当前位置:首页 >> 理化生 >>

【走向高考】2016届高考生物一轮复习习题:必修1 第2单元 第1讲细胞膜、细胞核、生物膜的流动镶嵌模型


必修一
一、选择题

第二单元

第一讲
)

1.(2014· 安庆)有关生物膜结构与功能的叙述,正确的是( A.膜载体蛋白的合成不需要 ATP B.葡萄糖跨膜运输不需要载体蛋白 C.线粒体外膜与内膜的主要功能不同 D.变形虫和草履虫的细胞膜基本组成成分不同 答案 C

解析 本

题考查了生物膜的结构功能中物质合成、 跨膜运输、 生物膜系统的结构功能等 有关知识。A 项任何蛋白质的合成都需要 ATP 的参与提供能量;B 项葡萄糖的跨膜运输方 式为主动运输或协助扩散,都需要载体蛋白的参与;D 项细胞膜的基本组成都是由蛋白质、 脂质和多糖;C 项线粒体外膜与内膜上的载体、酶等蛋白质不同,因此内外膜的功能不同。 2.(2014· 北京四中月考)下图所示脂质体是一种人工膜,主要由磷脂组成,下列说法不 正确的是( )

A.磷脂分子在水介质中可自动形成该脂质体 B.该脂质体可用作转基因研究 C.该脂质体表面交联抗体,能靶向给药治疗癌症 D.该脂质体交联胆固醇分子,可增强膜的流动性 答案 D 解析 磷脂是构成膜的重要成分,考查人工膜的成分和功能。 3.(2014· 惠州月考)下列关于原核细胞的叙述中,正确的是 A.没有细胞器,但有细胞壁 B.无成形的细胞核,但有染色体 C.能进行转录、翻译过程 D.进行有丝分裂,遵循遗传定律 答案 C 解析 原核细胞中无染色体,无复杂的细胞器,但有裸露的 DNA、核糖体,有 DNA ( )

就可进行转录、翻译过程。由于原核细胞中无复杂的细胞器、无染色体,所以不能进行有丝

分裂,进行无性生殖,所以不遵循遗传定律。 4.(2014· 福建质检)下列有关实验课题与相应方法的叙述中,正确的是( A.细胞膜的制备用研磨法 B.研究细胞膜的主要成分利用荧光标记法 C.研究分泌蛋白的合成与分泌利用放射性同位素标记法 D.观察 DNA 和 RNA 在细胞中的分布可用龙胆紫溶液或醋酸洋红液 答案 C 解析 制备细胞膜选择的材料是哺乳动物成熟的红细胞, 常采用差速离心法; 研究细胞 膜的主要成分利用化学分析法; 研究分泌蛋白的合成与分泌利用放射性同位素标记法, 实验 中常用 3H 标记亮氨酸;观察 DNA 和 RNA 在细胞中的分布用甲基绿、吡罗红混合染色剂染 色,甲基绿使 DNA 呈现绿色,吡罗红使 RNA 呈现红色。 5.(2014· 广东调研)科学家用显微技术除去变形虫的细胞核,发现其新陈代谢减弱,运 动停止;当重新植入细胞核后,发现其生命活动又能恢复,这说明( A.细胞核是细胞生命活动的控制中心 B.细胞核是遗传物质的储存和复制场所 C.细胞核是细胞遗传特性的控制中心 D.细胞核是细胞代谢的主要场所 答案 A 解析 细胞核有两个功能:遗传物质的储存和复制场所,生命活动的控制中心。题干的 实例说明细胞核是细胞生命活动的控制中心。 6.(2015· 吉林质检)下列关于细胞膜成分的叙述,正确的是( A.癌细胞的细胞膜成分中糖蛋白明显减少 B.细胞膜的功能主要取决于膜中的磷脂含量和种类 C.糖蛋白和糖脂分别位于细胞膜的内外两侧 D.脂类物质能优先通过细胞膜与膜中蛋白质的种类有关 答案 A 解析 癌细胞的细胞膜成分中糖蛋白明显减少, 导致细胞间的黏着性减小, 癌细胞容易 转移,A 项正确;细胞膜的功能主要取决于膜中的蛋白质含量和种类,B 项错误;糖蛋白和 糖脂都位于细胞膜的外侧,C 项错误;脂类物质能优先通过细胞膜与膜的主要成分与脂质有 关,D 项错误。 7.(2015· 天津六校联考)将鱼的体细胞核植入去核的卵细胞中,所得重组细胞可培育为 克隆鱼。如图中能正确表示动物克隆技术原理的是( ) ) ) )

