当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2015年广东省第五届中学生地理奥林匹克竞赛高中组(初赛)试题20160508,待2016年粤奥赛初赛后发布


2015 年广东省第五届中学生地理奥林匹克竞赛高中组试题
时间:60 分钟 班别:高_(__)班 总分:100 分 本试卷共 10 页。 学号:___号

姓名:_______

一、选择题:本大题共 11 小题,每小题 4 分,共 44 分。每小题列出的四个选项中, 只有一项是最符合题意的。
据英国《每日邮报》当地时间

2014 年 12 月 30 日报道,NASA 放出国际空间站在 2014 年拍 到的一组照片,在这些照片里,2014 年的那些大事件都以俯瞰的角度呈现在世人面前,显得特别 新奇。图 1~2 就是其中的两幅。读图分析并完成 1~2 题。

图1 1.图 1 拍摄于 2014 年 7 月,此时的国际空间站最有可能在 A.南极大陆 C.低纬度的南印度洋

图2 B.低纬度的北太平洋 D.北冰洋

2.图 2 展示意大利南部的埃特纳火山正往外冒出浓烟,对此照片方向的判断,正确的是 A.上东下西,左南右北 C.上西下东,左北右南 B.上北下南,左西右东 D.上南下北,左东右西

月球形成 45 亿多年以来,经历了早期的岩浆洋时代、大撞击灾变期、玄武岩喷发、后期零 散撞击等时期,形成了目前我们认识的月球。人们通过全月面的月球遥感,获得月球物质成分的 分布概况,进而获得对于月球的形成与岩浆演化的新认识。我国科学家通过解读嫦娥卫星发回的 遥感图像,获得了大量研究成果。请综合分析以下材料,完成 3~4 题。 材料一: 行星科学家认为月球由于在长期月球地质时代内, 其岩石圈是相对冷的、 刚性和完整的, 且表层一直没有受到板块活动、大气圈、水或生命的影响,因此月球保存着近 40 亿年 的月球地质作用记录。 材料二:雨海是月球上的第二大月海,月海玄武岩充填是雨海地区最重要的岩浆事件之一。根据 嫦娥一号影像的反照率特征,可以确定雨海内部主要以月海玄武岩为主。

第 1 页(共 12 页)

图3

雨海地区地势图(DEM 分层设色)

图4

雨海地区玄武岩单元年龄图

3.以下关于雨海地区地形地貌的判读,正确的是 A.虹湾、柏拉图和阿基米德三个大型月坑,是月球上火山爆发的产物,如果有水的话,就 会形成向长白山天池一样的火山口湖 B.比较 a—a’和 b—b’剖面可以看出,柏拉图坑与外围环形山的相对高度远大于虹湾与侏罗 山的高差 C.图 4 中 a—a’剖面的地形起伏远小于 b—b’剖面 D.雨海的地形自南向北呈现出阶梯状下降 4.与地球类似,月球上也有岩浆岩、沉积岩和变质岩,但其变质与沉积作用是与撞击作用相关。 月球表面的岩石类型分布是理解月球岩浆演化和地形变化的线索。以下分析正确的是 A.月球上的火山活动形成的熔岩流,使月球表面地形变得高低不平 B.d—d’剖面反映出雨海的海拔越低,岩层越新 C.玄武岩流动与覆盖关系和充填过程造成了沿海地区的地势特征 D.雨海经过多次玄武岩充填,新岩层的覆盖范围大于老岩层 鄱阳湖是长江流域最重要的湖泊之 一,长江与之的相互作用一直备受关注, 2003 年之后三峡工程开始调度运行,又 增加了人为因素的影响。 长江对鄱阳湖的 作用(简称长江作用)包括顶托和倒灌作 用,较强的长江作用可使鄱阳湖水位升 高;鄱阳湖对长江的作用(下简称鄱阳湖 作用) ,当鄱阳湖向长江大流量地持续汇 流,鄱阳湖作用增强,造成长江下游流量 增加。读图 5~6,完成 5~6 题。 图5
第 2 页(共 12 页)

