当前位置:首页 >> 政史地 >>

【2013西城一模】北京市西城区2013届高三第一次模拟考试 文综政治 Word版含答案


北京市西城区 2013 年高三一模试卷 政治
24.过去 10 年,中央财政投入农村社会事业发展和基础设施建设的资金达 4 万多亿元, 在农村建立了新型农村合作医疗制度、义务教育免费制度、农村低保制度、农村新型养老制 度等。我国增加“三农”投入有利于 ①缩小城乡公共服务差距 ②公民平等地享受民主生活 ③壮大我国领导阶级的力量 ④构筑社会主义和谐社会 A.①② B.①④

C.②③ D.③④ 25. 2012 年 8 月,国务院决定取消和调整 314 项部门行政审批项目,我国行政审批“瘦 身”步伐不断加快。这样做的根本目的是 A.服务于社会主义市场经济 B.减轻行政权力部门的责任 C.打破行政权力与公民自决的边界 D.降低行政权力运行的成本 26.人口老龄化是困扰世界的一个难题。说到中国未来可能出现的“未富先老”问题, 有人认为,政府只要是为了维护公民权益,并且严格执行专家讨论等程序,那么出台的化解 老龄化危机的决策结果,就是无可厚非的。这种想法的片面性在于,没有认识到 A.构建服务型政府需要设置公民参与的途径 B.政府必须倾注服务的热情和善意 C.政府是公共服务和公共产品的提供者 D.公众可以在参与中增强对政府决策的理解和信任 27.2012 年全国老龄办等单位推出新“二十四孝”行动标准,其中包括每周给父母打个 电话、教父母学会上网、支持单身父母再婚等内容。新“二十四孝”必然要 ①剔除传统道德中的糟粕 ②扬弃传统美德中的合理成分 ③为道德规范增添时代精神 ④引领社会主义文化建设的方向 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 中国画家画马有悠久的历史。 唐代韩干、 宋代李公麟、 元代赵孟頫都画过马, 他们的 “马” 多是皇帝圈养的马,养尊处优,不会有瘦骨凌风的样子。而徐悲鸿画的马,鼻子较大、胸肌 发达、四肢长,取的是荒原大漠里战马、野马形象。回答 28、29 题。 28.1895 年出生的徐悲鸿经历过抗日战争、解放战争、新中国成立等历史阶段。在徐悲 鸿的笔墨中,人们可以感受到一种坚强不屈、奋起抗争的精神力量。这种精神力量是 A.中国文化软实力强大的表现 B.中华民族历经磨难而不灭的重要原因 C.中华优秀文化对人的有形影响 D.每一个人对他所处的那个时代的关切 29.时过境迁,如今再回头看徐悲鸿的画作,人们会有更深刻的理解。因为

-1-

①旧作中藏有社会意识的印记 ②当代人更具有创新精神 ③人们的认识是不断深化的 ④人们的实践具有社会历史性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

30.读图?。品格如同树木,名声如同树阴。漫画启示我们 A.要修身筑本,并且重视量的积累 B.要脚踏实地,认真改造客观世界 C.要改变思维,着力解决次要矛盾 D.要树立形象,不懈追求人生价值 图? 31.传统经济学意义上的宏观经济政策,历来是作为反经济周期的工具来发挥作用的。 经济衰退时期实施扩张性操作,通货膨胀时期实施紧缩性操作。这样的“逆风行事”是 A.以经济学理论决定实践 B.把理性分析作为制定政策的出发点 C.根据矛盾的特殊性制定相应的政策 D.承认绝对运动,否认相对静止 32.亚当·斯密是英国古典政治经济学体系的建立者,他以经济自由为中心思想,以国 民财富为研究对象,第一次系统地论述了政治经济学的主要内容。下列选项中符合亚当·斯 密的观点的有 ①财富只能来自生产领域,应当实现“富国裕民” ②个人利益最大化,只是在与他人利益协调下才能实现 ③发挥比较优势,增加本国社会财富 ④“看不见的手”在发挥作用,导致无法增进公共福利 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 33.有调查显示,约 70%的中国内地受访者表示每周至少网购一次,而在美国和英国这一 比例约为 40%,荷兰、法国和瑞士约为 20%。60%的受访中国内地网上购物者会绕过零售商, 直接从品牌商处购买,而这一比例在英国为 36%,德国为 31%。以上数据表明,与这些欧美国 家相比,中国内地未来可能在以下方面发展较快 ①家庭消费结构改善 ②电子支付工具应用 ③本土商业品牌知名度提升 ④传统零售与电子商务整合 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 34.近几年,我国出台一系列政策放宽中小企业贷款条件,鼓励商业银行在风险可控的 条件下对中小企业发放信用贷款。此举有助于 ①化解银行不良贷款风险 ②促进资本要素的流动 ③缓解中小企业融资困难 ④提高中小企业的市场占有份额 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

-2-

35.读图?。货币也有价格,在国际上,汇率是货币的 价格。在市场经济条件下,某种货币的价格同样受供求 关系的影响。如图:Q 表示美元的数量,P 表示美元的价 格(单位:人民币) 是美元的供给曲线,D 是美元的 ,S 需求曲线, 对图中由 M1 点至 M2 点产生的变化结果及其可 能的原因描述正确的是 A. 美元贬值。原因:美国实行宽松的货币政策,大 量印发美钞,导致美元在美国国内的购买力上升,美元 图? 对内贬值 B. 美元贬值。原因:美国从中国增加进口,导致外汇市场上美元供给增加,美元对人民 币贬值 C. 美元升值。原因:中国实行宽松的财政政策,增加投资和消费,导致物价上涨,人民 币在中国国内的购买力下降,人民币贬值,美元升值 D. 美元升值。原因:美国对中国增加出口,导致外汇市场上人民币供给上升,美元对人 民币升值 38. (39 分)城镇化是中国现代化进程中的一个基本问题。 推进城镇化需要产业支撑。在欧美、东亚一些国家和地区,由于协调了城市化和工业化发展, 实现了现代化。而在拉美、东南亚一些国家,现代化进程出现反复或停滞,一个重要原因是 在城市化过程中产业没能跟进,就业问题解决不好,甚至出现了城市贫民窟(指最恶劣的住 房条件、最不卫生的环境、犯罪率和吸毒盛行的穷人避难所)等社会问题。 (1)借鉴国际经验和教训,运用经济学知识分析中国应如何推进城镇化。 (12 分) 读图?。根据词云图的生成原理,词语出现频率越高、 显示规格越突出、离图中心越近。公众借助高频词云图, 可以数据化地了解 2013 年全国政协会议上,委员们在提 案中关注的话题。 (2)从社会存在与社会意识的角度,说明政协委员们的 关注与社会现实问题之间的辩证关系。 (11 分) 图?“城镇化”词云图 我国城镇应以社区为主要载体,提高对进城农民的接纳度。目前要解决这样的问题:首先, 在大城市,有些原住民对进城农民存在着一定的排斥心理。其次,许多城镇农业转移人口数 量激增,但城镇社区职业技能培训中心、图书馆、文体休闲场所等公益设施却难觅踪影。 (3)结合材料,运用《文化生活》的知识,说明我国应如何促进农业转移人口融入城镇社区 生活。 分) (6 2012 年,时任国务院副总理的李克强说,我到欧洲去访问,对方担心这样那样的问题,但只 要跟他们讲中国的城镇化前景,他们就会兴奋不已,觉得中国的市场实在太大,有合作的机 会。如果只跟他们讲产业,讲中国要加快哪些产业的发展、提高哪些产业的层次,他们就觉 得是在与他们竞争,甚至会琢磨怎么搞反倾销来限制我们。 (4)结合材料,运用《政治生活》的知识,分析中国应怎样打消欧洲国家对中国发展的疑虑, 并说明这样做的政治意义。 (10 分)

-3-

39. (31 分)从某种意义上讲,人类社会的发展离不开优质能源的出现和先进能源技术的使 用。 美国奥巴马政府的能源政策频频受到共和党的质疑。共和党强调,美国的清洁能源发展绝不 能以牺牲化石燃料行业的利益为代价。奥巴马成功连任总统后,承诺将给清洁能源发展以新 的扶持,不过这需要国会的支持。为了自身利益,新能源行业和化石燃料行业的协会都在加 紧游说国会议员。 (4)结合材料,运用《国家和国际组织常识》的知识,分析为什么看起来有利于美国长远发 展的决定,却往往受制于短期的政治利益。(9 分) 40. (18 分)积水潭地区(今什刹海一带)是古都北京的灵魂。 什刹海酒吧街是很多人熟知的地方,可是很少有人知道,方圆几十里这一片波光潋滟的 水面周围,曾是元代繁华的水陆大码头和戏剧演出场所。明清时期,随着积水潭漕运功能的 丧失,这里又营造出了“银锭观山”等“都市中之野景”的意趣。什刹海吸引着来自八方的 游客,许多人喜欢透过它那桨声灯影的喧嚣,探寻古老北京城的文化记忆。 (4)结合材料,运用《文化生活》的知识,说明游客为什么喜欢探寻古老北京城的文化 记忆。 分) (4

-4-

参考答案: 24 B 31 C 32 A 33 C 34 C 25 A 35 B 26 D 27 B 28 B 29 D 30 A

38.(39 分) (1)①中国必须推动产业结构优化升级,坚持新型工业化道路,培育新兴产业,发展服务 业。 分) (4 ②通过产业发展,特别是服务业发展,增强城镇就业吸纳能力。 分)加快完善城 (2 乡劳动者平等就业制度, 保障农业转移人员合法劳动权益, 加快推进社会保障全覆 盖。 分) (2 ③积极发挥政府财政作用,鼓励民间投资。 分)加强城镇各项基础设施建设,加 (2 大对教育、医疗、文化的投入,实现社会公平。 分) (2 (其他合理答案可酌情给分) (2)①社会存在决定社会意识,社会意识是对社会存在的反映。 分)政协委员们的关 (3 注反映了我国城镇化进程中遇到的现实问题。 分) (2 ②社会意识对社会存在具有能动的反作用, 正确的社会意识可以预见社会发展的方向 和趋势,对社会发展起推动作用。 分)政协委员们提案中的合理意见或建议, (4 可以促进城镇化进程中现实问题的解决。 分) (2 (3)①在城镇应加强和谐文化建设,开展社会主义精神文明创建活动,增强城镇包容性, 营造良好的社会氛围和融洽的邻里关系。 分) (3 ②国家扶持公益性文化事业, 加强城镇社区文化设施建设, 构建完善的文化服务体系, 让进城农民分享现代文明的成果,满足他们日益增长的精神文化需求。 分) (3 (4)①国家间的共同利益是国家合作的基础, 而利益对立则是引起国家冲突的根源。 分) (2 中国应让欧洲国家看到中国发展对他们也有好处,中欧存在共同利益,合作空间广 阔; 分)让欧洲国家相信中国合作共赢的主张,认同中国在追求本国利益时兼顾 (2 他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展。 分) (1 ②中国这样做有利于树立国际形象, 赢得国际社会对中国和平发展的理解, 争取有利 的国际环境,维护中国的利益。 分)避免一些国家误解和怀疑,甚至是联合起 (4 来限制中国发展。 分) (1 39. (30 分) (4)①美国实行两党制。(2 分)民主党与共和党分别与新能源行业、化石燃料能源行业 的利益集团相联系。 美国总统奥巴马是民主党人, 其能源政策必然遭到共和党反对。 (2 分) ②美国实行三权分立制。(2 分)立法权、行政权分别由国会、总统独立行使,同时 保持相互制约。 奥巴马政府的能源政策需要得到国会的支持。 化石燃料行业的利益 集团通过游说国会议员, 影响与能源政策相关的立法进程和法案条款修改。 分) (2 ③“看起来有利于美国长远发展的能源政策决定”符合新能源行业利益集团的利益, 而化石燃料行业利益集团则因为维护自身近期利益,对奥巴马政府形成制约。(1 分) 40. (17 分) (4)①不同地域的文化各具特色。游客旅游,在一定意义上是欣赏旅游地的文化差异之
-5-

美。 分) (2 ②北京城的文化是在传统文化基础上长期积累、演变而成的。了解什刹海的过去, 游客能更好地理解京城文化的传统和特色,品味其文化之美。 分) (2

-6-


相关文章:
...2013届高三第一次模拟考试 文综地理 Word版含答案
分) (3 北京市西城区 2013 高三一模试卷 参考答案及评分标准 文科综合能力测试地理答案 2013.4 第一部分共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。 1.B 2.A...
2013西城一模北京市西城区2013届高三第一次模拟考试 文...
2013西城一模北京市西城区2013届高三第一次模拟考试 文科数学 Word版含答案2013西城一模北京市西城区2013届高三第一次模拟考试 文科数学 Word版含答案隐藏>> 北京市...
...2013届高三第一次模拟考试 理综生物 Word版含答案
【2013西城一模】北京市西城区2013届高三第一次模拟考试 理综生物 Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。北京市西城区 2013 年高三一模试卷理科综合能力测试生物试题...
2013西城一模北京市西城区2013届高三第一次模拟考试 理...
2013西城一模北京市西城区2013届高三第一次模拟考试 理科数学 Word版含答案)2013西城一模北京市西城区2013届高三第一次模拟考试 理科数学 Word版含答案)隐藏>> 北京...
...区2013届高三第一次模拟考试 英语 Word版含答案
【2013西城一模】北京市西城区2013届高三第一次模拟考试 英语 Word版含答案 隐藏...北京市西城区 2013 届高三一模考试 英语试题 本试卷共 150 分。考试时长 120...
...区2013届高三第一次模拟考试 语文 Word版含答案
北京市西城区2013高三... 12页 免费 【2013朝阳一模】北京市... 11页 1...弥封线内; 3.将答案全部写在答题纸上; 4.考试结束,将试卷与答题纸一并交回...
...2013届高三第一次模拟考试 理综试题 Word版含答案
【2013西城一模】北京市... 7页 1下载券 【2013西城二模】北京市... 20页...北京市西城区 2013 届高三第一次模拟考试 理综试题 2013.04 本试卷分第 I ...
...2013届高三第一次模拟考试 理综化学 Word版含答案
【2013西城一模】北京市西城区2013届高三第一次模拟考试 理综化学 Word版含答案 隐藏>> 2013 年西城区高考化学一模试题 2013.4 可能用到的相对原子质量:H 1 Li...
...模拟考试_理综物理_Word版含答案
【2013西城一模】北京市西城区2013届高三第一次模拟考试_理综物理_Word版含答案 隐藏>> 北京市西城区 2013 年高三一模试卷 物 13. 下列核反应方程中 X 代表质子...
【Word版解析】【2013西城一模】北京市西城区2013届高...
Word版解析】【2013西城一模】北京市西城区2013届高三第一次模拟考试 文科数学_英语_高中教育_教育专区。Word版解析北京市西城区 2013 届高三下学期(4 月)一模...
更多相关标签:
2017西城区二模文综 | 2017西城区一模文综 | 北京西城区2017文综 | 北京市西城区 | 北京市西城区邮编 | 北京市西城区人民法院 | 北京市西城区教委 | 北京市西城区育翔小学 |