当前位置:首页 >> 理化生 >>

浙江省杭州二中2012-2013学年高一上学期期末考试化学试题


杭州二中 2012 学年第一学期高一年级期末考试化学试卷
命题:陈钧 校对:沈丹平 审核:陆华 可能用到的相对原子质量 H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Mg-24 Al-27 Cl-35.5 K-39 Ca-40 Fe-56 Cu-64 Ag-108 I-127 Ba-137 Si-28 S-32

一、选择题(每小题只有一个正确选

项,1~15 题每题 2 分,16~20 题每题 3 分,共 45 分) 1.你认为下列数据可信的是 ( ) A.某溶液中溶质的质量分数超过 100% B.某常见气体的密度为 1.8g/cm3 C.某澄清石灰水的浓度是 2.0mol/L D.某元素的原子半径是 0.160nm 2.下列说法正确的是(设阿伏加德罗常数的数值为 NA) ( ) A.在常温常压下,16gO2 和 O3 的混合气体所含原子数目为 NA B.1mol/LK2SO4 溶液所含 K+数目为 2NA C.在标准状况下,22.4L 水所含分子数目为 NA D.7.8gNa2O2 与 CO2 完全反应时,转移电子数目为 0.2NA 3.氧化还原反应与四种基本类型反应的关系如下图所示, 则下列化学反应属于区域 3 的是 ) ( A.2H2+O2 B.2NaHCO3 2H2O


Na2CO3+H2O +CO2↑

C.Zn +H2SO4 = ZnSO4 + H2↑ D.CuO+CO


Cu + CO2

4. 欲迅速除去铝壶底的水垢,最好的试剂是 ( ) A.浓盐酸 B.稀硝酸 C.浓硫酸 D.浓硝酸 5.能证明 SO2 具有漂白性的是 ( ) A.酸性 KMnO4 溶液中通入 SO2 气体后溶液褪色 B.滴入酚酞的 NaOH 溶液中通入 SO2 气体红色消失 C.品红溶液中通入 SO2 气体红色消失 D.溴水中通入 SO2 气体后溶液褪色 6.在一些高档茶叶、点心等食品的包装盒中有一个小袋,将小袋打开,可以看到灰黑色粉 末,其中有些已变成棕褐色。将上述粉末溶于稀盐酸,取上层清液,滴入几滴氯水,再滴加 KSCN 溶液,马上出现血红色。以下结论不正确的是 ( ) ... A. 该灰黑色粉末用作抗氧化剂 B. 该灰黑色粉末不可食用 C. 小袋中原来装有铁粉 D. 小袋中原来装有氧化铁 7.在溶液中加入足量 Na2O2 后仍能大量共存的离子组是( ) - - - - + 2+ + A.NH4 、Ba 、Cl 、NO3 B.K 、ClO 、Cl 、SO42- - - C.Ca2+、Mg2+、NO3 、HCO3 D.Na+、Cl 、CO32-、SO328.下列离子方程式书写正确的是( ) + - A.钠与水的反应:Na+H2O=Na +OH +H2↑ + - - B.氯气与水反应:Cl2+H2O=2H +Cl +ClO + - C.石灰乳与 Na2CO3 溶液混合:Ca2 +CO32 =CaCO3↓ - - + D.酸性条件下 KIO3 溶液与 KI 溶液发生反应生成 I2:IO3 +5I +6H =3I2+3H2O

9. 配制一定物质的量浓度的溶液时, 下列操作会使所配得的溶液物质的量浓度偏高的是 ) ( A.省去洗涤烧杯的步骤 B.定容时俯视刻度 C.定容时仰视刻度 D.定容、摇匀、静置后发现凹液面低于刻度线又加水至刻度 10.在化学研究中,溶液组分的表示还有两种方法: ①质量物质的量浓度=

溶质物质的量 溶剂质量

(mol/kg)

②物质的量分数=

溶质物质的量 溶质物质的量+溶剂物质的量

× 100%

在某温度范围内, 溶液状态不发生变化, 下列对某溶液组分的表示方法中受温度影响的是 ) ( A.物质的量浓度 B.质量分数 C.质量物质的量浓度 D.物质的量分数 - 11.在 100mL 含等物质的量的 HBr 和 H2SO3 的溶液里通入 0.01mol Cl2,有一半 Br 变为 Br2 (已知 Br2 能氧化 H2SO3) 。原溶液中 HBr 和 H2CO3 的浓度都等于( ) A.0.0075mol?L 1 B.0.008mol?L 1 C.0.075mol?L 1 D.0.08mol?L 1 12.汉代器物上的颜料“汉紫”至今尚没有发现其自然存在的记载。20 世纪 80 年代科学家进 行超导材料研究时,偶然发现其成分为紫色的硅酸铜钡(化学式:BaCuSi2O6,Cu 为+2 价) , 下列有关“汉紫”的说法中不正确是( ) ...
- - - -

A.用盐的形式表示:BaSiO3?CuSiO3 B.用氧化物形式表示:BaO?CuO?2SiO2 C.易溶于强酸和强碱 D.性质稳定,不易褪色 13.向一定量 FeO、Fe 和 Fe3O4 的混合物中加入 100mL1.5 mo1· -1 的盐酸,使混合物完全溶 L 解,放出 224mL(标准状况)气体,再向反应后的溶液中加入 1 mo1· -1NaOH 溶液,要使 L 铁元素完全沉淀下来,所加入 NaOH 溶液的体积最少为( ) A.90mL B.100mL C.150mL D.200mL 14.2012 年 3 月中国气象报发布信息,近三年来,我国重酸雨区范围缩小约 70%,但仍处 于较高水平。你认为减少酸雨产生可采取的措施是( ) ①工厂烟囱造高一些;②将矿石燃料脱硫;③在已酸化的土壤中加石灰;④开发新能源 A.②③④ B.①②④ C.②④ D.①③ 15.下列各组反应中,硝酸既表现了氧化性,又表现了酸性的是( ) A.C+HNO3 B.SO2+HNO3 C.Fe(OH)3+HNO3 D.FeO+HNO3 16.磁流体是电子材料的新秀,它既有固体的磁性,又有液体的流动性,制备时将含等物质 的量的 FeSO4 和 Fe2(SO4)3 的溶液混合, 再滴入稍过量的 NaOH 溶液, 随后加入油酸钠溶液, 即可产生黑色的、分散质粒子的直径为 5.5nm~36nm 的磁流体,下列说法中正确的是( ) A.所得到的分散系为浊液 B.该分散系的分散质为 Fe(OH) 3 C.用一束光照射该分散系,可以看到一条光亮的“通路” D.该分散系极不稳定
[学科

17.有一无色混合物的水溶液,只可能含有以下离子中的若干种:K 、NH4 、Cl 、Mg2 、 + - - + Fe3 、CO32 、SO42 、H ,现取三份 100mL 溶液进行如下实验: ⑴ 第一份加入足量 AgNO3 溶液有沉淀产生 ⑵ 第二份加足量 NaOH 溶液加热后,收集到气体 0.04mol ⑶ 第三份加足量 BaCl2 溶液后,得干燥沉淀 6.27g,经足量盐酸洗涤、干燥后,沉淀质量为 2.33g。 根据上述实验,以下推测正确的是( ) + - A.K 一定存在 B.100mL 溶液中含 0.01mol CO32









C.Cl 一定存在 D.Fe3 一定不存在,Mg2 可能存在 18.已知在热的碱性溶液中,NaClO 发生如下反应:3NaClO=2NaCl+NaClO3。在相同条件下 NaClO2 也能发生类似的反应,其最终产物是( ) A.NaCl、NaClO B.NaCl、NaClO3 C.NaClO、NaClO3 D.NaClO3、NaClO4 19.Cu2S 与一定浓度的 HNO3 反应,生成 Cu(NO3)2、CuSO4、NO2、NO 和 H2O,当 NO2 和 NO 的物质的量之比为 1∶1 时,实际参加反应的 Cu2S 与 HNO3 的物质的量之比为( ) A.1∶7 B.1∶9 C.1∶5 D.2∶9 20.临界状态指的是物质的气态和液态平衡共存时的一个边缘状态,在这种状态下,液体密 度和饱和蒸汽密度相同, 因而它们的界面消失, 这种状态只能在临界温度和临界压强下实现, 可用临界点表示。二氧化硫的临界点为 157℃和 78atm,液态二氧化硫在 25℃时的蒸汽压为 3.8atm。试判断下列说法哪些是正确的( ) A.二氧化硫的正常沸点在 25℃—157℃之间 B.25℃贮有半满液态二氧化硫容器内的压力为 5atm C.气态二氧化硫在 150℃和 80atm 时不能液化 D.25℃和 1atm 下二氧化硫是气体 二、填空题(本大题共 6 小题,共 43 分) 21. 分)试回答下列问题: (8 ⑴ 标准状况下 11.2L NH3 中含__________个氨分子, mol 氢原子; ⑵ 等质量的 SO2 和 SO3 所含的原子个数之比是 ,物质的量之比是 ; ⑶ 6.8gNH3 中所含氢原子数与 g 水所含氢原子数相等; ⑷ 光导纤维的主要成分是 ; ⑸ 文献记载,ClO2 的漂白杀菌能力是液氯的 2.63 倍,请用简要的文字解释这一数据的来 源 ; 22.(7 分)写出下列反应的方程式或离子方程式 ⑴ 最近报纸上报导了有人混用洗涤剂发生中毒的事件,当事人先用洁厕灵(强酸性,含盐 酸)洗卫生间,再用 84 消毒液(碱性,含 NaClO)进行杀菌,请写出涉及反应的离子方程 式并标出电子转移的方向和数目 。 ⑵ 写出 Al 与 NaOH 溶液反应的离子方程式_______________________________________。 ⑶ 在 FeCl2 溶液中滴入氨水并放置一段时间, 发生的化学反应方程式 (若属于离子反应的则 写离子方程式) 。 ⑷ FeCl2 能否通过化合反应来制取,若不能,写出不能制备的理由;若能,写出反应的化学 方程式 。 - 23.(5 分)在氯氧化法处理含 CN 的废水过程中,液氯在碱性条件下可以将氰化物氧化 成氰酸盐(其毒性仅为氰化物的千分之一) ,氰酸盐进一步被氧化为无毒物质。 ⑴ 某厂废水中含 KCN,其浓度为 650mg / L。现用氯氧化法处理,发生如下反应(其中 N 均为-3 价) :KCN+2KOH+Cl2=KOCN+2KCl+H2O,被氧化的元素是 。 ⑵ 投入过量液氯,可将氰酸盐进一步氧化为氮气。请配平下列化学方程式,并标出电 KOH+ Cl2 → CO2 + N2 + KCl + H2 O 子转移方向和数目: KOCN+ ⑶ 若处理上述废水 100L,使 KCN 完全转化为无毒物质,至少需液氯
- -







g。

24.(5 分)氮可以形成多种离子,如 N3-、N3 、NH2 、NH4+、N2H5+、N2H62+等,已知 N2H5+ 与 N2H62+是由中性分子 X 结合 H+形成的,有类似于 NH4+的性质。 - ⑴ 1 个 N3 离子含有 个电子;

⑵ 形成 N2H5+离子的中性分子 X 的分子式是 ;X 在氧气中可以 燃烧,写出燃烧反应的化学方程式 ; 2+ ⑶ 写出 N2H6 离子在强碱溶液中反应的离子方程式 。 25. 分)下图的各方框表示有关的一种反应物或生成物(某些物质已经略去) 分解所 (8 ,X 得 A、B、C 混合气体的平均相对分子质量为 24,其中常温下 A、C、D 为无色气体,B 为无 色液体,C 能使湿润的红色石蕊试纸变蓝。

⑴ 写出下列各物质的化学式: X: ;F: ;G: 。 ⑵ 写出下列变化的离子方程式: F→G: ; G→E: 。 ⑶ 实验室里,C 常采用 法来收集。 ⑷ 另有两种盐 Y、Z,元素种类以及阳离子与 X 相同。其中,Y 受热分解的产物与 X 完全相 同,但混合气体的平均相对分子质量为 26.33; Z 受热分解产物中不仅有 A、B、C,还含有 另一种可燃性气体 H,且四种气体的物质的量之比为 1:1:1:1,则 Y、Z 的化学式分别 是 、 ; 26. (10 分)某中学化学实验小组为了证明和比较 SO2 与氯水的漂白性,设计了如下装置:

⑴ 实验室常用装置 E 制备 Cl2,反应中浓盐酸所表现出的性质是______、_______。 ⑵ 反应开始后,发现 B、D 两个试管中的品红溶液都褪色,停止通气后,给 B、D 两个试管 加热,两个试管中的现象分别为:B , D_________________。 ⑶ 装置 C 的作用是________________________________。 ⑷ 该实验小组的甲、乙两位同学利用上述两发生装置按下图装置继续进行实验:

通气一段时间后, 甲同学实验过程中品红溶液几乎不褪色, 而乙同学的实验现象是品红溶液 随时间的推移变得越来越浅。试根据该实验装置和两名同学的实验结果回答问题。 ①试分析甲同学实验过程中,品红溶液不褪色的原因是(用方程式表示) : 。 ②你认为乙同学是怎样做到让品红溶液变得越来越浅的?_____________________________ _____________________________________________________________________________。 三、计算题(本大题共 2 小题,共 12 分) 27.(6 分)现有 FeCl3、AlCl3 的混合溶液 100mL,逐滴加入 NaOH 溶液,生成沉淀的物质的 量随加入的 NaOH 的物质的量的关系如图。
n(沉淀)
/mol

a

b

0
0

1 1

2

3

3.6 4

n(NaOH) /mol

⑴ a 点对应的沉淀为 (填化学式) 。 ⑵ 计算原混合液中 FeCl3 的物质的量浓度为多少?(写出计算过程)

28. 分)实验室有甲、乙两瓶无色溶液,其中一瓶是稀盐酸,另一瓶是碳酸钠溶液。为 (6 测定甲、乙两瓶溶液的成分及物质的量浓度,进行以下实验: ①取 25mL 甲溶液,向其中缓慢滴入乙溶液 15mL,共收集到 112mL(标准状况)气体。 ②取 15mL 乙溶液,向其中缓慢滴入甲溶液 25mL,共收集到 56mL(标准状况)气体。 ⑴ 判断:甲是 溶液,乙是 溶液; (均填化学式) ⑵ 甲溶液的物质的量浓度为 mol/L,乙溶液的物质的量浓度为 mol/L。

杭州二中 2012 学年第一学期高一年级期末考试 化学答题卷
一、选择题(每小题只有一个正确选项,1~15 题每题 2 分,16~20 题每题 3 分,共 45 分) 题 号 答 案 题 号 答 案 二、填空题(本大题共 6 小题,共 43 分) 21.(1)________________________ (2) ________________________ (3) ________________________ ______________________________ ______________________________ (4) _____________________________ 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

(5)______ __________________________________________________________________

22.(1)_________________________________________________________________________ (2)___________________________________________________________ _______________ (3)_________________________________ _________________________________________ (4)__________________________________________________________________________ 23.(1)_____________________

(2)

KOCN+

KOH+

Cl2 →

CO2 +

N2 +

KCl +

H2O

(3)_____________________ 24.(1)_____________________ (2)_______________ ________________________________________________________

(3)__________________________________________________________________________

25.(1)______________

____________________

______________________

(2)__________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ (3)____________________________ (4)____________________________ 26.(1)____________________________ ______________________________ _____________________________

(2)_________________________________ ______________________________________ (3)_________________________________________________________________________ (4)①________________________________________________________________________ ②________________________________________________________________________ 三、计算题(本大题共 2 小题,共 12 分) 27.(1)______________________________ (2)

28.(1)_______________

____________________________

(2)_________________ ____________________________

杭州二中 2012 学年第一学期高一年级期末考试 化学答题卷答案
一、选择题(每小题只有一个正确选项,1~15 题每题 2 分,16~20 题每题 3 分,共 45 分) 题 号 答 案 题 号 答 案 1 D 11 D 2 A 12 C 3 D 13 C 4 D 14 C 5 C 15 D 6 D 16 C 7 B 17 A 8 D 18 B 9 B 19 A 10 A 20 D

二、填空题(本大题共 6 小题,共 43 分) 21.(8 分) (1)0.5NA 1.5 (2)15:16 5:4 (3)10.8g (4)SiO2 各 1 分 (5)相同质量 ClO2 获得电子的物质的量是液氯的 2.63 倍(其他合理方法亦可) 2 分 。 + 22. (7 分) (1)Cl + ClO + 2H ===Cl2 + H2O 方程式和电子转移各 1 分 — — (2)2Al + 2H2O + 2OH ==2AlO2 + 3H2↑ 2 分 (3)Fe2+ + 2NH3· 2O== Fe(OH)2 + 2NH4+ 4Fe(OH)2+ O2 + 2H2O ==4Fe(OH)3 各 1 分 H (4)2FeCl3 + Fe =3FeCl2 1 分 23. (5 分) (1)碳(或 C) 1 分 (2) 24. (6 分) (1) 22 1 分 (2) N2H4 N2H4 + 3O2 ==N2 +2H2O 各 1 分 (3)177.5 各2分

(3) N2H62+ + 2OH- = N2H4 + 2H2O 。2 分 25. (8 分) (1)X:(NH4)2CO3; F:NO2; G:HNO3。 (每空 1 分)

(2)A→D:3 NO2+ H2O =2 H++2NO3-+ NO G→E:3Cu+8 H++2 NO3- = 3Cu2+ + 2NO↑+4H2O(每空 1 分) (3)向下排空气法 (1 分) (4)NH4HCO3、NH4HC2O4(后一个不要求掌握书写顺序)各 1 分 26. (10 分) (1)酸性、还原性 各 1 分 (2)B 中溶液又变为红色 D 中颜色无变化 各 1 分 (3)除去多余的 Cl2 和 SO2 2 分 (4)Cl2+SO2+2H2O==2HCl + H2SO4;Cl2 或 SO2 其中一方过量,或答二者物质的量之比不等于 1:1; 各 2 分 三、计算题(本大题共 2 小题,共 12 分) 27. (6 分) (1) Fe(OH)3 和 Al(OH)3 2 分 (2)4mol/L 4 分 28. (6 分) (1)盐酸 碳酸钠 各 1 分 (2)0.4 0.5 各 2 分


相关文章:
杭州二中2012-2013学年高一上学期期末考试化学试题
杭州二中2012-2013学年高一上学期期末考试化学试题_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。杭州二中2012-2013学年高一上学期期末考试化学试题 ...
浙江省杭州二中2012-2013学年高一上学期期末考试化学试题
浙江省杭州二中2012-2013学年高一上学期期末考试化学试题_高一理化生_理化生_高中...省去洗涤烧杯的步骤 B.定容时俯视刻度 C.定容时仰视刻度 D.定容、摇匀、静...
浙江省杭州市第二中学2015-2016学年高一上学期期末考试化学试卷 Word版含答案
浙江省杭州市第二中学2015-2016学年高一上学期期末考试化学试卷 Word版含答案_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。杭州二中 2015 学年第一学期高一年级期终考试...
浙江省杭州市二中2015-2016学年高一上学期期末考试化学试卷
浙江省杭州市二中2015-2016学年高一上学期期末考试化学试卷_资格考试/认证_教育专区。杭州二中 2015 学年第一学期高一年级期终考试化学试卷可能用到的相对原子质量: ...
浙江省杭州二中2013-2014学年高一上学期期末英语试卷
2013 学年第一学期 杭州二中高一年级英语期末试卷本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,共 100 分,考试时间 90 分钟 第 I 卷 (共 75 ...
杭州二中2011-2012学年高一上学期期末试题化学
杭州二中2011-2012学年高一上学期期末试题化学_高一理化生_理化生_高中教育_教育...杭州二中 2011 学年第一学期高一年级期末考试化学答卷一、选择题(每小题只有一...
杭州二中2013-2014学年高一上学期期末考试化学试题
杭州二中2013-2014学年高一上学期期末考试化学试题_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。杭二中高一上化学 N-14 O-16 Na-23 Al-27 Cl-35.5 K-39 Fe-56...
浙江省杭州二中2012-2013学年高一上学期期末考试物理试题_Word版含答案
杭州二中 2012 学年第一学期高一年级期末考试物理试卷一、单项选择题(共 24 分,每小题 3 分) 1、“新华网甘肃酒泉电,随着天宫一号于2011年10月29日21时16分...
浙江省杭州市2012-2013学年高一化学上学期期末考试试题苏教版
浙江省杭州市2012-2013学年高一化学上学期期末考试试题苏教版_理化生_高中教育_教育专区。杭州二中 2012 学年第一学期高一年级期末考试化学试卷可能用到的相对原子...
更多相关标签:
浙江省杭州二中 | 浙江省杭州市 | 浙江省杭州第二中学 | 浙江省杭州市余杭区 | 浙江省杭州市西湖区 | 浙江省杭州高级中学 | 浙江省杭州市上城区 | 浙江省杭州四季青中学 |