当前位置:首页 >> 理化生 >>

2012届高考生物二轮专题复习:基础过关


基础过关

种群、群落及生态系统结构、功能和稳定性

一、选择题(每小题 5 分,共 60 分) 1.(2011· 全国重点中学模拟)某种群的年龄组成如甲图所示,增长曲线如乙图所示。下列 有关叙述正确的是( )

A.甲图的年龄组成是增长型,在 t2 时期很可能属于这种年龄组成 B.甲图的年龄组成是稳定型,在 t2 时期

很可能属于这种年龄组成 C.甲图的年龄组成是增长型,在 t1 时期很可能属于这种年龄组成 D.甲图的年龄组成是稳定型,在 t1 时期很可能属于这种年龄组成 答案: C 2.下列有关种群和群落的叙述,错误的是( A.年龄组成能反映种群数量变化趋势 B.建立自然保护区,可提高该区域珍稀动物种群的环境容纳量 C.建立人工群落可将群落的演替方向和速度置于人为调控之下 D.样方法和标志重捕法分别是调查群落中植物和动物丰富度的常用方法 解析: 自然保护区内各种生物生 存环境有所好转,人类对其影响将大大减小,生物的 容纳量将会增加。 人工群落是人工建立的, 其物种的选择和配置都是按人的意志来进行的, 群落的演替方向和速度都置于人为调控之下。 样方法和标志重捕法都是用来调查种群密度 的方法,不是用来调查群落中物种丰富度的方法。答案: D 3.下列关于种群数量变动的叙述中,不正确的是( N0λt B.一个物种引入新的地区后,一定呈“J”型增长 C.对家鼠等有害动物的控制,要尽量降低其 K 值 D.一个呈“S”型增长的种群,数量在 K/2 左右时增长速率最大 解析: 一个物种引入新的地区后,如果没有天敌,适应当地环境才能呈“J”型增长。 如 果该生物不能适应当地环境就会被淘汰。答案: B 4.以下关于群落演替的说法错误的是( ) ) )
[来源:学科网]

A.在营养、空间、气候和无敌害等理想条件下,种群数量增长的数学模型表示为:Nt=

A 演替是一个群落被另一个群落代替的过程 1

B 只有群落的结构受到干扰或破坏,才会出现群落的演替 C 演替过程只要不遭到人类的破坏和各种自然力的干扰, 其总的趋势是物种多样性的增加 D 农田弃耕后发生的演替是次生演替 答案: B )

5. 下列有关调查种群密度的说法错误的是(

A.五点取样和等距取样是样方法取样的常用方法,遵循了随机取样的原则 B.调查古树木、蝗虫的幼虫、某种蛇的种群密度,通常采用样方法 C.标志重捕法调查得到的种群密度一般不是最精确的现实反 映 D.将 M 只鹿标记,在捕获的 n 只鹿中有 m 只被标记,则该鹿群约有(M× n)÷ m只 答案: B 6.生活在一个生物群落中的两个种群(a、b)的数量变化如右图所示,下列判断正确的是 ( )

A.a 种群与 b 种群为捕食关系,a 种群依赖于 b 种群 B.a 种群与 b 种群为竞争关系,竞争强度由强到弱 C.a 种群为“S”型增长,其增长受本身密度制约 D.b 种群为“J”型增长,始终受到 a 种群的制约 答案: C 7.右图为碳循环示意图,甲、乙、丙、丁代表生态系统的四种成分,下列有关 叙述错误的是( )
[来源:Z.xx.k.Com]

A.甲是生态系统的基石 B.该生态系统中的食物网可以表示为 C.丙不一定是需氧型生物 D.图中表示以二氧化碳形式流动的是①②⑤⑥ 答案: B 8.下图中甲、乙、丙分别代表人体体液中物质交换、食物网中能量流动、生态系统碳循 环的示意图,以下说法正确的是( )

A.甲图 D 与 B 间不能直接进行物质交换,D 与 A 之间才能直接进行物质交换 B.因捕食关系而建立的食物链中,能量最少的是丙图中的 B 所处的营养级 C.乙图中 B 从上一营养级获得的能量中,C 占的比例为 a,B 体重增加 x,至少需要 A 的量为 y,则:y=20ax+5x D.从研究内容来看,甲和乙、丙分别属于生命系统的个体水平和群落水平 解析: 这是一道较难的试题,考查体液中物质交换、食物网中能量流动及生态系统碳循 2

环。题甲图 D 是细胞内液,A 是组织液,B 是淋巴,C 是血浆,淋巴细胞的细胞内液可以 与淋巴进行物质交换。乙图中 B 体重增加 x,C 占的比例为 a,至少需要 A 的量为 y,则: y=25ax+(1-a)x· 5=20ax+5x。丙图中的 A 是生产者,B 是分解者,C 是消费者,D 是 大气中的 CO2。从研究内容来看,甲属于生命系统的个体水平,丙属于生态系统水平。 答案: C 9.采取下列哪项措施,能提高一个生态系统的抵抗力稳定性( A.减少捕食者和寄生者的数量 B.使生产者和消费者的数量保持一样 C.增加适宜的物种种类 D.限制某一个演替过程 解析: 生态系统的抵抗力稳定性取决于生态系统的自动调节能力,而该能力 与其营养 结构复杂程度相关, 适当增加物种的种类可以使其营养结构变得复杂, 所以抵抗力稳定性 也得到提高。答案: C 11.科研人员对某海洋食用生物进行研究,得出了与种群密度 )

相关的出生率和死亡率的变化曲线图,请据图判断,下列说法中错误的是( A.D 点表示种群密度最大 B.B 点表示种群的增长率最大 C.从 B 点到 D 点,种内斗争加剧 D.D 点进行捕捞最有利于该种群的持续生存

)

解析: 出生率和死亡率影响种群密度, 出生率和死亡率的交点说明出生率与死亡率达到 动态平衡,种群数量达到最大值(K 值),如果死亡率继续增加,种群密度将会下降。B 点 时出生率和死亡率的差值最大,出生率远远大于死亡率,种群增长率最大。B 点到 D 点, 由于种群密度增加,种内斗争也随之加剧。渔业上,有利于种群持续增长的时期是种群数 量达到 K/2 时,而不是 K 时。答案: D 12. (2011· 西城区测试)如图表示某生态系统一年中 CO2 的释放和消耗状况。 有关叙述正确 的是( )

注:①生产者呼吸释放量,②分解者呼吸释放量,③消费者呼吸释放量,④生产者光合作 用消耗量。 3

A.流经该生态系统的总能量可用④表示 B.② 的量越小,说明该生态系统施用的有机肥料越多 C.该生态系统中消费者同化量的多少可用③表示 D.该生态系统一年中 CO2 的释放量与消耗量相等 解析: ④表示生产者光合作用消耗的 CO2 量,可表示流经该生态系统的总能量;生态 系统施用的有机肥料越多,分解者呼吸越旺盛,释放的 CO2 量越多;生态系统中消费者 同化量大于③表示的 呼吸量,生态系统一年中 CO2 的释放量小于消耗量,这是因为还有 一部分能量储存在生物体内。答案: A 二、非选择题 13.(14 分)如下图为草原生态系统的能量流动图解模型。a、b、c 表示流入各营养级生物 的能量,d、e、f 表示用于各营养级生物生长、发育、繁殖 的能量,g、h、i 分别表示各营 养级生物呼吸消耗的能量,j、k、l 表示流入分解者的能量。

(1)该生态系统的结构包括______________,狼同化的能量 c=____。 (2)若一段时间内草所固定的太阳能总量为 1× 106 kJ, 那么图中最高营养级生物所获得的能 量为____kJ(能量传递效率用图中字母表示)。 (3)若图中的箭头表示碳循环的一部分,则碳的循环方式与其他不同的是____处的箭 头,与之有关的生理过程包括_____________。 (4)生态系统中还存在其他第二营养级具有食用和药用价值的生物,则说明生物多样性具 有____价值,图中的食物链上的相邻物种之间存在着“食”与“被食”的关系,相邻物种 的某些个体行为与种群特征为对方提供了大量的有用信息, 这说明信息传递在生态系统中 的作用是_______________________________ _。 (5)若将上述草原生态系统开发成为农田生态系统,则其群落的演替方式是____,生 态系统的____稳定性降低,人类在此过程中对群落演替产生的影响是______。 解析: 生态系统的结构包括两部分:生态系统的成分、食物链和食物网。对于狼来说, 其同化的总能量是用于自身生长、繁殖等的能量与呼吸消耗能量之和。当草固定能量为 c c 1× 106 kJ 时,作为最高营养级的狼所获得的能量为 × 106 kJ( 为传递效率)。若箭头表示碳 a a 循环,则 a 以 CO2 形式通过光合作用或化能合成作用形成为含碳有机物而进入群落。食 用和药用价值体现了生物多样性具有直接使用价值。 信息在系统内可以调节生物的种间关 系以维持系统的稳定;将草原开发为农田,可能原有的植被不存在,但原有的土壤条件仍 存在,并保留了草本植物的种子和根系等,故属于次生演替。 答案: (1)生态系统的成分、食物链和食物网 f+i 4

c (2) × 106 a

(3)a 光合作用、化能合成作用

(4)直接使用 调节生物的种间关系,以维持生态系统的稳定 (5)次生演替 抵抗力 改变了群落演替的方向和速度 14. (13 分)(2011· 肇庆三模)图一为某生态系统的碳循环示意图, 图二表示在该生态系统中, 能量流经第二营养级的示意图,请据图分析回答:

(1)碳在图一中②主要是以______的形式进行传递的。 (2)碳从无机环境中进入生物群落的途径①是___作用;生物群落中的碳进入无机环境 的途径有图一中 的___过程。 (3)参与图一过程④的生物呼吸作用类型是___________________。 (4)图二中 A 表示________的能量,B 表示__________的能量。B 中 的能量除了被分解者利用、被次级消费者摄入外,还有一部分是__________。 (5)从图二中可以总结出能量流动的特点是___________________。 (6)人类对生态系统的能量流动进行调查研究,其意义是_____________。 答案: (1)含碳有机物 (2)光合 ③④⑤(不能缺少) (3)有氧呼吸、无氧呼吸 (4)初级 消费者同化 用于生长发育和繁殖 未被利用的能量 (5)单向流动、逐级递减 (6)帮助

人们合理地调整能量流动关系,使能量持续高效地流向对人类最有益的部分 15.(13 分)如下图为某人工池塘生态系统的主要食物链,括号内前一数值表示一年内该营 养级生物摄入的总能量, 后一数值表示一年内该营养级生物同化的总能量, 单位 J/(cm2· a), 据图回答问题:
[来源:学,科,网 Z,X,X,K]

(1)图中有____条食物链,该生态系统中的____和___能够沿着这些渠道进行。 (2)能量从第一营养级传递到第二营养级的效率约为_______。 (3)由图可知,下一个营养级不能得到上一个营养级的全部能量 ,原因包括(从供选答案中 选择,填序号)____。 ①少数能量被分解者利用 ②各营养级生物体内的部分能量被呼吸作用消耗 ③上一个 营养级的部分能量未被下一个营养级利用 (4)据资料显示,该生态系统每年夏季易发生鱼类浮头甚至死亡的现象,主要原因是__。 5

(5)若既要提高该生态系统的稳定性,又要获得更大的经济效益,综合考虑可采取的措施 是________________(答出一点即可)。 解析: 本题主要考查生态系统的能量流动及其稳定性。(1)食物链是从生产者开始到最 高营养级结束的,在该池塘生态系统中,生产者是浮游植物,最高营养级是鲈鱼,因此食 物链只有 3 条 。食物链和食物网是生态系统的营养结构,是生态系统物质循环、能量流 动的渠道。(2)一年内第一营养级固定的能量是 8 100 J/(cm2· a),第二营养级固定的能量是 (600+900)J/(cm2· a)、因此能量传递效率是 1 500÷8 100×100%≈18.52%。(3)能量流动是逐 级递减的, 原因是少数能量被分解者利用、 各营养级生物体内的部分能量被呼吸作用消耗、 上一个营养级的部分能量未被下一个营养级利用。(4)夏季气温太高,水中溶氧量减少等 原因都会造成鱼类浮头甚至死亡的现象。 答案: (1)3 物质循环 能量流动 (2)18.52%

(3)①②③ (4)气温太高;水中溶氧量减少等 (5)混合放养;养殖经 济类水生植物等

6

7


相关文章:
2012届生物二轮复习专题十二
2012届生物二轮复习专题十二_理化生_高中教育_教育...若在低倍镜观察的基础上转换高倍物镜需先升高镜筒,...(1)关注教材中的生物学史,近年的高考试题已有涉及...
2012高考生物基础知识过关检测及复习技巧
2012届高考生物二轮专题复... 5页 免费 2012高考生物一轮复习基础... 5页 ...(离开)钉子 高中生物基础知识过关检测( 高中生物基础知识过关检测(必修 1—3,...
2012届二轮复习专题训练5:遗传的物质基础
二轮复习-专题五遗传的物质... 9页 免费 2013高考生物2轮专题复习... 4页...2012 届生物二轮复习专题五考试范围:遗传的物质基础 一、选择题(本题共 25 小...
2012届高考生物二轮专题复习:基础过关_种群、群落及生态系统结构、功能和稳定性
2012届高考生物二轮专题复习:基础过关_种群、群落及生态系统结构、功能和稳定性_理化生_高中教育_教育专区。基础过关 种群、群落及生态系统结构、功能和稳定性 一、...
高三二轮复习生物基础知识过关练习(29套)
二轮复习高三生物实验基础... 5页 2财富值 2012届高考生物二轮专题复... 7页...12. 人体 DNA 分子所携带的全部遗传信息 亿 AD 高三生物基础知识过关练习---...
2012届高考生物二轮专题复习:基础过关 细胞的组成、结构和功能
Http://www.fhedu.cn 2012 届高考生物二轮专题复习:基础过关 届高考生物二轮专题复习: 构和功能一、选择题(每小题 5 分,共 60 分) 1.(2011·青岛模拟)...
2012届高考生物二轮专题复习:基础过关 内环境、稳态及神经和液调节
Http://www.fhedu.cn 2012 届高考生物二轮专题复习:基础过关 届高考生物二轮专题复习: 神经和液调节一、选择题(每小题 5 分,共 60 分) 1.下列关于人体细胞...
2012高三生物二轮复习 专题过关检测4
张雨淳贡献于2012-10-23 0.0分 (0人评价)暂无用户评价 我要评价 贡献者等级:才识过人 七级 格式:doc 关键词:高三生物二轮复习生物预测题专题过关检测 同...
2012生物高考基础知识过关1(判断正误200题)
高考生物200题基础过关 18页 10财富值 2012届高考生物二轮专题复... 7页 免费 2012届高考生物二轮专题复... 7页 免费 2012届高考生物二轮专题复... 7页 免...
更多相关标签: