当前位置:首页 >> 政史地 >>

2016年高考历史一轮复习名题汇编 第二单元 中国古代文艺长廊选择题 岳麓版


第二单元 中国古代文艺长廊
一、选择题 第 7 课 汉字与书法 1. (2015·安徽江南十校二模·13)安史之乱,历时八年,大唐王朝由盛而衰。在这一特殊时期, 唐朝老百姓有可能经历到的是( A.科举考试局限于四书五经的内容 B.争相传诵白居易的《卖炭翁》 C.老百姓不能幸免于战火,被火炮炸伤炸死者无数 D. “天下第二行书” 《祭侄文稿》是对叛军行为的强烈控诉 【考点

】汉字的起源演变和书法的发展 【解析】科举考试局限于四书五经的内容不符合唐代科举制,故 A 项错误;白居易是中唐时 期的诗人,故 B 项错误;唐末,火药开始运用于军事,故 C 项错误;颜真卿《祭侄文稿》追 述了颜杲卿父子一门在安禄山叛乱时,挺身而出,坚决抵抗,以致“父陷子死,巢倾卵覆” , 取义成仁,英烈彪炳之事,故 D 项正确。 【答案】D 2. (2015·江苏南京师大附中高三 5 月模拟·4)下图为素称“书法之山”的镇江焦山《瘗(yì, 埋葬)鹤铭》摩崖拓本,作者为葬鹤而作斯铭。其书法奇特,较为成熟的楷书之中参以篆隶, 行笔苍古,体势开张,扬名于世,有“大字之祖” “书家冠冕”之美誉。据此推断它最早可作 为下列哪一时期书法艺术研究的重要实物资料( ) )

A.先秦 汉 朝 【考点】汉字的起源演变和书法的发展

B.秦 C.六 D.隋唐

【解析】根据题干中“楷书之中参以篆隶”的信息,可知这一时期的书法艺术已经出现楷书,

1

故 A 项错误;秦汉时期的书法以篆书和隶书为主,故 B 项错误;魏晋南北朝时期楷书出现, 故 C 项正确;隋唐之前,楷书就已经出现,故 D 项错误。 【答案】C 3. (2015·安徽黄山三模·13)下图是苏轼的书法作品《黄州寒食诗帖》 ,它问世于苏轼被贬黄州, 仕途受挫的 1082 年。 《黄州寒食诗帖》通篇跌宕,洋溢着起伏的情绪,迅疾而稳健,痛快淋 漓,一气呵成。这一作品( )

A.工笔重彩,线条流畅纵情 象端庄浑厚 C.雅俗共赏,字形斜正交错 画平直稳重 【考点】汉字的起源演变和书法的发展

B.笔画详备,气

D.结构严整,笔

【解析】 “工笔重彩”是对中国画的表述,材料中介绍的是书法,故 A 项错误; “象端庄浑厚” 是对隶书的表述, 材料中书法属于行书, 故 B 项错误; “字形斜正交错” 是对行书特点的表述, 与材料书法字体相符,故 C 项正确; “结构严整,笔画平直稳重”是对楷书的表述,与材料中 书法字体不符,故 D 项错误。 【答案】C 4. (2015·浙江嘉兴高一第二学期期末·19)有人论述中国某书法字体“把汉字书写的速度、节 奏、韵律、动态发挥到极致,把书写者的个性、才情、气质、想象力最大限度地展现出来” 。 这种书法字体最有可能是( A 书 书 【考点】汉字的起源演变和书法的发展 D.草书 . 小 篆 C ) B . . 行 楷

2

【解析】小篆的笔划较细,结构往往有左右对称的现象,给人挺拔秀丽的感觉,不符合题意, 故 A 项错误;行书是介于楷、草间的一种书体,写得比较放纵流动,不符合题意,故 B 项错 误;楷书也叫正楷、真书、正书,是由隶书逐渐演变而来的,更趋简化,横平竖直,不符合 题意,故 C 项错误;草书是为了书写简便在隶书基础上演变出来的,特点是结构简省、笔画 连绵,符合题意,故 D 项正确。 【答案】D 5. (2015·江苏扬州高二第一学期期末·4)下图是古文字“马”发展演变的过程,下列相关表述 正确的是( )

①“马”字经历了由象形到符号化、由不定型到定型的演变 ②甲骨文“马”字线条瘦劲,风格质朴 ③金文是目前能够见到的最早成熟的汉字 ④小篆笔画圆匀,是秦朝通行的标准文字 A.①②③ ④ ②③④ 【考点】汉字的起源演变和书法的发展 【解析】中国最早原始文字是图画文字,象形字后来逐渐符号化,脱离图画,笔画逐渐固定 下来,从原来的不定型到定型,故①正确;根据对图片的观察和分析,可以看出这个“马” 字的线条刚劲、挺拔、清润朗健,故②正确;商朝时期的甲骨文已经形成完整体系,是目前 能够见到的最早成熟的汉字,故③错误;秦始皇统一之后,规定小篆为全国通行的文字,故 ④正确,选项 B 项符合题意。 【答案】B 6. (2015·四川宜宾高二第一学期期末·8) “龙”字象征着中华民族和中国文化,寓意深刻。下 列对“龙”解读全部正确的是( ) B.①② C. ②③④ D. ①

3

①从龙字字体演变看出中国字体总趋势是由繁到简 ②第二个“龙”字字体始于西周时期,具有线条的特点 ③龙字书体由曲线逐渐发展到笔画并摆脱描绘过程 ④龙字写法从难到易说明要固守传统文化 A.①② ④ ④ 【考点】汉字的起源演变和书法的发展 【解析】据材料“龙”字的演变可知字体发展的趋势是由繁到简,故①正确;第二个“龙” 字字体属于小篆,应始于秦代而非西周时期,故②错误;据材料“龙”字的演变可知龙字书 体由曲线逐渐发展到笔画并摆脱描绘过程,故③正确;据材料龙字写法从难到易可知不能说 明要固守传统文化,相反应该不断创新,故④错误,选择 D 项符合题意。 【答案】D 7. (2015·江苏镇江高三期末·3)米芾是北宋著名的书法家,其字体势展拓,笔致浑厚爽劲,自 谓“刷字” 。镇江在修建“米芾公园”期间征集其流落在民间的书法作品,以下书法作品中最 有可能是米芾作品的是( ) B.③ C.② D.①③

【考点】汉字的起源演变和书法的发展 【解析】根据题干描述米芾字体的特点,A 项字体不符合其特点,故 A 项错误;B 项字体也不 符合其特点,故 B 项错误;C 项字体也不符合其特点,故 C 项错误;D 项字体体势展拓,笔致 浑厚爽劲,符合其特点,故 D 项正确。 【答案】D 8. (2015·甘肃兰州一模·24) “魏王怒公子之盗其兵符矫杀晋鄙,公子亦自知也。已却秦存赵, 使将将其军归魏??”这一时期“兵符”上的铭文应为( A . 篆 书 ) B . 隶

4

书 书 【考点】汉字的起源演变和书法的发展 D.楷书

C





【解析】小篆创始于秦代,据材料“魏王怒公子之盗其兵符矫杀晋鄙”和“已却秦存赵”可 知该铭文为篆书,故 A 项正确;隶书始于秦朝,并通行于汉魏时代,与材料时间不符,故 B 项错误;行书开始盛行于晋代,与材料时间不符,故 C 项错误;楷书形成于汉末,与材料时 间不符,故 D 项错误。 【答案】A 9. (2015·安徽江南十校一模·14) 《楹联续话》卷一: “书道入神明落纸云烟今古竞传八法,酒 狂称圣草满堂风雨岁时宜奠三杯” 。下列作品与楹联描述的书法风格—致的是( )

【考点】汉字的起源演变和书法的发展 【解析】题干中材料是后人对唐代草书大家张旭书法成就的评价,张旭擅长草书,世称“草 圣” , 《古诗四帖》是草书,故 A 项正确; 《兰亭序》是行书,故 B 项错误; 《贺捷表》是楷书, 故 C 项错误; 《乙瑛碑》拓片是隶书,故 D 项错误。 【答案】A 10. (2015·辽宁大连高三双基测试·23)郭沫若曾评价说: “??秦始皇的书同文字,是废除了 大量区域性的异体字,使文字更进一步整齐简易化了,这是在文化上的一大功绩。 ”郭沫若所 以高度评价秦始皇的书同文字措施,主要是因为书同文字( A. 使隶书更加规范使用 汉字的艺术化奠定基础 C. 使文字简洁明了实用 进中华文化交融和进步 【考点】汉字的起源演变和书法的发展 【解析】书同文的统一字体是小篆,故 A 项错误;书同文使文字更进一步整齐简易化了,强 D. 促 ) B. 为

5

调的是汉字的实用功能,故 B 项错误;本题考查的是书同文后文字简洁、明了、实用所产生 的影响,故 C 项错误;依据材料“秦始皇的书同文字,是废除了大量区域性的异体字,使文 字更进一步整齐简易化了”便于了文化的交流和发展,利用促进中华文化的融合和进步,故 D 项正确。 【答案】D 11. (2015·江苏南通、扬州二模·3)下图是宋代苏轼的书法作品《黄州寒食诗贴》 。它问世于苏 轼被贬黄州, 仕途受挫的 1082 年。这一作品( )

A.工笔重彩,线条流畅纵情 象端庄浑厚 C.雅俗共赏,字形斜正交错 画平直稳重 【考点】汉字的起源演变和书法的发展;图片史料型选择题(精选)

B.笔画详备,气

D.结构严整,笔

【解析】图片只是黑色墨水写的字,何来“工笔重彩” ,故 A 项错误;由图片可知,有些字借 鉴了行书的写法,不见得“笔画详备” ,故 B 项错误;苏轼此帖的字有正有斜,雅俗共赏,故 C 项正确;宋代书法重意境,重个性,不讲求“结构严整,笔画平直稳重” ,故 D 项错误。 【答案】C 12. (2015·广东湛江二模·14)有人对书法字体的特色分别作了如下评述,其中对秦朝标准字体 的评述是( ) B. “笔画圆弧,

A. “状如龙蛇,钩连不断” 富有奇趣” C. “结体扁平,方劲古拙” 流动奔放” 【考点】汉字的起源演变和书法的发展

D. “不真不草,

【解析】秦朝的标准字体是小篆, “状如龙蛇,钩连不断”是对草书的评述,故 A 项错误; “笔 画圆弧,富有奇趣”是对小篆的评述,故 B 项正确; “结体扁平,方劲古拙”是对隶书的评述,

6

故 C 项错误; “不真不草,流动奔放”是对行书的评述,故 D 项错误。 【答案】B 13. (2015·浙江温州二模·13)下图甲骨刻辞,学者释读如下: “商王帝辛(纣)祭祀大甲,以 西伯之事上告,用黍稷之类奉献,因而得到福佑。 ”从中可以得出( )

A. “西伯之事”应指牧野之战 相当发达 C.甲骨文已是较为成熟的文字 备与成熟 【考点】汉字的起源演变和书法的发展

B.商代的黍稷种植已

D.早期政治制度走向完

【解析】材料说纣王得到福佑,而牧野之战中纣王战败,故 A 项错误;材料中纣王用黍稷祈 福得到福佑,说明黍稷是非常宝贵的东西,商代的粮食种植很难说得上发达,故 B 项错误; 甲骨文是最早的成熟汉字,故 C 项正确;材料只体现了祭天祈福,未体现早期政治制度,故 D 项错误。 【答案】C 14. (2015·天津十二区县重点中学二模·11)下列史实中对中国统一起促进作用的有( ①秦朝以小篆为文字标准 ②1684 年设立台湾府 ③1943 年发表开罗宣言 ④1984 年中英发表联合声明 A. ①②③④ ②④ B. ①②③ D.①④ C. ① )

【考点】汉字的起源演变和书法的发展; “一国两制”的理论和实践;第二次世界大战;古代 中国的政治家 【解析】秦朝以小篆为文字标准,文字的统一对于中国的统一起到了巩固作用,故①正确; 1684 年设立台湾府,将台湾纳入中国的政治版图,有利于中国统一,故②正确;1943 你那开 罗宣言涉及到了日本归还中国的台湾等,有利于中国统一,故③正确;1984 年中英发表联合

7

声明,就香港回归问题达成一致意见,有利于中国统一,故④正确,选择 A 项符合题意。 【答案】A 15. (2015·安徽合肥三模·12)下图是皖籍杰出书法家赵朴初的作品,该作品的书法艺术( )

A.创始于秦代成熟于东晋 备结构形体严整 C.既有审美价值又具实用价值 意忘形 【考点】汉字的起源演变和书法的发展

B.笔画详

D.注重写意传神追求得

【解析】从图片字体可以判断是行书。创始于秦代成熟于东晋是隶书,故 A 项错误;笔画详 备结构形体严整是楷书,故 B 项错误;既有审美价值又具实用价值是行书,故 C 项正确;注 重写意传神追求得意忘形的是草书,故 D 项错误。 【答案】C 16. (2015·浙江余姚三模·15)下图反映了中国古代某一时段文字流行状况。下列有关由 A 到 B 变化的说法正确的是( )

①造纸和印刷术的出现和应用是变化的前提 ②顺应了统一多民族国家发展的需要 ③小篆作为统一的官方文字,有利于文学和思想的繁荣 ④促进了秦国实现统一大业 A.② B.③

8

C.②④ ④ 【考点】汉字的起源演变和书法的发展

D.①

【解析】根据图示中 A 到 B 阶段是从七种文字演变为一种文字的表现,可知由 A 到 B 阶段是 指秦国完成全国的统一,造纸和印刷术都不是出现在秦朝,故①错误;文字的有利于统一多 民族国家的发展,故②正确;秦朝时期思想受到严重的禁锢,故③错误;秦国完成统一推动 了文字的统一,而不是文字统一推动国家统一,故④错误,选择 A 项符合题意。 【答案】A 17. (2015· 安徽 “江淮十校” 高三 4 月联考· 13) 下列各选项材料与结论之间理解正确的是 ( 材料 宋代著名清官包拯任御史时, 认为宋仁宗有 A 一项任命不合适,反复进谏,宋仁宗最终接 纳了他的意见,收回成命 张择端的《清明上河图》描述了市民经济生 B 活状况 北宋崛起一种植根于熙熙攘 攘的商业生活、 人头攒动的瓦 舍勾栏中的市民文化 朱熹: “凡一物上有一理,须是穷致其理。 ” 朱熹之“理”指的是事物发展 C 的客观规律 古代某种对外贸易 “在下只是些和甲民众小 D 规模的商贩活动, 在上只是政府借以表示中 国文化传播之一种光荣礼节而已” 【考点】汉到元政治制度的演变;古代中国商业的发展;宋明理学;汉字的起源演变和书法 的发展;表格逻辑型选择题(精选) 【解析】 “性格”只是表象,结合所学知识可知,从宋真宗起,相权逐步得到强化,皇权反而 受到种种限制,故 A 项错误;两宋时期,风俗画足当时画坛的最大亮点,代表作有北宋画家 张择端的 《清明上河图》 , 直观地反映了当时的商业生活和市民文化, 故 B 项正确; 朱熹强调, 理是作为道德规范的三纲五常,它是人性的最高境界, “理”不是事物发展的客观规律,故 C 项错误;官府控制下的中国古代对外贸易中,朝贡贸易即通过朝贡与赏赐完成交易,占有重 要地位,往往“厚往薄来” “倍偿其价” ,目的不在于获取最大的经济效益,而是要宣扬国威, 加强与海外各国的联系, “根本目的是传播文化”不对,故 D 项错误。 宋朝时对外贸易的根本目的 是传播文化 结论 包拯性格强势, 宋仁宗性格懦 弱 )

9

【答案】B 第 8 课 笔墨丹青 18. (2015·山东济南二模·16)后人在评价夏圭绘画时有诗曰: “但觉层层景不同,林泉到处生 清风。意到笔精工莫比,只许马远齐称雄。 ”下列作品可能为夏圭所作的是( )

【考点】古代中国的绘画艺术 【解析】夏圭和马远都是南宋的画家,他们的画反映了南宋偏安一隅的苦闷,被称为“马一 角”和“夏半边” ,A 图中符合层层景不同、林泉、意到笔精的特点,故 A 项正确;B 图中以 竹表达正直,配以诗词,是明清文人画的风格,故 B 项错误;C 图中的鸟孤傲清高,风格类 似于明清的八大山人,故 C 项错误;D 图中是仕女图,风格类似于顾恺之,故 D 项错误。 【答案】A 19. (2015·安徽宿州三模·22)旅法艺术大师、法兰西学院院士朱德群(1920—2014) ,安徽萧 县人。图 6 朱德群先生作品体现了( )

A.中国传统文人画的艺术风格 B.中国画的笔墨神韵与西方现代主义美术的融合 C.西方现代主义美术表现形式 D.中国画的借物抒情与古典主义美术的有机结合 【考点】古代中国的绘画艺术;19 世纪以来世界有代表性的美术作品 【解析】中国传统文人画注重意境,诗书画相结合,图片与此不符,故 A 项错误;朱德群的 画运用了中国画的笔墨神韵, “旅法艺术大师、法兰西学院院士”又使他能借鉴西方现代主义

10

抽象的风格,故 B 项正确;图中的画除了运用“西方现代主义美术表现形式” ,还有中国画的 笔墨神韵,故 C 项错误;图中似梅非梅,似山非山,未体现“借物抒情” ,故 D 项错误。 【答案】B 20. (2015·江苏海安高级中学、南京外国语学校、金陵中学四模·4) “诗不能尽,而为书,而为 画” , 追求 “淡而不薄, 厚而不浊, 苍而不格, 润而不滑” 的韵味。 下列不属于此风格的是 ( )

【考点】古代中国的绘画艺术 【解析】 “诗不能尽,而为书,而为画” ,追求“淡而不薄,厚而不浊,苍而不格,润而不滑” 的韵味属于文人画,A.C.D 项符合文人画特点,阎立本的《步辇图》属于人物画,选择 B 项 符合题意。 【答案】B 21. (2015·浙江湖州高三期末·24)读图得识是学习和理解历史的重要途径。下列图片中不能推 出相对应史识的是( )

11

【考点】古代中国的绘画艺术;19 世纪以来世界有代表性的美术作品 【解析】 《日出·印象》是印象派绘画,强调“光”与“色” ,故 A 项正确,不符合题意; 《格 尔尼卡》是立体派绘画,具有反传统特点,故 B 项正确,不符合题意; 《伏尔加河上的纤夫》 是现实主义绘画,注重描写现实中的人和事,故 C 项正确,不符合题意; 《清明上河图》是风 俗画,艺术表现手法是注重写实,注重写意的是文人画,故 D 项错误,符合题意。 【答案】D 22. (2015·四川乐山高二第一学期期末·12)下列两幅绘画集文学、书法、绘画及篆刻艺术为一 体,其绘画艺术的表现形式是( )

A.山水画 画 俗画 【考点】古代中国的绘画艺术

B.文人 C. 花鸟画 D. 风

【解析】明清时期的文人画集文学、书法、绘画和篆刻艺术为一体,强调表现个性,讲究借

12

物抒情,追求神韵意趣,郑板桥正是其代表人物,选择 B 项符合题意。 【答案】B 23. (2015·江苏南通一模·3)下图画作为明王室子弟朱耷于明亡后所画,画作中的树老干枯枝, 鸟被拉长身子,紧缩一团,翻着白眼。能体现该画作风格的是( )

A. 工笔重彩, 追求绚丽 形写神,形态逼真 C. 意在笔先, 趣在法外 重写实,富有生气 【考点】古代中国的绘画艺术

B. 以

D. 注

【解析】依据图片材料可知,这是水墨画,故 A 项错误;图片中是写意不是写实,形态逼真 说不上,故 B 项错误;老干枯枝的树、紧缩翻白眼的鸟,这些形象体现了明遗民的落魄和萧 索,故 C 项正确;依据图片材料可知,既不是写实,也不是富有生气,故 D 项错误。 【答案】C 24. (2015·江苏南京、盐城二模·5) “吴门画派”的领袖沈周主张: “画法以意匠经营为主,然 必气韵生动为妙。 意匠易及, 而气韵别有三味, 非言可传! ” 以下作品符合其主张的是 ( )

【考点】古代中国的绘画艺术 【解析】由材料内容可知,此画派强调“意匠” “气韵” ,此画应该是写意画, 《洛神赋图》是 顾恺之的作品,此时尚未特别突出“意匠” “气韵” ,故 A 项错误; 《步辇图》是唐朝阎立本的 作品,也没有特别突出“意匠” “气韵” ,故 B 项错误; 《清明上河图》是风俗画,没有特别强 调“意匠” “气韵” ,故 C 项错误; 《墨兰图》是写意画,故 D 项正确。

13

【答案】D 25. (2015·浙江金华十校一模·15)下图是山东汉代墓室中出土的乐舞百戏画像石拓片。作为史 料,它可以用来研究古代中国( )

①戏曲表演的发展 ②绘画艺术的演变 ③墓葬文化的沿革 ④火药武器的使用 A.①②③ ④ ③ B.①② C.① D.②③

【考点】古代中国的绘画艺术;古代中国的戏曲艺术;图片史料型选择题(精选) 【解析】从出土的是“乐舞百戏画像”石拓片,从图片内容来看可以用来研究戏曲表演,故 ①正确;从绘画方面来看可用来研究绘画艺术的演变,故②正确;从图片的作用来看可用来 研究墓葬文化变革,故③正确;我国使用火药武器开始于唐末,故④错误,选择 A 项符合题 意。 【答案】A 26. (2015·海南海口一模·5)以下有关绘画艺术特征的点评,与下图所示画作相符的是( )

A.讲究布局,画面气势雄浑

B. “意在笔先” ,

14

“趣在法外” C.注重描摹,力图再现实景 “尽其精微” 【考点】古代中国的绘画艺术 【解析】 “讲究布局,画面气势雄浑”是山水画而不是花鸟画的特色,故 A 项错误; “意在笔 先” , “趣在法外”是文人写意画体现出来的艺术特征,与题干所示画作风格相同,故 B 项正 确; “注重描摹,力图再现实景”与文人写意画主旨截然相反,故 C 项错误; “钩勒工细” , “尽 其精微”是工笔画的技术手段,从表现手法来说是与写意画相对的一种,故 D 项错误。 【答案】B 27. (2015·河北唐山二模·27)古代文人画,又称“士大夫画” ,作为一种艺术形式或文化现象, 在中国绘画史上占有重要地位。文人画( A 起 层的文化需求 C 实 印融为一体 【考点】古代中国的绘画艺术 【解析】文人画在唐朝时已经出现,诗人王维以诗入画,被后世奉为文人画的鼻祖,此时理 学还未兴起,故 A 项错误;文人画反映了士大夫阶层的文化需求,故 B 项错误;文人画强调 个性,追求的是抒情写意,故 C 项错误;文人画融文学、书法、绘画、篆刻等多种艺术为一 体,集中体现出画家多方面的文化素养,故 D 项正确。 【答案】D 28. (2015·江苏苏锡常镇二模·3)下图为苏轼所绘的《枯木怪石图》 ,他曾自题其画云: “枯肠 得酒芒角出,肺肝槎牙生竹石,森然欲作不可留,写向君家雪色壁。 ”米芾也曾评论: “子瞻 作枯木,枝干虬屈无端,石皴硬。亦怪怪奇奇无端,如其胸中盘郁也。 ”对此叙述不正确的是 ( ) . 强 调 个 性 追 求 写 . 在 理 ) 学 影 响 下 兴 D. “钩勒工细” ,

B. 反映了市民阶

D. 将诗、 书、 画、

15

A.儒学的精神影响了文人的绘画风格 B.反映了作者不畏强权追求民主的时代精神 C.集绘画、诗歌、书法、篆刻为一体 D.具有崇高清远冲淡、追求格调神韵的意趣 【考点】古代中国的绘画艺术 【解析】苏轼所绘的《枯木怪石图》属于宋代文人画。该画的绘画风格蕴含了作者淡泊名利、 不畏强权的儒学精神,故 A 项正确,不符合题意;该画未体现反对专制,追求民主的时代精 神,故 B 项错误,符合题意;该画融文学、书法、绘画、篆刻等多种艺术为一体,故 C 项正 确,不符合题意;该画直抒胸臆,表达了作者崇高清远冲淡、追求格调神韵的意趣,故 D 项 正确,不符合题意。 【答案】B 29. (2015·山东淄博一模·15)明代画家仇英的《清明上河图》长 9.87 米,高 0.3 米,画中 各色人物超过 2000 个,茶肆酒楼、装裱店、洗染坊等生活情致,天平山、运河、古城墙等地 标性建筑皆清晰可辨,整个画卷充满江南的山青水绿之美。仇英这幅画作是( A.古代最早的风俗画作品 商业发展的反映 C.对两洋绘画技法的尝试 步思潮流行的体现 【考点】古代中国商业的发展;古代中国的绘画艺术 【解析】古代最早的风俗画作品出现于宋朝,故 A 项错误; “茶肆酒楼、装裱店、洗染坊等生 活情致”体现了江南工商业的发展,故 B 项正确;题中未有两洋绘画技法的反映,故 C 项错 误;题中不能体现明末进步思潮,故 D 项错误。 【答案】B 30. (2015·安徽黄山三模·15)下列中所列各项史实与结论之间逻辑关系正确的是( 史实 结论 ) D.明末进 ) B.江南工

16

汉建成二十年设沛国于相(今淮北市) ,颁布‘酒 A. 榷’ ,在濉溪口、柳孜专设税官,征收盐酒税。 B. 擅长佛教雕塑,被誉为“中国式佛像之父” 。 明清皖南棠樾牌坊群,每座牌坊都有情感交织的 C. 故事,如父慈子孝的,乐善好施的,守节的等 安庆内军械所的“内”至上含有以下几层含义: D. 内部供应;内部使用;技术完全来自中国国内。

盐酒税成为当时财政收入的主要 来源。

东晋雕塑家、画家戴逵,铚县(今濉溪临涣)人, 戴逵总结出许多精辟的绘画理论, 《洛神赋图》是其代表作品之一。 建立牌坊的主要目的是进一步加 强封建宗法制统治 它不是资本主义性质的近代企业

【考点】古代中国商业的发展;中国传统文化主流思想的演变;古代中国的绘画艺术;晚清 中国经济结构的变动与洋务运动;表格逻辑型选择题(精选) 【解析】A 项史实只是对盐酒征税,得不出盐酒税对国家财政的影响,故 A 项错误;B 项结论 中《洛神赋图》是东晋顾恺之的作品,故 B 项错误;C 项中的牌坊故事实例体现的是儒家伦 理道德,体现不出血缘维系政治的宗法制内容,故 C 项错误;安庆内军械所是洋务运动创办 的近代军事工业,从 D 项史实中“内部供应” 、 “内部使用” ,可知不是私人创办、产品投放市 场的资本主义企业,故 D 项正确。 【答案】D 31. (2015·广东江门一模·14)宋徽宗赵佶以画花鸟擅长,不仅建立了皇家画院,而且有考试制 度。如一次出考题为“野 水无人渡,孤舟尽日横” ,获得第一名的却画着船夫躺在船尾,独 自吹着笛子。画家要表现题中“无” ,是 “非无舟人,只无行人” 。那种闲散、宁静、安逸的 意境被表达得更加准确。由此可知( A.宋代风俗画盛行于宫廷和民间 B.宋代统治者治国水平和艺术才能都很高 C.宋代科举考试增加了绘画科目 D.宋代绘画反映出理学对个人道德修养的影响 【考点】宋明理学;古代中国的绘画艺术 【解析】材料讲述的是花鸟画,没有体现风俗画,故 A 项错误;材料体现出宋代皇家画院注 重绘画闲散、宁静、安逸的意境,没有体现统治者治国水平,故 B 项错误;题干体现的是皇 家画院实行考试制度,而没有提到科举考试增加了绘画科目,故 C 项错误;理学强调个人道 德修养,与材料中绘画注重意境相符,故 D 项正确。 【答案】D )

17

第 9 课 诗歌与小说 32. (2015·安徽淮南一模·12)清朝文人赵翼在《论诗》中说: “江山代有才人出,各领风骚数 百年。 ” 《诗经》和“楚辞”分别是中国古典文学现实主义、浪漫主义奠基之作。若按经、史、 子、集四部分类,两者应分别列入( A.经部、集部 部 D.经部、子部 ) B.经部、史部 C.子部、集

【考点】古代中国的文学成就 【解析】经:经书,指儒家经典著作;史:史书,即正史;子:先秦百家著作,宗教;集: 文集,即诗词汇编。 《诗经》是我国第一部诗歌总集,收集了自西周初年至春秋中叶五百多年 的诗歌 305 篇,到了汉代被儒家奉为经典,属于经部。 “楚辞”是屈原创作的一种心诗体,是 并且是中国文学史上第一部浪漫主义诗歌总集,属于集部,选择 A 项符合题意。 【答案】A 33. (2015·新疆二模·28)在民间文化中,历史是《封神榜》 《东周列国志》 《三国演义》 《说唐》 《杨家将》 《包公传》 《大明英烈传》等一系列的故事,它们往往以个人恩怨与因果报应解释 历史的变化。这些故事( )

A.传播了佛教的观念,反映了思想的进步 B.还原了历史的细节,增加了历史的真实 C.代表了民间正义观,影响了百姓的行为 D.丰富了正统史学观,扩充了历史的内涵 【考点】古代中国的文学成就 【解析】佛教宣扬因果轮回观念,但是佛教观念的传播,反映出生产力水平低下时期人们思 想落后,故 A 项错误;文学作品可反映当时人的生活、想法以及观念等,对于文化史、思想 史、社会生活史的研究有所助益,但是小说内容有虚构之处,所以其内容的真实性还有待考 证,不能盲目地说文学作品增加历史的真实性,故 B 项错误;根据“它们往往以个人恩怨与 因果报应解释历史的变化” ,而小说又是市民眼中的历史,代表市民的价值取向,能够影响百 姓的行为,引导他们向善,故 C 项正确;文学作品有一定的历史价值,但是当中记录的情节 还需考证,不能说小说就丰富了正统史学观,扩充历史内涵,故 D 项错误。 【答案】C 34. (2015·四川雅安三模·4)鲁迅在谈到明清小说时指出: “小说的两大主流之一是讲世情。这 种小说, 大概都叙述些风流放纵的事, 间于人间的悲欢离合之中, 写炎凉的世态。 ” 据此可知,

18

鲁迅认为明清小说(



①具有世俗性 ②体现了时代特征 ③反映了市民阶层的兴起 ④描绘了人情世界的精彩 A ④ ②④ 【考点】古代中国的文学成就;排列组合型选择题(精选) 【解析】 “小说的两大主流之一是讲世情”体现了明清小说具有世俗性,故①正确; “这种小 说,大概都叙述些风流放纵的事,间于人间的悲欢离合之中,写炎凉的世态”体现了人情世 故,也反映了明清时期衰落的时代特征,故②④正确;材料没有反映市民阶层的兴起,故③ 错误,选择 D 项符合题意。 【答案】D 35. (2015·山东德州二模·15)明代袁宏道在《东西汉通俗演义序》说到: “今天下自衣冠以至 村哥里妇,自七十老翁以至三尺童子,谈及刘季起丰沛、项羽不渡乌江、王莽篡位、光武中 兴等事,无不能悉数颠末,详其姓氏里居,自朝至暮,自昏彻旦,几忘食忘寝,讼言之不倦。 ” 对此理解正确的是( ) . ① ② ③ C. ①③④ B . ② ③ D. ①

A.两汉的政治制度对明代百姓有很强的吸引力 B.伴随商品经济发展,明代通俗文化进一步普及 C.明代通俗文化的兴起扩大了民众对政治的关注 D.通俗文化在政府的支持下得以普遍推广 【考点】古代中国的文学成就 【解析】题干材料没有反映出两汉时期的政治制度,也就无从谈起两汉政治制度对明代百姓 的吸引力,故 A 项错误;明代商品经济日益发展,反映下层人民情感需求的文化作品不断出 现,材料中“明代” “通俗演义” “村哥里妇” “老翁” “童子” “详其姓氏里居”等信息综合体 现了这一时代特征,故 B 项正确;材料虽然反映了明代通俗文化的兴起,但是具体内容并没 有上升到民众对政治的关注,故 C 项错误;材料中没有出现明朝政府对通俗文化的支持,故 D 项错误。 【答案】B 36. (2015·四川宜宾三模·4) “饥者歌其食,劳者歌其事”是《诗经》的一大特色。表 1 中诗 句与解读有误的是( )

19

选项 A B C D

《诗经》中的诗句 无衣无褐,何以卒岁。 硕鼠硕鼠,无食我黍。 氓之蚩蚩,抱布贸丝。 七月流火,九月授衣。 表1

解读 生活困苦 农业丰收 商业活动 季节变换

【考点】古代中国的文学成就 【解析】据材料“无衣无褐,何以卒岁”可以看出当时人民没有衣穿,能够体现人民的生活 困苦,故 A 项正确,不符合题意;据材料“硕鼠硕鼠,无食我黍”是在讽刺当时的统治阶层 对百姓的压榨,不能说明农业丰收,故 B 项错误,符合题意;据材料中“抱布贸丝”可知有 贸易活动,故 C 项正确,不符合题意;据材料“七月流火,九月授衣”可知暑热开始减退, 天气开始变凉,即体现季节变换,故 D 项正确,不符合题意。 【答案】B 37. (2015·福建宁德二模·15)下列文学作品中,能体现“中华民族追求国家统一、向往安定太 平”天下观的是( A. 《红楼梦》 义》 D. 《水浒传》 ) B. 《西 游 记》 C. 《 三 国演

【考点】古代中国的文学成就 【解析】 《红楼梦》是一部人情小说作品,以婚姻爱情故事为主线揭示封建末世危机,不符合 题意,故 A 项错误; 《西游记》是古代中国第一部浪漫主义的神魔小说,不符合题意,故 B 项错误; 《三国演义》是中国第一部长篇章回体历史演义小说,描写了从东汉末年到西晋初年 之间中国由分裂走向统一的历史风云,符合题意,故 C 项正确; 《水浒传》全书描写北宋末年 以宋江为首的 108 位好汉在梁山起义,以及聚义之后接受招安、四处征战的故事,不符合题 意,故 D 项错误。 【答案】C 38. (2015·浙江东阳二模·13)斯特雷奇在比较希腊和中国诗歌差别时认为: “中国诗不是格言 式的,它要留下一个印象,这个印象不是终结的,而是无穷境界的开端。 ”下列诗歌不能佐证 该评价的是( )

①且如今年冬,未休关西卒 ②但见泪痕湿,不知心恨谁 ③肥男有母送,瘦男独伶俜 ④故人具鸡黍,邀我至田家

20

A ④ ②③







④ C. ①②④

B





③ D. ①

【考点】古代中国的文学成就 【解析】 “且如今年冬,未休关西卒”体现了现实主义诗歌的特点,故①错误; “但见泪痕湿, 不知心恨谁” 体现了浪漫主义诗歌的特点,故②正确; “肥男有母送,瘦男独伶俜”体现了 现实主义诗歌的特点,故③错误; “故人具鸡黍,邀我至田家”体现了现实主义诗歌的特点, 故④错误;选择 A 项符合题意。 【答案】A 39. (2015· 北京海淀高三第二学期查漏补缺 A 卷· 3) 与下图朝代所处时期相符的中外史实有 ( )

A.李时珍完成《本草纲目》哥白尼提出日心说 B.徐光启编成《农政全书》达尔文发表《物种起源》 C.曹雪芹著成《红楼梦》孟德斯鸠写成《论法的精神》 D.李贽写成《藏书》牛顿出版《自然哲学的数学原理》 【考点】古代中国的文学成就;启蒙运动;古代中国的政治家 【解析】从图示中俄《尼布楚条约》可以判断是清康熙帝时期。清康熙帝是在 17、18 世纪, 哥白尼提出日心说是在 16 世纪,故 A 项错误;达尔文发表《物种起源》是在 19 世纪,故 B 项错误;曹雪芹著成《红楼梦》 、孟德斯鸠写成《论法的精神》在 17、18 世纪,故 C 项正确; 李贽写成《藏书》是在明代,故 D 项错误。 【答案】C

21

40. (2015·北京通州一模·14)下列作品体现的共同特点是(



A. “笔墨当随时 代” 写神” C. “人与物者,其多至不可指数” D. “图之工妙入神” B. “以形

【考点】古代中国的文学成就;古代中国的绘画艺术;古代中国的戏曲艺术 【解析】题干中杜甫的《无家别》 、关汉卿的《窦娥冤》 、张择端的《清明上河图》 、马远的《山 径眷行图》都是对当时时代的表现,故 A 项正确; “以形写神”不能作为诗歌、戏曲的特点, 故 B 项错误; “人与物者,其多至不可指数”只能体现出对《清明上河图》的描述,故 C 项错 误; “图之工妙入神”也不能作为诗歌、戏曲的特点,故 D 项错误。 【答案】A 41. (2015·浙江余姚三模·22)浪漫主义(Romanticism)一词源于欧洲中世纪的 Romance, “罗 曼蒂克”一词也由此转化而来。浪漫主义创作风格在东方文艺中也一直有着重大影响,下列 东西方文艺创作中具有“罗曼蒂克”风格的是( )

①屈原的《离骚》 ②德拉克洛瓦的《自由领导人民》 ③毕加索的《格尔尼卡》 ④雪莱的《西风颂》 ⑤柴可夫斯基的《天鹅湖》 A ④ ②④⑤ 【考点】古代中国的文学成就;19 世纪以来世界文学的主要成就;19 世纪以来世界有代表性 . ① ② ③ C. ①③⑤ B . ① ② D. ①

22

的美术作品;19 世纪以来世界有代表性的音乐作品 【解析】 《离骚》是战国诗人屈原创作的文学作品,作品中大量的比喻和丰富的想像,表现出 积极浪漫主义精神,故①正确; 《自由领导人民》为法国画家德拉克罗瓦最具有浪漫主义色彩 的油画作品之一,故②正确;油画《格尔尼卡》 ,是毕加索作于 20 世纪 30 年代的一件具有重 大影响及历史意义的杰作,此画结合立体主义、超现实主义风格,表现痛苦、受难和兽性, 故③错误; 《西风颂》的作者雪莱为 19 世纪英国著名浪漫主义诗人,故④正确;柴可夫斯基 的《天鹅湖》属于古典主义音乐,故⑤错误,选择 B 项符合题意。 【答案】B 42. (2015·浙江湖州高一第二学期期末·32)有学者对明清四大长篇小说进行排序,排在第一的 是红楼梦,排在第二的本质上是一个寓言,那些妖魔鬼怪,全是象征性的存在。属于“排在 第二”的著作是( ) B .《 聊 斋 志 异 》 D. 《水浒传》 C .《 西 游

A .《 三 国 演 义 》 记》

【考点】古代中国的文学成就 【解析】 《三国演义》是根据史实演绎而成,文中没有妖魔鬼怪,故 A 项错误; 《聊斋志异》 不是明清四大长篇小说,故 B 项错误; 《西游记》中塑造有大量的妖魔鬼怪,象征着现实生活 中形形色色的人物,而且《西游记》是明清四大长篇小说之一,故 C 项正确; 《水浒传》中没 有塑造妖魔鬼怪,故 D 项错误。 【答案】C 43. (2015·浙江嘉兴高一第二学期期末·20) “余既滋兰之九畹兮,又树蕙之百亩。畦留夷与揭 车兮,杂杜蘅与芳芷。 ”这段文字的创作文体属于( A 诗 词 【考点】古代中国的文学成就 【解析】楚辞想象力丰富,其作品带有想象丰富、文辞华美、风格绚丽的浪漫主义色彩,其 语句参差,富有变化,常用语助词“兮” 、 “些”等,选择 A 项符合题意。 【答案】A 44. (2015·浙江嘉兴高一第二学期期末·21)郭沫若先生曾撰写楹联: “世上创痍,诗中圣哲; 民间疾苦,笔底波澜。 ”这十六个字称颂的诗人是( ) D.元曲 . 楚 辞 C ) B . . 唐 宋

23

A 甫 维





原 C D.李白

B .



杜 王

【考点】古代中国的文学成就 【解析】从楹联“世上创痍,诗中圣哲;民间疾苦,笔底波澜”可知是诗人杜甫,杜甫的诗 气魄雄浑,沉郁悲怆,语言精炼、凝重,人们称他为“诗圣” 。另外,杜甫的诗大多反映了人 民的疾苦,对联的下句正好是杜甫同情广大人民的写照,选择 B 项符合题意。 【答案】B 45. (2015·浙江嘉兴高一第二学期期末·22)北宋某一词人的作品曾被人评价“耆卿失意无聊, 流连坊曲,遂尽收俚俗语编入词中,以便伎人传唱” 。这一词人是( A 永 轼 【考点】古代中国的文学成就 【解析】从材料“耆卿失意无聊,流连坊曲,遂尽收俚俗语编入词中,以便伎人传唱”可知 是北宋词人柳永,柳永的词多描绘城市风光和歌妓生活,尤长于抒写羁旅行役之情,其词作 流传极广,有云“凡有井水饮处,皆能歌柳词” 。其许多篇章用凄切的曲调唱出了盛世中部分 落魄文人的痛苦,真实感人,选择 B 项符合题意。 【答案】B 46. (2015·重庆部分区县高二第一学期期末·1)某同学在课外阅读中发现有一部文学作品全方 位、多角度地再现了西周时期社会环境、事态人情。这部作品最有可能是( A. 《老子》 经》 【考点】古代中国的文学成就 【解析】 《老子》和《孟子》主要讲述作者思想主张的,与材料主题无关,故 A、B 项错误; 《诗 经》是我国最早的诗歌总集,多方位反映了西周社会状况,故 C 项正确; 《离骚》为楚辞,描 述楚国相关内容的,故 D 项错误。 【答案】C 47. (2015·重庆部分区县高二第一学期期末·2)有学者认为,宋代是近世的开始,其中社会文 化的重要特征是平民阶层喜闻乐见的俗文化逐渐兴起,并达到相当繁荣的程度。下列选项能 B. 《孟子》 D. 《离骚》 ) C. 《诗 D.李清照 . 关 汉 卿 C ) B . . 柳 苏

24

佐证这一观点的文化现象有(



①狂草的出现凸显对个性的追求 ②“心”是宇宙万物的本原 ③《清明上河图》描摹市井风情 ④能歌的词成为文学的主流 A ④ ③ D.③④ . ① ② C B . . ② ①

【考点】古代中国的文学成就;古代中国的绘画艺术 【解析】草书为隋唐时期出现的,故①错误; “心”是宇宙万物的本原与平民阶层联系不大, 故②错误; 《清明上河图》反映了市民的社会生活,故③正确;能歌的词成为文学的主流迎合 了普通百姓的文化需求,故④正确,选择 D 项符合题意。 【答案】D 48. (2015·湖北荆门高二第一学期期末·10)周先慎在其《明清小说》里说到“从思想内涵和题 材表现上来说,明清小说最大限度地包容了传统文化的精华,而且经过世俗化的图解后,传 统文化竟以可感的形象和动人的故事而走进了千家万户。 ”据此,说明“明清小说”能够“走 进了千家万户”的主要原因是( A 性 需要 C 性 应性 【考点】古代中国的文学成就 【解析】题干中提到的是明清小说对传统文化中精华部分的包容,而不是包容整个传统文化, 故 A 项错误; 题中提到是明清小说经过世俗化走进千家万户, 并不是为了满足君主专制需要, 故 B 项错误;题干中并没有提到与商品经济的关系,故 C 项错误;题干中提到明清小说通过 包容传统文化精华,进行世俗化图解,从而走进千家万户,说明了明清小说具有较强的适应 性,故 D 项正确。 【答案】D 49. (2015·江西南昌高三 1 月调研·5)世情小说是以社会现实生活,尤其是家庭生活为题材, 刻画种种世态人情的小说。 《醒世姻缘传》全书 100 回,前 23 回描写前世姻缘,23 回以后重 . 商 品 经 济 的 开 放 . 传 统 ) 文 化 的 包 容

B. 封建君主制的

D. 自身较强的适

25

点写今世姻缘。小说以一个人生业果、冤仇相报的两世姻缘故事为线索。这部小说反应当时 的社会生活( A 行 强化 C 行 很大 【考点】古代中国的文学成就 【解析】从材料中“前 23 回描写前世姻缘,23 回以后重点写今世姻缘。 小说以一个人生业果、 冤仇相报的两世姻缘故事为线索” ,可知体现的是佛教因果报应思想,选择 D 项符合题意。 【答案】D 50. (2015· 北京顺义高三期末· 5) “自晚唐五代以来, 词的内容上多以闲愁别恨的婉约词为主流。 然而,______的横空出世,打破了这道数百年的樊篱,他以壮美的风格和阔大的意境,抒发 自我的真实性情和独特的人生感受,自成一家,成就了宋词的另一座高峰” 。上述材料划线处 应填入的是( A 永 轼 【考点】古代中国的文学成就 【解析】李煜的总体风格属于婉约派,而材料体现的是豪放派,故 A 项错误;柳永的风格也 是婉约派,与材料主旨不符,故 B 项错误;苏轼是豪放派的开创者,故 C 项正确;题目的意 思是问豪放派的开创者,辛弃疾虽然有豪放派作品,但是不是开创者,故 D 项错误。 【答案】C 51. (2015·浙江嘉兴一模·16)苏轼在文学和艺术领域都有着极高的造诣。下列表述不正确的是 ( ) D.辛弃疾 . 李 ) 煜 C B . . 柳 苏 . 爱 情 至 上 观 念 流 . ) 婚 姻 自 主 日 渐 流

B. 三纲五常日益

D. 佛教观念影响

A.苏轼作诗善于借鉴和吸收民歌和神话,故雄奇豪放、瑰玮绚灿 B.苏轼打破诗与词的界限,使词从“樽前” “月下”走向社会人生 C.苏轼以行书名世,与黄庭坚、米芾、蔡襄并称为“北宋四大家” D.苏轼“诗画本一律,天工与清新”诗句反映了传统文人画的特点

26

【考点】古代中国的文学成就;古代中国的绘画艺术 【解析】依据材料中“吸收民歌和神话” 、 “雄奇” 、 “瑰玮绚灿”的信息,结合所学知识可知 与楚辞有关(想象奇特,文采华美,风格绚丽,具有浓郁的楚国地方特色和神话色彩) ,而不 是苏轼的诗,选择 A 项符合题意。 【答案】A 52. (2015·河南驻马店高三期末·4)王国维《宋元戏曲考》称: “凡一代有一代之文学??唐之 诗、宋之词、元之曲,皆所谓一代之文学,而后世莫能继焉者也。独元人之曲,为时既近, 托体稍卑, 故两朝史志与四库集部, 均不著于录; 后世儒硕, 皆鄙弃不复道。 ” 这反映了 ( A.元代文学不为后世所重视 新文学形式 C.士大夫对市民文化的排斥 念影响深刻 【考点】古代中国的文学成就 【解析】元曲源于民间通俗文学,开始时文学地位比较低下,元曲只是在明清两朝没有得到 正史和学者的承认和重视,并不是后世都不重视,故 A 项错误;材料内容和八股取士无直接 关系,故 B 项错误;元曲之所以地位低下是因为在当时属于社会地位低下的戏子们(戏曲演 员)演唱的曲目,在当时属于市民文化受到官修典籍和士大夫(儒硕)的排斥,故 C 项正确; 材料中导致元曲地位低下,并非厚古薄今,而是鄙视市民倾向,故 D 项错误。 【答案】C 53. (2015·湖南怀化一模·35)某种文学作品,有人这样表述它的特点: “用我们自己的感情感 动我们自己” ??“既不是随兴的取材、也不是强调完全的精确,而是位于两者的中间点, 随着感觉而走。 ”以下作品能体现这一文学艺术思想的是( ) D.厚古薄今的观 )

B.八股取士抑制

①德拉克洛瓦的《自由引导人民》 ②塞万提斯的《唐吉诃德》 ③雪莱的《西风颂》 ④托尔斯泰的《安娜·卡列尼娜》 ⑤屈原的《离骚》 ⑥毕加索的《格尔尼卡》 A ④ ②⑥ 【考点】古代中国的文学成就;19 世纪以来世界文学的主要成就 【解析】浪漫主义强调感情和非理性, “用感情感动自己” “跟着感觉走”符合浪漫主义的特 . ① ② ③ C. ①③⑤ B . ② ③ D. ①

27

点,选出哪些是浪漫主义文学艺术作品即可; 《自由引导人民》 、 《西风颂》 、 《离骚》属于浪漫 主义作品,故①③⑤正确; 《唐吉诃德》 《安娜·卡列尼娜》是现实主义作品,故②④错误; 《格尔尼卡》属于现代主义作品,故⑥错误,选择 C 项符合题意。 【答案】C 54. (2015·福建厦门一模·13)胡适说: “民间的小儿女,村夫农妇,痴男怨女??都是文学上 的新形式与新风格的创造者, 这是文学史的通例。 ” 下列作品最符合这一 “通例” 的是 ( A. 《国风》 楼梦》 【考点】古代中国的文学成就 【解析】国风是《诗经》中的精华,反映了劳动人民真实的生活,是中国现实主义诗歌的源 头,符合材料 “民间的小儿女,村夫农妇,痴男怨女??都是文学上的新形式与新风格的创 造者”等信息,故 A 项正确;屈原在《离骚》中大量运用象征、比喻的手法,开创了中国古 典文学浪漫风格的先河,与题意不符,故 B 项错误;曹雪芹的小说《红楼梦》以贾宝玉、林 黛玉的爱情悲剧为线索,描写了贾、史、王、薛四大家族的兴衰史,反映了封建社会晚期广 阔的社会现实,与题意不符,故 C 项错误;鲁迅的《狂人日记》通过对现实生活的敏锐观察, 深刻揭露了专制制度和纲常礼教的黑暗,与题意不符,故 D 项错误。 【答案】A 55. (2015·山东潍坊一模单科·5) 《红楼梦》中写道: “市井俗人,喜看理治之书者甚少,爱看 识趣闲文者特多。 ”材料反映的本质问题是( A.商品经济发展市民阶层壮大 冲击 C 生 步强化 【考点】古代中国的文学成就 【解析】依据材料“市井俗人,爱看识趣闲文者特多”可知,市民阶层兴起,对文化有了新 的需求,故 A 项正确;依据材料“市井俗人,喜看理治之书者甚少”可知传统的儒家思想受 到冲击,但反应出的是材料的现象,并不是实质,故 B 项错误;依据材料“市井俗人” “爱看 识趣闲文者特多” ,可知市民并不喜欢民主进步思想,故 C 项错误;依据材料“市井俗人,喜 看理治之书者甚少”可知理学收到冲击,故 D 项错误。 . 民 主 进 步 思 潮 产 ) B.传统的儒家思想受到 B. 《离骚》 D. 《狂人日记》 )

C. 《红

D. 文化专制进一

28

【答案】A 56. (2015·福建莆田一模·2)诗歌是人类心灵的窗口,时代精神的火花在这里凝结、积淀,人 们的思想、情感在这里郁积、释放。下列表述正确的有( ①发展顺序:诗经——楚辞——唐诗——宋词——元曲 ②唐朝科举制度以诗赋取士,造就了诗歌的辉煌 ③“烽火连三月,家书抵万金”的作者被誉为“诗圣” ④“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”为豪放派的代表作 A ④ ②③④ 【考点】古代中国的文学成就 【解析】中国古代文学经历了从诗经到楚辞到唐诗到宋词到元曲的过程,故①正确;唐朝诗 歌繁荣的一个重要原因就是以诗赋取士,故②正确; “烽火连三月、家书抵万金”出自杜甫的 《春望》 ,杜甫被称为“诗圣” ,故③正确; “黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”是属于边塞 诗,唐诗一般不会分为豪放派和婉约派,故④错误,选择 A 项符合题意。 【答案】A 57. (2015·山东青岛一模·17)曹雪芹的《红楼梦》和托尔斯泰的《战争与和平》是中俄两国文 学史上的两座丰碑。这两部巨著的共同意义是( A.反映了资本主义萌芽的要求 盾 C. 开创了新的文学流派 传了人文主义思想 【考点】古代中国的文学成就;19 世纪以来世界文学的主要成就 【解析】 《红楼梦》主要表现了封建婚姻、文化、道德、教育的腐朽、堕落,揭示了专制王朝 和封建社会由强大走向衰落的必然历史命运, 《战争与和平》 主要描绘了拿破仑时期俄国各个 阶层的状况,表现了俄国人民在反侵略战争中的爱国主义精神及其历史作用,揭露了俄国封 建制度和人民之间的矛盾,并未反映资本主义萌芽的要求,故 A 项错误;两部著作都揭露了 封建社会和人民之间的矛盾,表现出作者对当时社会现实的批判,故 B 项正确;两部著作都 是现实主义文学,并非新的文学流派,故 C 项错误;著作虽然带有人文主义精神的色彩,但 主要作用在于揭露和批判现实而非宣传人文主义思想,故 D 项错误。 D. 宣 ) B.批判和揭露了社会矛 . ① ② ③ C. ①②④ B . ② ③ D. ① )

29

【答案】B 58. (2015·浙江六校高三 3 月联考·23)历史学家们喜欢用“黄金时代”来表述某一时期某一历 史现象达到比较繁荣或鼎盛的状况。下列关于各类“黄金时代”的表述正确的有( ①伯里克利执政时代是希腊民主政治的“黄金时代” ②元末明初以后,中国古典小说迎来了一个“黄金时代” ③20 世纪 50 年代起,美国经济进入高速发展的“黄金时代” ④19 世纪末“实业救国”思潮兴起后,中国民族资本主义发展进入“黄金时代” A ④ ③ . ① ② ③ C D.②③ B . . ① ② ① )

【考点】古代中国的文学成就;雅典民主政治;民国初期和国民政府前十年民族工业的发展; 第二次世界大战后美国等国资本主义的新变化;排列组合型选择题(精选) ;判断对错型选择 题(精选) 【解析】中国古典小说迎来了一个“黄金时代”是在明中叶以后,故②错误;中国民族资本 主义发展进入“黄金时代”是在一战期间,故④错误;根据所学,①③正确,选择 C 项符合 题意。 【答案】C 59. (2015·四川广安二模·2)文学艺术是一定时代政治、经济和社会生活习俗的反映。下列文 学作品全方位、多角度地再现西周时期社会环境、事态人情的是( )

【考点】古代中国的文学成就 【解析】 《离骚》是战国时期作品,故 A 项错误; 《诗经》记载历史是从西周初年到西周中叶, 故 B 项正确; 《庄子》属于战国时期,故 C 项错误; 《周易》属于西周时期,内容不符合“事 态人情”信息,故 D 项错误。 【答案】B

30

60. (2015·湖北八校高三第二次联考·26) “现实总是令人悲哀,一切都是暂时的,转瞬即逝, 而那逝去的,将变得多么可爱。 ”与上述诗歌为相同流派的是( A 酒》 甫《春望》 C 葵》 加索《亚威农少女》 【考点】古代中国的文学成就;19 世纪以来世界文学的主要成就 【解析】根据材料内容可知,普希金这首诗歌属于浪漫主义风格,浪漫主义风格特点是抒发 情感,追求理想世界。李白《将进酒》属于浪漫主义,故 A 项正确;杜甫是现实主义,故 B 项错误;梵高《向日葵》是印象派绘画,故 C 项错误;毕加索《亚威农少女》是现代主义绘 画,故 D 项错误。 【答案】A 61. (2015·江苏泰州二模·3)费正清在《中国:传统与变迁》中说: “ (宋元时期)由于所有的 官员和富商也住在城市里,??高雅文化自然因此也大大都市化了,其口味与心态都具有市 民化的特征” 。下列文化成就不能体现这一特征的是( A.柳永的词雅俗并陈,适应娱乐场所的需要 B.关汉卿的《窦娥冤》大量使用白话、方言 C.张择端的《清明上河图》描绘了北宋的市井生活 D.王冕的《墨梅图》强调表现个性,追求神韵意趣 【考点】古代中国的文学成就;古代中国的绘画艺术 【解析】柳永的词雅俗并陈,适应了当时娱乐场所的需要,符合高雅文化“都市化” “市民化” 的特征,故 A 正确,不符合题意;关汉卿的《窦娥冤》大量使用白话、方言,符合高雅文化 “都市化” “市民化”的特征,故 B 项正确,不符合题意;张择端的《清明上河图》描绘了北 宋的市井生活,符合高雅文化“都市化” “市民化”的特征,故 C 项正确,不符合题意;王冕 的《墨梅图》强调表现个性,追求神韵意趣,体现了文人画的特征,与材料信息不符,故 D 项错误,符合题意。 【答案】D 62. (2015·湖北 3 月高考仿真供卷·26)下图为中国邮政发行的主题为“中国古代文学家”的纪 ) . 梵 高 《 向 日 D. 毕 . 李 白 《 ) 将 进 B. 杜

31

念邮票,包括生活在同一时代的四个人物:贾谊、司马相如、扬雄和班固。将他们列为一组 是因为他们的作品( )

A.奠定了中国古典文学现实主义的基础 B.以华丽的辞藻描绘气势恢弘的时代 C.适应市井生活的需要,受到市民的欢迎 D.特别重视主观意识和感情的抒发 【考点】古代中国的文学成就 【解析】图片中贾谊、司马相如、扬雄和班固被称为汉赋四大家。奠定了中国古典文学现实 主义的基础是先秦的《诗经》 ,与图片汉赋不符,故 A 项错误;汉赋以华丽的辞藻描绘汉武帝 时期这一气势恢弘的时代,故 B 项正确;北宋的词适应市井生活的需要,受到市民的欢迎, , 与图片汉赋不符,故 C 项错误;图片中他们都是汉赋中大赋的行家,但大赋篇幅冗长、辞藻 堆砌、存在缺乏情感的缺陷,故 D 项错误。 【答案】B 63. (2015·福建南平二模·16)鲁迅书评: “全书所写,虽不外悲喜之情,聚散之迹,而人物事 故,则摆脱旧套,与在先之人情小说甚不同。??盖叙述皆存真,闻见悉所亲历,正因写实, 转成新鲜。 ”此书应是( A .《 三 国 演 义 》 记》 ) B .《 水 浒 传 》 D. 《红楼梦》 C .《 西 游

【考点】古代中国的文学成就 【解析】 “??盖叙述皆存真,闻见悉所亲历,正因写实,转成新鲜”可知著述的作者因真切 而实际的经历早就了小说的价值, 《三国演义》是元末明初罗贯中所写的一部历史演义小说, 作者并没有切实经历,故 A 项错误; 《水浒传》是明施耐庵所写的一部章回体历史小说,作者 并没有切实经历,故 B 项错误; 《西游记》是明吴承恩所写的一部神魔小说,人物带有虚构色 彩,故 C 项错误; “??盖叙述皆存真,闻见悉所亲历,正因写实,转成新鲜” , 《红楼梦》作

32

者曹雪芹以贾府兴衰,见证了主人公爱情婚姻的悲惨结局,揭示出封建社会末世危机,故 D 项正确。 【答案】D 64. (2015· 浙江名校新高考研究联盟高三第二次联考· 12) 历史的推论离不开对史料的正确解读。 下列史料的解读不符合史实的是( 选项 A B C D 史料 “周武王,始诛纣,八百载,最长久” ) 解读 周的政治文化稳定性与延续性

“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回” 透射出中国古典诗歌的浪漫情怀 “奴隶是人,他们的天性和其他人相同” “如果冬天已经来临,春天还会远吗” 斯多亚学派主张人生而平等 英国现实主义诗人雪莱的名句

【考点】夏商周时期的政治制度;古代中国的文学成就;西方人文精神的起源;19 世纪以来 世界文学的主要成就;表格逻辑型选择题(精选) 【解析】 “周武王,始诛纣,八百载,最长久”体现了西周的分封制,而分封制有利于周的政 治文化稳定性与延续性,故 A 项正确,不符合题意; “君不见黄河之水天上来,奔流到海不复 回”是中国古代诗歌的杰作之一,该诗的内容体现出了浪漫情怀,故 B 项正确,不符合题意; “奴隶是人,他们的天性和其他人相同”是古希腊斯多亚学派的观点,该观点的内容体现出 了人人平等的思想,故 C 项正确,不符合题意;雪莱是英国浪漫主义诗人,故 D 项错误,符 合题意。 【答案】D 65. (2015·四川绵阳三模·2)下列图片是中国古代某一时期的历史文化现象。据此可知,这一 时期历史发展的主要阶段特征是( )

A.社会大转型 展

B.封建大一统 D.民族大融合

C.文化大发

33

【考点】秦中央集权制度的形成;古代中国的文学成就 【解析】据材料左地图并联系所学知识可知该图为秦国版图,据材料下图有并联系所学知识 可知该图为汉代,即可知该时期是秦汉时期,春秋战国已完成社会转型,故 A 项错误;秦王 扫六合,建立了中国历史上第一个统一的多民族的专制主义中央集权制的封建国家,汉承秦 制, 故 B 项正确; 材料信息中秦国版图与文化大发展无关, 故 C 项错误; 材料信息中汉代 “司 马相如”与民族大融合无关,故 D 项错误。 【答案】B 66. (2015·四川乐山三模·2)下表是汉、唐、元、清时期编纂的四川地方志及其部分目录。其 中,不符合相关时期史实的是( 序号 A B C D 地方志 《宜宾志》 《成都志》 《乐山志》 《绵阳志》 朝代 汉朝 唐朝 元朝 清朝 ) 目录 三公、刺史、太学、犍为郡、瓦子、岁币 宫阙、宗庙、三省、台阁、科举 职官考(府州官员) 、学校考(本路蒙古学、本路儒学) 内阁、小说、海禁、徽商、军机处

【考点】汉到元政治制度的演变;明清君主专制制度的加强;古代中国商业的发展; “海禁” 政策;古代中国的文学成就;表格逻辑型选择题(精选) 【解析】岁币是两宋时期为维持和平而给予辽、金少数民族政权的钱物,故 A 项错误,符合 题意;B 项中有关唐代事物的描述均符合唐代的特点,故 B 项正确,不符合题意;C 项中有关 元代事物的描述均符合元代特点,故 C 项正确,不符合题意;D 项中有关清代事物的描述均 符合清代特点,故 D 项正确,不符合题意。 【答案】A 67. (2015·北京海淀高三第二学期查漏补缺 A 卷·2)以下各项可以说明唐宋时期社会发展变化 的是( )

①君主专制日益加强 ②商品经济不断发展 ③世俗文化方兴未艾 ④贵族阶层力量壮大 A ④ ②④ 【考点】汉到元政治制度的演变;古代中国商业的发展;古代中国的文学成就 【解析】唐的三省六部制,宋的集权措施都体现君主专制日益加强,故①正确;唐宋时期商 . ① ② ③ C. ①③④ B . ② ③ D. ①

34

品经济不断发展,唐代后期出现夜市,宋代商业突破时空限制,故②正确;宋词兴起表明世 俗文化方兴未艾,故③正确;唐宋时期商品经济不断发展,市民阶层力量不断壮大,故④错 误,选择 A 项符合题意。 【答案】A 68. (2015·浙江宁波二模·15)我国著名古代文学研究专家徐朔方说: “小说成书时,三教合一 盛行到这样地步,以至在宋、元、明士大夫中间难得找到一个不受对方影响的儒者、道人或 居士。 当时只有三教合一以道为主的道者, 或三教合一以佛为主的和尚或居士。 ” 下列小说中, 最能反映“三教合一”这一文化现象的是( A. 《西游记》 义》 D. 《儒林外史》 ) C. 《 三 国演

B. 《水 浒 传》

【考点】宋明理学;古代中国的文学成就 【解析】孙悟空向道士学得七十二变和跟斗云等技艺,又拜入佛门为和尚,在与唐僧相处中 强调师道尊严体现儒家思想,最能反映“三教合一”故 A 项正确; 《水浒传》中 108 条好汉讲 究兄弟义气, “三教合一”不明显,故 B 项错误; 《三国演义》讲述魏蜀吴三国争霸的故事, 未体现“三教合一” ,故 C 项错误; 《儒林外史》主要抨击科举制,强调儒家思想,未体现“三 教合一” ,故 D 项错误。 【答案】A 第 10 课 梨园春秋 69. (2015·河南濮阳一模·20)宋以后是戏曲发展时期,三国戏尤其盛行。起初关羽只是在佛教 中被济度成神,宋徽宗时封关羽为忠惠公、武安王,明清时关羽被加封为“忠义神武关圣大 帝” 。材料表明( ) B.儒道佛在民间传播逐

A.戏剧是加强思想控制的工具 渐合流 C.市民文化需要世俗神化英雄 化功能 【考点】古代中国的戏曲艺术

D.戏剧在社会上发挥教

【解析】戏剧为统治者服务只是材料中一个方面,故 A 项错误;儒道佛逐渐合流是在魏晋南 北朝时期,时间不符,故 B 项错误;市民文化需要世俗神化英雄只是材料中一个方面,故 C 项错误;戏曲是市民文化发展的表现,但在市民文化素养不高的时代,广为流传的戏剧不自 觉地起到道德规范、内化的功能,统治者神化关羽,这种主流意识形态影响了戏剧的内容和

35

价值取向,故 D 项正确。 【答案】D 70. (2015·江苏扬州高二第一学期期末·5) “豆棚茅舍,邻里聚谈,父诫其子,兄勉其弟,多 举 上之言词事实,以为资料,与文人学子引证格言、历史无异。 ”材料中横线上 ) 赋 C D.戏曲 B . . 唐 宋

最应出现的是( A 诗 词 . 汉

【考点】古代中国的戏曲艺术 【解析】汉赋辞藻华丽,手法夸张,与材料中的民间生活场景不符,故 A 项错误;唐诗虽然 风格众多,但主要属于文人作品,与材料主体环境不符,故 B 项错误;宋词虽然相对于唐诗 而言,其形式更便于抒发感情,更适应市井生活需要,但是它的创作依然有着浓厚的文人气 息,它的具体内容和语言仍然达不到“邻里聚谈” “以为资料”的通俗和普及程度,故 C 项错 误; “豆棚茅舍”反映了普通百姓的生活场景,材料中的“诫” “勉”突出了社会教化功能, 能最大程度上满足以上两个条件的文化形式无疑是戏曲,故 D 项正确。 【答案】D 71. (2015·四川宜宾高二第一学期期末·9)京剧脸谱繁多,蔚为大观。 《说唱脸谱》中的这段歌 词写到: “蓝脸的窦尔敦盗御马,红脸的关公战长沙。黄脸的典韦、白脸的曹操、黑脸的张飞 叫喳喳??” 。 “白脸”表达的是( A.忠勇正义 敢 【考点】古代中国的戏曲艺术 【解析】红脸表达的是忠勇正义,故 A 项错误;白脸表达的是奸诈狡猾,故 B 项正确;蓝脸 表达的是刚直果敢,故 C 项错误;黄脸表达的是凶猛骁勇,故 D 项错误。 【答案】B 72. (2015·四川德阳四校高三 3 月联合测试·4)元代杂剧《窦娥冤》描述一位叫窦娥受害含冤 而死,她在临刑前发下了三桩誓愿:血溅白练、六月飞雪、楚州大旱三年,这三桩誓愿都得 到了实现。这种描写( ) ) B.奸诈狡猾 D.凶猛骁勇 C.刚直果

①体现了现实主义的创作风格 ②折射了劳动人民的正义呼声 ③反映了儒家的天人感应理论 ④表现了封建法制的阶级属性

36

A ④ ④





② C D.②③

B .



③ ①

【考点】古代中国的戏曲艺术 【解析】作品设计了三桩誓愿显灵的超现实情节,表明窦娥的冤屈的深重、反抗的强烈,体 现了浪漫主义的创作手法,故①错误;通过文学作品反映下层劳动妇女的苦难,隐晦表达对 社会不公的抗争,代表了劳动人民的利益,故②正确;窦娥发下的誓愿均违背自然界的规律, 但是作者都让其最终实现,追溯其思想根源,来自于儒家思想的天人感应学说,本质上带有 限制暴政的民本观点,故③正确;封建法制本质上是维护地主阶级统治,这与材料维护劳动 人民的意愿相反,故④错误,选项 D 项符合题意。 【答案】D 73. (2015·山东滨州一模·14)有这样一批文人,仕进路途堵塞,于是“以其有用之才” , “舒其 拂郁感慨之怀” , 表达他们在那个历史时代的悲愤、 苦闷与抗争, 推动了中国戏曲事业的发展。 据此推断“这批文人”的主要艺术成就是( A 剧 曲 【考点】古代中国的戏曲艺术 【解析】根据材料“文人,仕进路途堵塞”可推知朝代为元朝。南戏为宋朝,故 A 项错误; 元杂剧为元朝,故 B 项正确;昆曲为明清,故 C 项错误;京剧为清朝,故 D 项错误。 【答案】B 74. (2015·辽宁大连高三双基测试·24) “京剧的形成是有清以来最为重要的文化现象。清代戏 曲一方面是各种声腔纷纷兴起,互相争胜;另一方面又彼此交流,实行新的综合。没有新的 综合,就不会有曲调丰富、艺术表现力强大的大型新剧种的出现。 ”材料反映了( A.京剧已成为“百戏之祖” 合而推陈出新 C.京剧是古代戏曲的高峰 志着古代戏曲的成熟 【考点】古代中国的戏曲艺术 【解析】百戏之祖是昆曲,不是京剧,故 A 项错误;依据材料“另一方面又彼此交流,实行 D.京剧标 ) . 南 戏 C D.京剧 ) B . . 元 杂 昆

B.京剧艺术经融

37

新的综合。没有新的综合,就不会有曲调丰富、艺术表现力强大的大型新剧种的出现” ,可知 京剧是经融合后而推陈出新的,故 B 项正确;材料中只是叙述了京剧的形成过程,并没有反 映其地位,故 C 项错误;元杂剧标志着古代戏曲的成熟,故 D 项错误。 【答案】B 75. (2015·北京顺义一模·13)读图 6,根据所学判断,在地区③产生的宋元时期古代戏曲形式 是( )

A.皮影戏 戏 剧

B.南 C.杂 D.京剧

【考点】古代中国的戏曲艺术;历史地图型选择题(精选) 【解析】皮影戏始于战国,兴于汉朝,盛于宋代,元代时期传至西亚和欧洲,不符合题意, 故 A 项错误;南戏产生于两宋时期浙江温州一带,符合地区④,但不符合题意,故 B 项错误; 杂剧产生于元代,且元朝都城大都(今北京)与地区③相符,故 C 项正确;京剧产生于清朝 北京地区,时间不符,故 D 项错误。 【答案】C 76. (2015·四川宜宾二模·3)文化学者吴方在著作中写道: “元杂剧成为突出的文化史现象,似 乎正反映出传统与时代纵横交会或者说一种 ‘文化碰撞’ 。 如果元代文人不是抛舍仕途流连于 吟风弄曲的光景,一掬其才智,戏曲便仍停留在简陋的艺术和思想水平上。另一方面如果没 有宋元以来都会生活的要求,也不可能产生雅俗结合的元杂剧” 。这说明( ①元杂剧对诗体的解放,逐渐占据文坛重要位置 ②瓦肆、勾栏为元杂剧提供了生存发展土壤 ③杂剧的灵活与通俗隔离了元代社会政治生活 )

38

④元代文人反对科举,表达出对社会的反叛 A ③ ② 【考点】古代中国的戏曲艺术 【解析】根据材料“如果元代文人不是抛舍??,戏曲便仍停留在简陋的艺术和思想水平上” , 可知元代文人对传统文化的批判继承造就了元杂剧在文坛的重要地位, 故①正确; “如果没有 宋元以来都会生活的要求,也不可能产生雅俗结合的元杂剧”可知元杂剧的产生有其社会土 壤,故②正确;元杂剧隔离了元代社会政治生活材料不能体现,故③错误;元代文人反对科 举制从材料不能体现,故④错误,选择 C 项符合题意。 【答案】C 77. (2015·北京西城二模·13)明代中叶,昆曲兴起并逐渐成为戏剧主流。在江南,不仅城乡公 开演出,士大夫的厅堂也成为表演场地。代表作品《牡丹亭》描述了女子追求自由爱情等内 容。对此认识正确的是( ) D.②④ . ① ④ C B . . ② ①

①昆曲把中国戏曲艺术推向了成熟 ②江南经济繁荣有利于昆曲的发展 ③戏剧作品向理学的传统规范挑战 ④今天的京剧就是由昆曲发展而来 A ④ ③ 【考点】古代中国的戏曲艺术 【解析】元杂剧把中国的戏曲艺术推向了成熟,故①错误;按题目所述,明代中叶的江南, 商品经济发展,资本主义萌芽出现,市民阶层的精神追求为昆曲的发展提供了肥沃的土壤, 故②正确;传统的理学束缚人性,三纲五常对女性、对自由爱情的束缚是常态,这些在材料 提供的昆曲当中遭到了挑战,故③正确;京剧是在道光年间徽汉合流的基础上形成的,故④ 错误,选项 C 项符合题意。 【答案】C 78. (2015·江苏盐城三模·3)历史上有这样一批文人,仕进无路,于是“以其有用之才,而一 寓之乎声歌之末, 以舒其拂郁感慨之怀” , 从而推动了中国文化艺术事业的发展。 据此推断 “这 批文人”的主要成就是( A . 文 人 画 ) B . 元 杂 D.③④ . ① ② C B . . ① ②

39

剧 剧 【考点】古代中国的戏曲艺术

C D.小说





【解析】文人画主要体现意境在画中,不符合材料中“声歌”的信息,故 A 项错误;材料中 “一寓之乎声歌之末”说明与歌剧有关,故 B 项正确;京剧属于正式宫廷喜剧,不符合材料 中信息,故 C 项错误;小说不符合材料中“声歌”的信息,故 D 项错误。 【答案】B 79. (2015·重庆二模·4) “京剧的形成是清以来最为重要的文化现象。清代戏曲一方面各种声腔 纷纷兴起,互相争胜;另一方面又彼此交流,实行新的综合。没有新的综合,就不会有曲调 丰富、艺术表现力强大的大型新剧种的出现。 ”材料反映京剧的特点( A.百戏之祖 新 【考点】古代中国的戏曲艺术 【解析】昆曲(南曲)被称为“百戏之祖,百戏之师” ,故 A 项错误;材料“京剧的形成是清 以来最为重要的文化现象”表明着重介绍的是京剧形成过程中的特点,没有反映“高峰” ,故 B 项错误; “交流” 、 “新的综合” 、 “新剧种的出现”说明了京剧是在其他戏种交流融合发展的 基础上创新出来的新剧种,故 C 项正确; “成熟”与材料主旨不符,故 D 项错误。 【答案】C 80. (2015·浙江湖州高一第二学期期末·33)同学们发现古装影视剧中经常出现了一些不符合史 实的穿帮镜头。下列情景中不属于穿帮镜头的是( A.孔子周游列国时经常以玉米充饥 B.荀子书房悬挂着隶书书写的“仁者,爱人” C.战国时期的秦国将军子安说“纸是包不住火的” D.元朝时人们在瓦肆中观看杂剧《感天动地窦娥冤》 【考点】古代中国的戏曲艺术 【解析】玉米是在明朝时期从国外传入的,故 A 项错误;隶书起源于秦朝,盛行于汉朝,故 B 项错误;纸是西汉才发明的,故 C 项错误;瓦肆在宋朝时期已经出现,是综合性娱乐场所, 元朝关汉卿编著的戏曲《窦娥冤》是完全可以在瓦肆中为人欣赏的,故 D 项正确。 【答案】D 二、非选择题(以下试题为分解版,完整版试题另附) ) B.达到高峰 D.日臻成熟 ) C.推陈出

40

1. (2015·浙江宁波十校高三 3 月联考·38) (26 分)习近平说:我们的思想文化,既要深深根 植于优秀传统沃土之中,又要随着历史和传统前进。阅读材料,回答问题。 材料二 关于宋代的思想文化有两种看法具有代表性。 费正清认为: “朱熹殁后, 他的理学思想逐渐成为一种僵化的正统思想??宋代以后中国 文化发展滞缓,使得中国在 19 世纪时积弱不振。 ” 吕思勉对宋代文化在总体上还是相当推崇的,认为“宋朝是一个有创辟的时代。其学术 思想和文艺都有和前人不同之处。 ” (2)你会同意材料二中的哪种看法?并结合史实说明理由。 (只列看法,不说理由不得分) (9 分) 【考点】宋明理学;古代中国的科技成就;古代中国的文学成就;汉字的起源演变和书法的 发展;古代中国的绘画艺术 【解析】 (2)首先要明确看法是第一种还是第二种,紧接着要结合所学来分析理由,如果是 第一种看法的话,就要侧重分析论述程朱理学的消极影响;如果是第二种看法的话,则要着 重从其积极影响方面进行概括。 【答案】 (2)看法:同意费正清的看法。 理由:科举考试必须以朱熹所著《四书集注》作为答题的依据,束缚中国思想发展;理学宣 扬“存天理、灭人欲”的道德伦理和三纲五常的等级秩序,压抑人性;理学思想作为官方正 统儒学,影响后世六七百年之久,对维护专制主义政治制度起了重要作用。 (9 分,每点 3 分) 看法:同意吕思勉的看法。 理由:学术思想上,宋开创了理学和心学,涌现出朱熹和陆九渊等大家,对塑造中华民族性 格起到了积极作用。 (3 分)文艺上,宋词繁荣,涌现了婉约派和豪放派等诗人:宋代书画在 中国书画史上占有重要地位,南北宋都有名家:北宋毕升发明活字印刷术,推动了文化的传 播。 (6 分,每点 2 分) 2. (2015·浙江金丽衢十二校二模·38) (26 分)英国史学家汤因比说: “如果让我选择,我愿意 活在中国的宋朝。 ”中国学者余秋雨也说: “我最向往的朝代就是宋朝。 ”阅读下列材料,回答 问题。 材料二 宋代是中国历史上最具魅力的时代。 中国文明在开始时期比西亚落后得多, 但是以后 这种局面逐渐被扭转。到了宋代便超越西亚而居于世界最前列。然而由于宋代文明的刺激; 欧洲文明向前发展了。宋代文明深深的影响了世界。 ——日本宋史学家宫崎市定

41

(2)阅读材料二并结合所学知识,以文化为切人点,简要叙述宋代文明的主要内容,并用一 句话概括其对“欧洲文明”的影响。 (12 分) 【考点】宋明理学;古代中国的科技成就;古代中国的文学成就;汉字的起源演变和书法的 发展 【解析】 (2)第一小问内容,回忆史实科技有指南针、火药在宋代的发展应用,北宋毕昇的 活字印刷术,思想有理学,文化有宋词、话本、北宋四大书法家。第二小问影响,通过第一 小问的内容罗列,结合问题可以界定其中对西方国家影响最大的为四大发明的影响,造纸术 促进了欧洲文化的发展,火药使得欧洲的骑士阶层没落,指南针迎来了欧洲地理大发现的时 代,印刷术促进了欧洲文艺复兴与宗教改革,促进了思想解放和社会进步。将其归纳整理可 以获得一个共同点,就是欧洲社会性质的变化与发展,故而可以看到欧洲封建文明向资本主 义文明发展及其近代化过程。 【答案】 (2)内容:指南针应用于航海;火药用于军事;毕升创造活字印刷术;建立和发展 新儒学——理学;宋词辉煌;话本出现;北宋四大书法家,以行书名世。 (10 分,任意五点 得 10 分) 影响:宋朝的科技成就传到欧洲,推动欧洲由封建文明向资本主义文明过渡,促进欧洲的近 代化。 (2 分) 3. (2015·四川乐山三模·13) (28 分)茶叶和茶文化是中国古代文明的重要组成部分,也是中 西文明交流的使者。阅读材料,回答问题。 材料一 唐代饮茶之风遍及大江南北。陆羽的《茶经》提出饮茶“宜精行俭德之人” ,标志着 茶文化的正式形成。唐代的茶文化包含了和谐、中庸的思想;强调饮茶自修内省和超然物外、 安祥、平和的审美境界追求。 ——萧凤声《试论中国国民性与中国茶文化精神》 (1)根据材料一,指出唐代茶文化的“精神”核心。 (2 分)结合所学知识,分析唐代茶文 化形成的原因。 (6 分) 【考点】汉到元政治制度的演变;古代中国政治制度的成熟;古代中国商业的发展;古代中 国的文学成就 【解析】 (1)第一小问精神核心,根据材料一中“唐代的茶文化包含了和谐、中庸的思想; 强调饮茶自修内省和超然物外、安祥、平和的审美境界追求”可知其核心为和谐、中庸、淡 泊、宁静;第二小问形成原因,结合唐代政治、经济、文化发展状况分析作答即可。 【答案】 (1)核心:和谐、中庸、淡泊、宁静。 (任 2 点 2 分)

42

原因:国家统一稳定; (2 分)社会经济繁荣; (2 分)儒佛道三教并行;科举制发展,唐诗 繁荣,开放、包容、宽松的社会氛围等。 (2 分) 4. (2015·广东广州一模·38) (25 分)戏剧是人类精神文明的重要载体之一。阅读材料,回答 问题。 材料一 我国戏剧艺术在元代走向了成熟, 是中国戏曲第一个繁荣期。 到了明代尤以传奇成就 最为显著,产生了不少批判现实政治的作品,成为中国戏曲的第二座高峰。戏曲演出成为城 乡人民重要的文化生活内容。 ——据段亚婷《浅谈明代戏剧的基本格局》等 (1)阅读材料一,指出我国戏剧在元代走向成熟的标志。分析明代戏剧发展的原因。 (6 分) 【考点】明清君主专制制度的加强;古代中国商业的发展;明清之际的儒学思想;古代中国 的戏曲艺术 【解析】 (1)第一小问标志,结合所学知识回答“元杂剧或元曲”即可;第二小问原因,史 实加扣题阐述,紧扣材料一“批判现实政治的作品” 、 “城乡人民重要的文化生活内容”信息, 结合所学知识从政治、经济、思想文化方面回答即可,政治上,专制制度强化,社会矛盾日 益尖锐;思想上早期启蒙思潮的出现;经济上商品经济发展,市民阶层扩大” ,其他表述,如 国家统一为戏剧发展提供相对稳定环境,小说繁荣为戏剧发展提供更多的题材,科举制的发 展培养了更多的文化人才等也可。 【答案】 (1)标志:元杂剧。 (2 分) 原因:商品经济发展,市民阶层扩大;专制制度强化,社会矛盾日益尖锐;以个性解放为核 心的早期启蒙思潮的出现。 (4 分,每点 2 分,答出两点即可,其他表述,言之成理,可酌情 给分) 5. (2015·广东汕头高二期末·26) (18 分)阅读材料,回答问题。 材料一 在明代,出现了许多新的名词,反映了飞速发展与变化的社会生活。明代俗谚道:苏 州样,广州匠。明代广东人颇为崇尚“奇器” ,而番舶贸易的存在及其发展,使广州人可以充 分享用来自东、西洋的金银之器。广州所造锡器,号称天下最良;广州佛山镇所产的铁锅, 更是行销天下。所谓“苏州样” ,即“苏意” ,就是苏州已经成为领导天下时尚之都。凡衣服 式样,新鲜、离奇,一概称之为“苏样” ;见到别的稀奇鲜见的事物,也成为“苏意” 。 “时 玩”则是明代出现的新词,宣德铜器、成化窑器,都是明代的时玩。时玩之风,滥觞于江南 的好事缙绅,最后经徽州那些巨商大贾推波助澜,遂成全社会风气。同时,沈周、唐寅之画, 文徵明、祝允明之书法,无不成为人们收藏的抢手的“时玩” 。 “杭州风”一词,也是明代各

43

地相当流行的新词。这缘于杭州人喜欢掺假,如酒掺灰、鸡塞沙、鹅、羊吹气,鱼、肉注水, 织作刷油粉,外面漂漂亮亮,里头却是空心甚至腐败。明代中期后,随着生产力发展、商业 繁荣之后,也有一个从温饱向奢华的过渡。所谓“新开门七件事” :诙谐、听曲、游玩、博弈、 买春、收藏、花虫鱼鸟。其中既有大众百姓逗闷的乐子,也有文人士大夫打发闲暇的雅趣。 即生活的享乐化与艺术化。 ——摘编自陈宝良《明代社会生活史》 请回答: (1)根据材料一结合所学知识,概括指出明代新名词产生的原因。 (8 分) 【考点】古代中国手工业的发展;古代中国商业的发展;汉字的起源演变和书法的发展;古 代中国的绘画艺术 【解析】 (1)根据材料一“而番舶贸易的存在及其发展,使广州人可以充分享用来自东、西 洋的金银之器”归纳为海外贸易兴盛; “时玩之风,滥觞于江南的好事缙绅,最后经徽州那些 巨商大贾推波助澜,遂成全社会风气”归纳为商人士绅群体壮大; “其中既有大众百姓逗闷的 乐子,也有文人士大夫打发闲暇的雅趣。即生活的享乐化与艺术化”可以归为书法艺术的世 俗化; “ ‘杭州风’一词,也是明代各地相当流行的新词。这缘于杭州人喜欢掺假,如酒掺灰、 鸡塞沙、鹅、羊吹气,鱼、肉注水,织作刷油粉,外面漂漂亮亮,里头却是空心甚至腐败。 ” 可以归纳为商品良莠不齐等。还可以从商品经济发展、经济重心南移等角度回答。 【答案】 (1)原因:商品经济发展(社会经济发展) ;市民群体壮大;海外贸易兴盛;手工业 的进步;经济重心南移;商人士绅群体壮大;书法艺术的世俗化;商品良莠不齐。 (任答 4 点得 8 分) 6. (2015·江苏淮安四模·21) (14 分)陈寅恪在《邓广铭宋史职官志考证序》说: “华夏民族文 化,历数千载之演进,造极于赵宋之世。 ”阅读下列材料: 材料二 在中华文化发展史上,宋文化以其丰富的内涵和巨大的活力,熠熠生辉。??在这种 历史背景下生存的宋文化,明显地具有过渡性、义理性、务实性、普及性、兼容性和整合性 等特点。 ——姚兆余《宋代文化的生存背景及其特点》 请回答: (2)试从科技、文学、艺术、思想等角度,指出材料二中宋文化具有的“过渡性、义理性、 务实性、普及性”特点的主要表现。 (4 分) 【考点】宋明理学;古代中国的科技成就;古代中国的文学成就;古代中国的绘画艺术

44

【解析】 (2)结合教材内容,归纳宋代在科技、文学、艺术、思想等取得的成就。 【答案】 (2)科技:活字印刷术的使用、指南针用于航海和火药武器的广泛使用。 文学:适应市民生活需要的词成为文学的主流、宋代散曲等。 艺术:反映商品经济发展的《清明上河图》等风俗画是当时画坛亮点。 思想:出现了儒学的新发展——程朱理学。 7. (2015·江苏扬州高二第一学期期末·21) (15 分)宋朝的物质文明和精神文明都发展到一个 很高的程度。阅读材料,回答问题: 材料三 在当时文人看来, “这种文学形式” 是 “小道” , 不是载道的工具、 治国平天下的手段。 但是,在诗歌走上“雅正”道路而较少表现纯粹的个人生活情感特别是男女恋情的情况下, 它正是以其娱乐艺术的性质、不够堂皇正大却也较少拘谨的地位,而弥补了诗的不足,获得 意外的兴旺??苏轼??作为士大夫集团的成员,比任何人都更敏感更深刻体会到强大的统 治思想对个人的压制,而走向对一切既定价值准则的怀疑、厌倦与舍弃,努力从精神上寻找 一条彻底解脱出世的途径。 ——骆玉明《中国文学史》 材料四

宋朝是“当时世界上最大、生产力最高和最发达的国家” ,但是“由于种种不利因素的影响, 使这一发展势头未能继续下去” 。 ——马克垚《世界文明史》 请回答: (2)据材料三概括宋代主流文学表达形式的特点,并分析该文学形式“兴旺”的主要原因。 (4 分) (3)根据材料四,概括宋代的文化现象。综合上述材料与所学知识,归纳导致宋朝“发展势 头未能继续下去”的“不利因素” 。 (5 分) 【考点】古代中国的科技成就;古代中国的文学成就

45

【解析】 (2)第一小问,可以据材料三中“娱乐艺术的性质” 、 “ 较少拘谨” 、 “ 小道” 、 “ 不 够堂皇正大”等关键信息分别概括;第二小问,可以根据材料三中“诗歌??较少表现纯粹 的个人生活情感,它??弥补了诗的不足”并结合所学,从宋词的功能角度来概括,还可以 根据材料三中“苏轼??体会到??统治思想对个人的压制,??从精神上寻找??解脱” 这一关键信息进行归纳。 (3)第一小问,可以根据材料四中图片所示信息,分别从宋代的文学艺术和科技成就两个角 度加以概括;第二小问是典型设问,可以从政治、经济、思想文化等常规角度思考并组织答 案。 【答案】 (2)特点:具有娱乐艺术性;形式自由活泼;趋于平民化。 (任答 2 点,每点 1 分, 共 2 分) 原因:更能表达个人情感(更适合市民的需要) ;文人反抗统治思想的压制(文人对文学艺术 的创新) 。 (每点 1 分,共 2 分) (3)现象:城市中出现了娱乐场所,市民文化兴起; (1 分)科学技术高度发展; (1 分) 因素:封建政治体制的束缚;自然经济占统治地位;科技发明(成果)难以推广;理学的束 缚。 (任答 3 点,每点 1 分,共 3 分) 8. (2015·浙江台州高三期末·27) (11 分)一个时代的文学艺术总会刻上这个时代的烙印。阅 读材料,回答问题。 材料一 中国文化从产生开始,就和地域紧密相关。到春秋战国时代,已经形成了以地域为标 志,以风俗习尚为分野的成熟形态的地域文化,如齐鲁文化、吴越文化、巴蜀文化等。在这 异彩纷呈的地域文化中,以黄河流域为中心的北方中原文化和以长江流域为中心的南方文化 成为比较突出的文化景观。 ——白显鹏《南北地域对中国古代文学发展的影响》 (1)阅读材料一,结合所学知识,指出反映春秋战国时期南北地域特征的文学作品名称及其 文学特色。 (4 分) 【考点】古代中国的文学成就 【解析】 (1)第一小问结合所学知识即可归纳出北方的《诗经》和南方的《离骚》 ,第二小问 结合所学知识即可回答。 【答案】 (1)春秋: 《诗经》 ,现实主义;战国: 《离骚》 ,浪漫主义。 (4 分) 9. (2015·甘肃一模·41) (12 分)阅读材料,完成下列要求。

46

近些年,文物艺术品已经继房地产、股票之后成为又一个投资热点,社会上鉴藏风尚十 分流行,各个阶层的人们纷纷加入鉴藏群体,电视“鉴宝”节目也随之大量出台。然而,这 些“鉴宝”节日往往过度宣传文物艺术品收藏的投资功能,只注意提示观众关注藏品的经济 价值。而忽略乃至遮蔽了它们的文化传承价值和艺术欣赏价值。这样的节目,名为“鉴宝” , 实是“鉴钱” ,对人们的收藏观、社会的价值观是一种可怕的误导。 近日,国家文物局批准云南文博文物评估鉴定有限公司等 7 家文博单位面向社会公众开展民 间收藏文物鉴定试点工作。为了体现对藏品鉴定的慎重,每件藏品都将通过试点单位 3 人专 家组进行鉴定,实行“一票否决” 。为提高鉴定准确性,在广东省文物鉴定站,很多高科技手 段、精密仪器设备,被应用到文物鉴定中。在被列为试点单位后,云南文博文物评估鉴定公 司目前正在讨论制定相关规范。专家希望,随着官方鉴定机构的介入,能够重新确立文物鉴 定程序和标准,从而规范整个民间文物收藏市场。 ——摘编自罗文华《鉴宝好比看医生》及人民网有关资料 根据材料,结合所学知识,分析当前电视“鉴宝”节目的利弊,并说明国家文物局这一举措 的现实意义。 【考点】古代中国的文学成就;汉字的起源演变和书法的发展;古代中国的绘画艺术;全国 卷 41 题 【解析】第一小问利弊,通过材料阅读我们可以看到鉴宝节目有利的方面是能够帮助部分收 藏者鉴别文物的真伪并估计其市场价格,但材料中有这样的表述“这些鉴宝节目往往过度宣 传文物艺术品收藏的投资功能,只注意提示观众关注藏品的经济价值。而忽略乃至遮蔽了它 们的文化传承价值和艺术欣赏价值。这样的节目,名为‘鉴宝’ ,实是‘鉴钱’ ,对人们的收 藏观、社会的价值观是一种可怕的误导” ,另要“提高鉴定准确性”这些信息可以归纳出如下 弊端:忽略乃至遮蔽了它们的文化传承价值和艺术欣赏价值,对人们的收藏观和社会的价值

47

观存在一定的误导;部分鉴定存在误差。第二小问意义,文物局提高鉴定水准的一系列措施 “国家文物局批准云南文博文物评估鉴定有限公司等 7 家文博单位面向社会公众开展民间收 藏文物鉴定试点工作” 、 “专家希望,随着官方鉴定机构的介入,能够重新确立文物鉴定程序 和标准,从而规范整个民间文物收藏市场” ,考生可归纳总结出:允许国有文博单位参与民间 收藏文物鉴定,探索民间收藏文物鉴定管理制度;逐步建立民间收藏文物鉴定程序及标准, 规范民间收藏文物鉴定行为;还可引申出人们的收藏观、社会的价值观也会有正确的引导。 【答案】利弊:鉴宝节目虽然能帮助部分收藏者鉴别文物的真伪并估计其市场价格, (2 分) 但是忽略乃至遮蔽了它们的文化传承价值和艺术欣赏价值,对人们的收藏观和社会的价值观 存在一定的误导(2 分) 。部分鉴定存在误差。 (2 分) 意义:允许国有文博单位参与民间收藏文物鉴定,探索民间收藏文物鉴定管理制度, (2 分) 逐步建立民间收藏文物鉴定程序及标准,规范民间收藏文物鉴定行为, (2 分)引导公众树立 正确的文物收藏观和价值观。 (2 分) 10. (2015·江西景德镇三模·40) (25 分)阅读下列材料,并回答相关问题。 材料一 先秦文学是中国文学的发端, 《诗经》是先秦诗歌的代表。它反映了自西周初至春秋 中叶约五百多年的社会生活。 《硕鼠》 、 《伐檀》 等诗讽刺了腐败的者, 表现了反抗的心声; 《采 薇》 、 《君子于役》等诗反映了战争徭役给人民带来的痛苦和忧伤; 《七月》等诗反映了初民的 生产生活状况,表现了天人和谐的意识。 ——摘自梁珂《论文化的时代性》 请回答: (1)结合材料一概括《诗经》的特点。 (4 分) 【考点】古代中国的文学成就 【解析】 (1)根据材料一中“ 《诗经》反映了自西周初至春秋中叶约五百多年的社会生活,讽 刺了腐败的者,表现了反抗的心声,反映了战争徭役给人民带来的痛苦和忧伤,反映了初民 的生产生活状况”等信息可分析其特点为关注社会现实和关心百姓生活。 【答案】 (1)特点:具有时代感和人民性(具有现实主义和关注百姓生活的特点) 。 (4 分) 11. (2015·山东日照二模·38) (24 分)白话文在古代有漫长的历史,在近代取代文言文成为主 要书面表达形式。阅读材料,回答问题。 材料一 (王三巧被休后要自缢,她母亲这样开导她) : “你好短见,二十多岁的人,一朵花还 没有开足,怎做这下梢的事?莫说你丈夫还有回心转意的日子,你真休了,恁般容貌怕没人 要你?少不得别选良缘,图个下世受用。你且放心过日子去,休得愁闷。 ”

48

——明末冯梦龙《喻世明言·蒋兴哥重会珍珠衫》 三言两拍人物形象及人数统计表 财主及子 艺术形象 女 出现人数 21 人及子女 142 女 52 家及子女 42 6 大、小商 官宦之子 农家、船 侠士 后、太子 25 8 皇帝、皇 妃嫔

——据赵兴华《三言两拍的市民文学特色》 (1)据材料一,从形式和内容方面概括指出明末白话文学的特点,并据所学知识简析产生这 些特点的时代背景。 (10 分) 【考点】古代中国的文学成就 【解析】 (1)第一小问特点,形式上白话通俗易懂,内容上母亲开导被休女儿改嫁,反映个 性 解放,从人物形象及人数统计表中可见,下层民 众特别是商人形象居多。第二小问时代背 景,结合明末时期经济、思想文化领域的特征分析。 【答案】 (1)特点:形式上,通俗易懂,较为平民化。 (2 分)内容上,反映个性解放的观念, 下层民 众特别是商人形象居多。 (2 分) 背景:商品经济发展;市民阶层壮大;理学受到质疑,批判思想的出现。 (6 分,言之有理即 可)

49


相关文章:
2016年高考历史一轮复习名题汇编 第二单元 中国古代文艺长廊选择题 岳麓版
2016年高考历史一轮复习名题汇编 第二单元 中国古代文艺长廊选择题 岳麓版_政史地_高中教育_教育专区。第二单元 中国古代文艺长廊一、选择题 第 7 课 汉字与...
2015-2016高中历史第2单元中国古代文艺长廊单元检测岳麓版选修3(新)
【师说】 2015-2016 高中历史 第 2 单元 中国古代文艺长廊单元检测 岳麓版选修 3 一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分) 1.从商朝甲骨...
【师说】2015-2016高中历史 第2单元 中国古代文艺长廊单元检测 岳麓版选修3
【师说】 2015-2016 高中历史 第 2 单元 中国古代文艺长廊单元检测 岳麓版选修 3 一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分) 1.从商朝甲骨...
2015-2016高中历史第2单元中国古代文艺长廊第10课梨园春秋课时作业岳麓版选修3(新)
2015-2016高中历史第2单元中国古代文艺长廊第10课梨园春秋课时作业岳麓版选修3(新)_政史地_高中教育_教育专区。第 10 课 梨园春秋 新提升·课时作业 一、选择题...
2016年高考历史一轮复习名题汇编 第一单元 中国古代的思想与科技选择题 岳麓版
2016年高考历史一轮复习名题汇编 第一单元 中国古代的思想与科技选择题 岳麓版_政史地_高中教育_教育专区。第一单元 中国古代的思想与科技一、选择题 第 1 课...
2016年高考历史一轮复习名题汇编 第一单元 中国古代的思想与科技非选择题 岳麓版
2016年高考历史一轮复习名题汇编 第一单元 中国古代的思想与科技非选择题 岳麓版_政史地_高中教育_教育专区。第一单元 中国古代的思想与科技附:非选择题完整版 ...
【师说】2015-2016高中历史 第2单元 中国古代文艺长廊 第10课 梨园春秋课时作业 岳麓版选修3
【师说】2015-2016高中历史 第2单元 中国古代文艺长廊 第10课 梨园春秋课时作业 岳麓版选修3_政史地_高中教育_教育专区。第 10 课 梨园春秋 新提升·课时作业 ...
2016届高考历史一轮复习 第二单元《西方政治制度》第一讲考题演练(含解析)岳麓版
2016高考历史一轮复习 第二单元《西方政治制度》第一讲考题演 练(含解析)岳麓版高考题组】 高频点 1 雅典民主政治 3 年 10 考 考情统计 城邦与公民(...
2016届高考历史一轮复习 第二单元《西方政治制度》评估检测(含解析)岳麓版
2016高考历史一轮复习 第二单元《西方政治制度》评估检测(含 解析)岳麓版 (45 分钟 一、选择题(共 12 小题,48 分) 1.(2015· 广州模拟)“我但愿你们...
更多相关标签: