当前位置:首页 >> 政史地 >>

广东茂名市2015年高三第二次高考模拟考试文综试题(含答案)


绝密★启用前

试卷类型:A

茂名市2015年第二次高考模拟考试

文科综合试题
2015.4 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。共12页,满分300 分。考试用时150分钟。 注意事项:
1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和考生号、试室号、座位号 填写在答题

卡上。用2B铅笔将试卷类型(A)填涂在答题卡相应位置上。将条形码横贴 在答题卡右上角“条形码粘贴处” 。 2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑,如需 改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内 相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂 改液。不按以上要求作答的答案无效。 4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。

第Ⅰ卷
求的答案。

(选择题,共140分)

一、选择题:本题共35小题,每小题4分,共140分,每小题只有一个最符合要

1.2014 年海尔集团在日本增设第三家白色家电研发中心。此举的主要目的是 A.利用先进技术,塑造国际品牌 C.拓展日本市场,产业升级转移 B.降低研发费用,获取最大效益 D.参与品牌竞争,提升创新能力

2014 年 9 月 11 日至 19 日,习近平主席对塔吉克斯坦、马尔代夫、斯里兰卡、印度进 行国事访问。到访四国都是“一带(丝绸之路经济带)一路(21 世纪海上丝绸之路) ”沿线 的重要站点。读图 1 回答 2—3 题。 2.这期间,下列所述自然现象正确的是

A.①地看到日出的时间最早 B.②地的白天时间最长 C.③地的正午太阳高度比④地小 D.太阳直射点正向南移动 3.有关这四个国家的叙述正确的是 A.中印合作领域在于海洋资源的共同开发 B.斯里兰卡是亚洲最大的岛国,盛产茶叶 C.马尔代夫为美丽的旅游胜地,淡水资源丰富 D.中塔合作发展的优势是能源贸易 4.2015 年 3 月,黄河兰州段出现河床“露底”现象。许多市民纷纷踏人裸露的河滩,希望 能从中淘到“黄河奇石” 。形成图 2 中“黄河奇 石”主要的外力作用是 A.流水侵蚀 B.固结成岩 C.流水搬运 D.风化作用 2014 年 11 月,历时 8 年的雅鲁藏布江干流上第一座大型水电站——藏木水电站正式投 产发电。据此回答第 5 题。

5.建设藏木水电站有利的自然条件是 A.季风气候,降水丰富 B.山高谷深,工程量小 C.地势低平,便于蓄水 D.流域广阔,径流量大 6.图 3 所示的新镇区发展主要影响因素是 A.河流 B.公路 C.气候 D.工业规划 7.2014 年亚运会开幕式于 9 月 19 日 18 点(东九区区时)在仁川亚运会主竞技场举行。此 时全球两个日期的比例约为 A.1:2 B.1:5 C.1:7 D.1:10

读图 4 某市人口变化及人口年龄结构图,回答第 8 题。

该市总人口变化图

图4

该市人口年龄构成及预测图

8.从该市人口增长及年龄结构的特点可知

A.该市人口自然增长率高 B.该市面临着严重的劳动力过剩问题 C.该市城市化发展的拉力远大于推力 D.该市人口年龄结构不合理,社会赡养压力大 9.图 5 反映的是城镇化发展转型过程。据此推断下列表述正确的是

图 5 城镇转型发展及其资源环境效应类型示意 A.a 为资源输入型 C.c 为产业外迁型 B.b 为资源枯竭型 D.d 为产业升级型

10. “潮汐车道”是指在不同的时间内变化某些车道上的行车方向或行车种类的一种交通组 织方式。其设置的主要目的是 A.控制出行车辆数量,减少城市污染 C.合理配置道路资源,疏导交通拥堵 B.管制道路通行时间,引导错峰上班 D.减少城市交通事故,美化城市道路

11.2014 年 2 月爆发于西非的大规模埃博拉病毒疫情迅速曼延。世界卫生组织要想及时准 确了解各地疫情的最新状况,做出应对措施,运用的地理信息技术是 A.遥感 C.全球定位系统 B.地理信息系统 D.数字地球

12.刘盈是汉高祖刘邦与皇后吕雉所生的儿子,被立为太子后,并不得父亲的钟爱,刘邦所 中意者是妃子戚姬所生的儿子赵王刘如意。 为此刘邦几次向朝中大臣提出改立太子的事 宜,却遭到萧何等大臣的反对。下面是四位同学对此发表的评论,其中正确的是

A.甲:萧何等大臣的做法不利于中央集权的巩固 B.乙:萧何等大臣顶撞刘邦违背了三纲五常 C.丙:刘邦的做法违背了宗法制的原则 D.丁:刘邦的做法不符合分封制的惯例 13. 古代有位思想家在回答弟子的提问时说: “虽草木, 亦有理存焉。 一草一木岂不可以格? 如麻麦稻粱,甚时种,甚时收,地之肥,地之硗,厚薄不同,此宜植某物,亦皆有理。 ” 这位思想家是 A.朱熹 B.王阳明 C.顾炎武 D.王夫之

14.明清时期农村经济商品化程度进一步提高,下列材料不能反映这一发展趋势的是 A. 《本草纲目》 : “玉蜀黍(玉米)种出西土,种者亦罕。 ” B. 《农政全书》 : “海上(松江府一带)??垦田几二百万亩,大半种棉。 ” C. 《三言两拍》 : “杨佥宪有所红花场庄子,满地种着红花(药材) ,广衍有一千余亩。 ” D. 《红楼梦》 : “在这里经管地租庄子,银钱出入每年也有三五十万来往。 ” 15. “1912 年史量才接办了《申报》 ,实行西方管理模式,并从美国购进新式印刷机投入生 产。1920 年,他被推选为世界报业大会副会长,多次与欧美报业进行交流。之后他又 在《申报》增设文艺、儿童等栏目。九一八事变后,他在《申报》发表文章力挺抗日活 动。 ”以下用不同史观解读该材料,不准确的是 A.从社会史观看,史量才的《申报》丰富了民众的文化娱乐生活 B.从全球史观看,史量才担任报业大会副会长推动了世界报业交流 C.从现代化史观看,史量才的《申报》实行机器印刷、企业化管理 D.从文明史观看,史量才在《申报》力挺抗日活动具有反帝爱国性质

16.毛泽东在《新民主主义论》中指出: “社会主义的任务,合并在民主主义任务上面去完 成,这个叫做‘毕其功于一役’ ,那就是空想,而为真正的革命者所不取的。 ”对此理解 正确的是 A.毛泽东主张中国最终不走社会主义道路而走新民主主义道路 B. 《新民主主义论》的发表标志着毛泽东思想被正式确立为党的指导思想 C.毛泽东认为中国革命必须分新民主主义革命和社会主义革命两个阶段 D.毛泽东主张中国革命应该“毕其功于一役” 17.以下内容摘自著名学者、作家宋云彬先生的日记。这段日记记载的事件是

各单位代表发言毕,继续讨论下列各案:一、政协组织法;??三、定都北平,改称 北平为北京;??争辩数小时,幸周恩来做主席,能控制,居然逐案通过,?? A.重庆政治协商会议 C.第一届全国人民代表大会 B.中国人民政治协商会议第一次全体会议 D.十一届三中全会

18.15—16 世纪,西欧各国普遍出现了“采用罗马法”的热潮。罗马法当时受追捧主要是 因为 A.罗马法是古代世界最完备的法律体系 B.罗马法提倡“不告不理”的审判原则 C.罗马法对商品生产的所有权、债权和契约等做了详尽的规定 D.文艺复兴运动倡导古希腊古罗马文化 19.欧洲有位学者在其作品《论人的美德与尊严》中以《圣经·旧约全书》的内容为依据而 宣称: “上帝是把人作为最美丽、最诚实、最富有和最终是最有力量的创造物所塑造出 来的。 ”该学者属于 A.古希腊先哲 C.宗教改革家 B.文艺复兴人文主义者 D.浪漫主义文学家

20. “继哥伦布而起的探索新世界的西班牙冒险家,似乎都具有同一动机。??当这班冒险 家到达一个未曾被发现的海岸时,首先调查的就是那里有没有金矿可以发现。 ”该材料 说明 A.新航路开辟促进世界市场开始形成 B.新航路开辟引发了价格革命 C.新航路开辟改变了欧洲贸易的中心 D.对财富的追求是新航路开辟的动力之一 21. “告诉人们, ‘他们为什么要斗争’和为什么必须斗争,??他的新的福音书已成为整个 文明人类劳动群众的精神财富, ??他找到了医治苦难的药方。 他教导人们如何去摧毁作为 其他奴役基础的奴役制度。 ” “医治苦难的药方”指的是 A.空想社会主义 B.马克思主义 C.白由主义 D.凯恩斯主义

22.爱因斯坦在一次演讲中说: “达尔文的生存竞争以及同它有关的选择理论,被很多人引 证来作为鼓励竞争精神的根据。 但这是错误的, ??要启发这种创造性的心理才能, ?? 把发展独立思考和独立判断的一般能力放在首位。 ”对此解读错误的是

A.爱因斯坦认为达尔文的进化论是错误的 B.爱因斯坦不赞同人类社会鼓励恶性的竞争 C.爱因斯坦鼓励科学创新 D.爱因斯坦重视培养理性独立的人格 23.1960 年日本内阁通过了《国民收入倍增计划》 ,提出 10 年之内国民生产总值和人均国 民收入增长一倍。据日本的《关于国民生活的舆论调查统计》 , “倍增计划”实现后,回 答自己的生活是“中流”的人达到 90%。这说明日本 A.建立了完善的福利制度 B.开始采用宏观干预的经济政策 C.实施了计划经济 D.通过“倍增计划”造就了庞大的中产阶级 24.央行决定,自 2015 年 3 月 1 日起,下调金融机构一 年期存款基准利率 0.25 个百分点。假如你有 20 万 资金用于投资,右图中既能使资金得到充分利用,又 能获得较高收益的是 (Y 是购买股票, X 是存款储蓄) A.Tl B.T2 C.T3 D.T4

25.佛山是珠三角重要的制造业基地,据调查显示,2015 年春节后,佛山企业招工总量达 26 万人,其中缺工达 7-8 万人。为应对用工紧缺,企业的可行性措施有 ①加强劳动技能培训,提高员工生产效率 ②完善人才市场机制,保证就业信息通畅 ③提高职工工资待遇,保障职工合法权益 ④转变劳动就业观念,提高自身劳动技能 A.①② B.①③ C.②③ D.②④

26.2015 年 3 月 1 日,为推进存款利率市场化改革,央行决定将存款利率浮动区间上限由 基准利率的 1.2 倍调整为 1.3 倍。此举的主要意义在于 A.发挥市场对资本流向的决定性作用 C.提高存款利息,确保储户收益 B.加强宏观调控,稳定利率水平 D.实施积极货币政策,扩大内需

27.2015 年春节期间,大量中国游客远赴日本抢购电饭煲、智能马桶盖等电子产品,对此, 我们应该 ①提高爱国消费意识,自觉抵制日本产品

②加强科技创新,提高我国产品的质量水平 ③坚持合作共赢,大量引进日本先进产品 ④坚持理性消费观,避免盲目从众消费 A.①② B.②③ C.②④ D.③④

28.2015 年 3 月 11 日,全国政协民族和宗教委员会主任朱维群提出:当前有必要强调坚持 外来宗教中国化的传统,防止“去中国化” 、 “逆本土化”倾向的发生和扩散。这体现了 我国 ①积极引导宗教与社会主义社会相适应 ②坚持独立自主自办的原则 ③要用中国社会主义先进思想改造外来宗教 ④坚持独立自主的基本立场维护我国的核心利益 A.①② B.①③ C.②③ D.②④

29.2015 年 3 月 13 日,为适应证券市场发展需要,进一步严格执法,保护投资者合法权益, 中国证监会就修改《证券市场禁入规定》向社会公开征求意见,2015 年 4 月 13 日前公 民可通过书面或者电子方式提交有关意见和建议。材料反映了 A.公民对国家重大政策的制定行使决定权 B.公民通过社情民意反映制度参与民主决策 C.公民通过重大事项社会公示制度参与民主决策 D.公民通过舆论监督制度参与民主监督 30.2015 年 3 月 5 日,李克强总理在《政府工作报告》中谈到简政放权时说: “大道至简, 有权不可任性。 ”为此,政府要 ①切实履行职能,自觉接受监督 ③转变政府职能,更好服务人民 A.①② B.①③ ②坚持审慎用权,依法民主执政 ④制定相关法律,规范政府权力 C.②③ D.②④

31.春节燃放爆竹是中华民族辞旧迎新的习俗,然而因春节期间全国各地雾霾天气频现,放 鞭炮习俗再一次引起了人们争论,对此,下列说法正确的是 ①爆竹文化是中华非物质文化遗产,应该批判继承 ②爆竹文化应与时俱进,推进爆竹文化的创新 ③尊重民风民俗,加强管理,正确引导 ④放鞭炮污染环境,属于落后文化,应该取缔

A.①③

B.②③

C.②④

D.③④

32. 为加强廉政建设, 弘扬廉政文化, 广东省纪委、 文化厅等部门联合举办了 “廉政文物展” , 本次展览通过实物展示和 APP 手机导览的形式吸引广大群众参观,使人们的廉政意识 得到提高。这体现了 A.廉政文化与廉政建设相互交融、相互影响 B.参观廉政文物展就能潜移默化地影响着参观群众 C.通过廉政文物展能促进参观群众全面发展 D.廉政文物是展示廉政文化的重要思想载体 33.针对新一代信息技术与创新 2.0 相互作用共同推进经济社会发展的新形态,李克强总 理在 2015 年政府工作报告中首次提出“互联网+”行动计划。由此可见 A.思维与存在是同一性的 C.意识是对客观存在的反映 B.正确意识推动事物的发展 D.价值观具有导向作用

34.为应对人口老龄化日趋严重及养老保险收支平衡压力增大等问题,人社部计划于 2017 年正式推出渐进式延迟退休方案,并准备于 2022 年后实施。这蕴涵的哲理是 ①要集中力量解决我国社会当前的主要矛盾 ②要注意把握矛盾普遍性和特殊性的统一 ③坚持具体问题具体分析 ④量变是质变的前提和必要准备 A.①② C.②③ B.①③ D.③④

35.右图漫画《过沟方案》给我们的哲学启示是 A.在社会实践中不断认识和改造规律 B.认识主体立场不同得到的方法也不同 C.要注重发展前进性与曲折性的统一 D.勇于实践才能找到合适的解决办法 此资料来源于:中学历史教学园地( www.zxls.com/) ,未经允许, 谢绝转载。

第Ⅱ卷

(非选择题,共160分)

二、非选择题:本题共6小题,第36、37题各26分,第38题28分,第39题24分, 第40、41题各28分,共160分。

36. (26 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 据统计,2014 年全国网购消费额达 27898 亿元,占全国社会商品消费品零售 总额 10%,而且还在以 30%至 40%的速度增长。电子商务的发展使消费者的消费更加 便利,营销渠道的拓宽也为企业发展创造了新的机遇;但由于诚信缺失,管理不规范等 原因,网络欺诈、夸大宣传、退货困难等问题频频发生。 材料二 2015 年 3 月 13 日,广东省质监局公布了首次对电子商务产品进行质量抽查结 果,在抽查的 156 批次电商产品中,发现假冒产品 3 批次,发现不合格产品 47 批次, 不合格产品发现率 30.7%。其中,不合格产品发现率最高的是玩具,达到 60%,其次 是箱包皮具,达到 50%。 材料三 2014 年 1 月 26 日,为规范网络商品交易及有关服务,保护消费者和经营者的 合法权益,促进网络经济持续健康发展,国家工商行政管理总局依据相关法律规定,发 布了《网络交易管理办法》 。但是,相关的管理规定还不尽完善,工商总局正加紧进一 步推进电子商务的法治建设,严惩网络售假。 (1)结合材料一,概述电子商务对社会经济的影响。 (4 分) (2)结合材料,运用《经济生活》中企业经营和市场经济的相关知识,阐述促进我国电 子商务健康发展的措施。 (10 分) (3)结合材料三,运用《政治生活》的相关知识,谈谈工商总局依法严惩网络售假的原 因。 (12 分)

37. (26 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 从 2100 多年前张骞出使西域到 600 多年前郑和下西洋,陆上丝绸之路和海上 丝绸之路把中国的丝绸、茶叶、瓷器等输往沿途各国,带去了中华文明和友好,赢得了 各国人民的赞誉和喜爱。千百年来,不同的文化在古丝绸之路上交相辉映、相互激荡, 积淀形成了世人共知和推崇的和平、开放、包容、互信、互利的丝绸之路精神,而且不 断注入时代内涵。 材料二 为了建立一个政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责 任共同体, 党中央深入研究当前形势, 习近平总书记分别于 2013 年 9 月和 10 月提出了 构建“丝绸之路经济带”和“21 世纪海上丝绸之路”的倡议。这对开创我国全方位对 外开放新格局,推进中华民族伟大复兴进程,促进世界和平发展,都具有划时代的重大 意义。2015 年 2 月 1 日推进“一带一路”建设工作会议在北京召开,会议安排部署了

2015 年及今后一段时期推进“一带一路”建设的重大事项和重点工作。 (1)结合上述材料,运用《文化生活》中文化多样性与文化传播的相关知识,分析推进 “一带一路”战略的积极意义。 (10 分) (2)结合材料二,从认识论角度说明党中央提出“一带一路”战略的前提是什么?(4 分)并从唯物史观角度谈谈我国应如何推进“一带一路”战略。 (12 分)

38. (28 分)历史人物的演讲稿,是后人研究历史的珍贵史料。阅读下列材料,回答问题。 材料一 当一国国民被迫行使起义权时,对暴君来说,国民回到了自然状态,暴君怎么 还可能引用社会公约呢?他已经把公约销毁了。??路易应当死,因为祖国必须生。 ——罗伯斯比尔《路易应当死,因为祖国必须生! 》 (1792 年 12 月 3 日) 材料二 我们也有东西,一定可以胜过他,??我们的主义思想,亦要比他新,??我 们为自卫为公理而战,这种战争,是为义战,义战是战无不胜的。??我们一定要团结 统一,来抵御外侮,来完成我们自己的使命。 ——蒋介石《抵御外侮与复兴民族》 (1934 年 7 月 13 日) 材料三 美国当时突然发现, 苏联军队正在东欧建立政府; 而原来许多美国人认为美苏 关系会是合作关系,但结果却变成了敌对关系。 ——基辛格《在北京外交学院的演讲》 (1983 年 11 月 9 日) (1)材料一中,罗伯斯比尔主张处死国王,他依据的是启蒙思想家的哪一学说?结合材 料一和所学知识,说说启蒙思想对资产阶级的政治活动有何重大意义?(6 分) (2) 材料二中, 蒋介石在演讲时面临着怎样的时局?他认为抵御外侮要靠哪些 “东西” ? (10 分) (3)材料三反映了二战后最初 10 年怎样的国际格局?当时苏联采取了哪些与美国针锋 相对的措施?面对当时美苏的敌对关系,中国奉行什么外交政策?(10 分) (4)在研究历史时引用历史人物的演讲稿应注意什么?(2 分)

39. (24 分)近代旅游业在工业革命的推动下诞生,这是旅游史上的里程碑,从此越来越多 的民众加入旅游活动, 旅游业成为一个方兴未艾的朝阳产业。 阅读下列材料, 回答问题。 材料 城市狭窄的生存空间、 机器化生产的刻板时间程序和严格的规章制度, 对身心造 成伤害,所以,能够使人们暂时摆脱日常生活羁绊的旅游活动受到青睐。英国人托马 斯·库克于 1845 年创办了世界上第一个旅行社,世界近代旅游业由此诞生。该旅行社

多次组织了消遣性的观光旅游团,业务迅速发展。19 世纪末,旅游业已成为欧美各国 经济中一个有影响的新兴产业。 中国的一些爱国志士康有为、严复、孙中山等,为寻求救国救民的真理,也纷纷出 国考察旅行和求学,推动了近代中国旅游业的产生。20 世纪初,西方一些旅行社陆续 占领中国市场。1923 年,陈光甫成立中国旅行社,尽管它的社会经济地位无足轻重, 但它毕竟是中国自己的旅游业。 继 1995 年实行“双休日”后国务院又决定分别自 1999 年和 2000 年开始把国庆节 和劳动节的假日各延长至 3 日,我国旅游业迎来了井喷式的发展。2000 年国家确定了 “大力发展入境旅游、积极发展国内旅游、适度发展出境旅游”的总体方针。 ——据杜有珍《旅游概论》整理 (1)结合材料和所学知识,从技术、经济、社会心理三个方面概括近代旅游业诞生的背 景。从经济的角度看,19 世纪末欧美旅游业为什么会成为有影响的新兴产业?(8 分) (2)据材料概括近代中国旅游业的特点。 (6 分) (3)结合材料和所学知识,概括中国实施“大力发展入境旅游、积极发展国内旅游、适 度发展出境旅游”总体方针的有利条件。 (10 分)

40. (28 分)几内亚比绍共和国是世界上最不发达的国家之一,地处北大西洋沿岸,北邻塞 内加尔, 东部、 南部邻几内亚, 农业生产以水稻种植为主。 根据以下图文材料, 完成 (1) 一(4)题。 材料一 几内亚比绍示意图(图 6)和首都比绍气候统计图(图 7) 。

图 6 几内亚比绍示意图

图 7 比绍气候统计图

材料二 近年,我国与几内亚比绍合作频繁,中方派遣技术人员,带来了国内的良种和

先进种植技术,提供农机具和农药、化肥等农业生产资料,在该国进行水稻种植技术培 训、示范和大田推广,使水稻单产比当地传统种植高 5—6 倍,被视为国际合作的样板。 (1)从东、西半球的划分来看,几内亚比绍属于 河流域属于 水循环。 (4 分) ,从水循环类型来看,热巴

(2) 随着全球变暖, 比热戈斯群岛部分岛礁面临被淹的威胁。 从可持续发展的角度考虑, 你对该地区能源开发有何建议?(6 分) (3)6 月到 11 月是该地区的雨季,说出此时盛行风向并分析其原因。 (6 分) (4) 简述几内亚比绍种植水稻的自然区位条件, 并分析该国水稻种植有哪些不利的社会 经济因素。 (12 分)

41. (28 分)读我国东北地区示意图及有关材料,回答(1)一(5)题。 (28 分) 材料一 我国东北地形图(图 8)和嫩江流域示意图(图 9) 。

图 8 东北地形图

图 9 嫩江流域示意图

材料二 我国的汽车产业发展比较快, 在生产上表现出明显的地域集中分布。 东北各省 都确立了重点发展汽车工业的战略,主要有一汽集团、哈飞汽车、华晨汽车、金杯通用 等重量级的汽车企业。因此, “东北汽车产业集群”的出现令人期待。 (1)东北地区的气候类型以 (2)东北平原农作物熟制主要是 为主,大兴安岭为 走向。 (4 分) 。 (4 分)

,这里不利于作物生长的自然条件是

(3)读图并结合所学知识简述东北地区地形特点 。 (6 分)

(4)比较嫩江干流东西两侧的支流水系特征的差异。 (6 分) (5)试分析东北地区发展汽车产业集群的优势条件。 (8 分)

茂名市2015年第二次高考模拟考试 文科综合试题A参考答案与评分标准
一、选择题:本题共35小题,每小题4分,共140分,每小题只有一个最符合要 求的答案。
地理题 答案 历史题 答案 政治题 答案 1 A 12 C 24 D 2 D 13 A 25 B 3 D 14 A 26 A 4 A 15 D 27 C 5 A 16 C 28 A 6 B 17 B 29 C 7 C 18 C 30 B 8 C 19 B 31 B 9 D 20 D 32 A 10 C 21 B 33 C 11 B 22 A 34 D 23 D 35 D

二、非选择题:本题共6小题,第36、37题各26分,第38题28分,第39题24分, 第40、41题各28分,共160分。
36. (26 分) (1)①电子商务为消费者带来便利,并为企业创造新的机遇; (2 分) ②电子商务市场的自发性给社会带来了网络欺诈等社会问题。 (2 分) (2) ①电商企业要树立正确的经营战略, 不能只顾眼前利益而牺牲长远的战略利益。 (2 分) ②电商企业要诚信经营, 树立良好的信誉和企业形象, 良好的信誉是企业的无形资产, 是电子商务健康发展的重要保证。 (3 分) ③规范网络市场秩序,建立社会信用制度,建立信用监督和失信惩戒制度(3 分) ④加强宏观调控,弥补网络市场的弊端,严厉打击网络售假等行为。 (2 分) (3)①我国人民当家作主,网络售假直接损害广大人民的合法利益,必须严惩。 (4 分) ②政府的性质和职能要求工商总局要对人民负责,依法严惩网络售假行为。 (4 分) ③依法治国是我国的基本治国方略,依法严惩网络售假是全面推进依法治国的体现。 (4 分)

(注:考生答案言之有理,符合题意,即可酌情给分)

37. (26 分) (1)①有利于推动中国先进文化走向世界,促进中华民族文化的繁荣,提高我国文化软实 力。 (4 分) ②有利于使亚欧非地区各民族文化在一律平等的基础上相互交流、借鉴与融合,促进 世界文化的繁荣与发展。 (3 分) ③有利于让不同国家在商贸活动中尊重文化多样性, 和睦共处, 建设和谐世界。 (3 分) (2)第一问:实践是认识的基础,党中央深入我国经济建设和对外交往的实践是提出“一 带一路”战略的重要前提。 (4 分) 第二问:①社会存在决定社会意识,推进“一带一路”战略,要从我国当前的国情出 发,逐步推进。 (4 分) ②人民群众是社会历史的主体,推进“一带一路”战略,需要坚持群众观点和群众路 线,充分调动广大群众积极参与。 (4 分) ③改革是发展中国特色社会主义的强大动力,推进“一带一路”战略,需要我国进行 一些重要改革,以适应发展的需要。 (4 分) (注:考生答案言之有理,符合题意,即可酌情给分)

38. (28 分) (1)学说:社会契约论。 (2 分) 意义:为资产阶级革命提供理论依据并做了舆论准备;为反封建制度、建立资产阶级 “理性王国”构建政治制度。 (4 分) (2)时局:国内处于内战对峙,国共双方正在进行第五次围剿和反围剿;国际上日本发动 九一八事变侵占东北后,进而向华北进逼。 (4 分) 东西:三民主义的指导;正义的力量;全民族团结抗战。 (6 分) (3)格局:美苏不断对抗,形成两极对峙格局。 (2 分) 措施:1947 年苏联和东欧社会主义国家成立了共产党和工人情报局;l949 年苏联和东 欧社会主义国家成立了经济互助委员会;1955 年苏联与东欧社会主义国家成立 了华沙条约组织。 (6 分) 外交政策: “一边倒”的外交政策。 (2 分)

(4)演讲及演讲内容涉及的时代背景;演讲者的价值取向、政治倾向、阶级属性、国家立 场等。 (2 分,1 点 2 分,答出其中 1 点即可,其他言之有理可酌情给分)

39. (24 分) (1)背景:技术:工业革命推动新的交通工具火车和汽轮的出现,使得远距离大规模的人 员流动成为可能; 经济:工业革命使社会财富极大增长,工业资产阶级、中产阶级和富裕工人纷 纷加入旅游的行列; 社会心理:城市化、机器生产以及工厂制度给人们造成心理压力,需要通过旅 游来缓解压力; (6 分) 旅游业有效拉动了社会消费,带动了相关的饮食业、旅馆业、商业、交通运输业等产 业的发展。 (2 分) (2)特点:带有爱国救亡的政治色彩;西方旅游企业占据主导;在国民经济中的地位非常 低下。 (6 分) (3)有利条件:工作时间缩短,节假日增多;社会主义市场经济体制的建立,激活了旅游 市场;现代企业制度的改革,增强了我国的旅游企业的实力;国民经济快 速发展,城乡居民生活水平显著提高;冷战结束后,国际局势更趋于和平; 中国对外开放程度不断提高和世界全球化趋势加强;第三次科技革命的发 展,新型交通工具和信息技术为旅游业开辟了一个崭新天地。 ( 10 分,1 点 2 分,答出其中 5 点即可,其他答案言之有理同等给分。 )

40. (28 分) (1)东半球海陆间(4 分) (2)合理开发石油资源;加强海洋能,如潮汐能的开发利用;加强风能的开发利用;加强 太阳能的开发利用;引进技术发展核电。 (每点 2 分,答其中 3 点即可,共 6 分) (3)西南风(2 分)受太阳直射点移动的影响,南半球的东南信风越过赤道向右偏形成西 南风(4 分) (4)①赤道附近,光热充足,降水丰富;②地形以平原为主,地势平缓;③河流较多,溉 水源充足;④河口三角洲土壤肥沃。 (每点 2 分,共 8 分)①不利的社会经济因素水稻 种植经验不足,生产技术落后(2 分) ;②水利设施不完善,机械化程度低(2 分) 。③

经济落后,劳动力素质不高。 (每点 2 分,答其中 2 点即可,共 4 分)

41. (28 分) (1)温带季风气候 东北——西南。 (4 分) (2)一年一熟 热量不足。 (4 分) (3)①大兴安岭西部高原地势低平(2 分) ;②中部和东北部平原广阔(2 分) ;③东、西、 北三面山地环绕,大致呈半环状(2 分) 。 (每点 2 分,共 6 分。答案能反映东北地区 局部地形特点的,可酌情给分。 ) (4)西侧支流数量多,东侧少(2 分) ;西侧向东南流,东侧向西南流(2 分) ;西侧支流流 域面积广(2 分) ;西侧支流流程长(2 分) (任答 3 点,得 6 分) (5)①工业基础好;②自然资源丰富;③专业人才多;④交通便利;⑤政策支持。 (任答 4 点,得 8 分)


相关文章:
广东茂名市2015年高三第二次高考模拟考试文综试题(含答案)
广东茂名市2015年高三第二次高考模拟考试文综试题(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。绝密★启用前 试卷类型:A 茂名市2015年第二次高考模拟考试 文科综合试题 20...
广东省茂名市2015年第二次高考模拟考试文综试题(扫描版)
暂无评价|0人阅读|0次下载 广东省茂名市2015年第二次高考模拟考试文综试题(扫描版)_政史地_高中教育_教育专区。 历史答案 历史题 答案 12 C 13 A 14 A 15...
广东省茂名市2015届高三第二次高考模拟考试文综试题(扫描版)
广东省茂名市 2015高三第二次高考模拟考试文综试题(扫描版) 历史答案 历史题 答案 12 C 13 A 14 A 15 D 16 C 17 B 18 C 19 B 20 D 21 B 22 ...
广东省茂名市2015年第二次高考模拟考试文综试题及答案
广东省茂名市2015年第二次高考模拟考试文综试题答案_高中教育_教育专区。广东茂名市 2015 年高三第二次高考模拟考试 文综地理试题 1.2014 年海尔集团在日本增设第...
茂名市 2015 年第二次高考模拟考试文综历史试题及答案
茂名市 2015 年第二次高考模拟考试文综历史试题答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。广东省茂名市 2015 年第二次高考模拟考试文综历史试题答案茂名...
广东省茂名市2015年第二次高考模拟考试文综试题
广东茂名市 2015 年高三第二次高考模拟考试 文综地理试题 1.2014 年海尔集团在日本增设第三家白色家电研发中心。此举的主要目的是 A.利用先进技术,塑造国际品牌 ...
广东省茂名市2015年第二次高考模拟考试文综试题
广东省茂名市 2015 年第二次高考模拟考试文综试题 (2015-04-13 06:39:24) 广东茂名市 2015 年高三第二次高考模拟考试文综地理试题 2014.4 1.2014 年海尔...
广东茂名市2015届高三第二次高考模拟考试文科综合试题
广东茂名市2015高三第二次高考模拟考试文科综合试题_高中教育_教育专区。绝密★启用前 试卷类型:A 茂名市2015年第二次高考模拟考试 文科综合试题 2015.4 本试卷...
广东茂名市2015届高三第二次高考模拟考试文科综合试题
广东茂名市2015高三第二次高考模拟考试文科综合试题_政史地_高中教育_教育专区。绝密★启用前 试卷类型:A 茂名市2015年第二次高考模拟考试 文科综合试题 2015.4...
更多相关标签:
高三文综复习 | 高三文综 | 高三文综知识点总结 | 高三文综试题 | 2016高三文综模拟试题 | 惠州市2017届高三文综 | 2017高三文综模拟试题 | 高三文综经验交流总结 |