答案 C 解析 细胞核移植技术是将体细胞的细胞核取出来,然后植入去核的卵细胞中,C 图能 正确表示该技术的原理。 8.(2015· 惠州质检)科研上鉴别死细胞和活细胞常用“染色排除法”。例如:用台盼蓝 染色剂染色, 死的动物细胞会被染成蓝色, 而活的动物细胞不着色, 从而判断细胞是否死亡。 这种方法所利用的是细胞膜的哪种功能( A.保护细胞内部结构功能 C.控制物质进出功能 答案 C 解析 “染色排除法”利用了活细胞的细胞膜能够控制物质进出细胞的原理。 台盼蓝染 色剂是细胞不需要的物质,不能通过细胞膜进入细胞,所以活细胞不被染色,而死细胞的细 胞膜不具有控制物质进出细胞的功能,所以台盼蓝染色剂能进入死细胞内,使其被染色。 9.(2014· 海南模拟)细胞的生物膜系统在细胞的正常生命活动中起着重要作用,下列叙 述中正确的是( ) ) B.吸收功能 D.免疫功能

A.线粒体内膜蛋白质的含量较外膜高,是因为其内膜向内折叠形成了嵴 B.磷脂是生物膜的主要结构成分,由亲水性的尾部和疏水性的头部组成 C.叶绿体的类囊体薄膜堆叠使膜面积增大,有利于光能的充分利用 D.癌细胞膜上糖蛋白增多,促使细胞分散 答案 C 解析 线粒体内膜蛋白质含量较外膜高, 是因为其内膜上分布着大量与有氧呼吸有关的 酶;磷脂是生物膜的主要结构成分,由亲水性的头部和疏水性的尾部组成;叶绿体中利用光 能的色素分布于叶绿体的类囊体薄膜上;癌细胞膜上糖蛋白减少,促使癌细胞扩散。 10.(2015· 绵阳质检)人、鼠细胞融合实验是用带有不同荧光染料的抗体标记两种细胞的 膜蛋白, 一段时间后两种膜蛋白能在杂种细胞膜上均匀分布形成嵌合体。 如图是相关实验结 果的记录,据此不能得到的结论是( )

A.温度增加到 15℃以上,细胞膜流动性增强

B.该实验证明膜蛋白能够运动 C.温度对膜蛋白的运动有影响 D.图中数据说明融合时间越长形成的嵌合体越多 答案 D 解析 图中的信息是在一定的温度范围内, 随温度的升高形成嵌合体的百分比增大, 由 此说明了在一定范围内,温度升高,细胞膜的流动性增强。图中数据与融合的时间没有任何 关系。 11.(2015· 宁夏质检)下列有关细胞中“一定”的说法,正确的是( )

①光合作用一定在叶绿体中进行 ②有氧呼吸一定在线粒体中进行,有 H2O 生成的呼 吸过程一定不是无氧呼吸,产生 CO2 的呼吸过程一定不是无氧呼吸产生乳酸的过程 ③没 有细胞结构的生物一定是原核生物 ④以 RNA 为遗传物质的生物一定是原核生物 ⑤所有 生物的蛋白质一定是在核糖体上合成的 ⑥有中心体的生物一定不是高等植物 A.①③⑤⑥ C.④⑤ 答案 D 解析 光合作用和有氧呼吸可以发生在蓝藻等原核生物的细胞中, 而不一定在叶绿体和 线粒体中进行;原核生物具有细胞结构;以 RNA 为遗传物质的生物是非细胞生物;无论何 种生物,蛋白质都是在核糖体上合成的;有中心体的生物为动物或低等植物。 12.(2015· 枣庄质检)图中 a、b、c 表示三种生物细胞的结构模式图。下列叙述正确的是 ( ) A.以上三种细胞内遗传物质的载体是染色体 B.②④⑥ D.⑤⑥

B.a 细胞有细胞壁,而 b、c 细胞没有该结构 C.三种细胞中共同具有的细胞器只有核糖体 D.a、b 细胞内具有膜结构的细胞器构成了生物膜系统 答案 C 解析 图示三种细胞分别为植物细胞、 动物细胞和细菌。 a 中遗传物质的载体为叶绿体、 线粒体和染色体,b 中遗传物质的载体是线粒体和染色体,c 无染色体;a、c 细胞均有细胞 壁;a、b 内的细胞器膜和细胞膜、核膜构成了生物膜系统;无论真核细胞、原核细胞都有 核糖体。 二、非选择题 13.图甲为细胞中某一结构的模式图,图乙表示图甲中 3 的成分及其各级结构。据图回 答下列问题:

(1)图甲所示结构为________结构。 (2)图甲中 2 所示结构是______________。单位面积的该结构数目与细胞类型和代谢水 平有关,你认为人的胰岛 B 细胞比口腔上皮细胞中该结构的数目________。(填“多”、 “少”) (3)图乙中①控制②的合成,①是________分子,鉴定②的试剂为________。 (4)图乙中①在动物细胞中除了在④上外,还分布在________中。 答案 解析 (1)细胞核的亚显微 (2)核孔 多 (3)DNA 双缩脲试剂 (4)线粒体 (1)图甲表示真核细胞的细胞核亚显微结构,1 表示核膜,为双层膜结构。(2)图

甲中 2 表示核孔,代谢旺盛的细胞核孔数目多。胰岛 B 细胞分泌胰岛素,代谢旺盛;口腔 上皮细胞为高度分化的细胞,代谢较弱,故推知胰岛 B 细胞比口腔上皮细胞的核孔数目多。 (3)染色体是由蛋白质和 DNA 组成的,①是双螺旋结构的 DNA,②是蛋白质,可用双缩脲 试剂鉴定蛋白质。(4)DNA 主要分布在细胞核中,在动物细胞的线粒体中也含有少量 DNA。 14.(2015· 杭州质检)如图 A、B 表示的是人体内细胞间进行信息交流的常见方式,请回 答:

(1)A 图表示的是机体中胰岛素的作用过程。图中的激素从合成到分泌所涉及的细胞器 主要有________________, 胰岛素分子主要通过________到达所作用的靶细胞, 主要的靶细 胞有________(不得少于两种)。靶细胞膜上受体的化学成分是________。肝细胞接受这一激 素刺激后所发生的生理反应是________________。 (2)如果 B 图所示的靶细胞为人体唾液腺细胞,那么从神经调节方式的组成结构来看,1 应该属于________。能接受 2 所释放物质的结构的化学本质是________。 (3)细胞完成信号应答之后,要进行信号解除,终止细胞应答。已知 2 所释放的某种物 质可使该靶细胞发生兴奋分泌唾液,当完成一次兴奋传递后,该种物质立即被分解。某种药 物可以阻止该种物质的分解,这种药物的即时效应是________。 答案 (1)核糖体、内质网、高尔基体、线粒体 将葡萄糖合成肝糖原 血液循环 糖蛋白 肝脏细胞、脂肪细胞、骨 (3)靶细胞持续兴奋并分

骼肌细胞 糖蛋白

(2)传出神经

泌唾液 解析 (1)胰岛 B 细胞产生的激素是胰岛素,胰岛素的化学本质为蛋白质,分泌蛋白从

开始合成到分泌至细胞外所经过的细胞器有核糖体、内质网、高尔基体,线粒体为整个过程 提供能量;激素从腺体细胞分泌到细胞外后,进入血液并随之流动分布到全身各处。激素之 所以能够选择性地作用于它的靶细胞。 是因为在它的靶细胞表面存在着能够与该激素发生特 异性结合的受体,受体的本质是糖蛋白;(2)人体唾液腺细胞为效应器的一部分,与之连接 的是传出神经;(3)如果神经递质不被及时分解,将不断作用于靶细胞,导致靶细胞持续兴 奋并分泌唾液。 15.(2015· 菏泽质检)如图代表自然界中处于不同分类地位的 6 种体现生命现象的单位。 图中Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅵ绘出了用于区分其他种生物的标志结构,请据图回答下列问题:

(1)图中标号①~⑩的结构,不染色的情况下可在光学显微镜下观察到的是________。 (2)Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ与Ⅵ比较,共同具有的膜结构是________,共同具有的无膜的细胞器是 ________。 (3)Ⅲ所示细胞属于哪一类生物?________。 (4)已有研究显示,引起图中Ⅰ所示细胞代表的生物产生肿瘤的病毒致癌因子是图中 6 类生命形态中的[ ]________。 (5)Ⅰ与Ⅱ相比较,结构上的差异是________,代谢类型上的差异是________。 (6)②是__________________的主要场所,⑥是______________的场所,②、⑥内都有 广阔的生物膜支撑其代谢所需,②、⑥内部扩大膜面积的区别是______________________。 答案 (1)⑤⑥⑦ (2)细胞膜 核糖体 (3)低等植物 (4)Ⅴ 病毒 (5)Ⅰ有中心体(Ⅱ (6)有氧呼

没有),Ⅱ有细胞壁、叶绿体、大液泡(Ⅰ没有这些) Ⅰ为异养型,Ⅱ为自养型 吸 光合作用

②线粒体的内膜向内折叠形成嵴而使内膜面积扩大, ⑥叶绿体内存在多个基粒, 每个基 粒又有若干类囊体薄膜叠加而成,从而大大扩大了叶绿体内生物膜的面积 解析 (1)①~⑩不染色时能观察到的显微结构只有⑦细胞壁、 ⑤细胞核、 ⑥叶绿体。 (2)

由图示结构信息可知,Ⅰ具有中心体,无细胞壁,是高等动物细胞; Ⅱ具有细胞壁、 叶绿体, 是高等绿色植物细胞; Ⅲ具有中心体、 叶绿体和细胞壁, 是低等植物细胞; Ⅵ具有片层薄膜、 无以核膜为界限的细胞核,是蓝藻细胞。Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ与Ⅵ共有的膜结构是细胞膜,共有的无

膜的细胞器是核糖体。(3)根据图示Ⅲ中具有中心体、细胞壁和叶绿体,判断Ⅲ是低等植物 细胞。(4)图中 V 是病毒,病毒可诱发动物细胞发生癌变。(5)Ⅰ是动物细胞,Ⅱ是高等植物 细胞,结构上Ⅰ特有中心体,Ⅱ特有细胞壁、叶绿体、大液泡;代谢类型:Ⅰ为异养型,Ⅱ 为自养型。(6)②线粒体是有氧呼吸的主要场所,⑥叶绿体是光合作用场所,②的内膜向内 折叠形成嵴从而扩大内膜面积, ⑥内有大量基粒, 每个基粒又是由若干个类囊体薄膜叠加而 成的,大大增加了叶绿体内生物膜的面积。


相关文章:
【走向高考】2016届高考生物一轮复习习题:必修1 第2单元 第1讲细胞膜、细胞核、生物膜的流动镶嵌模型
【走向高考】2016届高考生物一轮复习习题:必修1 第2单元 第1讲细胞膜细胞核、生物膜的流动镶嵌模型_理化生_高中教育_教育专区。必修一一、选择题 第二单元 第...
【走向高考】2016届高考生物一轮复习习题:必修1 第1单元 第1讲走近细胞
【走向高考】2016届高考生物一轮复习习题:必修1 第1单元 第1讲走近细胞_理化生_高中教育_教育专区。必修一一、选择题 第一单元 第一讲 1.(2014· 沈阳质检)...
【走向高考】2016届高考生物一轮复习习题:必修1 第2单元 第2讲细胞器系统内的分工合作
【走向高考】2016届高考生物一轮复习习题:必修1 第2单元 第2讲细胞器系统内的...细胞核、核仁和中心体 B.细胞核、核糖体和线粒体 C.细胞核、线粒体和叶绿体...
【走向高考】2016届高考生物一轮复习习题:必修1 第2单元 第3讲细胞的物质输入与输出
【走向高考】2016届高考生物一轮复习习题:必修1 第2单元 第3讲细胞的物质输入与输出_理化生_高中教育_教育专区。必修一一、选择题 第二单元 第三讲 1.(2014·...
2016届高三生物一轮复习 第二单元 第1讲 细胞膜与细胞核(含流动镶嵌模型)课下限时集训 新人教版必修1
2016届高三生物一轮复习 第二单元 第1讲 细胞膜细胞核(含流动镶嵌模型)课下限时集训 新人教版必修1_理化生_高中教育_教育专区。课下限时集训(五) 细胞膜与...
【走向高考】2016届高考生物一轮复习习题:必修1 第4单元 第1讲细胞的增殖
【走向高考】2016届高考生物一轮复习习题:必修1 第4单元 第1讲细胞的增殖_理化...细胞核缢裂成两个细胞核,因此子细胞中染色体减少一半 D.无丝分裂只发生在原核...
【走向高考】2016届高考生物一轮复习习题:必修2 第2单元 第1讲减数分裂和受精作用
【走向高考】2016届高考生物一轮复习习题:必修2 第2单元 第1讲减数分裂和受精...3.如图所示,横轴表示细胞周期,纵轴表示一个细胞核中 DNA 含量或染色体数目变 ...
【创新方案】2016届高三生物一轮复习 第二单元 第1讲 细胞膜与细胞核新人教版必修1
【创新方案】2016届高三生物一轮复习 第二单元 第1讲 细胞膜细胞核新人教版必修1_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。高三一轮复习生物 ...
【走向高考】2016届高考生物一轮复习习题:必修1 第1单元 第2讲组成细胞的化学元素和无机化合物
【走向高考】2016届高考生物一轮复习习题:必修1 第1单元 第2讲组成细胞的化学...(1)下图所示是构成细胞的某些化合物的元素组成情况,并且 C 主要分布在细胞核...
更多相关标签: