当前位置:首页 >> 政史地 >>

交通运输方式和布局习题


翰林 1 对 1

星光大道学习中心

课堂学习资料

交通运输布局及其影响 单元检测
一、选择题
1. 投资少、运费低、运速慢、运量大的运输方式为: A.水路 B.管理 C.铁路 D.公路 2. 机动灵活,周转速度快,装卸方便,对自然条件适应性强的运输方式是: A .航空 B.公路 C.铁路 D.水

路 3. 下列运输特点的叙述,属于铁路运输的是: A.速度最快,运价最高 B.可以从门到门进行运输,灵活机动 C.速度最慢、运价最低 D.速度比较快,运载量比较大 4.运输工具与运输线路合二为一的新型运输方式是 A.航空运输 B.管道运输 C.海底隧道 5.我国“四大工程”中属于交通运输建设项目的是 A.西电东送,南水北调 ( ( ) ) D.地下铁路运输

B.西电东送,青藏铁路

C.西气东输,南水北调 D.西气东输,青藏铁路 6. 有关交通运输的叙述,正确的是: ①交通运输网具有不同的交通运输方式, 各种交通线、 点交织, 形成不同的形式和层次 ② 对交通运输影响最大的自然因素是地形障碍 ③两种以上的运输方式才能形成交通运输网 ④现代交通运输网的发展具有日益网络化、高速化和专业化的特点 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 下图是我国公路、水运、铁路、民航分别在 1985 年、1996 年货运周转量所占百分比示 意图,据此判断 7~8 题。
货运周转量 1985年 50% 40% 30% 20% 10% 0% ① ② ③ ④
60% 50% 40% 30% 20% 10% 0% ① ② ③ ④ 客运周转量 1985年 1996年

1996年

7. 与图中①②③④对应的运输方式分别是 A.公路、水运、铁路、民航 B.铁路、公路、水运、民航 C.水运、公路、铁路、民航 D.公路、铁路、水运、民航 8.关于我国交通运输方式的叙述,正确的是 A.客运和货运一直以公路和铁路为主 B.货运一直以铁路和水运为主,客运一直以铁路和公路为主 C.货运一直以公路和水运为主,客运一直以铁路和水运为主 D.货运一直以公路和铁路为主,客运一直以公路和水运为主 人们从事商业活动,都要在一定的地点、一定的场合进行,这些地点和场合称为商业中 心或商业网点。据此回答 9~10 题。 9. 关于商业中心的正确叙述是 A.一座城市只有一个商业中心 B.商业街应该建在城市居民区内
一对一个性化辅导,快速提高成绩 地址:星光大道 C 区三层(森马专卖店侧后方)

翰林 1 对 1

星光大道学习中心

课堂学习资料

C.城市中心商业街以市场最优为原则 D.城市边缘商业街以货源最优为原则 10.关于商业网点的叙述 A.山区应比平原多设固定商业网点,以保证偏僻地区居民的生活所需 B.两个地区间的商品若能互补,有利于商业网点的形成 C.瓶装啤酒向远距离的商业网点销售,能提高经济效益 D.商业活动一定要走出家门,在公共场合进行 11. 交通干线力求从城市边缘通过,最主要的目的是: A.节约交通线路建设费用 B.分流通过枢纽的客货流 C.减轻市区内交通的压力 D.使城市规模不断扩大 12. 下列对商业网点叙述,错误的有: A.商业网点一般由若干个商店组成 B.影响商业网点的因素很多,有自然方面的,也有社会经济方面的 C.商业网点的密度受自然条件的影响较小,受经济发展水平的影响较大 D.商业网点的发展主要受到科学技术水平发展的影响 13.今天,一个全球性企业可以把它的研究开发部、加工基地、销售总部分设在世界各地, 而这些部门之间的信息交流就像在同一座办公楼一样方便,这有赖于( A.交通运输网 A.市场为最优原则 B.邮政网络 C.电信网络 B.交通为最优原则 D.商业网点 ( ) 14.上海的南京路是上海市的商业中心,它的布局是以 )

C.自然条件为最优原则 D.人流量最大为最优原则 15.下列运输方式的选择,正确的是 A.从火车站运送 50 吨货物到 20 千米远的市区各仓库选择公路运输 B.从成都运送 100 吨钢材到拉萨选择铁路运输 C.从山西运送 5000 吨煤到北京选择水路运输 D.从深圳运送 20 千克急救药品到香港选择飞机运输 16.阿根廷的牛肉进入埃及市场,最短的海上航线经过 A.大西洋,直布罗陀海峡 B.开普敦附近,印度洋,红海 ) ) ) ( )

C.巴拿马运河,直布罗陀海峡 D.巴拿马运河,马六甲海峡,苏伊士运河 17.格尔木到拉萨段铁路的修建,说明影响现代铁路区位的决定性因素已不再是 ( A.经济因素 B.社会因素 C.技术因素 D.自然因素 18.对交通运输线起决定因素的有 ( A.地貌、水文 B.社会经济条件 C.科学技术 D.气候、河流 19.就交通运输的连续性而言,按下列排列顺序渐强的是 ( A.铁路运输 公路运输 管道运输 B.水路运输 铁路运输 公路运输 C.水路运输 公路运输 铁路运输 D.航空运输 公路运输 管道运输 20.下列属于典型的“火车拉来的城市”的是 ( A.北京 B.武汉 C.株洲 D.杭州 读兰州市略图,分析回答 21—22 问题: 21.兰州是一座沿黄河河谷而建的城市,整个 城市呈东西向带状分布,造成这种城市布局 特点最主要的区位因素是 ( ) A.矿产资源的分布状况 B.政治经济的发展 C.交通运输的需要 D.地形和河流的分布 22.从河流对城址选择的关系看,兰州属于( ) A.两条大河的交汇处 B.陆上交通线过河点位置
一对一个性化辅导,快速提高成绩



地址:星光大道 C 区三层(森马专卖店侧后方)

翰林 1 对 1

星光大道学习中心

课堂学习资料

C.河流水运的起点 D.内河航线的终点 23.当前世界交通运输的发展趋势是( ) A.提高运输效率 B.提高运输成本 C.减少运输损耗 24.当前世界交通运输的发展趋势是 ①提高运输工具的运行速度,缩短时间,增加通过能力 过程中的安全

D.发展综合运输 ( ) ②扩大运输工具的装载量

③发展集装箱运输,节省包装和仓库费用,便于实现装卸作业机械化,保证货物在运输 ④朝着高速化、大型化和专业化方向发展 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 25.下列说法正确的是 ( ) A.一个地区商业网点分布的密度仅受交通运输的影响 B.商业网点建立在市区环路边缘是考虑该地靠近市场 C.商业是城市发展的重要标志 D.不同地区商业网点的布局基本相同 二、非选择题(共 50 分) 26.(10 分)读“欧洲货物四种运输方式运费与运距相关曲线示意图” ,回答下列问题。

总 运 价

空运 公路 铁路 水运

0 80

550

距离 (km)

(1)运距<80 千米时,最廉价的运输方式是_________。 (2)80 千米<运距<550 千米时,最廉价的运输方式是_________。 (3)运距>550 千米时,最廉价的运输方式是__________。 (4)最昂贵的运输方式是________,它适合运送的货物特点是________。 27. (10 分)读下列两幅图,回答:





一对一个性化辅导,快速提高成绩

地址:星光大道 C 区三层(森马专卖店侧后方)

翰林 1 对 1

星光大道学习中心

课堂学习资料

(1)两幅图中表示山区商业网点的是 ________________________________。 (2)若山区为林区,平原为水稻区,则山区向外出售的商品主要有________和_______等。 买进的商品主要有___________和___________。 (3)山区商业网点的密度比平原地区 ,因为山区人口相对_______ _;交 通环境______________。 (4)商业街、商业小区属于____________形式网点,适合于_________图(甲乙) 。

一对一个性化辅导,快速提高成绩

地址:星光大道 C 区三层(森马专卖店侧后方)

翰林 1 对 1

星光大道学习中心

课堂学习资料

交通运输布局及其影响参考答案
选择:1.A 2.B 3.D 4. B 5.D 6.D 7.B 8.B 9.C 10.B 11.C 12.D13.C14.A15.A
5.D 6.A 10.D 11.B 12.C 15.C. 17.D 18.B 23.D 25.C

填空题:26. (1)公路 (2)铁路 (3)水运 (4)空运 轻型、贵重、急需 27: (1)甲图 (2)林产品 土特产品 粮食 棉花 (3)小 稀少 闭塞 (4)固定 乙

一对一个性化辅导,快速提高成绩

地址:星光大道 C 区三层(森马专卖店侧后方)


相关文章:
交通运输方式和布局练习
交通运输方式和布局练习_政史地_高中教育_教育专区。课时作业(十三) 第五章 第一节 交通运输布局及其影响 交通运输方式和布局 观光农业不仅能进行农业生产, 还能改...
高中地理 5.1 交通运输方式和布局同步练习 新人教版必修2
高中地理 5.1 交通运输方式和布局同步练习 新人教版必修2_政史地_高中教育_教育专区。5.1 交通运输方式和布局 同步练习(一)选择题 1、根据下列情况选择哪一种...
交通运输方式和布局变化的影响练习题2
交通运输方式和布局变化的影响练习题2_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。5.2 交通运输方式和布局变化的影响(二)姓名:一、选择题 班级: 读“湖南某城市略...
2016高考地理复习 考点21 交通运输方式的布局练习
2016高考地理复习 考点21 交通运输方式布局练习_政史地_高中教育_教育专区。考点 21 交通运输方式的布局 (2015·新课标Ⅰ,4~5) 甘德国际机场(右图)曾是世界...
专题十交通运输方式和布局附答案
专题十交通运输方式和布局附答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。这是...迅速扩展 D.完善区域城镇体系 4.(2014·天津文综,5)结合图文材料,回答下题。...
第五章交通运输布局及其影响单元测试题1
第五章交通运输布局及其影响 单元测试题 1 第Ⅰ卷(选择题)本题共 25 小题,...读下面按不同标准评价的不同交通运输方式的优劣排序,据此完成 1~2 题。 丁...
交通运输方式和布局教学设计
(通过展示图片,分析地图和资料、表格归纳认识影响交通运输布局的主要区位因素) 课堂反馈、小结 (总结本课主要内容,通过练习题进行反馈和巩固) 【教学过程与方法】 ...
交通运输方式和布局变化的影响高考题型含答案 新人教版
交通运输方式和布局变化的影响高考题型随堂巩固 新人教版分析图文资料,完成下列各题。 图中甲港是中国最大的人工海港,是我国对外贸易的重要口岸。目前,该港吞吐量...
...5.1 交通运输方式和布局_图文
2016届高考地理一轮专题复习:(二十三) 5.1 交通运输方式和布局_政史地_高中教育_教育专区。交通运输方式和布局 (45 分钟 100 分) 一、选择题(每小题 4 ...
高一地理交通运输方式和布局课时训练题
5.1 交通运输方式和布局一、单项选择题 1、关于交通运输的叙述,正确的是 ( ) A.五种交通运输方式相比较,水运受自然条件影响最小 B.铁路运输量大,运费较低,...
更多相关标签: