当前位置:首页 >> 数学 >>

云南省昆明三中滇池中学2012-2013学年高一上学期期末考试化学试题2


昆明滇池中学 2012——2013 学年上学期期末考试

高一化学试卷
命题人:沈艳华 本试卷分第 I 卷(选择题,请答在机读卡上)和第 II 卷(非选择题,请答在答题卷上) 两部分,满分共 100 分,考试用时 90 分钟。 可能用到的相对原子质量:H-1 S-32 C-12 Fe-56 O-16 Cl-35.5 Na-23 Zn-65 Mg-24 Al-27

第I卷

选择题(共 48 分)

一、选择题(下列每题只有一个选项正确,共 16 小题,每题 3 分,共 48 分) 1、实验室中保存少量金属钠的方法是 A.放在水中 B.放在四氯化碳中 2、下列四种化学操作名称从左到右分别是 ( ) D.放在细沙中 ( )

C.放在煤油中

A.过滤、蒸发、蒸馏、分液 C.蒸发、蒸馏、过滤、分液

B.过滤、蒸馏、蒸发、分液 D.萃取、蒸馏、蒸发、过滤

3、研究表明:多种海产品如虾、蟹、牡蛎等,体内含有+5 价的砷(As)元素,但它对人体是 无毒的,砒霜的成分是 As2O3,属剧毒物质,专家忠告:吃饭时不要同时大量食用海鲜和 青菜,否则容易中毒,并给出了一个公式:大量海鲜+大量维生素 C = 砒霜。下面有关解 释不正确的应该是 ( ) A.青菜中含有维生素 C B.生成砒霜的过程中砒霜是氧化产物 C.维生素 C 具有还原性 D.生成砒霜的过程中砷元素发生还原反应 4、有 NaCl、FeCl2、FeCl3、MgCl2、AlCl3 五种溶液,只用一种试剂就可以把它们鉴别开来, 这种试剂是 ( ) A.盐酸 B.烧碱溶液 C.氨水 D.KSCN 溶液 5、根据下列反应判断有关的物质还原性由强到弱的顺序是 H2SO3+I2+H2O=2HI+H2SO4 2FeCl3+2HI=2FeCl2+2HCl+I2 3FeCl2+4HNO3=2FeCl3+NO↑+2H2O+Fe(NO3)3 A.H2SO3>I->Fe2+>NO B.I->Fe2+>H2SO3>NO C.Fe2+>I->H2SO3>NO D.NO>Fe2+>H2SO3>I( )

加盟高中联盟

用校本资源库

资源共享

共同发展

人人为我

我为人人

6、用 6.02×1023 表示阿伏德罗常数的值,下列叙述正确的是 ( 23 A.标准状况下,22.4LH2O 含有的分子数为 6.02×10 B.常温常压下,1.06g Na2CO3 含有的 Na+离子数为 0.02×6.02×1023 C.通常状况下,6.02×1023 个 CO2 分子占有的体积为 22.4L D.物质的量浓度为 0.5mol/L 的 MgCl2 溶液中,含有 Cl- 个数为 6.02×1023 7、下列离子方程式书写不正确的是 ( - + A.盐酸与 Na2SiO3 溶液混合制取硅酸胶体:SiO2 +2H ===H2SiO3(胶体) 3 + - - B.Cl2 和澄清石灰水反应:Cl2+Ca(OH)2===Ca2 +Cl +ClO +H2O + + C.三氯化铁溶液中加入铁粉:2Fe3 +Fe===3Fe2 - + D.NaHCO3 与盐酸反应:HCO3 +H ===CO2↑+H2O





8、下列说法正确的是 ( ) ①碳酸钠不能一步转化为碳酸氢钠; ②常温下所有金属都能与盐酸反应; ③在空气中铝制品比铁制品更不易被锈蚀,原因是铝不能与氧气发生反应 ④将一小块钠投入到 FeCl3 溶液中,观察到的现象是钠溶解,有铁析出并有气体生成;⑤纯 碱和熟石灰都是碱; ⑥NaCl 和 KCl 可用焰色反应鉴别。 A.③⑥ B.①⑤ C.⑤⑥ D.⑥ 9、下列实验操作均要用玻璃棒,其中玻璃棒作用相同的是 ( ① 过滤 ② 蒸发 ③ 溶解 ④ 向容量瓶转移液体 A.①和② B.①和③ C.①和④ D.③和④ 10、下列离子组中满足“无色,且在酸性溶液中能大量共存”的是 ( + 23+ + + A.NH4 、SO4 、Al 、NO3 B.Na 、K 、HCO3 、NO3C.Na+ 、Ca2+ 、NO3- 、CO32D.K+、Cu2+ 、NH4+ 、NO311、下列说法错误的是 A.硅是制造太阳能电池的常用材料 B.二氧化硅是制造光导纤维的基本原料 C.常温下 SiO2 化学性质稳定,不可与任何物质反应 D.水玻璃是木材防火剂的原料 ( )





12、下列各组物质,按化合物、单质、混合物顺序排列的是 ( A.烧碱、液态氧、漂粉精 B.熟石灰、白磷、胆矾 C.干冰、碘酒、氯化氢 D.空气、生石灰、赤铁矿 13、已知 M2O7x- + 3 S2- + 14 H = 2 M 3 A.+2




+ 3S ↓ + 7H2O,则 M2O7x-中 M 的化合价为 ( B.+3 C.+4 D.+6





14、已知:2FeCl3+Cu=2FeCl2+CuCl2; 2FeCl3+Fe=3FeCl2;当向盛有氯化铁溶液的烧杯中同 时加入铁粉和铜粉,反应结束后,烧杯底部不可能出现的是 ( ) A.有铜无铁 B.有铁无铜 C.有铁有铜 D.无铁无铜

双成教育版权所有

侵权必究

www.sdgzlm.net

www.cngzlm.net

www.cngzlm.com

加盟高中联盟

用校本资源库

资源共享

共同发展

人人为我

我为人人

15、若 1.8 g 某金属跟足量盐酸充分反应,放出 2.24 L(标准状况)氢气,则该金属是 ( A.Al B.Mg C.Fe D.Zn



16、一块表面已被氧化为氧化钠的金属钠 1.08g,投入 200g 过量的水中,放出氢气 224 mL(标 准状况) ,同时测得反应后所得溶液的体积为 200 mL,则反应后所得溶液中溶质的物 质的量浓度为 ( ) -1 -1 A.0.5mol· L B.0.4 mol· L -1 C.0.3 mol· L D.0.2 mol· -1 L 第Ⅱ卷 非选择题(共 52 分) 二、填空题 17、 (10 分)写出下列反应的化学方程式或离子方程式: (1)实验室制取 Al(OH)3(离子方程式) ; (2)保存碱性溶液不可用磨口玻璃瓶塞(离子方程式) ; (3)盐酸除去铁锈的主要反应(离子方程式) ; (4)氢氧化亚铁在空气中放置一段时间后会被氧化为氢氧化铁(化学方程 式) 。 (5)Na2O2 用于呼吸面具的主要原因(化学方程式) ; 18、 分)在反应 2KMnO4 + 16HCl(浓) = 2KCl + 2MnCl 2 + 5Cl 2↑ + 8H2O[中, (4 (1)请用双线桥标出电子转移的方向和数目 (2)当有 amol HCl 被氧化时,可产生的 Cl 2 在标准状况下的体积为 含 a 的代数式表示)

; 。 (用

三、推断题 19、 (10 分)下图中所涉及的 A、B、C、D、E、F 和 G 都是中学化学教材中常见的物质。 E 为铝;B、D 为单质,其余为化合物;反应①②③均在高温下进行且均为置换反应;A 在常温 下为液态,C 有磁性,E、F 既能溶于 NaOH 又能 溶于 HCl。 E F ③ ( 1 ) 写 出 反 应 ① 的 化 学 方 程 C B 式 ; B A (2)写出 E 与 NaOH 溶液反应的离子方程 ② ① D A 式 ; (3)用离子方程式表示 F 既能溶于 NaOH 又能溶于 HCl 的原因 、 ; (4)已知:C、E 的混合物在工业上可用于钢轨焊接,请尝试写出反应③的化学方程 式: 。

四、实验题 20、 (16 分)下图是实验室制取氯气并验证其性质的装置。C 中装有饱和 NaCl 溶液,目 的是除去氯气中的氯化氢杂质气体,E 是中间装有铁丝网的硬质玻璃管。F 是一张滴有 KSCN 和 FeCl2 混合溶液的滤纸。

双成教育版权所有

侵权必究

www.sdgzlm.net

www.cngzlm.net

www.cngzlm.com

加盟高中联盟

用校本资源库

资源共享

共同发展

人人为我

我为人人

试回答: (1)仪器 B 的名称为 ; (2)若用 MnO2 与浓盐酸共热制取 Cl2,请写出相应的离子方程式 ; (3)D 的作用是 。 (4)E 中化学反应方程式为 ; (5)请根据 G 的作用,写出 G 中的离子反应方程式 ; (6)若 F 中滤纸变红,用离子反应方程式表示变红的原因 、 ; 学生甲未见到滤纸变红,他认为原因是 Cl2 将 KSCN 氧化了,乙认为是 Cl2 将铁元素氧化,生成 了一种特殊的无色物质。请你设计一个实验方案以帮助甲、乙验证自己的假设 __________________________。 五、计算题(12 分) 21、 分)将 5.1g 镁铝合金投入过量盐酸中充分反应,得到 500mL 溶液和 5.6L 标准状况 (6 下的 H2。计算: (1)合金中镁和铝的质量之比; (2)所得溶液中 Mg2+的物质的量浓度。

22、 分)右图为实验室某盐酸试剂瓶的标签上的有关数据,试 (6 回答下列问题: (1)计算该盐酸中 HCl 的物质的量浓度; (2)实验室需要 1.19mol/L 盐酸 20mL,计算所需上述盐酸的 体积。

盐酸 分子式:HCl 相对分子质量:36.5 密度:1.19g· -3 cm HCl 的质量分数:36.5%

昆明滇池中学 2012——2013 学年上学期期末考试
双成教育版权所有 侵权必究 www.sdgzlm.net www.cngzlm.net www.cngzlm.com

加盟高中联盟

用校本资源库

资源共享

共同发展

人人为我

我为人人

高一化学答案
一、选择题 1、C 2、A 9、C 10、A 3、B 11、C 4、B 12、A 5、A 13、D 6、B 14、B 7、B 15、A 8、D 16、D

二、填空题 17、(10 分) (其他合理答案均得分) (1)Al3++3NH3·H2O=Al(OH)3↓+3NH4+ (2)SiO2+2OH-=SiO32-+H2O (3)Fe2O3+6H+=2Fe3++3H2O (4)4Fe(OH)2+O2+2H2O=4Fe(OH)3 (5)2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2 18、 分) (4

(1) (2)11.2a L (或:22.4×a/2 L) 三、推断题 19、 (10 分) 高温 (1) 3Fe+4H2O====Fe3O4+4H2 (2)2Al+2OH-+2H2O===2AlO2-+3H2↑ (3)Al2O3+2OH-=2AlO2-+H2O;Al2O3+6H+=2Al3++3H2O 高温 (4)3Fe3O4+8Al====4Al2O3+9Fe 四、实验题 20、 (16 分) (1)分液漏斗 △ (2)MnO2+4H++2Cl-===Mn2++Cl 2↑+2H2O[ (3)干燥 Cl 2 点燃 (4)2Fe+3Cl2 === 2FeCl3 (5)Cl2+2OH-=Cl-+ClO-+H2O (6)2Fe2++Cl2=2Fe3++2Cl-;Fe3++3SCN-=Fe(SCN)3;取少许褪色后的溶液于试管中, 加入 KSCN 溶液,如果溶液由无色变红色,则甲假设合理;如果不变色,则乙假设合理。 (其 他合理答案均得分) 五、计算题(12 分) 21、 分) (6 (1)m(Mg):m(Al)=8:9 22、 分) (6 (1)11.9 mol/L

(2)0.2 mol/L

(2)2 mL

双成教育版权所有

侵权必究

www.sdgzlm.net

www.cngzlm.net

www.cngzlm.com


相关文章:
云南省昆明三中、滇池中学2012-2013学年高一下学期期末...
云南省昆明三中滇池中学2012-2013学年高一学期期末考试 生物2 隐藏>> 昆明滇池中学 2012——2013 学年下学期期末考试 高一生物试卷命题人:张明宇 本试卷分第...
...2013学年高一上学期期末考试 物理试题(国际班)[1]
云南省昆明三中滇池中学2012-2013学年高一上学期期末考试 物理试题(国际班)[1]...2 页共 5 页 金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 金太阳新课标资源网 1 2 3...
云南省昆明三中、滇池中学2012-2013学年高一下学期期末...
4 昆明三中滇池中学 2012——2013 学年学期期末考试 高一化学试卷(文)答题卡请将选择题答案即填涂在机读卡上也写在下面的答题卡上! 选择题答题卡 1 2 3...
云南省昆明三中、滇池中学2012-2013学年高一下学期期末...
昆明三中、昆明滇池中学 20122013 学年学期期末考试 高一英语试卷命题: 高二年级英语备课组 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。考试用时 12...
昆明三中、滇池中学2012-2013学年高一下学期期末考试·...
昆明三中滇池中学2012-2013学年高一学期期末考试·物理2(Word版含答案)_理化生_高中教育_教育专区。www.tesoon.com 天星教育网,因你而精彩!版权所有,侵权必究...
...云南省昆明三中滇池中学2012-2013学年高二上学期期...
【高二数学上期末试题汇总】云南省昆明三中滇池中学2012-2013学年高二上学期期末考试 理科数学 Word版_高考_高中教育_教育专区。昆明三中 2012——2013 学年上学期...
云南省昆明三中、滇池中学2012-2013学年七年级数学上学...
云南省昆明三中滇池中学 2012-2013 学年七年级数学上学 期期末考试试题人教新课标版 一、选择题(每小题 3 分,共 30 分) 1. ? 2 的倒数是 () A. ? ...
...云南省昆明三中滇池中学2012-2013学年高二上学期期...
【高二数学上期末试题汇总】云南省昆明三中滇池中学2012-2013学年高二上学期期末考试 文科数学 Word版_高考_高中教育_教育专区。昆明三中 2012—2013 学年上学期期末...
云南省昆明三中、滇池中学2012-2013学年高二下学期期末...
云南省昆明三中滇池中学2012-2013学年高二下学期期末考试物理试题及答案_英语_高中教育_教育专区。云南省昆明三中滇池中学 2012-2013 学年高二下学期期末考试物理...
云南省昆明三中、滇池中学2012-2013学年高一下学期期末...
云南省昆明三中滇池中学2012-2013学年高一学期期末考试 数学 隐藏>> 滇池中学 2013——2014 学年下学期高一期末考试试卷 数第Ⅰ卷 学命题人:杨少声 一、选择...
更多相关标签: