当前位置:首页 >> 其它课程 >>

浙江省瑞安市龙翔高级中学2012-2013学年高一上学期第三次质量检测历史试题 Word版含答案


龙翔高级中学 2012-2013 学年高一上学期第三次质量检测 历史试题

(满分:100 分,时间:60 分钟) 一、选择题:(本大题共有 35 小题,每题 2 分,共 70 分;每题所列的四个选项中只有一个选项是符合题目 要求的。) 1.清明节是中国传统最重要的祭祀节日,直到今天,清明节祭拜祖先,悼念已逝亲人的习俗仍很盛行。 与这一现象密切相关的中国古代政

治制度是( A.分封制 B.宗法制 C.郡县制 ) D.王位世袭制

2.关于秦朝设郡的数目,学术界有不同的看法。某学者在具体考证秦朝设郡数目时,收集到以下几方面 的资料,其中相对可信的应是( A. 《汉书》的记载 B.民间的传说 ) C.史学家的论文 D.秦简的记述

3.汉武帝时期划全国为十三个州部,每州部设刺史一名。当时刺史的主要职责是 A.征收地方赋税 B.管理地方行政 C.监察地方政治 D.掌管地方军事

4. “虽无相权,实有相职,既有相职,却无相权,既无相权,却有相责。 ”材料所反映的历史现象最早出 现于( A .唐朝 ) B.宋朝 C.明朝 ) D.清朝

5.近代中国人民第一次自发抗击外国侵略的斗争是 ( A.三元里抗英斗争 C.辛亥革命

B.台湾人民反割台斗争 D.抗日战争

6.邓世昌指挥战舰开足马力撞向日舰“吉野”号,不幸被鱼雷击中沉没,全舰官兵壮烈殉国。历史上这 一悲壮的一幕出现在( A.丰岛海战 ) C.黄海海战 D.日德兰海战

B.威海卫之战

7.抗日民族统一战线的形成和巩固是抗日战争胜利的根本保障。下列与统一战线形成密切相关的事件发 生的先后顺序是 ( )

①“八一宣言”发表 ②西安事变的和平解决③瓦窑堡会议 ④红军改编 A.①②③④ B.①③②④ C.①③④②
第1页

D. ①④②③

8. 世纪 30 年代, 20 在深重的民族危机面前, 国共两党合作抗日, 共同抗击日本侵略者的典范之战是 ( A.淞沪会战 B.太原会战 C.徐州会战 D.武汉会战



9.1941 年 12 月,在重庆民族路、民权路和邹容路的交叉路口,修起了一座名为“精神堡垒”的纪念建筑 物。 “精神堡垒”高七丈七尺,顶端中央安置一口大瓷缸,内贮燃油、棉条,每遇重大集会,即倒入酒 精点燃,焰火熊熊,象征中华民族的浩然正气。 “精神堡垒”高七丈七尺的寓意是( A.坚持抗战 B.自强不息 C.民主自由 D.坚持共和 ) )

10.在孙中山先生民主革命的生涯中,最大的贡献是 ( A.建立资产阶级革命政党 C.领导辛亥革命推翻了清朝的统治

B.提出资产阶级革命纲领 D.担任中华民国临时大总统

11. 梁启超说:“(辛亥革命后) ,任凭甚么人,……若再想做中国的皇帝,可是海枯石烂不会有这回事了”。 这说明辛亥革命( A.彻底推翻了封建统治 C.使民主共和观念深入人心 ) B.使人民获得了民主权力 D.沉重打击了列强侵华势力

12.一位历史学家曾这样描述某一事件: “最重要的就是爱国主义运动——反帝国主义运动。??一方面是 争回我国在山东的主权;另一方面是促进青年人的自我觉醒。 ”这一事件最有可能是( A.辛亥革命 B.五四运动 C.一二·九运动 D.国民革命运动 )

13.一个时代的歌曲是这一时代历史的反映。20 世纪 20 年代后期,在中国学生中广为传唱的最有可能是 A. “打到列强,除军阀;国民革命成功,齐欢唱” B. “挥动大刀长矛,保卫家乡,保卫黄河,保卫华北,保卫全中国” C. “雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,保和平,为祖国,就是保家乡” D. “红卫兵,红卫兵,革命的烈火燃在胸,阶级斗争风浪考验了我” 14.1945 年的某一天,延安人民奔走相告、纵情欢呼,无数火炬映红了宝塔山,照亮了延河两岸。出现这 一情景是因为( A.红军长征胜利结束 C.国民党政权被推翻 ) B.抗日战争取得胜利 D.中华人民共和国成立

15. “文化大革命”严重践踏了国家的民主制度,__________的建立实际上是国家政治体制建设的一次重大 倒退。 ( ) B. “红卫兵”组织 D. “四人帮”反革命集团

A.中央文化革命小组 C.革命委员会

16.邓小平同志曾说: “我们不再用‘解放台湾’这个提法了。只要台湾归祖国,我们将尊重那里的现实 和现行制度” 。这表明中国政府解决台湾问题的基本构想是: (
第2页



A.武力统一

B.一国两制

C.一边一国

D.一中一台

17.1997 年 7 月 1 日,香港顺利回归祖国,回归祖国后的香港 ①是直辖于中央人民政府的民族自治区 ② 继续实行资本主义制度 ③继续保持自由港和国际金融、贸易中心的地位 ④开始了与祖国内地共同发 展的新纪元 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

18.在亚非民族解放运动不断高涨的形势下,新中国派代表团参加了旨在讨论亚非国家发展问题的国际会 议,并发挥积极作用。这一会议是( A.1954 年日内瓦会议 C.1971 年第 26 届联合国大会 ) B.1955 年万隆会议 D.2000 年联合国千年首脑会议

19.图 1 是 1971 年 11 月美国《时代》周刊封面上刊登的周恩来头像图片,图片的左上角写有这样一句话: “The Chinese Are Coming(中国人来了)。 ”美国人之所以给加上这句话 于( ) 是基

A.中美两国关系开始走向正常化 B.中美两国正式建交的实现 C.中国以五大国身份参加日内瓦会议 D.中国在联合国合法席位的恢复 20.1972 年 9 月中日双方签署《中日联合声明》 ,两国邦交实现正常化。对这一事件的历史背景分析正确 的是( ) B.中苏关系正在得到改善 D.中国社会稳定,国力迅速增强

A.中美两国实现了关系正常化 C.中美关系的缓和

21.“假如你未见过雅典,你是个笨蛋;假如你见到雅典而不狂喜,你是一头蠢驴;假如你自愿把雅典抛弃, 你是一头骆驼。 ”这是一位生活在伯里克利时代平民的言语。他之所以这样说是因为伯利克里时代的雅 典( ) B.疆域最辽阔 C.民主最发达 D.军事最强盛

A.经济最繁荣

22.假设某年雅典全国人口约二十万,自由民约为十六万八千人,其中男性成年公民约四万五千,外邦人 约三万,奴隶约一万。其中有权参加公民大会的人数约是( A.十六万八千人 B.四万五千人 C.七万八千人 ) D.八万五千人

23.古罗马法学经过不断的发展日益完善。标志古罗马法学高度成熟的是
第3页

A.侧重于国家事务立法的公民法 C.比法律精神更加完备的法律技术

B.侧重于民事私法立法的万民法 D.升华成文法的自然法体系 )

24、诗人爱伦坡曾说“光荣属于希腊,伟大属于罗马”,罗马的最伟大之处在于( A.民主政治的发达 C.建筑风格的独特 B.法律体系的缜密 D.哲学思想的深奥

25. 1689 年,英国颁布《权利法案》 ,确立了君主立宪制,这个法律文献的核心是( A.确定议会监督政府 C.实行三权分立 B.设立五百人会议 D.限制国王权力

)

26.某学者认为美国 1787 年宪法“充满了理性精神的妥协” 。这种妥协主要表现在: (



①中央与各州之间 ②大州与小州之间 ③北方与南方各州之间 ④立法、行政与司法之间 A.①② B.②③ C.①②③ D.①③④

27、美国 1787 年宪法的主要起草人汉密尔顿曾引用孟德斯鸠的话:“假如人类没有创造出一种政体,它既 具有共和政体的内在优点,又具有君主政体的对外力量,那么很可能,人类早已被迫永远生活在一人统治 的政体之下了。”汉密尔顿意在说明 1787 年宪法应具有( ①中央集权原则 A.①②③ ②分权制衡原则 B.①③④ ③民主原则 C.①②④ ) ④专制主义原则 D.①②③④

28. 列宁称马克思、恩格斯是“19 世纪人类三个最先进国家中三种主要思潮的继和天才完成者” 。这三个 最先进的国家是( A. 英、法、德 ) B.英、美、德 C. 英、法、美 D.法、美、德 )

29. 2008 年金融危机后, 欧洲进入一个新的 “马克思主义研究热” 时期。 马克思主义诞生的标志是 ( A.《 〈黑格尔法哲学批判〉导言》的发表 C.“共产主义者同盟”二大的召开 30.俄国十月革命推翻的是( ) A、封建农奴制度 C、资产阶级临时政府 B、工兵代表苏维埃 D、沙皇专制制度 B.共产主义者同盟的成立 D.《共产党宣言》的发表

31.全俄工兵代表苏维埃第二次代表大会通过的决定有 ①《告工人、士兵和农民书》 ②《和平法令》 ③ 《土地法令》 ④《战时共产主义政策》 A.①②③ B.②③④ C. ①②④ D.①③④

32.英国前首相丘吉尔在回忆录里这样描述自己参加雅尔塔会议时的心情: “我一边坐着巨大的俄国熊, 另一边坐着巨大的北美野牛,中间坐着的是一头可怜的英国小毛驴。 ”这预示着二战后形成的国际关系 格局的基础是 ( A.三国鼎立 ) B.美苏两极对峙 C.多极格局
第4页

D.单极世界

33.人们评论美国二战后的一项对外政策,使美国统治当局似乎找到了一种途径,把“遏制”共产主义的 计谋与制造商、出口商的热情溶为一体了, “它使那些生怕美国出口不景气的人为之陶醉。 ”这项政策是 ( ) A.对中国进行揭制、包围 C.建立北大西洋公约组织 B.实施马歇尔计划 D.提出“杜鲁门主义” )

34、右侧是一幅政治漫画,画中的法国人和德国人正在讨论,最后达成的共识是( A.我们太小,实在无奈 C.各奔东西,争取自保 D.赶快联合,求得生存 35.有一个组织以“独立自主和非集团”为宗旨和原则,它支持各 国人民争取和维护民族独立。这个组织最有可能是( A.欧共体 C.不结盟运动组织 B.华约组织 D.世界贸易组织 ) B.他们相争,我们得利

二、非选择题(本大题有 2 小题,第 36 题 11 分,第 37 题 19 分,共 30 分)
36.雅典民主政治开启了西方民主政治的先河,对人类文明的发展产生了积极的影响。阅读下列材料: 材料一 我们的制度之所以被称为民主政治,因为政权是在全体公民的手中,而不是在少数人手

中。……任何人,只要他能够对国家有所贡献,绝对不会因为贫穷而在政治上湮没无闻。 ——[古希腊]伯里克利

材料二

第5页

材料三 (雅典民主政体的根本缺陷)在于它把权力交给所有的公民,不需要国家管理者具有专长, 不要求他们具有真知灼见。一个国家应当由既有专业知识又有道德的人去治理,统治不是有王笏的人,不 是偶然选中的人,不是攫取财富的人,不是使用强术骗术的人,而 ——[古希腊]苏格拉底

回答问题: (1)伯里克利时代雅典事实上的国家最高权力机构是什么?(2 分)当时的雅典为保证所有公民能积极参加 国家政治事务而采取了什么措施?(2 分)

(2)图 9 中的“其余居民”主要指哪几类人?(3 分)

(3)根据材料二、三和所学知识简述雅典民主政治的缺陷。 分) (4

37、政治活动是人类社会活动的重要组成部分,在漫长的人类文明发展进程中,世界各国曾出现过各种各 样的政治模式。阅读下列材料,回答问题。 材料一

皇帝

行政 (总统)

制约 门下省 尚书省 中书省 立法 国会) 司法 (最高法院)

工部 刑部

兵部 礼部 户部 吏部
第6页

图 1 唐朝中央机构示意图

图 2 美国联邦政府结构示意图

材料二 1912 年在中国建立起美国共和政体的仿制品, 真是荒唐可笑??这种共和政体悲惨的结束 了 , 即 悲 惨 的 失 败 了 。 然 而 , 失 败 的 并 不 是 共 和 政 体 , 而 是 一 代 人 。 ———N.佩弗《远东》 材料三 究竟是一个党好,还是几个党好?现在看来,恐怕是几个党好??共产党可以监督民主党

派,民主党派可以监督共产党。为什么要让民主党派监督共产党呢?这是因为一个党和一个人一样,耳边 需要听到不同的声音。 ——毛泽东 材料四 看一个政体是不是民主政体,不能看是不是具备了某些形式,关键是要看它是否建立在法 治之上,能否构建一种科学的监督机制,能否把民主和集中合理地结合起来。 ——梅宁华《对现代国家的新思考》 请回答: (1)根据图 1 指出唐朝完善中央集权制度的政治措施。 分)如果当时去长安参加科举考试应该由哪 (2 个部门负责?(2 分) (2)材料二中的“仿制品”指的是什么?(2 分)材料中“悲惨的失败了”从本质上说是指什么?(2 分) (3)材料三体现了新中国的哪项政治制度?(2 分) (4)材料一图 1、图 2 的政治模式在本质上有何不同之处?(4 分) (5)简要评价图 2 的权力结构的积极影响。 分) (5

第7页

龙翔高中高一第三次质量检测(必修一模块结业) 历史测试参考答案
一、选择题:(本大题共有 35 小题,每题 2 分,共 70 分;每题所列的四个选项中只有一个选项是符合题 目要求的。) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 13 A 25 D 2 D 14 B 26 C 3 C 15 C 27 A 4 C 16 B 28 A 5 A 17 D 29 D 6 C 18 B 30 C 7 B 19 D 31 A 8 B 20 C 32 B 9 A 21 C 33 B 10 C 22 B 34 D 11 C 23 D 35 C 12 B 24 B

二、非选择题(本大题有 2 小题,第 36 题 11 分,第 37 题 19 分,共 30 分)

36.(11 分) (1)公民大会。 分)为担任公职和参加政治活动的公民发放津贴。 分) (2 (2 (2)妇女、奴隶、外邦人。 分) (3 (3)就民主范围来说,雅典民主政治只是少数公民的民主(2 分) 就雅典民主政治的方式而言,容易导致国家权力被滥用和误用。 分) (2 37、 (19 分) (1)实行三省六部制; 分)礼部(2 分) (2 (2) 中华民国或南京临时政府。 分) (2 本质上是指没有改变中国的社会性质 (中 国仍然是半殖民地半封建社会性质) 分) (2 (3)中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。 分) (2 (4)不同:唐朝的三省六部体现了封建专制统治的特点;美国的三权分立体现 了资产阶级民主政治的特点; 分) (4 (5)权力构建体现“三权分立,制约与平衡”原则,避免了绝对权 在一定程度上保护了资产阶级民主。(5 分)
第8页

力的出现,

第9页

第 10 页


相关文章:
...第三次质量检测信息技术试题 Word版含答案
浙江省瑞安市龙翔高级中学2012-2013学年高一上学期第三次质量检测信息技术试题 Word版含答案_其它课程_高中教育_教育专区。一模试题答案,二模试题答案,期中期末,月考...
...学期第三次质量检测英语试题 Word版含答案
浙江省瑞安市龙翔高级中学2012-2013学年高一上学期第三次质量检测英语试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。浙江省瑞安市龙翔高级中学2012-2013学年高一上学期...
...学期第三次质量检测数学试题 Word版含答案
浙江省瑞安市龙翔高级中学2012-2013学年高一上学期第三次质量检测数学试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。浙江省瑞安市龙翔高级中学2012-2013学年高一上学期...
...学期第三次质量检测化学试题 Word版含答案
浙江省瑞安市龙翔高级中学2012-2013学年高一上学期第三次质量检测化学试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。一模试题答案,二模试题答案,期中期末,月考,学业水...
...学期第三次质量检测数学试题 Word版含答案
浙江省瑞安市龙翔高级中... 1人阅读 10页 ¥0.50浙​江​省​瑞​...龙翔高级中学 2012-2013 学年高一上学期第三次质量检测 数学试题 2012.12.9 ...
...学年高一上学期第三次质量检测物理试卷 Word版答案...
浙江省瑞安市龙翔高级中学2012-2013学年高一上学期第三次质量检测物理试卷 Word版...龙翔高级中学 2012-2013 学年高一上学期第三次质量检测 物理试题 (总分 100 ...
浙江省瑞安市龙翔高级中学2012-2013学年高二上学期第三...
浙江省瑞安市龙翔高级中学2012-2013学年高二上学期第三次质量检测历史试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。一模试题答案,二模试题答案,期中期末,月考,学业水...
浙江省瑞安市龙翔高级中学2012-2013学年高一上学期第二...
浙江省瑞安市龙翔高级中学2012-2013学年高一上学期第次质量检测历史试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。一模试题答案,二模试题答案,期中期末,月考,学业水...
...学年高一上学期第三次质量检测物理试题 Word版答案...
浙江省瑞安市龙翔高级中学2012-2013学年高一上学期第三次质量检测物理试题 Word版答案不全 浙江省瑞安市龙翔高级中学2012-2013学年高一上学期第三次质量检测浙江省瑞...
浙江省瑞安市龙翔高级中学2012-2013学年高二上学期第三...
浙江省瑞安市龙翔高级中学2012-2013学年高二上学期第三次质量检测历史试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。浙江省瑞安市龙翔高级中学2012-2013学年高二上学期...
更多相关标签:
瑞安市龙翔高级中学 | 浙江省瑞安市招聘网 | 浙江省温州市瑞安市 | 浙江省瑞安市 | 浙江省瑞安市邮编 | 浙江省瑞安市区号 | 浙江省瑞安市高中 | 浙江省瑞安市塘下镇 |