长江中下游水系示意图

图 6 1957~2008 年长江与鄱阳湖作用的频率分布 5.从长江与鄱阳湖作用累计次数的季节特征看,分析正确的是 ①长江作用主要发生在 4~6 月,鄱阳湖作用主要发生在 7~9 月 ②10 月长江作用大于鄱阳湖的作用,12 月~次年 3 月鄱阳湖作用大于长江作用 ③鄱阳湖水位主要受五条支流五河(修水、赣江、抚河、信江和饶河)入湖来水的影响 ④长江与鄱阳湖作用与长江中上游流域与鄱阳湖流域不同的降水季节变化密切相关 A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③

6.2003 年之后三峡工程开始调度运行。三峡工程一般 4~6 月以放水为主,7~9 月少量蓄水,进 入 10 月大量蓄水,其中 10 月是最蓄水月。以下对表 1 分析不正确 的是 ... 表 1:长江中游和鄱阳湖流域降水量、径流量和长江与鄱阳湖相互作用频率与平水年的对比 变量 季节 长江中游降水量(㎜) 汉口站流量(m?/s) 平水年 鄱阳湖流域降水量(㎜) 五河流量总和(m?/s) 长江作用频率(次/年) 鄱阳湖作用频率(次/年) 长江中游降水量(㎜) 汉口站流量(m?/s) 2004~2008 年 鄱阳湖流域降水量(㎜) 五河流量总和(m?/s) 长江作用频率(次/年) 鄱阳湖作用频率(次/年) A.2003 年后长江与鄱阳湖作用的季节没有变化 B.长江与鄱阳湖的相互作用是此消彼长 C.2003 年后三峡工程在 10 月份对径流的影响超过了气候对径流的影响 D.长江与鄱阳湖作用的基本特征都主要受气候的影响
第 3 页(共 12 页)

4~6 月 492 23595 659 6355 2.5 22.2 452 21861 665 6050 2 21

7~9 月 409 38242 371 3362 19.7 5 410 34118 354 2655 19.8 0.8

10 月 77 25786 44 1458 2 0 54 20364 38 1129 0.2 0

分析人口密度分布特征是了解认识城市内部结构的途径。城市用地种类繁多,从用地与交通 的相互作用角度,可归结为住房和就业两大类,概括了人们每天出行的起始点。所以在数据收集 中,有住房的密度(又称“夜晚密度”)和就业密度(又称“白天密度”)的差别。图 7 中,芝 加哥数据是基于 3mi2 的测量单元,北京用的是基于街道的人口数据。读图 7,完成 7~8 题。

图7 A.白天密度 C.夜晚密度

2000 年芝加哥和北京城市内部人口密度随市中心距离的变化规律 B.白天密度与黑夜密度之和 D.综合白天密度与黑夜密度,而不是简单的两者之和

7.图 7 的人口密度是

8.关于芝加哥与北京的阐述,正确的是 A.城市内部人口密度随与市中心距离的增加而减少 B.芝加哥的人口密度大于北京 C.北京城市化的地域范围大于芝加哥 D.两城市的人口密度都反映出在城市用地中就业居住更看重区位的中心性 在全球化时代,跨国公司作为重要的外生行动者成为城市经济国际化的主要载体,随着行动 者的跨国流动,使全球城市结构和城市空间发生巨大变化。德国的波恩就是其中典型的案例。分 析以下材料,完成 9~10 题。 材料一:波恩位于德国西部的莱茵河沿岸,是欧洲一座著名的文化城市,到处都可以见到郁郁葱 葱的树木、绚丽缤纷的花草。1949 年波恩成为前西德临时首都,1970 年,波恩成为正 式首都。1989 年东西德合并,1991 年联邦议会通过投票决议将首都迁往柏林,波恩失 去首都功能,在城市面临衰落之际,各级政府的政策转型和积极引导,使波恩的城市空 间成功转型。 材料二:图 8 材料三:图 9

第 4 页(共 12 页)

图8

波恩国际核心区及跨国机构分布

图9

联合国机构 UNFCCC 和波恩联合国园区的空间分布

9.1949 年~1989 年,波恩的城市职能是原联邦德国的 A.旅游度假区 10.1990 年代以来,波恩 A.成为欧盟的政治中心 B.形成“联合国园区—城市核心区—城市主城区”逐步扩散的等级化空间分布 C.沿联邦干线形成各种国际机构的均等的权利空间 D.联合国气候变化委员会(简称 UNFCCC)2010 年决议搬迁至联合国园区(见图 9c)的 原因是原来位置太靠近河流与其开展的研究有冲突
第 5 页(共 12 页)

B.文化中心

C.政治中心

D.交通枢纽

广东省是中国改革开放的先行者,改革开放以来,广东成为全国经济增长最快、经济发展水 平最高的地区之一。同时省内的区域差异也日益突出。区域特定方向差异指数(PDI 指数)是地 理学领域特定方向的区域差异测度新方法。PDI 指数由组间所有数据的差异和组间平均差距共同 组成,同时考虑到人口可能所带来的影响。读图 10 和图 11,回答第 11 题。

图 10

广东区位与分区示意图

图 11

1978~2011 年广东三种分组情况下的 PDI 指数变动

注: 核心与边缘制珠江三角洲核心区和边缘地区、 沿海与内陆指广东省内的沿海地区和内陆地区、 中心与外围指市中心区和市域外围地区。 11.图 11 反映出 A.1978 年差异最小的是沿海与内陆的差异,且在波动中微弱下降 B.随着时间的推移,外围与中心的差距波动上升 C.造成核心与边缘差异的主要原因是全球化程度的不同 D.广东的区域差异主要是城乡差异
第 6 页(共 12 页)

二、综合题:本大题共 2 题,共 56 分。 1. (本题 28 分)黄河河口镇—潼关区间位于黄河中游地区,自 1999 年以来,土地利用和生态景 观格局发生重大变化,产水产沙能力和作物结构也相应发生了改变。分析以下材料,完成(1) ~(4)题。 材料一:图 12 材料二:图 13

图 13

黄河河口—潼关区间 1998~2010 年 土地利用变化

注 1:干燥度指数是年降水量(㎜)与年总蒸发 量(㎜)的比值,干燥度>0.5 的地区为湿润区,

图 12

黄河河口—潼关区间位置、干湿条件、 地貌类型和野外 GPS 验证点

0.2~0.5 为半干旱区,<0.2 为干旱区。 注 2:低草—中草指 1998 年是低覆盖度草地, 2010 年转变为中覆盖度草地,下同。

材料三:径流量与径流系数 对闭合流域,其多年平均的水量平衡方程可表示为:R = P﹣E 式中,R 为径流量,P 为降雨量,E 为陆面蒸发量。 由于植被的存在,使到达植被的降水与空旷地有很大不同。有植被地区多年平均的水量平衡 方程可表示为:P=(E1+E1’)+(E2+E2’)+(F1+F2)+f 式中,P 为大气降水,E1 为植被林冠物理蒸发量;E1’为植被林冠蒸腾量,E2 为植被表面的物 理蒸发,E2’为植被表面的植物蒸腾,F1 为地表径流,F2 为土壤径流,f 为地下径流。 径流系数可以反映各支流的产水能力,它是年径流深与年降水量的比值,其中年径流深为天 然径流量除以相应区域的面积,计算公式为: Ri=W/A × 1/P 式中,Ri 为径流系数,W 为天然径流量,A 为流域面积,P 为流域年降水量。
第 7 页(共 12 页)

材料四:图 14

图 14

黄土高原林草植被覆盖率与径流系数的关系 注:干旱指数越大,气候越干旱

(1)图 13 所示黄河河口镇—潼关区间属于黄河二级支流的是__________。 (2 分) (2)黄河河口镇—潼关区间是黄河泥沙的主要来源区,生态环境脆弱。请分析该地区水土流失 严重的自然原因。 (8 分) _________________________________________ _________________________________________ _________________________________________ (3)黄河河口镇—潼关区间 1998~2010 年土地利用结构调整中变化最大的两种类型分别是__ _____和______, 土地利用的变化显示该地区的植被覆盖度有_____趋势; 从干湿条件看,变化比重最大的是_____区;从地形地貌看,变化最剧烈的是___ _______。土地利用的变化会____(加剧、减轻)本地区的水土流失。 (6 分) (4)根据材料三,分析黄土高原植被覆盖率影响地表径流的原因及其影响因素。 (6 分) _________________________________________ _________________________________________ _________________________________________ (5)结合材料四,分析黄土高原不同气候条件下林草植被覆盖率变化对地表径流的影响。 (6 分) _________________________________________ _________________________________________ _________________________________________
第 8 页(共 12 页)

2. (本题 28 分)“丝绸之路”是古代东西方文明交流与经贸合作的通道和桥梁,当今中国提出 “丝绸之路经济带”和“21 世纪海上丝绸之路”(简称“一带一路”)的战略构想,更是顺应 国际潮流、面向世界未来。分析以下材料,完成(1)~(4)题。 材料一:图 15。 材料二:图 16。 材料三:图 17。

图 15

2012 年丝绸之路经济带各国人均 GDP 空间分异

图 16

2012 年丝绸之路经济带各国经济增长率空间分异
第 9 页(共 12 页)

图 17 2012 年丝绸之路经济带油气资源生产和消费格局 (1)丝绸之路经济带连接了_____三大洲,_____三大洋。 (2 分) ( 2) 2012 年丝绸之路经济带的石油产量与消费量之差为 7.5 亿 t。 天然气的产消差为 2284 亿 m?, 请分析预测今后丝绸之路经济带油气生产和需求的发展及丝绸之路经济带内油气资源的流 向。 (10 分) 材料四:中亚五国(哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦和土库曼斯坦)位 于 46°45′28.13″~87°21′47.81″E,35°05′2.24″~52°33′30.49″N,煤炭、铁、锰、铬、铜、 钼、金、锑、锌、铝土等矿种的储量和产量均位于世界前列,钨、钼、铜、锌、锑和铝 土矿等 6 个矿种的储量在世界上占有突出地位。 (3)中亚五国在自然环境、经济发展方面具有高度的共同性。请分析: ①中亚五国在“丝绸之路经济带”的位置独特性。 (2 分) ②中亚五国在“丝绸之路经济带”中的比较优势和不足。 (2 分) ③中亚五国在“丝绸之路经济带”区域经济合作中的需求。 (4 分) 材料五:2013 年如果把广东作为一个经济体参与排位,广东的 GDP 总量排在世界第 16 位。2014 年广东省 GDP 总量为 67792.24 亿元, 自 1989 年起连续 26 年位居全国第一, 人均 GDP 达到 63452 元,折合 10330 美元,首次超过 1 万美元,标志着广东经济社会的整体发展已达到中等发达国家 水平。 目前中国对外贸易运输量的 90%通过海上运输完成。广东口岸数量全国最多、口岸类型最齐 全。全省现共设一类口岸 58 个,约占全国 1/5,其中港口口岸 40 个,有 5 个亿吨大港。 东盟(东南亚国家联盟的简称。成员国有印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国、 文莱、越南、老挝、缅甸和柬埔寨)自 2010 年,中国已经成为东盟第一大贸易伙伴,东盟是中 国第三大贸易伙伴。 广东是我国第一侨乡,其中丝绸之路沿线国家东南亚占广东海外华侨人数的 60%以上。 (4)广东作为“海上丝绸之路”最早的发祥地之一,借助“一带一路”战略带来的重大历史机 遇,推动经济结构调整和产业转型升级。请分析: ①广东省在“一带一路”中的区位优势。 (2 分) ②在“21 世纪海上丝绸之路”建设中,广东与东盟合作有哪些优势?(3 分) ③广东与东盟产业合作的主要内容。 (3 分)
第 10 页(共 12 页)

15 年地理奥赛答卷
2. (本题 28 分)

班别:高_(__)班

姓名:______

学号:__号

(1)___________

___________

(2)_______________________________________ _________________________________________ _________________________________________ _________________________________________ (3)①______________________________________ _________________________________________ ②________________________________________ _________________________________________ ③________________________________________ _________________________________________ _________________________________________ (4)①______________________________________ _________________________________________ ②________________________________________ _________________________________________ _________________________________________ ③________________________________________ _________________________________________ _________________________________________

单选题答案 4 分 /题

1 B

2 D

3 D

4 C

5 A

6 C

7 C

8 A

9 C

10 B

11 C

第 11 页(共 12 页)

1. (28 分) (1)泾河 北洛河(不分次序,每个 1 分,共 2 分) (2)该地区属于干旱、半干旱的(1 分)温带(大陆性)季风气候(1 分) (只答温带季风气候 和温带大陆性气候只得 1 分) ;降水少且集中(1 分) ,且多以暴雨形式出现(1 分) ;丘陵 地貌分布广(1 分) ,地形起伏大(1 分) ;黄土覆盖面积大(1 分) ,黄土土质疏松,易受 侵蚀(1 分) 。 (3)低覆盖度草地向中覆盖度草地 中覆盖度草地转为高覆盖度草地(不分次序,每个 1 分, 共 2 分。只有类型,没有类型变化不得分) 上升 干旱 茆状黄土丘陵 减轻 (每个 1 分,共 4 分) (4)植被的叶茎和枯枝落叶等截留降雨(1 分) ,并影响蒸发和蒸腾(1 分) ,主要受气候条件(1 分)和植被类型(1 分)影响;植物根系使土壤含水量增加、蓄水时间延长(1 分) ,主要 受气候条件(1 分)和地表物质组成(1 分)影响。 (5)在相同气候条件(水热背景)下(1 分) ,林草植被覆盖率越大,产生的地表径流越少(1 分) ;相同林草植被状况下(1 分) ,气候越干旱,产生的地表径流越少(1 分) ;相同气候 越干旱(1 分) ,植被覆盖率变化对地表径流的改变更明显(1 分) 。 2. (28 分) 太平洋、印度洋、大西洋(1 分) 两题皆不分次序 (1)亚洲、欧洲、非洲(1 分) (2)中东、俄罗斯、北非、中亚油气资源丰富,产量高(1 分) ,但消费有限(1 分) 。 欧洲(西部)经济发达,油气需求量大(1 分) ,中国、印度等新兴经济体油气需求增长快 (1 分) ,自身产量无法满足需求(1 分) 。 丝绸之路经济带油气生产和国际贸易将有较大幅度的增长空间(1 分) ,油气生产不仅可以 满足丝绸之路经济带的需求,还可以供应世界其他地区(1 分) ;油气资源将从资源集中区的中 东、中亚(1 分)流向中国(1 分)和欧洲(西部)1 分。 (3)①中亚毗邻中国西部地区,是中国与欧洲的连接地带(1 分) ,地理位置决定了中亚在“丝 绸之路经济带”中核心(重要)的地区的地位(1 分) 。 ②优势:中亚五国能源、金属矿产资源丰富(1 分) 。 不足:经济水平相对落后,产业体系单一。 (资源出口型经济) (1 分) ③争取国际资本(1 分)和技术投入(1 分) ,拓展公路、铁路、电力、通信、信息等基础 设施建设(1 分) ;将资源优势转化为经济优势(1 分) 。 (4)①广东是我国大陆与东南亚、中东以及大洋洲、非洲、欧洲各国海上航线最近 的地区(1 ...... 分) ,是海上丝绸之路与陆上丝绸之力的海上对接的最便捷的通道(1 分) 。 广东省经济实力雄厚, 与东南亚国家经济互补性强; 港口数量多、 ②广东与东南亚地理位置相近; 吨位大(级别高) ,海洋运输发达;广东外向型程度最高(对外贸易发达) ;广东在东南亚的海 外华侨众多 ,两地文化相通(每点 1 分,前两点必答,考生如果超出要点但言之成理,可在每 .... 问总分范围内酌情给分,满分 3 分) 。 ③推进产业转移,以劳动密集型产业为代表的传统优势产业,向东南亚的转移布局; 广东以投资与共建等方式,共同建设海上公共服务设施,提升海上公共服务能力; 参与东南亚国家的铁路、道路、桥梁等城市基础设施建设; 与对比较发达的国家和地区,进行共同研发,共同培育新兴产业; 携手比较发达的国家和地区,共同创新拓展服务业; 可以以更低的成本进口一些能源资源,引进一些先进的管理技术。 (每点 1 分,前两点必答,考生如果超出要点但言之成理,可在每问总分范围内酌情给分,满分 3 分) 。
第 12 页(共 12 页)


相关文章:
2015年广东省第五届中学生地理奥林匹克竞赛高中组试题
2015年广东省第五届中学生地理奥林匹克竞赛高中组试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。2015年广东省第五届中学生地理奥林匹克竞赛高中组试题时间:60分钟 总分:100分 本...
2016年广东省第六届中学生地理奥林匹克竞赛高中组试题及答案
2016年广东省第届中学生地理奥林匹克竞赛高中组试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2016 年广东省第届中学生地理奥林匹克竞赛高中组试题时间:60 分钟 总分:...
【word版】2015年广东省第五届中学生地理奥林匹克竞赛(初中组)试题
【word版】2015年广东省第五届中学生地理奥林匹克竞赛(初中组)试题_学科竞赛_初中教育_教育专区。仅用于交流学习2015 年广东省第五届中学生地理奥林匹克竞赛(初中组...
2015年第五届广东省奥林匹克地理竞赛(初中组)试题及答案
2015年第五届广东省奥林匹克地理竞赛(初中组)试题及答案_学科竞赛_初中教育_教育专区。2015年第五届广东省奥林匹克地理竞赛(初中组)试题及答案文档...
广东省第四届中学生地理奥林匹克竞赛高中组试题及答案
广东省第四届中学生地理奥林匹克竞赛高中组试题及答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。地理奥林 高中组 2013 年广东省第届中学生地理奥林匹克竞赛高中组...
2015年广东省第五届中学生地理奥林匹克竞赛
2015 年广东省第五届中学生地理奥林匹克竞赛 (初中组)试题时间:60 分钟 总分:100 分 本试卷共 12 页,50 题,每题 2 分、共 100 分。全部是单项选择题, ...
2016年广东省第六届中学生地理奥林匹克竞赛试题高中组 有答案(2016.3.31)
2016年广东省第届中学生地理奥林匹克竞赛试题高中组 有答案(2016.3.31)_学科竞赛_高中教育_教育专区。广东地理奥赛真题2016 年广东省第六届中学生地理奥林匹克...
2013年广东省第四届中学生地理奥林匹克竞赛高中组试题及答案
2013年广东省第届中学生地理奥林匹克竞赛高中组试题及答案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。广东地理竞赛2013 年广东省第届中学生地理奥林匹克竞赛高中组...
2015年第五届广东省中学生地理奥林匹克竞赛(1号通知)
2015年第五届广东省中学生地理奥林匹克竞赛(1号通知...三、初赛安排 1.分组:分高中组和初中组,同时进行...全省统一印制提供试卷; 3.试题: 初中组:50道单项...
更多相关标签:
中国化学奥林匹克初赛 | 奥林匹克数学竞赛初赛 | 奥林匹克化学竞赛初赛 | 2015信息奥林匹克初赛 | 奥林匹克黑狮娱乐 | 奥林匹克 | 奥林匹克森林公园 | 疼痛奥林匹克 |