当前位置:首页 >> 政史地 >>

浙江省台州市六校2012-2013学年高二10月月考政治试题


台州六校第一学期 高二年级第一次月考试题

2012 学年


命题:杨 丹 全卷总分: 100 分



2012 年 10 月

审核:何超超 考试时间:90 分钟

一、单项选择题:共 25 小题,50 分。每题只有一个选项是最符合题意的。

1.中国古代有许多充满哲学智慧的寓言故事,如“田忌赛马”、“塞翁失马”、“刻舟求 剑”、“郑人买履”、“邯郸学步”、“揠苗助长”等。这些寓言故事说明哲学的智慧 A.产生于寓言故事 C.源于古典文献的流传 A.《周易》的思想 C.欧几里德《几何原本》的思想 B.源于对实践的追问和对世界的思考 D.产生于哲学家充满智慧的头脑 B.民间的“实惠”思想 D.《本草纲目》的思想

2、哲学是理论化系统化的世界观。以下属于哲学层面的意识现象是

3、牛顿是古典力学的奠基人,在自发唯物主义思想的指导下,创立了万有引力理论。晚年 的牛顿在研究行星为什么会围绕太阳运转时,由于信奉上帝,认为除万有引力的作用外还 有一个“切线力”,这个“切线力”只能是来自上帝的“第一推动力”。这说明 A.科学研究促进了哲学的发展 C.哲学与具体科学互为基础 B.哲学能为科学研究提供方法论的指导 D.没有哲学指导就没有具体科学的产生 ②不同的哲学,世界观和方法论不同 ④科学的世界观决定科学的方法论, 二者 D.②④

4、关于世界观、方法论、哲学三者之间关系表述正确的是 ①哲学既是世界观的学说,又是方法论的学说 ③世界观决定方法论, 方法论体现着世界观 构成哲学` A.①② B.②③ C.①③

5.马克思说: “哲学家并不像蘑菇那样是从地里冒出来的,他们是自己的时代、自己的人 民的产物,人民的最美好、最珍贵、最隐蔽的精髓都汇集在哲学思想里。 ”这说明 A.哲学是世界观的总和 C.哲学是科学的世界观和方法论 6、哲学的基本问题是 A.物质和意识的辩证关系问题 C.思维和存在的关系问题 B.思维和存在有没有同一性的问题 D.物质和意识何者为本原的问题 B.哲学是对一定时代社会生活的正确反映 D.真正的哲学是自己时代精神的精华

7、关于近代形而上学的唯物主义表述正确的是 ①坚持意识是本原的根本观点 ②具有机械性、 形而上学性 ③具有历史观上的唯心主义的 局限性 ④把物质归结为具体的物质形态,如水、气、火、土等,把复杂的问题简单化了 A.①② B.②④ C.③④ D.②③ 8、美国科学家最近在对神经元的研究中发现,轴突可以将信号传回到神经元的细胞体,不 同神经元的轴突之间也能互相“交流”,神经元还能在较长时间内将外部刺激存储和整合 在轴突内,这些新发现颠覆了传统的教科书理论。上述材料表明 ①思维和存在具有同一性 ③意识具有直接现实性 ②认识具有无限性、反复性 ④真理时具体的、有条件的
1

A.①②

B.①④

C.③④

D.②③

9、我国明代后期的王夫之说:“气者,理之依也。”朱熹认为:“理生万物。”从哲学上 看,上述两种观点的分歧是 A.都肯定世界是客观存在的物质世界 B.朴素唯物主义与形而上学唯物主义的分歧 C.科学地揭示了世界的本原 D.围绕思维和存在何者为本原的问题而形成的 10、甲说:“我在故我思。乙则说:“我思故我在。”从甲乙的观点可以看出 ①甲的观点是唯物主义的,乙的观点是客观唯心主义的 ②两者的根本分歧在于物质与意识谁决定谁的问题 ③两者的观点反映了唯物主义与唯心主义的对立 ④甲的观点是辩证法的,乙的观点是形而上学的 A.①③ A.动之端乃天地之心 C.死生有命,富贵在天 ①日月星辰 A.①③④⑤ ②马克思主义 B.②④⑦⑨ B.②③ C.②④ B.存在即被感知 D.形者神之质,神者形之用 ③亭台楼阁 ④工作计划 ⑤动植物 D.①④ 11、下列选项与“天地合而万物生,阴阳接而变化起”观点相一致的是

12、 指出下列选项中所列举的事物不属于物质范畴的是 ⑥生产力和生产关系 ⑦工程设计方案 ⑧电磁场 ⑨法律和法规 D.②⑥⑦⑨

C.③④⑥⑨

13、物质是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在。这里的“客观实在” 是 A.世界上万事万物的总和 C.是物质的具体表现形式 B.自然界中客观事物的共同属性 D.万事万物共同的属性

14、“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。”这首诗 所蕴含的哲理是 A. 自然环境决定人的意识 C. 意识的内容来自客观世界 B. 意识是社会长期发展的产物 D. 意识的内容和形式都是客观的

15、依据人物性别、年龄、身份、职业、性格和创作者对人物的褒贬不同,京剧的行当可 以划分为生、旦、净、末、丑。每一行当都有不同的脸谱造型,这些脸谱是对社会生活中 形形色色人物形象进行抽象概括后的艺术加工。用哲学的语言来说应该这样理解 A.艺术源于艺术家的主观创造 C.艺术是对客观现实能动的反映 B.客观现实以艺术作为摹本 D.客观现实是对艺术的再创造

16、哲学在解决了世界“是什么”之后,就要回答世界“怎么样”。有人认为世界是运动 的,也有人认为是静止的。下面符合运动和静止辩证关系原理的有 ①动中有静,静中有动 ④人不能两次踏进同一条河流 A.①②④ B.①③④ ②坐地日行八万里 ⑤飞矢不动 C.②④⑤ D.①②③ ③人一次也不能踏进同一条河流

2

17、中共中央政治局会议指出,今年要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,保持宏 观经济政策的连续性、稳定性,同时提高针对性、灵活性,保持经济平稳较快发展。这体现 了 A.尊重客观规律必须发挥主观能动性 C.绝对运动与相对静止的统一 B.运动是物质的固有属性和存在方式 D.唯物辩证法与形而上学的统一

18、《坛经》记载,时风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不一。慧能进曰:“不 是风动,不是幡动,仁者心动。”慧能的这一观点 A.离开了运动谈物质的形而上学观点 C.离开了意识谈物质的不可知论观点 B.离开物质谈运动的精神万能论观点 D.离开了物质谈运动的唯心主义观点

19、日本观叶石楠、美国红栌、鸡腿菇??一个个农业新名词日益走进百姓生活。某市近 年来引进农业新品种约 50 个,农艺师结合本地实际,使洋菜“本土化”,打破了“橘生淮 南则为橘,橘生淮北则为枳”的观念。农艺师的做法体现的哲学道理是 A.人的理性为自然界立法 B.人可以改变规律,造福人类 C.人能改变规律起作用的具体状况,造福人类 D.客观事物的规律是客观的,思维活动的规律是主观的 20、处于青春期的少年需要特别的关怀。有研究表明,许多处于青春期的少年往往会做出 无所畏惧的大胆举动,是由于大脑产生一种恐惧记忆抑制效应,使孩子对恐惧感“暂时性 失忆”。这种大脑效应,会随着年龄增长及大脑进一步发育逐渐消失。这表明 A.意识是人脑加工创造的产物,是人脑的分泌物 B.人脑是意识活动的物质器官 C.意识活动具有目的性和计划性 D.意识因其创造性,而具有直接现实性

21、胡扬树生长在中国西北浩瀚的沙漠中,它扎根深,抗干旱,迎风沙,耐盐碱,生命 力极强。人们赞美它“生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽”,称其为“英雄树”, 誉之为中华民族坚忍不拔精神的象征。弘扬中华民族精神 ①可以激发人们昂扬的精神状态,体现了意识对物质的积极的反作用 ②可以为现代化建设提供精神动力,体现了意识活动具有主观能动性 ③可以调动人的精神能量,体现了意识对物质的特殊决定作用 ④可以促进人的全面发展,体现了意识对物质的依赖关系 A.③④ B.①④ C.②③ D.①②

22、“人攀明月不可得,月行却与人相随。”一千年前,诗人李白如此表达了不能登月的 惆怅。今天,我们通过“嫦娥一号”传回的图片清晰地感受到了月亮的倩影,千年梦想变 为现实。这说明: A.实践具有客观物质性 C.实践具有社会历史性 B.实践具有主观能动性 D.实践具有革命性和科学性

3

23、恩格斯说:“如果我们达到了我们的目的,如果我们发现事物符合我们关于它的观念, 并且产生我们所预期的目的,那么这就肯定地证明,在这一范围内我们关于事物及其持性的 知觉是同存在于我们之外的现实相符合的。”实践之所以是检验真理的唯一标准,是因为 A.实践是客观的物质性活动 B.实践是有意识有目的的能动性活动

C.实践是联系主观认识同客观事物的交汇点 D. 实践活动具有社会性和历史性 24、“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”看到月亮一个小孩会形象 的把它同日常生活中得某些东西联系起来;而一个远离故土的人会以“我寄愁心于明月, 随君直到夜郎西”抒发自己的离情别绪。这体现了 ①认识活动是主观意识对客观事物的反应和思索 ②认识可以因为对同一个客观对象 理解的不同而不同 ③认识可以摆脱客观事物的原貌,实现认识对象的创新④认识对象具 有能动的反映特性,是主观与客观的统一 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 25、中国人对太空有着独特的情怀。从古代的“把酒问青天”、 “嫦娥探月”到今天的“神 舟”号系列飞船对太空的探索,太空将渐渐被我们所熟悉。这说明 ①认识是发展的,人们的认识随着实践能力和水平的发展而发展 ②真理不会停止前进的步伐,而是在发展中不断超越自身 ③人的真理性认识具有相对性,包含谬误的成分 ④世界上只有尚未被认识的事物,而没有不可认识的事物 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

二、非选择题:共 4 小题,50 分。 26、海岸侵蚀是一种地质灾害,我国是世界上遭受此灾害最严重的国家之一。我国海岸线 为一万八千多公里, 沙砾质海岸所占比重超过 30%, 其中 70%沙砾质海岸都存在海岸侵蚀现 象,如海南省文昌县由于珊瑚礁被开采,海岸已后退 200 余米。海岸侵蚀的直接后果是造 成土地资源流失、海水冲毁沿岸村庄、工厂、道路、盐田、养殖场和防护林等,严重影响 沿岸地区经济社会的发展。人类活动是导致现代海岸侵蚀灾害的主要因素,如拦河坝的建 造、滩涂围垦、大量开采海滩沙、珊瑚礁,滥伐红树林,以及不适当的海岸工程设置等。 对此,我们必须引起高度重视,并加强海岸线管理,采取有效措施防止海岸侵蚀。 运用有关规律的知识,谈谈你对材料中这一现象的认识。 (10 分)

27、尽管中国已成为全球重要的纺织服装制造中心和出口大国,但我们必须看到,中国纺 织服装行业正面临挑战。 特别是随着资源环境约束的不断加强, 国际贸易保护主义的抬头, 劳动力成本和原材料成本的上升,中小企业生存压力加大。行业洗牌在所难免,生存危机 将迫使企业从依靠产能向不断创新、 多元化经营转型。 我国 QY 服饰集团公司通过自主创新, 形成了拥有自主知识产权的四大核心技术,每年开发新产品 320 多个、设计新花型 3500 多种、设计品牌女装 850 多种款式。上海 APEC 峰会各国首脑的“唐装” 、2008 北京奥运会 的青花瓷礼服、第八届全国残疾人运动会颁奖礼服,一个个顶级盛会,向世人展示了传统
4

企业的国际形象 QY 服饰集团把原本传统的丝绸产业, 做成了融合文化创意和高新技术于一 身的前途无限的新兴产业。 运用辩证唯物论的相关知识,分析 QY 服饰集团公司的成功之道。(14 分)

28、近年来,二氧化碳大量排放造成严重的气候问题,如全球变暖、海平面上升、部分生 态系统遭破坏等,严重危害到人类的生存环境和健康安全。以低能耗、低消碳、低开支为 核心,从而降低二氧化碳排放的低碳生活方式渐渐被人接受,低碳理念也渐渐深入人心; 同时,低碳理念也催生了“低碳一族”,低碳生活方式已经成为一种时尚,这必将影响和 改善人类的生产方式和生态环境,促进资源节约型和环境友好型社会的建设。 请运用“求索真理的历程”相关知识,分析说明低碳生活方式成为新的生活方式的必 然性。 (13 分)

29、我国在文化体制改革中,科学区分了公益性文化事业与经营性文化产业。当前,我国 正着力加快经营性文化单位转企改制,稳步推进公益性文化事业单位改革,并把振兴文化 产业上升到国家战略的高度。 截止 2010 年上半年, 国有大多数经营性文化单位基本完成转 企改制,据此,有人认为,文化体制改革就是搞文化产业化。 结合材料,运用“在实践中追求和发展真理”相关知识,简评“文化体制改革就是搞 文化产业化”的观点。(13 分)

5

台州六校 2012 年度第一学期高二第一次月考政治答案
一、单项选择题(50 分) 题号 答案 题号 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

B
14

A
15

B
16

A
17

D
18

C
19

D
20

A
21

D
22

B
23

D
24

B
25

D

C

C

A

C

D

C

B

D

C

C

A

D

二、非选择题(50 分) 26. ①规律是事物运动过程中固有的本质的必然的稳定的联系。 规律具有客观性和普遍性, 不以人的意志为转移,具有不可抗拒性。这要求我们必须遵循规律,不能违背规律。一旦 违背了客观规律,人们就会受到规律的惩罚。材料中人类的部分活动如珊瑚礁开采等违背 了规律,导致了我国海岸线的严重侵蚀。 分) (5 ②在客观规律面前,人并不是无能为力的。人可以在认识和把握规律的基础上,根据规律 发生作用的条件和形式利用规律,改造客观世界,造福于人类。面对海岸侵蚀,我们高度 重视,并加强管理,采取有效措施防止海岸侵蚀。(5 分) 27、①物质决定意识,意识是客观存在的反映。这要求我们一切从实际出发。面对资源环 境约束的加强,劳动力成本和原材料成本上升等情况,QY 公司根据客观现实,加快产品转 型,取得巨大成功。(4 分) ②意识具有能动作用。人能够能动地认识世界,意识具有主动创造性和自觉选择性。QY 服 饰集团把原本传统的丝绸产业,做成融合文化创意和高新技术于一身的前途无限的新兴产 业。(4 分)意识对改造客观世界具有指导作用。这要求我们重视意识的作用,重视精神 的力量,树立正确的思想意识,推动客观事物的发展。该公司的文化创意通过自主创新实 践,融合文化创意和高新技术于一身,才把丝绸这一文化符号打造成了前途无量的新兴产 业。(4 分) ③规律具有客观性要求我们必须尊重规律,利用规律。QY 服饰遵循经济规律,不断创新, 在竞争中获胜。(2 分) 28、①实践是认识的基础(1 分) ,实践是认识的来源。二氧化碳大量排放造成日益严重的 气候问题, 危害到人类的生存环境和健康安全, 使人们认识到践行低碳生活方式的必要性。 (3 分) ②实践是认识发展的动力。全球变暖、海平面上升、部分生态系统遭破坏等严重危害到人 类的生存环境和健康安全,这推动了低碳生活方式的进一步普及。(3 分) ③实践是检验认识真理性的唯一标准。随着低碳生活方式渐渐被人接受,促进资源节约型 和环境友好型社会的建设,这证明了它的正确性。 分) (3 ④实践是认识的目的和归宿。我们把低碳生活方式应用到生产生活的实践中去造福人民。 (3 分) (如答到: “认识对实践有反作用。正确认识对实践的发展有促进作用。低碳理念指导我们 践行低碳生活,对于改变人们的生活方式和改善环境有很大作用” ,可酌情给分。 )

6

29、①真理是客观的,它是人们对客观事物及其规律的正确反映。在文化体制改革中,我 国科学区分了公益性文化事业与经营性文化产业,对当前文化体制作出正确认识。(3 分) ②真理是具体的有条件的。真理有适用的条件和范围,都是相对于特定过程的,是主观与 客观、 理论与实践的具体的历史的统一; 文化产业化只适用于经营性文化单位的转企改制, 加快转企改制与稳步推进文化事业单位改革不可割裂;(8 分)真理和谬误往往相伴而行, 要反对歪曲理解,坚持文化体制改革的正确方向。(2 分)

7


相关文章:
浙江省台州市六校2012-2013学年高二10月月考政治试题
浙江省台州市六校2012-2013学年高二10月月考政治试题 隐藏>> 台州六校第一学期 高二年级第一次月考试题 2012 学年 政命题:杨丹 全卷总分: 100 分 治 2012 ...
浙江省台州市六校2012-2013学年高一10月月考政治试题
浙江省台州市六校2012-2013学年高一10月月考政治试题_政史地_高中教育_教育专区。浙江省台州市六校2012-2013学年高一10月月考政治试题一...
浙江省台州市六校2012-2013学年高二10月月考数学试题
浙江省台州市六校2012-2013学年高二10月月考数学试题_高二数学_数学_高中教育_教育专区。金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 台州六校 2012 学年第一学期高二年级第...
2013届浙江省台州市六校高二10月月考英语试题
2013浙江省台州市六校高二10月月考英语试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。台州六校 2012 学年 第一学期 高二年级月考试题 英 语 2012 年 10 月 21...
2013届浙江省台州市六校高二10月月考历史试题
2013浙江省台州市六校高二10月月考历史试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2012 学年第一学期高二历史月考试卷命题教师:魏荣 审核教师:方曦 2012.10....
2012—2013学年浙江台州市六校高二上学期10月月考语文试卷C
20122013学年浙江台州市六校高二上学期10月月考语文试卷C_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。1.默写(18 分) 【小题 1】盈盈一水间, 。( 《迢迢牵牛星...
2013届浙江省台州市六校高二10月月考语文试题
2013浙江省台州市六校高二10月月考语文试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2012 学年第一学期高二年级语文试卷命题教师:祝佳欢 审核教师:郭琳 时间:2012...
2012—2013学年度上学期高三学年10月月考政治试题
0286政治-江苏省姜堰市美术... 8页 20财富值 浙江省台州市六校2012-201......2012—2013 学年度上学期 高三学年 10 月月考政治试题本试卷分选择和非选择题...
2013届浙江省台州市六校高二10月月考生物试题
2013浙江省台州市六校高二10月月考生物试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2012 学年第一学期高二生物试卷命题教师:汪玲珠 审核教师:赵冬阳 2012.10.21...
浙江省台州市六校2012-2013学年高二下学期期中联考政治试卷
分) (8 考试号 姓名 班级 装订线 台州六校2013 学年高二年级期中试题答题卷 第二学期 政治(2013 年 5 月)题号 得分 二、非选择题(本题包括 4 小题, 26...
更多相关标签:
浙江省六校高三联考 | 浙江省台州市 | 浙江省台州市温岭市 | 浙江省台州市黄岩区 | 浙江省台州市玉环县 | 浙江省台州市三门县 | 浙江省台州市区号 | 浙江省台州市临海市 |