当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014年高一地理必修二学案(3-2 农业地域类型)


2014 年高一地理必修二复习学案

3-2 农业地域类型
一、单项选择题 读中国、马来西亚、阿根廷、美国四个国家农业比例示意图,完成 1~2 题。 1.①②③④四国分别是( ) A.中国、阿根廷、马来西亚、美国 B.马来西亚、美国、中国、阿根廷 C.阿根廷、马来西亚、美国、中国 D.美国、中国、阿根廷、马来西亚 2.下列属于④国发展农业的主要优势条

件的是( ) A.地广人稀,土地面积广阔 B.人口稠密,劳动力丰富 C.常年高温少雨的气候 D.便利的交通运输条件 海雾是海面低层大气中一种水蒸气凝结的天气现象。读澳大利亚简图,完成 3~4 题。 3.图中①②③④四处附近的海域常出现海雾的是( ) A.① B.② C.③ D.④ 4.根据所学知识判断,①所在岛屿的农业地域类型主要是( ) A.季风水田农业 B.混合农业 C.乳畜业 D.大牧场放牧业 读图,回答 5~6 题。 5.图示区域主要的农业地域类型是( ) A.大牧场放牧业 B.水稻种植业 C.混合农业 D.商品谷物农业 6.下列关于 A 区域所示农业地域类型的说法,不正确的是( ) A.形成的主要区位因素是市场广阔 B.形成的主要区位因素是劳动力资源丰富 C.适宜发展花卉、蔬菜种植,乳畜业等 D.投入的资金和技术较多 龙眼是典型的亚热带水果,气温高低直接决定其生长发育的程度,因此可以用温度适宜度表示 龙眼生长发育的风险状况。龙眼的温度适宜度随气温升高而上升,到达某一适宜值后,适宜度随气 温升高迅速下降。读我国南方某些地区龙眼温度风险分区及各月龙眼温度适宜度变化图,完成 7~8 题。

【3-2 农业地域类型】

1

7.下列属于龙眼高风险区的是( ) A.两广丘陵 B.辽东半岛 C.山东半岛 D.雷州半岛 8.影响华南地区龙眼生产的关键问题是( ) A.冬春季节的冷害 B.夏季持续高温 C.秋季天气晴朗 D.冬春季节的热害 下表为世界四个地区的气候资料,完成 9~10 题。 气候资料 地区 1 月均温(℃) 7 月均温(℃) 12~2 月降水量(mm) 6~8 月降水量(mm) 年降水量(mm) ① 26 26.5 643 612 2480 24.8 45 321 580 ② -10.7 8 25 345 32 870 ③ ④ 6.4 27.5 105 425 1015 9.四个地区适宜发展的农业地域类型,组合正确的是( ) A.①大牧场放牧业 B.②地中海农业 C.③商品谷物农业 D.④水稻种植业 10.荒漠化现象最严重的地区可能是( ) A.① B.② C.③ D.④ 11.开心果耐旱怕涝。在西亚伊朗,品质最好的开心果产自环境恶劣的高原沙漠地区。这种现象表 明( ) A.优质农产品一般生长在环境恶劣的高原沙漠地区 B.在环境恶劣的地区选择合适的品种也能生产出优质农产品 C.农业生产的多种经营是应对恶劣农业生产条件的有效手段 D.农业生产的专业化可以改变恶劣的农业生产自然条件 读甲、乙、丙三个地区农业基本情况统计图,回答 12~13 题。 12.图中甲、乙、丙三个地区的农业地域类型依次是( ) A.季风水田农业、混合农业、大牧场放牧业 B.商品谷物农业、混合农业、种植园农业 C.商品谷物农业、混合农业、大牧场放牧业 D.种植园农业、混合农业、商品谷物农业 13.与甲、乙、丙三个地区农业地域类型相符的地区依次是 A.长江中下游平原、墨累—达令盆地、潘帕斯草原 B.美国中央大平原、四川盆地、内蒙古高原 C.墨累—达令盆地、刚果河盆地、长江中下游平原 D.美索不达米亚平原、潘帕斯草原、亚马孙平原 读阿根廷潘帕斯草原牧牛业分布图,回答 14~15 题。 14.关于阿根廷潘帕斯草原大牧场放牧业的叙述,正确的是 A.牧牛业占重要地位,产品以牛奶及其制品为主,远销欧 洲市场 B.温带季风气候有利于草类生长,草类茂盛,草质优良 C.大牧场地广人稀,土地租金昂贵,生产规模大,竞争优 势明显 D.具有距海港近的区位优势,需要依赖铁路与海洋运输 15.我国新疆、内蒙古牧区牧业发展可以借鉴潘帕斯草原大牧 场放牧业哪方面的成功经验( ) A.扩大生产规模,开拓国际市场,增强市场竞争力 B.兴建港口,发展海洋运输,改善交通运输条件 C.加强人工草场建设,减轻天然草场压力 D.大力打机井,保证人畜饮水和牧草生长用水,防止牧场退化
【3-2 农业地域类型】 2

二、综合题 16.读我国部分农产品优势产区布局示意图,回答下列问题。 (1)试分析东北粮食优势产区粮食 品质优良的主要原因。

(2)试比较东北牛奶优势产区和京津沪牛奶优势产区的形成条件。

(3)与长江流域粮食优势产区相比,东北粮食优势产区粮食单产较低,而商品率较高,请说明理 由。

17.下图为世界某区域略图。读图回答下列问题。 (1)试说明图中甲、 乙、 丙三地的自然带及其成因。

(2)试分析丙地的气候成因及农业地域类型。

(3)比较分析乙、丁两地的河流水文特征。

【3-2 农业地域类型】

3

18.阅读下列材料,回答问题。 材料一 下图为美国本土农业带图。

材料二 据报道, 美国农业生产一年要消耗 6000 万吨以上的石油, 800 万吨钢材, 16 万吨橡胶。 通过这种高能量的投入,农业劳动生产率、土地生产率、农产品的商品率得到很大提高。 (1)试分析说明美国农业生产的特点和存在的问题。

(2)试分析美国乳畜带的分布特点及其形成原因。

(3)美国玉米带除种植玉米外,还轮种牧草与麦类。近年来又轮种大豆,并将这些农产品制成精 饲料,饲养猪和肉牛,形成一种科学的农牧结合方式。试分析这种生产方式的好处。

【3-2 农业地域类型】

4

3-2

农业地域类型【参考答案】

一、单项选择题 1.答案:C 解析:中国农业人口比重很大,因而④为中国;美国经济最发达,农业人口和农业产值的比重 最小,因而③为美国;阿根廷的畜牧业产值比重较大,因而①为阿根廷;则②为马来西亚。 2.答案:B 解析:由上题分析可知,④为中国,农业集中分布在东部季风区,农业生产的优势条件包括雨 热同期的季风气候和丰富的劳动力资源。 3.答案:B 解析:②海域有西澳大利亚寒流经过,海面上的暖空气遇冷凝结容易形成海雾。 4.答案:C 解析:图中①所在岛屿是塔斯马尼亚岛,属于温带海洋性气候,适宜发展乳畜业。 5.答案:B 解析:由区域定位可知,该区域位于我国南方地区,水热条件好,其主要农业地域类型为水稻 种植业。 6.答案:B 解析:从图中可知 A 区域靠近城市,该区域多发展面向市场的花卉、蔬菜种植,乳畜业等,其 投入资金和技术较多,该农业地域类型的形成与劳动力资源是否丰富关系不大。 7.答案:D 解析:从图上可以看出,处于高风险区的有雷州半岛和海南岛。辽东半岛和山东半岛地处温带, 不宜种植龙眼。两广丘陵主要为中风险区。 8.答案:D 解析:华南地区冬春季节气温相对较高,并且变动较大,极易对龙眼生产产生负面影响。 9. 答案:D 解析:由表格中材料推断,四个地方都是 1 月气温低,7 月气温高,应位于北半球。①应处于热 带,②位于纬度高的寒温带,③位于亚热带,④也位于亚热带。四个地区适宜发展的农业地域类型 应该为①--热带种植园农业;②--商品谷物农业;③--地中海农业;④--水稻种植业。 10.答案:B 解析:狭义上讲,荒漠化就是沙漠化。其形成的自然因素为降水少,蒸发旺盛,大风日数多等。 仔细辨析表中四个地区的气候资料,②地区分布在中高纬度的地区,年降水量最少,最有可能存在 荒漠化问题。 11.答案:B 解析:根据题中的信息可知,在伊朗环境恶劣的高原沙漠地区,耐旱怕涝的开心果生长非常好, 这表明只要因地制宜、选择合适的品种,即便是自然环境恶劣的地区也能生产出优质农产品,故 B 项正确。 12.答案:A 解析:由图可知,甲地区种植业比重高,商品率低,最可能为季风水田农业,而商品谷物农业 和种植园农业的商品率都很高;乙地区种植业和畜牧业所占比重大体相当,最可能为混合农业;丙 地区畜牧业比重大,且商品率很高,最可能为大牧场放牧业。 13.答案:A 解析:根据农业地域类型分布可知,长江中下游平原的农业地域类型为季风水田农业;墨累 — 达令盆地的农业地域类型为混合农业;潘帕斯草原地广人稀,农业地域类型为大牧场放牧业。再结 合上题解析即可得出正确选项。 14.答案:D 解析:阿根廷潘帕斯草原大牧场放牧业具有距海港近的区位优势,牛肉出口需要依赖铁路与海 洋运输;产品以牛肉为主,气候为亚热带季风性湿润气候,土地租金低。 15.答案:C 解析:我国新疆、内蒙古牧区牧业发展可以借鉴潘帕斯草原大牧场放牧业以下方面的成功经验:
【3-2 农业地域类型】 5

建设人工草场,以减轻天然草场压力;加强牧区交通运输建设,发展畜产品加工业,扩大市场范围 和增强市场竞争力;加大科技投入,集约经营。扩大生产规模会导致草原退化;大力打机井会加速 草原地区地下水枯竭;新疆、内蒙古不靠海,不能兴建港口,发展海洋运输。 二、综合题 16. 解析:第(1)问,东北粮食优势产区粮食品质优良的主要原因可以从气候、农作物生长期、土壤 等方面进行分析。第(2)问,东北牛奶优势产区的形成依靠广阔的草原,京津沪牛奶优势产区的形成 依靠广阔的消费市场。第(3)问,东北粮食优势产区粮食单产较低与耕地面积广、粗放耕作、农田基 本建设差以及自然灾害频繁有关,商品率较高与其农业机械化和地区专业化生产水平高、粮食总产 量大、人均粮食占有量大有关。 答案:(1)东北地区光照充足,昼夜温差大,作物生长期长;气候寒冷,农作物病虫害少;土壤 肥沃,几乎无需施用化肥。 (2)东北地区草原广阔,饲料是影响奶牛养殖的主要条件;京津沪地区经济发达,人口密集,乳 畜产品市场需求量大,市场是影响奶牛养殖的主要条件。 (3)单产低:东北地区农业土地资源丰富,历史上农业总产值的提高主要依靠扩大耕地面积,耕 作较为粗放,农田基本建设差,投入低,加上春旱、秋涝、低温冷害等自然灾害频繁。 商品率高:东北大型国营农场集中,农业机械化水平和地区专业化生产水平高,粮食总产量大, 人均粮食占有量大。 17. 解析:本题考查了自然带的判读及成因分析、农业地域类型、河流水文特征等,意在考查考生 获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。第(1)问,从图中可以判断出甲地位于 潘帕斯草原上,位于大陆东岸,地势平坦,降水较少,集中在夏季,形成温带草原带;乙地位于南 美洲安第斯山脉东侧,居于大陆内部,距海较远,地形封闭,气候干旱,形成荒漠带;丙地位于安 第斯山脉西侧,冬季温和多雨、夏季炎热干燥,形成亚热带常绿硬叶林带。第(2)问,丙地分布在南 纬 30° ~40° 的大陆西岸,夏季受副热带高气压控制,炎热干燥;冬季受西风影响,降水较多,气候 温暖湿润,形成地中海气候,农业地域类型为地中海式农业。第(3)问,乙地位于大陆内部,为内流 区,河流多具季节性,水量较小,夏季冰雪融化时,水量稍丰。 答案:(1)甲地为温带草原带、乙地为荒漠带、丙地为亚热带常绿硬叶林带。成因:甲地位于大 陆东岸,地势平坦,降水较少,集中在夏季,形成温带草原带;乙地位于大陆内部,距海较远,地 形封闭,气候干旱,形成荒漠带;丙地位于安第斯山脉西侧,冬季温和多雨,夏季炎热干燥,形成 亚热带常绿硬叶林带。 (2)气候成因:丙地分布在南纬 30° ~40° 的大陆西岸,夏季受副热带高气压控制,炎热干燥;冬 季受西风带影响,降水较多,气候温暖湿润。农业地域类型:地中海式农业。 (3)乙地位于内流区,河流多具季节性;水量较小,夏季水量稍丰。丁地位于亚热带季风性湿润 气候区,河流全年无断流,夏季降水多,水量丰富。 18. 解析:第(1)问,由图可以直接看出美国农业生产实行地区专业化的特点。由材料二可以看出美 国农业是一种高能耗的农业,资源耗费高导致生产成本高、生态环境恶化等问题。第(2)问,乳畜带 的分布特点可以直接从图上读出,形成原因要从自然原因和社会经济原因两方面进行分析。第(3)问, 这种农牧结合方式的好处在于轮作可调整土壤养分结构,有利于农作物高产,同时有利于种植业与 养殖业的协调发展。 答案:(1)特点:农业生产实行地区专业化。存在问题:生产成本高、资源耗费高、生态环境恶 化等。 (2)分布特点:主要分布在美国东北部五大湖周围和大西洋沿岸。自然原因:该地纬度较高,又 临大西洋,气候冷湿,不利于农作物生长,而有利于多汁牧草生长。社会经济原因:人口和城市分 布密集,对乳畜产品的需求量大。 (3)玉米、大豆、牧草和麦类轮作,可调整土壤养分结构,有利于农作物的高产;农作物制成精 饲料,又为猪、牛养殖业提供了充足的饲料,而养殖业又为种植业提供了肥料,二者相互促进、相
【3-2 农业地域类型】 6

互协调,既防止环境污染又提高了土壤的肥力,增加了农业的综合效益。 19. 解析:(1)影响农业的气候条件一般包括光照、热量和水分,同时旱涝与低温冷害也属于气候条 件;山地、丘陵地形不利于发展种植业,但是很好的发展林果业条件;南方红壤贫瘠,是农业发展 的不利条件。(2)材料二显示信丰与安远、寻乌海拔有差异、交通条件有差异,同时距区域中心城市 距离也有差异。(3)“丰产不丰收”,说明价格不高、附加值不大,或者难以在市场推销,则可以相 对应地采取提升品质、进行深加工、加强市场推广等措施。 答案:(1)有利:赣南大部分地区海拔为 200~1000 m,不适宜耕作业的发展,适合发展脐橙种 植,赣南地区纬度较低,为亚热带季风气候,雨热同期,光热水充足,有利于脐橙生长。不利:亚 热带季风气候降水变率大,易形成干旱;红壤广布,肥力较低;地势南高北低(或东南西三面地势较 高),有利于冬季风停滞,不利于脐橙越冬。 (2)交通条件:信丰有京九铁路、高速公路线经过,交通便利,有利于扩大脐橙销售市场和范围。 地形条件:信丰多低山丘陵(200~1000 m),有利于脐橙种植,而寻乌、安远海拔>1000 m,地势起 伏大,不利于脐橙种植。市场条件:距离赣州市区,信丰最近,市场条件最好。 (3)加强宣传,积极开拓脐橙市场;培育优良品种;加强山区交通建设;积极发展农产品加工业, 延长产业链,增加产品的附加值。

19.阅读图文资料,完成下列要求。 材料一 江西赣州:亚热带季风气候,年平均气温 18.8℃,年平均降水量 1605 mm;盛产脐橙, 种植面积 17.3 万公顷。有“世界橙乡”美誉;“赣南脐橙”2011 年破纪录地实现了 140 万吨产量, 居世界第三;然而普遍出现“丰产不丰收”的现象。 材料二 赣南交通与地形图。

(1)根据材料,从气候、地形、土壤等方面列举赣南地区大面积发展脐橙种植的有利和不利条件。

(2)根据材料二,分析信丰脐橙种植生产的区位条件优于安远、寻乌二县的原因。

【3-2 农业地域类型】

7

(3)据材料一针对“赣南脐橙”丰产不丰收的现象。 请你帮助赣州提出解决这一现象的合理措施。

【3-2 农业地域类型】

8


相关文章:
2016-2017学年人教版高一地理必修二导学案:3.2《以种植...
2016-2017学年人教版高一地理必修二导学案:3.2《以种植业为主的农业地域类型》1_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。《以种植业为主的农业地域类型》导学...
2016-2017学年人教版高一地理必修二导学案:3.2《以种植...
2016-2017学年人教版高一地理必修二导学案:3.2《以种植业为主的农业地域类型2_政史地_高中教育_教育专区。地理中学学习资料 《以种植业为主的农业地域类型》...
2016-2017学年人教版高一地理必修二导学案:3.2《以种植...
2016-2017学年人教版高一地理必修二导学案:3.2《以种植业为主的农业地域类型3_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。《以种植业为主的农业地域类型》导学...
2016-2017学年人教版高一地理必修二导学案:3.2《以种植...
2016-2017学年人教版高一地理必修二导学案:3.2《以种植业为主的农业地域类型_政史地_高中教育_教育专区。《以种植业为主的农业地域类型》导学案一、高考预测 1...
2016-2017学年人教版高一地理必修二导学案:3.2《以种植...
2016-2017学年人教版高一地理必修二导学案:3.2《以种植业为主的农业地域类型...地理中学学习资料 《以种植业为主的农业地域类型》导学案一、高考预测 1.季风...
2013-2014学年高一地理人教版必修二导学案 3.3 以畜牧...
2013-2014年高一地理人教版必修二导学案 3.3 以畜牧业为主的农业地域类型_...2.潘帕斯草原的大牧场放牧业 (1)阿根廷潘帕斯草原大牧场放牧业的区位条件 ①大...
2013-2014学年高一地理人教版必修二教学设计 3.3 以畜...
2013-2014年高一地理人教版必修二教学设计 3.3 以畜牧业为主的农业地域类型_政史地_高中教育_教育专区。3.3 以畜牧业为主的农业地域类型 教学设计教学目标 ...
...2017学年高一地理人教版必修2教学设计:3.2《以种植...
一师一优课2016-2017学年高一地理人教版必修2教学设计:3.2《以种植业为主的农业地域类型3 Word版含答案_其它课程_高中教育_教育专区。地理中学学习资料 第3...
2016-2017学年人教版高一地理必修二导学案:3.3《以畜牧...
2016-2017学年人教版高一地理必修二导学案:3.3《以畜牧业为主的农业地域类型2_政史地_高中教育_教育专区。地理中学学习资料 《以畜牧业为主的农业地域类型》...
...高一地理学案:3.2《以种植业为主的农业地域类型》1(...
2015-2016学年河北邯郸涉县一中高一地理学案:3.2《以种植业为主的农业地域类型》1(人教版必修2)_资格考试/认证_教育专区。第二节 以种植业为主的农业地域类型 ...
更多相关标签:
高一化学必修二学案 | 高一数学必修1学案 | 高一地理新学案答案 | 高一地理新学案 | 地理必修二工业地域 | 地理必修二学案 | 高中地理必修二学案 | 高中地理必修三学案 |