当前位置:首页 >> 政史地 >>

全国高考地理分类汇编精选(经纬网与等高线部分)


全国高考地理分类汇编

经纬网与地方时部分(一)

一、单项选择题 1.(2006年广东卷)中国第 22 次南极考察队乘"雪龙"号共航行 2.27 万海里(1 海里=1.852 千米, 地球平 均半径为 6371 千米) , 收集陨石 5 千多块。 这次考察的行程相当于绕 30 度纬线多少 圈? 南极地区陨石丰富的原因是

A.2 圈多;降落的陨石比别的地区多 B.1 圈多;气候寒冷,陨石容易保存 C.2 圈多;磁场强、能吸引更多陨石 D.1 圈多;降落的陨石比别的地区大 (2003年全国文综卷)一艘由太平洋驶向大西洋的船经过P地(图中左上角)时,一名中国船员拍摄到 海上落日景观,洗印出的照片显示拍照时间为9时0分0秒(北京时间)。据此判断2-5题。 2. 该船员拍摄照片时,P地的地方时为( ) A. 22时 B. 14时 C. 20时 D. 16时 3. 拍摄照片的当天,漠河的夜长约为( ) A. 16小时B. 14小时C. 10小时D. 12小时 4. 该船即将进入( ) A. 巴拿马运河B.麦哲伦海峡C. 德雷克海峡D. 直布罗陀海峡 5. 此时世界各地可能出现的现象是( ) A. 美国中部小麦黄熟 B. 中国江淮流域干热 C. 地中海北岸连日阴雨 D. 拉普拉塔河正值枯水期 (07年江苏地理卷)2008年北京奥运会火炬选取了"渊源共生、和谐共融"的"祥云"图案。火炬传递将 于2008年3月31 日从北京开始, 经过国内外135个城声和地区, 8月8日传回北京奥运会开幕式主会场。 回答6-7题: 6.若火炬由南美洲的布宜诺斯艾利斯(34036′S,58022′W)出发,出发时北京时间为某日凌晨3时, 11小时后传递到非洲的达累斯萨拉姆(6050′S,39018′E),火炬到达时当地的区时是( ) A.前一日15时 D.当日9时 C.前一日22时 D.当日8时 7.火炬在中国境内传递过程中,将经过"乌鲁木齐--敦煌--银川--西安"四个城市。与上述城市相匹 配的景观依次是 ( ) ①大漠深处的丝路重镇 ②民族风情浓郁的西域名城 ③城池壮观的历史古都④渠水环绕的塞外 江南 A.①-②-③-④ B.②一④一③一① C.②-①-④-③。 D.④一①一②-③ 8.(2005年全国文综卷)下图为亚洲两个国家略图,据地理坐标判断,甲乙两地距离约为( ) A.300千米 B.550千米C.1300千米 D.1550 (05年全国卷)2004年7月28日,我国第一个北极科考站--黄河站(78°55′N,11°56′E)建成。 9.从黄河站往正南方,将到达( A.斯堪的纳维亚半岛 B C.阿拉斯加 D.大不列颠岛 10.黄河站至北极点的距离约为( A.600千米B.900 C.1200千米D.1500千米
【答案】1.B 2. C3. A4. B5. C

6.B7.C 8.C9.A 10.C

1

读图并回答 11~14 题。 11. 自R河河口至Q湖北岸的距离约为( ) A. 180千米 B. 280千米 C. 380千米 D. 480千米 12. 开垦P平原首先应该( ) A. 引入灌溉水源 B. 增加土壤肥力 C. 平整土地 D. 排水 13. 国家在P平原兴建了许多大规模机械化农场, 从事商品粮生产。 但在这里生产粮食,不利的自然条件主要是( ) A. 热量条件 B. 土壤条件 C. 降水条件 D. 光照条件 14. 目前国家决定停止在P平源开垦荒地, 同时建立自然保护区,其主要保护对象是( ) A. 天然林 B. 水源林 C. 湿地 D. 草场

(2008年重庆文综卷)白令海峡是亚欧大陆与北美大陆相距最近处,如果在这里修建一条铁路同 原有铁路连通,可以为两大陆提供一条便捷的陆上交通通道。读图1,回答15,16题。

15.从北京到洛杉矶铁路沿线,占绝对优势的自然景观是 A.针叶林 B.阔叶林 C.半荒漠 D.苔原 16.一列时速为 189km的火车,北京时间 3月8日 20:00从北京直发洛极矶(两城市图上铁路线长约 12.6cm。不考虑涂中停车时间),到达终点站时当地区时为3月 A.11日16:00 B.12日8:00 C.12日16:00 D.13日8:00 (2007年高考山东文综卷)我国铁路干线第六次大面积提速后,在提速干线上旅客列车最高运行时 速达200千米以来,并首次实现了旅客列车追踪间隔5分钟。这标志着我国铁路干线提速已经跨入世 界先进行列。回答17-18题 17.该次铁路大提速主要应用到的地理信息技术是 ( ) A.地理信息系统 B.遥感技术 C.遥感技术和全球定位系统 D.全球定位系统和地理信息系统 18.根据提速动车组列车时刻表,乘坐表1中哪一车次的旅客到终点站时看到太阳最接近正南方向
动车组车次 D21 D201 D584 D776 始发站 北京 南昌 宝鸡 深圳 终点站 长春 长沙 西安 广州 开车时间 07:15 08:00 11:11 11:18 终到时间 13:31 11:15 12:23 12:28

注:长春(43°53′N;125°20′E) 长沙(28°11′N;113°00′E) 西安(34°15′N;108°55′E)广州(23°00′N;113°11′E) A.D21 B.D201 C.D584 D.D776 【答案】11. B 12. D 13. A 14. C15.A 16.B17. D 18.D
2

(2006年文综)据报道,哈尔滨地区2004年10月14日出现的日偏食开始于9时20分,结束于10时 57分。当哈尔滨日食结束时,美国阿拉斯加州某地为13日16时57分。那里人们看到的日偏食开始于 13日17时55分,结束与13日18时46分。读图,完成19-21题。 19.图中阿拉斯加州的甲地和乙地 A.能够同时看到这次日偏食的全过程 B.乙地先看到日偏食,甲地后看到日偏食 C.乙地能看到日偏食,甲地看不到日偏食 D.乙地只能看到日偏食开始,甲地只能看到日偏食的结束 20.报道中的阿拉斯加地区使用的时间是 A.地方时 B.西10区的区时 C.西9区的区时 D.西8区的区时 21.阿拉斯加州能看到这次日偏食结束的地区,其使用的区 时与地方时相差约 A.0小时 B.1小时 C.2小时 D.3小时 (2006年重庆文综)国家主席胡锦涛于当地时间2006年4月18日10时50分左右(以10时50分计)到达西 雅图(西八区。当地采用夏令时,即比区时提早1小时的时间),开始了为期12天的对美国等国的国 事访问。 22、此时北京时间为 A、4月18日1时50分 B、4月18日18时50分 C、4月19日1时50分 D、4月19日2时50分 23、此时在赤道上,属于东半球并与西雅图在同一日期的白昼范围是 A、20°W向东到2°30′E B、20°W向东到92°30′E C、2°30′E向东到92°30′E D、92°30′E向东到160°E 24、访问期间 A、曾母暗沙正午日影为长-短-长变化 B、高雄正午日影由长变短 C、夏威夷正午日影为长-短-长变化 D、西雅图正午日影由短变长 (2006年天津文综)我国科学家从a地出发到b、c、d三地考察(图中标注的是经纬度位置和 抵达时的北京时间)。读图1回答25-26题。

图1 25. 科学家抵达下列各地时,符合实际的现象是 A.b地………已经升起 B.c地………为正午 C.d地………太阳位于地平线以下 D.d地………当地日期为19日 26. 在d地观察太阳,观察时间(当地时间)与太阳所在方向组合正确的是 A.3:00 东北方 B. 8:00 西南方C.15:00 西北方 D. 19:00 东南方 【答案】19.C20.B21.C 22.C 23.A 24.B25.C 26.C

3

(2003年全国卷)下图是在我国某区域沿不同纬度所做的地形剖面组图。读图回答27-30题。 27.①、 ③、 ④、 ⑤所代表的地形单元分别为 ( ) A B.大兴安岭、长白山、内蒙古高原、东北 C D.大兴安岭、山东丘陵、内蒙古高原、黄土高原 28.①山脉南北绵延约( A.200千米 B.700 C.400千米 D.1400 29.L段(①、②两地之间)的实际距离约为( ) A.50千米 B.100 C.300千米 D.500 30.适宜在⑤地区大面积种植的农作物有( ) A.春小麦、亚麻、甜菜 B.冬小麦、玉米、水稻 C.棉花、春小麦、大豆 D.油菜、茶叶、春小麦 【答案】27.B 28.B 29.C 30.A

经纬网应用(高考题组二)
一、选择题(每小题只有一个正确答案) (2011〃四川文综卷 10-11 题) 图 4 为经纬网图。图中 A 点位于南纬 68 度,AB 为晨昏线的一 段;此刻,北京处于白昼;近期,C 地日出时刻越来越早。据题设条件回答 1~2 题。 1. 此刻,与北京 (东八区)日期不相同 的是 ... A. B. C. D. 2. A. B. C. D. 圣保罗 (西三区) 华盛顿(西五区) 开普敦 (东一区) 莫斯科(东二区) 下列推断正确的是 该日,大约在 7 月中旬 该日,C 地太阳从东南方向升起 该季节,正值尼罗河枯水期 该季节,马达加斯加岛白昼比塔斯马尼亚岛长

(2010〃北京文综卷 3~6)图2是经纬网图层和中国省级行政中心图层的叠加图,图中经纬线间隔 度数相等。读图,回答第 3~6 题。 3.经纬网的纬线间距为 A.3° B.5° C.8° D.10° 4.图上标出的经纬网格区中 A. ②与③都处于暖温带 B. 随地球自转,③的角速度比④小 C.从春分到夏至,①比④的昼长变化幅度大 D.从夏至到秋分,②比⑤的正午太阳高度角变化幅度大 5.人口密度差值最大的两个网格区是 A.①和④ B.②和③ C.③和⑤ D.④和⑤ 6.从地形和降水条件分析,最易发生泥石流的网格区是 A. ① B.② C.④ D.⑤
4

(2009.四川文综卷)图 3 是经纬网图,已知 M 地位于赤道,N 地比 P 地先见到日落,此刻,图 中 70 度以内为极昼,再过 8 小时,N 地太阳高度达当日最大。读图回答 7-8 题。 7.此刻,太阳直射 A.世界著名渔场 B.世界著名油田 C.暖流流经地区 D.热带沙漠地区 8.图辐范围内 A.此刻,各地在同一日 B.此刻,大部分地区是黑夜 C.此日后,各地白昼渐增长 D.此季节,N 地原野一篇片枯黄

(2009.宁夏文综卷)南极中山站( 69 22'24'' S , 76 22'40'' E )时间(区时)2009 年 2 月 2 日 9 时 25 分,我国在南极最高点附近建立的昆仑站( 80 25'01'' S , 77 06'58'' E )正式开站。根据 此完成 9-11 题。 9.昆仑站正式开站时,北京时间为 2009 年 2 月 2 日 A.5 时 25 分 B.6 时 25 分 C.12 时 25 分 D.13 时 25 分 10.昆仑站与中山站的直线距离约为 A.820 千米 B.1020 千米 C.1220 千米 D.1420 千米 11.与中山站相比,昆仑站所在的地点 A.年降雪量较大 B. 气压较高 C.年太阳辐射较强 D.年均风力较小 二、综合题 12.(2011·海南卷 22 题)12.19 世纪 80 年代,斯里兰卡试种茶树成功,从此,茶叶一直是斯里 兰卡最主要的出口农产品。此外,斯里兰卡也出口橡胶和椰子,粮食作物以水稻为主。 分析图文资料,推测斯里兰卡茶叶种植园集中分布 在中部地区的原因。(10 分)
? ?

?

?

一、选择题 1. B 2.D 3.B 4.C 5.A 6.D 7.C 8.B 9.C 10.C 11.D 二、综合题 12.斯里兰卡位于热带(赤道)地区,纬度差异小,(平原地区)水热条件的空间差异较小(全年高 温多雨) 。 根据放射状水系和山峰 (海拔 2524 米) 推知, 中部地区为山地 (四周海拔较低, 为平原) 。 (6 分)各种作物相比较,茶树更适合在山地种植,其他作物(橡胶、椰子、水稻)适合在平原地 区(海拔较低地区)种植。(4 分)
5

地图与等高线(高考题组三)
一、选择题(每小题只有一个正确答案) (2011 年全国新课标卷, 6~8)读下图,完成 1~3 题。 1.图示区域内最大高差可能为 A.50 米 B.55 米 C.60 米 D.65 米 2.图中①②③④附近河水流速最快的是 A.① B.② C.③ D.④ 3.在图示区域内拟建一座小型水库,设计坝高约 13 米, 若仅考虑地形因素,最适宜建坝处的坝顶长度约 A.15 米 B.40 米 C.65 米 D.90 米 (2011 年四川文综卷,3~4)下图为某大洲地形剖面示意图。读图回答4~5题。 4.下列叙述正确的是 A.该剖面穿过的地形以山地为主 B.乙国工业集中分布在该国西部 C.该剖面走向为西北—东南向 D.乙地所在国农业集中分布在该国北部 5.关于甲地与所在大洋对岸(同纬度) 的叙述,正确的是 A.甲地海水的盐度比对岸海域更高 B.甲地上升流比对岸海域更显著 C.甲地大陆沿岸一派油橄榄林风光 D.甲地对岸的沿岸一片草原景观 (2011 年浙江文综卷, 3~4)某校学生于台风过后,前往某山区实习,观测溪谷的变化情况。下图 为学生实习地区的等高线地形图。完成 6~7 题。 6.学生在实习中可以得知的是 A.溪谷的坡度;溪谷的蒸发量 戊 B.溪谷的蒸发量;溪谷的水深和流速 乙 C.溪谷的台风降雨量;堆积物粒径大小 D.溪谷的坡度;堆积物粒径大小 甲 7.学生在溪谷的观测点是 比例尺 1:50000 丁 丙 A.甲、乙 B.甲、丙 等高距 50m C.乙、丁 D.乙、戊 图1 (2011 年江苏地理卷, 7~8)某校研究性学习小组到野外考察。下图为考察区域地形图,虚线所示 为考察线路。读图回答 8~9 题。 8.下列描述可能与实地情况相符的是 A. ①地附近的河流从西南流向东北 B. ②地坡度最陡 C. ③地分布有茶园 D.④地是观赏瀑布的最佳位置 9.该地考察线路的高差可能是 A.450 米 B.500 米 C.550 米 D.600 米

6

(2010 年浙江文综卷, 7~8)下图是某地地形图,MN、PQ 是地形剖面线。①、②是水库,若从中选 择一个作为自来水厂的水源地,其条件是自流引水且工程建设费用最小。完成 10~11 题。

10.M→N、P→Q 对应的地形剖面图和应选择的水库分别是 A.甲、乙;① B.乙、甲;② C.甲、乙;② D.乙、甲;① 11.Z 村拟建一座玻璃温室大棚和一家污水处理厂,应依次布局在 A.③④ B.④⑤ C.⑤⑥ D.③⑥ 二、综合题(共 2 大题,合计 56 分) 12.(36 分)(2005 年全国文综卷 I, 36)下图为我国亚热带季风气候区一个小区域的平面图及地 形剖面图。据此回答下列问题。 (1)简述三个剖面分别显示的地形 特征,并综述该小区域的整体地形特 征。(16 分)

(2)根据所给信息,说明该小区域 土地利用的潜力及开发利用应当注意 的问题。(9分)

(3)扼要说明该小区域水能开发的有利因素。(11 分)

7

13.(20 分)(2008 年全国文综卷 I,36)读图,完成下列要求。
10° E 20° E

500



500

N

20 0

M G
500 河 流 等高线/m

(1)判断 G 河自 N 点至 M 点流经地区的地形类型,并说明判断的理由(8 分)

(2)指出 G 河没有形成明显三角洲的原因,并加以分析。(12 分)

参考答案 一、选择题 1~3 C C B

4~5 C A

6.D

7.B

8~9 C A10.C 11.D

二、综合题 12.(36 分) (1)(共 16 分)AA剖面显示的是山地(低山、丘陵)中的一个宽阔河谷(盆地)(4分)。 BB剖面显示的是山地中的深切(“V”形)河谷(峡谷)(4分)。CC剖面显示的是丘陵地中的 河谷(4分)。该小区域是山地(低山、丘陵)中分布着宽窄相间的河流谷地(4分)。(2)(共 9分)有发展耕作业、林业、果树业和开发水能的潜力(答出其中二项即可,4分)。开发中应避 免坡地垦荒(过度开垦)(2分),防止水土流失(保持生态平衡)(3分)。 (该小题其它答案答得合理,可酌情给分,但不得超过相应项所分配的分数。) (3)(共11分)降水较多(2分),有(足够)汇水面积(2分)。河流有较大落差(3分)。 在剖面线BB'附近)有峡谷,(形成较好坝址)(4分)。 13.(20 分) (1)盆地(2 分) 从(向心状)水系或河流分布状况判断,该地形区北、东、南三面高;(2 分) 再从(500 米)等高线判断,该地形区为盆地。(2 分)通过空间定位,该地位于刚果盆地。(2 分) (3)①入海口附近,泥沙不易沉积,因为地形落差大,流速大。(4 分)②入海泥沙量较少,因为 G 河在 M 点以上多流于盆地中,流速较小,易于泥沙沉积;(4 分)且从纬度位置和地形看,流域 内热带雨林广布(植被覆盖率高),水土流失较轻。(4 分)

8

(等高线与比例尺)高考试题精选(四)
一、单项选择题 (2000年高考题)读图,完成1~3题: 1. 河流ab段的流向为 ( ) 东北

A. 自西北向东南 B. 自东南向西北 C. 自 向西南 D. 自西南向东北 2.断崖顶部的E点海拔可能为 A. 59米 B. 99米 ( ) D. 259米 )

C. 199米

3.下述土地利用方式中较不合适的是 ( A. 甲坡修水平梯田种水稻 C. 乙坡植树种草

B. 丙坡种植果树 D. 乙坡修水平梯田种水稻

(2005年广东卷)下图是某地的地形剖面图,其中纵坐标的划分间隔为0.5 cm,横坐标的划分间隔 为1 cm。读图回答4-5题。

4.图中的垂直比例尺和水平比例尺分别是( A.1∶1000和1∶50000B.1∶2000和1∶50000 C.1∶5000和1∶20000D.1∶20000和1∶5000



5. 图中B点的绝对高度和相对于A点的相对高度分别是 ( A.350米和200米B.300米和250米 C.300米和350米D.200米和300米
【答案】1. B



2. D 3. A 4.D 5.C

(07年广东地理卷)读图5及结合相关知识,回答6-7题: 6.河流R的流向为 A.自东向西 C.内南向北 B.自西向东 D.自北向南

7.若此图表示某类地质灾害发生后的地形状况,此灾害最 可能为A.火山喷发 B。滑坡 C.地震 D.泥石流
9

(2006年天津文综)读某地景观示意图(图2)及其等高线地形图(图3),回答8-9题。

图3 8.该景观示意图绘制者应位于图3中的 A.a点 B.b点 C.c点 D.d点

9.图中凉亭与房屋实际间距为600米,则两山顶之间水平距离为 ( ) A.900米 B.1 200米 C.1 500米 D.1 800米

答案:【答案】6.B 7. B8.A 9.B (2007年江苏地理卷) 图2为"我国南方某地区等高线地形示意图(单位:米)",图中虚线表示山脊线 或溪流。读图回答10-11题。

10

10.与"飞流直下三千尺,疑是银河落九天",所描述景观相符的是( A.a B .b C.c D.d ) D.火山

)

11.d图中甲处最易发生的地质灾害是( A.滑坡 B.地震 11.A C.泥石流

【答案】10.C

(2007年高考天津文综卷) 暑假, 某地理小组在图6(冀东某地等高线地形图)所示地区野外考察。 读图回答12-13题:

12.在a、b、c、d四处中,学生们发现林木最茂密的地方是 A.a B.b C.c D.d ( )

(

)

13.夜晚,学生们宿营最为安全的地点是 A.a B,b C.c D.d

(2008年江苏地理卷)图5是"某地地形简图",M点位于36.5°N。两中学生分别到达P、M点.测 量并计算出两点相对高度是288米。读图回答14~16题。 14.两学生测量当地海拔高度,所用最便捷的技术是: A.遥感 C.地理信息系统 B.全球定位系统 D.数字地球

15.图中P、Q两点之间的四条小路中起伏最小的是: A.① B.② C.③ D.④

16.冬至日正午,M峰顶的影子正好移至P点, 则P、M之间的水平距离大约是: A.300米 B.400米 C.500米 D.600米
【答案】12.C 13.A

4.B 15.B 16.C。

11

(2008年全国卷2)读图l.完成17~18题 17.①、②、③、④四地段中平均坡度最大的为 A① B.② C③ D.④

18.海拔低于400米的区域面积约为 A.0.05 km2
【答案】17.D

B 0.5km2 18.A

C.5 km2

D.50km2

19.(2008年广东卷)下列等高线示意图(图2)中,能反映沙丘地貌的是(



图2 A. ① B. ②

等高线示意图 C. ③ D. ④

(2008年重庆文综卷)某次地理夏令营活动的主办者策划了一次"寻宝"活动。在活动前,每位营员 均会获得一张地图(图3)和一张瀑布照片(图4)。据此回答20,21题。

20.图3中藏宝地及其相对于营地的方位是 A.甲,西北方 B.乙,东北方 C.丙,西南方 D.丁,东南方

21.为更好地欣赏瀑布美景,拟修建一处观瀑台。最佳选址是 A.① B. ② 21.C C.③ D.④

答案:19.A 20.D

12

二、综合题 22.(2001高考文综卷,36题)某山区的一所学校, 拟组织学生对附近公路的交通量进行调查。 读右图,判断E、F、G三地点中,能目测到公路上经 过H处车辆的是 的判断。 点。 并用地形剖面图解释你所作

【答案】G

23. (2003年北京春季,40)根据所给资料,完成下列各题:

(1) 读左图,判断a、b两点间的直线距离约为( A. 50 km B. 110 km C. 160 km

)

D. 300 km

(2) 绘出左图中a、b两点之间的地形剖面示意图.

13

(3) 判断右图所示甲、乙两图中表示ab剖面所在地区的气候直方图是 据图示资料,分析ab剖面附近区域发展农业的有利条件和限制性因素。

(甲、乙)图,并根

(4) 另一幅直方右图反映的是都江堰附近地区的气候资料,与ab剖面附近区域相比较,都江堰地区 更有利于农业生产的自然条件是什么?在筑堰之前,对农业生产威胁较大的因素是什么?
【答案】(1) B

(2) 见图,六个控制点画对,图上表现出两个河谷即可

(3) 甲图

有利条件: ① 地势较为低平(多数地区海拔在500米左右), 有河流经过(河谷地区); ② 暖温带, 夏季气温较高。 冬季气温较低(最低气温低于0℃);② 年降水量较小(约600 mm),冬春季较干旱 (12月至次年3月降雨量少于60 mm)。 (4) 有利于农业生产的自然条件:全年气温0℃以上,热量条件好,降雨更为丰沛。对农业生产威 胁较大的因素:夏季雨量集中,易有洪涝灾害。 24..(2004年高考广东卷)读图7,完成下列要求:

(1)在图中标注出该区域的最高点(以H表示),该点海拔约

米。

(2)在地形图下的网格中,画出沿AB线的地形剖面图。 (3)在剖面图上标出M、N两点,将地形分成3类,分别实行封山育林、经济林种植和适度规模 的农业种植。对你的地形划分和土地利用方案加以简要说明。 (4)在图示区域内,拟修建一个小型水库。从地形特点考虑,选择水坝的最佳位置,用"//" 标注出。
14

【答案】(1)H位置见图,

600~649(2)垂直坐标标注正确

剖面线正确

(参见图)

(3)M、N点的海拔分别为350米和250米(参见上图)就剖面线所在的山坡看,高于M的坡度较陡, 应该实行封山育林。在MN之间的山坡,坡度中等,不宜开垦,但是可以适度发展果树种植。低于N 的山前地带,地势较平缓,可以适度发展种植业。(4)略 25.(2005年上海卷)读我国东部沿海某地等高线示意图, 回答下列问题: (1)图中所示地区是我国水果重要产区之一。 ①地适宜种植的水果是 (单项选择)。 A.苹果 B.菠萝 C.椰子 D.柑橘 (2)如果在甲村和乙村之间修建一条公路, 应选择 (②或③) 线, 理由是 。

(3)如果在该地区建设小城镇,甲、乙、丙、丁四个村庄发展条件最有利的是 村, 理由是 。 (4)为了解决未来小城镇的用水、用电问题,该地区计划在④处修建水电站。选择该处建坝的理由 是 ;但随之可能带来的问题是 。 【答案】(1)D (2)② 坡度小、工程量小 (3)丁 地势平坦开阔、水陆交通便利 (4)工程量小(水库蓄水量大) 淹没村庄和农田(需要移民) 26.(2006年江苏地理)图19是"某地区等高线地形图".某中学地理兴趣小组到该地进行了野外考察, 读图回答下列问题:

(1) 兴趣小组沿河谷从M点到N点进行考察,这两点之间的高差是_______米。 (2) 为解决用水问题,A村计划修建一条自流引水管道。在L1、L2、L3、L4四条引水线路方 案中,兴趣小组认为最适宜的线路是____________________。试说明理由。 (3)该地区拟建两个火情了瞭望台,通过它们视野能覆盖整个区域,a、b、c、d中适合 的两个地点是__________
【答案】(1)200

(2)L4 引水线路由高到低,水能自流;距离较短,建设成本低。 (3)a和d
15


相关文章:
【地理】经纬网与等高线
北师大二附理科学霸高中... 东北师大附中理科学霸高...地球知识、地图知识练习题读世界局部地区经纬网图,...800 米 C. 1800 米 读我国北方某区域等高线地形...
历届高考试题(等高线部分精选)
历届高考试题(等高线部分精选)_政史地_高中教育_教育...根据经纬和等高线可判定:ab处为温带的渭河平原附近...2012年高考真题分类汇编... 4页 免费 2013.3等高线...
经纬网和等高线专题
经纬网和等高线专题_政史地_高中教育_教育专区。经纬网与等高线专题 姓名 1.读材料:小明班上准备组织一次登山活动。为了安全,老师出示一张等高线图(如左下 图),...
1 经纬网和等高线练习题
1 经纬网和等高线练习题_政史地_高中教育_教育专区。高中地理西安果实教育—专注高中地理辅导 第一节:经纬网和等高线地形图高考重点:方向、比例尺、等高线地形图的...
地图、比例尺、经纬网、等高线知识点总结
地图、比例尺、经纬网等高线知识点总结_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 地图、比例尺、经纬网等高线知识点总结_政史地_高中...
高考地理复习指导 高考等高线部分试题精选
高考地理复习指导: 高考等高线部分试题精选考纲解读考点提示 理解并掌握海拔高度和相对高度的计算方法 掌握等高线地形图、地形剖面图的判读及其应用 复习建议 综合野外...
经纬网和等高线
经纬网专题复习 【相关考点 1】 在球面经纬网地图上判读某点的地理坐标, 根据...相邻等高线之间高度差相等。 1、 下图表示山谷的是( ) A B C ) D 2、...
经纬网与等高线试题
专题一:经纬网与等高线试题一、选择题 1.本初子午线是( ) A.东西两半球的分界 B.东经与西经的分界 C.计算纬度的起始线 D.欧亚两洲的分界 4.下列各点中...
等高线 经纬网 比例尺中考
七年级经纬网练习题 3页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 等高线 经纬网 比例尺中考 隐藏>> www.xk...
等高线和经纬网周末作业
等高线和经纬网周末作业_政史地_高中教育_教育专区。周末作业陆地和海洋训练题姓名 班级 级别 家长签字 一、选择题 1. 下列四幅图中的 P 点,既位于中纬度,又...
更多相关标签:
初一地理经纬网试题 | 初中地理经纬网试题 | 地理经纬网 | 七年级地理经纬网 | 高中地理经纬网知识点 | 高中地理经纬网 | 七年级地理经纬网视频 | 高中地理经纬网试题 |