当前位置:首页 >> 政史地 >>

经济生活第1课


第一课

神奇的货币

《南方都市报》2009 年 12 月 5 日刊登的某房地产公司的部分广告:某花园小区商品房 售价表: 结构 面积(平方米) 售价(每平方米) 81.59 二房二厅 12,880 元 95.74 三房一厅 11,880 元 120.68 三房二厅 10,880 元 根据上表,回答 1~2 题。 1.表中的 12,880

元、11,880 元和 10,880 元是商品的 ( ) A.使用价值 B. 价格 C.价值 D.价值符号 [答案] B [解析] 价格是商品价值的货币表现形式, 故选 B 项; 纸币的本质是价值符号, 没有“商 品的价值符号”这一说法。 2.表中的 12,880 元、11,880 元和 10,880 元 ( ) ①只是观念上的货币 ②是货币执行价值尺度职能的体现 ③是商品价值的货币表现 ④是人民币代替金属货币执行流通手段职能 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ [答案] A [解析] 表中“售价”,意味着货币行使价值尺度职能,此时只是观念上的货币,同时 这也是商品价值的货币表现,故①②③符合题意,④与题意无关。 3.某同学在作业中有这样一句话:纸币的发行量是由国家规定的,发行量必然与流通 中实际需要的货币量相符。这句话 ( ) A.是正确的 B.是错误的,错误有 1 处 C.是错误的,错误有 2 处 D.是错误的,错误有 3 处 [答案]B [解析]纸币的发行量是由国家规定的,但是受多种因素的影响,发行量不一定与流通中 实际需要的货币量相符,故后半句存在错误。 4.因质量存在瑕疵,我国的一些极具价格优势的小家电产品,不敢迈出国门到欧洲市 场去闯荡。这反映了 ( ) A.商品的使用价值影响其价值的实现 B.有使用价值的劳动产品不一定有价值 C.有价值的劳动产品不一定有使用价值 D.使用价值是决定商品交换能否实现的唯一因素 [答案] A [解析] “质量”指的是商品的使用价值,质量存在瑕疵导致不能“走出去”,反映了 商品的使用价值影响其价值的实现,故应选 A;C、D 错误;B 与题意无关,排除。 5.美拉尼西亚群岛上的居民普遍都养狗,每逢节日,都宰狗庆贺,一颗狗牙能买到 100 个椰子, 几百颗狗牙就能迎娶一位新娘。 这里的“狗牙”与有些地方使用的贵金属金银实际 上都是 ( ) A.货币 B.一般等价物 C.纸币 D.流通手段 [答案] B

[解析] 这里的“狗牙”为一般等价物。其他选项材料中没有体现。 6.一位艺术家把昆虫的内脏去掉,再加装时钟机械部 件,制成半机械半实体的混合虫体。如图,这是一只装了齿 轮的甲壳虫, 售价 650 美元。 这个价格在大多数中国人看来, 好像还是太贵了。如果它能让我们感觉便宜一些,以下合理 的经济学理由是 ( ) ①人民币对美元升值 ②使用信用卡消费 ③社会劳动生产率提高 ④承认作品的艺术欣赏价值较高 A.①③ B.①②③ C.①③④ D.②③④ [答案] A [解析] ②、④不是能让我们感觉便宜的理由。①③符合题意。 2009 年 11 月 30 日,受美元疲软和逢低买盘影响,纽约商品交易所黄金期货 2 月约合 每盎司上涨 6.80 美元,收于 1182.30 美元。据此回答 7~8 题。 7.作为货币的贵金属黄金 ( ) A.其本质是商品,有其价值和价格 B.其本质是一般等价物 C.其价值的大小受美元贬值的影响 D.其价值是固定的 [答案] B [解析] 此题考查货币的本质,货币的本质是一般等价物,故 B 正确。A、C、D 说法 有误。 8.受美国金融危机等因素影响,美元持续贬值,不考虑其他因素影响,美元贬值( ) ①会导致以美元计算的黄金价格上涨 ②会导致以美元计算的黄金价格下跌 ③作为纸币,美元在本质上仍然是一般等价物 ④在人民币升值的背景下,美元贬值会导致美元对人民币的汇率跌落 A.①④ B.①② C.②③④ D.②④ [答案] A [解析] 此题以美元贬值为背景,考查货币的本质,纸币及汇率的有关知识。美元贬值 会导致以其计算的商品价格上涨,美元汇率跌落,故①④正确,②③错误。 9.如果某国在一年里全社会用现金支付的待售商品总量为 40 亿件,平均价格水平为 150 元/件,在这一年里每 1 元货币平均流通 6 次。那么,该国在这一年里纸币发行量应为 ________亿元;如果该国政府当年由于多发行纸币而使商品价格上涨了 25%,那么当年该 国实际发行了________亿元纸币 ( ) A.10 00 1 250 B.12 00 1 350 C.10 00 1 200 D.14 00 1 300 [答案] A [解析] 纸币发行有自身规律,要以流通中实际所需要的金属货币量来确定。根据流通 中实际所需货币量的计算公式:流通中实际所需货币量=商品价格总额/货币流通次数=(待 售商品数量×商品价格水平)/货币流通次数,可知, 这一年该国流通中所需要的货币量为(40 亿×150 元)/6=1000(亿元)。 而这一年实际由于该国政府多发行纸币使商品价格上涨了 25%, 那么,这一年该国实际发行的纸币应为:1000+1000×25%=1250(亿元)。所以,本题的正 确答案为 A。 家住南京的吴静今年考上了北京的一所著名大学。据此回答 10~11 题。 10. 开学报名时, 出于安全考虑, 她不准备随身携带报名费, 这时她最好的选择是( ) A.用信用卡 B.用现金支票 C.用转帐支票 D.用外汇

[答案] A [解析] 现金支票和转帐支票对学生携带报名费来说并不适用,故 B、C 不符合题意, 去北京上学不用外汇,故 D 不符合题意。 11.这一信用工具的优点是 ( ) ①可以集存款、取款、消费、结算、查询为一体 ②能减少现金使用,简化收款手续 ③方便购物消费,增强消费安全 ④让持卡人轻松随意消费 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ [答案] B [解析] 使用信用卡时必须在信用卡的额度内使用,不得随意消费,故④说法错误,应 排除 A、C、D。 12.张先生是美国某跨国公司中国分公司业务代表,常年在各国奔走。张先生在国内与 一家相关公司谈成一笔业务,合同金额为 6000 万元人民币。对方要支付货款给张先生在中 国的分公司,具体的支付应该是 ( ) A.通过现金进行付款 B.通过张先生的信用卡账户付款 C.付款方换取外汇,然后进行支付 D.对方通过转账支票进行支付 [答案] D [解析] 公司之间的业务结算一般不用现金,也不能用私人的信用卡,A、B 两项不选, 两公司都在国内,不能用外汇,C 项不选,只有 D 项是正确的。 13.中国人民银行计划在 2010 年发行新版人民币,人民币是由国家(或地区)发行并强 制使用的货币符号。关于纸币的说法正确的是 ( ) ①在一定时期内发行多少纸币是由国家决定的 ②纸币的面值(如 1 元、10 元、100 元)是由国家决定的 ③每种面值的纸币各发行多少是由国家决定的 ④在一定条件下,国家可以规定纸币的实际购买力 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ [答案] A [解析] 国家不可以规定纸币的实际购买力,故④说法错误,应排除 2009 年 11 月 28 日。在“第三届中国产业安全论坛”上,外汇储备安全议题争论最为 激烈,据此回答 14~15 题。 14.下表为近几年我国外汇储备情况,它反映了 ( )

①在我国市场流通的外币越来越多 ②我国对外支付能力逐渐增强 ③人民币不断贬值 ④我国外债越来越多 A.② C.②③④

B.②④ D.①②④

[答案] A [解析] ①的说法不是讲外汇储备,③④的认识都是错误的,故只能选②对应的 A 项。 15.外汇储备对持有国而言并非免费的午餐,对此下列叙述正确的是 ( ) A.外汇储备多,将造成本币币值的大幅降低 B.当外币大幅贬值时,将造成外汇储备的价值缩水,增加金融风险 C.外汇储备增长越多,国民经济的增长速度越低 D.外汇储备增长越多,对进口越不利 [答案] B [解析] A 项不符合事实,C、D 两项都夸大了外汇储备的负面作用,都是错误的认识。 二、非选择题 16.唐朝名臣张说,曾写一奇文,名曰《钱本草》 ,以金钱喻药,语句精炼,内容新奇: “钱, 味甘, 大热, 有毒。 ??善疗饥寒、 解困厄之患, 立验。 能利邦国, 污贤达, 畏清兼。 ?? 其药,采无时,采之非理则伤神。此既流行,能役神灵,通鬼气。如积而不散,则有水火盗 贼之灾生;如散而不积,则有饥寒困厄之患至。一积一散谓之道,不以为珍谓之德,取与合 宜谓之义,使无非分谓之礼,博施济众谓之仁,出不失期谓之信,入不妨己谓之智??” (1)运用货币的有关知识对材料中的引文进行分析说明。 (2)请再给“金钱”另外作一个比喻;金钱是________,然后说明用此比喻的理由。 [答案] (1)①货币是固定地充当一般等价物的商品,其本质是一般等价物,具有价值尺 度和流通手段两个基本职能。生产、分配、交换、消费等各种经济活动,都离不开货币。比 如文章中说,钱善疗饥寒,解困厄之患,立验;能利邦国;如散而不积,则有饥寒困厄之患 至等。②对于金钱,要取之有道、用之有益、用之有度。比如文章中强调,味甘,大热,有 毒;污贤达,畏清廉;采之非理则伤神,取与合宜谓之义,使无非分谓之礼,博施济众谓之 仁等。 (2)略。(本题对答案不作统一要求,关键是能用上所学知识,言之有理) 17.中国人民银行领导人指出,我国已开始实行以市场供求为基础、参考一揽子货币进 行调节、有管理的浮动汇率制度。这是中国完善人民币汇率形成机制改革的一项重要举措。 汇改的实施对国际贸易、国际投资、国际产业分工以及国内产业结构调整、货币政策及其调 控机制,对企业和人民生活等方方面面,都产生了深远影响。 阅读上述材料,回答下列问题: (1)我国的汇率通常是怎样计算的? (2)我国的汇改对企业和人民生活会带来什么影响? [答案] (1)我国通常采用 100 单位外币作为标准,折算为一定数量的人民币。 (2)①从对企业的影响来看,不同情况有所不同。人民币升值有利于改善我国的贸易条 件,对企业引进技术、设备、进口原材料、元器件是有利的,可以降低企业的进口成本。对 出口企业以及生产国外同类产品的企业会带来更大的竞争压力, 但有利于促使企业转变经营 机制, 增强自主创新能力, 加快转变外贸发展方式和结构调整。 ②从对人民生活的影响来看, 适当上调人民币汇率水平会使进口消费品价格降低, 这样国内居民的实际消费能力和消费水 平就会有所提高,总体上会提高国内消费者的生活水平。 [反思提升] 统计情况 共__题,做错共__题,成功率共__%,差错率共__% 解题规 基础知 对题目没有 题目的难 纠 原 律及方法未 做题粗心大 识未掌 理解或审题 度过 错 因 掌 意 握 不准 大 分 握 析 题号 调整 措施


相关文章:
经济生活第一课测试题(含答案)
经济生活第一课测试题(含答案)_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 经济生活第一课测试题(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。第...
2015经济生活第一课 教学设计 精编版
经济生活教案 第一课神奇的货币 经济生活前言教案【自我介绍】 鄙人的名字既普通又不普通,说普通是因为小生我曾上网问过度娘,发现全 国与我重名之人不在少数,...
经济生活第一课知识点梳理
经济生活第一课知识点梳理_政史地_高中教育_教育专区。第一课神奇的货币一、揭开货币的神秘面纱 (一)商品 1、商品的含义:商品是用于交换的劳动产品。 2、商品的...
经济生活第一课教案
经济生活第一课教案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。《经济生活》前言、第一课课堂教学实录广州市第七中学 陈吉君 【教学内容】 《<思想政治>①——经济...
经济生活 第一课简单自用教案
经济生活 第一课简单自用教案_政史地_高中教育_教育专区。经济生活 简单自用教案 (2011-08-31 07:07:34)转载▼ 标签: 教育 分类: 经济生活 简单介绍高中政治...
经济生活第1课
编制人:刘爱菊 备课组长签字: 包科领导签字: 时间: 班级: 小组: 姓名: 评价: 经济生活【复习目标】 第一课 神奇的货币 1.知识与技能:背诵商品、货币、纸币的...
经济生活第1课
经济生活第 1 课《神奇的货币》复习学案 课时:3 课时 一.应知应会知识点 (一)揭开货币的神秘面纱 1、货币的含义、本质和基本职能(b) 含义:货币是从商品中...
经济生活 第1课
高中政治经济生活笔记高中政治经济生活笔记隐藏>> 第一课:神奇的货币揭开货币的神秘面纱商品的定义: 商品的定义:用于交换的劳动产品,就是商品 注意: 注意:⑴要把握...
2014-2015经济生活第一单元测试(试题及答案)
2014--2015 经济生活第一单元测试班级 姓名 学号 一、 选择题(本大题共 24 小题,每小题 3 分,共 72 分。在每小题给出的四个选项中,只 有一项是最符合...
普通高中思想政治必修1经济生活知识点整理 第一单元第一课
普通高中思想政治必修1经济生活知识点整理 第一单元第一课_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。2014寒假自己整理的知识点,每一课都算的是很详细了,每一框,...
更多相关标签:
馒头课堂经济生活 | 经济生活第一课测试题 | 经济生活第七课测试题 | 经济生活第二课测试题 | 经济生活第四课测试题 | 经济生活第五课 | 经济生活第六课 | 经济生活第八课 |