当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014届高三岳麓版历史复习测试卷:第11讲 两级对峙格局的形成(山东专用)Word版含解析


第 11 讲
一、选择题

两级对峙格局的形成

1. 1943 年的德黑兰会议上, 英国首相丘吉尔说过一句话: “我的一边坐着把一条腿搭在另一条 腿上的巨大的俄国熊,另一边是巨大的北美野牛,中间坐着的是一头可怜的英国小毛驴。 ”对 其理解不正确的是( )

A.二战使世界力量对比发生了变化 B.英国力量受到削

弱 C.社会主义力量增强 D.英国与苏联、美国矛盾加深 答案 D

2. 1946 年 3 月,丘吉尔在美国发表《和平砥柱》演说中指出: “从波罗的海的斯德丁到亚得里 亚海边的的里雅斯特,一幅横贯欧洲大陆的铁幕已经降落下来。在这条线的后面??所有这 些名城及其居民无一不处在苏联的势力范围之内。 ”上述演说的主要目的是( A.制造西欧与苏联的矛盾 B.宣告“冷战”的开始 C.呼吁以美国为首的西方国家共同对付苏联 D.揭露苏联侵略扩张、称霸欧洲的野心 答案 C )

3.邓小平在《一个国家,两种制度》中指出:“‘一个国家,两种制度’的构想是我们根据 中国自己的情况提出来的,而现在已经成为国际上注意的问题了。”对此理解最正确的是 ( )。

A.国际社会想干扰中国收回香港 B.国际社会一致认可“一国两制” C.“一国两制”方案在联合国得以通过 D.“一国两制”对解决国际争端有借鉴作用 答案 D

4.根据中国现代国情,党和政府在某些地区实行了特殊的政策。特别行政区、民族自治区的 共同点是( )。

A.都实行特殊的经济政策和不同的社会制度 B.都由中央人民政府统一管辖和行使主权
第1页

C.都实行特殊的民族政策和管理体制 D.都有较大的自治管理权和行政自主权 解析 本题考查特别行政区和民族自治区的相同点。不管哪类特殊地区,都是在中央政府管

辖下的,在主权问题上,都属于中央人民政府。 答案 B

5. 《香港特别行政区基本法》规定:“全国人民代表大会授权香港特别行政区依照本法的规 定实行高度自治,享有行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权。”对此理解错误的是 ( )。

A.香港具有高度自治权 B.香港回归后,我国变成了联邦制国家 C. 《基本法》体现了“一国两制”的伟大构想 D.香港的高度自治授权于全国人民代表大会 解析 香港回归后,虽然享有高度自治权,但其权力是由全国人民代表大会授予的,中国依

然是单一制国家,而不是联邦制或邦联制。 答案 B )

6.有人说: “对美国来说,马歇尔计划达到了一箭几雕的目的。 ”这里的“几雕”指的是(

①稳定了西欧经济 ②加强了美国在国际金融领域的支配地位 ③有利于美国商品的输出 ④ 把受援国纳入了美国全球称霸的轨道 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 解析 答案 加强了美国在国际金融领域的支配地位的是布雷顿森林体系,排除②。 D

7.在香港回归 10 周年的日子里, 《香港商报》发表了题为《十载不凡路,香江书华章》的社 评。其中有这样的评论“如果说十年前无论是国际社会,还是在香港本地,都有不少人对一 国两制、港人治港心存怀疑,今天,所有的疑虑都已经烟消云散了??”,请给该评论加一 个适合的标题( )。

A.“一国两制”的实践日益丰富 B.“一国两制”——香港繁荣稳定的制度 C.“一国两制”能够解决台湾问题
第2页

D.“一国两制”——走向中华民族的伟大复兴 答案 B

8. “自从 1949 年台湾同祖国不幸分离以来, 我们之间音讯不通, 来往断绝, 祖国不能统一?? 近三十年台湾同祖国的分离,是人为的??我们希望双方尽快实现通航通邮,以利双方同胞 直接接触。”据材料信息回答,这段材料应出自 ( A.1979 年《告台湾同胞书》 B.1992 年“九二共识” C.1995 年江泽民关于祖国统一大业谈话 D.2005 年胡锦涛与连战会谈新闻公告 解析 从材料中“自从 1949 年台湾同祖国不幸分离”“近三十年”可以判断, 该材料发表的 )。

时间应为 1979 年。 答案 A

9.1984 年 6 月,邓小平说:“中国有香港、台湾问题,解决这个问题的出路何在呢?是社会 主义吞掉台湾,还是台湾宣扬的‘三民主义’吞掉大陆?谁也不好吞掉谁。如果不能和平解 决,只有用武力解决,这对各方都是不利的??怎么解决这个问题,我看只有实行‘一个国 家,两种制度’。”对邓小平这段话的理解正确的是( A.“一国两制”是和平解决台湾问题的最佳途径 B.中国政府不放弃使用武力解决台湾问题 C.中国政府倾向于社会主义吞掉台湾 D.中国政府倾向于使用武力解决台湾问题 解析 A 项。 答案 A 解答本题需注意抓住本题题干所显示的核心信息:“和平解决台湾问题”,故答案是 )。

10. 1961 年,东德政府修建柏林墙,阻止东、西柏林之间的往来。柏林墙的正式名称是“反法 西斯防卫墙” ,其中“反法西斯”的含义是( A.防止西方势力的渗透 B.阻止欧洲一体化进程 C.防止法西斯残余势力的进攻 D.反对美苏“冷战”对峙 解析 柏林墙是美苏“冷战”的结果,是苏联和东德政府为了防止西方势力渗透而修建的,
第3页

)

所谓的“反法西斯”实际是指防止西方势力的渗透。 答案 A

11. 2012 年 1 月, 台湾地区领导人选举, 国民党一再强调承认“九二共识”。 这里的“共识” 主要是指( )。

A.和平方式统一祖国 B.“海峡两岸均坚持一个中国原则” C.一个国家,两种制度 D.海峡两岸实行“通邮、通航、通商” 答案 B

12.某校组织了一次主题为“祖国统一”的图片展,展览内容按事件发生的先后顺序分为四 个板块,排列正确的是( ①“一国两制”构想的提出 ③中英香港政权交接 A.①③④② C.①④③② 解析 )。 ②胡锦涛会见连战

④中葡澳门政权交接

B.①②③④ D.①②④③

①发生在 20 世纪 80 年代初, ②发生在 2005 年, ③发生在 1997 年 7 月, ④发生在 1999

年 12 月。 答案 A

13.海协会会长陈云林访问台湾,亲民党主席宋楚瑜在台北圆山饭店设午宴欢迎陈云林一行。 宋楚瑜说:“两岸要和平发展,必先要发展和平,两岸必须放下干戈,才能追求和平与发展; 两岸合则两利,两利则合。”这说明了( ①国家统一是中华民族的最高利益 方式只有实行“一国两制” A.①②③ B.①② 解析 答案 C.①③ D.②③ )。 ③祖国统一的

②坚持一个中国原则是和平统一的基础

材料中只是强调和平统一,得不出“一国两制”是“统一的唯一方式”的信息。 B

14.第二次世界大战后,陆续发生了柏林危机、朝鲜战争、越南战争、古巴导弹危机等国际冲 突,其共同背景是( A.亚欧对抗力量失衡 B.不结盟运动兴起 C.美苏“冷战”对峙格局
第4页

)

D.雅尔塔体系逐步瓦解 解析 答案 柏林危机、朝鲜战争、越南战争、古巴导弹危机等国际冲突的大背景都是美苏对抗。 C

二、非选择题 15.阅读下列材料: 材料一 按照“一国两制”实现祖国和平统一,符合中华民族根本利益。??坚持一个中国

原则,是两岸关系和平发展的政治基础。尽管两岸尚未统一,但大陆和台湾同属一个中国的 事实从未改变。中国是两岸同胞的共同家园,两岸同胞理应携手维护好、建设好我们的共同 家园。台湾任何政党,只要承认两岸同属一个中国,我们都愿意同他们交流对话、协商谈判, 什么问题都可以谈。 ——胡锦涛十七大报告 材料二 鉴百年来的屈辱积耻、血泪斑斑交织的中国近代史,人为刀俎,我为鱼肉,弱国惨

痛,以及缅怀祖先以往的光荣,怎不令人亟思奋发!窃感要使中国强大和光荣,实为我国当 前最主要之急务,也是大家久郁心中一致之呼声及共同之渴望,并感到只要我们团结统一, 共同对外,发奋图强,富强康乐光荣之新中国指日可待,因此,中国需要统一。 ——台湾《中国时报》载文《读近代 史感悟——兼谈中国统一》 请回答: (1)根据材料一,概要指出中国共产党关于解决台湾问题的基本方针。 (2)依据材料,结合所学知识,谈谈你对祖国统一问题的看法。 答案 (1)一国两制,和平统一。

(2)祖国统一符合两岸人民的共同利益,是中华民族的共同心声;“一国两制,和平统一”是 祖国统一的最佳方式。 16.阅读下列材料,回答问题。 材料一 “同是中国人”以及由此产生的相互信赖极大地促进了随后台湾与中国大陆的经济

关系的迅速扩大。正如台湾的一位谈判代表所说,台湾人和大陆人有“血浓于水的亲情”, 并为彼此的成就而感到自豪。??据报道,1993 年,大陆与台湾之间的贸易额达到了 144 亿 美元,2 万家台湾企业在大陆的投资约在 150 亿~300 亿美元之间。台湾越来越把注意力集中 于大陆,其成功也日益依赖于大陆。一位台湾官员于 1993 年说:“1980 年以前,台湾最重要 的市场是美国,但到 90 年代,我们认识到,台湾经济成功的最关键因素是大陆。”大陆的廉 价劳动力对面临着岛内劳动力短缺的台湾投资者来说是一个主要的吸引力。
第5页

——[美]萨缪尔· 亨廷顿《文明的冲突 与世界秩序的重建》 材料二 香港中评社 2009 年 1 月 17 日发表署名文章指出:可以预料,奥巴马执政之初,将 主要延续小布什第二任期的对台政策。这一政策的基本内涵是,以保持台海局势的相对和平 为直接目标,以反对两岸“单方面改变台海现状”为措施,实现维护美国对两岸关系的介入 和影响。 材料三 温家宝总理在十一届人大二次会议后举行的记者会上深情地说: 台湾是祖国的宝岛, 是我一直向往的地方。我真心希望能有机会到台湾去走一走,看一看。我想到阿里山,想到 日月潭,想到台湾各地去走走、去接触台湾同胞。虽然我今年已经 67 岁了,但是如果有这种 可能,到那时即使走不动,就是爬我也愿意去。 (1)据材料一,概括指出促使海峡两岸关系得以进一步发展的因素。 (2)据材料二,概括指出美国现阶段的对台政策。民主党人奥巴马当选总统后却延续了共和党 人当政时期的政策,这说明了什么? (3)你怎样理解材料三中温总理的一席话?1987 年以来海峡两岸长期隔绝状态被打破,两岸关 系的发展有哪些突出表现? 解析 第(1)问从材料中归纳,可从民族感情、经济联系等方面归纳。第(2)问第一小问材料中

也有答案,第二小问从国家利益方面考虑。第(3)问第一小问要理解温总理的话,体会话中表 达的感情;第二小问要回顾基础知识,同时还要注意时事相关内容。 答案 ①因素:两岸民族认同感的亲情;经济联系日益紧密;经济发展优势互补。

(2)①政策:维持现状(或不独不统)。②说明:两党制定政策都是从美国的国家利益出发;两 党的阶级属性相同;台湾问题在中美关系中的重要性。 (3)①理解:表达总理对实现祖国统一的坚定信念;大陆对改善两岸关系的最大诚意。②表现: 1987 年,台湾当局允许居民赴大陆探亲,促进经济文化交流;1992 年,海基会和海协会商谈 达成“九二共识”;2005 年,中国国民党主席连战率“和平之旅”访问团访问祖国大陆,胡 锦涛会见连战一行;2008 年实现了真正意义上的“三通”(通商、通航、通邮)。

第6页


相关文章:
2014届高三岳麓版历史复习测试卷:第11讲 两级对峙格局的形成(山东专用)Word版含解析
2014届高三岳麓版历史复习测试卷:第11讲 两级对峙格局的形成(山东专用)Word版含解析 隐藏>> 第11 讲一、选择题 两级对峙格局的形成 1. 1943 年的德黑兰会议上...
2014届高三岳麓版历史复习测试卷:第27讲 宋明理学与明清之际的进步思潮(山东专用)Word版含解析
2014届高三岳麓版历史复习测试卷:第27讲 宋明理学与明清之际的进步思潮(山东专用)Word版含解析 隐藏>> 第27 讲一、选择题 宋明理学与明清之际的进步思潮 1....
2014届高三岳麓版历史复习测试卷:第9讲 新民主主义革命与中国共产党(山东专用)Word版含解析
2014届高三岳麓版历史复习测试卷:第9讲 新民主主义革命与中国共产党(山东专用)Word版含解析_政史地_高中教育_教育专区。第9讲一、选择题 新民主主义革命与中国共...
2014届高三岳麓版历史复习测试卷:第5讲 欧洲大陆的政体改革(山东专用)Word版含解析
2014届高三岳麓版历史复习测试卷:第5讲 欧洲大陆的政体改革(山东专用)Word版含解析_理化生_高中教育_教育专区。第 5 讲 欧洲大陆的政体改革一、选择题 1.自 17...
2014届高三岳麓版历史复习测试卷:第4讲 英国的制度创新和北美大陆上的新体制(山东专用)Word版含解析
2014届高三岳麓版历史复习测试卷:第4讲 英国的制度创新和北美大陆上的新体制(山东专用)Word版含解析_政史地_高中教育_教育专区。第4讲一、选择题 英国的制度创新...
2014届高三岳麓版历史复习测试卷:第10讲 现代中国的政治建设与祖国统一(山东专用)Word版含解析
2014届高三岳麓版历史复习测试卷:第10讲 现代中国的政治建设与祖国统一(山东专用)Word版含解析_政史地_高中教育_教育专区。第 10 讲一、选择题 现代中国的政治建...
2014届高三岳麓版历史复习测试卷:第29讲 挑战教皇的权威与理性之光(山东专用)Word版含解析
2014届高三岳麓版历史复习测试卷:第29讲 挑战教皇的权威与理性之光(山东专用)Word版含解析_政史地_高中教育_教育专区。第 29 讲一、选择题 挑战教皇的权威与...
2014届高三岳麓版历史复习测试卷:第22讲 中国社会主义经济建设的曲折发展(山东专用)Word版含解析
2014届高三岳麓版历史复习测试卷:第22讲 中国社会主义经济建设的曲折发展(山东专用)Word版含解析_政史地_高中教育_教育专区。第 22 讲一、选择题 中国社会主义经济...
2014届高三岳麓版历史复习测试卷:第28讲 希腊先哲的精神觉醒和文艺复兴运动(山东专用)Word版含解析
2014届高三岳麓版历史复习测试卷:第28讲 希腊先哲的精神觉醒和文艺复兴运动(山东专用)Word版含解析 隐藏>> 第28 讲一、选择题 希腊先哲的精神觉醒和文艺复兴运动...
2014届高三岳麓版历史复习测试卷:第5讲 欧洲大陆的政体改革(山东专用)Word版含解析
2014届高三岳麓版历史复习测试卷:第5讲 欧洲大陆的政体改革(山东专用)Word版含解析 隐藏>> 第5 讲 欧洲大陆的政体改革一、选择题 1.自 1789 年法国大革命以来...
更多相关标签: