当前位置:首页 >> 政史地 >>

【全国100所名校单元测试示范卷】2016高考地理(湘教版)一轮复习(四)、自然地理环境的整体性与差异性


全国 100 所名校单元测试示范卷·高三·地理卷(四)
自然地理环境的整体性与差异性
(90 分钟 100 分)

第Ⅰ卷 (选择题 共 44 分)
一、选择题(本大题共 22 小题,每小题 2 分,共 44 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的。) 图①至图④为一组景观剖面示意图,反映了某地区土地利用状况由图

①时期到图④时期 的变化过程(图①时期到图④时期气候变化甚微,可忽略不计;图中河流断面位于河流分段中 的中游)。读图,回答 1~3 题。

1.依据图中信息,分析河流径流量季节变化最大的时期是 A.①
答案:D

B.②

C.③

D.④

解析:据图中信息可知,④时期植被减少,其涵养水源、 稳定径流的能力下降,导致河流径流季节变化增大。

2.图示河流水文特征的变化,反映了 A.地理环境的差异性 B.地理环境的整体性 C.地理要素的稳定性 D.地理要素的孤立性
解析:植被的减少不仅影响到径流量的变化,而且使河流含沙量增大,反映出植被对水文的影响。河流下 游泥沙淤积增加,土壤肥沃,耕地增多,这些反映了环境的统一演变的整体性。 答案:B

3.下列植物分布的现象、规律,主要由热量差异造成的是 A.密林底屋与上层植物种类有明显不同 B.迎风坡、背风坡树种的差异 C.由沿海向内陆出现了森林、草原、荒漠的植被景观变化 D.海南岛橡胶树、四川盆地柑橘树、山东丘陵苹果树的分布差异
解析:密林底层与上层由于光照条件的差异而树种不同,B、C 选项中的现象主要是水分的差异造成的。 答案:D

下图为中国地貌区划图。读图,回答 4~6 题。

4.地貌区划体现了地理环境的 A.整理性 B.差异性 C.稳定性
答案:B

D.可变性

解析:不同地区地形地貌的差异是进行地貌区划的主要依据。

5.下列关于地貌大区的叙述,正确的是 A.位于第二阶梯的只有Ⅲ和Ⅴ C.区内气候类型相同的是Ⅰ和Ⅱ B.区内高差最大的是Ⅱ D.冰川地貌分布最广的是Ⅵ

解析:地貌大区位于第二阶梯的还有Ⅳ;区内高差较大的应该是Ⅳ和Ⅵ两区;Ⅰ和Ⅱ两区分别为温带季风气 候和亚热带季风气候。Ⅵ地貌区为青藏高原,冰川地貌分布最广。 答案:D

6.与ⅢE 地貌区相比,ⅤD 地貌区最显著的地貌特征是 A.海拔高 B.地势起伏大 C.喀斯特地貌广布 D.地形以高原为主
解析:ⅢE 地貌区的主体部分为黄土高原,ⅤD 地貌区的主体部分为云贵高原。 与黄土高原相比,云贵高原最 显著的地貌特征是喀斯特地貌广布。 答案:C

读中国部分区域图,回答 7~8 题。

7.“五原春色归来迟,二月垂柳未挂丝。即今河畔冰开日,正是长安(今西安)花落时。”诗歌中描 述的现象 A.反映了纬度地带分异规律 B.由两地的水分差异造成的 C.由流经两地的河流不同造成的 D.是一种非地带性现象

解析:由该诗句可知,二月的五原垂柳还未发芽,此时的长安已经是落花时节,反映的是由于两地纬度差异 造成的景观差异,属于纬度地带分异规律。 答案:A

8.“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”这句诗的地理寓意是 A.冬季风不能到达玉门关 B.西风不能到达玉门关 C.从沿海到内陆水分条件差异明显 D.玉门关热量条件不适合杨柳的生长
解析:此处的春风指东亚季风的夏季风,夏季风(东南季风)由海洋吹向陆地,受地形及距海远近的影响,由 沿海向内陆夏季风的势力逐渐减弱,不能影响到玉门地区,导致该地区降水量少,不具备杨柳生长的水分条 件。由此可知,这句诗体现的是从沿海到内陆的水分条件的差异。 答案:C

读下图并结合我国区域特征与区域差异,回答 9~10 题。

9.图中最能反映干湿度地带分异规律的是 A.图中①-②-③的变化 B.图中③-④-⑤的变化 C.图中①-③-⑤的变化 D.图中①-⑥的变化
解析:图中横坐标从西向东表示热量和降水的变化是从高寒逐渐变为湿热,而纵坐标从北向南表示热量 逐渐增多,所以图中最能反映干湿度地带分异规律(降水从东部沿海到西部内陆逐渐减少)的是③-④-⑤的变 化。 答案:B

10.图中⑤处的自然带最可能是 A.温带落叶阔叶林带 C.温带草原带 B.亚热带常绿阔叶林带 D.温带荒漠带

解析:由上题可知,③-④-⑤的变化体现的是降水从东部沿海到西部内陆逐渐减少,由此可知③为森林 带,④为草原带,⑤为荒漠带。 答案:D

高山林线是指当山体达到一定高度时出现的森林分布上限。 下图是中国高山林线高度等 值线图。读图,回答 11~12 题。

11.下列关于图示信息的叙述,正确的是 A.我国高山林线的纬向变化不明显 B.我国高山林线的经向变化不明显 C.影响高山林线的主要因素是气温条件 D.降水量多少对高山林线高度无影响
解析:读图可知,在 30° N 以北地区,高山林线高度随纬度升高而下降,表现出明显的经向变化,而 30° N 以 南地区,纬向变化比较明显;我国东北和西北同纬度地区的高山林线高度存在明显的差异,就是由降水量的差 异造成的。 答案:C

12.导致图中 M-N、M-P 沿线高山林线变化的主要原因分别是 A.降水差异 气温差异 B.气温差异 地形差异 C.地形差异 降水差异 D.地形差异 气温差异
解析:由图可知,M-N 地形区依次是第三阶梯的长江中下游平原、 第二阶梯的四川盆地、 第一阶梯的青藏 高原,随着地势逐级升高,林线高度也逐级升高;M-P 温度带依次是亚热带、暖温带、中温带、寒温带,随着气 温逐渐降低,林线高度也逐渐降低。 答案:D

读北半球部分气候类型分布示意图,回答 13~15 题。

13.a→g→h→d 体现的地域分异规律是 A.纬度地带分异规律 B.干湿度地带分异规律 C.垂直分异规律 D.地方性分异规律
解析:读图可知,a→g→h→d 反映的气候类型呈东西向延伸,南北向更替,体现的是纬度地带分异规律。 答案:A

14.根据图示信息判断,a、b、c、d 四座山脉垂直自然带最丰富的是 A.a B.b C.c D.d
解析:垂直自然带的多少取决于纬度和海拔,a 处纬度低,海拔较高,出现了从热带到寒带的垂直带谱。 答案:A

15.导致 d 气候类型形成的自然带在非洲和大洋洲缺失的主导因素是 A.洋流 B.大气环流 C.海陆分布 D.地形
解析:d 为亚寒带针叶林气候,其对应的自然带为亚寒带针叶带,从图中可知该自然带分布的纬度范围,而 非洲和大洋洲在该纬度范围内无陆地分布,因此导致该自然带缺失。 答案:C

下图为南半球雪线高度(H)与纬度(Φ)的关系。读图,回答 16~17 题。

16.雪线高度的最大值没有出现在赤道附近,是由于赤道附近 A.气温高 B.山地海拔低 C.降水充沛 D.多阴坡
解析:气温和降水是影响雪线高度的主要因素,赤道附近属于辐合气流上升区,降水充沛,从而导致雪线高 度较低。 答案:C

17.与北半球同纬度范围相比,甲地区雪线高度相差不大,但永久积雪面积差异显著。 主要是因 为该地区 A.陆地面积小 B.深受西风漂流的影响 C.无高大山地
于北半球。 答案:A

D.人类开发利用强度大

解析:与北半球同纬度范围相比,40° S~60° S 陆地面积小,可积雪区面积小,从而导致永久积雪面积远小

下图为秦岭山地南北坡垂直带谱示意图。读图,回答 18~20 题。

注:栎、桦均为落叶乔木。

18.甲自然带最可能是

A.常绿落叶阔叶混交林带 C.亚热带常绿硬叶林带

B.温带落叶阔叶林带 D.热带季雨林带

解析:秦岭南坡山麓地带属于亚热带季风气候,因此自然带最可能是常绿落叶阔叶混交林带。 答案:A

19.冷杉属常绿乔木,但却分布在落叶林带之上。主要因为冷杉能 A.适应干燥少雨的气候 B.适应寒冷干燥的气候 C.适应温凉和寒冷的气候 D.适应日照短、阴冷的气候
解析:冷杉分布的海拔比落叶林带高,说明冷杉分布范围的热量条件较差,由此可说明冷杉能适应温凉和 寒冷的气候。 答案:C

20.秦岭没有出现积雪冰川带,主要原因是 A.纬度低 B.相对高度低 C.海拔较低 D.坡度小
解析:纬度位置和海拔是决定山地能否出现积雪冰川带的主要影响因素,秦岭所处的纬度大致介于 33° N~34° N 之间,纬度不低,而其最高峰海拔约 3800 m,因此其没有出现积雪冰川带的主要原因是海拔较低。 答案:C

下图表示我国中温带土壤带谱有机质状况。读图,回答 21~22 题。

21.导致土壤有机质含量变化的主要原因是 A.自东向西降水量递减 B.自东向西积温递增 C.自南向北降水量递减 D.自南向北积温递减
解析:该图反映的是我国中温带东西向的土壤带谱;自东向西降水量递减,一方面影响生物量,进而影响有 机质的生成量,另一方面影响土壤含水量及土壤温度,进而影响有机质的分解速率。 答案:A

22.图中土壤带谱反映的地域分异规律是 A.纬度地带分异规律 B.干湿度地带分异规律 C.垂直分异规律 D.地方性分异规律
解析:该图表示的是我国中温带东西向土壤类型的演替,反映的是干湿度地带分异规律。 答案:B

第Ⅱ卷

(非选择题 共 56 分)

二、综合题(共 56 分。) 23.(14 分)阅读青藏高原隆起前后大气环流图和相关材料,回答下列问题。 材料一 青藏高原隆起前后的西风带变化情况示意图

材料二 青藏高原隆起前后的大气环流和高原季风剖面示意图

(1)根据材料一,青藏高原隆起前夏季和冬季西风带(低空西风轴)位置的不同之处是 , 简述其主要原因。 (2)青藏高原隆起对我国和亚洲地区产生许多方面的影响。根据材料和下面的关联示意图,从 备选项目中一一选择对应图中①②③④序号内容的字 母:① ,② ,③ ,④ 。

A.阻挡印度洋和太平洋暖湿气流深入 B.中亚和西亚粉尘东输,沉积形成高原 C.改变海陆分布和亚欧大陆轮廓 D.东亚和南亚地区形成最强盛的季风区 (3)青藏高原的隆起及其对地理环境的影响,体现了地理环境的 征的主要内容。
答案:(1)夏季位置偏北(2 分) 夏季太阳直射点位于北半球,气压带和风带随之向北移动。(2 分) (2)C D A B(4 分) (3)整体(2 分) 地理环境各要素并不是孤立存在的,而是作为一个整体而存在;某一地理要素的变化,会 引起其他要素的改变;一个区域地理环境的变化会引起周围区域环境状况的改变。(4 分)

性。简要说明这一特

24.(14 分)读图,回答下列问题。

(1)写出图例中 A、B 两类植被所属的自然带名称。 (2)由 C 到 D 植被的变化体现了 是 。 分异规律,影响这种分异规律形成的最主要条件

(3)与当前相比,说明未来(2050 年)我国特征性自然植被类型在地区分布上的变化。 (4)试指出导致植被类型在地区分布上发生变化的主要原因。并简述受此影响,我国台湾岛和 台湾海峡面积可能发生的变化。
答案:(1)A 为亚热带常绿阔叶林带,B 为温带草原带。(2 分) (2)干湿度地带 水分(2 分) (3)位置上,各类植被的分布整体向北推移;范围上,寒温带针叶林从我国消失;青藏高原高寒植被面积明 显缩小;热带季雨林面积扩大;温带草原面积缩小。(任答三点,6 分) (4)全球气候变暖。(2 分) 台湾岛面积将变小,台湾海峡将变宽。(2 分)

25.(14 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一 我国部分区域图

材料二 我国部分山地自然带及植被分布示意图

(1)若材料二中各山地分别属于材料一图中的四座山脉,试将其一一对应(写字母)。 (2)①山地中 M 处植被可能是 A.常绿阔叶林 B.高山草原 。 C.荒漠 D.落叶阔叶林 ,三地基带变化体现了

(3)指出①山地南、北坡森林植被分布差异,并分析原因。 (4)④→①→③基带也有区别,主要影响因素是 分异规律。
答案:(1)①为 B 山脉,②为 D 山脉,③为 A 山脉,④为 C 山脉。(4 分) (2)C(2 分) (3)差异:南坡森林植被分布更广泛。(2 分)原因:南坡地处东南季风迎风坡,降水量多于北坡。(2 分) (4)水分 干湿度地带(4 分)

26.(14 分)阅读图文材料,回答下列问题。 2013 年 4 月 3 日至 10 日,中央电视台首次全媒体直播东非野生动物大迁徙奇观。东非 野生动物大迁徙跨越东非高原上的肯尼亚和坦桑尼亚两个国家,迁徙行程 3000 千米。

(1)非洲自然带从甲地到到丁地的变化,反映出陆地环境的哪种地域分异规律?这一规律的形 成是以什么为基础的? (2)据材料推断中央电视台直播的东非野生动物大迁徙奇观位于甲、乙、丙、丁四地中的哪 地附近?运用地理环境整体性原理,指出该区域的自然带名称并分析该区域野生动物迁徙的 原因。 (3)写出甲、丙两地的自然带类型,并分别说明其成因。 (4)指出丁地的自然带类型,并说明该处自然带向北延伸较远的原因。
答案:(1)纬度地带分异规律。 热量。(2 分) (2)乙地。 (1 分) 该区域位于赤道附近,属热带草原带,受赤道地气压带移动的影响,赤道以北地区雨季主 要集中在北半球夏半年(5~9 月),赤道以南地区雨季主要集中在北半球冬半年(11 月到次年 4 月),因此野生动 物为了获得更多的食物和水源,会沿赤道南北每年做有规律的迁徙。(4 分) (3)热带雨林带。 (1 分) 甲地属于热带雨林气候,位于赤道附近,终年高温多雨;湿热气候为热带雨林植被 的发育提供了良好的条件。 丙地处于迎风坡,终年受东南信风带来的海洋水汽影响;沿岸有马达加斯加岛暖流 常年流经,起到了增温增湿作用。(4 分) (4)类型:热带荒漠带。 原因:受本格拉寒流降温减湿的影响。(2 分)


相关文章:
【全国100所名校】2016高考地理(湘教版)一轮复习配套试题:第六章、自然地理综合测试卷(教师用卷)
【全国100所名校】2016高考地理(湘教版)一轮复习配套试题:第六章、自然地理综合测试卷(教师用卷)_政史地_高中教育_教育专区。全国 100 所名校单元测试示范卷·...
【全国100所名校单元测试示范卷】2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:(八)、城市与环境 湘教版
【全国100所名校单元测试示范卷】2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:(八)、城市与环境 湘教版_政史地_高中教育_教育专区。全国 100 所名校单元测试示范卷·...
【全国100所名校单元测试示范卷】2016高考地理一轮复习配套试题:第七章、人口与环境 湘教版(教师用卷)
【全国100所名校单元测试示范卷】2016高考地理一轮复习配套试题:第七章、人口与环境 湘教版(教师用卷)_政史地_高中教育_教育专区。全国 100 所名校单元测试示范...
【全国100所名校单元测试示范卷】2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:(二十四)、区域地理综合测试卷
【全国100所名校单元测试示范卷】2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:(二十四)、区域地理综合测试卷_政史地_高中教育_教育专区。全国 100 所名校单元测试示范...
【全国100所】2016高考地理(湘教版)一轮复习配套试题:第二十四章、区域地理综合测试卷(教师用卷)
【全国100所】2016高考地理(湘教版)一轮复习配套试题:第二十四章、区域地理综合测试卷(教师用卷)_政史地_高中教育_教育专区。全国 100 所名校单元测试示范卷·...
【全国100所名校单元测试示范卷】2016高考地理(湘教)一轮复习配套试题:(十四) 、区域地理环境与人类活动
【全国100所名校单元测试示范卷】2016高考地理(湘教)一轮复习配套试题:(十四) ...1.图中①②③④四个区域 A.区域间有明确的自然界线 B.区域间自然特征差异...
【全国100所名校示范卷】2016高考地理(湘教版)一轮复习配套试题:第二十一章、世界区域地理(教师用卷)
【全国100所名校示范卷】2016高考地理(湘教版)一轮复习配套试题:第二十一章、世界区域地理(教师用卷)_政史地_高中教育_教育专区。全国 100 所名校单元测试示范...
2016高考地理(湘教版)一轮复习配套试题:第四章、自然地理环境的整体性与差异性湘教版+(教师用卷)
2016高考地理(湘教版)一轮复习配套试题:第四章、自然地理环境的整体性与差异性湘教版+(教师用卷)_政史地_高中教育_教育专区。全国 100 所名校单元测试示范卷...
【全国100所名校单元测试示范卷】2016高考地理(湘教版)一轮复习配套:(五)自然环境对人类活动的影响
【全国100所名校单元测试示范卷】2016高考地理(湘教版)一轮复习配套:(五)自然环境对人类活动的影响_政史地_高中教育_教育专区。全国 100 所名校单元测试示范卷·...
更多相关标签: