当前位置:首页 >> 政史地 >>

广东省肇庆市2013-2014学年高一第一学期期末质量检测地理试题


广东省肇庆市 2013-2014 学年高一第一学期期末质量检测地理试题
本试卷共 8 页,满分 100 分, 考试用时 90 分钟 注意事项: 1. 答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔,将自己所在县(市、区)、姓名、试 室号、座位号填写在答题卷上对应位置,再用 2B 铅笔将准考证号涂黑. 2. 选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答 题卷上对应题目的答案标号涂

黑;如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案,答案不能写在试卷或草稿纸上. 3. 非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答, 答案必须写在答题卷各题目指定区域 内相应的位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再在答题区内写上新的答案;不准使 用铅笔和涂改液.不按以上要求作答的答案无效.

选择题(共 60 分)
一、单项选择题:本题共 40 小题,每小题 1 分,共 40 分。在每小题给出的四个 选项中,只 有一项是符合题目要求的。 1.下列天体系统中,级别相同的是 A.总星系和河外星系 B.河外星系和银河系 C.银河系和太阳系 D.地月系和太阳系 2.地球是太阳系中一颗普通的行星,它与其他七大 行星具有相同的 A.自转周期 B.大气成分 C.公转方向 D.表面温度 3.地球具有适合生物生存的温度条件是因为 A.地球具有适中的体积和质量 B.地球与太阳距离适中 C.地球所处的宇宙环境很安全 D.地球上有液态水 4.下列人类利用的能源中,不属于来自太阳辐射能的是 A.风能 B.石油 C.水能 D.核能 5.黑子和耀斑作为太阳活动的标志分别出现在太阳的 A.光球层和色球层 B.色球层和日冕层 C.光球层和日冕层 D.日冕层和色球层 6.太阳活动所产生的带电粒子流到达地球后,可能造成的影响有 ①地球各地出现极光现象 ②磁针不能正确指示方向 ③地面无 线电短波通讯短暂中断 ④我国北方会出现极昼现象 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 7.地轴与黄道平面的夹角是 A.0° B.23°26′ C.66°34′ D.90° 北京时间 2013 年 12 月 22 日 1 时 10 分,北半球迎来冬至。据此结合所学知识,完成 8~ 10 题。 8.北半球迎来冬至时,伦敦所在时区的区时为 A.12 月 22 日 1 时 10 分 B.12 月 21 日 17 时 10 分 C.12 月 21 日 12 时 D.12 月 22 日 12 时 9.此刻,地球位于公转轨道的 A.远日点 B.近日点 C.向近日点移动 D.向远日点移动 10.此刻,太阳直射点位于 A.北半球、东半球 B.北半球、西半球 C.南半球、东半球 D.南半球、西半球 11.岩石圈是指 A.地壳 B.地壳和地幔 C.地壳和上地幔顶部 D.地壳和地核
[来源:学科网 ZXXK]

右下图是“白昼地球表面受热过程示意图”,读图回答 12~13 题。 12.图示箭头中,代表近地面大气主要、直接的热 源是 A.① B.② C.③ D.④ 13.与阴天相比,晴朗的白天,对图示箭头的描述,正确的是 A.①加强 B.②减弱 C.③加强 D.④不变 14.大气运动的根本原因是 A.大气垂直运动 B.大气水平运动 C.大气温度变化 D.高低纬度间受热不均 读近地面气压带、风带示意图(下图),回答 15~16 题。

15.图中气压带代表 A.赤道低气压带 B.副极地低气压带 C.极地高气压带 D.副热带高气压带 16.关于图中风带的叙述,正确的是 A.风带 1 和 2 都位于北半球 B.风带 1 从低纬流向高纬 C.风带 2 从高空下沉 D.风带 2 给 大陆西岸带来降水 17.水平气压梯度力 A.平行于等压线,指向低压 B.斜交于等压线,指向低压 C.垂直于等压线,指向低压 D.平行于等压线,向右偏 读“北半球某地区某时海平面等压线图”(下图),完成 18~20 题。

18.甲地此时的天气特点是 A.高温晴朗 B.寒冷干燥 C.阴雨连绵 D.狂风暴雨 19.①地此时的风向是 A.东北 B.西北 C.东南 D.西南 20.①、②、③、④四地中,此时风速 最大的是 A.① B.② C.③ D.④ 21.2013 年第 30 号台风“海燕”于 11 月 8 日凌晨在菲律宾中部登陆,对该国造成了严重影 响。 台风“海燕 ”所属的天气系统是 A.反气旋 B.气旋 C.暖锋 D.冷锋 22.下列关于全球气候变暖及其影响的叙述,符合实际情况的是 A.全球各地的气温持续上升 B.我国各地的降水量普遍增多 C.全球各地的河湖水位上升 D.我国西部山地冰雪总量减少 23.温室气体浓度的增加,是导致全球气候变暖的主要原因。其原理是温室气体 A.能强烈吸收太阳辐射 B.能强烈吸收地面辐射 C.能产生热量 D.增强地面对太阳辐射的吸收 右图为某海域中低纬度洋流分布示意图。读图完成 24~26 题 24.关于图中洋流的描述,正确的是 A.①洋流为自西向东流的暖流 B.②洋流为自北向南流的暖流 C.③洋流为自西向东流的暖流 D.④洋流为自南向北流的暖流
[来源:学科网]

25.图中 a、b、c、d 四处,形成世界著名渔场的是 A.a B.b C.c D.d 26.对沿岸气候有降温减湿作用的洋流是 A.① B.② C.③ D.④ 27.近年来,我国一些城市通过建蓄水池来缓解城市内涝。该措施改变的水循环环节是 A.降水 B.蒸发 C.径流输送 D.水汽输送 28.海洋水体运动的主要动力是 A.地转偏向力 B.陆地形状 C.盛行风 D.水体补偿 29.受东南信风影响形成的洋流是 A.北赤道暖流 B.南赤道暖流 C.西风漂流 D.墨西哥湾暖流 30.我国下列地区中,水资源最丰富的是 A.东北地区 B.华南地区 C.西北地区 D.华北地区 31.下图为某地实景图。其所示地质构造的形成原因主要是

A. B. C. D.

搬运作用 地壳运动 变质作用 风化作用

下图为“岩石圈物质循环图”。读图完成 32~33 题。

32.图示 a、b、c、d 岩石中,属于沉 积岩的是 A.a B.b C.c D.d 33.甲 处的地质构造属于 A.山岭 B.背斜

C.断层 D.向斜 34.山区的公路多沿河谷地带修建,主要是因为河谷地带 A.植被条件好 B.热量条件好 C.水源较充足 D.地势相对和缓 35.下列有关聚落规模与分布的叙述,正确的是 A.湄公河两岸的城市下游比上游多 B.山区河谷的聚落分布在谷底 C.华北平原的乡村规模小于江南水乡 D.河流的源头多形成聚落 36.某村因周边森林被伐,泉水干枯,后来植树造林,封山育林,泉水重现。这体现了地 理环境的 A.整体性 B.差异性 C.稳定性 D.普遍性 37.生物影响其它地理要素。下列关于生物对其它地理要素的影响,正确的是 A.陆地上生物的出现加快了岩石的风化 B.植被加快了海陆间水循环的速度 C.森林使昼夜温差变大 D.森林加大径流的季节变化 38.肇庆地区的自然带类型是 A.热带雨林带 B.亚热带常绿硬叶林带 C.温带落叶阔叶林带 D.亚热带常绿阔叶林带 39.从北京到新疆,水平方向上自然景观主要表现为森林----草原------荒漠的变化。这体现 了 A.由赤道到两极的地域分异规律 B.从沿海向内陆的地域分异规律 C.山地的垂直地域分异规律 D.非地带性 40. 右图为 “陆地自然景观类型分布与水 热条件关系示意图”。读图分析,下 列对自然景观分布规律影响因素的 叙述,正确的是 A.沿 x 方向干燥程度增加 B.沿 x 方向热量增加 C.沿 Y 方向海拔高度增加 D.沿 Y 方向纬度增加 二、双项选择题:本大题共 10 小题,每小 题 2 分,共 20 分。在每小题给出的四个选 项中, 有两项符合题目要求。每小题全选对得 2 分,只选一项且选对者,得 1 分,其余情况均 不得分。 41.下列地质作用中,属于外力作用的是 A.变质作用 B.堆积作用 C.地壳运动 D.风化作用 42.下列关于热力环流的叙述,正确的是 A.白天的近地面,海岸地区吹海风 B.夜间的近地面,山谷地区吹山风 C.冬季的近地面,风从海洋吹向陆地 D.全年的近地面,风从城市吹向郊区 43.地球大气与海洋是相互作用的。下列作用过程及其结果符合事实的是 A.大气通过降水将水分输送给海洋,驱动洋流 B.海洋通过辐射等形式将热量输送给大气,影响大气环流 C.大气通 过对流将臭氧输送给海洋,加重赤潮 D.海洋通过蒸发将水汽输送给大气,影响降水 44.全球气候变化会对粮食生产产生较大影响,其主要原因是 A.作物的生长发育受到影响 B.旱涝灾害增多

C.某些物种灭绝 D.土壤肥力下降 蒙古高原、黄土高原和华北平原因外力作用在成因上具有一定的联系。下图中各字母表 示不同的主导外力作用类型,读图回答 45~46 题。

45.下列叙述正确的是 A.a 表示风力侵蚀作用 B.b 表示风力搬运作用 C.c 表示流水堆积作用 D.d 表示流水搬运作用 46.在 c 过程中,可能发生的地理现象有 A.沙尘暴 B.水土流失 C.泥石流 47.大气运动影响水汽输送和天气。下列关 于大气运动和天气关系的叙述,正确的是 A.近地面高压----空气下沉----晴朗 B.近地面高压----空气下沉----阴天 C.近地面低压----空气上升----晴朗 D.近地面低压----空气上升----阴天 48.右图为某次长江洪水过程洞庭湖入、出 湖径流量的变化。这段时间洞庭湖对长 江洪水产生蓄积作用的时段是 A. ① B. ② C.③ D.④ 49.下列关于北印洋洋流的叙述, 正确的是 A.冬季,北印洋洋流自西 向东流 B.冬季,北印洋洋流自东向 西流 C.夏季,北印洋洋流自西向 东流 D.夏季,北印洋洋流自东向 西流 50. 读“自然地理环境各要素相互 联系示意图” (右图) 。下 列 说法合理的是 A.现今地球大气的成分,是 生物生命活动参与的结果 B. 生物循环只存在于有机界 C.水循环只发生于无机界 D.地形影响河流的流向和速度

D.土地荒漠化

非选择题(本题有 4 小题,共 40 分。)

51.(10 分)读下图(阴影部分表示黑夜),回答(1)~(4)题。

(1)此图所示的时间是每年___月 22 日前后,此时北半球的节气是____。(2 分) (2)此时,太阳直射点的地理坐标是____________。(2 分) (3)A、D、E 点此时昼长最长的是____________,正午太阳高度最大的是___,地球自 转线速度最小的是_____。(3 分) (4)图中晨线是(AB 或 BC)___; B 点的夜长为______小时, C 点的昼长为_______小时。 (3 分) 52.(10 分) 下图中图 1 为气压带和风带季节移动示意图,图 2 为世界海陆分布局部图。读 图 回答(1)~(3)题。

(1) 图 1 中甲、乙两图,代表北半球冬至日的是 ,A 气压带的名称是 在其控制下的地区气候特征是 。(4 分) (2) B 所在风带的风向是 ,在其影响下的非洲地区降水 。(2 分) (3)图 2 中 C 海沿岸的气候特征是夏季____,冬季 ;其原因是夏季受 带控制,冬季受 带影响。(4 分) ,

53.(10 分)自然地理环境的物质运动过程,也是一个能量交换过程。读下图,结合所学 知识,回答(1)~(4)题。

(1)若此图表示热力环流,C、D 两处位于 近地面,则 C 处气温比 D 处__,C 处气压比 A 处__。(2 分) (2)若此图表示季风环流圈的冬季环流,C、D 位于近地面,则代表海洋的是___,季 风②的性质是 (暖湿或冷干)。(2 分) (3)若此图表示南太平洋中低纬的大洋环流,则①洋流的性质是___,有大渔场的 是 。(2 分) (4)若此图表示水循环的海陆间循环,则①、②、③、④所表示的水循环环节分别是:① _ ,② ,③ ,④ 。 (4 分) 54.(10 分)读“陆地自然带分布示意图”,结合所学知 识回答(1)~ (4)题

(1)图 中字母 A、B、C、D 所对应的陆地自然 带名称分别是 A C ;D 。(4 分) ;B ;

(2)大陆东岸陆地自然带从热带雨林带到苔原带的变化,体现了 的地域 分异规律,这种地域分异规律以 为基础。(2 分) (3) 在中纬度地区, 陆地自然带从温带森林带到温带荒漠带的变化, 体现了 的 地域分异规律,其主要影响因素是 。(2 分) (4)亚热带常绿阔叶林带相应的气候类型是 ,A 自然带相应的气候类型 是_ 。(2 分)

肇庆市 2013-2014 学年度第一学期期末统一检测
高一地理参考答案
一、单项选择题答案(本大题共 40 小题,每答对一题给 1 分,满分 40 分)

题号 1 答案 B 题号 11 答案 C 题号 21 答案 B 题号 31 答案 B

2 C 12 C 22 D 32 D

3 B 13 C 23 B 33 D

4 D 14 D 24 C 34 D

5 A 15 D 25 A 35 A

6 A 16 D 26 D 36 A

7 C 17 C 27 C 37 A

8 B 18 B 28 C 38 D

9 C 19 B 29 B 39 B

10 D 20 A 30 B 40 A

二、双项选择题:本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。每小题全选对得 2 分, 只选一项且选对者,得 1 分,其余情况均不得分。

题号 41 答案 BD

42 AB

43 BD

44 AB

45 AB

46 BC

47 AD

48 AC

49 BC

50 AD

非选择题(本大题共 4 小题,满分共 40 分) 51.(1)12(1 分),冬至(1 分) (2)23°26'S(1 分),90°W(1 分) (3)E(1 分),D(1 分),E(1 分) (4)AB(1 分),0(1 分),12(1 分) 52.(1)乙(1 分);赤道低气压带(1 分),(终年)高温多雨(2 分) (2)东北(1 分);少(1 分) (3)高温少雨(炎热干燥)(1 分);温和多雨(温和湿润)(1 分);副热带高气压(1 分); 西风带(1 分) 53.(1)低;高(每空 1 分) (2)D;冷干(每空 1 分)、 (3)暖流;③。(每空 1 分) (4)降水;(地表和地下)径流;蒸发;水汽输送;(每空 1 分) 54. (1)温带落叶阔叶林带,亚热带常绿硬叶林带,热带荒漠带,热带草原带(每空 1 分) (2)由赤道到两极;热量。(每空 1 分) (3)从沿海向内陆;水分。(每空 1 分) (4)亚热带季风气候;温带海洋性气候(每空 1 分)


相关文章:
广东省肇庆市2013-2014学年高一上学期期末质量检测历史...
广东省肇庆市2013-2014学年高一上学期期末质量检测历史试题_高中教育_教育专区。广东省肇庆市 2013-2014 学年高一第一学期期末质量检测历史试题本试卷共 6 页,满分...
广东省肇庆市2013-2014学年高一第一学期期末质量检测英...
广东省肇庆市 2013-2014 学年高一第一学期期末质量检测英语试题 I.语言知识及运用(共两节,满分 45 分) 第一节:完形填空(共 15 小题;每小题 2 分,满分 30...
广东省肇庆市2015-2016学年高一地理上学期期末考试试题
广东省肇庆市2015-2016学年高一地理学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。肇庆市中小学教学质量评估 2015—2016 学年第一学期统一检测题 高一地理 本试卷...
广东省肇庆市2013-2014学年高一上学期期末质量检测政治...
广东省肇庆市2013-2014学年高一上学期期末质量检测政治试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。广东省肇庆市 2013-2014 学年高一第一学期期末质量检测政治试题...
广东省肇庆市2013-2014学年高一上学期期末质量检测英语...
广东省肇庆市 2013-2014 学年高一第一学期期末质量检测英语试题本试卷为高一英语试卷的笔试部份共 8 页,满分 135 分。考试用时 120 分钟。 注意事项: 1. 答卷...
肇庆市2013-2014学年高二第一期末质量检测地理试题
肇庆市2013-2014学年高二第一期末质量检测地理试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。高二艺术班第一学期地理模拟测试(三) 1. 划分我国地势三级阶梯的主要...
肇庆市2013-2014高一第一学期期末历史试题
肇庆市2013-2014高一第一学期期末历史试题_政史地_高中教育_教育专区。广东省肇庆市 2013-2014 学年高一第一学期期末质量检测历史试题本试卷共 6 页,满分 100 ...
广东省肇庆市2013-2014学年高一上学期期末教学质量评估...
广东省肇庆市2013-2014学年高一学期期末教学质量评估数学试题_高一数学_数学_高中教育_教育专区。肇庆市中小学教学质量评估 2013—2014 学年第一学期统一检测题 高...
广东省肇庆市2014-2015学年高一上学期期末考试地理试题
广东省肇庆市2014-2015学年高一学期期末考试地理试题_政史地_高中教育_教育专区。广东省肇庆市 20142015 学年高一学期期末考试地理试题 本试卷共 8 页,满分 ...
肇庆市2013-2014学年度第一学期期末地理答案
1/2 相关文档推荐 广东省肇庆市2013-2014学... ...肇庆市2013-2014学年高一... 暂无评价 4264页 免费...学年度第一学期期末统一检测高二地理参考答案一、单项...
更多相关标签:
高一地理第一学期期末 | 高一第一学期地理 | 地理高一第一学期试卷 | 上海高一第一学期地理 | 广东省肇庆市开锁公司 | 广东省肇庆市莫村快递 | 广东省肇庆市 | 广东省肇庆市第一中学 |