当前位置:首页 >> 政史地 >>

江苏省连云港市2013届高三上学期期末考试地理试题 2


江苏省连云港市 2013 届高三上学期期末考试地理试题
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合题)两部分。满分 120 分,考试时间 100 分钟。

第Ⅰ卷(选择题
一、 选择题(共 60 分)

共 60 分)

(一) 单项选择题:本大题共 18 小题,每小题 2 分,共 36 分。在每小题给出

的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。 美国“好奇号”火星探测器于美国东部时间(西五区)8 月 6 日 0 时 31 分成功登陆火星。 图 1 为“好奇号”登陆火星时 刻地球某半球昼夜分布图。据此回答 1~2 题。 1. A. C. 2. A. C. “好奇号”成功登陆火星时,北京时间为( ) 8 月 6 日 10 时 29 分 B. 8 月 6 日 13 时 31 分 8 月 5 日 10 时 29 分 D. 8 月 5 日 13 时 31 分 图1 此时( ) 太阳直射点正向北移动 B. 地球公转速度正在减慢 16°35′N 正午太阳高度达全年最大值 D. 73°25′S 及其以南地区出现极昼现象

张家界世界地质公园地貌类型多样,其峰林地貌是以砂岩为原料“雕刻”而成的(图 2)。图 3 是地壳物质 示意图(图 b、c,d 表 浆及各类岩石)。据图回答 3~4 题。 循 环 中 a、 示 岩

3. A. 4. A.

图2 构成张家界世界地质公园地貌的岩石属于图 3 中的( a B. b C. c D. d “雕刻”该地貌的地质作用是图 3 中的( ) ① B. ② C. ③ D. ④

图3 )

图 4 为 2012 年 12 月 23 日某区域海平面等压线分布图(单位: 百帕)。 读图回答 5~6 题。

1

5. A. C. 6. A. C.

下列有关 P、Q 两地风向与风力大小的比较,正确的是( ) P 地吹偏北风,风力较 Q 地大 B. Q 地吹偏南风,风力较 P 地小 P 地吹偏南风,风力较 Q 地小 D. Q 地吹偏北风,风力较 P 地大 此季节,下列现象可信的是( ) ①地炎热干燥 B. ②地温和湿润 ③地秋雨绵绵 D. ④地大雪纷飞

图4

读南北美洲森林与热带荒漠分布示意图(图 5),回答 7~8 题。 7. A. C. 8. ( A. 图例①~④分别代表的森林类型,正确的是( ) ① — — 热 带 雨 林 B. ② — — 亚 热 带 常 绿 阔 叶 林 ③——温带落叶阔叶林 D. ④——亚热带常绿硬叶林 导致太平洋沿岸自然景观呈南北狭长延伸的主导因素是 ) 热量、地形 B. 洋流、热量 C. 热量、水分 D. 地形、洋流

读亚洲东部甲、乙两山垂直带谱示意图(图 6),回答 9~10 题。 9. 下列说法中,正确的是( ) A. 甲山的纬度较乙山低 B. 甲山北坡有森林带是因为水分条件较好 C. 甲山雪线较乙山低是因为气候干旱 D. 甲山位于我国东部沿海地区 10. 乙山南坡垂直带谱较北坡复杂,其根本原因是南坡( A. 地处向阳坡,蒸发量较大 B. 相对高度较小,热量条件较好 C. 地处迎风坡,年降水量较大 D. 水热条件的垂直差异较大 读我国某省人口数据统计图(图 7),回答 11~12 题。 11. 1990~2010 年,该省( ) A. 家庭户数呈减少趋势,出现逆城市化现象 B. 老龄人口比重增大,社会负担明显加重 C. 城市化速度逐渐加快,人均 GDP 快速增长 D. 人口增长率在上升,城市化水平为初级阶段 12. 引起该省前后十年城市化水平变化的根本原 因是( ) A. 乡村基础设施的完善 B. 城市用地规模扩大 C. 总人口数量增速加快 D. 社会生产力的发展 差异 图 8 为我国某省区人口与主要城镇分布图(数值为各区域占 省区总人口的百分比)。读图回答 13~14 题。 13. 该省区人口密度最小和最大的地区分别是( ) A. 山南地区、拉萨市 B. 林芝地区、日喀则地区 图6

)

图7

2

C. 阿里地区、拉萨市 D. 那曲地区、昌都地区 14. 图示城镇空间分布特点及其主导因素是( ) A. 沿河流分布、水源 B. 集中于河谷地带、热量 C. 沿河流分布、交通 D. 集中于河谷地带、土壤 2012 年 12 月 26 日,世界运营里程最长高铁——京广高铁全线开通运营。图 9 为京广高铁 图8 线路图。据此回答 15~16 题。 15. 京广高铁线路与京广线基本并行,主要原因是( A. 保护农田,避免占用耕地 B. 缩短建设工期,节约投资 C. 经过人口稀疏区, 减少噪音扰民 D. 实行分线运输,缓解运输紧张状况 16. 下列有关京广高铁的叙述,正确的是( ) A. 沿线地区多为山地、高原和平原 B. 途经五个省份、一个直辖市和一个特别行政区 C. 自北向南经过了温带、亚热带和热带 D. 联系了京津唐和珠三角两大工业基地 )

图9

读新疆棉花产地及棉纺织企业西进示意图(图 10),回答 17~18 题。 17. 棉纺织业西进新疆的主导因素是( ) A. 劳动力 B. 市场 C. 动力 D. 原料 18. 下列关于棉纺织业西进对新疆的影响,叙述错误的是 ( ) A. 构建跨区域的产业链,促进产业升级 B. 扩大棉花种植面积,改善生态环境 C. 推动城市化进程,提高城市化水平 D. 增加就业岗位,缓解就业压力 (二) 双项选择题:本大题共 8 小题,每小题 3 分,共 24 分。 在每小题给出的四个选项中, 有两项是符合题目要求的。 每小 题选两项且全选对者得 3 分,选错、少选或不选均不得分。 读我国四个农业区示意图(图 11),回答 19~20 题。 19. 下列关于四地自然灾害季节性特点的叙述,正确的是( A. 甲地冬季多寒潮 B. 乙地春季多干旱 C. 丙地秋季多风沙 D. 丁地夏季多台风 20. 下列关于四地农业可持续发展对策的叙述,正确的是( A. 甲地积极扩大灌溉面积,提高粮食产量 B. 乙地加快实施南水北调,缓解水资源短缺状况 C. 丙地发挥水热资源优势,发展热带经济作物 D. 丁地退耕还湖,大力发展生态农业 读我国某城市发展变化示意图(图 12),回答 21~ 22 题。 )

图 10

)

图 11

3

21. 下列有关该城市发展变化的叙述,正确的是( A. 交通运输方式增多,功能区沿交通干线扩展 B. 功能区由以工业区为主转变为以住宅区为主 C. 郊区基础设施不断完善,出现逆城市化现象 D. 城市人口增加,服务功能增多 22. 下列城市规划中,合理的是( ) A. 甲——火电厂 B. 乙——仓储区 C. 丙——化工厂 D. 丁——高级住宅区

)

图 12

读我国某省三大产业产值比重与城市人口比重的变化图(图 13),回答 23~24 题。 23. 图中曲线表示的含义是( ) A. ④—城市人口比重 B. ②—第二产业产值比重 C. ③—第一产业产值比重 D. ④—第三产业产值比重 24. 图示曲线反映了( ) A. 第二产业产值在产业结构中占主导地位 B. 第一产业产值的比重下降最明显 C. 2008 年第三产业产值比重超过第二产业 D. 城市人口比重与第三产业产值比重都呈上升趋势 读我国某资源型城市产业发展模式示意图(图 14),回答 25~26 题。 25. 该工业发展模式的优点是( ) A. 扩大采掘工业生产规模,延长了产业链 B. 提高资源开发利用的广度和深度 C. 实现了废弃物资源化的高效利用 D. 提高了废弃物的综合 利用的成本 26. 该资源型城市实现可持续发展的对策是( ) A. 增加科技投入,大力发展传统工业 B. 加大资金的投入和政策的扶持力度 C. 发挥资源优势,扩大原料指向型产业规模 图 14 D. 积极发展金融、旅游等现代服务业

图 13

第Ⅱ卷(综合题

共 60 分)

二、 综合题:本大题共 5 小题(第 27~31 题),共 60 分。 27. 近年来,联合国气候大会分别在亚洲的京都、新德里、巴厘岛、多哈举行。结合亚洲某 农业地域类型分布图(图 15),回答下列问题。(12 分) (1) 下图 ( 图 16) 中有关四地气候类型的判断,正确的是 ________。(2 分) A. 京都——① B. 巴厘岛——② C. 新德里——③ D. 多哈——④

4

(2) 图 示 阴 影 部 分 的 农 业 地 域 类 型 是 ________ , 其 发 展 的 有 利 社 会 经 济 条 件 是 ____________________________________。(3 分) (3) 图 示 农 业 区 深 受 ________ 等 自 然 灾 害 的 影 响 , 造 成 这 些 自 然 灾 害 的 主 要 原 因 是 图 15 ________________________。(4 分) (4) 联合国气候变化大会多哈会议商议的全球性问题是______________, 该问题产生的主要 原因是________、________。(3 分)

图 16 28. 读河西走廊部分地区图(图 17),回答下 列问题。(10 分) (1) 该 地 区 城 镇 分 布 的 主 要 特 点 是 ________________________。(2 分) (2) 图示河流的主要补给类型为________, 其 水文特征是____________。(4 分) (3) 制约图示地区产业发展的主导自然因素 是______________。(2 分) (4) 1956 年至 2000 年间,祁连山冰川面积减 少了 8.2%。近年来,科学家为了监测冰川面 积变化,使用的现代地理信息技术是____________。(2 分) 29. 阅读材料,回答下列问题。(14 分) 材料一 东北地区组图(图 18)。

图 17

图 18
5

材料二 东北地区以肥沃的黑土地而闻名,但随着粮食总产的连年提高,黑土层逐日变薄, 耕地质量大大下降。 (1) 图示黑土与黑钙土地域分布差异的主导自然因素是______________。(2 分) (2) P 地区农业地域类型的主要特点是__________________________。(2 分) (3) 从水循环角度分析当地沼泽广布的原因。(4 分) (4) 目前,P 地区面临的主要生态环境问题是____________________,产生该问题的主要人 为原因是______________________________________。 从可持续发展的角度考虑, 解决的措 施有__________________________________________。(6 分) 30. 读江苏省主要发电厂分布图(图 19)和江苏省 年平均风速分布图(图 20,单位:m/s),回答下列 图 19 问题。(12 分) (1) 江苏省火电站的分布特点是 ______________________。(2 分) (2) 在风力发电场选址评估中,a、b、c 三地的主 要优势条件分别是____________________、 ____________________、______________。(3 分) (3) 图示输气工程的主气源地在________(省级 图 20 行政区简称),该工程对气源地的重要意义表现在 哪些方面?(3 分)

(4)为缓解能源供应紧张状况,江苏省可采取哪些措施? (4 分)

31. 阅读材料,回答下列问题。(12 分) 材料一 我国工业集中分布区变化及五大经济圈分布示 意图(图 21)。 材料二 构想中的“西三角”经济圈和“中三角”经济圈概况。 材料二 构想中的“西三角”经济圈和“中三角”经济圈概况。 2 经济圈 核心城市 总面积(万 km ) 人口(亿) 西三角 中三角 重庆、成都、西安 武汉、长沙、南昌 37.78 34.84 1.4 1.2[来 源:Zxxk.Com ] GDP 总量(万亿) 2.2 2.8

(1) 我国工业空间扩散的特点是________________________。(2 分) (2) 与东部三大经济圈相比, “西三角”和“中三角”共同的发展优势是 ________________________________________________。(4 分) (3) 下列关于构建“西三角”经济圈的重要意义的叙述,不正确的是________。(2 分) A. 提高经济圈内城市实力,带动西部地区经济发展,促进西部大开发 B. 促进经济圈内城市间的合作,有利于西部区域协调互补发展 C. 促进资源、资金、人才和市场的集聚,形成产业集聚带 D. 促进西部地区农业发展,打造我国最大的农产品供应基地 (4) 构建中的“西三角”和“中三角”两大经济圈,你认为更具发展优势的是
6

____________________________________,试简述理由。(4 分)

图 21 2013 届高三调研测试试卷(三)(连云港)地理参考答案及评分标准 1. B 2. C 3. C 4. B 5. C 6. A 7. C 8. D 9. B 10. D 11. B 12. D 13. C 14. B 15. D 16. D 17. D 18. B 19. AB 20. BD 21. AD 22. BC 23. AB 24. AD 25. BC 26. BD 27. 共 12 分。 (1) A(2 分) (2) 水稻种植业(季风水田农业)(1 分) 劳动力资源丰富;市场广阔;经验丰富(每点 1 分, 共 2 分;任答两点即可) (3) 旱涝(水旱)(2 分) 夏季风异常(2 分) (4) 全球气候变暖(1 分) 人类大量排放二氧化碳等温室气体 森林面积锐减(2 分) 28. (10 分) (1) 主要分布在山麓冲积扇平原(2 分) (2) 冰川(冰雪)融水补给、山地降水补给(2 分) 河流水量小;径流量的季节变化较大,夏汛 冬枯;有结冰期(2 分) (3) 水资源(2 分) (4) RS 和 GIS(2 分) 29. (14 分) (1) 水分或降水(2 分) (2) 生产规模大;机械化程度高;商品率高(每点 1 分,共 2 分,任答两点即可) (3) 地势低洼,有利于汇集地表水和地下水;纬度高,气温低,蒸发量小;地下冻土发育, 阻碍地表水下渗;夏季多雨,冬季多雪。(每点 2 分,共 4 分,任答两点即可) (4) (答案一)水土流失(或黑土退化严重)(1 分) 过度开垦(1 分) 退耕还林、还草;增施有机 肥,秸秆还田;加强对坡面、沟壑治理等。(每点 2 分,共 4 分) (答案二)湿地生态系统破坏(或湿地面积减少,或湿地退化)(1 分) 过度开垦(1 分) 建湿地 保护区;退田还湿;采取工程措施,恢复已退化的湿地等。(每点 2 分,共 4 分)
7

30. (12 分) (1) 沿河流(长江、京杭运河)、沿铁路分布(2 分) (2) 风能资源丰富 用地条件较好(沿海滩涂面积广大) 临近电力消费市场(每点 1 分,共 3 分) (3) 新(1 分) 变资源优势为经济优势,促进当地经济发展;基础设施建设带动相关产业发 展,增加就业机会;改变当地能源消费结构,有助于改善生态环境(每点 1 分,共 2 分,任 答两点即可) (4) 跨区域调入能源;开发利用新能源;调整产业结构;加大科技投入,提高能源利用效率 等。(每点 2 分,共 4 分,任答两点即可,言之有理可酌情给分) 31. (12 分) (1) 由东部沿海地区逐步向中、西部内地扩散(2 分) (2) 矿产资源丰富,能源优势明显;拥有丰富的廉价劳动力和土地资源;经济腹地广阔,市 场潜力大等。(每点 2 分,共 4 分,任答两点即可) (3) D(2 分) (4) (答案一)中三角(1 分) 交通更便利;靠近东部经济地带;现有发展基础较好(每点 1 分, 共 3 分) (答案二)西三角(1 分) 面积广、人口多;资源丰富;西部大开发的政策优惠等。(每点 1 分, 共 3 分)

8


相关文章:
江苏省连云港市2013届高三上学期期末考试地理试题 2
江苏省连云港市2013届高三上学期期末考试地理试题 2_政史地_高中教育_教育专区。江苏省连云港市 2013 届高三上学期期末考试地理试题本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ...
连云港市2013届高三期末考试地理试题答案
连云港市 2013 届高三第一学期期末考试 地理试题参考答案一、选择题(共 60 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 B 19 AB 2 C 12 D 20 BD 3...
江苏省连云港市2013届高三上学期期末考试物理试题
江苏省连云港市2013届高三上学期期末考试物理试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育...卢瑟福根据α 粒子散射实验的结果提出了原子的核式结构模型 (2) (4 分)汞...
江苏省连云港市2013届高三上学期期末考试数学试题(word版)
江苏省连云港市2013届高三上学期期末考试数学试题(word版)_数学_高中教育_教育专区...b ? p 的最大项恰为 第 3p-2 项?若存在,分别求出 a 与 b 的取值范围...
江苏省连云港市2013届高三上学期期末考试数学试题
2财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 江苏省连云港市2013届高三上学期期末考试数学试题 隐藏>> 2013 届...
江苏省连云港市2013届高三上学期期末考试数学试题(WORD解析版)
江苏省连云港市2013届高三上学期期末考试数学试题(WORD解析版) 隐藏>> 小升初 ...1. 分)设集合 A={1,2,3},B={2,4,6},则 A∩B= {2} .(5 考点:...
2013-2014学年连云港市高三第一学期期末调研考试
2013-2014 学年连云港市高三第一学期期末调研考试 政治试题一、单项选择题:本大题共 33 小题,每小题 2 分,共计 66 分。在每题给出的四个选项中, 只有一...
2013届连云港市高三年级摸底考试地理试卷含参考答案
连云港市 2013 届高三年级摸底考试 地理试卷 说明: 1.本试卷满分为 120 分,考试时间为 100 分钟。 2.在答题纸密封线内填写学校、班级、姓名、考号等,密封线...
连云港市2012-2013第一学期期末高二地理(选修)试题(参考答案)
1/2 相关文档推荐 江苏省连云港市某重点中学... 9页 免费 连云港市2012-2013...2012~2013 学年度第一学期期末考试 高二地理试题参考答案与评分标准一、选择题(...
更多相关标签:
江苏省连云港市海州区 | 江苏省连云港市 | 江苏省连云港市新浦区 | 江苏省连云港市东海县 | 江苏省连云港市邮编 | 江苏省连云港市灌云县 | 江苏省连云港市灌南县 | 江苏省连云港市赣榆县 |