当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

永丰二中高二化学竞赛1223


永丰二中高二化学竞赛试题(2013.12.25)
(命题: 高二化学备课组) 说明: 1.本试卷共 21 小题,满分为 100 分。考试时间 120 分钟。 2.可能用到的相对原子质量: H: C: 1 12 N: 14 O: 16 S: 32 K: 39 Fe: 56

第一部分
1. 下列哪一项符合“绿色化学”的原则(

/>选择题 (共 50 分)


一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。每小题只有一个选项符合题意。 ) ....

A.排放前对废气、废水、废渣进行无害化处理 B.在化学生产中少用或不用有害物质以及少排放或不排放有害物质 C.在化工生产中,尽量避免使用任何化学物质 D.在化工厂范围多种草种树,努力构建花园式工厂 2.设 NA 表示阿佛加德罗常数,下列说法正确的是( A.O2 的摩尔质量与 NA 个 O2 分子的质量相等 B.0.1mol/LCaCl2 溶液中,含有 0.2NA 个 ClC.1L 1mol/L CH3COONa 溶液中含 NA 个 CH3COO 离子 D.标准状况下,1molH2O 的质量是 18 克 3.下列各组混合物的分离或提纯方法中不正确的是( A.用加热法分离碘和氯化铵的混合物 B.用渗析法分离 Fe(OH)3 胶体和 FeCl3 溶液的混合物 C.用重结晶法提纯 NaCl 和 KNO3 混合物中的 KNO3 D.用蒸馏法分离乙醇和苯酚的混合物 )




4.有 BaCl2 和 NaCl 的混合溶液 a L,将它均分成两份。一份滴加稀硫酸,使 Ba2+离子完全
沉淀;另一份滴加 AgNO3 溶液,使 Cl 离子完全沉淀。反应中消耗 x mol H2SO4、y mol AgNO3。据此得知原混合溶液中的 c(Na )/mol·L A.(y-2x)/a B.(y-x)/a
+ -1 -

为(

) D.(2y-4x)/a

C.(2y-2x)/a )
- -

5.下列反应的离子方程式书写正确的是(

A.碳酸氢钙溶液和氢氧化钠溶液混合:HCO3 +OH


= CO2 +H2O 3




B.澄清石灰水与过量的 CO2 混合:OH +CO2 = HCO3
+ -

C.少量金属钠放入冷水中:Na+2H2O = Na +2OH +H2↑ D.硫酸溶液和氢氧化钡溶液混合:H +SO2 +Ba2 +OH 4
+ - + -

= BaSO4↓+H2O

第 1 页共 7 页

6.下列说法中错误的是(



A.小苏打是一种膨松剂,可用于制作馒头和面包 B.红热的铜丝在氯气中燃烧,产生棕色的烟 C.常温下,浓硝酸可以用铝罐来贮存,说明铝与浓硝酸不反应 D.钠在空气中燃烧,发出黄色火焰,生成淡黄色固体 放电 7.某蓄电池充放电的反应为:Fe+NiO2+2H2O Fe(OH)2+Ni(OH)2。下列推断中正
充电

确的是(



A.放电时 Fe 为正极,NiO2 为负极 B.充电时阴极的电极反应式为:Fe(OH)2+2e ===Fe+2OH C.充电时铁为阳极 D.放电时正极附近溶液的碱性减弱 8.对于以下反应:A(s)+3B(g) 2C(g)+D(g),在一定温度、压强下,在一体积可变的容 )
— —

器中,当下列物理量不再发生变化时就可确定一定达到平衡状态的是( A.容器的体积不再发生变化 C.混合气体的密度不随时间变化
HO HO COO COOH

B.B 的生成速率和 D 的消耗速率为 3∶1 D.B、C、D 的分子数之比为 3∶2∶1

9.对有机物 HO

的叙述不正确的是 (

)

A.常温下能与 Na2CO3 反应放出 CO2 B.0.5mol 该有机物与 NaOH 溶液完全反应,消耗 NaOH 3mol C.与稀 H2SO4 共热生成两种有机物 10.下列有关化学反应速率的说法正确的是( D.该物质的化学式为 C14H10O7 )

A.用铁片和稀硫酸反应制取氢气时,改用 98%的浓硫酸可以加快产生氢气的速率 B.100ml 2mol/L 的盐酸跟锌片反应时,加入适量的氯化钠溶液,反应速率加快 C.SO2 的催化氧化是一个放热反应,所以升高温度,反应速率减慢 D.汽车尾气中的 NO 和 CO 反应转化为无害的 N2 和 CO2,减小压强,反应速率减慢 二、选择题(本题包括 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。每小题只有 1 个选项符合题意) .... 11.只用一种试剂鉴别下列物质(括号中为所选试剂),所选试剂正确的是( ①NaHSO4、KNO3、Na2CO3(石蕊试液) ②NaCl、(NH4)2SO4、NH4Cl、AlCl3、MgCl2 [Ba(OH)2 溶液]
第 2 页共 7 页



③NaHCO3、K2SO3、KAlO2、Na2SiO3(盐酸) ④NaNO3、BaCl2、Na2S、KI(AgNO3 溶液) ⑤CaCl2、FeCl3、Al2(SO4)3、H2SO4(Na2CO3 溶液) ⑥乙醇、乙醛、乙酸 [新制的 Cu(OH)2] A.①②③⑥ B.②③⑤⑥ C.①④⑤⑥ D.全部正确

12.常温下,某溶液中由水电离产生的 c(H+)、c(OH-)满足 c(H+)·c(OH-)=10-24,则下列各组 离子在该溶液中肯定能大量共存的是( A.K+、Na+、AlO2 、ClC.NH4+、Fe2+、NO3 、SO42
- - -

) B.Na+、Cl-、SO42 、HCO3 D.Ba2+ 、Na+、Cl-、NO3
pH 13 A 7 B C D V(醋酸溶液)/mL 0 a 25
- - -

13.在 25mL 0.1mol/L NaOH 溶液中逐滴加入 0.2mol/L CH3COOH 溶液,曲线如下图所示,有关粒子浓度关系 不正确的是( ... )

A.在 A、B 间任一点(含 A、B),溶液中一定都 有:c(Na+)>c(CH3COO-)>c(OH-)>c(H+)

B.在 B 点,a>12.5,且有:c(Na+)=c(CH3COO-)>c(OH-)=c(H+) C.在 C 点:c(CH3COO-)>c(Na+)>c(H+)>c(OH-) D.在 D 点:c(CH3COO-)+c(CH3COOH)=2c(Na+) 14.下列实验能成功的是( ) ②用观察法区别 Na2O 和 Na2O2 ④用稀盐酸鉴别 Na2CO3 溶液和 NaHCO3 溶液 C.②③ D.①②④

①用水鉴别 Na2CO3 和 NaHCO3 固体 ③用 MgCl2 溶液鉴别 Na2CO3 和 NaOH A.①②③④ B.②④

) 15.有机物① CH 2OH(CHOH 4 CHO ②

CH3CH2CH2OH ③ CH 2 ? CH CH 2OH

CH 2 ? CH COOCH3 ⑤ CH 2 ? CH COOH 中,既能发生加成反应、酯化反应,又 ④ 能发生氧化反应的是( ) A.③⑤ B.①③⑤ C.②④ D.①③
16.两种气态烃以一定比例混合,在 105℃时 1L 该混合烃与 9L 氧气混合,充分燃烧后恢复 到原状态,所得气体体积仍是 10L。下列各组混合烃中不符合此条件的是( A.CH4 C2H4 B.CH4 C3H6 C.C2H4 C3H4 )

D.C2H2 C3H6

17. 以色列科学家达尼埃尔· 谢赫特曼因发现“准晶体”独获 2011 年诺贝尔化学 奖。某准晶体 W 由一定比例的铁、铜、铝组成,取两小块该准晶体:一块投入
第 3 页共 7 页

烧杯①中,注入浓氢氧化钠溶液浸没固体;另一块投入烧杯②中,注入稀硫酸浸 没固体。下列分析合理的是( ) A.在烧杯①中,若构成微型电池,负极反应式为 2Al-6e-=2Al3+,正极反应式为 6H2O+6e-=6OH-+3H2↑ B.在烧杯② 中,若铁、铜构成微型电池,则铁为负极;若铝、铁构成微型电池, 则铁为正极 C.在烧杯① 中,若构成微型电池,铁为负极,铜为正极,正极反应式为 2H2O+2e=2OH +H2↑ D.在烧杯② 中,固体最终完全溶解,溶液呈蓝色。向溶液中滴加 KSCN 溶液, 溶液不变色。 18.在绝热情况下向四份 0.1mol/L 的醋酸钠溶液中分别加入少量 KNO3 固体、 硫酸氢钾固体、氯化钠固体和硫酸铜粉末(忽略溶液体积变化),则 c(Ac-)/c(Na+) 的变化正确的是( ) A.增大、增大、不变、减小 B.减小、增大、不变、减小 C.增大、减小、减小、减小 D.增大、减小、减小、增大 19.常温下已知两种一元弱酸 HX 和 HY,如果向 NaX 溶液中通入少量 CO2 气 体生成 HX 和 NaHCO3;往 NaY 溶液中通入少量 CO2 生成 HY 和 Na2CO3。下列 有关叙述正确的是 ( ) A.酸性由强至弱:HX>HY>H2CO3 B.结合 H+的能力:Y->CO32->X->HCO3C.溶液碱性:NaX>Na2CO3>NaY>NaHCO3 D.NaX 溶液中通入足量 CO2 后的离子浓度: c(Na+)>c(HCO3-)>c(X-)>c(OH-) >c(H+) 20.甲、乙、丙、丁 4 种化合物均含有 2 种或 3 种元素,分子中均含 18 个电子。 甲是气态氢化物,在水中分步电离出两种阴离子。下列推断合理的是 ( ) A.某钠盐溶液含甲电离出的阴离子,则该溶液显碱性,只能与酸反应 B.乙和甲中同种元素的质量分数相等,则乙中含有化合价为-1 的元素 C.丙与氧气的摩尔质量相同,则丙一定仅由两种元素组成 D.丁中含有第二周期Ⅳ 族元素,则丁一定是甲烷的同系物 A 第二部分 非选择题 (共 56 分)

三、填空题(本题包括 6 小题,共 50 分) 21.(14 分) 除一种元素外,其余由周期表中前 20 号元素组成的物质 A、B、C、D、E, 它们间的反应关系如下图所示:
气体 C 白色沉淀 D B E

A

(1)若 A 是可溶性强碱, 是正盐, 不溶于稀硝酸, B 的化学式为 B D 则 写出该反应的离子方程式 。
第 4 页共 7 页



(2)若 A 和 B 都是盐,A 难溶于水而 B 易溶于水,D 不溶于稀硝酸,C 为无色无味 气体,则 B 的化学式为 。 写出该反应的离子方程式 。 (3) A 是 2:1 型的离子化合物,B 是正盐,D 既可溶于盐酸又可溶于 NaOH 溶液, 且 A 与 B 以物质的量之比为 3:1 恰好完全反应, 推知 B 的化学式为 ___________; 写出该反应的化学方程式:__________________________________________。 (4)若 A 是一个 1:2 型的离子化合物,A 与 B 的溶液反应时只生成 C、D 和水;C 的燃烧热为 Q kJ/mol,其燃烧产物通过装有碱石灰干燥管或浓硫酸的洗气瓶, 两者质量都增重,则 A 的电子式 ; C 燃烧的热化学方程式为 。
22. (10 分) 现有下列化合物① 2SO3、 NaOH、 2SO3 ③ Na ② Na NaHSO3 ④ 2SO3、 Na NaHSO3 ⑤ NaHSO3、H2SO3⑥ 2SO3 回答问题: H (1)Na2SO3 溶液显 性,用离子方程式表示
- +



。 ,在 pH=4

(2)pH=10 的 Na2SO3 溶液中,水电离出来的 c(OH )为 的 H2SO3 溶液中水电离出来的 c(H )为 (3)已知水存在如下平衡:H2O+H2O 且所得溶液显酸性,选择方法是 A.向水中加入 NaHSO4 固体 D.向水中加入(NH4)2SO4 固体 顺序为 B.向水中加 Na2CO3 固体 E、向水中通入 SO2 H3O +OH
+ -

△H>0,现欲使平衡向右移动,

C.加热至 100℃

(4)上述六种溶液的 PH 由大到小的顺序为

,其 H2SO3 的浓度由小到大的

(5)等 pH、等体积的盐酸和 H2SO3 溶液分别加水稀释 m 倍、n 倍,稀释后 pH 相等,则 m n(填“>”“<”或“=”)

23.(14 分)某市对大气进行监测,发现该市首要污染物为可吸入颗粒物 PM2.5(直径小于 等于 2.5 ? m 的悬浮颗粒物),其主要来源为燃煤、机动车尾气等。因此,对 PM2。5、 SO2、NOx 等进行研究具有重要意义。 请回答下列问题: (1)将 PM2.5 样本用蒸馏水处理制成待测试样。 若测得该试样所含水溶性无机离子的化学组分及其平均浓度如下表: 离子 浓度/mol· L
-1

K+ - 4× 6 10

Na+ - 6× 6 10

NH4+ - 2×10 5

SO42

- -5

NO3

- -5

Cl

- -5

4× 10

3× 10

2× 10

根据表中数据判断 PM25 的酸碱性为 ,试样的 pH= (2)为减少 SO2 的排放,常采取的措施有: ① 将煤转化为清洁气体燃料。 已知:H2(g)+ C(s)+



1 O2 ( g ) ? H 2 O ( g ) 2

△H=-241.8kJ· mol

-1

1 O2 ( g ) ? CO ( g ) 2

△H=-110.5kJ· mol

-1

写出焦炭与水蒸气反应的热化学方程式: ② 洗涤含 SO2 的烟气。以下物质可作洗涤剂的是
第 5 页共 7 页

。 。

a.Ca(CH)2 b.Na2CO3 c.CaCl2 d.NaHSO3 (3)汽车尾气中 NOx 和 CO 的生成及转化 ① 已知汽缸中生成 NO 的反应为: N2(g)+O2(g) 2NO(g) △H ? 0 o 若 1mol 空气含 0.8molN2 和 0.2molO2,1300 C 时在密闭容器内反应达到平衡,测得 NO - 为 8× 4mol。计算该温度下的平衡常数 K= 10 。 汽车启动后,汽缸温度越高,单位时间内 NO 排放量越大,原因是 。 ② 汽车燃油不完全燃烧时产生 CO,有人设想按下列反应除去 CO: 2CO(g)=2C(s)+O2(g) 已知该反应的△H ? 0, 简述该设想能否实现的依据: 。 ③ 目前,在汽车尾气系统中装置催化转化器可减少 CO 和 NO 的污染,其化学反应方程 式为 。 24. (12 分)烷烃 A 只可能有三种一氯取代物 B、C 和 D,C 的结构简式是 B 和 D 分别与强碱的醇溶液共热,都只能得到有机化合物 E。以上反应 及 B 的进一步反应如下所示。 (CH3)2CCH2CH3 CH2Cl

请回答下列问题: ⑴A 的结构简式是 ⑶B 转化为 F 的反应属于 ⑷B 转化为 E 的反应属于 ⑸写出下列物质间转化的化学方程式 ①B ②F ③D F: G: E: 。 。 。 。⑵H 的结构简式是 反应(填反应类型名称) 反应(填反应类型名称) 。

号也要填于答题卡右上角!)

………………………………

座号:

高二化学竞赛答题卡
第 6 页共 7 页

第一、二题(选择题,共 50 分) 题号 答案 题号 答案 三、填空题 (本题包括 3 小题,共 50 分) 21.⑴ ⑵ ⑶ (4) 22⑴ ⑵ ⑶ ⑷ (5) 23(1) (2①) (3① ② ③ 24.⑴ ⑸ ①B ②F ③D F: G: E: ;⑵ ;⑶ ;⑷ 。 。 。 。 ; , ;② 。 。 ; 。 ; , ; ; ; ; , . 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

第 7 页共 7 页

参考答案
第一、二题(选择题,共 50 分) 题号 答案 题号 答案 1 B 11 D 2 D 12 D 3 A 13 A 4 D 14 D 5 B 15 B 6 C 16 B 7 B 17 B 8 C 18 C 9 C 19 B 10 D 20 B

三、填空题 (本题包括 5 小题,共 56 分)
21、(14 分)(1) (NH4)2SO4(1 分); 2NH4++SO42-+Ba2++2OH-==2NH3↑+2H2O+BaSO4↓

(2)NaHSO4(1 分); BaCO3+SO42-+2H+= H2O+BaSO4↓+CO2↑ (3)Al2(SO4)3 ; 6Na2O2+2Al2(SO4)3+6H2O==3O2↑+4Al(OH)3↓+6Na2SO4 (4) [H:]-Ca2+[:H]-; 2H2(g)+O2(g)==2H2O(l) △H= -2Q kJ/mol
— —

22、(10 分)(每小题 2 分) (1)碱性

SO3
—4

2—

+ H2O
—10

HSO3



+ OH



HSO3

+ H2O (5)>

H2SO3+ OH

(2)1×10 1×10 (3)D (4)②①④③⑤⑥
23. (14 分)⑴ 酸 , 4

②①④③⑤⑥
。 分) (2

⑵(2 分)① C(s)+H2O ====CO(g)+H2 △H=+131.3Kj/moL (3) ① 4×10
-4

② a,b



;温度升高,反应速率加快,平衡右移。 ;(各 2 分)

② 该反应为焓增熵减的反应,任何温度下均不能怎发进行 ③2CO+2NO====2CO2+N2(2 分) 24.⑴ (CH3)3CCH2CH3 ⑶ 取代(水解) ⑸ ①B ②F ③D ;⑵ ;⑷ 消去 (CH3)3CCH2COOH 。(各 1 分)

;(各 2 分)

F: (CH3)3CCH2CH2Cl+NaOH水 (CH3)3CCH2CH2OH+NaCl △ G2(CH3)3CCH2CH2OH+O2 Cu 2(CH3)3CCH2CHO +2H2O △ 醇 E:(CH3)3CCHClCH3+NaOH (CH3)3CCH=CH2+NaCl+H2O △

第 8 页共 7 页


相关文章:
永丰二中高二化学竞赛1223
永丰二中高二化学竞赛试题(2013.12.25) (命题: 高二化学备课组) 说明: 1.本试卷共 21 小题,满分为 100 分。考试时间 120 分钟。 2.可能用到的相对原子质量...
江西省永丰二中2015-2016学年高二上学期期中考试数学(文)试题
江西省永丰二中2015-2016学年高二上学期期中考试数学(文)试题_数学_高中教育_教育专区。江西省永丰二中 2015—2016 学年度上学期期中测试 高二文科数学 第Ⅰ卷(...
永丰二中STS课题研究报告
永丰二中“S——T——S”课题研究报告构建高二(1)班和谐教学氛围丁 旭光 1.教育目标:让高二(1)班稳定有序,健康向上,和谐发展;校长指示:必须把“三等班”也...
新课标人教版高中化学选修4第一到第二章测试题
新课标人教版高中化学选修4第一到第二章测试题_理化生_高中教育_教育专区。永丰二中高二化学月考试卷 考试范围: 《化学反应与能量》 、 《化学反应速率和化学平衡...
2007年全国高中学生化学竞赛(江西赛区)获奖名单
2007年全国高中学生化学竞赛(江西赛区)获奖名单_高考_高中教育_教育专区。2007 年...永丰中学 新干中学 浮梁一中 彭泽二中 南昌十九中 赣州三中 赣州三中 吉水中学 ...
2004年全国高中学生化学竞赛(江西赛区)获奖名单
2004年全国高中学生化学竞赛(江西赛区)获奖名单_高考_高中教育_教育专区。附件三...永丰中学 吉安市第一中学 乐平中学 景德镇市第二中学 新市一学高)余第中(二...
2011年全国高中学生化学竞赛(江西赛区)获奖名单
高安市第二中学 赣州市第一中学 高二 三等奖(247 名) 陈鑫如亿 高二 李岚 ...永丰中学 鹰潭市第一中学 鹰潭市第一中学 寻乌中学 上饶县中学 南昌市第二中学...
2010年全国高中学生化学竞赛(江西赛区)获奖名单
2010年全国高中学生化学竞赛(江西赛区)获奖名单_高考_高中教育_教育专区。2010 年...高安二中 余江一中 永丰中学 宜春中学 九江市同文中学 景德镇市一中 江西师大...
2005年全国初中化学竞赛(江西赛区)获奖名单
2005年全国初中化学竞赛(江西赛区)获奖名单_高考_高中教育_教育专区。附件十二: ...吉安市第二中学 付皆恺 吉安市第二中学 兰琎 吉安市永丰恩江中学 赖子苏 ...
2006年全国初中化学竞赛(江西赛区)获奖名单
2009年初中化学竞赛江西... 6页 免费 2010年全国高中学生化学... 6页 1下载...广丰永丰中学 玉山文苑学校 万年华兴学校 乐安县第一中学 广昌县第二中学 抚州...
更多相关标签:
永丰二中 | 江西省永丰二中 | 江西省永丰二中官网 | 江西永丰二中 | 宁波市高二物理竞赛 | 高二英语竞赛试题 | 高二数学竞赛 | 泉州高二生物竞赛 |