当前位置:首页 >> 政史地 >>

16届高考政治备考供给侧改革


全诚教育

16 届高考政治备考:供给侧改革
发表日期:2016 年 2 月 8 日 本页面已被访问 4410 次

一、【热点背景】 2015 年 11 月 10 日,习近平主席在中央财经领导小组会议上首次提出“供 给侧结构性改革”,他强调,“在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构 性改革,着力提高供给体系质量和效率。” 所谓供给侧改革,就是从供给、生产端入手,通过解除供给约束,积极进 行供给干预促进经济发展。具体而言,一方面将发展方向锁定为新兴领域、创 新领域,创造新的经济增长点,另一方面要求改革现行的一些抑制供给的体制 或政策,比如缩紧的货币政策和繁琐的审批制度等。 之前中国侧重于需求端管理,要刺激经济,首先想到的是扩大需求,增加消 费。但供给侧同样有很多改进的空间,高层密集提出供给侧改革,正是要让今后 经济发展的着力点,从原本的重需求逐步转变为供给、需求共同发力。 2015 年中央经济工作会议强调要着力推进供给侧结构性改革,推动经济持 续健康发展,这次会议将“推进供给侧结构性改革”,作为 2016 年和今后一段 时期中国经济工作的总体思路和基本遵循,既是对中国经济发展新阶段的深刻 把握,也是对未来发展路径的整体谋划。 “供给侧结构性改革”不是搞新的“计划经济” 推进供给侧结构性改革,既有明确的理念,也有清晰的思路,还有具体的任务。 要坚定地干、大胆地干、扎实地干、精准地干、决不回头地干;不是实行需求紧 缩,供给和需求两手都得抓,但主次要分明,当前要把改善供给结构作为主攻方 向; 不是搞新的“计划经济”,而是为了更好发挥市场在资源配置中的决定性作用, 明确政府的权力边界。 从国情出发,我们不妨用“供给侧+结构性+改革”这样一个公式来理解,即从提 高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,矫正要素配置扭曲,扩大有效供 给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,更好满足 广大人民群众的需要,促进经济社会持续健康发展。 正确理解供给侧结构性改革,要消除两种误解:一种误解是,认为推进供给侧结 构性改革就是实行需求紧缩。 还有一种误解是,认为推进供给侧结构性改革是搞新的“计划经济”。 下好供给侧结构性改革这盘大棋,也要更好发挥政府这只手的作用。当前最重要

全诚教育

的是明确政府的权力边界,以自我革命的精神,在行政干预上多做“减法”,把 “放手”当作最大的“抓手”。同时,“放手”不是“甩手”,政府也要切实履 行好宏观调控、市场监管、公共服务、社会管理、保护环境等基本职责。扩大开 放是改革的题中之义,我们要创造更好的投资环境,吸引更多的外资。 二、【热点试题】 1.供给侧改革的核心是要放松管制、释放活力、让市场发挥更大作用,从而降低 制度性交易成本。这就意味着政府要进一步: ①转变政府职能,建设服务型政府 ②加强自身监督,打造阳光政府 ③加快政府职能市场化改革,建设有限政府 ④放宽市场准入限制,营造创新创 业环境 A.①③ B.②③ C.①④ D.③④ 2.近年来,“海淘”“海购”逐渐成为消费时尚,国人海外“扫货”热度不断上 升,从美国苹果手机到法国皮包,从韩国美妆到日本马桶盖??客观地讲,国外 产品受追捧, 并非简单的崇洋媚外的消费心理,它反映了生活水平提高后人们对 消费产品质量的重视,折射出中国长期以来“供给侧”的不足。这给我们国内企 业的警示是: ①提高产品质量,满足市场需求 ②加快产业结构调整,化解产能过剩 ③提高自主创新能力 形成竞争优势 ④扩大开放规模,提高开放水平 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 3.十二五”期间,针对需求不足矛盾,很多政策重点在需求侧发力,对于当时经 济稳增长确实发挥了效果。但随着经济发展进入新常态,市场需求结构的变化, 亟需供给体系跟进调整,这时候就轮到“供给侧改革”发挥功效。这表明: ①物质决定意识,坚持一切从实际出发 ②矛盾具有特殊性,要具体问题具体分 析 ③矛盾双方的转化是必然的 ④意识可以能动地改造客观世界 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 4.现在, 扩大内需特别是扩大投资对经济的拉动效果在递减,而供给侧总体上呈 现中低端产品过剩、高端产品供给不足的状况;同时,不少消费品供给规模有余 而品质不足。为此,中央经济工作会议提出,“要在适度扩大总需求的同时,着 力加强供给侧结构性改革”。这体现了: ①两点论与重点论的统一 ②坚持具体问题具体分析 ③认识事物要抓住主流 ④量变为质变创造条件 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5.宏观政策要稳、微观政策要活。推进供给侧结构性改革,既离不开稳定的宏观 经济环境,也需要激发企业活力和消费者潜力。这是因为: A.整体是平稳的,部分却是变化的 B.世界是绝对运动与相对静止的统

全诚教育

一 C.整体居于主导地位、统率着部分 D.量变积累到一定程度会导致质变 6.产业政策要准。一个“准”字,点明了产业政策必须瞄准结构性改革的方向, 引导资源流向薄弱环节与关键领域。产业政策要做到“准”,需要: ①把基层实践作为制定政策的唯一可靠依据 ②把那些经过实践检验、已十分完善的政策付诸实践 ③把发挥主观能动性与尊重客观规律结合起来 ④在科学原理的指导下坚持具体问题具体分析 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 7.2015 年 11 月 18 日,习近平在亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会发表演 讲时表示: “要解决世界经济深层次问题,单纯靠货币刺激政策是不够的,必 须下决心在推进经济结构性改革方面做更大努力, 使供给体系更适应需求结构的 变化。”以下有关供给侧改革论述的选项中错误的是: A.供给侧改革,就是从供给、生产端入手,通过解放生产力,提升竞争力促 进经济发展 B.供给侧改革增长更多依靠劳动和资本等生产要素的供给和有效利用 C.供给侧结构性改革,动力在于企业。进行供给侧结构性改革,实际上是政 府宏观调控,培育企业这一供给主体 D.供给侧改革”意味着我国改革总体思路的调整 8. 2015 年 I1 月,中央财经领导小组会议上首次提出“供给侧改革”,指出“在 适度扩大总需求的同时, 着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和 效率”。所谓供给侧改革,就是从供给、生产端人手,通过解放生产力,提升竞 争力促进经济发展。提出“供给侧改革”的经济依据是: A.生产能为消费创造动力 B.消费对生产起导向作用 C.生产与消费互为动力源 D.消费拉动经济发展水平 9.2015 年 11 月 10 日,习近平主席在中央财经领导小组会议上首次提出“供 给侧结构性改革”。“供给侧改革”,就是从供给、生产端入手,通过解放生产 力,提升竞争力促进经济发展。不断解放和发展生产力,是: ①解决社会主义初级阶段主要矛盾的需要 ②以经济建设为中心谋发展的需要 ③调整生产关系和对外开放的客观要求 ④社会主义本质和提高我国综合国力的 客观要求 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 10.加强供给侧结构性改革是 2016 年经济工作的重点。所谓“供给侧结构性改 革”,就是从供给、生产端入手,提升经济发展质量。下列有利于推进供给侧结 构性改革的措施有: ①转变外贸出口方式,刺激出口增速提升 ②促进产业优化重组,有效化解过剩

全诚教育

产能 ③大力推进结构性减税,降低企业成本 ④培育新的消费热点,加快消费结构升 级 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 11.“十二五”期间,我国传统中低端的消费品供给严重过剩,国内消费增速拾 级而下,但中国居民却疯狂“海外扫货”,抢购海外国际品牌商品。仅去年一年 我国居民海外消费总额达到 1.1 万亿元。这说明: ①要以经济建设为中心,解放生产力,发展生产增加供给 ②我国国内供需结构性失衡,要加强供给方面的结构性改革 ③要通过创新供给,着力提高我国商品与服务供给的质量 ④要规范消费秩序,营造良好的消费环境以维护消费者权益 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 12.近年来,“海淘”“海购”逐渐成为消费时尚,国人海外“扫货”热度不断 上升,从美国苹果手机到法国皮包,从韩国美妆到日本马桶盖??客观地讲,国 外产品受追捧, 并非简单的崇洋媚外的消费心理,它反映了生活水平提高后人们 对消费产品质量的重视,折射出中国长期以来“供给侧”的不足。这给我们国内 企业的警示是: ①提高产品质量,满足市场需求 ③提高自主创新能力 形成竞争优势 A.①② B.①③ C.②③ ②加快产业结构调整,化解产能过剩 ④扩大开放规模,提高开放水平 D.②④

13.供给侧改革的核心是要放松管制、释放活力、让市场发挥更大作用,从而降 低制度性交易成本。这就意味着政府要进一步: ①转变政府职能,建设服务型政府 ②加强自身监督,打造阳光政府 ③加快政府职能市场化改革,建设有限政府 ④放宽市场准入限制,营造创新创 业环境 A.①③ B.②③ C.①④ D.③④ 14.十二五”期间,针对需求不足矛盾,很多政策重点在需求侧发力,对于当时 经济稳增长确实发挥了效果。 但随着经济发展进入新常态, 市场需求结构的变化, 亟需供给体系跟进调整,这时候就轮到“供给侧改革”发挥功效。这表明: ①物质决定意识,坚持一切从实际出发 ②矛盾具有特殊性,要具体问题具体分 析 ③矛盾双方的转化是必然的 ④意识可以能动地改造客观世界 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 15.现在,扩大内需特别是扩大投资对经济的拉动效果在递减,而供给侧总体上 呈现中低端产品过剩、高端产品供给不足的状况;同时,不少消费品供给规模有 余而品质不足。为此,中央经济工作会议提出,“要在适度扩大总需求的同时,

全诚教育

着力加强供给侧结构性改革”。这体现了: ①两点论与重点论的统一 ③认识事物要抓住主流 A.①② B.①③ ②坚持具体问题具体分析 ④量变为质变创造条件 C.②④ D.③④

16.宏观政策要稳、微观政策要活。推进供给侧结构性改革,既离不开稳定的宏 观经济环境,也需要激发企业活力和消费者潜力。这是因为: A.整体是平稳的,部分却是变化的 B.世界是绝对运动与相对静止的统一 C.整体居于主导地位、统率着部分 D.量变积累到一定程度会导致质变 17.产业政策要准。一个“准”字,点明了产业政策必须瞄准结构性改革的方向, 引导资源流向薄弱环节与关键领域。产业政策要做到“准”,需要: ①把基层实践作为制定政策的唯一可靠依据 ②把那些经过实践检验、已十分完善的政策付诸实践 ③把发挥主观能动性与尊重客观规律结合起来 ④在科学原理的指导下坚持具体问题具体分析 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 最近,供给侧结构性改革成为热词。所谓供给侧结构性改革,是从供给、 生产端入手,针对结构性问题而推进的改革,旨在提升竞争力,促进经济发展。 回答 18~19 题。 18.现阶段,我国推进供给侧结构性改革意味着: ①扩大内需的政策已失去其存在的合理性 ②消费者未来将获得更多的实惠和便 利 ③优化资源配置,提高全要素生产率 ④化解过剩产能成为经济发展方式的主攻 方向 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 19.2015 年 12 月 21 日结束的中央经济工作会议指出: “推进供给侧结构性改革, 是适应和引领经济发展新常态的重大创新, 是适应国际金融危机发生后综合国力 竞争新形势的主动选择,是适应我国经济发展新常态的必然要求。”由此可见, 推进供给侧结构性改革: ①是人们有意识、有目的地改造客观世界的物质性活动 ②是不断解决社会基本矛盾、发展中国特色社会主义的重大举措 ③体现了党和国家领导人立足整体,统筹全局 ④体现了党和国家领导人坚持事物发展前进性与曲折性的统一 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 20.(16 分)阅读材料,回答下列问题。 当前,我国经济进入新常态,经济下行压力加剧,企业投资萎缩,缺乏活 力,这使得“供给跟不上需求”的矛盾逐渐成为影响经济增长的重要障碍。与此 同时,中国消费品供需正面临着严重的结构性失衡:一方面,衣服鞋帽玩具等传

全诚教育

统的中低端消费品供给严重过剩,价格持续下滑;另一方面,高品质消费品供给 不足,中国居民在海外疯狂扫货。 2015 年 11 月 10 日,习近平在中央财经领导小组第十一次会议上首次提出 “供给侧改革”,要求在适度扩大内需的同时,提高供给体系的质量和效率,增 强经济持续增长动力。这意味着我国经济治理思路出现重大转变。 (1)结合材料和所学经济知识,分析我国应如何加强“供给侧改革”。(8 分) (2)结合材料运用矛盾同一性原理,说明“在适度扩大总需求的同时加强 供给侧改革”的合理性。(8 分) 21.(19 分)阅读材料,回答问题。 材料一:国民经济问题可以简单理解为总供给和总需求的平衡。以往靠投 资、消费和出口“三驾马车”拉动需求带动经济发展的方式属于需求侧管理。目 前,中国的供给体系无法更好适应需求结构的变化,如:中国生产的电饭煲、马 桶盖等相关产品产量较大, 但中国人却不吝重金到海外购买日本品牌。在需求倒 逼的压力之下,“供给侧改革”势在必行。 材料二:2015 年 11 月 10 日,习近平同志在中央工作会议中强调:在适度 扩大总需求的同时, 着力加强供给侧结构性改革, 着力提高供给体系质量和效率, 增强经济持续增长动力,推动我国社会生产力水平实现整体跃升。供给侧改革, 将有利于增强企业创新能力、提高供给质量与效率、改善供给结构。 (1)结合材料,运用《经济生活》的知识说明供给侧改革的依据。 (10 分) (2)结合材料,运用唯物辩证法实质与核心的知识,分析宏观调控从单纯 的需求刺激,到需求和供给“双轮驱动”的哲学依据。(9 分) 22.“供给侧改革”是从供给、生产端入手,将发展方向锁定新兴领域、创新领 域,创造新的经济增长点。当下供给侧存在如下问题:面向低收入群体为主的供 给体系,没有及时跟上国内中等收入群体迅速扩大而变化了的消费结构;供给体 系满足多样化、个性化消费的能力相对比较差;有些产业的发展已经到了资源环 境承载能力的峰值;企业生产经营成本提高过快,削弱了企业特别是实体经济企 业的盈利能力等等。 (1)针对供给侧存在的问题,从唯物辩证法的角度为供给侧改革提出方法论 建议。(9 分) (2)根据材料,从政府职能角度说明我国政府在供给侧改革中该如何作为。 (9 分) 23.2015 年 12 月 18 日召开的中央经济工作会议指出, 主动适应经济发展新常态, 推动经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设取得 重大进展。牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚

全诚教育

持稳增长、调结构、惠民生、防风险,保持经济运行在合理区间。 会议强调,推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大 创新。“供给侧改革”,就是从供给、生产端入手,通过解放生产力,提升竞争 力促进经济发展。具体而言,就是要求清理僵尸企业,淘汰落后产能,将发展方 向锁定新兴领域、创新领域,创造新的经济增长点。 (1)上述材料是如何体现科学发展观要求的?(4 分) (2)在新的一年里,面对供给侧改革宏观调控的新形势,企业应如何应对 才能取得更大发展?(4 分) 24.(34 分)阅读材料,回答下列问题 材料一:2015 年 10 月 22 日,由工信部等部委主办的“节能与新能源汽车产 业发展规划成果汇报会”召开。李克强作出重要批示,要求针对产业发展的瓶颈 和短板, 着力突破核心技术和关 键零部件制约。 国内新能源汽车市场持续火爆, 但零部件基础相对薄弱。 科技部已在年初发布征求意见稿, 4 拟对新能源车 的 12 个模块进行链式扶持,特别是电池、电机 等上游零部件领域。政策面对 于新能源车零部件发展的关注度正在持续提升。 材料二:中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议,于 2015 年 1 0 月 26 日至 29 日在北京举行。 全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作 的工作报告,审议通过了《中共中央关 于制定国民经济和社会发展第十三个五 年规划的建议》 。 全会强调,如期实现全面建成小康社会奋斗目标,推动经济 社会持续健康发展,必须遵循以下原则:坚持人民主体地位,坚持科学发展,坚 持深化改革,坚持依法治国,坚持统筹国内 国际两个大局,坚持党的领导。 材料三: “十二五”期间, 针对需求不足矛盾,很多政策重点在需求侧 发力, 政府采用了 “西医” 治疗,对于当时经济稳增长确实发挥了效果。但 随着经济发展进入新常态,市场需求结构的变化,亟需供给体系跟进调整,这时 候就轮到“供给侧改革”这一剂中医良药发挥功效。可见, 未来我国推进新一 轮经济改革,要防止对“西医”过度依赖,采用“中医为主、西医配合”供给管 理和需求管理相结合的综合疗法。 “供给侧改革”不仅是对眼下中国宏观经济 的一剂对症良 药,对于普通老百姓来说,也意味着未来更多的实惠和便利。 (1)结合材料一, 运用经济生活知识, 说明我国政府扶持新能源汽车的依据。 (12 分) (2)结合材料二,运用发展社会主义民主政治的有关知识,分析上述材料体 现的政治生活道理。 (10 分) (3)结合材料三,从辩证唯物论的角度分析我国的上述举措。(12 分) 25.(26 分)材料一 2015 年 11 月以来,“供给侧改革”成为高层讲话中的高 频词。 2014 年中国人的海外消费总规模已达 1520 亿美元, 2015 年双十一网购活 动中,在一家大型电商平台参与跨境消费的中国人也超过了 3000 万。中国人跨

全诚教育

境消费的类别集中于奢侈品、婴幼儿食品用品、零食、手机数码、运动鞋、手表 以及日化家居产品等方面。 为什么中国人不买国产货而热衷洋货呢?因为多年来中国制造的产品大多 以价格取胜,定位聚焦于中低端,不能满足人们日益提高的消费要求。现在我国 民众对中高端产品的需求在不断加大,中低端产品供过于求,导致供给端和需求 端开始出现一些结构性的矛盾。 消费者要什么我们就产什么,确实起到过很好的 效果。可是,光跟在需求后面走,会陷入被动,还会被外国抢占了先机。市场不 仅可以寻找,而且还能创造。我国应该通过供给侧的改革,使中国的供给结构与 消费结构能够更加匹配,通过劳动力、创新等要素促进产业转型产品升级,向供 给侧发力,促进经济平稳发展。 材料二 在供给侧改革中政府应增加公共产品和服务的有效供给, 同时要求 政府改革行政体制,降低制度性交易成本,保护市场这只“看不见的手”。加强 反腐、打破垄断、放松管制,才能更好地激发市场和社会活力,为供给侧改革创 造良好环境和条件。以权力制约权力,以权利监督权力,加强对权力运行的制约 监督,才能有效改进政府工作作风,提高工作效率和水平,建设职能科学、结构 合理、廉洁高效、人民满意的服务型政府。 (1)结合材料一和经济生活知识,分析我国推进供给侧改革的合理性, 并说明应如何推进供给侧改革。(14 分) (2)结合材料二,运用政治生活知识,分析在推进政府建设中如何做到 “以权力制约权力,以权利监督权力”。(12 分) 参考答案: 1.C 2.B 3.A 4.A 5.B 6.D 7.D 8.A 9.C 10.C 11.B 12.B 13.C 14.A 15.A 16.B 17.D 18.B 19.A 20.(1)简政放权,激发企业活力,增加有效供给;推动企业兼并重组,淘汰落 后产能;引导企业增强品牌意识,不断提高产品质量;鼓励创业创新,推动新技 术、新产业发展,不断创造新供给。(8 分) (2)矛盾具有同一性,矛盾双方相互依赖,相互渗透,在一定条件下相互 转化。(3 分)供给和需求是现代经济活动互为关联的两个方面;扩大内需能够 引领和推动供给, 加强供给侧改革有利于推动消费升级;在当前经济下行压力加 剧的情况下, 由原来着重扩大内需转向加强供给侧改革,有利于我国经济持续健 康发展。(5 分) 21.(1)①生产决定消费,生产决定消费的质量和水平。通过供给侧改革提升中 国制造的水平;消费对生产有反作用,消费的升级对生产具有导向作用。消费结 构升级倒逼供给侧改革。(4 分) ②国家实行科学的宏观调控是对国民经济总 量进行调节和控制。 供给侧改革有利于提促进总供给和总需求平衡,保持国民经

全诚教育

济稳定增长。(2 分) ③企业是国民经济的细胞,是经济活动的主要参加者。 供给侧改革有利于激发企业创新能力,增强经济持续增长动力。(2 分) ④供 给侧改革是转变经济发展方式,实施创新驱动战略的重大举措。(2 分) (2)(每点 3 分) ①矛盾具有普遍性,这要求我们一分为二,全面的观点 看问题。宏观调控要注重需求和供给的“双轮驱动”。 ②矛盾具有特殊性,具 体问题具体分析。供给侧结构改革是解决目前中国产能过剩,升级中国制造 重 要举措。 ③在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高 供给体系质量和效率,坚持了两点论和重点论统一。 22.(1)①要用发展的观点看问题,供给要适应变化发展的消费结构。②要坚持 具体问题具体分析,供给应满足多样化、个性化的消费需求。③要坚持联系的观 点看问题,要处理好生产与资源环境之间的联系。④要树立创新意识,通过科技 创新,改进技术,提高劳动者素质,不断降低企业生产经营成本。(每点 3 分, 答出三点即可) (2)①转变政府职能,建设服务型政府,提高政府为经济社会服务、为人 民服务的能力和水平。②组织社会主义经济建设,实施宏观调控、市场监管。优 化产业结构和产品结构,促进中高端产品的生产。③组织社会主义文化建设。通 过发展科技、教育、文化等事业提高劳动者素质,推进技术创新。④推进生态文 明建设。及时淘汰落后产能,为人民创造良好的生活环境。(每点 3 分,答出三 点即可) 【考点】政治生活的政府职能。 23.(1)第一要义是发展;核心是以人为本;基本要求是全面协调可持续;根本 方法是统筹兼顾。(4 分) (2)确立正确的发展战略,努力发展生产,特别是高新产业,增加适销对路的 高质量产品和服务;树立创新意识,通过科技和管理形成竞争优势;诚信经营, 树良好企业品牌和形象。(每点 1 分,结合材料 1 分,共 4 分) 24.(1)①市场经济的健康发展离不开国家的宏观调控。②以科学发展为主题, 以加快转变经济发展方式为主线,是关系我国发展全局的战略抉择。③实施创新 驱动发展战略。 必须把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,坚持走中国特色 自主创新道路,增强创新驱动发展新动力。要求针对产业发展的瓶颈和短板,着 力突破核心技术和关键零部件制约。④全面促进资源节约和环境保护,增强可持 续发展能力。(每个要点 3 分) (2) ①中国特色社会主义事业必须坚持中国共产党的领导。 审议通过了 《中 共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》 。(2 分) ②坚持人民主体地位是由中国共产党的性质和宗旨决定的。 中国共产党是中国工 人阶级的先锋队, 是中国人民和中华民族的先锋队,全心全意为人民服务是它的 宗旨。(2 分)③中国共产党坚持以人为本、执政为民的执政理念。因此要坚持

全诚教育

人民主体地位。(2 分)④中国共产党坚持科学执政、民主执政、依法执政。因 此要坚持人民主体地位,坚持科学发展,坚持依法治国。(3 分)⑤中国共产党 坚持统筹国内国际两个大局是贯彻科学发展观的需要。(2 分) (3)①物质决定意识, 要求一切从实际出发。随着经济发展进入新常态, 市场需求结构的变化,亟需供给体系跟进调整,这时候就轮到“供给侧改革”这 一剂中医良药发挥功效。 ②规律的客观性、普遍性,要求重客观规律。针对我 国存在的不同情况,采取不同的方法解决。③人在规律面前不是无能为力的,可 以充分发挥主观能动性。未来我国推进新一轮经济改革,要防止对“西医”过度 依赖,采用“中医为主、西医配合”供给管理和需求管理相结合的综合疗法。④ 意识具有能动作用,要重视正确意识的指导作用。 “供给侧改革”不仅是对眼 下中国宏观经济的一剂对症良药,对于普通老百姓来说,也意味着未来更多的实 惠和便利。

25.(1)合理性:①我国供给侧和需求侧矛盾凸显,外国在供给端占领先机,供 给侧改革势在必行。(2 分)②生产决定消费对象、质量和水平,并激发消费动 力,需要发展生产,提供有效供给,创造市场。(2 分)③是实现社会主义生产 目的要求。(2 分) 如何推进:①转变经济发展方式,推进经济结构优化升级,淘汰过剩产能,提高 产品质量,引导产品向中高端转变。(2 分)②实施科教兴国战略,加强劳动技 能培训,提高劳动者素质,增加有效劳动供给。(3 分)③实施创新驱动战略, 拖动大众创业万众创新,提高要素生产率。(3 分) (2)①有效制约监督政府的关键,是建立健全权力运行和监督体系,这个 体系依靠民主,二靠法制。 (4 分)②要坚强人大、司法机关对政府权力的监督, 加强行政系统内部监察、审计、法制等部门的监督,以权力制约权力,防止权力 滥用和缺失,推动建设服务型政府。(4 分)③国家要切实保障公民的知情权、 参与权、表达权和监督权,创造条件让人民监督政府,通过信访举报制度、人大 代表联系群众制度、 舆论监督制度等渠道发挥公民的监督作用,促进政府勤政廉 政,转变职能。(4 分)


相关文章:
16届高考政治备考:供给侧改革_图文
16届高考政治备考:供给侧改革_高考_高中教育_教育专区。16 届高考政治备考:供给侧改革 一、【热点背景】 2015 年 11 月 10 日,习近平主席在中央财经领导小组...
17、16届高考政治备考:供给侧改革
17、16届高考政治备考:供给侧改革_政史地_高中教育_教育专区。16 届高考政治备考:供给侧改革一、【热点背景】 2015 年 11 月 10 日,习近平主席在中央财经领导...
2016年高考政治热点一:供给侧改革
2015 年 I1 月,中央财经领导小组会议上首次提出“供给侧改革”,指出“在适度 ...16届高考政治备考:供给... 10页 5下载券 ©2016 Baidu 使用百度前必读 | ...
16届高考政治备考:一带一路
16届高考政治备考:一带一路_高考_高中教育_教育专区。2017时政热点 ...生产决定消费, 实现供给侧改革, 有利于更好地发展生产, 保障供给,转变生产方式...
2016年政治高考备考--供给侧
2016 年政治高考备考:1---供给侧改革热点试题 一、选择题: 1、2016 年 1 月,李克强总理在太原主持召开钢铁煤炭行业化解过剩产能、实现脱困发展工作座谈会时指 ...
16届高考政治备考
16 届高考政治备考:党领导与五大发展理念一、【时政背景】 A、中国共产党第...材料二 实施“供给侧结构性改革”是“十三五规划”的重点。“供给侧结构性 改革...
2016年高考政治必考热点问题供给侧结构性改革综述及精...
2016 届第二轮复习 2016 年高考政治热点问题——供给侧结构性改革综述及精选试题 【供给侧结构性改革综述】 P1-4 【供给侧结构性改革精选试题】 P6-12 1.供给...
高考政治备考:供给侧改革
16 届高考政治备考:供给侧改革 一、 【热点背景】 2015 年 11 月 10 日,习近平主席在中央财经领导小组会议上首次提出“供给侧结构性 改革” ,他强调, “在...
4、16届高考政治备考:产能过剩与结构调整
16 届高考政治备考:产能过剩与结构调整 2016 年思想政治学科高考,从经济生活热点而言,可能要从以往重点关 注“需求”转向“供给”,尤其是“供给侧改革”,而其中之...
2017年高考政治时政热点复习:专题一 推进供给侧改革,促...
2017年高考政治时政热点复习:专题一 推进供给侧改革,促进经济持续发展_政史地_...促进经济持续发展 ④中央经济工作会议 2016 年 12 月 14 日至 16 日在北京...
更多相关标签: