当前位置:首页 >> 政史地 >>

【全国100所名校】2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:第二十四章 区域地理综合测试卷(教师用卷)


全国 100 所名校单元测试示范卷·高三·地理卷(二十四)
区域地理综合测试卷
(90 分钟 100 分)

第Ⅰ卷 (选择题 共 44 分)
一、选择题(本大题共 22 小题,每小题 2 分,共 44 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的。)

读我国某地区气温、降水量和蒸发量年内分布示意

图,回答 1~2 题。 1.该地区最有可能位于我国 A.华北地区 B.华南地区 C.青藏地区 D.西南地区
解析:该地最低气温在 0 ℃以下,夏季高温,且降水较多,为温带季风气候,最可能位于华北地区。 答案:A

2.下列有关该地区自然环境的叙述,正确的是 A.7 月低温,雨热不同期 B.河流以冰雪融水补给为主 C.农业耕作制度一年一熟 D.一年中春季最干旱
解析:华北地区为温带季风气候,雨热同期;河流以大气降水补给为主;农业耕作制度是一年两熟或两年三 熟;春季降水少,蒸发量大,农业生产需水量大,春旱最突出。 答案:D

读下面等高线地形图,回答 3~4 题。

3.图中数字表示的河段水流较急的是
1

A.① B.② C.③ D.④
解析:①②③④四处河段中,②处的等高线最密,说明坡度最陡,水流最急。 答案:B

4.图示区域 A.位于我国的第二阶梯B.地貌类型为盆地,地形平坦 C.水能、风能资源丰富 D.地形、土壤适宜发展茶叶生产
解析:图示区域位于东南沿海的丘陵区,丘陵地形,土壤为红壤,有机质含量低,适宜发展茶叶生产。 答案:D

读我国某山地气候资料图,回答 5~6 题。

5.该山脉可能属于 A.秦岭山脉 B.太行山脉

C.武夷山脉

D.祁连山脉

解析:1 月份该山脉北侧山麓气温约为 6 ℃,南侧山麓约为 15 ℃,再结合山脉南侧 7 月降水量(约 2000 毫 米)可断定,该山脉应位于我国南方地区。 答案:C

6.北坡 1 月降水大于 7 月降水的区域大致位于海拔 A.1000 米以上 B.1000 米以下 C.1400 米
分 1 月降水量大于 7 月降水量。 答案:B

D.2000 米

解析:读图可知,北坡 1 月降水量线与 7 月降水量线交点处的海拔约为 1000 米,北坡 1000 米海拔以下部

2018 年与 2022 年的世界杯足球赛将分别在“航母”大国俄罗斯(面积 1700 多万平方千米) 和“袖珍”小国卡塔尔(面积 1.14 万平方千米)举办。读下面两区域图,回答 7~8 题。

7.俄罗斯河流众多,但大部分河流航运价值不大,主要自然原因是 A.径流总量小B.地形复杂,落差大 C.封冻时间长 D.流域内运输需求小
解析:俄罗斯河流主要分布在中东部的西伯利亚地区,由于纬度高,河流封冻时间长,且河流大多南北向注 入北冰洋,航运价值不大。 答案:C

8.俄罗斯和卡塔尔的垦殖指数(垦殖指数是指一国或一地区已开垦种植的耕地面积占土地总 面积的百分比)都不高,共同原因主要是 A.气温偏低,冻土广布 B.气候干旱,沙漠广布
2

C.工业发达,占用耕地多
热。 答案:D

D.发展农业的自然条件差

解析:俄罗斯的土地大部分位于中高纬度地区,气候寒冷,冻土广布。卡塔尔位于热带沙漠气候区,气候干

读某国局部等高线地形图和甲、乙两城市气候资料图,回答 9~10 题。

9.乙城市纬度较低,但其气温却低于纬度较高的甲城市,形成这种差异的主要因素是 A.海陆位置 B.地势高低 C.洋流影响 D.城市规模
解析:乙城市为巴西的首都巴西利亚,位于巴西高原上,因地势高,所以气温较低。 答案:B

10.甲城市降水丰富,其形成原因有 ①常年受赤道低气压带控制,多对流雨 ②沿岸暖流经过,增温增湿 ③位于东南信风的迎风 坡,多地形雨 ④海拔低,气温高,上升气流旺盛 A.①② B.②③ C.③④ D.①④
解析:甲城市的东部沿海有巴西暖流流经,暖流对沿岸气候有增温增湿作用。 该地又位于东南信风的迎风 坡,受地形的抬升作用,多地形雨。 答案:B

读我国某区域等高线地形图,回答 11~12 题。

11.下列关于甲湖特征的说法,正确的是
3

A.内流湖,湖水盐度较高 C.湖泊水位季节变化较小

B.注入湖泊的最大河流是孔雀河 D.湖水主要来自冰川融水补给

解析:根据等高线弯曲情况可知 ,甲湖既有河流水注入,又有河流(孔雀河)水流出,应为淡水湖, 湖水盐度 低。甲湖位于天山南部,湖水主要来自高山积雪融水补给,夏季湖水水位较高。 答案:D

12.乙市是我国重要的瓜、果生产基地。影响该地发展瓜、果种植的主导因素是 A.光照 B.水源 C.土壤 D.地形
解析:乙城位于塔里木盆地北部边缘,这里降水稀少,水源是影响农业生产的主导因素。 答案:B

读某国家示意图,回答 13~14 题。 13.该国有众多火山分布,且频发地震的原因是 A.位于环太平洋火山地震带上,地壳活动频繁 B.地形以山地为主,地形复杂,降水丰富 C.位于太平洋中部,受海浪、洋流影响大 D.受全球气候变化及太阳活动影响显著
解析:新西兰南、北二岛位于太平洋板块与印度洋板块碰撞边界处,地壳活动频繁,多火山、地震。 答案:A

14.该国畜牧业发达,其发展的有利条件是 A.降水丰富,热量充足,雨热同期,有利于牧草生长 B.地形平坦,土壤肥沃,粮食产量大,饲料充足 C.温带海洋性气候,适宜牧草生长,温带草原广阔 D.人口众多,劳动力资源丰富,国内外市场需求量大
解析:新西兰主要是温带海洋性气候,云雨天气多,光照不足,不利于发展种植业,但适宜牧草生长,有大面 积的优质温带草原,适宜发展畜牧业。 答案:C

4

读世界某区域示意图,回答 15~16 题。 15.图中山脉西侧海岸曲折、峡湾众多,形成该处峡湾地形的地质作用是 A.波浪侵蚀 B.冰川侵蚀 C.流水侵蚀 D.断裂下陷
解析:图示半岛为斯堪的纳维亚半岛,半岛西部峡湾主要由冰川侵蚀作用形成。 答案:B

16.a 城市所在的国家耕作业不发达的主要自然原因有 ①纬度较高,热量相对不足,光照条件较差 ②气候寒冷,大面积冻土无法耕种 原狭小 ④气候干旱,降水少,河流少,水源短缺 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④
发展种植业。 答案:A

③多山地,平

解析:半岛西岸国家为挪威,受北大西洋暖流影响,降水较丰富。因纬度较高,热量、光照条件较差,不适宜

三江源地区是指长江、黄河和澜沧江源头地区,被誉为“中华水塔”,平均海拔在 3500 m 以 上。下图表示三江源地区 1950~2010 年平均气温变化。读图,回答 17~18 题。

17.下列关于三江源地区自然环境的叙述,正确的是 A.山高谷深,河流落差大,水能资源丰富 B.太阳辐射强,光热资源充足 C.气温低,牧草矮,生态环境脆弱 D.积雪冰川多,气候湿润,森林茂密
解析:根据材料中的“3500 米以上”可知,三江源地区海拔高,图中的平均气温数值反映了三江源地区气温 低。在此条件下形成的牧草低矮,生态环境脆弱。该地区气温低,热量不足;河流流量较小且落差不大,水能并 不丰富。 答案:C

18.根据图示信息判断,三江源地区未来可能出现的变化是 A.河湖流量增加,洪涝多发,水土流失加剧 B.农作物播种时间推迟,生长期加长 C.气温升高,降水增加,有利于商品粮基地建设 D.蒸发加剧,水资源减少,草地退化,荒漠化严重
解析:图示信息显示年平均气温呈上升趋势 ,全球变暖 ,因此农作物播种时间将提前,蒸发加剧,会导致冰 川退缩,水资源减少;土壤水分减少,草地退化,荒漠化加剧,但不会出现洪涝多发、水土流失加剧的状况。青藏 5

高原的自然条件恶劣,不适宜商品粮基地建设。 答案:D

2011 年 11 月 28 日,《联合国气候变化框架公约》第 17 次缔约方会议暨《京都议定书》 第 7 次缔约方会议在右图所示国家开幕(①区域不属于该国领土)。读图,回答 19~20 题。 19.该国玉米主产区选择 7~10 月为农闲时期,主要自然原因是 A.降水较少,水分条件差 B.为冬春季节,气候寒冷不适合玉米生长 C.气候过于炎热干燥 D.该时期台风活动频繁,自然灾害严重
解析:该国为南非,玉米主产区为热带草原气候,7~10 月为当地干季,降水较少,水分条件差,不适宜玉米生 长,因此为农闲时期。7~10 月南非为冬季,气候不会太炎热,也不会很寒冷。 答案:A

20.联合国气候大会期间,一艘满载石油的巨型油轮经过甲附近的海域。下列有关此船的经历, 可信的是 A.油轮经过的海面风平浪静 B.看到甲港口有一艘来自美国的轮船正在卸煤 C.遭遇连续大风、阴雨天气 D.遇到一些国家南极考察船结束了考察正在返航
解析:此时该地受副热带高压控制,海面风浪较小,天气炎热干燥。南非煤炭资源丰富,美国能源消费量大, 能源大量进口,南非不可能从美国进口煤炭。此时南半球刚进入夏季,应是南极考察的开始时节。 答案:A

读美国农业地域类型示意图和中国部分地区土地利用类型示意图,回答 21~22 题。





21.与乙图中③区域相比,甲图中 b 区域在农业生产中的突出优势包括 ①各个环节都由机器作业 ②有五大湖及密西西比河的航运 ③地广人稀,生产规模大 亚热带季风气候,水热更丰富 A.①② B.③④ C.①③ D.②④
6



解析:b 区域为商品谷物农业区,③区域为季风水田农业区,两区域相比,美国商品谷物农业区地广人稀、 生产规模大,农业生产的各个环节全部为机械化作业。 答案:C

22.乙图中①处的农业发展可以借鉴甲图中哪处的农业发展经验 A.a B.b C.c D.d
解析:乙图中的①处位于我国内蒙古高原地区,以畜牧业为主。 甲图中的 a 处是美国的畜牧和灌溉农业区, 是美国大牧场放牧业的主要分布区。 答案:A

第Ⅱ卷

(非选择题 共 56 分)

二、综合题(共 56 分。) 23.(14 分)读我国某地区地形图,回答下列问题。

(1)①地是我国重要的商品性农业生产基地。说出其商品率较高的农作物有哪些? (2)近年来,图中南部地区大力植树造林 (包括经济林木),在低洼的农田上开辟鱼池养鱼 ,在平 原地区发展种植业,并建立了农产品加工厂。试分析其农业结构调整的意义。 (3)分析城市②最初形成的最主要区位条件。 (4)试分析在③地段修建大型水电站的有利自然条件。
答案:(1)水稻、油菜、棉花。(3 分) (2)有利于农业生态环境保护和改善;合理有效地利用了当地自然条件,发展立体农业,经济效益突出;工、 农业结合,增加就业机会,提高农民收入。(6 分) (3)位于长江与汉江交汇处,水源充足,水陆交通便利。(2 分) (4)水流湍急,水力资源丰富;峡谷地带,江面狭窄,较易施工;地质条件好,符合建坝要求。(3 分)

24.(14 分)帕劳共和国位于北太平洋西部、菲律宾的东南部地区,由 200 多个火山岛和珊瑚岛 组成,陆地面积为 493 平方千米,人口约 2 万,支柱产业是渔业和旅游业。读下图(左图是右图 中陆地的放大图),回答下列问题。

7

(1)分析帕劳近海地区渔业资源丰富的原因。 (2)描述帕劳城镇的空间分布特点,并分析其形成原因。 (3)从自然条件方面分析帕劳发展旅游业的有利条件。
答案:(1)近海海域浅水区面积大、珊瑚礁广布,光合作用强,有利于鱼类的生长、繁殖;沿岸地区人口、工 业少,污染少,近海海域水质好;政府实施保护措施,合理捕捞。(6 分) (2)分布:沿公路、沿海岸分布。 分) (3)海洋生物资源景观丰富;热带雨林气候及风光;阳光、沙滩、海浪、瀑布等。(4 分) 原因:沿公路及沿海,交通便利;沿海地区有利于获取海洋渔业资源。(4

25.(14 分)读某国人口分布图,回答下列问题。

(1)简述图中河流在该国交通运输中起重要作用的原因。 (2)说出该国南部、西部较大人口密度的分布区及形成原因。 (3)下表为图中 S 州南部的多年平均气候资料。分析 S 州南部形成这种商品农业基地的有利 区位因素。
1 气温(℃) 降水(mm) 18.7 61.0 4 19.7 18.3 7 24.1 0.3 10 23.6 8.6 年平均 19 319 日照:325 天 雨日:35 天

答案:(1)该河流量大,季节变化较小;且流经平原地区,水流平稳;结冰期短,通航时间长;河、湖、海、陆可 联运成网,交通便捷;区域内经济发达,货运量大。(任答三点,6 分) (2)该国南部和西部人口密度较大区域是沿海地区。 阳光地带,气候(环境)优越。(4 分) (3)热量丰富;光照时间长;昼夜温差大;交通、信息通达度高;有河流经过(水库调节径流量),可提供稳定的 灌溉水源。(任答四点,4 分) 8 原因:南部和西部沿海新兴工业发展快,经济发达;

26.(14 分)阅读材料,回答下列问题。 河南是目前全国最大的肉类食品、速冻食品、方便面、饼干、调味品生产加工基地 ,拥 有“双汇”“思念”“三全”等众多知名品牌,其速冻食品更占据了全国 60%的市场。 随着食品加工技 术的不断升级和产品更新,河南已从“中国粮仓”变成了“国人厨房”。

(1)简述河南省的地形特征。 (2)简述图中①②两项水利工程的作用。 (3)简析河南省发展食品加工业的社会经济条件。
答案:(1)西部为山地、丘陵,东部为平原;地势西高东低。(4 分) (2)①水利工程:防洪、拦沙(防淤)、防凌汛、发电、灌溉、供水等。②水利工程:缓解华北地区水资源短 缺现状。(4 分) (3)河南省地处我国农业(小麦)主产区,原料充足;铁路干线连接南北、贯通东西,交通便利;劳动力资源丰 富;位于我国中心位置,可辐射全国市场。(6 分)

9


相关文章:
...示范卷】2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:(十...
【全国100所名校单元测试示范卷】2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:(十三)、人文地理综合测试卷_政史地_高中教育_教育专区。全国 100 所名校单元测试示范卷...
...卷】2016高考地理(人教版)一轮复习试题:第二十章 世...
【全国100所名校单元测试示范卷】2016高考地理(人教版)一轮复习试题:第二十章 世界地理总论_高中教育_教育专区。全国 100 所名校单元测试示范卷·高三·地理卷(二...
...教版)一轮复习配套试题:第二十一章、世界区域地理(...
【全国100所名校示范卷】2016高考地理(湘教版)一轮复习配套试题:第二十、世界区域地理(教师用卷)_政史地_高中教育_教育专区。全国 100 所名校单元测试示范...
...卷】2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:(二十二...
【全国100所名校单元测试示范卷】2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:(二十二)中国地理总论_政史地_高中教育_教育专区。全国 100 所名校单元测试示范卷·高三...
...一轮复习配套试题:第六章、自然地理综合测试卷(教师...
【全国100所名校】2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:第六章、自然地理综合测试卷(教师用卷)_政史地_高中教育_教育专区。全国 100 所名校单元测试示范卷·...
...卷】2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:(二十二...
【全国100所名校单元测试示范卷】2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:(二十二)、中国地理总论_政史地_高中教育_教育专区。全国 100 所名校单元测试示范卷·...
...】2016高考地理(人教版)一轮复习:第十四章、地理环...
【全国100所名校单元测试示范卷】2016高考地理(人教版)一轮复习:第十四章地理环境与区域发展_高中教育_教育专区。全国 100 所名校单元测试示范卷·高三·地理卷(...
...】2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:第二章、...
【全国100所名校示范卷】2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:第二章、地球上的大气(教师用卷)_政史地_高中教育_教育专区。全国 100 所名校单元测试示范卷·...
...示范卷】2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:(十...
【全国100所名校单元测试示范卷】2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:(十五)、区域可持续发展_政史地_高中教育_教育专区。全国 100 所名校单元测试示范卷·...
...示范卷】2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:(十...
【全国100所名校单元测试示范卷】2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:(十九)、区域可持续发展综合测_政史地_高中教育_教育专区。全国 100 所名校单元测试示范...
更多相关标签: