当前位置:首页 >> 政史地 >>

第十一课 经济全球化与对外开发


第十一课
一、单项选择题

经济全球化与对外开发

1.日本生产的 SONY,其电子芯片来自美国,外壳来自印度,在新加坡或印度尼西亚 组装,然后在日本的神户印上“日本制造”的牌子,远销全球。这反映了( A.生产全球化 B.资本全球化 )

C.贸易全球化 D.市场全球化 解析:日本生产的 SONY 在多国生产,

因此是生产全球化。 答案:A 2. 中国国家主席习近平在博鳌亚洲论坛 2013 年年会上指出, 中国从未如此依赖世界, 而世界也从未如此依赖于中国。 中国发展离不开亚洲和世界, 亚洲和世界繁荣稳定也需要中 国。中国越发展,越能给亚洲和世界带来发展机遇。中国与世界相互依赖表明( A.经济已经全球化 B.经济全球化只是一种趋势 C.经济全球化是以跨国公司为载体的 D.中国的对外依存度高 解析:“中国发展离不开亚洲和世界,亚洲和世界繁荣稳定也需要中国”体现经济已 经全球化。 答案:A 3. “拿沙特工资,住英国房子,用瑞典手机戴瑞士手表,娶韩国女人,开德国轿车, 坐美国飞机,喝法国红酒,吃澳洲海鲜,抽古巴雪茄,穿意大利皮鞋,看奥地利歌剧,买俄 罗斯别墅,雇菲律宾女佣,配以色列保镖,洗土耳其桑拿,在中国当公务员” 。这种人生境 界从一定意义上表明 ( ) )

A.经济全球化促进了国际贸易的迅速发展 B.经济全球化以发达资本主义国家为主导 C.经济全球化使世界经济发展更加不平衡 D.经济全球化是一把“双刃剑” 解析:从材料中可见商品、劳务、技术、资金在全球范围内流动和配置,使各国经济 日益相互依赖、相互联系,表明经济全球化促进了国际贸易的迅速发展。 答案:A

4.全球性的粮食短缺,中国打造“海外农场”的热情日益高涨。面对粮食价格不断 上涨,农业部建议企业海外租地买地种粮食体现了( A.劳务的全球化 B.贸易的全球化 )

C.资本的全球化 D.生产的全球化 答案:D 5.下面对非歧视原则的理解正确的是( A.世界上各国无论大小一律平等 B.非歧视原则强调各成员实行无条件的多边最惠国待遇和国民待遇 C.非歧视原则已在实际中得到了很好的实施 D.非歧视原则适用国际社会的各个领域 答案:B 6. 在知识经济时代, 要想在国际竞争中占据优势地位, 维护国家经济安全, 必须( A.提高自主创新能力,促进高新技术产业的发展 B.加快引进先进技术,提高产品科技含量 C.发挥市场的决定性作用,搞好国家的宏观调控 D.用先进技术改造传统产业,促进产业结构升级换代 答案:A 7.下列关于跨国公司的说法不正确的是( ) ) )

A.跨国公司为经济全球化提供了强有力的载体 B.跨国公司的经营活动延伸到了世界各个地方 C.跨国公司制定了国际经济的游戏规则 D.跨国公司推动了国际分工水平的提高 解析:C 项说法错误。 答案:C 8.在经济全球化趋势面前,任何国家都不能置身事外。对此,我们应采取的态度是 ( ) A.把握机遇,回避挑战 B.面对挑战,我们应视而不见 C.与发达国家步调一致,寻求发达国家的援助 D.抓住机遇,积极参与,趋利避害,防范风险,迎接挑战

解析:A、B、C 三项说法错误。 答案:D 9.在国际产业分工中,一味承接发达国家产业转移的后果,必然会把我们的经济体 系定格于产业分工的下游,被动地接受上游产业的高额盘剥,没有自主知名品牌,结果只能 有两种前途:要么生产低档产品,要么给人家打工。这一残酷的现实启示我们,发展对外经 济关系必须( )

A.坚持“引进来”与“走出去”相结合 B.积极参与国际经济技术竞争与合作 C.坚持独立自主、自力更生的原则 D.规避与发达国家之间的竞争 解析:没有自主知名品牌,结果只能有两种前途:要么生产低档产品,要么给人家打 工,这就要求坚持独立自主、自力更生的原则,故 C 项符合题意。 答案:C 10.深圳在一个最恰当的时机选择了一种最恰当的方式开启对外开放的大门,通过大 规模吸引外资,增强出口创汇的能力,深圳外贸出口一直位居全国大中城市第一。如今,一 大批像华为、中兴等深圳企业纷纷走出国门,参与国际竞争。这表明,深圳在对外开放中 ( ) A.积极利用外资发展经济 B.积极参与区域经济交流与合作 C.坚持“引进来”与“走出去”相结合 D.形成了全方位、宽领域、多层次的对外开放格局 解析:解答本题要抓住材料中的关键信息“大规模吸引外资”“走出国门”等,这些 关键信息表明深圳做到了坚持“引进来”与“走出去”相结合。A、B、D 三项与材料主旨不 符。故选 C 项。 答案:C 11.世贸组织的基本原则中,最重要的是( A.非歧视原则 C.自由贸易原则 答案:A 12.下列不属于实施“走出去”战略的是( ) B.透明度原则 D.公平竞争原则 )

A.海尔集团在海外建立分公司 B.中国银行向美国花旗银行转让部分股权 C.某省建筑公司承建国外某大型工程 D.中国向柬埔寨派遣技术人员 解析:B 项属于“引进来”,A、C、D 三项属于“走出去”。 答案:B 二、双项选择题 13.经济全球化实质上是以发达资本主义国家为主导的经济运动,所以发达国家是经 济全球化的最大受益者。这是因为( )

A.发达国家在经济和军事上具有优势地位 B.当前的国际经济规则主要是由发达国家制定的 C.发达国家在世界贸易中居于主导地位 D.发达国家的财富不断积累 解析:材料强调发达国家受益的原因,A、D 两项都不是原因。 答案:BC 14.为应对全球化的要求,我国积极实施“走出去”战略,这( A.是当今时代的主题 B.有利于培育我国的跨国公司和国际知名品牌 C.有利于国有企业从根本上扭亏为盈 D.有利于进一步拓宽经济发展空间 解析:当今时代的主题是和平与发展,A 项错误;C 项错在从根本上扭亏为盈。 答案:BD 15.2013 年上半年,世界经济增长下行压力加大,我国进出口面临的外部环境趋紧, 外贸形势不容乐观,针对这一形势,我们在经济发展的过程中要( A.迎接挑战,继续坚持“引进来”和“走出去”相结合的战略 B.外需无望,一心一意扩大内需 C.积极应对挑战,消除全球化的冲击 D.加快转变外贸发展方式,优化进出口结构,提高对外开放水平 解析:B、C 两项说法均错误。 答案:AD ) )


相关文章:
第十一课经济全球化与对外开放的教案
第十一课经济全球化与对外开放的教案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。《经济全球化与对外开放》授课教案一、教学目标 知识目标:让学生了解经济全球化和对外...
十一课经济全球化与对外开放知识梳理
十一课经济全球化与对外开放知识梳理_政史地_高中教育_教育专区。第十一课 经济全球化与对外开放知识梳理案 一、经济全球化: 1、含义:指商品、劳务、技术、资金在...
第十一课经济全球化与对外开放
第十一课经济全球化与对外开放_政史地_高中教育_教育专区。第十一课 经济全球化与对外开放一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分) 1.(汕头...
《经济生活》第十一课:经济全球化与对外开放 练习
《经济生活》第十一课:经济全球化与对外开放 练习_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。一、选择题 1.中国(上海)自由贸易试验区于 2013 年 8 月 22 日经...
第十一课 经济全球化与对外开放试题
第十一课一、选择题 经济全球化与对外开放 1.加拿大 RIM 公司推出的黑莓手机,其软件设计在加拿大,屏幕生产在日本,电路板一 半在日本一半在台湾生产,在中国大陆...
第十一课 经济全球化与对外开发
第十一课 经济全球化与对外开发_政史地_高中教育_教育专区。第十一课一、单项选择题 经济全球化与对外开发 1.日本生产的 SONY,其电子芯片来自美国,外壳来自印度,...
2015级 经济生活 第十一课经济全球化与对外开放 训练题
2015级 经济生活 第十一课经济全球化与对外开放 训练题_政史地_高中教育_教育专区。2015 级高一政治《经济生活》训练题 教师寄语:好的开端是成功的一半! 第四单...
第十一课经济全球化与对外开放
第十一课经济全球化与对外开放_政史地_高中教育_教育专区。经济全球化与对外开放第十一课 经济全球化与对外开放 一、经济全球化 1、经济全球化的含义:指商品、劳...
第十一课 经济全球化与对外开放知识点
第十一课 经济全球化与对外开放知识点_经济/市场_经管营销_专业资料。人教政治必修一第十一课 经济全球化与对外开放知识点 第十一课 经济全球化与对外开放知识点 ...
第十一课 经济全球化与对外开放
2013 年政治必修一第十一课学案 班级: 姓名: 第十一课 经济全球化与对外开放 第一框 面对经济全球化 主备人:马丽娜、戈芬 审稿人:樊冬梅 1、 知道经济全球化...
更多相关标签:
经济全球化与对外开放 | 经济全球化和对外开放 | 淄博十一中对外开放吗 | java对外接口开发规范 | 争做对外开发排头兵 | java对外接口开发 | java对外接口开发实例 | 西部大开发十一五规划 |