当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2015-2016学年江苏省扬州中学高一上学期期中考试 化学


2015-2016 学年江苏省扬州中学高一上学期期中考试 化学
2015.11 可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 N—14 O—16 Na—23 Mg—24 Cl—35.5 S—32 Fe—56 Cu—64

选择题(共 44 分)
一、单项选择题(包括 10 题,每题 2 分,共 20 分。每题只有一个 选项符合题意。 ) ...

. 1.我国“嫦娥Ⅱ号”成功进入月球轨道。据科学家预测,月 球的土壤中吸附着数百万吨的 32He,每百吨 32He 核聚变所释 放出的能量相当于目前人类一年消耗的能量。在地球上, 氦元素主要以 42He 的形式存在。下列说法正确的是 A.32He 核聚变是化学变化 B.32He 和 42He 互为同素异形体 C.32He 原子核内含仅含有 1 个中子 D.42He 的最外层电子数为 2,所以易失电子 2.对下列物质:① 纯碱② 食盐水③ 浓硫酸④ 烧碱 ⑤ 液态氧⑥ 氯酸钾,分类全部正确的是 A.碱——①④ B.电解质——③④⑤ C.混合物——②③ D.盐——②⑥ 3.气体体积的大小与许多因素有关。当温度和压强一定时,气体体积主要取决于 A.气体的种类 C.气体分子本身的大小 4.下列叙述中,正确的是 A.氧化还原反应的本质是元素化合价发生了变化 B.所含元素化合价升高的反应物被氧化 C.得到电子的物质被氧化 D.氧化还原反应中,氧化剂和还原剂一定是两种物质 5.下列关于胶体的说法正确的是 A.胶体的分散质粒子能通过滤纸,而其他分散系的分散质粒子不能通过滤纸 B.氢氧化铁胶体、硫酸铜溶液用激光笔照射,均能观察到一条光亮的通道 C.胶体区分于溶液的本质特征是胶体的分散质粒子直径在 1nm~100nm 之间 D.氢氧化铝和氢氧化铁胶体可用于净水是因为它们具有强氧化性 6.实验室由海水获得淡水的实验装置是 B.气体的物质的量 D.气体分子之间的平均距离

-1-

A

B

C

D

7.根据世界环保联盟的要求,广谱消毒剂 ClO2 将逐渐取代 Cl2 成为生产自来水的消毒剂。工业上 ClO2 常 用 NaClO3 和 Na2SO3 溶液混合并加 H2SO4 酸化后反应制得,则反应后 Na2SO3 转化为 A.Na2SO4 B.SO2 C.S D.Na2S

8.下列实验设计方案中,可行的是 A.用碱石灰除去氯气中的水 B.在某试样中加入 NaOH 溶液加热,产生能使蓝色石蕊试纸变红的气体即证明有 NH4+ C.焰色反应实验中用硫酸清洗铁丝,灼烧后再沾取试样在酒精灯上灼烧观察 D.分液操作时,分液漏斗中下层液体从下口放出,上层液体从上口倒出 9.以下是对某溶液进行离子检验的方法和结论,其中正确的是 A.先加入 BaCl2 溶液,再加入 HNO3 溶液,产生了白色沉淀,则溶液中一定含有大量的 SO42 B.加入足量的 CaCl2 溶液,产生了白色沉淀,则溶液中一定含有大量的 CO32 C.加入盐酸,能产生使澄清石灰水变浑浊的气体,则溶液中一定含有 CO32 10.已知 5KCl+KClO3+3H2SO4=3Cl2↑+3K2SO4+3H2O,下列说法不正确的是 A.KClO3 是氧化剂 B.被氧化与被还原的氯元素的质量比为 5:1 C.H2SO4 既不是氧化剂又不是还原剂 D.1mol KClO3 参加反应时有 10mol 电子转移 二、选择题(本题包括 5 小题,每小题 4 分,共计 20 分。每小题只有一个或两个选项符合题意。 ) 11.下列关于物质的量浓度表述正确的是 A.0.3 mol· L
-1 - - - -

D.先加适量的硝酸将溶液酸化,再加入 AgNO3 溶液,产生了白色沉淀,则溶液中一定含有大量的 Cl

Na2SO4 溶液中含有 Na 和 SO2 4 总物质的量为 0.9 mol
+ - -1

B.50mL 1 mol· L

的 KCl 溶液和 100mL 0.5 mol· L 1MgCl2 溶液中,Cl 的物质的量浓度相等
- - -1 -1

C.用 1 L 水吸收 22.4 L 氨气所得氨水的浓度是 1 mol· L D.10 ℃时 0.35 mol· L 度仍为 0.35 mol· L
-1

的 KCl 饱和溶液 100 mL,蒸发掉 5 g 水,再冷却到 10 ℃时,它的物质的量浓

12.只用溴水就可以将下列物质鉴别出来的是 A.NaCl 溶液、NaBr 溶液、NaI 溶液 B.水、CCl4、苯 C.AgNO3 溶液、NaOH 溶液、KI-淀粉溶液 D.Na2SO4、NaCl 溶液、KI-淀粉溶液 13.某溶液中含有大量的下列离子:Ca2+、NO3-、K+和M离子,经测定Ca2+、NO3-、K+离子的物质的量之比
-2-

为2︰4︰1,则M离子可能是下列中的 A.Na+ B.CO32C.Mg2+ D.Cl-

14.现有 H2SO4、Ba(OH)2、Na2CO3 和氯水四种溶液,有如图所示的相互关系,图中每条线段两端的物质 可以发生化学反应。下列推断合理的是 A. M 一定是 Ba(OH)2 C. X 一定是 Na2CO3 溶液 的是 B.Y 可能是氯水 D.Z 可能是 H2SO4

15.硫酸钙是一种用途非常广泛的产品,可用于生产硫酸、漂白粉等一系列物质(见下图) 。下列说法正确

A.CO、SO2、SO3 均是酸性氧化物 B.工业上利用 Cl2 和澄清石灰水反应来制取漂白粉 C.漂白粉的有效成分为 Ca(ClO)2 D.除去与水反应的两个反应,图示其余转化反应均为氧化还原反应

-3-

非选择题(80 分)
16.(12 分)实验室用纯碱(Na2CO3· 10H2O)配制 480mL 0.1mol/L Na2CO3 溶液,实际操作步骤有: (1)需称量纯碱的质量为___________g (2)配制溶液时下列仪器中: A.锥形瓶 B. 托盘天平 C.烧杯 D.胶头滴管 E.药匙

不需要用到的是_____(填序号),尚缺的玻璃仪器有_____和_____(写名称)。 (3) 人们常将配制过程简述为以下各步骤: A.冷却 B.称量 C.洗涤 D.定容 其正确的操作顺序应是_______ (填序号)。 ①B E A G C G D F H ③B E F G C G D H A ②B E G A C G F D H ④B E A G C G D H F E.溶解 F.摇匀 G.转移 H.装瓶。

(4)在此配制过程中,下列情况会使配制结果偏高的是______________ (填序号) ①纯碱晶体部分失水 ③移液时未洗涤烧杯和玻璃棒 ⑤定容时仰视刻度线观察液面 ⑥摇匀后静置,发现液面低于刻度线,再加蒸馏水补至刻度线 17. (18 分) (1)下列物质中:①金属铜 固态 NaCl ⑦乙醇⑧熔融 KNO3。属于电解质有: 电有: 。 ③O2 ④盐酸 ⑤碳棒 ⑥SO2 ;能导 ②容量瓶使用时未干燥 ④定容时俯视刻度线观察液面

;属于非电解质的有:

(2)写出下列物质在水溶液中的电离方程式 氯化铜 ;硫酸铁 (3)选择下列实验方法分离物质,将分离方法的序号填在横线上。 A.萃取分液 B.加热分解 C.结晶法 D.分液法 E.过滤法 F.蒸馏法 ①___________分离饱和食盐水和沙子的混合物。 ②___________从硝酸钾和氯化钠的混合溶液中获得硝酸钾。 ③___________分离水和酒精。 ④___________分离溴水中的溴和水。 18. (8 分) (1)0.6mol 的氧气与 0.4mol 臭氧质量之比为 下体积比为_____________。 (2) 某元素的一种同位素原子 X 的质量数为 a, 含 N 个中子, 它与 H 原子组成 HmX 分子, 在 1mol HmX 中所含质子的物质的量是 mol。 19. (16 分)下图是实验室制备氯气并进行一系列相关实验的装置(夹持及加热仪器已略) 。 ,氧原子个数之比为 ,标准状况

-4-

⑴制备氯气选用的药品为固体二氧化锰和浓盐酸,则相关的化学反应方程式为:



装置 B 中饱和食盐水的作用是_________;同时装置 B 亦是安全瓶,监测实验进行时 C 中是否发生堵塞, 请写出发生堵塞时 B 中的现象_________。 ⑵装置 C 的实验目的是验证氯气是否具有漂白性,为此 C 中 I、II、III 依次放入_______。 a I II III 干燥的有色布条 碱石灰 湿润的有色布条 b 干燥的有色布条 硅胶 湿润的有色布条 c d

湿润的有色布条 湿润的有色布条 浓硫酸 无水氯化钙

干燥的有色布条 干燥的有色布条

⑶设计装置 D、E 的目的是比较氯、溴、碘单质的氧化性强弱。当向 D 中缓缓通入少量氯气时,可以看到 无色溶液逐渐变为__________色,说明_________________________。 打开活塞,将装置 D 中少量溶液加入装置 E 中,振荡。观察到的现象是___________。 ⑷装置 F 中用足量的 NaOH 溶液吸收余氯,试写出相应的化学方程式:_________________。 20. (12 分)海洋植物如海带、海藻中含有丰富的碘元素,碘元素以碘离子的形式存在。实验室里从海藻 中提取碘的流程如下:

(1)指出提取碘的过程中有关的实验操作名称:①





(2)从含碘的有机溶液中提取碘和回收有机溶剂还需经过蒸馏,指出右图装置中仪器的名称:

-5-

A 仪器的名称是

,B 仪器的名称是



(3)指出上图实验装置中的错误之处: ① ② 21. (14 分)氯气是一种重要的化工原料,自来水的消毒、农药的生产、药物的合成等都需要用到氯气。 某学生设计如下图所示的实验装置,利用氯气与潮湿的消石灰反应制取少量漂白粉(这是一个放热反应), 据此回答下列问题: (1)在 A 装置中用固体二氧化锰与浓盐酸在加热条件下制取氯气, 若在标准状态下收集到 22.4 升的氯气, 则被氧化的 HCl 的物质的量是 。 。

(2)漂白粉将在 U 形管中产生,其化学方程式是 (3)C 装置的作用是 。

(4) 此实验所得漂白粉的有效成分偏低,该学生经分析并查 阅资料发现,主要原因是在 U 形管中还存在两个副反应。 ①温度较高时氯气与消石灰反应生成 Ca(ClO3) 2,为避免此 副 是 反 应 的 发 生 , 可 采 。 取 的 措 施

② 试 判 断 另 一 个 副 反 应 ( 用 化 学 方 程 式 表 示) 进 。 。 。 为 避 免 此 副 反 应的 发 生 , 可 将 装 置作 何改

(5)家庭中使用漂白粉时,为了增强漂白能力,可加入少量的物质是 A.食盐 B.食醋 C.烧碱 D.纯碱

高一化学期中试卷参考答案和评分标准
1 C 2 C 3 B 4 B 5 C 6 C 7 A 8 D 9 D 10 D 11 BD 12 BC ① 13 D ①④ 14 D 15 CD

2015.11

16.(共 12 分) 14.3 A 500mL 容量瓶 玻璃棒 17.(共 18 分)②⑧; ⑥⑦; ①④⑤⑧。 CuCl2=Cu2++2Cl— Fe2(SO4)3=2Fe3++ 3SO42— E C F A 18.(共 8 分)1:1; 1:1 ;3:2 19.(共 16 分) ⑴MnO2 + 4HCl(浓) 升,形成水柱(2 分) ; ⑵d(2 分) ;⑶黄(2 分) ;氯气的氧化性强于溴 (2 分) E 中溶液分为两层,上层(苯层)为紫红色(2 分) ; ⑷2NaOH + Cl2 =NaCl + NaClO + H2O(2 分) 20. (共 12 分) (1)①过滤 (2 分)②萃取 分液(2 分)
-6-

a-N+m

MnCl2 + Cl2↑+ 2H2O(2 分) ;除去 Cl2 中的 HCl(2 分) ;B 中长颈漏斗中液面上

(2) 蒸馏烧瓶(2 分) 冷凝管(2 分)

(3)① 温度计水银球位置在液面下方(2 分) ②冷凝管进出水方向上进下出(2 分) 21.(共 14 分)(1)2mol (2) 2Cl2+2Ca(OH)2 =CaCl2 + Ca(ClO)2 +2H2O (3) 吸收未反应完的氯气,防止污染空气 (4) ①冷却 B 装置 ②2HCl+Ca(OH)2 =CaCl2 +2H2O 在 A 与 B 之间连接一个装有饱和氯化钠溶液的洗气瓶。 (5) B (每空 2 分)

-7-


相关文章:
江苏省扬州中学2015-2016学年高一化学上学期期中试题
江苏省扬州中学 2015-2016 学年第一学期期中考试 高一化学试题可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 N—14 O—16 Na—23 Mg—24 Cl—35.5 S—32 Fe—56...
江苏省扬州中学2015-2016学年高一上学期期中考试 化学 Word版含答案
江苏省扬州中学 2015-2016 学年第一学期期中考试 高一化学试题 可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 N—14 O—16 Na—23 Mg—24 Cl—35.5 S—32 Fe—...
2015-2016学年江苏省扬州中学高一上学期期中考试 政治
2015-2016 学年江苏省扬州中学高一上学期期中考试 政治 高一政治试卷Ⅰ卷 客观题 2015.11 一、单项选择题:下列个体的四个选项中,只有一项是最符合题意的。请在...
江苏省扬州中学2015-2016学年第一学期期中考试高一数学试卷
江苏省扬州中学2015-2016学年第一学期期中考试高一数学试卷_数学_高中教育_教育专区。江苏省扬州中学 2015-2016 学年第一学期期中考试 高一数学试卷 2015.11 一、...
江苏省扬州中学2015-2016学年高一上学期期中考试数学试卷
江苏省扬州中学2015-2016学年高一上学期期中考试数学试卷_数学_高中教育_教育专区。江苏省扬州中学 2015-2016 学年第一学期期中考试 高一数学试卷 2015.11 一、...
2015-2016学年江苏省扬州中学高一上学期期中考试 物理
2015-2016学年江苏省扬州中学高一上学期期中考试 物理_高中教育_教育专区。2015-2016 学年江苏省扬州中学高一上学期期中考试 物理一、单项选择题:本题共 6 小题,...
江苏省扬州中学2015-2016学年高一下学期期中考试 化学
江苏省扬州中学 2015-2016 学年第二学期期中考试 高一化学试题可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 2016.4.19 N—14 O—16 Na—23 Cu—64 Zn—65 选择题...
2015-2016学年江苏省扬州中学高一上学期期中考试 历史
2015-2016学年江苏省扬州中学高一上学期期中考试 历史_高中教育_教育专区。2015-2016 学年江苏省扬州中学高一上学期期中考试 历史 2015.11 注意事项: 1.本试卷分...
江苏省扬州中学2015-2016学年高一生物上学期期中试题
江苏省扬州中学 2015-2016 学年第一学期期中考试 高一生物试卷 2B 铅笔将答案填涂在答题卡上) 1、下列有关组成生物体化学元素的论述,正确的是 A.生物界和非...
更多相关标签:
2016扬州期中考试试卷 | 2016扬州高三期中考试 | 江苏省扬州中学 | 江苏省扬州技师学院 | 江苏省扬州市梅岭中学 | 江苏省扬州市江都区 | 江苏省扬州市 | 江苏省扬州市宝应县 |