当前位置:首页 >> 政史地 >>

区域产业活动单元测试


第三章

区域产业活动单元测试

班级 姓名 一、选择题:(30 小题每小题 2 分,共 60 分) 1、下列叙述正确的是 ( A ) A、一个地区农业区位的选择,应当充分考虑当地的气候因素 B、人们通过开垦荒地可以扩大农作物的区位范围 C、限制我国西北地区农业发展的主要区位因素是光热条件 D、农业的区位是由国家的政策所决定的 2、下列关于

农业区位的叙述,正确的是 ( B ) A、随着科技的发展,气候因素将不会对农业区位产生影响 B、对农业自然条件的改造要充分考虑投入、产出比 C、我国黄河流域的自然条件非常适合于发展水稻种植业 D、现代农业生产中,农民主要考虑的是自然条件对农业生产的影响 3、现代物流业对于经济协作和商贸活动的影响是 ( C ) A、增加生产成本 B、增加中间环节,降低经济效益 C、降低运营成本,提高经济效益 D、增加了企业库存和人力资源成本 4、企业在另一地方设厂的同时,也将新技术带到该地。这属于技术的 ( D ) A.近邻扩散 B.等级扩散 C.地域扩散 D.位移扩散 5、我国以下农业地域类型中,既属于集约农业,又属于自给农业的是 ( B ) A、青藏高原的放牧业 B、南方的水稻种植业 C、东北平原的国营农场种植业 D、珠江三角洲的花卉种植业 6、下列农业既属于种植业,又属于粗放农业、自给农业的是 ( A ) A、热带雨林迁移农业 B、水稻种植业 C、种植园农业 D、游牧业 7、下列工业的区位选择正确的是 ( C ) A、造纸厂应付布局在河流的上游 B、水泥厂应布局在最小风频的下风地带 C、发电厂应远离居民区 D、化工厂应远离水源地及河流的上游,且应布局在居民区的最小风频的下风地带 8、下列工业布局最为合理的是 ( A ) A、在甘蔗产区建制糖厂 B、在林区建家具厂 C、在劳动力丰富的地区建立电子工厂 D、在铝矿产地建立炼铝厂 9、当前世界工业发展的特点是 ( A ) A、工业部门越来越多 B、重工业增长速度较快 C、对劳动力的知识、技术的投入逐渐减少 D、分散是最主要的趋势 10、下列产业活动受自然因素影响最大的是 ( C ) A、棉纺织厂 B、汽车生产厂 C、种植业 D、煤炭开采 11、与地理环境条件关系不大的产业活动是 ( A ) A、商业 B、电子工厂 C、林业生产 D、家庭饲养业

12、普通服装生产的主要区位条件是 ( D A、原料产地 B、技术力量 C、市场 13、下图中,关于化工厂的建立哪个方案较为合理

) D、廉价劳动力 ( D )

A

B

C

D
河 流

化 工 厂 常向 居 年 风 民 区

14、下列部门不宜建在城区的是 ( D ) A、学校 B、服装厂 C、公园 D、火电厂 影响农业生产的因素,既有自然条件因素,又有社会经济因素。上海市位于亚热带季风气 候区,又位于我国东部沿海经济发达地区。回答第 15~16 题。 15、长期以来,上海市郊种植业以粮食、棉花、油菜为主,其中粮食作物占很大比重。2001 年 上海市郊种植业结构调整后,全年粮食作物和经济作物的播种面积之比达到 5︰5,产值之比达 到 1︰3,农民增收 42 亿元。上海市郊种植业结构调整的主要影响因素是 ( D ) A、工业发展水平 B、科学技术水平 C、劳动力文化教育水平 D、商品经济发展水平 16、现在,上海市郊农业已经形成了种苗、园艺作物、出口蔬菜、名特优新为主的小宗经济作 物四大特色,其主要原因是由于 ( C ) A、因地制宜充分利用自然资源 B、精耕细作水平不断提高 C、商品市场与国际贸易发展的需要 D、农村劳动力不足,农业用地减少 17、实施优势农产品区域布局的主要目的是 ( C ) ①增强农产品的市场竞争力②加快城镇化的进程③因地制宜发挥地区优势④缩小地区差距 A、①② B、③④ C、①③ D、②④ 18、下列属于市场指向型的工业是 ( D ) A、电子装配厂 B、水果罐头厂 C、甜菜制糖厂 D、啤酒厂 下图表示某种工业区位选择的历史发展阶段。读图回答下列 19~20 题。
原料 阶段1 工厂 燃料 燃料 原料 阶段2 工厂 燃料 原料 阶段3 工厂 燃料 原料 阶段4 工厂 市场

图例:

近距离运输

远距离运输

19、区位选择与上图所示发展阶段相适合的工业部门是 ( A ) A、钢铁工业 B、化学工业 C、纺织工业 D、电子工业 20、上图反映出,对这种工业区位的选择 ( C ) A、原料地的吸收力越来越强 B、燃料地的吸收力越来越强 C、市场的吸引力越来越强 D、交通运输的影响一直很弱

21.下列关于自给农业的正确叙述有 ( D ) A、生产规模较小,投入的生产资料较多 B、 生产水平较低,受社会经济条件影响较大 C、热带作物种植园就是一种自给农业 D、自给农业主要分布在比较落后的国家和地区 22、下列何种气候类型最适宜于水稻生产 ( A ) A、季风气候区 B、温带大陆性气候区 C、地中海气候区 D、温带海洋性气候区 23、上海市郊近些年来塑料大棚菜田发展迅速的原因是 ( C ) A、平原地形为主 B、雨热同季的气候 C、城市市场需求量大 D、农业技术的推广 24、我国东部某化工厂,下列布置合理的是 ( D ) A、布置在城市的东郊 B、布置在城市的西南及河流的下游 C、布置在城市的西郊 D、布置在城市的东北郊及河流的下游 据下表回答 7~8 题。某产业可能建厂的地点与成本分析表 成 本 分 析 工厂地点 甲 乙 丙 丁 原材料运费 3 4 6 6 加工费 5 5 5 5 工资 12 16 11 7

25、从经济效益角度看,该产业最好建在 ( D ) A.甲地 B.乙地 C.丙地 D.丁地 26、如果该公司吸引了外资进行投资,那么,在乙地适宜发展的工业部门有 ① 纺织企业 ② 软件开发公司 ③ 有色金属冶炼厂 ④ 电子工厂 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 27、面包厂的主要区位条件是 ( C ) A、原料产地 B、技术力量 C、市场 D、廉价劳动力 28、下列说法正确的是 ( C ) A、影响农产品类型的主要因素是自然条件 B、影响工业布局的因素主要是政府政策 C、自然因素对工业的影响较农业小 D、自然对工业的影响越来越大 29、下列居民区与工业区布局合理的是 ( C )

(

B

)

A
卫生防护林

B
工业

C
盛行风向

D
住宅

30、下列呈幅图中,能正确反映我国城郊农业变化趋势的是

( B

)

产量 粮食

产量 蔬菜 粮食 时间

产量 粮食 蔬菜 C 时间

产量 蔬菜 粮食 D 时间

蔬菜 A 时间

B

二、综合题: (本题有 5 小题,共 40 分) 31、内地某大型铁矿区附近有炼焦煤、石灰石、粘土矿和丰富的地下水资源,该地区接近河流 和铁路干线,周围是盛产小麦、棉花的农业地区。根据上述信息,完成下列要求:(10 分)

煤矿

铁矿

石炭石矿 粘土矿

(1)随着大型铁矿的开发,该地区将建立焦化厂、钢铁厂、发电厂和水泥厂,请将这四个工厂 的名称填入工业联系图空框内。 (2)该地的主导工业部门是 钢铁厂 。 (3)下面四种工厂中,在该地建厂条件较好,并和主导工业联系密切的是一步 ( A ) A、重型机械厂 B、精密仪表厂 C、造船厂 D、棉纺厂

(4)从当地农业需要和综合利用资源方面考虑,该地还将建立氮肥厂,其原料供应的有利条件 是 焦化厂回收焦炉煤气中的氨,生产氮肥 。(2 分)

(5)为了充分利用当地资源,在该地区还能建立的轻工业工厂有(说出两个) 食品厂、面粉厂、棉纺厂、饮料厂等 。(2 分)

32、读“亚洲水稻的主要分布地区”图,完成下列问题: (8 分)

(1)世界水稻生产主要分布在东亚

南亚

东南亚降水丰富的地区。

(2)图示地区发展水稻种植业的区位优势有: ①气候: ②地形: ③劳动力: 夏季高温多雨或全年高温多雨; 地形平坦,多分布在河流中下游平原和三角洲地区 人口稠密,劳动力丰富 。 ;

(3)亚洲水稻生产单位面积产量高,但商品率低的原因主要是亚洲人口稠密,人均耕地少,稻 谷的人均占有量不高,因此商品率低。 (4)亚洲水稻种植业今后的发展方向是大力投资和组织水利工程建设,加大科技的投入,推广 新技术、新品种,进一步提高单位面积的产量 33、读我国某河流三角洲区域图及 A 城市主要工业占进出口总值比重变化图回答:(10 分)
( %) 占 40 进 出 口 30 总 额 比 重 20 普通服装制造

B A D

纺织 10

电子电器

C
0 1 96 0 1 97 0 1 98 0 1 99 0(年)

(1)图中代号代表的城市名称: B 深圳 ,A 香港 英国 。 人治理,回归后在我国行政区划中属于 特别行政区 。

(2)A 城市回归前是

(3)从总体趋势看,A 城市的 纺织

工业比重逐渐下降,电子电器 工业比重持续上升。

(4)图中三条曲线的变化反映了 A 城市工业由 劳动 密集型向 知识 密集型转变的趋势。

(5)A 城市工业占其 GDP(国内生产总值)的比重,由 1984 年的 24。3%迅速下降到 1994 年的 9。2%,主要原因有(①②) ①第三产业发展迅速②工厂转移到深圳等地③政府限制工业原料的出口④工业生产持续衰退 (6)图中 B 城市是我国最年轻的城市之一,它迅速崛起的原因主要是 得益于改革开放政策,以及优越的经济地理位置 。 34、根据提供的资料,完成下列要求: 分) (6 我国是世界上最早出现生态农业布局的国家。很早以前,我国劳动人民就学会了利用桑叶喂 蚕,蚕沙(蚕粪)养鱼,塘泥肥桑的方法,创造了“桑基鱼塘”这种古老的生态农业布局。 随着社会的发展和科学技术的进步, “桑基鱼塘”这种农业布局也不断地得到完善和发展。现

在我国一些地区的人们改变以蚕沙直接下鱼塘喂鱼的老办法,将蚕沙、人畜粪便、秸秆、杂草、 树叶等投入沼气池内发酵,制成沼气做燃料,然后再用沼气渣喂鱼。这样,就把传统的“桑— 蚕—鱼”农业结构,变成了“桑—蚕—气—鱼”的新型农业结构。 (1)这种农业最典型的是我国的 珠江三角洲 地区,按生产对象分属于 混合 农业。 (2)在发展基塘农业时,要注意投入鱼塘中的饵料要适当,饵料过多带来的危害是: 多余的饵料在水中被有机质分解消耗氧气导致鱼类缺氧, 引起鱼类死亡 , 把塘泥清除不仅 为农作物提供了肥料, 也有利于养鱼业的发展, 清除塘泥对养鱼的作用是 质分解对氧气的消耗 。 减少中塘泥中有机

(3)从自然因素分析该农业区特色农业形成的主要原因是①地势低洼易涝,挖地成塘,堆泥成 基,有利于改善农业条件;②高温多雨,水热条件好。 。 (4)运用经济常识说明该农业区特色农业的经济意义。①利用珠江三角洲高温多雨、河网密布 的自然条件,发展了基塘农业,改变了低洼易涝的农业条件,减少了洪涝灾害造成的损失,具 有明显的经济效益。②基塘农业有利于生态系统的良性循环(塘泥作为桑基、蔗基的肥料,蚕 沙、蔗叶作为鱼的饵料,桑基、蔗基有利于排水) ,改善了投资环境。 35.读“上海市规划示意图“,回答:(6 分)
③ B 市 区② C ④ D ①

A

(1)自来水厂的取水口移至黄浦江上游 C 处的原因是 (2)B 是宝山钢铁集团公司,其区位选择的主导因素是 接近市场,交通便利 。

上游水质好,污染轻



(3)D 是金山石化总厂,它远离市区布局的原因是 金山石化总厂严重污染大气和水源,为保 护环境,须远离市区 。

(4)A 是秦山核电站,在此布局的依据是该区能源需求量大,常规能源不足,核能能量密集, 地区适应性强 。 (5)①处布局有污染工业区的合理性是 远离市区,在季风风向垂直郊外;

②处布局金融、商贸中心和无污染工业新区的有利条件是紧靠市区,交通便利,技术力量雄厚;

第三章
一、选择题 1 A 16 C 2 B 17 C 3 C 18 D 4 D 19 A 5 B

区域产业活动单元测试(参考答案)
6 A 21 D 7 C 22 A 8 A 23 C 9 A 24 D 10 C 25 D 11 A 26 B 12 D 27 C 13 D 28 C 14 D 29 C 15 D 30 B

20 C

二、综合题: 31.(1)自上而下依次为发电厂、焦化厂、钢铁厂、水泥厂
(2)钢铁工业 32.(1)东亚 丰富 (3)水稻单位面积产量高,可缓解人口对土地的压力和对粮食的需求 (4)亚洲人口稠密,人均耕地少,稻谷的人均占有量不高,因此商品率低 (5)大力投资和组织水利工程建设,加大科技的投入,推广新技术、新品种,进一步提高单位面积的产量 南亚 (3)A 东南亚 (4)焦化厂回收焦炉煤气中的氨,生产氮肥 (5)食品厂、面粉厂、棉纺厂、饮料厂等。 (2)夏季高温多雨或全年高温多雨;地形平坦,多分布在河流中下游平原和三角洲地区;人口稠密,劳动力

33.(1)珠海
(4)劳动 (6)深圳 知识 京广

广州 京九

(2)香港 (5)①②

澳门

特别行政区

(3)纺织

电子电器

得益于改革开放政策,以及优越的经济地理位置 混合农业

34.(1)珠江三角洲 的消耗

(2)多余的饵料在水中被有机质分解消耗氧气导致鱼类缺氧,引起鱼类死亡 减少中塘泥中有机质分解对氧气 (3)①地势低洼易涝,挖地成塘,堆泥成基,有利于改善农业条件;②高温多雨,水热条件好。 (4)①利用珠江三角洲高温多雨、河网密布的自然条件,发展了基塘农业,改变了低洼易涝的农业条件,减 少了洪涝灾害造成的损失,具有明显的经济效益。②基塘农业有利于生态系统的良性循环(塘泥作为桑基、蔗 基的肥料,蚕沙、蔗叶作为鱼的饵料,桑基、蔗基有利于排水) ,改善了投资环境。 (5)①主观必须符合客观,想问题、办事情要从实际出发;②要用联系的、发展的和全面的观点想问题;③ 人类在实践过程中可以认识和利用规律,必须尊重客观规律;④人对自然的认识和对人与自然关系的认识在实 践过程中不断深化。 35.(1)③ 京沪线④沪杭线 (2)上游水质好,污染轻 (3)接近市场,交通便利 (4)金山石化总厂严重污染大气和水源,为保护环境,须远离市区 (5)该区能源需求量大,常规能源不足,核能能量密集,地区适应性强 (6)远离市区,在季风风向垂直郊外;紧靠市区,交通便利,技术力量雄厚

本文来自: bet365

www.750303.com www.821sf.com

百姓网

www.iozoe.com

bet365 体育在线 www.daj8.net


相关文章:
第三章区域产业活动单元测试(2015)[1]
第三章区域产业活动单元测试(2015)[1]_政史地_高中教育_教育专区。高二地理第二课堂活动测试一班级 一、 选择题 姓名 1、 下列工业与主导因素对应错误的是: 2...
区域产业活动单元测试
区域产业活动单元测试_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 区域产业活动单元测试_政史地_高中教育_教育专区。...
区域产业活动单元检测
区域产业活动单元检测_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。区域产业活动单元测试题,内容比较全面第三章一、选择题(50 分) 1.影响该农村农业地域类型的主导因素...
第三章区域产业活动单元测试(2015)[2]
第三章区域产业活动单元测试(2015)[2]_政史地_高中教育_教育专区。高二地理第二课堂活动测试二班级 一、 选择题 姓名 1、布匹的生产过程中,纺纱、织布和印染...
第三单元 区域产业活动 单元测试原题
第三单元 区域产业活动 单元测试原题_政史地_高中教育_教育专区。区域产业活动单元测试原题 含答案第三章 区域产业活动单元测试 一、选择题:(30 小题每小题 2...
区域产业活动试题
区域产业活动》基础测试题一.单选题 1.近半个世纪以来,世界上的产业转移主要由发达国家转移到发展中国家的产业是 A.资源密集型产业 B.技术密集型产业 C.劳动...
区域产业活动单元测试
区域产业活动单元测试区域产业活动单元测试隐藏>> 第三章 区域产业活动单元测试 班级 姓名 选择题:( :(30 一、选择题:(30 小题每小题 2 分,共 60 分) 1...
第三章 区域产业活动 单元测验(1)
金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 第三章 区域产业活动 单元测验一、选择题(每小题 3 分,共 60 分) 下图阴影部分为我国某种水果优势产区,完成 1— 2 题...
区域产业活动专题练习(高考题精选)
区域产业活动专题练习(高考题精选) (一)选择题 1.(? 99 上海)下列关于影响农业生产和布局主要因素的叙述,正确的是() A.光热条件好的地区,复种指数高 B.地表...
第三章 区域产业活动 单元综合检测
第三章 区域产业活动 单元综合检测一、单项选择题: (本题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。 ) 1.下列产业活动受自然因素影响最小的是 A.棉纺厂 A....
更多相关标签:
区域产业活动 | 三大件产业链核心区域 | it三大产业链核心区域 | 区域产业结构 | 命名单元格区域 | 清除单元区域字体格式 | excel命名单元格区域 | excel单元格区域引用 |