当前位置:首页 >> 政史地 >>

世界的陆地和海洋复习教学案2


高三地理第一轮复习学案之世界的陆地和海洋

世界的陆地和海洋
(2 课时,编写:李万龙) 高考导航:本部分在高考中很少单独考查,主要是作为区域地域的背景出现,在复习时
应注意:1.世界海洋和陆地各占百分比;海陆分布大势。 2.洋、海、海峡的概念;四大洋的名称和分布;海底地形的组成部分及特点。 3.大陆、半岛、岛屿、大洲的概念;七大洲的名称和

轮廓特征;大陆上的洲际界 线和各大洲的地形特征;五种基本地形的典型代表和特点。

基础知识扫描:
一、世界海陆分布大势 地球上海洋面积占 %,陆地占 %。 海洋:___________洋、___________洋、___________洋、___________洋 陆地:___________大陆、___________大陆、___________大陆、 ___________大 陆、___________大陆 分布特点: ◆陆地主要集中在___________半球。 (注意南北半球中纬度地区海陆分布情况) ◆各大陆的形状都是南宽北窄,略呈倒三角形。 ◆某些大陆还南北对称,某些大陆的东部边缘被一连串花采状的岛屿群环绕,形成向 东突出的岛弧。 二、世界陆地 1.大陆、半岛、岛屿、大洲概念 一般把面积广大的陆地叫做 ,陆地被海 洋分成大大小小的许多块。面积较小的陆地称 为 。陆地伸进海洋的部分称为 。大陆和 它附近的岛屿合起来叫做___________。 世界最大岛屿______________________ 世界最大群岛______________________ 世界最大半岛______________________ 2.七大洲及其分界线 概念:大陆和它附近的岛屿 地球上的陆地可以划分为七个大洲:_________________________________________。 (面积由大到小排列)
分布

大洲 界线

亚洲、欧洲、非洲、大洋洲主要分布在 北美洲、南美洲在 半球,南极洲跨 亚、欧—— 山脉、 河、 亚、非—— 运河、 海、 南、北美—— 运河 亚、北美—— 海峡 南美、南极—— 海峡
1

半球 半球 山脉、 海峡

海峡

高三地理第一轮复习学案之世界的陆地和海洋

欧、非—— 海峡、 海 各大洲面积:亚洲 4400 非洲 3000 北美洲 2400 南美洲 1800 南极洲 1400 欧洲 1000 大洋洲 900(单位:万平方千米) 3.陆地五种基本地形 地形 类型 山地 特 海拔高度 海拔较高 (500m 以上) 较低 (500m 以下) 较低 (200m 以下) 较高 (500m 以上) 无一定标准 点 地面起伏 峰峦起伏, 坡 度陡峻, 相对 高度大 起伏不大, 坡度和缓 地面平坦, 起伏很小 地面平坦, 起伏不大, 边缘陡峻 中间的, 四周 高 主要分布在江河的中下游,世界 上最大的平原是_________平原。 最大高原:___________高原 最高大高原:___________高原 我国的四大盆地 相对高度 很大 较小 (多在 200m 以下) 小 备 注

山脉:呈条带状并沿一定方向延 伸很长的山地。 两条主要山脉

丘陵 平原

高原



盆地

大小均匀

有的山地呈带状分布,并且沿着一定方向延伸很长,叫山脉。 山脉世界 最高大, 山脉世界最长。在成因上有联系的一系列山脉总称为山系,最突出 的是阿尔卑斯—喜马拉雅山系和科迪勒拉山系。人们习惯上把山地、丘陵分布的地区连同 比较崎岖的高原叫山区。 两条山带: 东西向-阿尔卑斯山山脉-兴都库什山-喀喇昆仑山山-巽他群岛南 列岛弧 南北向-环太平洋-安第斯山-亚洲澳大利亚东侧岛弧 4.各大洲地形特色 地形特点:一般从海拔、起势起伏、地形的种类和分布等方面说明 欧洲: 为主、地势低平、平均海拔最低。 大 单一 非洲: 为主、称为“___________” ,由于高原不高平均海 洲 拔低于南极洲和亚洲。 地 南极洲:冰雪覆盖、海拔最高的大洲。 形 北美洲: 西部___________、 中部___________、 东部_______ 特 三大地形区 南美洲:西部 ___ 、山脉以东 、 相间分布。 色 澳大利亚: 西部 ____ 、 中部 ___ 、 东部 ____ 。 复杂:亚洲中部 、四周 、高原山区面积广、平均海拔次于南极洲。 三、世界的海洋 1.洋、海、海峡概念 广大的海洋被陆地分割成彼此相通的四个大洋: 洋、 洋、 洋、 洋。 (按面积排列)
七 2

