当前位置:首页 >> 理化生 >>

2016年全国各地高考化学试题汇总


目录
全国卷 ................................................................................................................................................ 1 浙江卷 ............................

.................................................................................................................... 4 上海卷 .............................................................................................................................................. 19 天津卷 .............................................................................................................................................. 42 北京卷 .............................................................................................................................................. 55

全国卷
7.化学与生活密切相关,下列有关说法错误的是 A.用灼烧的方法可以区分蚕丝和人造纤维 B.食用油反复加热会产生稠环芳香烃等有害物质 C.加热能杀死流感病毒是因为蛋白质受热变性 D.医用消毒酒精中乙醇的浓度为 95% 8.设 NA 为阿伏加德罗常数值。下列有关叙述正确的是 A.14 g 乙烯和丙烯混合气体中的氢原子数为 2NA B.1 molN2 与 4 molH2 反应生成的 NH3 分子数为 2NA C.1 molFe 溶于过量硝酸,电子转移数为 2NA D.标准状况下,2.24 LCCl4 含有的共价键数为 0.4NA 9.下列关于有机化合物的说法正确的是 A.2-甲基丁烷也称异丁烷 B.由乙烯生成乙醇属于加成反应 C.C4H9Cl 有 3 种同分异构体 D.油脂和蛋白质都属于高分子化合物 10.下列实验操作能达到实验目的的是 A.用长颈漏斗分离出乙酸与乙醇反应的产物 B.用向上排空气法收集铜粉与稀硝酸反应产生的 NO C.配制氯化铁溶液时,将氯化铁溶解在较浓的盐酸中再加水稀释 D.将 Cl2 与 HCl 混合气体通过饱和食盐水可得到纯净的 Cl2 11.三室式电渗析法处理含 Na2SO4 废水的原理如图所示,采用惰性电极,ab、cd 均为离子交换 2膜,在直流电场的作用下,两膜中间的 Na+和SO 4 可通过离子交换膜,而两端隔室中离子被阻挡 稀 Na2SO4 溶液 + 不能进入中间隔室。下列叙述正确的是 2a c A.通电后中间隔室的SO 4 离子向正极迁移,正极区溶液 pH 增大 B.该法在处理含 Na2SO4 废水时可以得到 NaOH 和 H2SO4 产品 负极区 正极区 – C.负极反应为 2H2O-4e =O2+4H+,负极区溶液 pH 降低 b d 浓 Na2SO4 溶液 D.当电路中通过 1mol 电子的电量时,会有 0.5mol 的 O2 生成 -1 -1 12.298K 时,在 20.0mL 0.10mol?L 氨水中滴入 0.10 mol?L 的盐酸,溶液的 pH 与所加盐酸的体 积关系如图所示。已知 0.10 mol?L-1 氨水的电离度为 1.32%,下列有关叙述正确的是
第 1 页 共 69 页

A.该滴定过程应该选择酚酞作为指示剂 B.M 点对应的盐酸体积为 20.0mL
+ c(NH4)=c(Cl )=c(H+)=c(OH )

pH N 7 M

C.M 点处的溶液中 O V(盐酸)/mL D.N 点处的溶液中 pH<12 13.短周期元素 W、X、Y、Z 的原子序数依次增加。m、p、r 是由这些元素组成的二元化合物, n 是元素 Z 的单质,通常为黄绿色气体,q 的水溶液具有漂白性,0.01 m q mol?L-1 r 溶液的 pH 为 2,s 通常是难溶于水的混合物。上述物质的转 化关系如图所示。下列说法正确的是 n r A.原子半径的大小 W 光 B.元素的非金属性 Z>X>Y p s C.Y 的氢化物常温常压下为液态 D.X 的最高价氧化物的水化物为强酸 26. (14 分)氮的氧化物(NOx)是大气污染物之一, 工业上在一定温度和催化剂条件下用 NH3 将 NOx 还原生成 N2。某同学在实验室中对 NH3 与 NO2 反应进行了探究。回答下列问题: (1)氨气的制备

b

e

f

g

h i

a 碱石灰 c A B C d 水 D E F 水

①氨气的发生装置可以选择上图中的 ,反应的化学方程式为 。 ②欲收集一瓶干燥的氨气,选择上图中的装置,其连接顺序为:发生装置→ (按气 流方向,用小写字母表示)。 (2)氨气与二氧化氮的反应 将上述收集到的 NH3 充入注射器 X 中,硬质玻璃管 Y 中加入少量催化剂,充入 NO2(两端用夹 子 K1、K2 夹好)。在一定温度下按图示装置进行实验。
K1 X Y NaOH溶液 Z K2

操作步骤 打开 K1,推动注射器活塞,使 X 中的 气体缓慢充入 Y 管中 将注射器活塞退回原处并固定,待装 置恢复到室温 打开 K2

实验现象 ①Y 管中 Y 管中有少量水珠 ③
第 2 页 共 69 页

解释原因 ②反应的化学方程式 生成的气态水凝聚 ④

27.(15 分)元素铬(Cr)在溶液中主要以 Cr3+(蓝紫色)、Cr(OH)4 (绿色)、Cr2O 7 (橙红色)、CrO 4 (黄 色)等形式存在,Cr(OH)3 为难溶于水的灰蓝色固体,回答下列问题: (1)Cr3+与 Al3+的化学性质相似,在 Cr2(SO4)3 溶液中逐滴加入 NaOH 溶液直至过量,可观察到 的现象是 。 (2)CrO 4 和Cr2O 7 在溶液中可相互转化。室温下,初始浓 2度为 1.0 mol?L-1 的 Na2CrO4 溶液中 c(Cr2O 7 )随 c(H+)的变化 如图所示。 ①用离子方程式表示 Na2CrO4 溶液中的转化反 应 。 ②由图可知,溶液酸性增大,CrO 4 的平衡转化率 (填“增大“减小”或“不变”)。根据 A 点数据,计算出 该转化反应的平衡常数为 。 ③升高温度,溶液中CrO 4 的平衡转化率减小,则该反应 的Δ H (填“大于”“小于”或“等于”)。 (3) 在化学分析中采用 K2CrO4 为指示剂, 以 AgNO3 标准溶液滴定溶液中的Cl , 利用 Ag+与CrO 4 生成砖红色沉淀,指示到达滴定终点。当溶液中Cl 恰好完全沉淀(浓度等于 1.0×10?5 mol·L?1) 2时, 溶液中 c(Ag+)为 mol· L?1, 此时溶液中 c(CrO 4 )等于 mol· L?1。 (已知 Ag2CrO4、 ?12 ?10 AgCl 的 Ksp 分别为 2.0×10 和 2.0×10 )。 (4)+6 价铬的化合物毒性较大,常用 NaHSO3 将废液中的Cr2O 7 还原成 Cr3+,反应的离子方程 式为 。 28.(14 分)NaClO2 是一种重要的杀菌消毒剂,也常用来漂白织物等,其一种生产工艺如下:
NaClO3 硫酸 SO2 食盐水 ClO2
2222220.5

-

2-

2-

c(Cr2O7 )/(mol?L-1)

0.4

0.3 A 0.2

2-

0.1

1.0

2.0 3.0 4.0 c(H+)/(10-7mol?L-1)

5.0

6.0

反应 回收
NaHSO4

电解
Cl2

结晶

干燥

NaClO2 产品

尾气吸收
NaOH H2O2

成品液

回答下列问题: (1)NaClO2 中 Cl 的化合价为 。 (2)写出“反应”步骤中生成 ClO2 的化学方程式 。 2+ 2+ (3)“电解”所用食盐水由粗盐水精制而成,精制时,为除去 Mg 和 Ca ,要加入的试剂分别 为 、 。“电解”中阴极反应的主要产物是 。 (4)“尾气吸收”是吸收“电解”过程排出的少量 ClO2。此吸收反应中,氧化剂与还原剂的物 质的量之比为 ,该反应中氧化产物是 。 (5)“有效氯含量”可用来衡量含氯消毒剂的消毒能力,其定义是:每克含氯消毒剂的氧化能 力相当于多少克 Cl2 的氧化能力。NaClO2 的有效氯含量为 。(计算结果保留两位小数) 38.[化学——选修 5:有机化学基础](15 分) 秸秆(含多糖物质)的综合应用具有重要的意义。下面是以秸秆为原料合成聚酯类高分子化合 物的路线:

第 3 页 共 69 页

F COOH HOOC
H2 Pd/C 生物催化

1,4-丁二醇 催化剂

聚酯 G

秸秆

HOOC A COOH

催化剂

HOOC B

COOH

CH3OH H+ △

C8H10O4 C
△ C2H4

(顺,顺)-2,4-己二烯二酸

(反,反)-2,4-己二烯二酸

COOCH3 PET
乙二醇 催化剂

H3COOC E

COOCH3

Pd/C

D COOCH3

回答下列问题: (1)下列关于糖类的说法正确的是 。(填标号) a.糖类都有甜味,具有 CnH2mOm 的通式 b.麦芽糖水解生成互为同分异构体的葡萄糖和果糖 c.用银镜反应不能判断淀粉水解是否完全 d.淀粉和纤维素都属于多糖类天然高分子化合物 (2)B 生成 C 的反应类型为 。 (3)D 中官能团名称为 ,D 生成 E 的反应类型为 。 (4)F 的化学名称是 ,由 F 生成 G 的化学方程式为 。 (5)具有一种官能团的二取代芳香化合物 W 是 E 的同分异构体,0.5 mol W 与足量碳酸氢钠溶 液反应生成 44 gCO2,W 共有 种(不含立体结构),其中核磁共振氢谱为三组峰 的结构简式为 。 (6)参照上述合成路线,以(反,反)-2,4-己二烯和 C2H4 为原料(无机试剂任选),设计制备对二苯 二甲酸的合成路线 。

浙江卷
一、选择题(共 7 小题,每小题 6 分,满分 42 分) 1. (6 分) (2016?浙江)下列说法不正确的是( ) A.储热材料是一类重要的存储物质,单位质量的储热材料在发生熔融或结晶时会吸收或释放较 大的热量 B.Ce(32 号元素)的单晶可以作为光电转换材料用于太阳能电池 2+ C.Ba 浓度较高时危害健康,但 BaSO4 可服入体内,作为造影剂用于 X﹣射线检查肠胃道疾病 2+ 2+ 2+ 2+ D.纳米铁粉可以高效地去除被污染水体中的 Pb ,Cu ,Cd ,Hg 等重金属离子,其本质是 纳米铁粉对重金属离子较强的物理吸附 【考点】物质的组成、结构和性质的关系. 【分析】A.储热材料是一类重要的存储物质,在熔融时吸收热量、在结晶时放出热量;
菁优网版权所有

第 4 页 共 69 页

B.Ge 是 32 号元素,位于金属和非金属交界线处,可以作半导体材料; C.Ba 浓度较高时危害健康,但 BaSO4 不溶于水和胃酸; 2+ 2+ 2+ D.Fe 和 Pb 、Cu 、Hg 发生置换反应. 【解答】解:A.储热材料是一类重要的存储物质,根据能量守恒知,这些物质在熔融时需要吸 收热量、在结晶时放出热量,故 A 正确; B.32 号元素 Ge 位于金属和非金属交界线处,具有金属和非金属的性质,可以作半导体材料,所 以 Ce(32 号元素)的单晶可以作为光电转换材料用于太阳能电池,故 B 正确 C.Ba 浓度较高时危害健康,但 BaSO4 不溶于水和胃酸,所以 BaSO4 可服入体内,作为造影剂 用于 X﹣射线检查肠胃道疾病,故 C 正确; D.Fe 和 Pb 、Cu 、Hg 发生置换反应生成金属单质而治理污染,与吸附性无关,故 D 错误; 故选 D. 【点评】本题考查较综合,涉及氧化还原反应、物质用途、能量守恒等知识点,明确基本原理、 物质性质是解本题关键,注意 D 中发生反应而不是利用胶体性质,为易错点. 2. (6 分) (2016?浙江)下列叙述不正确的是( ) A.钾、钠、镁等活泼金属着火时,不能用泡沫灭火器灭火 B.探究温度对硫代硫酸钠与硫酸反应速率的影响时,若先将两种溶液混合并计时,再用水浴加 热至设定温度,则测得的反应速率偏高 C.蒸馏完毕后,应先停止加热,待装置冷却后,停止通水,再拆卸蒸馏装置 D.为准确配制一定物质的量浓度的溶液,定容过程中向容量瓶内加蒸馏水至接近刻度线时,改 用滴管加蒸馏水至刻度线 【考点】化学实验方案的评价. 【分析】A.过氧化钠、过氧化钾与二氧化碳反应,镁可在二氧化碳中燃烧; B.应先加热再混合; C.蒸馏时,应充分冷凝,防止温度过高而混入杂质; D.配制溶液时,注意定容时不能使液面超过刻度线. 【解答】解:A.过氧化钠、过氧化钾与二氧化碳反应,镁可在二氧化碳中燃烧,则钾、钠、镁 等活泼金属着火时,不能用泡沫灭火器灭火,一般可用沙子扑灭,故 A 正确; B.该实验要求开始时温度相同,然后改变温度,探究温度对反应速率的影响,应先分别水浴加 热硫代硫酸钠溶液、硫酸溶液到一定温度后再混合,若是先将两种溶液混合后再用水浴加热,随 着热量的散失,测得的反应速率偏低,故 B 错误; C.蒸馏时,应充分冷凝,应先停止加热,待装置冷却后,停止通水,防止温度过高而混入杂质, 故 C 正确; D.配制溶液时,注意定容时不能使液面超过刻度线,应用胶头滴管滴加,故 D 正确. 故选 B. 【点评】本题考查化学实验方案的评价,为高频考点,涉及实验基本操作及实验安全、影响反应 速率的因素及物质鉴别等,把握物质的性质及反应原理为解答的关键,侧重分析与实验能力的考 查,注意实验评价性分析,题目难度中等.
菁优网版权所有

2+

2+

2+

2+

2+

第 5 页 共 69 页

3. (6 分) (2016?浙江)短周期主族元素 X,Y,Z,W 的原子序数依次增大,X 原子核外最外层 电子数是其电子层数的 2 倍,X,Y 的核电荷数之比为 3:4,W 的最外层为 8 电子结构,金属 单质 Z 在空气中燃烧生成的化合物可与水发生氧化还原反应,下列说法正确的是( ) A.X 与 Y 能形成多种化合物,一般条件下都能与 Z 的最高价氧化物的水化物发生反应 B.原子半径大小:X<Y,Z>W C.化合物 Z2Y 和 ZWY3 都只存在离子键 D.Y,W 的某些单质或两元素之间形成的某些化合物可作水的消毒剂 【考点】原子结构与元素周期律的关系. 【分析】短周期主族元素 X、Y、Z、W 的原子序数依次增大,X 原子核外最外层电子数是其电
菁优网版权所有



子层数的 2 倍,则 X 为 C 元素,X、Y 的核电荷数之比为 3:4,则 Y 为 O 元素,W 的最外层为 8 电子结构, W 为 FG 或 Cl 元素, 金属单质 Z 在空气中燃烧生成的化合物可与水发生氧化还原反 应,则 Z 为 Na 元素,W 只能为 Cl 元素,以此解答该题. 【解答】解:短周期主族元素 X、Y、Z、W 的原子序数依次增大,X 原子核外最外层电子数是 其电子层数的 2 倍,则 X 为 C 元素,X、Y 的核电荷数之比为 3:4,则 Y 为 O 元素,W 的最外 层为 8 电子结构,W 为 FG 或 Cl 元素,金属单质 Z 在空气中燃烧生成的化合物可与水发生氧化 还原反应,则 Z 为 Na 元素,W 只能为 Cl 元素, A.X 与 Y 形成的化合物有 CO、CO2 等,Z 的最高价氧化物的水化物为 NaOH,CO 和 NaOH 不 反应,故 A 错误; B.一般说来,电子层数越多,原子半径越大,电子层数相同,质子数越多,半径越小,则原子 半径大小 X>Y,Z>W,故 B 错误; C.化合物 Z2Y 和 ZWY3 分别为 Na2O、NaClO3,NaClO3 存在离子键和共价键,故 C 错误; D.Y 的单质臭氧,W 的单质氯气,对应的化合物 ClO2,可作为水的消毒剂,故 D 正确. 故选 D. 【点评】本题考查元素结构与元素周期率知识,为高考常见题型和高频考点,侧重于学生的分析 能力的考查,注意把握原子结构与元素周期率的递变规律,把握物质的性质的相似性和递变性, 难度中等. 4. (6 分) (2016?浙江)下列说法正确的是.




A.

的一溴代物和

的一溴代物都有 4 种(不考虑立体异构)

B.CH3CH=CHCH3 分子中的四个碳原子在同一直线上

C.按系统命名法,化合物

的名称是 2,3,4﹣三甲基﹣2﹣乙基戊烷

D.



都是 α﹣氨基酸且互为同系物
菁优网版权所有

【考点】常见有机化合物的结构;有机化合物的异构现象.
第 6 页 共 69 页

【分析】A.有几种氢原子其一溴代物就有几种; B.该分子结构和乙烯相似,乙烯中所有原子共平面,据此判断该分子结构; C.该分子中最长的碳链上有 6 个 C 原子; D.结构相似、在分子组成上相差一个或 n 个﹣CH2 原子团的有机物互称同系物. 【解答】解:A.有几种氢原子其一溴代物就有几种,甲苯、2﹣甲基丁烷的一溴代物都有 4 种, 故 A 正确; B.该分子结构和乙烯相似,乙烯中所有原子共平面,据此判断该分子结构中四个 C 原子在同一 平面上不在同一直线上,故 B 错误; C.该分子中最长的碳链上有 6 个 C 原子,其名称为 2,3,4,4﹣四甲基己烷,故 C 错误; D.结构相似、在分子组成上相差一个或 n 个﹣CH2 原子团的有机物互称同系物,二者结构不相 似,所以不是同系物,故 D 错误; 故选 A. 【点评】本题考查同分异构体种类判断、基本概念、有机物命名等知识点,侧重考查学生分析判 断及知识迁移能力,明确基本概念内涵、常见物质结构、有机物命名原则是解本题关键,易错选 项是 C,题目难度不大. 5. (6 分) (2016?浙江)金属(M)﹣空气电池(如图)具有原料易得,能量密度高等优点,有 望成为新能源汽车和移动设备的电源,该类电池放电的总反应方程式为:4M+nO2+2nH2O=4M (OH)n,已知:电池的“理论比能量”指单位质量的电极材料理论上能释放出的最大电能,下列 说法不正确的是( )

A.采用多孔电极的目的是提高电极与电解质溶液的接触面积,并有利于氧气扩散至电极表面 B.比较 Mg,Al,Zn 三种金属﹣空气电池,Al﹣空气电池的理论比能量最高 C.M﹣空气电池放电过程的正极反应式:4M +nO2+2nH2O+4ne =4M(OH)n D.在 Mg﹣空气电池中,为防止负极区沉积 Mg(OH)2,宜采用中性电解质及阳离子交换膜 【考点】原电池和电解池的工作原理. 【分析】A.反应物接触面积越大,反应速率越快; B.电池的“理论比能量”指单位质量的电极材料理论上能释放出的最大电能,则单位质量的电极 材料失去电子的物质的量越多则得到的电能越多;
菁优网版权所有

+



C.正极上氧气得电子和水反应生成 OH ; 2+ D.负极上 Mg 失电子生成 Mg ,为防止负极区沉积 Mg(OH)2,则阴极区溶液不能含有大量 ﹣ OH . 【解答】解:A.反应物接触面积越大,反应速率越快,所以采用多孔电极的目的是提高电极与 电解质溶液的接触面积,并有利于氧气扩散至电极表面,从而提高反应速率,故 A 正确; B.电池的“理论比能量”指单位质量的电极材料理论上能释放出的最大电能,则单位质量的电极 材料失去电子的物质的量越多则得到的电能越多,假设质量都是 1g 时,这三种金属转移电子物
第 7 页 共 69 页



质的量分别为

=

mol、

×3= mol、

=

mol,所以 Al﹣空

气电池的理论比能量最高,故 B 正确; C. 正极上氧气得电子和水反应生成 OH , 因为是阴离子交换膜,所以阳离子不能进入正极区域, ﹣ ﹣ 则正极反应式为 O2+2H2O+4e =4OH ,故 C 错误; 2+ D.负极上 Mg 失电子生成 Mg ,为防止负极区沉积 Mg(OH)2,则阴极区溶液不能含有大量 ﹣ OH ,所以宜采用中性电解质及阳离子交换膜,故 D 正确; 故选 C. 【点评】本题考查原电池原理,为高频考点,侧重考查学生分析判断、获取信息解答问题及计算 能力,明确各个电极上发生的反应、离子交换膜作用、反应速率影响因素、氧化还原反应计算是 解本题关键,易错选项是 C.


6. (6 分) (2016?浙江)苯甲酸钠(


,缩写为 NaA)可用作饮料的防腐剂,研究表明
﹣5

苯甲酸 (HA) 的抑菌能力显著高于 A , 已知 25℃时, HA 的 Ka=6.25×10 , H2CO3 的 Ka1=4.17×10 ﹣7 ﹣11 ,Ka2=4.90×10 ,在生产碳酸饮料的过程中,除了添加 NaA 外,还需加压冲入 CO2 气体,下 列说法正确的是(温度为 25℃,不考虑饮料中其他成分) ( ) A.相比于未充 CO2 的饮料,碳酸饮料的抑菌能力较低 ﹣ B.提高 CO2 充气压力,饮料中 c(A )不变 C.当 pH 为 5.0 时,饮料中 =0.16
+


D.碳酸饮料中各种粒子的浓度关系为:c(H )=c(HCO3 )+c(CO3 )+c(OH )﹣c(HA) 【考点】弱电解质在水溶液中的电离平衡.
菁优网版权所有

2﹣



【分析】A.苯甲酸(HA)的抑菌能力显著高于 A ; ﹣ B.酸性增强,溶液中 c(A )减小; C. = ;



D.根据质子守恒分析. 【解答】解:A.由题中信息可知,苯甲酸(HA)的抑菌能力显著高于 A ,充 CO2 的饮料中 HA 的浓度较大,所以相比于未充 CO2 的饮料,碳酸饮料的抑菌能力较高,故 A 错误; ﹣ B.提高 CO2 充气压力,溶液的酸性增强,溶液中 c(A )减小,故 B 错误; C.当 pH 为 5.0 时,饮料中 = = =0.16,故 C 正确;
﹣ ﹣

D. 碳酸饮料中碳酸电离的氢离子与水电离的氢离子之和等于溶液中氢离子与 A 结合的氢离子之 ﹣ ﹣ + 2﹣ 和,即溶液中存在质子守恒:c(H )+c(HA)=c(HCO3 )+2c(CO3 )+c(OH ) ,则各种 ﹣ ﹣ + 2﹣ 粒子的浓度关系为:c(H )=c(HCO3 )+2c(CO3 )+c(OH )﹣c(HA) ,故 D 错误. 故选 C.

第 8 页 共 69 页

【点评】本题考查了溶液中离子浓度大小比较、电离常数的有关计算等,题目难度中等,侧重于 考查学生的分析能力和计算能力,注意把握电离常数的计算方法. 7. (6 分) (2016?浙江)为落实“五水共治”,某工厂拟综合处理含 NH4 废水和工业废气(主要含 N2,CO2,SO2,NO,CO,不考虑其他成分) ,设计了如下流程:
+

下列说法不正确的是(



A.固体Ⅰ中主要含有 Ca(OH)2、CaCO3、CaSO3 B.X 可以是空气,且需过量 C.捕获剂所捕获的气体主要是 CO D.处理含 NH4 废水时,发生反应的离子方程式为:NH4 +NO2 =N2↑+2H2O 【考点】物质分离和提纯的方法和基本操作综合应用;"三废"处理与环境保护.
+ +


菁优网版权所有

【分析】工业废气中 CO2、SO2 可被石灰水吸收,生成固体 1 为 CaCO3、CaSO3,气体 1 是不能 被过量石灰水吸收的 N2、NO、CO,气体 1 通入气体 X,用氢氧化钠溶液处理后到的 NaNO2,X + 可为空气,但不能过量,否则得到硝酸钠,NaNO2 与含有 NH4 的溶液反应生成无污染气体,应 生成氮气,则气体 2 含有 CO、N2,捕获剂所捕获的气体主要是 CO,以此解答该题. 【解答】解:工业废气中 CO2、SO2 可被石灰水吸收,生成固体 1 为 CaCO3、CaSO3,气体 1 是 不能被过量石灰水吸收的 N2、 NO、 CO, 气体 1 通入气体 X, 用氢氧化钠溶液处理后到的 NaNO2, + X 可为空气,但不能过量,否则得到硝酸钠,NaNO2 与含有 NH4 的溶液反应生成无污染气体, 应生成氮气,则气体 2 含有 CO、N2,捕获剂所捕获的气体主要是 CO, A.工业废气中 CO2、SO2 可被石灰水吸收,生成 CaCO3、CaSO3,因氢氧化钙过量,则固体 1 为主要含有 Ca(OH)2、CaCO3、CaSO3,故 A 正确; B.由分析可知,气体 1 是不能被过量石灰水吸收的 N2、NO、CO,气体 1 通入气体 X,用氢氧 化钠溶液处理后到的 NaNO2,X 可为空气,但不能过量,否则得到硝酸钠,故 B 错误; C.气体 2 含有 CO、N2,经捕获剂得到氮气和 CO,所捕获的气体主要是 CO,防止污染空气, 故 C 正确; + D.NaNO2 与含有 NH4 的溶液反应生成无污染气体,应生成氮气,发生氧化还原反应,离子方 ﹣ + 程式为 NH4 +NO2 =N2↑+2H2O,故 D 正确. 故选 B. 【点评】本题考查物质的分离、提纯的综合引用,侧重学生的分析、实验能力的考查,注意把握 物质的性质,为解答该题的关系,题目涉及废水的处理,有利于培养学生良好的科学素养,提高 环保意识,难度不大. 二、非选择题(共 5 小题,满分 58 分) 8. (10 分) (2016?浙江)化合物 X 是一种有机合成中间体,Z 是常见的高分子化合物,某研究小 组采用如下路线合成 X 和 Z:

第 9 页 共 69 页

已知:①化合物 A 的结构中有 2 个甲基

②RCOOR′+R″CH2COOR′ 请回答: (1)写出化合物 E 的结构简式 CH2=CH2 ,F 中官能团的名称是 羟基 ;

(2)Y→Z 的化学方程式是 (3)G→X 的化学方程式是



,反应类型是 取代反 应 ; (4)若 C 中混有 B,请用化学方法检验 B 的存在(要求写出操作、现象和结论) 取适量试样 于试管中,先用 NaOH 溶液中和,再加入新制的氢氧化铜悬浊液,加热,若产生砖红色沉淀,则 有 B 存在 . 【考点】有机物的推断. 【分析】A 可以连续发生氧化反应,结合分子式可知 A 属于饱和一元醇,化合物 A 的结构中有 2
菁优网版权所有

个甲基,则 A 为(CH3)2CHCH2OH,故 B 为(CH3)2CHCHO,C 为(CH3)2CHCOOH.由 Y 的分子式可知,Y 的结构简式为 CH2=CHCl,可知 D 为 HC≡CH,Y 发生加聚反应生成高分子 Z



.结合信息②可知 G 为酯,F 属于醇,D 与氢气发生加成反应生成 E 为

CH2=CH2,E 能与水发生加成反应生成 F 为 CH3CH2OH,故 G 为(CH3)2CHCOOCH2CH3,X





【解答】解:A 可以连续发生氧化反应,结合分子式可知 A 属于饱和一元醇,化合物 A 的结构 中有 2 个甲基, 则A为 (CH3) 故B为 (CH3) C为 (CH3) 由 2CHCH2OH, 2CHCHO, 2CHCOOH. Y 的分子式可知, Y 的结构简式为 CH2=CHCl, 可知 D 为 HC≡CH, Y 发生加聚反应生成高分子 Z

第 10 页 共 69 页



.结合信息②可知 G 为酯,F 属于醇,D 与氢气发生加成反应生成 E 为

CH2=CH2,E 能与水发生加成反应生成 F 为 CH3CH2OH,故 G 为(CH3)2CHCOOCH2CH3,X





(1)化合物 E 的结构简式为:CH2=CH2,F 为 CH3CH2OH,F 中官能团的名称是:羟基, 故答案为:CH2=CH2;羟基;

(2)Y→Z 的化学方程式是:



故答案为:



(3) G→X 的化学方程式是: 反应类型是取代反应,



故答案为:

;取代反应;

(4)B 为(CH3)2CHCHO,C 为(CH3)2CHCOOH,检验 C 中含有 B,只需检验醛基即可, 取适量试样于试管中,先用 NaOH 溶液中和,再加入新制的氢氧化铜悬浊液,加热,若产生砖红 色沉淀,则有 B 存在, 故答案为:取适量试样于试管中,先用 NaOH 溶液中和,再加入新制的氢氧化铜悬浊液,加热, 若产生砖红色沉淀,则有 B 存在. 【点评】本题考查有机物的推断与合成、有机反应类型、有机反应方程式书写、官能团的检验等, 注意根据有机物分子式与反应条件进行推断,熟练掌握官能团的性质与转化,注意对题目给予反 应信息的理解. 9. (6 分) (2016?浙江)化合物 Mg5Al3(OH)19(H2O)4 可作环保型阻燃材料,受热时按如下 化学方程式分解: 2Mg5Al3(OH)19(H2O)4 27H2O↑+10MgO+3Al2O3

(1)写出该化合物作阻燃剂的两条依据 反应吸热降低温度,固体氧化物隔绝空气,水蒸气稀 释空气 ; (2)用离子方程式表示除去固体产物中 Al2O3 的原理 Al2O3+2OH =2AlO2 +H2O ;
第 11 页 共 69 页
﹣ ﹣

(3)已知 MgO 可溶于 NH4Cl 的水溶液,用化学方程式表示其原理 MgO+2NH4Cl+H2O=MgCl2+2NH3?H2O . 【考点】镁、铝的重要化合物. 【分析】 (1)分解反应是吸热反应且生成的氧化镁、氧化铝的熔点高; (2)氧化镁是碱性氧化物,氧化铝是两性氧化物,依据二者性质不同除去; (3)氯化铵溶液中铵根离子水解溶液显酸性,氧化镁溶于酸促进水解平衡正向进行.
菁优网版权所有

【解答】解: (1)2Mg5Al3(OH)19(H2O)4

27H2O↑+10MgO+3Al2O3 ,分解反应是吸

热反应,降低温度,生成的氧化镁和氧化铝都是熔点很高的氧化物,附着表面会阻止燃烧,水蒸 气稀释空气. 故答案为:反应吸热降低温度,固体氧化物隔绝空气,水蒸气稀释空气; (2)氧化镁是碱性氧化物溶于酸,氧化铝是两性氧化物溶于酸、碱溶于,加入氢氧化钠溶于溶 解后过滤除去, 反应的离子方程式为: Al2O3+2OH =2AlO2 +H2O, 故答案为: Al2O3+2OH =2AlO2 ﹣ +H2O; (3)氯化铵溶液中铵根离子水解溶液显酸性,氧化镁溶于水解生成的酸,反应的化学方程式为: MgO+2NH4Cl+H2O=MgCl2+2NH3?H2O, 故答案为:MgO+2NH4Cl+H2O=MgCl2+2NH3?H2O. 【点评】本题考查了镁铝化合物性质,盐类水解的原理应用,主要是氧化镁、氧化铝性质的熟练 掌握,题目难度不大. 10. (12 分) (2016?浙江)磁性材料 A 是由两种元素组成的化合物,某研究小组按如图流程探究 其组成:
﹣ ﹣ ﹣

请回答: (1)A 的组成元素为 Fe、S (用化学符号表示) ,化学式为 Fe3S4 ; (2)C 溶液可溶解铜片,例举该反应的一个实际应用 刻饰铜线路板 ; (3)已知化合物 A 能与稀硫酸反应,生成一种淡黄色不溶物和一种气体(标况下的密度为
﹣1

1.518g?L ) ,该气体分子的电子式为
+ 2+

,写出该反应的离子方程式

Fe3S4+6H +=3Fe +S+3H2S↑ ; + (4)写出 F→G 反应的化学方程式,设计实验方案探究溶液 G 中的主要微粒(不考虑 H2O,H , ﹣ + K ,I ) H2SO3+I2+H2O=H2SO4+2HI;取溶液 G,加入过量 BaCl2 溶液,若产生白色沉淀,则 2﹣ 有 SO4 ;过滤后取滤液,滴加 H2O2 溶液,若再产生白色沉淀,则有 H2SO3 . 【考点】探究物质的组成或测量物质的含量;无机物的推断.
菁优网版权所有

第 12 页 共 69 页

【分析】 C 加入 KSCN, D 为血红色溶液, 可知 C 为 FeCl3, D 为 Fe (SCN) 可知 B 为 Fe2O3, 3 等, 且 n(Fe2O3)= =0.015mol,n(Fe)=0.03mol,m(Fe)=0.03mol×56g/mol=1.68g,A

燃烧生成的无色气体 E 溶液水得到酸性溶液,加入碘的 KI 溶液,得到无色溶液,说明碘可氧化 E 的水溶液, E 应为 SO2, F 为 H2SO3, G 含有和 H2SO4 和 HI, 可知 A 含有 Fe、 S 元素, 且m (S) =2.96g﹣1.68g=1.28g,n(S)= 以此解答该题. 【解答】解:C 加入 KSCN,D 为血红色溶液,可知 C 为 FeCl3,D 为 Fe(SCN)3 等,可知 B 为 Fe2O3, 且n (Fe2O3) = =0.015mol, n (Fe) =0.03mol, m (Fe) =0.03mol×56g/mol=1.68g, =0.04mol,可知 n(Fe)>n(S)=3:4,应为 Fe3S4,

A 燃烧生成的无色气体 E 溶液水得到酸性溶液,加入碘的 KI 溶液,得到无色溶液,说明碘可氧 化 E 的水溶液,E 应为 SO2,F 为 H2SO3,G 含有和 H2SO4 和 HI,可知 A 含有 Fe、S 元素,且 m(S)=2.96g﹣1.68g=1.28g,n(S)= =0.04mol,可知 n(Fe)>n(S)=3:4,应为

Fe3S4, (1)由以上分析可知,A 组成元素为 Fe、S,为 Fe3S4,故答案为:Fe、S;Fe3S4; (2)铁离子具有强氧化性,可氧化铜,常用于刻饰铜线路板,故答案为:刻饰铜线路板; (3)化合物 A 能与稀硫酸反应,生成一种淡黄色不溶物和一种气体(标况下的密度为 1.518g?L
﹣1

) ,淡黄色不溶物为 S,气体的相对分子质量为 1.518×22.4L=34,为 H2S 气体,电子式为
+ 2+

,反应的离子方程式为 Fe3S4+6H +=3Fe +S+3H2S↑,

故答案为:

;Fe3S4+6H +=3Fe +S+3H2S↑;

+

2+

(4) F→G 反应的化学方程式为 H2SO3+I2+H2O=H2SO4+2HI, 溶液 G 中的主要微粒 (不考虑 H2O, ﹣ + + 2﹣ 2﹣ H ,K ,I ) 为 SO4 和 H2SO3,可先检验 SO4 ,后检验有 H2SO3,具体操作为:取溶液 G, 2﹣ 加入过量 BaCl2 溶液,若产生白色沉淀,则有 SO4 ;过滤后取滤液,滴加 H2O2 溶液,若再产 生白色沉淀,则有 H2SO3. 故答案为:H2SO3+I2+H2O=H2SO4+2HI;取溶液 G,加入过量 BaCl2 溶液,若产生白色沉淀,则 2﹣ 有 SO4 ;过滤后取滤液,滴加 H2O2 溶液,若再产生白色沉淀,则有 H2SO3. 【点评】本题综合考查无机物的推断,为高考常见题型,侧重于学生的分析、计算和实验能力的 考查,注意把握物质的性质以及反应现象,结合质量守恒推断物质的组成,难度中等. 11. (15 分) (2016?浙江)催化还原 CO2 是解决温室效应及能源问题的重要手段之一,研究表明, 在 Cu/ZnO 催化剂存在下,CO2 和 H2 可发生两个平行反应,分别生成 CH3OH 和 CO,反应的热 化学方程式如下: CO2(g)+3H2(g)?CH3OH(g)+H2O(g)△ H1=﹣53.7kJ?mol CO2(g)+H2(g)?CO(g)+H2O(g)△ H2 Ⅱ
第 13 页 共 69 页
﹣8



某实验室控制 CO2 和 H2 初始投料比为 1:2.2,在相同压强下,经过相同反应时间测得如下实验 数据: T(K) 催化剂 甲醇选择性(%) CO2 转化率(%) 543 Cat.1 12.3 42.3 543 Cat.2 10.9 72.7 553 Cat.1 15.3 39.1 553 Cat.2 12.0 71.6 [备注]Cat.1:Cu/ZnO 纳米棒;Cat.2:Cu/ZnO 纳米片;甲醇选择性;转化的 CO2 中生成甲醇的百 分比 已知:①CO 和 H2 的标准燃烧热分别为﹣283.0kJ?mol ﹣1 ②H2O(1)═H2O(g)△ H3=44.0kJ?mol 请回答(不考虑温度对△ H 的影响) : (1) 反应 I 的平衡常数表达式 K=
﹣1 ﹣1

和﹣285.8kJ?mol .

﹣1

; 反应Ⅱ的△ H2= +41.2 kJ?mol

. (2)有利于提高 CO2 转化为 CH3OH 平衡转化率的措施有 CD . A.使用催化剂 Cat.1 B、使用催化剂 Cat.2 C、降低反应温度 D、投料比不变,增加反应物的浓度 E、增大 CO2 和 H2 的初始投料比 (3)表中实验数据表明,在相同温度下不同的催化剂对 CO2 转化成 CH3OH 的选择性有显著的 影响,其原因是 表中数据表明此时未达到平衡,不同的催化剂对反应Ⅰ的催化能力不同,因而 再该时刻下对甲醇选择性有影响 . (4)在如图中分别画出反应 I 在无催化剂、有 Cat.1 和有 Cat.2 三种情况下“反应过程﹣能量”示 意图. (5) 研究证实, CO2 也可在酸性水溶液中通过电解生成甲醇, 则生成甲醇的反应发生在 阴 极, ﹣ + 该电极反应式是 CO2+6H +6e =CH3OH+H2O .

【考点】化学平衡的计算;化学平衡的影响因素. 【分析】 (1)平衡常数为生成物浓度幂之积与反应物浓度幂之积的比值;已知:CO 和 H2 的标准 ﹣1 ﹣1 ﹣1 燃烧热分别为﹣283.0kJ?mol 和﹣285.8kJ?mol ,②H2O(1)═H2O(g)△ H3=44.0kJ?mol ,
菁优网版权所有

可知热化学方程式 a.CO(g)+ O2(g)=CO2(g)△ H=﹣283.0kJ?mol ,b.H2(g)+ O2 (g)=H2O(1)△ H=﹣285.8kJ?mol ,c.H2O(1)═H2O(g)△ H3=44.0kJ?mol ,利用盖斯 定律可计算 CO2(g)+H2(g)?CO(g)+H2O(g)的反应热;
第 14 页 共 69 页
﹣1 ﹣1

﹣1

(2)由 CO2(g)+3H2(g)?CH3OH(g)+H2O(g)△ H1=﹣53.7kJ?mol 可知提高 CO2 转化 为 CH3OH 平衡转化率,应使平衡向正向移动,可降低温度,增大浓度; (3)不同的催化剂的催化能力不同,且催化剂具有选择性; (4)加入催化剂,可降低反应的活化能,催化能力越强,活化能越低,但反应热不变; (5)CO2 也可在酸性水溶液中通过电解生成甲醇,应为电解池的阴极反应,被还原生成甲醇. 【解答】解: (1)平衡常数为生成物浓度幂之积与反应物浓度幂之积的比值, K= ,
﹣1

﹣8

已知: CO 和 H2 的标准燃烧热分别为﹣283.0kJ?mol
﹣1

和﹣285.8kJ?mol , ②H2O (1) ═H2O (g)
﹣1

﹣1

△ H3=44.0kJ?mol ,可知热化学方程式 a.CO(g)+ O2(g)=CO2(g)△ H=﹣283.0kJ?mol , b.H2(g)+ O2(g)=H2O(1)△ H=﹣285.8kJ?mol ,c.H2O(1)═H2O(g)△ H3=44.0kJ?mol
﹣1 ﹣1

, 由盖斯定律将 b﹣a+c 可得 CO2(g)+H2(g)?CO(g)+H2O(g)△ H2 =(﹣285.8+283.0+44) ﹣1 ﹣1 kJ?mol =+41.2kJ?mol , 故答案为: ;+41.2;

(2)A.使用催化剂 Cat.1,平衡不移动,不能提高转化率,故 A 错误; B、使用催化剂 Cat.2,不能提高转化率,故 B 错误; C、降低反应温度,平衡正向移动,可增大转化率,故 C 正确; D、投料比不变,增加反应物的浓度,衡正向移动,可增大转化率,故 D 正确; E、增大 CO2 和 H2 的初始投料比,可增大氢气的转化率,二氧化碳的转化率减小,故 E 错误. 故答案为:CD; (3)从表中数据分析,在相同温度下,不同的催化剂二氧化碳的转化率不同,说明不同的催化 剂的催化能力不同,相同的催化剂不同的温度,二氧化碳的转化率不同,且温度高的转化率大, 因为正反应为放热反应,说明表中数据是未达到平衡数据, 故答案为:表中数据表明此时未达到平衡,不同的催化剂对反应Ⅰ的催化能力不同,因而再该时 刻下对甲醇选择性有影响; (4)从表中数据分析,在催化剂 Cat.2 的作用下,甲醇的选择性更大,说明催化剂 Cat.2 对反应 Ⅰ催化效果更好,催化剂能降低反应的活化能,说明使用催化剂 Cat.2 的反应过程中活化能更低,

故图为


第 15 页 共 69 页

故答案为:



(5)CO2 也可在酸性水溶液中通过电解生成甲醇,C 元素化合价降低,被还原,应为电解池的 ﹣ + 阴极反应,电极方程式为 CO2+6H +6e =CH3OH+H2O, ﹣ + 故答案为:阴;CO2+6H +6e =CH3OH+H2O. 【点评】本题考查较为综合,涉及化学平衡的计算,平衡移动以及热化学方程式、电化学等知识, 为高考常见题型,侧重于学生的分析能力、计算能力的考查,注意把握盖斯定律的应用,电解池 的工作原理等知识,题目难度中等. 12. (15 分) (2016?浙江)无水 MgBr2 可用作催化剂.实验室采用镁屑与液溴为原料制备无水 MgBr2,装置如图 1,主要步骤如下:

步骤 1 三颈瓶中装入 10g 镁屑和 150mL 无水乙醚;装置 B 中加入 15mL 液溴. 步骤 2 缓慢通入干燥的氮气,直至溴完全导入三颈瓶中. 步骤 3 反应完毕后恢复至常温,过滤,滤液转移至另一干燥的烧瓶中,冷却至 0℃,析出晶体, 再过滤得三乙醚溴化镁粗品. 步骤 4 室温下用苯溶解粗品, 冷却至 0℃, 析出晶体, 过滤, 洗涤得三乙醚合溴化镁, 加热至 160℃ 分解得无水 MgBr2 产品. 已知:①Mg 与 Br2 反应剧烈放热;MgBr2 具有强吸水性. ②MgBr2+3C2H5OC2H5?MgBr2?3C2H5OC2H5 请回答: (1)仪器 A 的名称是 干燥管 .实验中不能用干燥空气代替干燥 N2,原因是 防止镁屑与氧 气反应,生成的 MgO 阻碍 Mg 和 Br2 的反应 . (2)如将装置 B 改为装置 C(图 2) ,可能会导致的后果是 会将液溴快速压入三颈瓶,反应过 快大量放热而存在安全隐患 .
第 16 页 共 69 页

(3)步骤 3 中,第一次过滤除去的物质是 镁屑 . (4)有关步骤 4 的说法,正确的是 BD . A、可用 95%的乙醇代替苯溶解粗品 B、洗涤晶体可选用 0℃的苯 C、加热至 160℃的主要目的是除去苯 D、该步骤的目的是除去乙醚和可能残留的溴 (5)为测定产品的纯度,可用 EDTA(简写为 Y)标准溶液滴定,反应的离子方程式: Mg +Y ═MgY ①滴定前润洗滴定管的操作方法是 从滴定管上口加入少量待测液, 倾斜着转动滴定管, 使液体 润湿内壁,然后从下部放出,重复 2﹣3 次 . ②测定时,先称取 0.2500g 无水 MgBr2 产品,溶解后,用 0.0500mol?L 的 EDTA 标准溶液滴定 至终点,消耗 EDTA 标准溶液 26.50mL,则测得无水 MgBr2 产品的纯度是 97.5% (以质量分 数表示) . 【考点】制备实验方案的设计. 【分析】 (1)仪器 A 为干燥管,空气中含氧气会和镁发生反应生成氧化镁会阻碍镁与溴单质的反 应; (2)将装置 B 改为 C 装置,当干燥的氮气通入,会使气压变大,将液溴快速压入三颈瓶,反应 过快大量放热存在安全隐患; (3)反应完毕后恢复至常温,过滤除去固体为镁屑; (4)A.95%的乙醇中含有水,溴化镁有强烈的吸水性; B.加入苯的目的是除去乙醚和溴,洗涤晶体用 0°C 的苯,可以减少产品的溶解; C.加热至 160°C 的主要目的是分解三乙醚合溴化镁得到溴化镁; D.室温下用苯溶解粗品,冷却至 0℃,析出晶体,过滤,洗涤得三乙醚合溴化镁,加热至 160℃ 分解得无水 MgBr2 产品,该步骤是为了除去乙醚和溴; (5)①滴定前润洗滴定管是需要从滴定管上口加入少量待测液,倾斜着转动滴定管,使液体湿 润内壁,润洗 2﹣3 次;
菁优网版权所有

2+

4﹣

2﹣

﹣1

②依据方程式 Mg +Y ═MgY 分析, 溴化镁的物质的量=EDTA 标准溶液物质的量, 结合 n= 计算得到溴化镁的质量,纯度= ×100%;

2+

4﹣

2﹣

【解答】解: (1)仪器 A 为干燥管,本实验要用镁屑和液溴反应生成溴化镁,所以装置中不能有 能与镁反应的气体,例如氧气,所以不能用干燥的空气代替干燥的氮气,故答案为:防止镁屑与 氧气反应生成的氧化镁阻碍 Mg 和 Br2 的反应, 故答案为:干燥管;防止镁屑与氧气反应,生成的 MgO 阻碍 Mg 和 Br2 的反应; (2)将装置 B 改为 C 装置,当干燥的氮气通入,会使气压变大,将液溴快速压入三颈瓶,反应 过快大量放热存在安全隐患,装置 B 是利用干燥的氮气将溴蒸气带入三颈瓶中,反应可以容易控 制防止反应过快, 故答案为:会将液溴快速压入三颈瓶,反应过快大量放热而存在安全隐患; (3)步骤 3 过滤出去的是不溶于水的镁屑, 故答案为:镁屑; (4)A.95%的乙醇中含有水,溴化镁有强烈的吸水性,故 A 错误;
第 17 页 共 69 页

B.加入苯的目的是除去乙醚和溴,洗涤晶体用 0°C 的苯,可以减少产品的溶解,故 B 正确; C.加热至 160°C 的主要目的是分解三乙醚合溴化镁得到溴化镁,不是为了除去苯,故 C 错误; D.该步骤是为了除去乙醚和溴,故 D 正确; 故选 BD, 故答案为:BD; (5)①滴定前润洗滴定管是需要从滴定管上口加入少量待测液,倾斜着转动滴定管,使液体湿 润内壁,然后从下步放出,重复 2﹣3 次, 故答案为:从滴定管上口加入少量待测液,倾斜着转动滴定管,使液体润湿内壁,然后从下部放 出,重复 2﹣3 次; ②依据方程式 Mg +Y ═MgY 分析,溴化镁的物质的量 =0.0500mol/L×0.02650L=0.001325mol,则溴化镁的质量为 0.001325mol×184g/mol=0.2438g,溴化 镁的产品的纯度= ×100%=97.5%,
2+ 4﹣ 2﹣

故答案为:97.5%; 【点评】本题考查了物质制备实验方案的设计、混合物的计算、物质分离提纯的综合应用,掌握 基础是解题关键,题目难度中等.

第 18 页 共 69 页

上海卷
1.轴烯是一类独特的星形环烃。三元轴烯( A.均为芳香烃 B.互为同素异形体 C.互为同系物 D.互为同分异构体 )与苯

2.下列化工生产过程中,未涉及氧化还原反应的是 A.海带提碘 B.氯碱工业 C.氨碱法制碱 D.海水提溴 3.硼的最高价含氧酸的化学式不可能是 A.HBO2 B.H2BO3 C.H3BO3 D.H2B4O7

4.下列各组物质的熔点均与所含化学键的键能有关的是 A.CaO 与 CO2B.NaCl 与 HClC.SiC 与 SiO2 D.Cl2 与 I2

5.烷烃

的命名正确的是

A.4-甲基-3-丙基戊烷 C.2-甲基-3-丙基戊烷

B.3-异丙基己烷 D.2-甲基-3-乙基己烷

二、选择题(本题共 36 分,每小题 3 分,每题只有一个正确选项) 6.能证明乙酸是弱酸的实验事实是 A.CH3COOH 溶液与 Zn 反应放出 H2 B.0.1 mol/L CH3COONa 溶液的 pH 大于 7 C.CH3COOH 溶液与 NaCO3 反应生成 CO2 D.0.1 mol/L CH3COOH 溶液可使紫色石蕊变红 7.已知 W、X、Y、Z 为短周期元素,原子序数依次增大。W、Z 同主族,X、Y、Z 同周 期,其中只有 X 为金属元素。下列说法一定正确的是 A.原子半径:X>Y>Z>W B.W 的含氧酸的酸性比 Z 的含氧酸的酸性强
第 19 页 共 69 页

C.W 的气态氢化物的稳定性小于 Y 的气态氢化物的稳定性 D.若 W 与 X 原子序数差为 5,则形成化合物的化学式为 X3W2 8.图 1 是铜锌原电池示意图。图 2 中,x 轴表示实验时流入正极的电子的物质的量, y 轴表示

A.铜棒的质量 B.c(Zn2+) C.c(H+)D.c(SO42-) 9.向新制氯水中加入少量下列物质,能增强溶液漂白能力的是 A.碳酸钙粉末 B.稀硫酸 C.氯化钙溶液 D.二氧化硫水溶液

10.一定条件下,某容器中各微粒在反应前后变化的示意图如下,其中 ? 和 ? 代表不 同元素的原子。

关于此反应说法错误的是 A.一定属于吸热反应 B.一定属于可逆反应 C.一定属于氧化还原反应 D.一定属于分解反应

11.合成导电高分子化合物 PPV 的反应为:

下列说法正确的是 A.PPV 是聚苯乙炔 B.该反应为缩聚反应 C.PPV 与聚苯乙烯的最小结构单元组成相同 D.1 mol 最多可与 2 mol H2 发生反应
第 20 页 共 69 页

12.下列各组混合物,使用氢氧化钠溶液和盐酸两种试剂不能分离的是 A.氧化镁中混有氧化铝 C.氧化铁中混有二氧化硅 B.氯化铝溶液中混有氯化铁 D.氯化亚铁溶液中混有氯化铜

13.O2F2 可以发生反应:H2S+4O2F2→SF6+2HF+4O2,下列说法正确的是 A.氧气是氧化产物 B.O2F2 既是氧化剂又是还原剂 C.若生成 4.48 L HF,则转移 0.8 mol 电子 D.还原剂与氧化剂的物质的量之比为 1:4 14.在硫酸工业生产中,为了有利于 SO2 的转化,且能充分利用热能,采用了 中间有热交换器的接触室(见右图)。下列说法错误的是 A.a、b 两处的混合气体成分含量相同,温度不同 B.c、d 两处的混合气体成分含量相同,温度不同 C.热交换器的作用是预热待反应的气体,冷却反应后的气体 D.c 处气体经热交换后再次催化氧化的目的是提高 SO2 的转化率

15.下列气体的制备和性质实验中,由现象得出的结论错误的是 选项 A 试剂 浓氨水、 生石灰 试纸或试液 红色石蕊试纸 现象 变蓝 结论 NH3 为碱性气 体 HCl 为酸性气 体 Cl2 具有氧化 性 SO2 具有还原 性

B

浓盐酸、 浓硫酸 浓盐酸、 二氧化 锰 亚硫酸钠、 硫酸

pH 试纸 淀粉碘化钾试 液 品红试液

变红

C

变蓝

D

褪色

第 21 页 共 69 页

16.实验室提纯含少量氯化钠杂质的硝酸钾的过程如右图所 示。 下列分析正确的是 A.操作Ⅰ是过滤,将固体分离除去 B.操作Ⅱ是加热浓缩。趁热过滤,除去杂质氯化钠 C.操作Ⅲ是过滤、洗涤,将硝酸钾晶体从溶液中分离出来 D.操作Ⅰ~Ⅲ总共需两次过滤 17.某铁的氧化物(FexO)1.52 g 溶于足量盐酸中,向所得溶液中通入标准状况下 112 ml Cl2,恰好将 Fe2+完全氧化。x 值为 A.0.80 B.0.85 C.0.90 D.0.93

三、选择题(本题共 20 分,每小题 4 分,每小题有一个或两个正确选项。只有一个 正确选项的,多选不给分;有两个正确选项的,选对一个给 2 分,选错一个,该小 题不给分) 18.一定条件下,一种反应物过量,另一种反应物仍不能完全反应的是 A.过量的氢气与氮气 C.过量的铜与浓硫酸 B.过量的浓盐酸与二氧化锰 D.过量的锌与 18 mol/L 硫酸

19.已知:SO32-+I2+H2O→SO42-+2I-+2H+。某溶液中可能含有 Na+、NH4+、Fe2+、K+、I-、SO32-、 SO42-, 且所有离子物质的量浓度相等。 向该无色溶液中滴加少量溴水, 溶液仍呈无色。 下列关于该溶液的判断正确的是 A.肯定不含 IB.肯定不含 SO42-

C.肯定含有 SO32-D.肯定含有 NH4+ 20.已知 NaOH+Al(OH)3→Na[Al(OH)4]。 向集满 CO2 的铝制易拉罐中加入过量 NaOH 浓溶 液,立即封闭罐口,易拉罐渐渐凹瘪;再过一段时间,罐壁又重新凸起。上述实验过 程中没有发生的离子反应是 A. CO2+2OH?→CO32?+H2OB.Al2O3+2OH?+3 H2O→2 [Al(OH)4]? C. 2 Al+2OH +6H2O→2 [Al(OH)4] +3 H2↑
? ?

D. Al +4 OH →[Al(OH)4]

3+

?

?

21.类比推理是化学中常用的思维方法。下列推理正确的是
第 22 页 共 69 页

A.CO2 是直线型分子,推测 CS2 也是直线型分子 B.SiH4 的沸点高于 CH4,推测 H2Se 的沸点高于 H2S C.Fe 与 Cl2 反应生成 FeCl3,推测 Fe 与 I2 反应生成 FeI3 D.NaCl 与浓 H2SO4 加热可制 HCl,推测 NaBr 与浓 H2SO4 加热可制 HBr 22.称取(NH4)2SO4 和 NH4HSO4 混合物样品 7.24 g,加入含 0.1 molNaOH 的溶液,完全 反应,生成 NH3 1792 ml(标准状况),则(NH4)2SO4 和 NH4HSO4 的物质的量比为 A.1:1 B.1:2 c.1.87:1 D. 3.65:1

四、(本题共 12 分) NaCN 超标的电镀废水可用两段氧化法处理: (1)NaCN 与 NaClO 反应,生成 NaOCN 和 NaCl (2)NaOCN 与 NaClO 反应,生成 Na2CO3、CO2、NaCl 和 N2 已知 HCN(Ki=6.3×10-10)有剧毒;HCN、HOCN 中 N 元素的化合价相同。 完成下列填空: 23.第一次氧化时, 溶液的 pH 应调节为____________ (选填“酸性”、 “碱性”或“中 性”);原因是 ______________________。 24.写出第二次氧化时发生反应的离子方程式。 _______________________________________ 25.处理 100 m3 含 NaCN 10.3 mg/L 的废水,实际至少需 NaClO___g(实际用量应为理 论值的 4 倍),才能使 NaCN 含量低于 0.5 mg/L,达到排放标准。 26. (CN) (CN) __________ 2 与 Cl2 的化学性质相似。 2 与 NaOH 溶液反应生成_________、 和 H2O。 27.上述反应涉及到的元素中,氯原子核外电子能量最高的电子亚层是___________; H、C、N、O、Na 的原子半径从小到大的顺序为_______。 28.HCN 是直线型分子, HCN 是___________分子 (选填“极性”或“非极性”) 。 HClO 的电子式为___________。 五、(本题共 12 分)
第 23 页 共 69 页

随着科学技术的发展和环保要求的不断提高,CO2 的捕集利用技术成为研究的重 点。 完成下列填空: 29.目前国际空间站处理 CO2 的一个重要方法是将 CO2 还原,所涉及的反应方程式为: CO2(g)+4H2(g) CH4(g)+2H2O(g)

已知 H2 的体积分数随温度的升高而增加。 若温度从 300℃升至 400℃, 重新达到平衡, 判断下列表格中各物理量的变化。 (选 填“增大”、“减小”或“不变”)

v正

v逆

平衡常数 K

转化率 α

30.相同温度时,上述反应在不同起始浓度下分别达到平衡,各物质的平衡浓度如下 表: [CO2]/mol·L 平衡 Ⅰ 平衡 Ⅱ
-1

[H2]/mol·L

-1

[CH4]/mol·L

-1

[H2O]/mol·L

-1

a

b

c

d

m

n

x

y

a、b、c、d 与 m、n、x、y 之间的关系式为_________。
31.碳酸:H2CO3,Ki1=4.3×10-7,Ki2=5.6×10-11 草酸:H2C2O4,Ki1=5.9×10-2,Ki2=6.4×10-5 0.1 mol/L Na2CO3 溶液的 pH____________0.1 mol/L Na2C2O4 溶液的 pH。(选填“大 于”“小于”或“等于”) 等浓度广东草酸溶液和碳酸溶液中,氢离子浓度较大的是___________。 若将等浓度的草酸溶液和碳酸溶液等体积混合,溶液中各种离子浓度大小的顺序 正确的是_____。(选填编号) a.[H+]>[HC2O4-]>[HCO3-]>[CO32-] c. [H+]>[HC2O4-]>[C2O42-]>[CO32-] b. [HCO3-]>[HC2O4-]>[C2O42-]>[CO32-] d. [H2CO3] >[HCO3-]>[HC2O4-]>[CO32-]

第 24 页 共 69 页

32.人体血液中的碳酸和碳酸氢盐存在平衡:H++ HCO3-

H2CO3,当有少量酸性或

碱性物质进入血液中时,血液的 pH 变化不大,用平衡移动原理解释上述现象。 ________________________________ 六、(本题共 12 分) 乙酸乙酯广泛用于药物、染料、香料等工业,中学化学实验常用 a 装置来制备。

完成下列填空: 33.实验时,通常加入过量的乙醇,原因是______________。加入数滴浓硫酸即能起 催化作用,但实际用量多于此量,原因是_______________;浓硫酸用量又不能 过多,原因是____________。 34.饱和 Na2CO3 溶液的作用是_______________。 35.反应结束后,将试管中收集到的产品倒入分液漏斗中,_________、________,然 后分液。 36.若用 b 装置制备乙酸乙酯,其缺点有__________、__________。由 b 装置制得的 乙酸乙酯产品经饱和碳酸钠溶液和饱和食盐水洗涤后,还可能含有的有机杂质是 ________,分离乙酸乙酯与该杂质的方法是_______________。 七、(本题共 12 分) 半水煤气是工业合成氨的原料气,其主要成分是 H2、CO、CO2、N2 和 H2O(g)。 半水煤气经过下列步骤转化为合成氨的原料。

第 25 页 共 69 页

完成下列填空: 37.半水煤气含有少量硫化氢。将半水煤气样品通入____溶液中(填写试剂名称), 出现_______,可以证明有硫化氢存在。 38.半水煤气在铜催化下实现 CO 变换:CO+H2O CO2+H2

若半水煤气中 V(H2):V(CO):V(N2)=38:28:22,经 CO 变换后的气体中:

V(H2):V(N2)=____________。
39.碱液吸收法是脱除二氧化碳的方法之一。已知: Na2CO3 20℃碱液最高浓度 (mol/L) 碱的价格(元/kg) 2.0 1.25 K2CO3 8.0 9.80

若选择 Na2CO3 碱液作吸收液,其优点是__________;缺点是____________。如果选择 K2CO3 碱液作吸收液,用什么方法可以降低成本? ___________________________________________ 写出这种方法涉及的化学反应方程式。_______________________ 40.以下是测定半水煤气中 H2 以及 CO 的体积分数的实验方案。 取一定体积(标准状况)的半水煤气,经过下列实验步骤测定其中 H2 以及 CO 的 体积分数。

(1)选用合适的无机试剂分别填入Ⅰ、Ⅰ、Ⅳ、Ⅴ方框中。 (2)该实验方案中,步骤________(选填“Ⅳ”或“Ⅴ”)可以确定半水煤气中 H2 的体积分数。 八、(本题共 9 分) 异戊二烯是重要的有机化工原料,其结构简式为 CH2=C(CH3)CH=CH2。 完成下列填空:
第 26 页 共 69 页

41.化合物 X 与异戊二烯具有相同的分子式, 与 Br/CCl4 反应后得到 3-甲基-1,1,2,2四溴丁烷。X 的结构简式为_______________。 42.异戊二烯的一种制备方法如下图所示:

A 能发生的反应有___________。(填反应类型) B 的结构简式为______________。

43.设计一条由异戊二烯制得有机合成中间体

的合成路线。

(合成路线常用的表示方式为: 九、(本题共 13 分)



M 是聚合物胶黏剂、涂料等的单体,其一条合成路线如下(部分试剂及反应条件 省略):

完成下列填空: 44.反应①的反应类型是____________。反应④的反应条件是_____________。

45.除催化氧化法外,由 A 得到

所需试剂为___________。

46.已知 B 能发生银镜反应。 由反应②、 反应③说明: 在该条件下, _______________。 47.写出结构简式,C________________ D________________

第 27 页 共 69 页

48.D 与 1-丁醇反应的产物与氯乙烯共聚可提高聚合物性能,写出该共聚物的结构简 式。_____________ 49.写出一种满足下列条件的丁醛的同分异构体的结构简式。____________ ①不含羰基②含有 3 种不同化学环境的氢原子 已知:双键碳上连有羟基的结构不稳定。 十、(本题共 14 分) CO2 是重要的化工原料,也是应用广发的化工产品。CO2 与过氧化钠或超氧化钾反 应可产生氧气。 完成下列计算: 50.CO2 通入氨水生成 NH4HCO3,NH4HCO3 很容易分解。2.00mol NH4HCO3 完全分解,分解 产物经干燥后的体积为_________L(标准状况)。 51.某 H2 中含有 2.40 molCO2,该混合气体通入 2.00 L NaOH 溶液中,CO2 被完全吸收。 如果 NaOH 完全反应,该 NaOH 溶液的浓度为_______。 52.CO2 和 KO2 有下列反应: 4KO2+2CO2→2K2CO3+3O2 4KO2+4CO2+2H2O→4KHCO3+3O2 若 9 mol CO2 在密封舱内和 KO2 反应后生成 9 molO2,则反应前密封舱内 H2O 的量应 该是多少?列式计算。

53.甲烷和水蒸气反应的产物是合成甲醇的原料:CH4+H2O 已知:CO+2H2 CH3OH CO2+3H2 CH3OH+H2O

CO+3H2

300 mol CH4 完全反应后的产物中,加入 100 mol CO2 后合成甲醇。若获得甲醇 350 mol,残留氢气 120 mol,计算 CO2 的转化率。

第 28 页 共 69 页

上海化学参考答案 一、(本题共 10 分) 1.D 2.C 3.B 4.C 5.D

二、(本题共 36 分) 6.B 7.A 8.C 9.A 10.A 11.B 12.D 13.D 14.B 15.D 16.C 17.A

三、(本题共 20 分) 18.AC 19.BC 20.D 21.AB 22.C

四、(本题共 12 分) 23.碱性;放置生成 HCN,造成人员中毒或污染空气。 24. 2CNO – +3CIO – ?? ? CO 2 ? ?CO32? +3Cl? +N 2 ? 25.14900 26.NaOCN、NaCN 27.2p;H<O<N<C<Na
& && & 28.极性; H:O:Cl: & && &

五、(本题共 12 分) 29.

v正

v逆

平衡常数

转化率 α 减小

K
增大 增 大 30. 减小

cd 2 xy 2 ? ab 4 mn 4

31.大于;草酸;ac 32.当少量酸性物质进入血液中,平衡向右移动,使 H+浓度变化较小,血液中的 pH 基本不变;当少量碱性物质进入血液中,平衡向左移动,使 H+浓度变化较小,血液的 pH 基本不变。(合力即给分)
第 29 页 共 69 页

六、(本题共 12 分) 33.增大反应物浓度,使平衡向生成脂的方向移动,提高脂的产率。(合理即给分) 浓 H2SO4 能吸收生成的水,使平衡向生成脂的方向移动,提高脂的产率。 浓 H2SO4 具有强氧化性和脱水性,会使有机物碳化,降低脂的产率。 34.中和乙酸、溶解乙醇、减少乙酸乙酯在水中的溶解 35.振荡、静置 36.原料损失较大、易发生副反应 乙醚;蒸馏 七、(本题共 12 分) 37.硝酸铅(或硫酸铜);黑色沉淀 38.3:1 39.价廉;吸收 CO2 能力差 碱液循环使用;2KHCO3→K2CO3+CO2↑+H2O

40.(1) (2)除去半水煤气中的 CO2(包括 H2S)和 H2O (3)IV 八、(本题共 9 分)

41.

42.加成(还原)、氧化、聚合、取代(酯化)、消除反应; 43.(合理即给分)

第 30 页 共 69 页

九、(本题共 13 分) 44.消除反应;浓硫酸,加热 45.银氨溶液,酸(合理即给分) 46.碳碳双键比羰基易还原(合理即给分)

47.CH2=CHCHO;

十、(本题共 14 分) 50.89.6 51.2.4 mol/L≥c≥1.2 mol/L

52. 8KO2 ? 6CO2 +2H 2 O ? 2K 2 CO3 +4KHCO3 +6O 2
n(CO 2 )∶n(H 2 O)=6∶2

n(H2O)=(9/6)×2=3(mol)

53.300 molCH4 完全反应产生 H2 900mol 设 CO2 转化率为 α ,CO 转化率为 β 300β +100α =350 α =80% 或设 CO2 转化率为 α 900? 350×2? 100α =120 α =80/100=80% 600β +300α =900-120

第 31 页 共 69 页

江苏卷
可能用到的相对原子质量:H 1 35.5 K 39 C 12 Ca 40 N 14 O 16 Mn 55 Na 23 Fe 56 Mg 24 Al 27 I 127 S 32 Cl

选择题
单项选择题:本题包括 10 小题,每小题 2 分,共计 20 分。每小题只有 一个 选项符 .. .. 合题意。 1.大气中 CO2 含量的增加会加剧“温室效应”。下列活动会导致大气中 CO2 含量增加 的是
A.燃烧煤炭供热 B.利用风力发电 C.增加植被面积 D.节约用电用水

2.下列有关化学用语表示正确的是

A.中子数为 10 的氧原子: C.硫化钠的电子式:

B.Mg2+的结构示意图: D.甲酸甲酯的结构简式:C2H4O2

3.下列有关物质的性质与用途具有对应关系的是 A.SO2 具有氧化性,可用于漂白纸浆 B.NH4HCO3 受热易分解,可用作氮肥 C.Fe2(SO4)3 易溶于水,可用作净水剂 D.Al2O3 熔点高,可用作耐高温材料 4.短周期主族元素 X、Y、Z、W 原子序数依次增大,X 原子的最外层有 6 个电子,Y 是迄今发现的非金属性最强的元素,在周期表中 Z 位于 IA 族,W 与 X 属于同一主 族。下列说法正确的是 A.元素 X、W 的简单阴离子具有相同的电子层结构 B.由 Y、Z 两种元素组成的化合物是离子化合物 C.W 的简单气态氢化物的热稳定性比 Y 的强 D.原子半径:r(X)<r(Y)<r(Z)<r(W) 5.下列指定反应的离子方程式正确的是 A.将铜丝插入稀硝酸中:Cu+4H++2NO3-=== Cu2++2NO2↑+H2O B.向 Fe2(SO4)3 溶液中加入过量铁粉:Fe3++Fe === 2 Fe3+ C.向 Al2(SO4)3 溶液中加入过量氨水:Al3++3NH3·H2O===Al(OH)3↓+3NH4+ D.向 Na2SiO3 溶液中滴加稀盐酸:Na2SiO3+2H+===H2SiO3↓+2 Na+ 6.根据侯氏制碱原理制备少量 NaHCO3 的实验,经过制取氨气、制取 NaHCO3、分离 NaHCO3、干燥 NaHCO3 四个步骤,下列图示装置和原理能达到实验目的的是
第 32 页 共 69 页

7.下列说法正确的是 A.氢氧燃料电池工作时,H2 在负极上失去电子 B.0.1mol·L-1Na2CO3 溶液加热后,溶液的 pH 减小 C.常温常压下,22.4L Cl2 中含有的分子数为 6.02×1023 个 -1 D.室温下,稀释 0.1mol·L CH3COOH 溶液,溶液的导电能力增强 8.通过以下反应均可获取 H2。下列有关说法正确的是 ①太阳光催化分解水制氢:2H2O(l) ===2H2(g)+O2(g) Δ H1=571.6 kJ·mol–1 ②焦炭与水反应制氢:C(s)+H2O(g) ===CO(g)+ H2(g)Δ H2=131.3 kJ·mol–1 ③甲烷与水反应制氢:CH4(g) +H2O(g) === CO (g)+3 H2 (g)Δ H3=206.1 kJ·mol–1
A.反应①中电能转化为化学能 B.反应②为放热反应 C.反应③使用催化剂,ΔH3 减小 D.反应 CH4(g)=== C(s)+2H2(g)的 ΔH3=74.8 kJ· mol–1

9.在给定的条件下,下列选项所示的物质间转化均能实现的是
HCl(aq) H2 A. SiO2 ??? ?SiCl4 ?? ?Si

O2 H2O B. FeS2 ??? ?SO2 ?? ? ? H2SO4 煅烧 H2 HCl(aq) C. N2 ??????? NH3 ??? ? NH4Cl(aq) 高温、高压、催化剂
HCl(aq) 电解 D. MgCO3 ??? ? MgCl2 ?? ? ? Mg

10.下列图示与对应的叙述不相符合 的是 ....

第 33 页 共 69 页

A.图甲表示燃料燃烧反应的能量变化 B.图乙表示酶催化反应的反应速率随反应温度的变化 C.图丙表示弱电解质在水中建立电离平衡的过程 D.图丁表示强碱滴定强酸的滴定曲线

不定项选择题:本题包括 5 小题,每小题 4 分,共计 20 分。每小题只有一个或两个 选项符合题意。若正确答案只包括一个选项,多选时,该小题得 0 分;若正确答案 包括两个选项,只选一个且正确的得 2 分,选两个且都正确的得满分,但只要选错 一个,该小题就得 0 分。 11.化合物 X 是一种医药中间体,其结构简式如图所示。下列有关物质 X 的说法正确 的是 A.分子中两个苯环一定处于同一平面 B.不能与饱和 Na2CO3 溶液反应 C.在酸性条件下水解,水解产物只有一种 D.1 mol 化合物 X 最多能与 2 mol NaOH 反应

12.制备(NH4)2Fe(SO4)2·6H2O 的实验中,需对过滤出产品的母液(pH<1)进行处理。 常温下,分别取母液并向其中加入指定物质,反应后溶液中主要存在的一组离子 正确的是 2+ + + - 2- A.通入过量 Cl2:Fe 、H 、NH4 、Cl 、SO4 B.加入少量 NaClO 溶液:NH4+、Fe2+、H+、SO42-、ClO- C.加入过量 NaOH 溶液:Na+、Fe2+、NH4+、SO42-、OH- D.加入过量 NaClO 和 NaOH 的混合溶液:Na+、SO42-、Cl-、ClO-、OH- 13.根据下列实验操作和现象所得到的结论正确的是 选项 实验操作和现象 结论 A 室温下, 向苯酚钠溶液中通入足量 CO2,溶液变 碳酸的酸性比苯酚的 浑浊。 强 -1 B 室温下,向浓度均为 0.1 mol·L 的 BaCl2 和 Ksp (BaSO4) < Ksp (CaSO4) CaCl2 混合溶液中滴加 Na2SO4 溶液,出现白色沉 淀。 C 室温下,向 FeCl3 溶液中滴加少量 KI 溶液,再 Fe3+的氧化性比 I2 的强 滴加几滴淀粉溶液,溶液变蓝色。 D 室温下,用 PH 试纸测得:0.1mol·L-1 Na2SO3 HSO3-结合 H+的能力比 溶液的 PH 约为 10;0.1mol·L-1 NaHSO3 溶液的 SO32-的强 PH 约为 5。 14. H2C2O4 为二元弱酸。 20℃时, 配制一组 c (H2C2O4) - 2- +c(HC2O4 )+ c(C2O4 )= 0.100 mol·L-1 的 H2C2O4 和 NaOH 混合溶液, 溶液中部分微粒的物质 的量浓度随 PH 的变化曲线如右图所示。下列指
第 34 页 共 69 页

定溶液中微粒的物质的量浓度关系一定正确的是 A.PH=2.5 的溶液中: c(H2C2O4)+ c(C2O42-)> c(HC2O4-) B.c(Na+)=0.100 mol·L-1 的溶液中: c(H+)+c(H2C2O4)=c(OH-)+ c(C2O42-) C.c(HC2O4-)= c(C2O42-)的溶液中:c(Na+)> 0.100 mol·L-1+ c(HC2O4-) D.PH=7 的溶液中:c(Na+)>2 c(C2O42-) 15.一定温度下,在 3 个体积均为 1.0 L 的恒容密闭容器中反应 2H2(g)+ CO(g) CH3OH(g)达到平衡,下列说法正确的是

A .该方应的正反应放热 B.达到平衡时,容器Ⅰ中反应物转化率比容器Ⅱ中的大 C 达到平衡时,容器Ⅱ中 c(H2)大于容器Ⅲ中 c(H2)的两倍 D.达到平衡时,容器Ⅲ中的反应速率比容器Ⅰ中的大

非选择题
16.(12 分)以电石渣[主要成分为 Ca(OH)2 和 CaCO3]为原料制备 KClO3 的流程如下:

(1)氯化过程控制电石渣过量,在 75℃左右进行。氯化时存在 Cl2 与 Ca(OH)2 作用生 成 Ca(ClO)2 的反应,Ca(ClO)2 进一步转化为 Ca(ClO3)2,少量 Ca(ClO)2 分解为 CaCl2 和 O2。 ①生成 Ca(ClO)2 的化学方程式为 ▲ 。 ▲ (填序号)。

②提高 Cl2 转化为 Ca(ClO3)2 的转化率的可行措施有 A.适当减缓通入 Cl2 速率 B.充分搅拌浆料

C.加水使 Ca(OH)2 完全溶解

(2)氯化过程中 Cl2 转化为 Ca(ClO3)2 的总反应方程式为

第 35 页 共 69 页

6 Ca(OH)2+6 Cl2===Ca(ClO3)2+5 CaCl2+6H2O 氯化完成后过滤。 ①滤渣的主要成分为 ▲ (填化学式)。

②滤液中 Ca(ClO3)2 与 CaCl2 的物质的量之比

n[Ca(ClO3)2] ∶n[CaCl2] ▲ 1∶5 (填“>”、
“<”或“=”)。
(3)向滤液中加入稍过量 KCl 固体可将 Ca(ClO3)2 转化为 KClO3,若溶液中 KClO3 的含量为 100g?L-1,从该溶液 中尽可能多地析出 KClO3 固体的方法是 ▲ 。

17.(15 分)化合物 H 是合成抗心律失常药物泰达隆的一种中间体,可通过以下方 法合成:

(1)D 中的含氧官能团名称为_ ▲ __(写两种)。 (2)F→G 的反应类型为__ ▲ __。 (3)写出同时满足下列条件的 C 的一种同分异构体的结构简式__ ▲ __。 ①能发生银镜反应;②能发生水解反应,其水解产物之一能与 FeCl3 溶液发生显色 反应; ③分子中只有 4 种不同化学环境的氢。 (4)E 经还原得到 F,E 的分子是为 C14H17O3N,写出 E 的结构简式_ ▲ _。

已知:①苯胺(

)易被氧化

第 36 页 共 69 页

请以甲苯和 (CH3CO) 2O 为原料制备

, 写出制备的合成路线流程图 (无

机试剂任用,合成路线流(CH3CO)2O 程图示例见本题题干)。 18.(12 分)过氧化钙(CaO2·8H2O)是一种在水产养殖中广泛使用的供氧剂。 (1)Ca(OH)2 悬浊液与 H2O2 溶液反应可制备 CaO2·8H2O。 Ca(OH)2+H2O2+6 H2O===2CaO2·8H2O 反应时通常加入过量的 Ca(OH)2,其目的是_ ▲ __。 (2)箱池塘水中加入一定量的 CaO2·8H2O 后,池塘水中浓度增加的离子有_ ▲ _(填 序号)。 A.Ca2+ B.H+ C.CO32- D.OH- (3)水中溶解氧的测定方法如下:向一定量水样中加入适量 MnSO4 和碱性 KI 溶液, 生成 MnO(OH)2 沉淀,密封静置;加入适量稀 H2SO4,待 MnO(OH)2 与 I-完全反应生成 2+ Mn 和 I2 后,以淀粉作指示剂,用 Na2S2O3 标准溶液滴定至终点,测定过程中物质的 转化关系如下:

①写出 O2 将 Mn2+氧化成 MnO(OH)2 的离子方程式;_ ▲ __。 ②取加过一定量 CaO2·8H2O 的池塘水样 100.00 mL,按上述方法测定水中溶解氧量, 消耗 0.01000 mol·L?1 Na2S2O3 标准溶液 13.50 mL。计算该水样中的溶解氧(用 mg·L?1 表示),写出计算过程。 19.(15 分)实验室以一种工业废渣(主要成分为 MgCO3、MgSO4 和少量 Fe、Al 的氧 化物)为原料制备 MgCO3·3H2O。实验过程如下:

(1)酸溶过程中主要反应的热化学方程式为 MgCO3(S)+2H+(aq)===2Mg2+(aq)+CO2(g)+H2O(l) Δ H= -50.4 kJ·mol-1 Δ H= -225.4 kJ·mol-1

Mg2SiO4(s)+4H+(aq)===2Mg2+(aq)+H2SiO3(s)+H2O(l)

酸溶需加热的目的是_ ▲ _;所加 H2SO4 不宜过量太多的原因是_ ▲ __。
第 37 页 共 69 页

(2)加入 H2O2 氧化时发生发应的离子方程式为_ ▲ _。 (3)用右图所示的实验装置进行萃取和分液,以除去溶液中的 Fe3+。 ①实验装置图中仪器 A 的名称为 ▲ __。 ②为使 Fe3+尽可能多地从水相转移至有机相,采取的操作:向 装有水溶液的仪器 A 中加入一定量的有机萃取剂, ▲ _、 静置、 分液,并重复多次。 (4)请补充完整由萃取后得到的水溶液制备 MgCO3·3H2O 的实验 方案:边搅拌边向溶液中滴加氨水, ▲ _,过滤、用水洗涤固体 2-3 次,在 50℃ 下干燥,得到 MgCO3·3H2O。 [已知该溶液中 pH=8.5 时 Mg(OH)2 开始沉淀;pH=5.0 时 Al(OH)3 沉淀完全]。 20.(14 分)铁炭混合物(铁屑和活性炭的混合物)、纳米铁粉均可用于处理水中 污染物。 (1)铁炭混合物在水溶液中可形成许多微电池。将含有 Cr2O72-的酸性废水通过铁炭 混合物,在微电池正极上 Cr2O72-转化为 Cr3+,其电极反应式为 ▲ _ 。 (2)在相同条件下,测量总质量相同、铁的质量 分数不同的铁炭混合物对水中 Cu2+和 Pb2+的去 除率,结果如图所示。 ①当铁炭混合物中铁的质量分数为 0 时,也能去 2+ 2+ 除水中少量的 Cu 和 Pb ,其原因是_ ▲ _。 ②当铁炭混合物中铁的质量分数大于 50%时,随 着铁的质量分数的增加 Cu2+和 Pb2+的去除率不 升反降,其主要原因是__ ▲ __。 (3)纳米铁粉可用于处理地下水中的污染物。 ①一定条件下,向 FeSO4 溶液中滴加碱性 NaBH4 溶液,溶液中 BH4-(B 元素的化合价为+3)与 Fe2+ 反应生成纳米铁粉、H2 和 B(OH)4-,其离子方程式 为 ▲ 。 ②纳米铁粉与水中 NO3-反应的离子方程式为: 4Fe+NO3-+10H+=== 4Fe2++NH4++3H2O 研究发现, 若 pH 偏低将会导致 NO3-的去除率下降, 其原因是 ▲ 。 ③相同条件下, 纳米铁粉去除不同水样中 NO3-的速 率有较大差异(见右图),产生该差异的可能原因 是▲ 。

21.(12 分)【选做题】本题包括 A、B 两小题。请选定其中一个小题,并在相应的 ............... 答题区域内作答 。若多做,则按 A 小题评分。 .......
第 38 页 共 69 页

A.[物质结构与性质] [Zn(CN)4]2-在水溶液中与 HCHO 发生如下反应: 4HCHO+[Zn(CN)4]2-+4H++4H2O=== [Zn(H2O)4]2++4HOCH2CN (1)Zn2+基态核外电子排布式为_▲ __。 (2)1 mol HCHO 分子中含有 σ 键的数目为_▲ _mol。 (3)HOCH2CN 分子中碳原子轨道的杂化轨道类型是▲ 。 (4)与 H2O 分子互为等电子体的阴离子为_▲ ___。 (5)[Zn(CN)4]2-中 Zn2+与 CN-的 C 原子形成配位键,不 考虑空间构型,[Zn(CN)4]2-的结构可用示意图表示为 _▲ _。 B.[实验化学] 焦亚硫酸钠(Na2S2O5)是常用的抗氧化剂,在空气中,受热时均易分解。实验室制备 少量 Na2S2O5 的方法:在不断搅拌下,控制反应温度在 40℃左右,向 Na2CO3 过饱和溶 液中通入 SO2,实验装置如下图所示。

当溶液 pH 约为 4 时,停止反应。在 20℃静置结晶,生成 Na2S2O5 的化学方程式为 2NaHSO3===2Na2S2O5+H2O (1)SO2 与 Na2CO3 溶液反应生成 NaHSO3 和 CO2,其离子方程式为_▲ ___。 (2)装置 Y 的作用是_▲ __。 (3)析出固体的反应液经减压抽滤,洗涤,25℃-30℃干燥,可获得 Na2S2O5 固体。 ①组成减压抽滤装置的主要仪器是布氏漏斗、_▲ _和抽气泵。 ②依次用饱和 SO2 水溶液、无水乙醇洗涤 Na2S2O5 固体,用饱和 SO2 水溶液洗涤的目的 是_▲_。 (4) 实验制得的 Na2S2O5 固体中含有一定量的 Na2SO3 和 Na2SO4, 其可能的原因是_▲ 。

第 39 页 共 69 页

第 40 页 共 69 页

第 41 页 共 69 页

天津卷
1.根据所给的信息和标志,判断下列说法错误的是( A 《神农本草 经》记载,麻 黄能“止咳逆上 气” 古代中国人已 用麻黄碱治疗 咳嗽 该药是抗酸药, 服用 时喝些醋能提高药 效 看到有该标志的丢弃 物,应远离并报警 贴有该标志的物 品是可回收物 B 碳酸氢钠药片 C ) D

2.下列对氨基酸和蛋白质的描述正确的是( ) A.蛋白质水解的最终产物是氨基酸 B.氨基酸和蛋白质遇重金属离子均会变性 C.α-氨基丙酸与 α-氨基苯丙酸混合物脱水成肽,只生成 2 种二肽 D.氨基酸溶于水过量氢氧化钠溶液中生成离子,在电场作用下向负极移动

第 42 页 共 69 页

3.下列叙述正确的是( ) A.使用催化剂能够降低化学反应的反应热(△H) B.金属发生吸氧腐蚀时,被腐蚀的速率和氧气浓度无关 C.原电池中发生的反应达到平衡时,该电池仍有电流产生 D.在同浓度的盐酸中,ZnS 可溶而 CuS 不溶,说明 CuS 的溶解度比 ZnS 的小 4.下列实验的反应原理用离子方程式表示正确的是( ) A.室温下,测的氯化铵溶液 pH<7,证明一水合氨的是弱碱: NH4++2H2O=NH3· H2O+H3O+ B.用氢氧化钠溶液除去镁粉中的杂质铝:2Al+2OH-+2H2O=2AlO2-+3H2↑ C.用碳酸氢钠溶液检验水杨酸中的羧基:

D.用高锰酸钾标准溶液滴定草酸:2MnO4-+16H++5C2O42-=2Mn2++10CO2↑ +8H2O 5.下列选用的仪器和药品能达到实验目的的是( A B C ) D

准确量一定体 制乙炔的发生装置 蒸馏时的接收装置 积 K2Cr2O7 标 准液 -1 6. 室温下, 用相同浓度的 NaOH 溶液,分别滴定浓度均为 0.1mol· L 的三种酸(HA、 HB 和 HD)溶液,滴定的曲线如图所示,下列判断错误的是( ) 除去 SO2 中的少量 HCl

A.三种酸的电离常数关系:KHA>KHB>KHD B.滴定至 P 点时,溶液中:c(B-)>c(Na+)>c(HB)>c(H+)>c(OH-) C.pH=7 时,三种溶液中:c(A-)=c(B-)=c(D-)
第 43 页 共 69 页

D.当中和百分数达 100%时,将三种溶液混合后: c(HA)+c(HB)+c(HD)=c(OH-)-c(H+) 7、(14 分)下表为元素周期表的一部分。 碳 氮 Y X 硫 Z 回答下列问题 (1)Z 元素在周期表中的位置为__________。 (2)表中元素原子半径最大的是(谢元素符号)__________。 (3)下列事实能说明 Y 元素的非金属性比 S 元素的非金属性强的是__________; a.Y 单质与 H2S 溶液反应,溶液变浑浊 b.在氧化还原反应中,1molY 单质比 1molS 得电子多 c.Y 和 S 两元素的简单氢化物受热分解,前者的分解温度高 (4)X 与 Z 两元素的单质反应生成 1molX 的最高价化合物,恢复至室温,放热 687kJ, 已知该化合物的熔、沸点分别为-69℃和 58℃,写出该反应的热化学方程式 __________。 (5)碳与镁形成的 1mol 化合物 Q 与水反应,生成 2molMg(OH)2 和 1mol 烃,该烃分 子中碳氢质量比为 9:1,烃的电子式为__________。Q 与水反应的化学方程式为 __________。 (6)铜与一定浓度的硝酸和硫酸的混合酸反应,生成的盐只有硫酸铜,同时生成的两 种气体均由表中两种气体组成,气体的相对分子质量都小于 50.为防止污染,将产 生的气体完全转化为最高价含氧酸盐,消耗 1L2.2mol/LNaOH 溶液和 1molO2,则 两种气体的分子式及物质的量分别为__________,生成硫酸铜物质的量为 __________。 8、(18 分)反-2-己烯醛(D)是一种重要的合成香料,下列合成路线是制备 D 的方法之 一。根据该合成路线回答下列问题:

已知: (1)A 的名称是__________;B 分子中共面原子数目最多为__________;C 分子中 与环相连的三个基团中,不同化学环境的氢原子共有__________种。
第 44 页 共 69 页

(2)D 中含氧官能团的名称是_______,写出检验该官能团的化学反应方程式 _________。 (3)E 为有机物,能发生的反应有__________ a.聚合反应 b.加成反应 c.消去反应 d.取代反应 (4)B 的同分异构体 F 与 B 有完全相同的官能团,写出 F 所有可能的结构________。 (5)以 D 为主要原料制备己醛(目标化合物),在方框中将合成路线的后半部分补充完 整。

(6)问题(5)的合成路线中第一步反应的目的是__________。 9、(18 分)水中溶氧量(DO)是衡量水体自净能力的一个指标,通常用每升水中溶解氧 分子的质量表示,单位 mg/L,我国《地表水环境质量标准》规定,生活饮用水源的 DO 不能低于 5mg/L。某化学小组同学设计了下列装置(夹持装置略),测定某河水的 DO。

1、测定原理: 碱性体积下,O2 将 Mn2+氧化为 MnO(OH)2:①2Mn2++O2+4OH-=2 MnO(OH)2↓,酸性 条件下,MnO(OH)2 将 I-氧化为 I2:②MnO(OH)2+I-+H+→Mn2++I2+H2O(未配平),用 Na2S2O3 标准溶液滴定生成的 I2,③2S2O32-+I2=S4O62-+2I2、测定步骤 a.安装装置,检验气密性,充 N2 排尽空气后,停止充 N2。 b.向烧瓶中加入 200ml 水样 c.向烧瓶中依次迅速加入 1mlMnSO4 无氧溶液(过量)2ml 碱性 KI 无氧溶液(过量),开 启搅拌器,至反应①完全。 d 搅拌并向烧瓶中加入 2ml 硫酸无氧溶液至反应②完全,溶液为中性或若酸性。 e.从烧瓶中取出 40.00ml 溶液,以淀粉作指示剂,用 0.001000mol/L Na2S2O3 溶液进 行滴定,记录数据。 f.…… g.处理数据(忽略氧气从水样中的溢出量和加入试剂后水样体积的变化)。
第 45 页 共 69 页

回答下列问题: (1)配置以上无氧溶液时,除去所用溶剂水中氧的简单操作为__________。 (2)在橡胶塞处加入水样及有关试剂应选择的仪器为__________。 ①滴定管②注射器③量筒 (3)搅拌的作用是__________。 (4)配平反应②的方程式,其化学计量数依次为__________。 (5)步骤 f 为__________。 (6)步骤 e 中达到滴定终点的标志为_____。若某次滴定消耗 Na2S2O3 溶液 4.50ml, 水样的 DO=___mg/L(保留一位小数)。作为饮用水源,此次测得 DO 是否达标: _____(填是或否) (7)步骤 d 中加入硫酸溶液反应后,若溶液 pH 过低,滴定时会产生明显的误差,写出 产生此误差的原因(用离子方程式表示,至少写出 2 个)__________。 10.(14 分)氢能是发展中的新能源,它的利用包括氢的制备、储存和应用三个环节。 回答下列问题: (1)与汽油相比,氢气作为燃料的优点是_________(至少答出两点)。但是氢气直接燃 烧的能量转换率远低于燃料电池,写出碱性氢氧燃料电池的负极反应式: ____________。 (2)氢气可用于制备 H2O2。已知: H2(g)+A(l)=B(l) ΔH1 O2(g)+B(l)=A(l)+H2O2(l) ΔH2 其中 A、 B 为有机物, 两反应均为自发反应, 则 H2(g)+ O2(g)= H2O2(l)的 ΔH____0(填 “>”、“<”或“=”)。 (3)在恒温恒容的密闭容器中,某储氢反应:MHx(s)+yH2(g) MHx+2y(s) ΔH<0 达 到化学平衡。下列有关叙述正确的是________。 a.容器内气体压强保持不变 b.吸收 y mol H2 只需 1 mol MHx c.若降温,该反应的平衡常数增大 d.若向容器内通入少量氢气,则 v(放氢)>v(吸氢) (4)利用太阳能直接分解水制氢,是最具吸引力的制氢途径,其能量转化形式为 _______。 (5)化工生产的副产氢也是氢气的来源。电解法制取有广泛用途的 Na2FeO4,同时获 得氢气:Fe+2H2O+2OH? FeO42?+3H2↑,工作原理如图 1 所示。装置通电后,

铁电极附近生成紫红色的 FeO42?,镍电极有气泡产生。若氢氧化钠溶液浓度过高, 铁电极区会产生红褐色物质。已知:Na2FeO4 只在强碱性条件下稳定,易被 H2 还原。

第 46 页 共 69 页

①电解一段时间后,c(OH?)降低的区域在_______(填“阴极室”或“阳极室”)。 ②电解过程中,须将阴极产生的气体及时排出,其原因是_______。 ③c( Na2FeO4)随初始 c(NaOH)的变化如图 2,任选 M、N 两点中的一点,分析 c( Na2FeO4)低于最高值的原因:_____________。

2016 年高考天津卷理综化学试题答案
1.B 2.A 3.D 4.B 7、(1)第三周期,ⅦA 族 H=-687kJ/mol 5.C (2)Si 6. C (3)ac (4)Si(s)+2Cl2(g)=SiCl4(l)△

(5) ;Mg2C3+4H2O=2 Mg(OH)2+C3H4↑ (6)NO 0.9mol;NO2 1.3mol;2mol 8、(18 分) (1)正丁醛或丁醛 9 8 (2)醛基

+2Ag(NH3)2OH
2O

+2Ag↓+3NH3+H



+2Cu(OH)2+NaOH (3)cd

+Cu2O↓+3H2O

(4)CH2=CHCH2OCH3





第 47 页 共 69 页

(5) (6)保护醛基(或其他合理答案) 9、(18 分) (1)将溶剂水煮沸后冷却 (2)② (3)使溶液混合均匀,快速完成反应 (4)1,2,4,1,1,3 (5)重复步骤 e 的操作 2-3 次 (6)溶液蓝色褪去(半分钟内部变色) 9.0 是 + 2(7)2H +S2O3 =S↓+SO2↑+H2O;SO2+I2+2H2O=4H++SO42-+2I-; 4H++4I-+O2=2I2+2H2O(任写其中 2 个) 10.(14 分) (1)污染小;可再生;来源广;资源丰富;燃烧热值高;H2+2OH--2e-=2H2O (2)< (3)ac (4)光能转化为化学能 (5)①阳极室 ②防止 Na2FeO4 与 H2 反应使产率降低 ③M 点:c(OH-)低,Na2FeO4 稳定性差,且反应慢(或 N 点:c(OH-)过高,铁电极上 有氢氧化铁生成,使 Na2FeO4 产率降低)。

2016 年北京市高考化学试卷
一、选择题. 1. (3 分) (2016?北京)我国科技创新成果斐然,下列成果中获得诺贝尔奖的是( A.徐光宪建立稀土串级萃取理论 B.屠呦呦发现抗疟新药青蒿素 C.闵恩泽研发重油裂解催化剂 D.侯德榜联合制碱法 2. (3 分) (2016?北京)下列中草药煎制步骤中,属于过滤操作的是( ) A.冷水浸泡 B.加热煎制 C.箅渣取液 D.灌装保存



第 48 页 共 69 页

A.A B.B C.C D.D 3. (3 分) (2016?北京)下列食品添加剂中,其试用目的与反应速率有关的是( ) A.抗氧化剂 B.调味剂 C.着色剂 D.增稠剂 4. (3 分) (2016?北京)在一定条件下,甲苯可生成二甲苯混合物和苯.有关物质的沸点、熔点 如表: 对二甲苯 邻二甲苯 间二甲苯 苯 138 144 139 80 沸点/℃ 13 25 47 6 熔点/℃ 下列说法不正确的是( ) A.该反应属于取代反应 B.甲苯的沸点高于 144℃ C.用蒸馏的方法可将苯从反应所得产物中首先分离出来 D.从二甲苯混合物中,用冷却结晶的方法可将对二甲苯分离出来 5. (3 分) (2016?北京) K2Cr2O7 溶液中存在平衡: Cr2O7 (橙色) +H2O?2CrO4 (黄色) +2H . 用 K2Cr2O7 溶液进行下列实验:
2﹣ 2﹣ +

结合实验,下列说法不正确的是( ) A.①中溶液橙色加深,③中溶液变黄 B.②中 Cr2O7 被 C2H5OH 还原 C.对比②和④可知 K2Cr2O7 酸性溶液氧化性强 D.若向④中加入 70%H2SO4 溶液至过量,溶液变为橙色 6. (3 分) (2016?北京)在两份相同的 Ba(OH)2 溶液中,分别滴入物质的量浓度相等的 H2SO4、 NaHSO4 溶液,其导电能力随滴入溶液体积变化的曲线如图所示.下列分析不正确的是( )
2﹣

第 49 页 共 69 页

A.①代表滴加 H2SO4 溶液的变化曲线 ﹣ + B.b 点,溶液中大量存在的离子是 Na 、OH ﹣ C.c 点,两溶液中含有相同量的 OH D.a、d 两点对应的溶液均显中性 7. (3 分) (2016?北京)用石墨电极完成下列电解实验. 实验一 实验二 装置

现象 a、d 处试纸变蓝;b 处变红,局部褪色;c 处无两个石墨电极附近有气泡产生;n 处有气泡 明显变化 产生;… 下列对实验现象的解释或推测不合理的是( ) A.a、d 处:2H2O+2e ═H2↑+2OH ﹣ ﹣ B.b 处:2Cl ﹣2e ═Cl2↑ ﹣ 2+ C.c 处发生了反应:Fe﹣2e ═Fe D.根据实验一的原理,实验二中 m 处能析出铜 二、解答题(共 4 小题,满分 58 分) 8. (17 分) (2016?北京)功能高分子 P 的合成路线如下:
﹣ ﹣

(1)A 的分子式是 C7H8,其结构简式是 (2)试剂 a 是 . (3)反应③的化学方程式: . (4)E 的分子式是 C6H10O2.E 中含有的官能团: (5)反应④的反应类型是 . (6)反应⑤的化学方程式: .





第 50 页 共 69 页

(7)已知:2CH3CHO 以乙烯为起始原料,选用必要的无机试剂合成 E,写出合成路线(用结构简式表示有机物) ,用 箭头表示转化关系,箭头上注明试剂和反应条件) . 9. (13 分) (2016?北京)用零价铁(Fe)去除水体中的硝酸盐(NO3 )已成为环境修复研究的 热点之一.


(1)Fe 还原水体中 NO3 的反应原理如图 1 所示. ①作负极的物质是 . ②正极的电极反应式是 . (2)将足量铁粉投入水体中,经 24 小时测定 NO3 的去除率和 pH,结果如下: pH=2.5 pH=4.5 初始 pH ﹣ 接近 100% <50% NO3 的去除率 24 小时 pH 接近中性 接近中性 铁的最终物质形态




pH=4.5 时,NO3 的去除率低.其原因是 . 2+ (3)实验发现:在初始 pH=4.5 的水体中投入足量铁粉的同时,补充一定量的 Fe 可以明显提高 ﹣ 2+ NO3 的去除率.对 Fe 的作用提出两种假设: ﹣ 2+ Ⅰ.Fe 直接还原 NO3 ; 2+ Ⅱ.Fe 破坏 FeO(OH)氧化层. ①做对比实验,结果如图 2 所示,可得到的结论是 . 2+ ②同位素示踪法证实 Fe 能与 FeO(OH)反应生成 Fe3O4.结合该反应的离子方程式,解释加 ﹣ 2+ 入 Fe 提高 NO3 去除率的原因: . ﹣ (4)其他条件与(2)相同,经 1 小时测定 NO3 的去除率和 pH,结果如表: pH=2.5 pH=4.5 初始 pH NO3 的去除率 1 小时 pH




约 10% 接近中性

约 3% 接近中性

第 51 页 共 69 页

与(2)中数据对比,解释(2)中初始 pH 不同时,NO3 去除率和铁的最终物质形态不同的原 因: . 10. (12 分) (2016?北京)以废旧铅酸电池中的含铅废料(Pb、PbO、PbO2、PbSO4 及炭黑等) 和 H2SO4 为原料,制备高纯 PbO,实现铅的再生利用.其工作流程如下:



(1)过程Ⅰ中,在 Fe 催化下,Pb 和 PbO2 反应生成 PbSO4 的化学方程式是 2+ (2)过程Ⅰ中,Fe 催化过程可表示为: 2+ + 2﹣ 3+ i:2Fe +PbO2+4H +SO4 ═2Fe +PbSO4+2H2O ii:… ①写出 ii 的离子方程式: . ②下列实验方案可证实上述催化过程.将实验方案补充完整.

2+



a.向酸化的 FeSO4 溶液中加入 KSCN 溶液,溶液几乎无色,再加入少量 PbO2,溶液变红. b. . (3)PbO 溶解在 NaOH 溶液中,存在平衡:PbO(s)+NaOH(aq)?NaHPbO2(aq) ,其溶解度 曲线如图所示. ①过程Ⅱ的目的是脱硫.滤液 1 经处理后可在过程Ⅱ中重复使用,其目的是 (选填 序号) . A.减小 Pb 的损失,提高产品的产率 B.重复利用 NaOH,提高原料的利用率 C.增加 Na2SO4 浓度,提高脱硫效率 ②过程Ⅲ的目的是提纯,结合上述溶解度曲线,简述过程Ⅲ的操作:

11. (16 分) (2016?北京)以 Na2SO3 溶液和不同金属的硫酸盐溶液作为实验对象,探究盐的性 质和盐溶液间反应的多样性. 实验 试剂 现象 滴管 试管 ﹣1 Ⅰ.产 饱和 Ag2SO4 溶液 0.2 mol?L Na2SO3 溶液 生白色
第 52 页 共 69 页

沉淀 Ⅱ.溶 0.2 mol?L CuSO4 液变 绿,继 续滴加 产生棕 黄色沉 淀 ﹣1 0.1 mol?L Al2(SO4)3 溶Ⅲ.开 液 始无明 显变 化,继 续滴加 产生白 色沉淀
﹣1

(1)经检验,现象Ⅰ中的白色沉淀是 Ag2SO3.用离子方程式解释现象Ⅰ: 2﹣ + 2+ 2﹣ (2)经检验,现象Ⅱ的棕黄色沉淀中不含 SO4 ,含有 Cu 、Cu 和 SO3 . 已知:Cu
+



Cu+Cu ,Cu

2+

2+ +

CuI↓(白色)+I2. .

①用稀硫酸证实沉淀中含有 Cu 的实验现象是 2+ 2﹣ ②通过下列实验证实,沉淀中含有 Cu 和 SO3 .

a.白色沉淀 A 是 BaSO4,试剂 1 是 . + 2﹣ b.证实沉淀中含有 Cu 和 SO3 的理由是 . 2﹣ (3)已知:Al2(SO3)3 在水溶液中不存在.经检验,现象Ⅲ的白色沉淀中无 SO4 ,该白色沉 淀既能溶于强酸,又能溶于强碱,还可使酸性 KMnO4 溶液褪色. ①推测沉淀中含有亚硫酸根和 . ②对于沉淀中亚硫酸根的存在形式提出两种假设:i.被 Al(OH)3 所吸附;ii.存在于铝的碱 式盐中.对假设 ii 设计了对比实验,证实了假设 ii 成立. a.将对比实验方案补充完整. 步骤一:

步骤二: (按图形式呈现) . b.假设 ii 成立的实验证据是
第 53 页 共 69 页

(4)根据实验,亚硫酸盐的性质有

.盐溶液间反应的多样性与

有关.

第 54 页 共 69 页

北京卷
一、选择题. 1. (3 分) (2016?北京)我国科技创新成果斐然,下列成果中获得诺贝尔奖的是( ) A.徐光宪建立稀土串级萃取理论 B.屠呦呦发现抗疟新药青蒿素 C.闵恩泽研发重油裂解催化剂 D.侯德榜联合制碱法 【考点】化学史. 【分析】2015 年 10 月,屠呦呦因发现青蒿素治疗疟疾的新疗法获诺贝尔生理学或医学奖. 【解答】解:2015 年 10 月,屠呦呦因发现青蒿素治疗疟疾的新疗法获诺贝尔生理学或医学奖, 故选:B. 【点评】本题考查化学史,只要关注时事,平时注意积累,能轻松简答.
菁优网版权所有

2. (3 分) (2016?北京)下列中草药煎制步骤中,属于过滤操作的是( ) A.冷水浸泡 B.加热煎制 C.箅渣取液 D.灌装保存

A.A B.B C.C D.D 【考点】物质的分离、提纯的基本方法选择与应用. 【分析】过滤用于分离不溶性物质和液体的分离,一般利用固体的颗粒大小将固体和液体分离, 以此解答该题. 【解答】解:A.冷水浸泡属于物质的溶解,故 A 错误; B.加热煎制属于加热,故 B 错误; C.箅渣取液将固体和液体分离,属于过滤操作,故 C 正确; D.灌装是液体转移,故 D 错误. 故选 C. 【点评】本题考查物质的分离,侧重于学生的分析、实验能力的考查,题目密切联系生活,有利 于培养学生良好的科学素养,提高学生学习的积极性,难度不大.
菁优网版权所有

3. (3 分) (2016?北京)下列食品添加剂中,其试用目的与反应速率有关的是( A.抗氧化剂 B.调味剂 C.着色剂 D.增稠剂 【考点】化学反应速率的影响因素.
菁优网版权所有



第 55 页 共 69 页

【分析】一般来说,食品中常加入抗氧剂、调味剂、着色剂以及增稠剂等,其中加入抗氧化剂可 减缓食品的腐蚀,延长保质期,而调味剂、着色剂以及增稠剂与食品的色、态、味有关,以此解 答该题. 【解答】解:A.抗氧化剂减少食品与氧气的接触,延缓氧化的反应速率,故 A 正确; B.调味剂是为了增加食品的味道,与速率无关,故 B 错误; C.着色剂是为了给食品添加某种颜色,与速率无关,故 C 错误; D.增稠剂是改变物质的浓度,与速率无关,故 D 错误. 故选 A. 【点评】 本题考查常见食品的添加剂, 与化学反应速率相结合综合考查学生的双基以及分析能力, 侧重于化学与生活的考查,有利于培养学生良好的科学素养,难度不大,注意相关基础知识的积 累. 4. (3 分) (2016?北京)在一定条件下,甲苯可生成二甲苯混合物和苯.有关物质的沸点、熔点 如表: 对二甲苯 邻二甲苯 间二甲苯 苯 138 144 139 80 沸点/℃ 13 25 47 6 熔点/℃ 下列说法不正确的是( ) A.该反应属于取代反应 B.甲苯的沸点高于 144℃ C.用蒸馏的方法可将苯从反应所得产物中首先分离出来 D.从二甲苯混合物中,用冷却结晶的方法可将对二甲苯分离出来 【考点】芳香烃、烃基和同系物. 【分析】A、甲苯变成二甲苯是苯环上的氢原子被甲基取代所得,属于取代反应; B、甲苯的相对分子质量比二甲苯小,沸点比二甲苯低; C、苯的沸点与二甲苯的沸点相差较大,用蒸馏的方法分离; D、因为对二甲苯的熔点较低,冷却后邻二甲苯与间二甲苯容易形成固体,从而将对二甲苯分离 出来. 【解答】解:A、甲苯变成二甲苯是苯环上的氢原子被甲基取代所得,属于取代反应,故 A 正确; B、甲苯的相对分子质量比二甲苯小,故沸点比二甲苯低,故 B 错误; C、苯的沸点与二甲苯的沸点相差较大,可以用蒸馏的方法分离,故 C 正确; D、因为对二甲苯的沸点较低,冷却后邻二甲苯与间二甲苯容易形成固体,从而将对二甲苯分离 出来,所以能用冷却结晶的方法分离出来,故 D 正确; 故选 B. 【点评】本题涉及到物质的分离和提纯、有机物的反应类型、沸点高低比较,考查学生根据表格 的数据分析解决问题的能力,难度不大.
菁优网版权所有

5. (3 分) (2016?北京) K2Cr2O7 溶液中存在平衡: Cr2O7 (橙色) +H2O?2CrO4 (黄色) +2H . 用 K2Cr2O7 溶液进行下列实验:

2﹣

2﹣

+

第 56 页 共 69 页

结合实验,下列说法不正确的是( ) A.①中溶液橙色加深,③中溶液变黄 B.②中 Cr2O7 被 C2H5OH 还原 C.对比②和④可知 K2Cr2O7 酸性溶液氧化性强 D.若向④中加入 70%H2SO4 溶液至过量,溶液变为橙色 【考点】氧化还原反应;化学平衡的影响因素.
菁优网版权所有

2﹣

2﹣ 2﹣ + 【分析】K2Cr2O7 溶液中存在平衡:Cr2O7 (橙色)+H2O?2CrO4 (黄色)+2H ,加入酸,氢

离子浓度增大,平衡逆向移动,则溶液橙色加深,加入碱,平衡正向移动,溶液变黄,由实验②、 ④可知 Cr2O7 具有较强的氧化性,可氧化乙醇,而 CrO4 不能,以此解答该题. 【解答】解:A.在平衡体系中加入酸,平衡逆向移动,重铬酸根离子浓度增大,橙色加深,加 入碱,平衡正向移动,溶液变黄,故 A 正确; B.②中重铬酸钾氧化乙醇,重铬酸钾被还原,故 B 正确; C.②是酸性条件,④是碱性条件,酸性条件下氧化乙醇,而碱性条件不能,说明酸性条件下氧 化性强,故 B 正确; D.若向④溶液中加入 70%的硫酸到过量,溶液为酸性,可以氧化乙醇,溶液变绿色,故 D 错 误. 故选 D. 【点评】本题综合考查氧化还原反应以及化学平衡的移动问题,侧重于学生的分析能力的考查, 注意把握题给信息,为解答该题的关键,易错点为 D,注意 Cr2O7 、CrO4 氧化性的比较,难 度不大. 6. (3 分) (2016?北京)在两份相同的 Ba(OH)2 溶液中,分别滴入物质的量浓度相等的 H2SO4、 NaHSO4 溶液,其导电能力随滴入溶液体积变化的曲线如图所示.下列分析不正确的是( )
2﹣ 2﹣ 2﹣ 2﹣

A.①代表滴加 H2SO4 溶液的变化曲线 ﹣ + B.b 点,溶液中大量存在的离子是 Na 、OH ﹣ C.c 点,两溶液中含有相同量的 OH D.a、d 两点对应的溶液均显中性 【考点】酸碱混合时的定性判断及有关 ph 的计算.

菁优网版权所有

第 57 页 共 69 页

【分析】A.Ba(OH)2 溶液和 H2SO4、NaHSO4 溶液反应方程式分别为 H2SO4+Ba(OH) 2=BaSO4↓+2H2O、NaHSO4+Ba(OH)2=BaSO4↓+NaOH+H2O,溶液导电能力与离子浓度成正 比, 根据图知, 曲线①在 a 点溶液导电能力接近 0, 说明该点溶液离子浓度最小, 应该为 Ba (OH)
2 溶液和

H2SO4 的反应,则曲线②为 Ba(OH)2 溶液和 NaHSO4 溶液的反应; B.根据图知,a 点为 Ba(OH)2 溶液和 H2SO4 恰好反应,H2SO4、NaHSO4 溶液的物质的量浓 度相等,则 b 点溶液溶质为 NaOH; C.c 点,①中稀硫酸过量,溶质为硫酸,②中硫酸氢钠过量,则溶质为 NaOH、Na2SO4; D.a 点①中硫酸和氢氧化钡恰好完全反应,溶液中只含水;d 点②中溶质为 Na2SO4. 【解答】解:A.Ba(OH)2 溶液和 H2SO4、NaHSO4 溶液反应方程式分别为 H2SO4+Ba(OH) 2=BaSO4↓+2H2O、NaHSO4+Ba(OH)2=BaSO4↓+NaOH+H2O,溶液导电能力与离子浓度成正 比, 根据图知, 曲线①在 a 点溶液导电能力接近 0, 说明该点溶液离子浓度最小, 应该为 Ba (OH)
2 溶液和

H2SO4 的反应, 则曲线②为 Ba (OH) 即①代表滴加 H2SO4 2 溶液和 NaHSO4 溶液的反应, 溶液的变化曲线,故 A 正确; B.根据图知,a 点为 Ba(OH)2 溶液和 H2SO4 恰好反应,H2SO4、NaHSO4 溶液的物质的量浓 ﹣ + 度相等,则 b 点溶液溶质为 NaOH,所以 b 点,溶液中大量存在的离子是 Na 、OH ,故 B 正确; C.c 点,①中稀硫酸过量,溶质为硫酸,②中硫酸氢钠过量,则溶质为 NaOH、Na2SO4,因为 硫酸根离子浓度相同,②中钠离子浓度大于①中氢离子浓度,所以溶液中氢氧根离子浓度不同, 故 C 错误; D.a 点①中硫酸和氢氧化钡恰好完全反应,溶液中只含水;d 点②中溶质为 Na2SO4,水和硫酸 钠溶液都呈中性, 故 D 正确; 故选 C. 【点评】本题考查酸碱混合溶液定性判断,为高频考点,侧重考查学生分析判断及识图能力,明 确发生的反应及各点溶液中溶质成分是解本题关键,注意:溶液导电能力与离子浓度成正比,题 目难度中等. 7. (3 分) (2016?北京)用石墨电极完成下列电解实验. 实验一 实验二 装置

现象 a、d 处试纸变蓝;b 处变红,局部褪色;c 处无两个石墨电极附近有气泡产生;n 处有气泡 明显变化 产生;… 下列对实验现象的解释或推测不合理的是( ) A.a、d 处:2H2O+2e ═H2↑+2OH ﹣ ﹣ B.b 处:2Cl ﹣2e ═Cl2↑ ﹣ 2+ C.c 处发生了反应:Fe﹣2e ═Fe D.根据实验一的原理,实验二中 m 处能析出铜 【考点】原电池和电解池的工作原理.
菁优网版权所有





第 58 页 共 69 页

【分析】实验一 a、d 处试纸变蓝,说明生成 OH ,为电解池的阴极,b 处变红,局部褪色,为 电解池的阳极,生成氯气,c 处无明显变化,铁丝左侧为阳极,右侧为阴极, 实验二两个石墨电极附近有气泡产生,左侧生成氢气,右侧生成氧气,两个铜珠的左侧为阳极, 右侧为阴极,n 处有气泡产生,为阴极,以此解答该题. 【解答】解:A.d 处试纸变蓝,为阴极,生成 OH ,电极方程式为 2H2O+2e ═H2↑+2OH , 故 A 正确; B.b 处变红,局部褪色,说明是溶液中的氢氧根和氯离子同时放电,故 B 错误; C.c 处为阳极,发生了反应:Fe﹣2e ═Fe ,故 C 正确; D.实验一中 ac 形成电解池,db 形成电解池,所以实验二中也相当于形成三个电解池(一个球 两面为不同的两极) ,m 为电解池的阴极,另一球朝 m 的一面为阳极(n 的背面) ,故相当于电镀, 即 m 上有铜析出,故 D 正确. 故选 B. 【点评】 本题考查电解原理, 侧重于学生的分析能力的考查, 注意把握电极的判断以及电极反应, 为解答该题的关键,题目易错点为 D,注意铜珠的左右侧可看出阴、阳极,难度中等. 二、解答题(共 4 小题,满分 58 分) 8. (17 分) (2016?北京)功能高分子 P 的合成路线如下:
﹣ ﹣ ﹣ ﹣



2+

(1)A 的分子式是 C7H8,其结构简式是 (2)试剂 a 是 浓硫酸和浓硝酸 . (3)反应③的化学方程式:



+NaOH

+NaCl .

(4)E 的分子式是 C6H10O2.E 中含有的官能团: 碳碳双链,酯基 . (5)反应④的反应类型是 加聚反应 .

(6)反应⑤的化学方程式:

+nH2O

+n CH3CH2OH .

(7)已知:2CH3CHO 以乙烯为起始原料,选用必要的无机试剂合成 E,写出合成路线(用结构简式表示有机物) ,用 箭头表示转化关系,箭头上注明试剂和反应条件) . 【考点】有机物的推断.
菁优网版权所有

第 59 页 共 69 页

【分析】A 的分子式是 C7H8,其结构简式是 酸、加热条件下发生消去反应生成 B 为 生成 C 为

,结合 P 的结构简式,可知 A 与浓硝酸在浓硫 ,B 与氯气在光照条件下发生取代反应

,C 在氢氧化钠水溶液、加热条件下发生水解反应生成 D 为

,可知 G 的结构简式为 式是 C6H10O2,则 E 为 CH3CH=CHCOOCH2CH3.

,则 F

,E 的分子

【解答】解:A 的分子式是 C7H8,其结构简式是 浓硫酸、加热条件下发生消去反应生成 B 为 反应生成 C 为

,结合 P 的结构简式,可知 A 与浓硝酸在 ,B 与氯气在光照条件下发生取代

,C 在氢氧化钠水溶液、加热条件下发生水解反应生成 D 为

,可知 G 的结构简式为 子式是 C6H10O2,则 E 为 CH3CH=CHCOOCH2CH3.

,则 F 为

,E 的分

(1)A 的分子式是 C7H8,其结构简式是

,故答案为:



(2)试剂 a 是:浓硫酸和浓硝酸,故答案为:浓硫酸和浓硝酸; (3)反应③的化学方程式: 故答案为: +NaOH +NaOH +NaCl; +NaCl,

(4)E 为 CH3CH=CHCOOCH2CH3,E 中含有的官能团:碳碳双键、酯基,故答案为:碳碳双键、 酯基; (5)反应④的反应类型是:加聚反应,故答案为:加聚反应;

(6)反应⑤的化学方程式:

+nH2O

+n CH3CH2OH,

第 60 页 共 69 页

故答案为:

+nH2O

+n CH3CH2OH;

(7)乙烯与 HBr 发生加成反应生成 CH3CH2Br,然后发生水解反应生成 CH3CH2OH,再发生氧 化反应生成 CH3CHO,2 分子乙醛发生加成反应生成 ,再发生氧化反应生成

,再与氢气发生加成反应生成

,在浓硫酸、加热条件下发生消

去反应生成生成 CH3CH=CHCOOH,最后与乙醇发生酯化反应生成 CH3CH=CHCOOCH2CH3,合 成路线流程图为: CH2=CH2 CH3CH2Br CH3CH2OH CH3CHO

CH3CH=CHCOOH CH=CHCOOCH2CH3, 故答案为: CH2=CH2 CH3CH2Br CH3CH2OH CH3CHO

CH3

CH3CH=CHCOOH

CH3

CH=CHCOOCH2CH3. 【点评】本题考查有机物的推断与合成,充分利用 P 的结构简式与反应条件、分子式进行推断, 侧重考查学生分析推理能力、知识迁移运用能力,是有机化学常考题型,难度中等. 9. (13 分) (2016?北京)用零价铁(Fe)去除水体中的硝酸盐(NO3 )已成为环境修复研究的 热点之一.


第 61 页 共 69 页

(1)Fe 还原水体中 NO3 的反应原理如图 1 所示. ①作负极的物质是 铁 . ②正极的电极反应式是 NO3 +8e +10H =NH4 +3H2O . ﹣ (2)将足量铁粉投入水体中,经 24 小时测定 NO3 的去除率和 pH,结果如下: pH=2.5 pH=4.5 初始 pH NO3 的去除率 24 小时 pH 铁的最终物质形态
﹣ ﹣ ﹣



+

+

接近 100% 接近中性

<50% 接近中性

pH=4.5 时,NO3 的去除率低.其原因是 FeO(OH)不导电,阻碍电子转移 . 2+ (3)实验发现:在初始 pH=4.5 的水体中投入足量铁粉的同时,补充一定量的 Fe 可以明显提高 ﹣ 2+ NO3 的去除率.对 Fe 的作用提出两种假设: ﹣ 2+ Ⅰ.Fe 直接还原 NO3 ; 2+ Ⅱ.Fe 破坏 FeO(OH)氧化层. ﹣ 2+ ①做对比实验,结果如图 2 所示,可得到的结论是 本实验条件下,Fe 不能直接还原 NO3 ; ﹣ 2+ 在 Fe 和 Fe 共同作用下能提高 NO3 的去除率 . 2+ ②同位素示踪法证实 Fe 能与 FeO(OH)反应生成 Fe3O4.结合该反应的离子方程式,解释加 ﹣ 2+ 2+ + 2+ 入 Fe 提高 NO3 去除率的原因: Fe +2FeO(OH)=Fe3O4+2H ,Fe 将不导电的 FeO(OH) 转化为可导电的 Fe3O4,利于电子转移 . ﹣ (4)其他条件与(2)相同,经 1 小时测定 NO3 的去除率和 pH,结果如表: pH=2.5 pH=4.5 初始 pH ﹣ 约 10% 约 3% NO3 的去除率 1 小时 pH 接近中性 接近中性 与(2)中数据对比,解释(2)中初始 pH 不同时,NO3 去除率和铁的最终物质形态不同的原因: 2+ 2+ 初始 pH 低时,产生的 Fe 充足;初始 pH 高时,产生的 Fe 不足 . 【考点】铁及其化合物的性质实验;原电池和电解池的工作原理;"三废"处理与环境保护.
菁优网版权所有





【分析】 (1)①Fe 还原水体中 NO3 ,则 Fe 作还原剂,失去电子,作负极; ﹣ + ②NO3 在正极得电子发生还原反应产生 NH4 ,根据图 2 信息可知为酸性环境; (2)根据 FeO(OH)不导电进行分析;
第 62 页 共 69 页



(3)①根据图 2 中的三个实验结果进行分析; ②结合(2)题中的铁的最终物质形态结果差异进行分析; (4)根据 Fe 的作用进行分析. ﹣ 【解答】解: (1)①Fe 还原水体中 NO3 ,则 Fe 作还原剂,失去电子,作负极, 故答案为:铁; ②NO3 在正极得电子发生还原反应产生 NH4 , 根据图 2 信息可知为酸性环境,则正极的电极反 ﹣ ﹣ + + 应式为:NO3 +8e +10H =NH4 +3H2O, ﹣ ﹣ + + 故答案为:NO3 +8e +10H =NH4 +3H2O; ﹣ 3+ (2)pH 越高,Fe 越易水解生成 FeO(OH) ,FeO(OH)不导电,阻碍电子转移,所以 NO3 的去除率低. 故答案为:FeO(OH)不导电,阻碍电子转移; (3)①从图 2 的实验结果可以看出,单独加入 Fe 时,NO3 的去除率为 0,因此得出 Fe 不能 ﹣ ﹣ 2+ 直接还原 NO3 ;而 Fe 和 Fe 共同加入时 NO3 的去除率比单独 Fe 高,因此可以得出结论:本 ﹣ ﹣ 2+ 2+ 实验条件下,Fe 不能直接还原 NO3 ;在 Fe 和 Fe 共同作用下能提高 NO3 的去除率. ﹣ ﹣ 2+ 2+ 故答案为:本实验条件下,Fe 不能直接还原 NO3 ;在 Fe 和 Fe 共同作用下能提高 NO3 的去 除率; ②同位素示踪法证实了 Fe 能与 FeO(OH)反应生成 Fe3O4,离子方程式为:Fe +2FeO(OH) + 2+ =Fe3O4+2H ,Fe 将不导电的 FeO(OH)转化为可导电的 Fe3O4,利于电子转移. 2+ + 2+ 故答案为:Fe +2FeO(OH)=Fe3O4+2H ,Fe 将不导电的 FeO(OH)转化为可导电的 Fe3O4, 利于电子转移; (4)根据实验结果可知 Fe 的作用是将不导电的 FeO(OH)转化为可导电的 Fe3O4,而 NO3 2+ 的去除率由铁的最终物质形态确定,因此可知实验初始 pH 会影响 Fe 的含量. 2+ 2+ 故答案为:初始 pH 低时,产生的 Fe 充足;初始 pH 高时,产生的 Fe 不足. ﹣ 【点评】考查化学反应原理,涉及电化学、氧化还原反应等相关知识,题中的 Fe 与 NO3 的反应 跟溶液酸碱性有关,抓住这一点是解题的关键,第Ⅱ问的解答有一定的难度,特别是阐述上的准 确性. 10. (12 分) (2016?北京)以废旧铅酸电池中的含铅废料(Pb、PbO、PbO2、PbSO4 及炭黑等) 和 H2SO4 为原料,制备高纯 PbO,实现铅的再生利用.其工作流程如下:
2+
﹣ ﹣

2+

+

2+



2+

2+

2+

(1)过程Ⅰ中,在 Fe 催化下,Pb 和 PbO2 反应生成 PbSO4 的化学方程式是 Pb+PbO2+2H2SO4═2PbSO4+2H2O . 2+ (2)过程Ⅰ中,Fe 催化过程可表示为: 2+ + 2﹣ 3+ i:2Fe +PbO2+4H +SO4 ═2Fe +PbSO4+2H2O ii:…
第 63 页 共 69 页

2+

①写出 ii 的离子方程式: 2Fe +Pb+SO4 ═PbSO4+2Fe . ②下列实验方案可证实上述催化过程.将实验方案补充完整. a.向酸化的 FeSO4 溶液中加入 KSCN 溶液,溶液几乎无色,再加入少量 PbO2,溶液变红. b. 取 a 中红色溶液少量,加入过量 Pb,充分反应后,红色褪去 . (3)PbO 溶解在 NaOH 溶液中,存在平衡:PbO(s)+NaOH(aq)?NaHPbO2(aq) ,其溶解度 曲线如图所示. ①过程Ⅱ的目的是脱硫. 滤液 1 经处理后可在过程Ⅱ中重复使用, 其目的是 AB (选填序号) . A.减小 Pb 的损失,提高产品的产率 B.重复利用 NaOH,提高原料的利用率 C.增加 Na2SO4 浓度,提高脱硫效率 ②过程Ⅲ的目的是提纯,结合上述溶解度曲线,简述过程Ⅲ的操作: 向 PbO 粗品中加入一定 量的 35%NaOH 溶液,加热至 110℃,充分溶解后,趁热过滤,冷却结晶,过滤得到 PbO 固体

3+

2﹣

2+

【考点】物质分离和提纯的方法和基本操作综合应用;制备实验方案的设计.

菁优网版权所有

【分析】以废旧铅酸电池中的含铅废料(Pb、PbO、PbO2、PbSO4 及炭黑等)和 H2SO4 为原料, 制备高纯 PbO,含铅废料加入硫酸亚铁、稀硫酸加热反应过滤得到 PbSO4 粗品,加入 10%的氢氧 化钠溶液加热反应,冷却过滤得到 PbO 粗品,粗 PbO 溶解在 35%NaOH 溶液中配成高温下的饱 和溶液,冷却结晶、过滤得 PbO, 2+ (1)根据题给化学工艺流程知,过程Ⅰ中,在 Fe 催化下,Pb、PbO2 和 H2SO4 反应生成 PbSO4 和水; (2)①催化剂通过参加反应,改变反应历程,降低反应的活化能,加快化学反应速率,而本身 2+ 3+ 的质量和化学性质反应前后保持不变.根据题给信息知反应 i 中 Fe 被 PbO2 氧化为 Fe ,则反 3+ 2+ 应 ii 中 Fe 被 Pb 还原为 Fe ,据此书写离子方程式; ②a 实验证明发生反应 i,则 b 实验需证明发生反应 ii,实验方案为取 a 中红色溶液少量,加入过 量 Pb,充分反应后,红色褪去; (3)①过程Ⅱ脱硫过程中发生的反应为 PbSO4+2NaOH=PbO+Na2SO4+H2O,而滤液Ⅰ中含有硫 酸,可降低溶液的 PH,使平衡 PbO(s)+NaOH(aq)?NaHPbO2(aq)逆向移动; ②根据 PbO 的溶解度曲线进行解答; 2+ 【解答】解: (1)根据题给化学工艺流程知,过程Ⅰ中,在 Fe 催化下,Pb、PbO2 和 H2SO4 反 应生成 PbSO4 和水,化学方程式为:Pb+PbO2+2H2SO4═2PbSO4+2H2O, 故答案为:Pb+PbO2+2H2SO4═2PbSO4+2H2O; (2)①催化剂通过参加反应,改变反应历程,降低反应的活化能,加快化学反应速率,而本身 2+ 3+ 的质量和化学性质反应前后保持不变.根据题给信息知反应 i 中 Fe 被 PbO2 氧化为 Fe ,则反 3+ 2+ 3+ 2﹣ 2+ 应 ii 中 Fe 被 Pb 还原为 Fe ,离子方程式为:2Fe +Pb+SO4 ═PbSO4+2Fe ,
第 64 页 共 69 页

故答案为:2Fe +Pb+SO4 ═PbSO4+2Fe ; ②a 实验证明发生反应 i,则 b 实验需证明发生反应 ii,实验方案为: a.向酸化的 FeSO4 溶液中加入 KSCN 溶液,溶液几乎无色,再加入少量 PbO2,溶液变红,亚铁 离子被氧化为铁离子, b.取 a 中红色溶液少量,溶液中存在平衡,Fe +3SCN =Fe(SCN)3,加入过量 Pb,和平衡状 态下铁离子反应生成亚铁离子,平衡逆向进行充分反应后,红色褪去, 故答案为:取 a 中红色溶液少量,加入过量 Pb,充分反应后,红色褪去; (3)①过程Ⅱ脱硫过程中发生的反应为 PbSO4+2NaOH=PbO+Na2SO4+H2O, 由于 PbO 能溶解与 NaOH 溶液,因此滤液Ⅰ中含有 Pb 元素,滤液Ⅰ重复使用可减少 PbO 损失,提高产品的产率, 且滤液Ⅰ中过量的 NaOH 可以重复利用,提高原料的利用率,故选 AB. 故答案为:AB; ②根据 PbO 的溶解度曲线,提纯粗 Pb 的方法为将粗 PbO 溶解在 NaOH 溶液中,结合溶解度曲 线特点可知浓度高的 NaOH 溶液和较高的温度,PbO 的溶解度高,因此加热至较高温度,充分溶 解,然后再高温下趁热过滤除去杂质,后冷却后 PbO 又析出结晶,再次过滤可得到 PbO 固体. 故答案为:向 PbO 粗品中加入一定量的 35%NaOH 溶液,加热至 110℃,充分溶解后,趁热过滤, 冷却结晶,过滤得到 PbO 固体. 【点评】本题考查了化学工艺流程分析、催化剂、离子方程式书写、化学实验方案的设计、物质 分离提纯、平衡一点原理的应用,题目难度中等. 11. (16 分) (2016?北京)以 Na2SO3 溶液和不同金属的硫酸盐溶液作为实验对象,探究盐的性 质和盐溶液间反应的多样性. 实验 试剂 现象 滴管 试管 ﹣1 Ⅰ.产 饱和 Ag2SO4 溶液 0.2 mol?L Na2SO3 溶液 生白色 沉淀 ﹣1 Ⅱ.溶 0.2 mol?L CuSO4 液变 绿,继 续滴加 产生棕 黄色沉 淀 ﹣1 0.1 mol?L Al2(SO4)3 溶Ⅲ.开 液 始无明 显变 化,继 续滴加 产生白 色沉淀
3+


3+

2﹣

2+

第 65 页 共 69 页

(1)经检验,现象Ⅰ中的白色沉淀是 Ag2SO3.用离子方程式解释现象Ⅰ: 2Ag +SO3 =Ag2SO3↓ . 2﹣ + 2+ 2﹣ (2)经检验,现象Ⅱ的棕黄色沉淀中不含 SO4 ,含有 Cu 、Cu 和 SO3 . 已知:Cu
+

+

2﹣

Cu+Cu ,Cu

2+

2+ +

CuI↓(白色)+I2.

①用稀硫酸证实沉淀中含有 Cu 的实验现象是 析出红色固体 . 2+ 2﹣ ②通过下列实验证实,沉淀中含有 Cu 和 SO3 .

a.白色沉淀 A 是 BaSO4,试剂 1 是 HCl 和 BaCl2 溶液 . ﹣ + 2﹣ 2+ 2﹣ b.证实沉淀中含有 Cu 和 SO3 的理由是 在 I 的作用下,Cu 转化为白色沉淀 CuI,SO3 转 2﹣ 化为 SO4 . 2﹣ (3)已知:Al2(SO3)3 在水溶液中不存在.经检验,现象Ⅲ的白色沉淀中无 SO4 ,该白色沉 淀既能溶于强酸,又能溶于强碱,还可使酸性 KMnO4 溶液褪色. ﹣ 3+ ①推测沉淀中含有亚硫酸根和 Al 、OH . ②对于沉淀中亚硫酸根的存在形式提出两种假设:i.被 Al(OH)3 所吸附;ii.存在于铝的碱 式盐中.对假设 ii 设计了对比实验,证实了假设 ii 成立. a.将对比实验方案补充完整. 步骤一:

步骤二:

(按图形式呈现) .

b.假设 ii 成立的实验证据是 V1 明显大于 V2 (4)根据实验,亚硫酸盐的性质有 溶解性、还原性、在水溶液中呈碱性 .盐溶液间反应的 多样性与 两种盐溶液中阴、阳离子的性质和反应条件 有关. 【考点】性质实验方案的设计. 【分析】 (1)0.2mol/LNa2SO3 溶液滴入饱和 Ag2SO4 溶液发生反应生成白色沉淀 Ag2SO3; 2+ (2)①根据第二题中现象 2 及已知信息,可以得知,取少量洗净(排除 Cu 干扰)的棕黄色沉 + 淀,滴加稀硫酸,沉淀变红(铜单质) ,则证明有 Cu ; 2+ ②a.根据 BaSO4 沉淀可知,加入的试剂为含 Ba 的化合物,可以选用 BaCl2; 2﹣ b.由白色沉淀 A 可知之前所取上层清液中有 SO4 ,由加入 KI 生成白色沉淀可知棕黄色沉淀中 ﹣ 2+ 2+ 2+ 含有 Cu ,Cu 和 I 作用生成 CuI 白色沉淀,由加淀粉无现象说明上层清液中无 I2,而 Cu 和 I ﹣ 2﹣ 反应生成 I2,因而推断生成的 I2 参与了其他反应,因而有还原剂 SO3 ;
菁优网版权所有

第 66 页 共 69 页

(3)①由题意,白色沉淀既能溶于强酸,又能溶于强碱,可以得到沉淀中含有 Al 和 OH ,可 使酸性 KMnO4 溶液褪色是因为存在有还原性的亚硫酸根离子; ②根据实验目的和对比实验设计原理进行解答; (4)根据实验,亚硫酸盐具有溶解性、还原性、水解呈碱性,盐溶液间反应的多样性与两种盐 溶液中阴、阳离子的性质和反应条件有关. 【解答】解: (1)实验Ⅰ中 0.2mol/LNa2SO3 溶液滴入饱和 Ag2SO4 溶液,由于 Ag2SO4 饱和溶液 2﹣ 且溶液混合后稀释,因此不可能是 Ag2SO4 沉淀,考虑 SO3 浓度较大,因此推断白色沉淀为 ﹣ + 2 + 2﹣ Ag2SO3,反应的离子方程式为:2Ag +SO3 =Ag2SO3↓,故答案为:2Ag +SO3 =Ag2SO3↓; + + (2)①依据反应 Cu 和稀硫酸反应铜和铜离子,若沉淀中含有 Cu ,加入稀硫酸会发生歧化反 应生成铜单质,实验现象是有红色固体生成, 故答案为:析出红色固体; ②a.分析实验流程可知实验原理为 2Cu +4I =2CuI+I2、I2+SO3 +H2O=SO4 +2I +2H 、SO4 ﹣ 2+ 2+ +Ba =BaSO4↓,根据 BaSO4 沉淀可知,加入的试剂为含 Ba 的化合物,可以选用 BaCl2 溶液, 考虑沉淀 A 没有 BaSO3,因此应在酸性环境中. 故答案为:HCl 和 BaCl2 溶液; 2﹣ b.由白色沉淀 A 可知之前所取上层清液中有 SO4 ,由加入 KI 生成白色沉淀可知棕黄色沉淀中 ﹣ 2+ 2+ 2+ 含有 Cu ,Cu 和 I 作用生成 CuI 白色沉淀,由加淀粉无现象说明上层清液中无 I2,而 Cu 和 I ﹣ ﹣ 2 反应生成 I2,因而推断生成的 I2 参与了其他反应,因而有还原剂 SO3 ; 2+ 故答案为:棕黄色沉淀与 KI 溶液反应生成白色沉淀(CuI) ,证明含有 Cu ,白色沉淀 A 为硫酸 2﹣ 钡,证明含有 SO3 ; 2﹣ (3)①根据题意知实验Ⅲ的白色沉淀中无 SO4 ,该白色沉淀既能溶于强酸,又能溶于强碱, ﹣ 3+ 还可使酸性 KMnO4 溶液褪色,可以推测沉淀中含有 Al 和 OH ,可使酸性 KMnO4 溶液褪色是 因为存在有还原性的亚硫酸根离子; 故答案为:Al 、OH ; ②根据假设可知实验的目的是证明产生的沉淀是 Al(OH)3 还是铝的碱式盐,给定实验首先制 备出现象Ⅲ中的沉淀,然后采用滴加 NaOH 溶液,因此对比实验首先要制备出 Al(OH)3 沉淀, 然后滴加 NaOH 溶液,若两者消耗的 NaOH 体积相同,则现象Ⅲ中的沉淀就是 Al(OH)3 沉淀, 若两者消耗的 NaOH 体积不同,则现象Ⅲ中的沉淀考虑是铝的碱式盐. 铝的碱式盐和 NaOH 溶液反应相当于铝离子和 NaOH 反应,反应比例为 1:4,而 Al(OH)3 和 NaOH 反应比例为 1:1,因此若 V1 明显大于 V2,则假设 ii 成立;若 V1=V2,则假设 i 成立.
3+


3+



2+



2﹣

2﹣



+

2

故答案为:a.



b.假设 ii 成立的实验证据是 V1 明显大于 V2, 故答案为:V1 明显大于 V2; (4)题目中有多处暗示我们还原性,比如(3)中的沉淀可以使酸性高锰酸钾褪色,第二空,实 验结论要紧扣实验目的,根据题目,我们探究的是 Na2SO3 溶液和不同金属的硫酸盐溶液反应, 所以得到结论:盐溶液间反应的多样性与两种盐溶液中阴、阳离子的性质和反应条件有关. 故答案为:还原性、水解呈碱性;两种盐溶液中阴、阳离子的性质和反应条件有关.

第 67 页 共 69 页

【点评】本题考查化学实验方案的分析、评价和设计.主要是离子检验和实验过程的理解应用, 题目难度较大.

第 68 页 共 69 页

参与本试卷答题和审题的老师有:杨老师;梁老师 1;237758977;山间竹笋;mxl;欢欢(排名 不分先后) 菁优网 2016 年 6 月 16 日

第 69 页 共 69 页


相关文章:
2016年全国各地高考化学试题汇总
2016年全国各地高考化学试题汇总_理化生_高中教育_教育专区。目录全国卷 ......浙江卷一、选择题(共 7 小题,每小题 6 分,满分 42 分) 1. (6 分) (2016...
2016年全国各地高考化学试题及答案汇总
2016年全国各地高考化学试题及答案汇总_高考_高中教育_教育专区。2016高考各地化学...浙江卷一、选择题(共 7 小题,每小题 6 分,满分 42 分) 1. (6 分) ...
2016全国高考理综化学试题选择汇编
2016全国高考理综化学试题选择汇编_理化生_高中教育_教育专区。2016全国高考理综化学试题选择汇编(10套全国各地高考化学试卷选择汇编) ...
2016全国高考理综化学试题及答案
2016全国高考理综化学试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。2016 普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅰ卷) 理科综合能力测试化学部分一、选择题:本大题共 13 小...
2016年高考全国及各地市理科综合化学部分 原理综合题汇编
2016年高考全国各地市理科综合化学部分 原理综合题汇编_理化生_高中教育_教育专区。2016年高考全国各地市理科综合化学部分 原理 ...
2016年高考化学试题全国I卷 含答案 word版
2016年高考化学试题全国I卷 含答案 word版_高考_高中教育_教育专区。2016年高考新课标化学试题全国I卷 含答案 word版 2016 年高考化学试题全国 I 卷(含答案) ...
2016高考全国新课标Ⅲ卷卷理科综合化学试题(清晰WORD版)
福建C3H3 张劲辉编辑 2016 高考全国新课标Ⅲ卷理科综合 化学试题(清晰 WORD 版)一、选择题:本大题共 13 小题,每小题 6 分。在每小题给出的四个选项中,...
2016年全国各地高考化学试题汇总
2016年全国各地高考化学试题汇总_理化生_高中教育_教育专区。2016年全国各地高考...浙江卷一、选择题(共 7 小题,每小题 6 分,满分 42 分) 1. (6 分) ...
最新最全2000年-2016年高考化学试题(全国卷合集附答案和解析)
最新最全 2000 年-2016 年高考化学试题 (全国卷合集附答案和解析) 2010 年高考理综试题(全国卷 I) 11.(2010 全国高考 I 卷)下列判断错误的是 A.沸点:NH3>...
2016年高考化学试题全国II卷 含答案 word版
2016年高考化学试题全国II卷 含答案 word版_高考_高中教育_教育专区。2016年高考 新课标 化学试题 全国II卷 含答案 word版 2016 年高考化学试题全国 II 卷(含...
更多相关标签:
2016各地中考化学试题 | 2016各地中考数学试题 | 2016年各地高考试题 | 2016各地中考语文试题 | 2016全国各地中考试题 | 2016各地中考历史试题 | 2016年各地中考试题 | 2016各地中考英语试题 |