当前位置:首页 >> 理化生 >>

湖北省黄石市2013-2014学年高一上学期期末考试 地理 Word版含答案


湖 北 省 黄 石 市 2013-2014 学 年 高 一 上 学 期 期 末 考 试 地理试题
本试卷分第Ⅰ 卷和第Ⅱ 卷两部分,共 10 页。满分 100 分。考试用时 90 分钟。答题前,考 生务必用 0.5 毫米的黑色签字笔将自己的姓名、座号、准考证号填写在答题卡规定的位置。 考试结束后,将答题卡交回。

第Ⅰ 卷(选择题
注意事项

: 1.第Ⅰ 卷共28题,每题1.5分,共42分。

共42分)

2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用 橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。不涂在答题卡上,只答在试卷上不得分。 2013 年是太阳活动的高峰年,仅 10 月 25 日至 11 月 8 日,太阳就已经释放了七八个大 耀斑。据此回答 1~2 题。 1. 耀斑活动造成的影响可能是( ① 影响络电子通讯 A.① ② 减少 ⑤ 对航天器造成电磁干扰 B.② ④ C.③ ④ D.① ⑤ 2.关于太阳活动的说法正确的是 A.发生在太阳外部的大气层 B.为人类提供光能 C.维持地表温度 D.与地球上旱涝灾害无相关性 图 1 为不同的地貌图片。读图,回答 3~4 题。 ) ② 我国北方地区出现极光 ③ 引起地球上大面积干旱 ④ 太阳黑子数

图1 3.图中地貌的形成与流水作用有关的是 A.①② B.②④ 4.①类地貌在我国可能广泛分布的地区是 A.东北地区 B.东南地区

C.③④ C.西北地区 D.西南地区

D.②③

备受瞩目的嫦娥三号探测器(图 2 )已于 2013 年 12 月 2 日北京时间(东八区)1 时 30 分 从我国西昌(东七区)卫星发射中心发射升空,它携带的我国第一辆月球车将首次实现在月 面的软着陆并开展为期 90 天的科学探测活动。月球公转、自转的周期都是 28 天。读图,回 答 5~8 题。
1

5. 月球车是用特殊材料制成的,以适应月球表面的巨大温 差,造成该现象的原因是月球 A.距日较远 C.表面没有大气层 B.公转周期较短 D.引力较大 图2 6.嫦娥三号落月时间选在月球的上午,原因最可能是 A.保证降落的安全性 C.可以充分地利用太阳能工作 A.西昌的正午太阳高度逐渐变小 C.威海的昼长逐渐变短 8. 探测器发射升空时,西昌的区时是 A. 12 月 2 日 0:18 B. 12 月 1 日 0:18 C. 12 月 1 日 0:30 D.12 月 2 日 0:30 图 3 为某日“北半球部分气压带、风带分布示意 图”,其中① 、② 、③ 、④ 分别代表气压带或风带。读图, 回答 9~10 题。 9.降水较多的气压带或风带是 A.①② 替有关? A.②③ B.②④ C.①④ D.① ③ 图 4 为地球绕日公转示意图。读图,回答 11~12 题。 B.①③ C.②③ D. ②④ 图3 10.地中海气候的形成与下列哪两种气压带和风带交 B.便于地球工作人员测控通信 D.便于观测宇宙中的天体 B.南极圈的极昼范围先变大、后变小 D.在北京的东北方向可看到日出

7. 月球车在开展科学探测活动期间,下列说法正确的是

图4 11.2014 年 1 月 31 日是中华民族的传统节日“春节”, 这一天地球的绕日公转位置最接近图中 的 A.a 点 B.b 点 C.c 点 D.d 点 12.地球公转速度逐渐变慢的时段是 A.① ~② B.② ~③ C.③ ~④ D.④ ~① 图 5 为地质剖面图。读图,回答 13~14 题。

2

图5

13.图中① 、② 、③ 的地质构造分别是 A.背斜、向斜、断层 C.向斜、背斜、断层 14.③ 附近区域地质作用发生的先后顺序是 A.水平挤压、断层运动、侵蚀作用 B.堆积作用、水平挤压、侵蚀作用 C.水平挤压、侵蚀作用、堆积作用 D.断层运动、水平挤压、堆积作用 2013 年 12 月我国中东部地区深陷雾霾天气。雾由水汽凝结形成,霾由大量 PM2.5 等颗 粒物飘浮在空气中形成。图 6 为大气受热过程示意图。据此完成 15~16 题。 B.断层、背斜、向斜 D.断层、向斜、背斜

图6 15.图中① ② ③ ④ 分别代表 A.太阳辐射 大气的削弱作用 地面辐射 大气逆辐射 B.太阳辐射 大气的削弱作用 地面辐射 大气辐射 C.地面辐射 大气的削弱作用 太阳辐射 大气逆辐射 D.太阳辐射 大气辐射 地面辐射 大气逆辐射 16.出现雾霾时,会导致 A.① 增强 B.② 减弱 C.③ 增强 D.④ 增强 暑假期间,济南市的某同学到威海市旅游,她发现当地风向具有明显的昼夜变化,并绘 制如下示意图(图 7) 。读图,回答 17~18 题。

图7 17.图示时间
3

A.陆地气温较低 B.正值白天 18.造成上述大气运动的根本原因是 A.高低纬之间的热量差异 C.水平气压梯度力

C.海面气压较低 B.海陆之间的热量差异 D.地转偏向力

D.正值夜晚

2013 年夏季我国南方出现大范围的高温天气,部分农作物遭受“高温逼熟”,同时可能诱 发旱灾、森林火灾等灾害。据此回答 19~20 题。 19.造成上述天气主要受下列哪种天气系统的控制?

图8 A.甲 B.乙 20.利用遥感技术可直接 A.监测农作物受灾面积 C.确定救灾物资的路径 C.丙 B.分析受灾的损失 D.确定森林火灾的位置 D.丁

构建模式图,探究地理原理及规律,是学好自然地理知识的重要方法之一。图 9 为“循 环运动模式图”。读图,回答 21~22 题。 21.若此图示意海陆间水循环,则表示我国夏季风的是 A.环节① B.环节② C.环节③ D.环节④ 22.若此图表示北半球中低纬大洋洋流,则 A.① 为暖流 B.② 沿岸可能降温减湿 C.③ 为寒流 D.④ 沿岸可能增温增湿 图 10 为今年暑假北京某校学生乘飞机赴英国修学旅行路 线图。读图,回答 23~24 题。

图9

伦敦 北京

图 10 23.旅行的起点和终点经过的主要自然带有 A.温带落叶阔叶林带、温带草原带 C.亚热带常绿阔叶林带、温带草原带 B. 温带落叶阔叶林带、温带落叶阔叶林带 D. 亚热带常绿阔叶林带、温带落叶阔叶林带

24.旅行途中看到自然景观的变化的主导因素是 A.水分 B.热量 C.地形 D.洋流

4

图 11 为“地球外部圈层结构示意图”。读图,回答 25~26 题。

图 11 25.关于图中各圈层的特点叙述正确的是 A.水圈是连续且规则的圈层 B.生物圈位于水圈与岩石圈之间 C.大气圈温度随高度增加而递减 D.岩石圈由上地幔和地壳构成 26.关于圈层的运动叙述正确的是 ① 喀斯特地貌是四大圈层相互作用的结果② 各圈层的内部物质运动的能量都来自太阳辐 射能③ 圈层之间相互作用和相互影响④ 圈层之间存在物质运动和能量交换 A.① ② ③ B.② ③ ④ C.① ③ ④ D .② ④ 《联合国气候变化框架公约》 第 19 次缔约方会议于 2013 年 11 月 22 日在波兰的首都华沙 落下帷幕。大会就全球气候变暖的援助基金等问题进行了谈判。据此回答 27~28 题。 27.下列现象与全球气候变暖有关的是 A.我国种植水稻的界限向南推移 B.内蒙古草原将会变成亚寒带针叶林 C.海南岛的面积将会变大 D.黄河三角洲的土地盐碱化会加剧 28.防治上述环境问题的有效措施是 A.将石油和煤炭转化为气态燃料 B.全面禁止使用氟氯烃类制冷物质 C.植树造林,增加绿地面积 D.开发新能源,禁止化石能源的使用

第 II 卷(非选择题
注意事项: 1.第Ⅱ 卷共 5 道题。

共58 分)

2.第Ⅱ 卷所有题目的答案,考生须用 0.5 毫米黑色签字笔答在答题卡规定的位置内。书 写的答案如需改动,请先划掉原来的答案,然后再写上新的答案。不按题号顺序答题或超出 答题区域书写的答案无效;在试卷上答题不得分。 29.(14 分)阅读材料,回答问题。 材料 2014 年 1 月 31 日神秘的南极将首次对普通游客开放。上海某游客将于 1 月 31 日 出发,2 月 18 号返回。图 12 为该游客南极旅游路线图、图 13 为乌斯怀亚市气温曲线和降 水柱状图、图 14 为南极洲气温曲线和降水柱状图、图 15 为南极洲俯视图(图中弧 ABC 左 边阴影部分为夜半球的局部)。

5

图 13

图 图 15 12

图 14

(1)出发时,游客需携带的随身物品有____________________。(2 分) (2)此时,乌斯怀亚市是当地的______季节,其气候类型是_______________,成因是 _____________________。(3 分) (3)图 15 中的昏线是弧__________(填字母) 。B 点在长城站 D 的_______方向。此时,B 点的正午太阳高度______D 点(填“大于或小于”),长城站有无极昼现象_______。 (4 分) (4)南极洲的年降水量_____,原因是主要受____________气压带控制。旅游时在南极可以 看见耐寒的动物企鹅,这体现地理环境的_________特征。 (3 分) (5)游客返回上海时,当地的昼长变_____,盛行_____风。 (2 分) 30. (9 分)威海市某地理研究性学习小组开展了“城市风”的课题研究。图 16 为等高面与等 压面关系示意图,图 17 为部分课题研究成果。读图,回答问题。

6

图 16

图 17

(1)图 16 中近地面受热的地点是____(填字母) ,引起大气运动的根本原因是 A、B、C、D 四点的气压由大到小排列的顺序是______。 (3 分) (2)D 点比 B 点的气温______(填“高或低”) ,原因是____________________。 (3 分)



(3)在图 17 中的四条短线上用箭头画出城市风的流动方向。依据热力环流的原理,我市的 热电厂应布局在_____,城市绿地应布局在_____(均填数字序号) 。 (3 分) 31. (11 分)阅读材料,回答问题。 材料一 图 18 为水循环和岩石圈物质循环示意图。

图 18 材料二 页岩气是从页岩层中开采出来的天然气,是一种重要的非常规天然气资源 , 它的形成需要较快速的沉积条件和封闭性较好的环境。 我国重庆市綦江区等地是页岩气资源 最有利的成矿区带,因此被确定为首批实地勘查工作目标区。 (1)① ② ③ 代表的三大类岩石分别是______、_______、________。 (3 分) (2) 页岩气可能分布在______岩层中 (填数字序号) 。 从材料二说明自然资源主要具有______ 特征。 (2 分) (3)表示海上内循环的是______(用字母表示) 。使陆地水不断得到补充、更新的是______ 循环类型。2013 年底我国南水北调东线正式通水,它与_____环节(用字母表示)关系 最为密切。 (3 分) (4)威海市河流主要靠_______补给。目前我市人均水资源不足全国平均水平的 1/4,你认 为可以采取哪些措施解决我市水资源短缺问题。 (3 分)
7

32. (10 分)图 19 为某地等高线图(单位:米)。读图,回答下列问题。

图 19

(1) ① 处地形是_________,② 处地形是________ 。 (2 分) (2)站在 C 处能否直接看到丙村落? ,原因是_________。 (2 分) (3)甲、乙、丙村落最有可能发展为大城市的是_____,原因是________________。 (3 分) (4)① 处河流流向是_________。丙村落海拔高度的范围是_________。 (2 分) ( 5 )两位同学分别在某山地的 A 、 B 两处测量当地的温度,测得两地之间的温差约为 _________。 (1 分) 33. (14 分)图 20 为亚洲某日等压线分布图,图 21 为气压带和风带的季节移动图。读图, 完成下列各题。

图 21

图 20 (1)甲是 ______压中心,此时表示的是北半球的 ________季节。此季节对应图 21 中 的 (填 E、F、G 代号) 。 (3 分) (2)此时,C 处盛行_____风,主要成因是_______________。 D 处盛行 风,主要成因
8

是_____________________,其形成与图 21 中的_____有关(填数字序号)。(5 分) (3)甲一乙天气系统是_____,甲、乙、丙、丁四地可能发生降水的部位是_____。(3 分) (4)D 比 B 气压值______,风力_____。(2 分) (5)分析 A 地渔业资源丰富的原因。(1 分)

9

高一地理参考答案及评分标准
第Ⅰ 卷
1.D 2.A 3.B 4.C 5.C 6.C 7.B 8.D 9.B 10.A 11.D 12.D 13.B 14.C 15.A 16.D 17.B 18.B 19.C 20.A 21.C 22.A 23.B 24.A 25.D 26.C 27.D 28.C

第Ⅱ 卷
言之有理也可酌情赋分,但不得超过该得分点的规定分值。 29.(14 分) (1)防寒服 滑雪镜 登山雪杖 羽绒睡袋等(至少答两点,2 分) (2)夏季 温带海洋性气候 终年受西风带控制(3 分) (3)BC 西南 小于 无(4 分) (4)少 极地高气压带 整体性(3 分) (5)长 西北风(或偏北风) (2 分) 30. (9 分) (1)A 地面冷热不均 B>A>C>D(3 分) (2)低(1 分) 海拔高,离地面远,得到的地面辐射少(2 分) (3) 图略(顺时针) ② ① (3 分) 31. (11 分) (1)沉积岩 变质岩 岩浆岩(3 分) (2)① 分布的不平衡性(2 分) (3)ab 海陆间循环 e (3 分) (4)雨水(1 分) 跨流域调水;修水库;加强宣传,节约用水;发展科技,提高水资源 利用率。 (任答其中 2 点,每点 1 分,共 2 分) 32. (10 分) (1) 山谷 山脊(2 分) (2)否 有山地(或山脊)阻挡(2 分) (3)丙(1 分)地形平坦开阔;河流交汇处,河运便利;水源丰富;临海,海运便利(任 答其中 2 点,每点 1 分,共 2 分) (4)从西北流向东南 0~200 米(2 分) (5)3.6℃ (1 分) 33. (14 分) (1)低 夏季 E (3 分) (2) 东南 海陆热力性质差异 西南 气压带和风带的季节移动 (或南半球的东南信风, 北移越过赤道,在地转偏向力的影响下向右偏转形成) ① (5 分) (3)冷锋 甲、丙(3 分) (4)高 大(2 分) (5)寒暖流交汇处,形成渔场(1 分)

10


相关文章:
湖北省黄石市2013-2014学年高一上学期期末考试 地理 Word版含答案
湖北省黄石市2013-2014学年高一上学期期末考试 地理 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。湖北省黄石市 2013-2014 学年高一上学期期末考试 地理试题本试卷分第...
湖北省黄石市2013-2014学年高一上学期期末考试 数学 Word版含答案
末​考​试​ ​数​学​ ​W​o​r​d​版​含​...湖北省黄石市 2013-2014 学年高一上学期期末考试 数学试题本试卷分第Ⅰ卷(选择...
湖北省黄石市2013-2014学年七年级上学期地理期末考试试题_(word版含答案)
湖北省黄石市2013-2014学年七年级上学期地理期末考试试题_(word版含答案)_数学_高中教育_教育专区。鄂州市2013—2014学年度上学期期末考试试卷 七题号 得分 一、...
湖北省黄石市2013-2014学年高一上学期期末考试 政治 Word版含答案
湖北省黄石市2013-2014学年高一上学期期末考试 政治 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。湖北省黄石市 2013-2014 学年高一上学期期末考试 政治试题本试卷分...
湖北省黄石市2013-2014学年高一上学期期末考试 历史 Word版含答案
湖北省黄石市2013-2014学年高一上学期期末考试 历史 Word版含答案 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 湖北省黄石市 2013-2014 学年高一上学期期末考试 历史试题...
湖北省黄石市2013-2014学年高一上学期期末考试 数学 含答案
湖北省黄石市 2013-2014 学年高一上学期期末考试数学试题 (含答案) 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.第Ⅰ卷 1 至 2 页.第Ⅱ卷 3 至 ...
湖北省黄石市2013-2014学年高一上学期期末考试 政治 含答案
湖北省黄石市2013-2014学年高一上学期期末考试 政治 含答案_数学_高中教育_教育专区。湖北省黄石市2013-2014学年高中上学期期末考试含答案湖北...
湖北省黄石市2013-2014学年高一上学期期末考试 历史 含答案
湖北省黄石市2013-2014学年高一上学期期末考试 历史 含答案_理化生_高中教育_教育专区。湖北省黄石市2013-2014学年高中上学期期末考试含答案湖北...
湖北省黄石市2015-2016学年高一上学期期末考试地理试卷
湖北省黄石市2015-2016学年高一上学期期末考试地理试卷_资格考试/认证_教育专区。黄石市 2015—2016 学年度高一期末考试(调考) 地理试题卷 注意事项: 1.本试卷分...
更多相关标签:
高一上学期地理知识点 | 高一上学期地理 | 湖北省黄石市理工大学 | 湖北省黄石市阳新县 | 湖北省黄石市 | 湖北省黄石市第二中学 | 湖北省黄石市房价 | 湖北省黄石市大冶市 |