当前位置:首页 >> 政史地 >>

河南省许昌、新乡、平顶山市2016届高三文综第三次调研考试试题


平顶山新乡许昌 2016 届高三第三次调研考试 文科综合能力测试
本试卷共 16 页,48 题(含选考题) 。全卷满分 300 分。考试用时 150 分钟。 选择题 共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。 在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 植被叶面积指数是指单位土地面积上植物叶片总面积占土地面积的倍数,即:叶面积指数=叶片总面 积/土地面

积。在我国,大致以 100°E 为界,东部大部分地区的植被叶面积指数大于西部。读“我国 30° N 植被叶面积指数变化示意图” (图 1) ,完成 1~3 题。

1.造成 100°E 以东植被叶面积指数变化最主要因素是 A.土壤 B.降水 C.冰川 D.海拔 2.在我国 30°N 附近地区,100°E 以西叶面积指数较小,发展农业遇到的限制性因素主要是 A.光照 B.水分 C.热量 D.土壤 3.与 100°E 以东地区植被叶面积指数变化所反映的地域分异规律最符合的是 A.从新疆向东依次出现的沙漠,草原和枫叶 B.由刚果盆地向北到地中海沿岸依次出现的自然植被 C.阿尔卑斯山从山麓到山顶的自然景观 D.塔克拉玛干沙漠的点点绿洲 图 2 为祁连山麓某河流冲积扇及绿洲分布示意图,该绿洲分布着数个玉米种子生产基地。 读图完成 4~6 题。 4.从 a 到 b A.地下水埋藏深度越来越浅 B.沉积物颗 粒越来越大 C.地表径流的水量越来越大 D.泥石流风险越来越大 5.发育于祁连山脉的河流水源补给构成中,越往西, 冰川融水补给所占的比重越大,最主要的原因是 A.光照西强东弱 B.地势西高东低 C.气温东高西低 D.降水东多西少 6.绿洲区发展玉米种子生产的有利条件主要是 A.光照充足,祁连山冰雪融水提供了灌溉水源 B.耕地辽阔,利于规模生产 C.交通便利,靠近玉米产区 D.技术先进,劳力资源丰富
1

图 3 为我国某省区三大产业产值比重与城市人口比重的变化图, 其中①代表第二产业产值比重的变化, ②代表城市人口比重的变化,③代表第三产业产值比重的变化,④代表第一产业产值比重的变化。读图完 成 7~9 题。

7.下列省区中,与图示省区最相符的是 A.江苏 B.河南 C.山西 D.新疆 8.图中曲线变化反映出该省区的城市化发展特点是 A.与我国其他省区相比,城市化水平较低 B.城市化与工业化发展同步 C.缄市人口增长与第二产业发展同步 D.20 世纪 90 年代后期城市化速度最快 9.该省区的第一产业比重逐步下降,其主要的原因是 A.区域工业化和城市化的发展使耕地大大减少 B.农业生产水平落后,产出少 C.农民的文化素质较低,农业经济不发达 D.农业生产的自然条件日渐恶化 2014 年 12 月 26 日,贵广高铁和南广高铁同时开通运营。图 4 为贵广高铁、南广高铁线路示意图。读 图完成 10~11 题。

10.南广高铁 A.沿线地质条件复杂,施工难度大 B.地跨我国地势的第二、三级阶梯 C.连接沿海各省区,经济发展互补性强 D.连接云贵高原与珠江三角洲 11.贵广高铁和南广高铁的建设对沿线地区生态环境的影响是 A.促进沿线地区矿产资源的开发和旅游业的发展 B.加剧沿线地区的土壤盐渍化 C.施工期间可能诱发地质灾害 D.导致沿线地区生物多样性锐减 12.2015 年 11 月 30 日,国际货币基金组织批准人民币加入特别提款权(SDR)货币篮子, 这意味着人民币将成为与美元、欧元、英镑和日元并列的第五种储备货币,新的货币篮 子将于 2016 年 10 月 1 日生效。人民币加入 SDR 有助于
2

①更好地服务我国居民,方便境外旅游、消费 ②增强人民币国际购买力,提高人民币的国际地位 ③增进人民币的自由流通,实现人民币的保值增值功能 ④防范汇价风险,促进中国国际贸易和投资的发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 13.今年的 2 月 2 日,我国央行、银监会发布通知称,为进一步支持合理住房消费,促进房 地产市场平稳健康发展,在不实施“限购”措施的城市,居民家庭首次购买普通住房的 商业性个人住房贷款,原则上最低首付款比例为 25%,各地可向下浮动 5 个百分点;对 拥有 1 套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人 住房贷款购买普通住房,最低首付款比例调整为不低于 30%。国家实施差别化住房信贷 政策的主要意义在于 ①通过实施货币政策,调控房地产市场 ②发挥价格杠杆作用,引导资源合理配置 ③减少居民购房成本,提高居民生活水平 ④扩大市场需求,促进房地产市场稳定发展 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 14.2016 年 3 月 24 日,财政部、国家税务总局发布《关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》 ,自 5 月 1 日起,在全国范围内全面推开营改增试点,建筑业、房地产业、金融业、生活服务业等全部营业 税纳税人,纳入试点范围,由缴纳营业税改为缴纳增值税。对此下列理解正确的是 ①创造了更加公平的税制环境,适应了社会分工的细化 ②通过财政手段降温社会总需求,实现社会总供求基本平衡 ③有利于推进经济转型升级,培育新兴产业 ④有利于优化国家税种结构,拓宽财政收入来源 A.①③ B.①④ C.②④ D.②③ 15.习近平同志指出,全面建设小康社会最艰巨、最繁重的任务在贫困地区,各级党委和政府要按照精准 扶 贫、精准脱贫的要求,谋划好扶贫开发工作,确保贫困人口到 2020 年如期脱贫。从消费的角度看, 实施精准扶贫有利于 ①统筹城乡发展,构建和谐社会 ②弱势群体增加收入,提高生活水平 ③完善初次分配,实现社会公平 ④缩小收入差距,提高总体消费水平 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 16.2016 年 2 月 17 日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发并公布了《关于全面推进政务公开工作的意 见》 ,要求各级政府在政务决策、执行、管理、服务、结果等范围内,全面推进政务公开和信息公开。 此举有利于 ①推动政府科学民主施政,增强政府公信力 ②消除政务信息垄断壁垒,实施政务信息共享 ③规范行政裁量,依靠公民权力监督公共权力 ④降低政府公权力,防止权力寻租 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 17.2015 年 12 月 12 日,国务院正 式公布了《居住证暂行条例》 ,这标志着我国即将开启流动人口服务管 理的“居住证时代” 。下列选项中,对这一举措理解正确的是 ①缩小了城乡居民政治经济地位的差别 ②贯彻了我国宪法尊重和保障人权的精神 ③坚持了公民权利至上原则 ④体现了人民民主的真实性 A.①② B.②④ C.①④ D.③④ 18.2016 年 3 月 29 日,中国国家主席习近平对捷克共和国进行国事访问时强调,中捷两国有着长期良好 的合作基础,当前双边关系进入了全面发展的快车道,中捷加强经贸、产业、人文等各领域合作,正
3

当其时,正当其势。中捷不断加深合作、促进共同发展,主要是因为 ①中捷双方有着广泛的共同利益 ②中捷两国存在着传统同盟友谊 ③促进发展是中捷共同关注的主题 ④中国积极履行主权国家义务,承担国际责任 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 19.猴年春节见证了“中国年”国际化的新步伐。从各国政要到媒体,从国际商家到民众,来自中国的“春 意”越来越受欢迎。如今,全球十多个国家把春节列为本国的法定假日。 “中国年味”飘向全球、走 红海外体现了 ①文化与经济、政治相互影响、相互交融 ②中华文化具有极大的包容性 ③不同文化之间的融合是社会发展的总趋势 ④文化是共性与个性的统一 A.①④ B.②④ C.①③ D.②③ 20.100 年前,爱因斯坦的广义相对论预言了引力波的存在。2016 年 2 月 11 日,美国科学家宣布,借助 激光干涉引力波天文台,人类首次探测到了引力波。这项轰动世界的新发现不仅证实了爱因斯坦—个 世纪前的预测,也向人们提供了—个观测宇宙的新途径。从唯物论角度看,材料表明 ①实践的发展为人们提供了日益完备的认识工具 ②先进意识具有超越时代和历史条件的特性 ③意识因其创造性而具有超前性 ④意识因其能动性而成为实践的先导 A.①③ B.②③ C.①④ D.③④ 21.生物钟紊乱影响健康似乎已成为常识。但最新研究发现,成年后敲除一个关键生物钟基因的小鼠虽然 昼夜节律完全消失,生活质量受到影响,但寿命并未受到影响,毛发生长与心血管健康状况甚至有所 改善。这说明昼夜节律缺失对健康的影响可能远小于预期,应重新审视生物钟紊乱诱发健康问题的机 制。这从一个侧面说明 ①维持良好的作息习惯并不重要 ②联系具有多样性 ③人的认识应在原有谬误的基础上不断向前发展 ④思维和存在具有同一性 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 22.一张“中国偏见地图”曾在网络热传。据称,这一带有娱乐色彩的地图基于“大数据”绘制,在一定 程度上反应了各省在网友心中的形象。其中,北上广分别被网友评为“千古操心人” 、 “全国富联”和 “忧桑加班狗” 。事实上这些标签化的看法背后,不难看出地域偏见的影子。这给我们的哲学启示是 ①任何事物都有优点和缺点 ②要在矛盾普遍性原理的指导下具体分析矛盾的特殊性 ③要坚持一切从实际出发,使客观符合主观 ④要用全面的观点看问题,反对以偏概全 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 23.理念是行动的先导。党的十八届五中全会审时度势、高瞻远瞩,提出了创新、协调、绿色、开放、共 享五大发展理念。这五大理念是在深刻分析国内外发展大势的基础上形成的,也是针对我国发展中的 突出矛盾和问题提出来的,不仅满足了发展的需要,更顺应了人民的期待。可见 ①任何社会意识的产生都有其物质原因 ②社会意识对社会存在具有推动作用 ③价值判断和价值选择是对社会存在的反映 ④社会存在决定于社会意识 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 24. 《公羊传》宣公十五年何休注云: “是故圣人制井田之法而口分之,一天一妇受田百亩,以养父母妻子, 五口为一家??肥墒不得独乐,硗墒(质地差的土地)不得独苦,故三年一换土易居,财均力平,兵 车素定,是谓均民力强国家。 ”材料说明井田制下 A.出现土地兼并现象 B.农民拥有土地的支配权 C.土地经营相对公平 D.私田争夺公田的劳动力 25. 《宋史·陈兢传》记载: “ (陈)防家十三世同居,宗族千余口,世守家法,孝谨不衰,阖门之内,肃 于公府” 、 “陈家财产公有,共同劳作,并适当照顾老弱病残” 。宋仁宗追赐陈氏先祖五世公爵,朝廷
4

也蠲免陈家杂科徭役。朝廷表彰“义门陈氏”的主要原因是 A.利用宗法关系维护封建统治 B. “陈氏义门”在社会上有着巨大影响 C.进一步巩固儒家思想的统治地位 D.彰显朝廷教化百姓的功绩 26. “存天理,灭人欲”是宋代理学大师朱熹的核心主张,同时他还强调指出: “官无大小,凡事只是一个 公。若公时,做得来也精彩。便若小官,人也望风畏服。若不公,便是宰相,做来做去,也只得个没 下梢。 ”在这里朱熹实际上强调国家公职人员要 A.有所为有所不为 B.格物致知,自我修行 C.自我克制,廉洁奉公 D.不畏权贵,忠君爱国 27.按照史学家陈锋、张建民的观点: “宋代至清代中国经历了三次商业革命:第一次 是宋代商业革命, 第二次是明清商业革命,第三次是近代商业革命。 ”下列属于“明清商业革命”表现的是 ①商税收入开始成为政府的重要财源 ②出现晋商、徽商等商帮 ③江南地区兴起一批工商业市镇 ④传统商业发展,开始出现夜市 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 28.根据图 5 数据判断,该图统计的是,1895~1911 年间中国

A.新建的洋务企业(单位:家) B.对外赔款的数额(单位:千万两) C.新建的政治社团(单位:个) D.对外贸易顺差值(单位:千万两) 29.康有为提出“泯中西之界限,化新旧之门户” ,他强调“中学为体”以传承儒学, “西学为用”以西化 儒学。即用西学对儒家思想和制度进行变更以革新,主张中西文化可以而且应当交融会通。该思想 A.照搬西方资产阶级政治学说 B.和洋务派思想一致 C.是维新变法的指导思想 D.主张师夷长技以制夷 30.1960 年 11 月,中央发出了《关于农村人民公社当前政策问题的紧急指示信》 ,信中强调要坚决反对和 彻底纠正“一平二调”的错误,允许社员经营少量的自留地和家庭副业,放手发动群众整风整社等。 这表明 A.中央对国民经济进行全面整顿 B.中央纠正农村中的“左”倾错误,对国民经济进行调整 C.家庭联产承包责任制深入人心 D.市场经济体制改革悄然展开 3 1.伯罗奔尼撒战争期间,在阿吉纽塞群岛打败了斯巴达海军的将军们,因没有运回阵亡者的尸体而遭受 陪审法庭严历的审判,十将军中有六位被投票判处死刑,色诺芬认为:杀死六位将军的真正凶手是民 主的审判,是背离了司法自身灵魂的雅典司法。材料表明 A.民主裁决不等于公正的司法 B.将军判刑的依据是陶片放逐法 C.雅典政治体现天赋人权思想 D.民主必然导致多数人的暴政 32.亚当·斯密认为, “每—个人行为的动机,主要是在于利己,求得自己的利益。利己心是人类一切经 济行为的推动力。利己心这并不是值得反对或摒弃的;个人自私可以有助于整个社会的福利” 。材料 反映出他 A.奉行重商主义政策 B.重视调整经济结构 C.是文艺复兴运动的代表 D.倾向于采用自由市场制度
5

33.旅美学者薛涌认为: “现代金融市场起源于西方。以粗略的线条勾勒现代金融市场,那就是从以佛罗 伦萨等独立城市为中心的‘北意大利金融’发展到以阿姆斯特丹为中心的‘荷兰金融’ ,然后发展到 以伦敦为中心的‘英国金融’ ,最后到达以纽约华尔街为中心的‘美国金融’ 。 ”这一发展轨迹 A.是欧洲“商业革命”的结果 B.受益于殖民扩张和殖民战争 C.最终改变了欧洲的统治地位 D.工业革命起了决定性的作用 34.罗斯福新政时期制定了《社会保险法》 ,法律规定,凡年满 65 岁退休的工资劳动者,根据不同的工资 水平,每月可得 10 至 85 美元的养老金。关于失业保险,罗斯福解释说: “保险金的来源,—半是由 在职工人和雇主各交付相当工人工资 1%的保险费,另一半则由联邦政府拨付。 ” 材料主要表明 A.美国是—个高福利的国家 B.美国已走出经济困境 C.基层民主政治趋于完善 D.新政注重缓和劳资关系 35.最近热卖的美国作家卡扎利亚的《后美国世界》提到,我们正在经历着世界近代历史上第三次重大的 力量转移。第一次是 15 世纪前后西欧的崛起:第二次是 19 世纪末的美国崛起;目前,世界正经历着 第三次权力大转移,被称之为“他者的崛起”也即“后美国时代” 。下面不符合”后美国时代”的场 景的是 A.中国大国崛起 B.美国走向衰落 C.民族主义的兴起 D.印度蓄势待发 非选择题 共 13 题(含选考题) ,共 160 分。 本卷包括必考题和选考题两部分。第 36 题~第 41 题为必考题,每个试题考生都必须做 答。第 42 题~第 48 题为选考题,考生根据要求做答, 36. (24 分)阅读 图文资料,完成下列要求。 科隆群岛(图 6) ,又称加拉 帕戈斯群岛,群岛的纬度范围介 于 1°40′N~1°25′S。这里 气温年较差小,气候凉爽;大部 分地区干燥少雨,甚至无雨。 科隆群岛是当今世界上少有的奇花异 草荟萃之所、珍禽异兽云集之地。盛产大 海龟和大蜥蜴,被称为“活的生物进化博 物馆” 和 “海洋生物的大熔炉” 。 是世界 “人 类文化与自然遗产”保护区之一。 群岛居民主要是厄瓜多尔人,人口约 20000 人,有些岛屿实际上没有人迹。观 光、捕渔和农业是主要的经济活动。 (1)分析科隆群岛气候特征的形成原因。 (12 分) (2)你是否赞同加大对科隆群岛的开发力度和规模,请表明态度并说明理由。 (12 分) 37. (22 分)阅读图文资料,完成下列要求。 沱江是长江上游支流,沱江全长 629km,沱江的发源地是四川盆地西北缘的九顶山,沱江大千玉 产于沱江河床,经河水和砂石的冲击、磨涮,留下玉料中的精华,秋季是最佳采玉季节。流域内人口 密集, 工农业发达, 是四川污染最严重的河流。 表 1 示意四川全省和沱江流域及周边地区主要城市 2013 年的产业结构,图 7 为沱江流域及周边地区示意图。 表1

6

(1)分析沱江流域采玉的最佳季节在秋季的原因。 (8 分) (2)水资源问题已成为制约沱江流域及周边地区可持续发展的主要因素,试从自然和人为方面分析其 产生的原因。 (6 分) (3)说出沱江流域及周边地区产业发展中存在的问题及相应的解决措施。 (8 分) 38. (26 分)阅读材料,完成下列要求。 城镇化对经济社会发展极为重要:走什么样的城镇化道路,不仅关系到城镇化的质量水平和可持 续发展,更关系到人民群众的切身利益,关系到如何在新常态下推动中国经济转型升级。 材料一 为应对经济新常态,A 省积极探索“特色小镇”发展模式,用“特色”积聚发展要素,走出 了一条推进供给侧结构性改革和新型城镇化的新路子。 “特色小镇”发展模式在发展理念上打破了原有单一的产业发展思路,以旅游集聚产业,以产业 支撑旅游,功能上达到了“有机合” ;在产业定位上,主攻最有基础、最有优势的特色产业,不求“大 而全” ,只求“精而强” ;在建筑风格上,突出“一镇一风格” ,力求精致展现“小而美” ,将美丽的事 物、美好的环境转化为生产力;在运营机制上,按照“企业主体、市场运作、政府引导”方式,充分 发挥市场作用,政府则有清晰的权力边界:当好店小二。目前, “各美其美、 美美与共”的特色小镇
7

正逐步成为 A 省推动经济转型升级的重要载体。 材料二 改革开放以来,我国经历了世界上规模最大、速度最快的城镇化进程,取得了举世瞩目的成 就。但必须清醒地认识到,在经济新常态下,城市规划管理方面还存在诸多问题:城市规划前瞻性、 严肃性、公开性不够,城市建筑贪大、媚洋、求怪等乱象丛生;城市建设盲目追求扩张规模,节约集 约程度不够;依法治理城市力度不够,违法建设、大拆大建问题突出;公共服务供给不足,环境污染、 交通拥堵等“城市病”蔓延力,重??这些问题在一定程度上制约了城市持续健康协调发展,对政府 部门提出新的挑战。 (1)结合材料一,运用经济生活相关知识,分析在新常态下 A 省“特色小镇”发展模式对当地经济转 型升级的推动作用。 (14 分) (2)结合材料二,运用所学政治生活知识,分析面对新的挑战政府部门应如何强化城市规划管理。 (12 分) 39. (26 分)阅读材料,完成下列要求。 “鼓励企业开展个性化定制、 柔性化生产, 培育精益求精的工匠精神, 增品种、 提品质、 创品牌。 ” “工匠精神” 出现在今年的政府工作报告中, 成为近期社会高度关注的焦点, 也引起各界的强烈共鸣。 材料一 据统计,全球寿命超过 200 年的企业,日本 3146 家,德国 837 家,荷兰 222 家,法国 196 家。这些长寿企业的生存秘诀是他们都在传承着一种精神——“工匠精神”!在很多时候,我们有世 界一流的技术、一流的设备、一流的规范,目前中国装备制造业的产值也超过美国,成为全球第一。 但不容否认的是,中国制造行业的整体素质和科技竞争实力与发达国家相比仍有较大差距,与全球领 先的装备制造企业相比,中国企业不缺技术,而是缺少一种关注细节、从小事做起的“工匠精神” , 难以产生一流的产品,也间接将消费者推向国外市场。如果不唤起“工匠精神” ,中国就谈不上成为 世界制造强国。 材料二 五千年华夏文明,中国的传统文化精髓讲究的也是工匠精神。我国历史上曾出现大量卓越的 工匠,如善于解牛的庖丁、精于木工的鲁班等。专注细节、精益求精一直是中国工匠秉承的精神,这 种精神铸就了传统制造业的辉煌,也是助推现代制造业的重要动力。在今年两会上有两位人大代表直 言不讳地指’出: “中国产品与日本德国最大的差距是缺乏精益求精的工匠精神” ; “唤起工匠精神, 需要加强培训、管理、激励及岗位流动机制;促进工匠精神的传播与交流;提高对职业、技能教育的 重视,让制造行业甚至全社会意识到工匠精神的可贵” 。 (1)结合材料—,运用《生活与哲学》的相关知识,说明将“工匠精神”写进政府工作报告的意义。 (12 分) (2) 结合材料二, 运用文化生活的相关知识, 谈谈如何更好发扬 “工匠精神” , 助推制造业的发展? (10 分) (3)时代呼唤“工匠精神” ,创新需要“工匠精神” 。请为培育我国“工匠精神”提出两条建议,并指 出这样做的文化生活依据。 (4 分) 40. (25 分)阅读材料,完成下列问题。 材料一 《管子·入国》述周代实施“养疾之政” ,专设“掌病”一职,负责给老人“问病” ;有“八 十者,一子不从政(意为不服徭役) ;九十者,其家不从政”一说。汉代《王杖诏令册》规定:60 岁 以 上者,免除赋税;70 岁以上老人“虽有罪不加刑焉” 。北魏,首创“存留养亲”制度,准许死囚在家 “侍亲缓刑” ,等家里老人去世后再服刑。 《唐律》规定“诸祖父母、父母在,而子孙别籍异财者,徒 三年” ; 《贞观政要·孝友》又称,房玄龄“事继娘,能以色养(和颜悦色之意) ,恭谨过人” 。南北朝 的“孤独园”到了宋代发展出多种官办养老机构。明太祖朱元璋曾先后下诏, “文武官年六十者听致 仕(告老还乡) ,给以全俸诰敕” ;对孤贫老人实行终身养老。 ——摘编自宁欣《中国古代史史料汇编》等 材料二 日本政府 1954 年制定了《国民养老金法》 ,规定养老金国家负担 33.3%,余下的由雇主和 雇员共同负担。20 世纪 70 年代,为开发老年人力资源,日本积极发展劳动强度较低的第三产业。日
8

本厚生省、大藏省、文部省、劳动省、建设省分别主管老人福利、税收优惠、辅导就业和住宅规划, 有效保护老年人权益。通过舆论宣传,使得社会各界都关注老龄问题。 ——摘编自刘清芝《美国、日本、韩国应对人口老龄化的经验及其启示》 (1)根据材料一,归纳概括我国古代各个时期养老政策的特点,并分析中国古代重视养老的原因。 (17 分) (2)根据材料二,概括二战后日本养老制度的成功经验。 (8 分) 41. (12 分)阅读材料,回答问题。 材料 两宋 300 余年,一直都是重文抑武,在军事上屡受外敌之辱,常被称为“弱宋” 。但另一方面, 如邓广铭所言“两宋时期的物质文明和精神文明所达到的高度,在整个封建社会历史时期之内可以说 是空前绝后的!” 钱穆先生曾说: “论中国古今社会之变,最要在宋代。宋以前,大体可称为古代中国;宋以后, 乃为后代中国??政治经济、社会人生,莫不有变。 ” 依据以上材料并结合所学知识,试从宋朝社会转型角度,谈谈你对宋朝的认识。 请考生在 42、43、44 三道地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。并用 2B 铅笔 把所选题目题号后的方框涂黑。 42. (10 分)旅游地理 1996 年冬开始试运营的张家口塞北滑雪场(图 8) ,位 于河北省张家口市崇礼县四台嘴乡喜鹊梁峰北侧,海拔 1600~2000 米, 占地 10 平方千米。 冬季平均温度为-12℃, 平均风速仅 2 级,山地坡度多在 50°~35°之间,天然雪 滑雪期常年可达 120 天。滑雪场拥有千套进口滑雪器材,几 百套滑雪服装和儿童滑雪器具等。几十只雪橇以及滑雪索 道、造雪机、雪地摩托车、扬雪机、雪地坦克等现代雪场设 备。开辟了总长度近 7000 米的多条滑雪道,可容纳 1000 人 同时滑雪。各种滑雪道经严格修整,滑雪道平坦。滑雪场有 高级专业滑雪教练执教,专业技术力量雄厚。目前,塞北滑 雪场已成为北京周边地区游客最多的旅游滑雪场。 阐述张家口塞北滑雪场能够成为北京周边地区游客最多的旅游滑雪场的优势条件。 43. (10 分)自然灾害与防治 自然灾害的发生,既受自然环境因素的制约,又受社会环境因素的影响。不同区域由于自然地理 和人文地理的背景不同,自然灾害的类型和发生频率存在很大差异。例如,一般情况下,洪涝灾害的 发生,沿海多,内陆少;平原低地多,高原山地少。图 9 示意某区域自然灾害的分布状况。

判断 A、B 两类地区分布的主要地形类型,并说明 A、B 两类地区应分别采取的防灾减灾措施。 44. (10 分)环境保护
9

位于“海上丝绸之路”的广西北海市合浦县,过去沿海风景优美,水产丰富,生长着中国面积最 大的珍稀植物红树林。现如今出现了众多开采石灰岩的私营矿场,且规模逐步壮大,与采石场相邻建 有多个碎石场,已对当地居民的生产生活造成严重影响。图 10 示意合浦县沿海岸线铺开的连绵矿坑。

分析采石矿场和碎石场对当地环境造成的危害,并指出当地国土管理部门应采取的主要措施。 请考生在 45、46、47、48 四道历史题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。并用 2B 铅笔把所选题目题号后的方框涂黑。 45. (15 分)历史上的重大改革回眸 材料一 克里米亚战争的失败对俄罗斯的民族主义者和斯拉夫派来说是一个严重打击,因为与许多事 先就警告俄罗斯会因其没能跟上西方的脚步而即将遭到失败的西欧派人不同,斯拉夫派人则很有信心 地预言俄罗斯专制制度的优越性将会导致一场可与 1812 年对拿破仑的胜利相媲美的胜利。实际上, 这场失败暴露了旧制度的腐败和落后。 ——[美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料二 在明治维新期间,我们发现了一个奇特的现象。一方面日本全面学习西方,从军事、技术、 政治体制一直到生活习惯,日本的精英阶层善于学习,全力促进日本的现代化和西化;另外一方面明 治政府在改革过程中出现了许多矛盾和不符合西方现代化模式的改革措施,其改革过程中融入了大量 日本本身的传统和文化的因素。 ——刘涛《中国崛起第十四:从“万世一系”的宗教神话看日本的崛起》 (1)据材料一和所学知识,指出材料中“西方的脚步”和“旧制度”的内涵。 (6 分) (2)据材料二结合所学知识,指出日本明治维新“融入了大量日本本身的传统和文化的因素”的主要 表现。并指出俄、日两国近代化的改革给我们的重要启示。 (9 分) 46. (15 分)近代社会的民主思想与实践 材料一 伏尔泰认为:自然法适用于所有的人,对所有人都有好处,不偷盗,不杀人不淫乱,不撒谎, 敬父母,重互助等,这些都是自然所颁布的法律。制定法包括国家制定的法律和教会法,法律是政治 的法律,是任意制订的、纯粹民政的法律,若以为一个世俗的立法者有可能不是出于自己的利益,而 是代表神明制订出哪怕一条这样的政治性法律,那就是不了解人类的心意。他把对封建专制和维护其 存在的上层建筑和意识形态的批判,作为其理性主义史学的题中之意, (认为)理性是历史前进的动 力,人依其理性以认识自然,也依其理性以改造社会,发扬理性,就是推动历史;蒙蔽理性,就是阻 碍进步。 ——摘编自南开哲学院《启蒙时代的先驱:伏尔泰》 材料二 自此以后,人类不再以宗教的眼光衡量世界的一切,反以发扬人的理性为主要价值。革命者 大都相信人类可以透过理性的观察与设计,革除一切社会弊病,并获致无限的进步。科学方法除了应
10

用在研究自然界的规律,也被拿来当作处理人类一切事务的不二法门,科学的地位也因此提高。相信 人是理性的动物是社会科学的哲学基础,故必依据某些因素或条件行事,而社会科学家的工作即是找 出这些因素或条件。 ——摘编自王宏治等《启蒙运动与法国大革命》 (1)根据材料一,概括伏尔泰思想主张的主要特点。 (6 分) (2)根据上述材料并结合所学知识,分析启蒙思想的重要作用。 (9 分)

47. (15 分)20 世纪的战争与和平 材料一 1943 年 12 月中,美、英《开罗宣言》规定,三国的宗旨,在剥夺日本自 1914 年第一次世界 大战开始后在太平洋上所夺得或占领的一切岛屿,务使日本将所窃取于中国的领土归还中国。日本以 武力或贪欲所攫取的其他土地,亦务将日本驱逐出境。 1945 年的《波茨坦公告》再次确认《开罗宣言》的上述规定必将实施,更将日本的主权“限于本 州、北海道、九州、四国及吾人所决定其他小岛之内。 ” 材料二 1951 年 9 月 8 日,美国、英国、法国等 48 个战胜国将中国排除在外,与日本私下达成了《旧 金山和约》 ,将北纬 29°以南的南西群岛(包括琉球群岛及大东群岛)等交由美国托管。所确定的范 围将中国领土钓鱼岛挟带其中。1971 年 6 月 17 日,日美签订“归还冲绳协定”时,这些岛屿也被划 入“归还区域” 。日本政府据此主张对钓鱼岛的领土主权。 (1)根据材料并结合所学知识,谈谈你对钓鱼岛所属关系的看法。 (6 分) (2)根据材料二并结合所学知识,说明美国对日媾和的原因及和约签订的影响。 (9 分) 48. (15 分)中外历史人物评说 材料 姚莹(1785 年~1853 年) ,安徽桐城人。鸦片战争期间,英国殖民者侵占台湾,时任台湾兵备 道的姚莹积极备战,组织台湾军民击退敌军五次进犯,这让清政府中的投降派大臣如鲠在喉,交章弹 劾。中英谈判时,英国谈判特使璞鼎查诬蔑姚莹枉杀其“遭风难民” ,要求清朝政府将其“去官正法” “以命抵偿” ,否则“干戈复起” 。1843 年,姚莹被捕入狱。后经友人大力营救出狱,但仍被贬谪川、 藏。面对政治打击,姚莹不改初衷,在出西藏后写出《康輶纪行》15 卷。书中对西藏的宗教民俗、地 理交通等皆有记录,对英法历史,英俄、英印关系亦皆有所阐述,揭露英、俄两国对西藏的觊觎之心 和相互之间的矛盾。书中对“西洋各国情节及诸教源流,尤深致意焉” ,认为“知彼虚实” , “徐图制 夷” ,提出要抵抗西方侵略者,必须要学习他们的自然科学技术。咸丰帝即位后“复用姚莹,擢为广 西按察使,剿粤匪之乱,病逝军中” 。 ——摘编自李侃《中国近代史》 (1)依据材料并结合所学知识说明姚莹五战五胜却被捕入狱的原因。 (8 分) (2)依据材料并结合所学知识对姚莹进行简要评价。 (7 分)

11

平顶山新乡许昌 2016 届高三第三次调研考试 政治答案 12.B 13.C 14.A 15.C 16.A 17.B 18.B 19.A 20.D 21.C 22.D 23.A 38. (1)坚持创新发展理念,创新产业发展思路,促进了产业结构的优化升级; (4 分)明确产业定位,形 成特色产业的竞争优势,提升了供给能力; (4 分)坚持绿色发展理念,将生态建设与经济建设相结合, 将生态转化为生产力,提高了经济效益; (3 分)科学的运营机制,正确处理了政府与市场的关系,激发 了市场活力。 (3 分) (2)①审慎用权,科学民主依法决策,增强规划的前瞻性、严肃性和连续性;②以人为本,树立正 确的政绩观,推进节能城市建设;③贯彻依法治国战略,依法治市,严格执法,提高违法违规成本;④ 全面正确履行职能,营造城市宜居环境,完善城市公共服务。 (每点3分,共12分) 39. (1)实践是认识的基础,中国制造业存在的问题是政府重视“工匠精神”的动力;正确的认识对实 践的发展具有积极的推动作用,自觉发扬“工匠精神”,是助推现代制造业的重要动力;量变是质变的 前提和必要准备,质变是量变的必然结果,要重视量的积累,专注细节,精益求精,积极促成我国制造 业质量效益的提高;价值观对人们认识世界和改造世界具有导向作用,我们要树立正确的价值观,摒弃 浮躁,脚踏实地的做强中国制造业。(每点 3 分,共 12 分) (2)在立足实践的基础上,继承传统,推陈出新,既要秉承传统工匠精神,又要发扬改革创新的时 代精神;(4 分)要树立高度的文化自觉和文化自信,自觉弘扬“工匠精神”,主动担当历史责任;(3 分)要坚持正确方向,克服错误倾向。发扬“工匠精神”,必须反对一味否定传统文化的“历史虚无主 义”和“民族虚无主义”。(3 分。若回答“继承和发展的关系”也可得分) (3)加强职业道德教育。教育具有选择、传递、创造文化的特定功能,在人的教化和培育上中扮演 着重要角色; 利用网络等媒体传播“工匠精神”。大众传媒能够最大程度地超越时空的局限进行文 化传播。 (4 分。若从继承传统文化、弘扬民族精神等角度回答亦可) 历史答案 24-28 CACBC 29-33 CBADC 35-35 DB 40.(25 分) 答案(1)周朝在徭役和医疗方面优待老人及其家庭;汉朝从经济和法律方面优待老人;北魏,创“存留 养亲”制度(宗法伦理道德规范直接提升为法律规范) ;唐朝以法律明确养老义务并注重精神养老;南北 朝到宋代政府承担一定的养老职责;明代制定官员 60 岁退休的政策并对孤贫老人实行终身养老。 (一点 2 分,共 12 分) 原因:以孔子为代表的先秦儒家思想家提出的“忠、孝、仁、义”等伦理思想对世人影响较大;统治阶级 把孝道作为宗法制的理念,用以更好的维护其统治;老年人是记载和传播知识的重要载体;(任意 2 点得 5 分) (2)成功经验:养老保障法制化;养老金由国家、企业、个人共同分担;积极发展第三产业,支持老年 人再就业;政府多个部门 齐头并进,保障老年人权益;加强老年人保障的社会宣传。 (每点 2 分,共 8 分) 41.(12 分) 通观历史,宋朝社会是中国封建社会中承上启下的变革转折时期。宋代是中国封建社会重要的转型期,表 现在: 政治制度方面:科举制度进一步完善,文官政治形成,形成以科举出身的士大夫为主体的文官体制,有效 防止了唐末 五代以来的分裂割据的局面; 经济方面:农业以租佃制为主,商品经济繁荣,出现世界上最早的纸币;坊市界限被打破,交易活动不再 受官府直接控制;市民队伍壮大 经济重心南移完成; 思想文化方面: 朱熹等人融合佛、 道思想, 将儒家的伦理、 政治学说提升到哲学思辨的高度, 创立了以 “理” 为核心的新儒学体系; 科技方面;毕升发明了活字印刷术;火药被广泛运用于军事上;指南针应用于航海。古代四大发明在宋代 定型和发展; 对外贸易:对外贸易重心由路上丝绸之路转移到海上丝绸之路;对外贸易税收是南宋国库的重要财源。 在民族关系:少数民族政权与中原王朝长期对峙抗衡,形成多个政权并存的局面;促进了民族融合,社会
12

进程呈现大一统的趋势。 (每点 2 分,共 12 分) 45.(15 分) 【历史上的重大改革回眸】 阅读下列材料 (1)“西方的脚步”:近代资本主义文明。(3 分) “旧制度”:沙皇专制制度和农奴制。(3 分) (2)主要表现:政治:宪法赋予天皇绝对权力,形成近代天皇制;文化:宣扬忠君思想、武士道精神, 形成对天皇的崇拜。(其他表述言之成理也可)(6 分)启示:既要顺应历史趋势及时改革,又要与本国 国情结合。(其他表述言之成理也可)(3 分) 46.(15 分)【近代社会的民主思想与实践】 (1)特点:肯定自然法学说;制定法是出于自身目的制定的,强调理性的价值。(6分) (2)意义:宣传了理性观念,对推动法国大革命发挥了重要的舆论作用;对于告别中世纪的神学观具有 标志性意义;促进了科学方法在自然界和社会领域中的应用;推动了资本主义社会科学的发展;对亚非拉 美等国的民族独立运动产生过重大影响。(9分) 47. (15 分)20 世纪的战争与和平 47.(1)依据《开罗宣言》 、 《波茨坦公告》和《日本投降书》 ,钓鱼岛作为台湾的附属岛屿应与台湾一并 归还中国; 《旧金山和约》是没有中华人民共和国参加的对日和约,不仅不是全面的和约,而且完全不是 真正的和约,中国政府认为是非法的,无效的,因而是绝对不能承认的;钓鱼岛自古就是中国的领土,不 容置喙。 (6 分,每点 2 分) (2)原因:新中国的建立;朝鲜战争的爆发;企图使日本成为亚洲的冷战前哨 阵地。 (3 分) 影响:结 束对日本战争状态,将日本拉入西方阵营,加据了亚洲的冷战;中日、苏日等双边关系长期处于 不正常状态(6 分) 48、(15 分)【中外历史人物评说】阅读材料,回答问题。 【答案】(1)原因:晚晴政治腐败;鸦片战争中国战败;投降派和英国特使的诬陷;中国司法主权开始丧 失。(8 分) (2)简评:抵抗侵略,捍卫了国家主权;主张学习西方,促进了近代思想解放;镇压太平天国,体现了其 阶级局限。(7 分)

地理答案 选择题 共 11 个小题,每小题 4 分,共 44 分。 1.B 2.C 3.A 4.A 5.D 6.A 7.A 8.D 9.A 10.A 11.C 非选择题 共 5 题(含选考题) ,共 56 分。

36. (24 分) (1) (12 分) 科隆群岛位于赤道附近,全年正午太阳高度和昼夜长短变化小, (4 分) 正处 在寒、暖流交汇处,受海洋影响大,故气温年较差小,气候凉爽; (4 分) 受秘鲁寒流降温减湿作用的 影响,空气湿度小,所以大部分地区干燥少雨(4 分) (2) (12 分) 赞同(2 分) 理由:该岛附近有丰富的渔业资源,发展渔业条件优越; (4 分) 土地肥沃,气候宜人,多奇花异草、珍禽异兽、自然景观独特,发展旅游业条件优越;通过加强对这些资 源的开发,可促进经济发展,提高居民的生活水平(6 分) 不赞同(2 分) 理由:该岛面积小,淡水资源缺乏,生态环境脆弱,环境承载能力十分有限; (4 分) 加大开发力度势必破坏植被,破坏野生动物栖息地,导致珍稀物种灭绝;大量游客到来会对该地 造成大量水体和固体废弃物污染,造成严重的环境污染,加剧水资源紧张 ;冲击当地正常的社会环境,破 坏当地传统文化(6 分) 37. (22 分) (1) (8 分) 沱江的汛期在夏季,玉料中的精华经河水和砂石的冲击、磨涮留下,玉石 大量分布 在河床; (4 分) 秋季流量减少,河床玉石逐渐露出,便于开采(4 分) (2) (6 分) 地处亚热带季风气候区,河流径流量季节变化大,造成季节性缺水;流域内人口密集,工农业发达, 用水量大,造成需求性缺水;水污染严重,造成水质性缺水(6 分) (3) (8 分)
13

问题:主导产业雷同;产业结构不合理(第二产业比重过大,第三产业比重过小) (4 分) 措施:加强城市 间产业的分工与协作,避免同质竞争;调整产业结构,大力发展第三产业(4 分) 选考题 42. (10 分)旅游地理 多山的地形利于冬季形成降雪;纬度较高且位于阴坡,冰雪资源丰富,保存时间长;山地坡度适中, 适宜滑雪场建设;雪场设备齐全,专业技术力量雄厚,能够满足游客的不同需求;距经济发达地区近,客 源市场广(10 分) 43. (10 分)自然灾害与防治 地形:A 类地区主要为平原,B 类地区主要为山地(4 分) 措施:A 类地区修建排水、蓄水、堤防等水利工程;疏浚入湖河道;加强灾害预警预报、动态监测等 (3 分) B 类地区措施:植树造林,修建水库;修建护坡工程;加强灾害预警预报、动态监测等(3 分) 44. (10 分)环境保护 危害:破坏沿海红树林植被,沿海侵蚀加剧;造成土地资源破坏;造成严重的粉尘污染、水污染、噪 声污染(6 分) 措施:加强管理,有序开采,做好矿石开采区的土地复垦,划定沿海红树林保护区(4 分)

14


相关文章:
河南省许昌、新乡、平顶山市2016届高三文综第三次调研考试试题
河南省许昌新乡平顶山市2016届高三文综第三次调研考试试题_政史地_高中教育_教育专区。平顶山新乡许昌 2016 届高三第三次调研考试 文科综合能力测试本试卷共 16...
河南省许昌、新乡、平顶山市2016届高三理综第三次调研考试试题
河南省许昌新乡平顶山市2016届高三理综第三次调研考试试题_理化生_高中教育_教育专区。河南省平顶山新乡许昌 2016 届高三第三次调研考试 理科综合能力测试注意...
河南省新乡、许昌、平顶山三市2016届高三上学期第一次调研考试文综试题 Word版含答案
河南省新乡许昌平顶山三市2016届高三上学期第一次调研考试文综试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。河南省新乡许昌平顶山 2016 届高三第次调研考试 ...
许昌新乡平顶山2016届高三第三次模拟考试理科综合试题和答案(图片版)
许昌新乡平顶山2016届高三第三次模拟考试理科综合试题和答案(图片版)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。 许昌新乡平顶山 2016 届高三第三次模拟考试生物参考...
河南省许昌、新乡、平顶山市2016届高三第二次调研考试文科综合试题(图片版)
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档河南省许昌新乡平顶山市2016届高三第次调研考试文科综合试题(图片版)_数学_高中教育_教育专区。 许昌新乡平顶山 2016 届...
河南省许昌、新乡、平顶山市2016届高三数学第三次调研考试试题 理
河南省许昌新乡平顶山市2016届高三数学第三次调研考试试题 理_数学_高中教育_教育专区。河南省平顶山新乡许昌 2016 届高三第三次调研考试 理科数学 注意事项: ...
河南省新乡许昌平顶山三市2016届高三第三次调研考试文综历史(解析版)
河南省新乡许昌平顶山三市2016届高三第三次调研考试文综历史(解析版)_数学_高中教育_教育专区。河南省新乡许昌平顶山三市 2016 届高三第三次调研考试文综历史 1.《...
河南省许昌、新乡、平顶山市2016届高三语文第三次调研考试试题
河南省许昌新乡平顶山市2016届高三语文第三次调研考试试题_语文_高中教育_教育专区。河南省平顶山新乡许昌 2016 届高三第三次调研考试 语文 第Ⅰ卷(阅读题,共...
2016届河南省许昌、新乡、平顶山市高三下学期第三次调研考试数学(理)试题 扫描版
2016届河南省许昌新乡平顶山市高三下学期第三次调研考试数学(理)试题 扫描版_高三数学_数学_高中教育_教育专区。 平顶山许昌新乡 2016 届高三第三次调研考 试...
更多相关标签:
河南省平顶山市 | 河南省平顶山市鲁山县 | 河南省平顶山市叶县 | 河南省平顶山市汝州市 | 河南省平顶山市新华区 | 河南省平顶山市 邮编 | 河南省平顶山市宝丰县 | 河南省平顶山市政府网 |