高三地理第一轮复习学案之世界的陆地和海洋

海是大洋的边缘部分。它的面积比较小,一般靠近大陆,由 隔开。有的海与大洋之间仅以海峡相连。 是两 个海洋之间的狭窄的水道,往往成为重要的海上航道。 (拓展:地峡,中美地峡和克拉地峡) 2.四大洋分界线 太平洋:面积最大(将近一半) 、水温最高、水体 最深、岛屿最多。 大西洋:呈“ ”形。 印度洋:热带海洋面积大。 北冰洋:最小、纬度最高、水温最低。 洋名称 太平洋与大西洋 印度洋与大西洋 印度洋与太平洋 大西洋与北冰洋 地理分界线 经过南美洲南端合恩角的 680W 经线 通过非洲南端厄加勒斯角的 1460E 经线 通过塔斯马尼亚岛的 20 0E 经线 丹麦海峡-冰岛-法罗群岛-设得兰海峡一线



与大洋大致

3.海底地形 组成:海岸、大陆架、大陆坡、海沟、洋盆、海岭 大陆架:靠近大陆的浅海地区,大陆向海洋的自然延伸,深度一般不超 过 200m 大陆坡:大陆架外缘巨大的陡坡 洋底地形:大陆坡外,有洋盆、海沟和海岭等地形

海底地形

四、海陆轮廓的形成 板块构造学说,世界地震带、火山带。

3

高三地理第一轮复习学案之世界的陆地和海洋

考点精析:
考点 1:五种基本地形的比较

图示:

考点 2:世界著名山脉、高原、平原(看谁最先从地图上找到下列地形区) 亚洲:喜马拉雅山脉、昆仑山、天山、阿尔泰山、 西西伯利亚平原、伊朗高原、青 藏高原、蒙古高原、阿拉伯半岛、印度半岛、中南半岛、贝加尔湖、咸海、阿 拉伯海、孟加拉湾、日本海、鄂霍次克海、加里曼丹岛、伊里安岛 欧洲:阿尔卑斯山、斯堪的纳维亚山脉、东欧平原、伊比利亚半岛、亚平宁半岛、巴 尔干半岛、比斯开湾 非洲:阿特拉斯山、德拉肯斯山、埃塞俄比亚高原、东非高原、南非高原、刚果盆地、 维多利亚湖 大洋洲:大分水岭、艾尔湖、珊瑚海、塔斯马尼亚岛 北美洲:落基山脉、大平原、密西西比河平原、阿巴拉契亚山脉、拉布拉多高原、西 印度群岛、中美地峡、加勒比海 南美洲:安第斯山脉、亚马孙平原、巴西高原、火地岛 考点 3:七大洲地形特征 如何概括一个地区的地形特征: 地势高低(平均海拔)、主要地形及其分布、海岸线弯曲程度等方面去概括。

4

高三地理第一轮复习学案之世界的陆地和海洋

·亚洲大陆

·欧洲大陆

·非洲大陆

·北美大陆

5

高三地理第一轮复习学案之世界的陆地和海洋

·南美大陆

·澳大利亚大陆

例题 1 位于两大洲之间的海峡有( A.麦哲伦海峡 例题 2 B.土耳其海峡

) C.多佛尔海峡 ) B.大洋洲跨东、西、南、北四个半球 D.北冰洋全部在东半球 ) B.亚洲、欧洲、非洲、大洋洲 D.亚洲、非洲、大洋洲、南美洲 ) B.南极地区是海洋 D.南极地区被三大洋包围 ) B.外力作用使地表变得高低不平 D.内力作用表现为地壳运动、火山、地震等 D.马六甲海峡

关于大洲和大洋的不正确叙述是(

A.太平洋和大西洋都跨东西两半球 C.南极洲是世界上地势最高的大洲 例题 3 北回归线穿过的大洲有( A.亚洲、欧洲、非洲、北美洲 C.亚洲、非洲、大洋洲、北美洲 A.北极地区是陆地 C.北极地区被三大洋包围 例题 5 有关地形变化的说法,正确的是( A.地形的变化是地球内部力量作用的结果 C.地形的变化只发生在陆地部分 例题 6 例题 7 我国领海的宽度为( ) A.3 海里 B.12 海里

例题 4 关于北极地区和南极地区的叙述,正确的是(

C.20 海里 )

D.200 海里 七月平均气温(℃) 28 12

分析下列资料,叙述正确的是(

海拔高度(米) 重庆 峨眉山 A.气温的高低与海拔高度无关 C.海拔越高,气温越高 例题 8 A.1/2 B.1/3
6

260 3099 B.气温的高低与海拔高度有直接关系

D.海拔每升高 1000 米,气温约降低 0.6℃ ) D.3/4 C.1/4

亚洲地形复杂,以山地、高原为主,占全洲面积的(

高三地理第一轮复习学案之世界的陆地和海洋

例题 9

读“世界主要山脉分布”图,回答下列问题。

(1)图中字母所代表的山脉是: A.____________,B.____________,C.____________,D.____________。 (2)世界上的山,多呈______状分布,并沿着一定的方向延伸很长,这叫做______。 ( 3 )世界地形图中,最突出的部分,是两条由若干山脉组成的巨大山系:一条是 ______________,另一条是________,由__________、__________等山脉组成。 (4)平原主要分布在_______________,大多是由__________形成的。世界上面积最 大的平原是____________,位于__________洲。

课堂练习: 巩固篇:
一、选择题(单选) 1.下列有关运河和海峡的叙述中,属于错误的一条是( ) A、苏伊士运河沟通红海和地中海 B、麦哲伦海峡分隔南美大陆和火地岛 C、基尔运河联系北海和波罗的海 D、巴拿马运河连接太平洋和墨西哥湾 2.位于两个大洲之间的海峡有( ) A、麦哲伦海峡 B、土耳其海峡 C、多佛尔海峡 D、马六甲海峡 3.世界上海陆面积比例是( ) A、各占一半 B、2/3 陆地 C、1/4 海洋 D、三分陆七分海 4.下列哪个大洲既位于北半球又位于西半球( ) A.亚洲 A.亚洲 B.非洲 B.非洲 C.北美洲 ) C.大洋洲 D、北冰洋 B.亚洲和欧洲合称亚欧大陆 D.北冰洋全部在北极圈里 D、亚洲 D.南美洲 D.南美洲 5.赤道穿过的大洲中,面积最大的是( 6.四大洋中,跨经度最多的是( ) A、太平洋 B、大西洋 C、印度洋 7.关于大洲、大洋的正确叙述是( ) A.墨西哥以南的美洲地区称拉丁美洲 C.位于太平洋的马里亚纳海沟是世界最深的海沟 8.被世界三个大洋包围的大洲是( ) A、北美洲 B、南美洲 C、非洲
7

高三地理第一轮复习学案之世界的陆地和海洋

9.亚洲与欧洲的分界线是( ) A、巴拿马运河 B、苏伊士运河 C、乌拉尔山、乌拉尔河 D、阿尔卑斯山脉 10.世界上最大的陆地是( ) A、亚洲大陆 B、美洲大陆 C、亚欧大陆 D、南极大陆 11.下列各组大洲中大陆均为北回归线穿过的是( ) A、亚洲、欧洲、南美洲 B、亚洲、欧洲、北美洲 C、非洲、亚洲、北美洲 D、非洲、大洋洲、北美洲 12.属于纵贯南北美洲西部山系的山脉是( ) A、阿尔卑斯山和落基山脉 B、落基山脉和安第斯山脉 C、喜马拉雅山脉和阿尔卑斯山脉 D、喜马拉雅山脉和安第斯山脉 二、综合题 13.读下图回答并完成下列要求: A B C D E
海平面

图中代号相应的海底地形名称是:A B C D E 。 14.填空: ①马六甲海峡(沟通 洋和 洋) ②曼德海峡(沟通 海和 洋, 洲和 洲界线) ③土耳其海峡(沟通 海和 海, 洲和 洲界线) ④直布罗陀海峡(沟通 洋和 海, 洲和 洲界线) ⑤白令海峡(沟通 洋和 洋, 洲和 洲界线) ⑥麦哲伦海峡(沟通 洋和 洋) ⑦德雷克海峡(沟通 洋和 洋,界于 洲和 洲之间) ⑧丹麦海峡(界于 洲和 洲之间)

[提高篇]
下图是各大陆的面积与平均海拔高度关系示意图,据此回答 15-16 题。

8

高三地理第一轮复习学案之世界的陆地和海洋

15.X 大陆是( ) A.非洲大陆 B.北美大陆 C.南美大陆 D.南极大陆 16.Y 大陆是( ) A.亚欧大陆 B.澳大利亚大陆 C.北美大陆 D.南美大陆 17.当北京地区坐北朝南的房屋内,正午阳光照射面积最大时,下图中各岛正午太阳高度 由大到小排列正确的是( )

A.②③④① B.①②③④ C.③④①② 18.读下面所示的一组海峡轮廓图,回答:

D.④③②①

F

E

(1)E 代表 (高原) ,F 代表 (洲) 。 (2)沟通阿拉伯海和红海的海峡是 ,图中代号是 ;沟通地中海和大西洋 的海峡是 ,代号是 ;跨越两大洲又位于同一个国家内的海峡 是 ,图中代号是 ;周围沙漠气候广布,附近又盛产石油的海峡 是 ,图中代号是 。 ( 3 ) 以 上 四 个 海 峡 的 位 置 从 地 质 方 面 考 虑 它 们 的 共 同 特 点 是 ,原因是 。

高考试题回顾:
(05 江苏 2)我国某远洋科学考察船从青岛港起航,进行环球大洋科学考察活动。下图是 科考船航线示意图。读图回答。

1.科考船途经了全球六大板块中的( ) A.3 个板块 B.4 个板块 C.5 个板块 D.6 个板块 (05 江苏 10 、11、12)下图为四个地区的地理位置示意图。读图回答。
9

高三地理第一轮复习学案之世界的陆地和海洋

1.在四幅图中出现的地跨两大洲的国家有( ) A.2 个 B.3 个 C.4 个 D.5 个 2.图中字母所示地点位于世界主要地震带上的有( ) A.a、b B.a、c、d C.b、c、d D.a、b、c、d 3.图示地点位于内流区域的是( ) A.a B.b C.c D.d (05 上海 2)下列山脉中,位于高原和盆地之间的是( A.安第斯山脉 B.乌拉尔山脉 C.昆仑山脉 ) D.喜马拉雅山脉

(05 上海 20)20.2005 年 4 月 2 日,我国“大洋一号”科学考察船从青岛启航,计划 依次穿越太平洋、大西洋、印度洋进行综合科学考察,再返回青岛。它将先后途经 A.巴拿马运河-好望角-马六甲海峡 B.马六甲海峡-好望角-巴拿马运河 C.马六甲海峡-苏伊士运河-巴拿马运河 D.苏伊士运河-巴拿马运河-马六甲海峡 (05 全国 5)图 2 为亚洲两个国家略图。读图回答。 360 300 470

340 290

480

两国的临海分别是( ) A.红海、亚丁湾 B.安达曼海、泰国湾 C.地中海、波斯湾 D.阿拉伯海、孟加拉湾 下列山脉中,不全位于板块界线附近的山脉有( ) A.冈底斯山、兴都库什山 B.阿特拉斯山、喜马拉雅山 C.落基山、阿巴拉契亚山 D.安第斯山、内华达山
10

高三地理第一轮复习学案之世界的陆地和海洋

下列选项中,附近有世界最高山脉和最深海沟的一组板块界线是( ) A.印度洋板块——亚欧板块、太平洋板块——亚欧板块 B.印度洋板块——亚欧板块、太平洋板块——美洲板块 C.非洲板块——亚欧板块、太平洋板块——亚欧板块 D.非洲板块——亚欧板块、太平洋板块——美洲板块 下列河流,属于大的地形单元分界线的有( ) A.伏尔加河 B.鄂毕河 C.叶尼塞河 D.顿河 从科威特海运石油至阿拉伯海之前,依次途经( ) A.波斯湾、曼德海峡、阿曼湾 B.波斯湾、霍尔木兹海峡、亚丁湾 C.波斯湾、霍尔木兹海峡、阿曼湾 D.波斯湾、红海、阿曼湾、霍尔木兹海峡 读四条世界著名运河图。下列选项中,排序与图序相符的是( )

A.巴拿马运河、莱茵河—多瑙河运河、苏伊士运河、基尔运河 B.基尔运河、莱茵河—多瑙河运河、苏伊士运河,巴拿马运河 C.莱茵河—多瑙河运河、基尔运河、巴拿马运河、苏伊士运河 D.基尔运河、苏伊士运河、巴拿马运河、莱茵河—多瑙河

课后作业:
1.读六大板块示意图,回答下列问题。

——板块边界

? ?? 板块运动方向

(1)世界的海陆分布形成的基本原因是________________________________________。
11

高三地理第一轮复习学案之世界的陆地和海洋

(2)世界千姿百态的地表形态形成的主要原因是________________________________。 (3)我国台湾和西南边疆地区多地震和火山活动的主要原因是____________________。 (4)有人预言:几千万年后,红海将扩大,印度半岛将消失。这可信吗?为什么?

2.读东西两半球图,回答有关问题。

⑴地球上海洋面积占了______%,而陆地面积仅占_______%,因此,可概括地说,地球 上是_________分海洋__________分陆地。 ⑵地球上最大的一块陆地是_________.其中_________洲是世界最大的洲。南极洲主要位 于_________内,四周被_________环绕。 ⑶ 世 界上 面积 最大 的大洋 是 _________ , 占世 界海 洋 面积 _________ , 面积 最 小的 是 _________洋。 ⑷赤道穿过的大洲有_________,赤道穿过的大陆有_________,南北跨纬度最多的大洲是 _________,东西跨经度最广的大洲是_________。 ⑸海岸线最平直的大洲是_________,海岸线最曲折的大洲是_________。 3.读世界的陆地和海洋分布图,完成下列要求。

12

高三地理第一轮复习学案之世界的陆地和海洋

(1)H 是连接太平洋与印度洋的_________海峡; I 是连接地中海与大西洋的_________海峡; 连接两大洲、沟通两大洋、有“十字路口”之称的海峡是 _________海峡,地处该路口咽 喉位置的国家是_________,该国被称为世界著名的“__________ ”国家;世界上通过油 轮最多的海峡是_______________海峡。 (2)濒临四个大洋的大洲是_________,濒临三个大洋的大洲是_______________。跨经度 最广的大洲和大洋分别是__________、__________。 (3)苏伊士运河沟通__________海与_________海,成为联系__________洋和_________洋 的捷径;巴拿马运河成为联系_________洋和_________洋的捷径。 4.读七大洲轮廓图,回答有关问题。

(1)有关七大洲面积大小的排序正确的是 ( ) A.A>B>C>D>E>F>G B.D>B>A>C>F>E>G C.D>A>B>C>E>F>G D.G<E<F<C<B<A<D (2)有关下列大洲的正确叙述是 ( )
13

高三地理第一轮复习学案之世界的陆地和海洋

A.北美洲地形以平原为主 B.南极洲是跨经度最多的大洲 C.美洲东部有巨大的安第斯山脉 D.大洋洲全部位于东半球 (3)位于太平洋与印度洋、亚洲与大洋洲“十”字路口的海峡是 ( ) A.马六甲海峡 B.白令海峡 C.德雷克海峡 D.台湾海峡 (4)既位于南半球,又兼跨东、西两个半球的大洲是( ) A.大洋洲 B.南美洲 C.非洲 D.南极洲 5.读右图,判断下列各题。 (1)图中虚线两侧的国家分别是 ( ) A.俄、美两国 B.中、美两国 C.美、加两国 D.均属美国 (2)该地为一海上交通要道,其名称是 ( ) A.德雷克海峡 B.白令海峡 C.直布罗陀海峡 D.麦哲伦海峡 (3)该海峡连接的海域是 ( ) A.北冰洋和太平洋 B.大西洋和太平洋 C.太平洋和印度洋 D.北冰洋和大西洋 (4)图中的虚线是 ( ) A.日界线 B.180°经线 C.东西半球的分界线 D.东西经度的分界线 (5)一艘航行于太平洋上的船,从 12 月 30 日 12 时(区时)起,经过 5 分钟,越过了 180°。 经线,这时其所在地区的区时不可能是 ( ) A.12 月 29 日 12 时 5 分 B.12 月 30 日 11 时 55 分 C.12 月 30 日 12 时 5 分 D.12 月 31 日 12 时 5 分 (6)该海域附近的洋流可能是 ( ) A.阿拉斯加暖流和千岛寒流 B.日本暖流和千岛寒流 C.阿拉斯加暖流和本格拉寒流 D.北太平洋暖流和千岛寒流 (7)该海域两侧的气候类型、自然带和代表性动物可能有 ( ) A.温带大陆性气候、温带落叶阔叶林带、北极熊 B.亚寒带针叶林气候、亚寒带针叶林、驯鹿 C.苔原气候、苔原带、梅花鹿 D.冰原气候、冰原带、企鹅 6.读北极地区图,回答下列问题。 (1)写出数字代表的洋流名称,并用箭头标 出洋流流向: ①______________ , ②______________ , ③______________,④______________。 (2)写出有关的地理事物名称: 海:⑤__________、⑥__________; 河流: ⑦__________; ⑧城市: __________。 (3) 亚欧大陆有领土在北极圈以内的国 家:__________、__________、__________ 和__________。
14

高三地理第一轮复习学案之世界的陆地和海洋

(4)写出由 A 至 B 的飞行方向:_______________。 (5)1991 年以来,我国科学家多次考察北极地区,2001 年又赴⑨_________群岛,确定了 我国建立北极科学考察站的地址。 7.读世界主要海运路线图,完成下列要求。

(1)写出主要航线名称: A. _________, B. ____________, C. _________________________, D.___________________________,E.__________________________________________, F.___________________________________________,其中最繁忙的是_______________。 (2)从上海到伦敦最便捷的航线经过的主要海域、海峡和运河依次是_________ ________________________________________________________________________。 (3) 被 西 方 国 家 称 作 “ 海 上 生 命 线 ” 的 航 线 是 指 经 _________ 洋 和 _________ 洋 到 _________的石油运输航线。 (4)某年 1 月,一艘油轮从世界上最大的石油产地驶往日本,在印度洋印度半岛南端附近 海域发生石油泄漏事故,在洋流作用下,水面上的油膜向偏 _________方向漂流。洋流对 石油污染所能起到的作用是_____________________________________________。 (5)阿根廷的农产品出口到埃及,最短的海上运输线经过 ( ) A.大西洋、直布罗陀海峡 B.开普敦附近、印度洋、红海 C.巴拿马运河、直布罗陀海峡 D.莫桑比克海峡、苏伊士运河 (6)连接波斯湾和阿拉伯海的重要海上通道是_________海峡,连接波罗的海和北海的重要 海上通道是位于_________(国家)的_________运河,连接目前世界两个最大工业地带的航 线是__________________。 (7)台湾海峡 ( ) A.北部有北回归线穿越 B.平均宽 500 千米 C.沟通东海与南海 D.位于大陆架 8.读下列两组海峡或运河图,完成下列要求。 (1)读下面世界著名海峡图。下列选项中,排序与图序相同的是 ( )

15

高三地理第一轮复习学案之世界的陆地和海洋

A.①白令海峡②霍尔木兹海峡③多佛尔海峡④马六甲海峡 B.①霍尔木兹海峡②马六甲海峡③白令海峡④多佛尔海峡 C.①多佛尔海峡②马六甲海峡③霍尔木兹海峡④白令海峡 D.①多佛尔海峡②霍尔木兹海峡③白令海峡④马六甲海峡 (2)读四条世界著名运河图,下列选项中,排序与图序相符的是

(

)

A.巴拿马运河、莱茵河-多瑙河运河、苏伊士运河、基尔运河 B.基尔运河、莱茵河-多瑙河运河、苏伊士运河、巴拿马运河 C.莱茵河-多瑙河运河、基尔运河、巴拿马运河、苏伊士运河 D.基尔运河、苏伊士运河、巴拿马运河、莱茵河-多瑙河运河 9.读下图,完成下列要求。

(1)在图中线段处用箭头标注洋流的流向。 (2)将符号☆标注在会形成大渔场的位置上。 (3)假若是太平洋,则洋流名称:a._________,b.______________,C_________。 (4)假若是大西洋,则洋流名称:a._________,b.__________,C_________。 (5)气候类型: A.__________________, B.__________________。 (6)假若 A 处有一油轮出现泄漏, 则 B 处海域海水_________, 原因是__________________。
16

高三地理第一轮复习学案之世界的陆地和海洋

(7)从成因来讲,c 是受_________吹拂形成,d 是在_________吹拂下形成的。 10.读下图,完成下列要求。

(1)在线段上标出 a、b 两洋流流向。其中_________洋流对沿岸荒漠环境的形成起到一定 作用。 (2) 图 中 ① 、 ② 为 纽 约 到 伦 敦 的 两 条 航 线 , 航 速 较 快 的 是 _________ , 原 因 是 __________________。 (3)a 洋流附近海域为世界著名的_________渔场,它与秘鲁渔场的成因_________,与北海 道渔场成因_________。 (4) 图 中 加 点 的 海 域 表 示 世 界 海 洋 渔 场 分 布 情 况 , 其 分 布 的 共 同 特 点 是 ___________________________。 (5)有一艘轮船沿最便捷的航线自上海至伦敦,判断在这条航线中,下列遇到的情况可信 的是 ( ) A.经过了世界盐度最高的海区 B.在直布罗陀海峡顺流航行 C.如航期在一月份,则在印度洋航段顺风顺流 D.经过了霍尔木兹海峡、苏伊士运河等交通要道 . (6)由 A 经 B 至 C 处的航线是石油污染很严重的海域,其原因是_________。 (7)D 海峡是_________,洋流流向是_________,按成因类型属于_________,是_________ 的组成部分。 (8)E 为_________运河,其所有权属于_________(国家),它在世界海洋运输方面的重要意 义是什么?

(9)1941 年 12 月,日本突袭夏威夷群岛的珍珠港,其舰队航线没有选用自然条件较好的南 航线,而是选用冬季自然条件恶劣的北航线,用你学过的知识评述原因有哪些?

17

高三地理第一轮复习学案之世界的陆地和海洋

11.读下图,完成下列要求。 (1) 图 中 等 值 线 向 外 海 凸 出 的 主 要 因 素 是 ( ) A.降水 B.暖流 C.寒流 D.径流 (2)在等值线的年内变动中,Q 点距大陆最近的 时段是 ( ) A.2 月份 B.5 月份 C.7 月份 D.10 月份 11.2005 年 4 月 2 日,我国“大洋一号”科学 考察船从青岛 起航, 计划依次穿越太平洋、 大 西洋、 印度洋进行综合科学考察, 再返回青岛。 它将先后途经 ( ) A.巴拿马运河-好望角-马六甲海峡 B.马六甲海峡-好望角-巴拿马运河 C.马六甲海峡-苏伊士运河-巴拿马运河 D.苏伊士运河-巴拿马运河-马六甲海峡 12.下图是西经 170。附近三个观测站水温随深度变化曲线图。 三个观测站中 ( ) A.①位于大西洋 B.②的纬度位置最低 c.③的海底地形是大陆架 D.0- km 之间,①的水温变化比②大 13.下图为世界某区域图,夏至日 A 海域的 地理特征是 ( ) A.海水等温线向低纬弯曲 B.大气等温线向低纬弯曲 C.海水等盐度线向低纬弯曲 D.气压带呈规则的带状分布 14.下图为我国某海域盐度等值线&,影响该海域沿海地 区盐度季节变化的主要因素是 ( ) A.海区封闭程度 B.蒸发量 C.河流径流量的变化 D.洋流

读下图,回答 14-15 题。
18

高三地理第一轮复习学案之世界的陆地和海洋

15.图中四点的海水盐度由大到小的排序是 ( ) A.a>b>c>d B.a>b>d>c C.d>c>a>b D.d>c>b>a 16. 图中阴影表示世界某大渔场, 该渔场的成因是 ( ) A.上升补偿流 B.寒暖流交汇 C.河流人海口 D.人工养殖场 17. 读中国近海 2 月和 8 月表层水温分布图, 回答问题。 (选 做)

(1)从图中可知,中国近海表层水温分布的基本规律是____________________________。 (2)在中国近海的四大海域中,水温分布受大陆影响最大的是_________,其主要原因是 _______________________________________________________________。 (3) 在 中 国 近 海 的 四 大 海 域 中 , 水 温 年 较 差 最 小 的 是 _________ , 其 主 要 原 因 是 ______________________________________________________。 (4)冬季与夏季相比,我国近海南北温差较大的是_________,判断的理由是_________, 形成的原因是______________________________________________________。 (5)2 月份,黄海等温线呈舌状自南向北凸的原因是受_________影响;8 月份长江口海水 等温线向外海凸的原因是.___________________________ 18.资料表明,近年来北冰洋海冰融化速度加快,流出北冰洋的洋流增强。同期,墨西哥 湾暖流较为稳定,北大西洋暖流速度减缓。据此并读下图,回答下列问题。

19

高三地理第一轮复习学案之世界的陆地和海洋

(1)上图中 A 处洋流流速的变化表现为_________(加快或减慢)。 (2)B 处海水蒸发量增加,对同纬度东岸陆地造成的影响及原因是__________________。 我国可能受此影响的地区是__________________。

20

高三地理第一轮复习学案之世界的陆地和海洋

例题 1-8 答案:BDCDDBBD 例题 9 答案: (1)落基山 安第斯山 阿尔卑斯山 喜马拉雅山 (3)横穿欧亚大陆中南部的阿尔卑斯—喜马拉雅山系 拉山系 落基山 安第斯山 (2)带 山脉 纵贯南北美洲西部的科迪勒

(4)江河的中下游 河流冲积 亚马孙平原 南美

[巩固篇答案] 1.D 2.B 3.D 4.C 5.A 6.D 7.C 8.A 9.C 10.C 11.C 12.B 13. 大陆架 大陆坡 洋盆 海岭 海沟 14. (1)河流:密西西比河 亚马孙河 尼罗河 刚果河 恒河 长江 伏尔加河 多 瑙河 墨累河 山脉:安第斯山脉 德拉肯斯山 阿特拉斯山 阿尔卑斯山 落基山脉 大高加索山脉 喜马拉雅山脉 大分水岭 (2)略 (3)①印度洋 太平洋 ②红海 印度洋 非洲 亚洲 ③黑海 地中海 亚洲 欧洲 ④大西洋 地中海 非洲 欧洲 ⑤太平洋 大西洋 亚洲 北美洲 ⑥太平洋 大西洋 ⑦太平 洋大西洋 南极洲 南美洲 ⑧北美洲 欧洲 [巩固篇答案] 15.D 16.B 17.A 18.(1)安纳托利亚、非洲 (2)曼德 C 直布罗陀 A 黑海海峡 B 霍尔木兹 D (3) 地层断裂陷落形成 位于亚欧板块与非洲板块、印度洋板块交界处 课后作业: (1)长期以来因地壳运动引起大陆不断漂移和板块不断运动的结果 (2)受内力作用和外力作用长期共同作用的结果 (3) 我国处于环太平洋火山地震带与地中海—喜马拉雅两大火山地震带相会合的地 区,台湾和西南边疆地区更是首当其冲,所以也多火山地震活动 (4)可信。由于亚欧板块、非洲板块和印度板块都在不停地运动,这使亚洲和非洲之间 的距离在不断扩大,印度洋板块北端的印度半岛在不断地向亚欧板块的下面俯冲,使红海 不断地扩大,将成为新的大洋,印度半岛不断地北移,最终将会逐渐消失。 高考试题回顾:D DBB CACCACCB 课后作业: 1. (1)长期以来因地壳运动引起大陆不断漂移和板块不断运动的结果 (2)受内力作用和外力作用长期共同作用的结果 (3)我国处于环太平洋火山地震带与地中海—喜马拉雅两大火山地震带相会合的地区, 台湾和西南边疆地区更是首当其冲,所以也多火山地震活动 (4)可信。由于亚欧板块、非洲板块和印度板块都在不停地运动,这使亚洲和非洲之间 的距离在不断扩大,印度洋板块北端的印度半岛在不断地向亚欧板块的下面俯冲,使红海 不断地扩大,将成为新的大洋,印度半岛不断地北移,最终将会逐渐消失。 2、(1)7l 29 七 三 (2)亚欧大陆 亚 南极圈 海洋 (3)太平洋 1/2 北冰 ⑷亚洲、 非洲、大洋洲、南美洲 非洲大陆、南美大陆 亚洲 南极洲 (4)非洲 欧洲 3.(1)马六甲 直布罗陀 马六甲 新加坡 花园城市 霍尔木兹 (2)亚洲 北美洲、 南极洲 南极洲 北冰洋 (3)地中 红 大西 印度 太平 大西 4. (1)C (2)B (3)A (4)D
21
#

高三地理第一轮复习学案之世界的陆地和海洋

5. (1)A (2)B (3)A (4)A (5)B (6)A (7)B 6.(1)拉布拉多寒流 北大西洋暖流 千岛寒流 阿拉斯加暖流(图略) (2)挪威海鄂霍 次克海叶尼塞河莫斯科 (3)俄罗斯 芬兰瑞典 挪威 (4)西北一西一西南 (5)斯瓦尔 巴 7.(1)北大西洋航线 地中海一苏伊士运河航线 印度洋绕过好望角经大西洋到西欧的航 线 北美洲东岸各港口经巴拿马运河至北美洲西岸各港口的航线 北太平洋航线 大西 洋西岸各港口经麦哲伦海峡到太平洋沿岸各港口的航线 北大西洋航线 (4)东海一台湾 海峡一南海一马六甲海峡一印度洋一曼德海峡一红海一苏伊士运河一地中海一直布罗陀 海峡一大西洋一英吉利海峡一伦敦 (5)印度大西西欧和北美 (6)西南 扩散污染范围, 加快近海的净化速度(7)A (8)霍尔木兹 德国 基尔 北大西洋航线 (9)CD 8.(1)D (2)B 9.(1)图略(顺时针方向流动) (2)图略(大陆东岸、寒暖流交汇处) (3)日本暖流 加利福尼亚寒流北太平洋暖流 (4)墨西哥湾暖流 加那利寒流北大西洋 暖流 (5)亚热带季风性湿润气候 热带沙漠气候 (6)受到污染来自 A 附近海域污染的扩 散 (7)西风东北信风 10.(1)(图略) a (2)①顺风顺流(3)东南大西洋相同 不同 (4)大范围渔场 分布于沿海大陆架上 (5)AC (6)该航线是中东石油运往东南亚和东亚韩国、日本的海上 航线,意外事故造成石油泄漏污染海洋 7、麦哲伦 向东流风海流 西风漂流 (8)巴 拿马 巴拿马沟通了太平洋和大西洋,缩短二者之间的航程,节省了时间和运费。(9)北 航线是沿北太平洋暖流经过的海区,冬季暖流上空大雾弥漫,航行困难但军事保密性强, 且该海区盛行西风,顺 风顺流,航速较快。 l1.(1)D (2)A 12.A 13.C14.B 16.B 17.(1)从低纬向高纬递减 (2)渤 海 面积小,为伸入内陆的内海 (3)南海 水域宽阔,纬度最低(4)冬季 2 月等水温 线密集 受正午太阳高度和昼夜长短的影响,北部海域获得的太阳热量少,南北温差大 (5)暖流 受长江径流影响 18. (1)减慢 (2)增温增湿(降水量增加, 增加其冬春的降水量) 上升水汽随西风(带) 进入欧洲(亚欧)大陆、新疆北部地区(或西北地区)

22


相关文章:
七年级地理第二章陆地和海洋复习课教学设计李知冬
七年级地理第二章陆地和海洋复习教学设计李知冬_其它课程_初中教育_教育专区。...世界最大的大陆是 世界最大的岛屿是 世界最大的半岛是 最大的洲是 。。。...
第二章 陆地和海洋复习教案
第二章 陆地和海洋复习教案八年级 赵丽 今天很高兴与大家一起复习第二章陆地和...(南美洲、非洲) 3.世界上面积最大的大洲和大洋?(亚洲、太平洋) 4.世界上...
第二章陆地和海洋复习教案
陆地和海洋复习教案 复习目标: 1、了解全球海陆分布的概况,记住海陆面积比例,记住七大洲和四大洋的名称和分布及重 要的洲际分界线,理解大洲、大陆、半岛、...
第二章世界的陆地和海洋复习
世界的陆地和海洋复习_政史地_初中教育_教育专区。第二章复习目标: 世界的陆地和海洋 1、利用地图说明全球海陆分布特点,记住海陆面积、比例,运用实例说明海陆...
2.1.1世界的陆地和海洋导学案
2.1.1世界的陆地和海洋导学案_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2.1.1世界的陆地和海洋导学案_政史地_高中教育_教育专区。...
七年级地理第二章陆地和海洋复习课教学设计
陆地和海洋复习课一、教学目标: 知识目标: 运用地图和数据说出全球海陆所占的比例,描述海陆分布特点。 运用世界地图说出七大洲、四大洋的地理分布和概况。 举...
世界陆地和海洋复习学案
世界陆地和海洋复习学案_政史地_高中教育_教育专区。学案 26 陆地和海洋 丘陵 ...二、板块运动与全球地貌 板块的相对运动引起的彼此碰撞或张裂形成了地球的基本...
世界的陆地和海洋 教案2
2012届高考复习学案:第二... 18页 2财富值 《世界的陆地和海洋》导学... ...2页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请...
复习教案海洋与陆地、世界的居民
18页 2财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 复习教案海洋陆地世界的居民 1.运用世界地图说出七大洲...
世界的陆地和海洋教案
3.1 世界的陆地和海洋授课班级:二、四【教学目标】知识与技能 1.能够判读大洲、大陆、岛屿、半岛; 2.能在找出七大洲,说出与周边大洲、大洋的相对位置; 3.能够...
更多相关标签: