沉淀。 sO
2- 3

:加入BaCl2溶液,产生白色沉淀,再加稀盐酸,放

出无色有刺激性气味能使品红溶液褪色的气体。

3.利用AgNO3(HNO3酸化)溶液检验

4.利用某些特征反应检验 I-:滴入淀粉溶液和氯水,溶液变蓝色(或加入氯水和四氯 化碳,四氯化碳层呈紫红色)。

特别注意:设计实验方案进行离子检验时,要设法排除不
2 2 同离子之间的干扰,如检验SO 4- 时一定要排除Ag+和SO 3- 的干

扰。

晓考题 10.工业碳酸钠由于在生产过程中原料盐和工艺等的原因, 常会含有Na2SO4、NaCl中一种或两种物质。现有工业碳酸钠样 品,某化学兴趣小组就工业碳酸钠中是否含有这两种杂质进行 探究。 实验室有以下的仪器和药品可供使用: 烧杯、试管、玻璃棒、药匙、滴管、酒精灯、试管夹; 1.0mol· -1硫酸、1.0mol· -1硝酸、1.0mol· -1盐酸、NaOH稀 L L L 溶液、0.1mol· L
-1

AgNO3溶液、0.1mol· L

-1

BaCl2溶液、

0.1mol· -1 Ba(NO3)2溶液、蒸馏水。 L

以下是部分实验探究过程: (1)提出假设:根据题意,工业碳酸钠中含有杂质有______ 种可能情况。 (2)设计实验方案 基于工业碳酸钠中两种杂质均存在这一假设,设计出实验 方案。 (3)根据(2)的实验方案,进行实验。请在下表中写出实验操 作步骤、预期的现象及结论。

编号 实验操作 ① ② ③

预期现象及结论

[解析]

(1)杂质可能为NaCl、Na2SO4、NaCl和Na2SO4三

2 种可能;(3)先取样,再溶解,后验证,先检验SO 4- ,再检验Cl


。注意检验SO2 时,应用稀硝酸排除CO2 的干扰。 4 3





[答案] (3) 编号

(1)3

实验操作 取少量样品于试管中,加 蒸馏水溶解。向试管中加

预期现象及结论

有气体产生,说 明样品中含有



足量的1.0mol· -1硝酸(或 L


加入1.0mol· 1硝酸至溶液 Na2CO3 L 中不再有气体放出为止)

编号

实验操作 再向试管中加入0.1mol· - L
1

预期现象及结论



Ba(NO3)2溶液。若有沉淀产

有沉淀产生,则 有Na2SO4

生,则继续加入0.1mol· -1 L Ba(NO3)2溶液至过量 将试管静置片刻后,取上层



清液于另一支试管中,加入 0.1mol· AgNO3溶液 L
-1

有沉淀产生,则 含有NaCl

易错点透析

易错总结分析导你正确方向

(对应学生用书P048)

易错总结 一、对常见无机物的性质及其应用的记忆不准确 常见无机物的性质包括物理性质和化学性质,无机物的应 用包括在概念理论、化学实验、化学计算中的应用和在生产生 活、科学技术等方面的应用。易混点主要有以下几个方面。

1.对常见物质燃烧时的火焰颜色记忆不准确 (1)苍白色火焰——氢气在氯气中燃烧; (2)蓝色——CO在空气中燃烧; (3)淡蓝色——甲烷、氢气、硫化氢在空气中燃烧。

2.混淆烟和雾 (1)雾是小液滴在空气中分布形成的。 在空气中出现白雾的:HF、HCl、HBr、HI、HNO3等。 (2)烟是固体小颗粒在空气中分布形成的。 在氯气中燃烧生成烟的:Na(白烟)、Fe(红棕色烟)、Cu(棕 黄色烟)等。 (3)在氯气中燃烧生成烟和雾的:P(白色烟雾)。

3.将重要物质的用途“张冠李戴” (1)Cl2、ClO2、NaClO和漂白粉等可用于自来水的消毒杀 菌,明矾可用作净水剂。 (2)SO2可用于工艺品的漂白,但不能用于食品漂白。 (3)晶体硅可用作半导体材料、太阳能电池和硅合金。 (4)SiO2用作制造光导纤维、光学仪器、电子部件和压电材 料,石英还可用于制玻璃。

二、未掌握做框图推断题的有效方法 在答题心理、审题习惯、答题规范性和做题经验等方面存 在缺陷,不能迅速提取关键信息或对关键信息挖掘不透,如物 质的特征反应、反应条件等。 1.特征反应掌握不牢 (1)在空气中迅速由无色变红棕色的气体只有NO; (2)溶于水显碱性的气体只有NH3; (3)能与NaOH溶液反应产生氢气的非金属只有Si; (4)可溶于氢氟酸的酸性氧化物只有SiO2;

(5)能与盐酸反应产生有刺激性气味的无色气体,且产生的 气体能使品红溶液褪色,加热又恢复原色的,只有SO HSO3 ; (6)在O2、N2、CO2等气体中均能燃烧的物质是Mg。


2- 3



2.特殊条件把握不清 (1)条件是“光照”的反应 ①次氯酸分解 ②氢气与氯气化合(也可以是点燃) ③硝酸分解(受热也能分解) ④甲烷与氯气发生取代反应

(2)中学化学中常见的使用催化剂的无机反应 MnO2 ①2KClO3=====2KCl+3O2↑ △ MnO2 ②2H2O2=====2H2O+O2↑ 催化剂?V2O5? ③2SO2+O2 ?? ? 2SO3 ? △ 高温、高压 ④N2+3H2 ?? ? 2NH3 ? 催化剂?铁触媒? 催化剂?铂铑合金? ⑤4NH3+5O2 ===== 4NO+6H2O △ (3)条件是放电的反应:N2与O2化合生成NO。

3.解题经验积累不足 (1)“常见气体单质”往往是H2、N2、O2、Cl2; (2)“常用的溶剂”往往是H2O; (3)“常温常压下为液态”的往往是H2O; (4)“能与过量HNO3反应”则意味着某元素有变价。

易错分析 [易错题1] 氯气和二氧化硫都有漂白性,若将等物质的量 的这两种气体同时作用于潮湿的有色物质,可以观察到有色物 质( ) A.立刻褪色 C.先褪色,后复原 B.慢慢褪色 D.颜色不褪

[错解分析] 易错选A。静态的认为由于两者均有漂白性, 当两者混合时,漂白作用加强。因此,氯气和二氧化硫同时作 用于潮湿的有色物质时,有色物质将立刻褪色。而忽略了等物 质的量两者相互混合时将发生氧化还原反应,且两者均无剩 余,失去漂白能力。
[正确答案] D

[易错题2]

同主族元素所形成的同一类型的化合物结构

和性质相似,已知化合物PH4I是一种无色的晶体,试判断下列 对其描述正确的是( )

A.PH4I是共价化合物,属于分子晶体 B.PH4I受热分解成无色的气体 C.PH4I不能与氢氧化钠反应 D.PH4I可由HI和PH3化合而成

[错解分析]

易错选B。在进行类比推断时,不注意变

化。PH4I类似于NH4Cl,属于离子化合物,可与碱反应,但受 热分解生成的HI可以继续分解成H2和I2(紫色)。
[正确答案] D

[易错题3] 某种混合气体,可能含有N2、HCl、CO。把 混合气体依次通过足量的NaHCO3溶液和灼热的CuO,气体体 积都没有变化;再通过足量的Na2O2固体,气体体积减小;最 后通过灼热的铜丝,经充分反应后气体体积又减小,但还有气 体剩余。以下对混合气体组分的判断中,正确的是( A.一定有N2、HCl,没有CO B.一定有N2,CO和HCl中至少有一种 C.一定有N2、CO和HCl D.一定没有N2,CO和HCl中至少有一种 )

[错解分析] 可判断出最后剩余气体为N2,因不明确物质 之间的相互反应而错选A或C。根据所给条件我们知道CO2与 Na2O2发生反应:2Na2O2+2CO2===2Na2CO3+O2,气体体积 △ 减小;而生成的氧气在通过灼热的Cu时2Cu+O2=====2CuO, 气体体积又减小,所以把混合气体依次通过足量的NaHCO3溶 液和灼热的CuO时,应有CO2生成,而NaHCO3+HCl===NaCl

△ +H2O+CO2,CuO+CO ===== Cu+CO2,反应前后气体体积 均不变,而且都有CO2生成,所以HCl、CO中至少存在一种, 应选B。
[正确答案] B

审题面面观

规范审题答题领你志在必得

(对应学生用书P049)

答卷投影 安徽合肥二模,10?下列实验操作正确且能达到 例1:?2012· 预期目的的是( )

规范审答 规范审题 ①利用盐溶液的pH比较H2CO3、H2SiO3酸性强弱,从而比 较碳、硅元素的非金属性强弱 ②应该用NaOH溶液除去苯中的苯酚 ③应该用品红溶液检验SO2的漂白性,使酸性KMnO4溶液 褪色体现的是SO2的还原性 ④应该先让氯乙烷水解,再检验Cl-

规范审答 标准答案
[答案] A

答卷投影 四川理综,13? 向27.2gCu和Cu2O的混合物中加 例2: ?2012· 入某浓度的稀硝酸0.5L,固体物质完全反应,生成NO和 Cu(NO3)2。在所得溶液中加入1.0_mol/L的NaOH溶液1.0L,此 时溶液呈中性①,金属离子已完全沉淀,沉淀质量为39.2g。下 列有关说法不正确的是( )

A. Cu与Cu2O的物质的量之比为2∶1 B. 硝酸的物质的量浓度②为2.6mol/L C. 产生的NO③在标准状况下的体积为4.48 L D. Cu、Cu2O与硝酸反应后剩余HNO3为0.2mol

规范审答 规范审题 ①溶液呈中性,此时溶液中的NO-恰好与Na+数目相等 3 ②硝酸包括被还原的硝酸(与NO物质的量相等)和未被还原 的硝酸(与Na+的物质的量相等) ③NO的物质的量可由得失电子守恒列式求得

规范审答 标准答案 [解析] 依据题意列出如下方程式: 39.2 g ? ?n?Cu?+2n?Cu2O?= ?Cu元素守恒? 98 g/mol ? ?n?Cu?×64 g/mol+n?Cu2O?×144 g/mol=27.2 g ? n(Cu)=0.2mol n(Cu2O)=0.1mol

利用氧化还原反应中电子得失守恒可以求出: n?Cu?×2+n?Cu2O?×2 n(NO)= =0.2mol 3

NO在标况下的体积V(NO)=4.48 L (注:氮元素得电子数等于铜元素失电子总数) n?NaNO3?+n?NO? 1.0 mol+0.2 mol c(HNO3)= = =2.4mol/L 0.5 L 0.5 L [注:n(NaNO3)=n(NaOH),钠元素守恒] 剩余HNO3的物质的量可以用以下两种方法计算: 方法一 N元素守恒法。

n(HNO3)剩=n(HNO3)总-2n[Cu(NO3)2]-n(NO) =1.2mol-2×0.4mol-0.2mol =0.2mol

方法二

根据溶液中NaOH的反应建立守恒式: HNO3~NaOH

Cu(NO3)2~2NaOH

n(HNO3)剩 =n(NaOH)-2n[Cu(NO3)2] =1.0mol-2×0.4mol =0.2mol。

[答案] B

特别关注 非金属元素及其化合物的选择题审题指导 非金属元素及其化合物的考查在高考中主要存在三种形 式:一是在选择题中出现,主要考查常见物质的性质;二是在 框图题中出现,主要考查非金属元素及其化合物之间的关系; 三是综合考查,无论什么题目,在审题时都要注意:联想通 性,关注特性,性质比较,灵活运用。 1.通过对氯元素及其重要化合物的学习,在审题时,要会 类推其他卤素及与卤素具有相似性的物质的性质,同时应特别 注意某些物质的特殊性。

2.对于有关碳、硅的题目,特别要注意硅及其化合物的特 殊性及碳、硅在新材料方面的应用。 3.学习硫及其化合物的知识,要以氧化还原知识为指导, 在审题时,要注意对比、辨析,如SO2和CO2性质的异同点, 同时还要抓特性,如浓硫酸的三大特性。 4.对于氮及其化合物的学习,要注意形成知识链。在做题 时,同样关注其特殊性:特殊的反应条件(如合成氨)、特殊的 收集方法(如NO的收集)、特殊的保存方法(如浓硝酸的保存) 等。


相关文章:
2013届高三化学二轮复习 专题大突破 2-9非金属单质及其化合物训练
2013 届高三化学二轮复习 专题大突破 2-9 非金属单质及其化合物训练一、选择题 1.(2012·北京西城一模,6)下列有关无机非金属材料的说法中,不正确的是( A....
2016高考化学二轮复习 专题检测九 非金属元素及其化合物
2016高考化学二轮复习 专题检测九 非金属元素及其化合物_理化生_高中教育_教育...晶体硅熔点高硬度大,可用于制作半导体材料 B.氢氧化铝具有弱碱性,可用于制胃酸...
2015高考化学二轮复习 专题提升练 第11讲 非金属单质及其化合物(含新题,含解析)
2015高考化学二轮复习 专题提升练 第11讲 非金属单质及其化合物(含新题,含解析...答案 B 二、大题冲关练 10.(2014·福建理综,25)焦亚硫酸钠(Na2S2O5)是...
高三二轮复习专题三非金属及其化合物
搜 试试 7 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...氧化物催化剂 考点三:非金属元素单质及其化合物性质...的化学反应都是可逆反应 高三二轮复习题专题三 ...
2014年高考化学二轮复习指导冲关 第9练 非金属及其化合物 Word版含解析
搜 试试 7 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...9页 2下载券 2014年高考化学二轮复习... 暂无评价...W 均为中学化学中常见的 单质化合物,它们之间的...
【创新设计】2015届高考化学二轮复习 第11讲 非金属单质及其化合物练习
【创新设计】2015届高考化学二轮复习 第11讲 非金属单质及其化合物练习_理化生_...答案 B 二、大题冲关练 10.(2014·福建理综,25)焦亚硫酸钠(Na2S2O5)是...
2015届高考化学二轮复习课时作业:非金属及其化合物(含答案)
搜 试试 7 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...2015届高考化学二轮复习课时作业:非金属及其化合物(含...课时作业(十一) 一、选择题 1 . (2014· 北京...
2009高考化学二轮复习全套试卷专题二非金属元素及其化合物
高考化学二轮复习专题九... 14页 免费 2013届高考...专题二非金属元素及其化合物一、选择题 1.目前,我...容器中的压强从大到小的顺序是 ( ) ①2mol 氢气...
高三化学非金属及其化合物第二轮专题复习试题
搜试试 3 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...高三化学非金属及其化合物二轮专题复习试题_理化生...(2)单质 A 与化合物乙反应的化学方程式。 (3)...
更多相关标签: