当前位置:首页 >> 高中教育 >>

语文:2011届高考语文一轮复习考点检测系列 熟语(含详解))


2011 高考语文一轮复习考点检测全集之熟语(含详解)
考点五 正确使用熟语

【考点检测】测试时间:100 分钟测试分值:100 分(每小题 4 分) 1.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是 ( ) A.这里有我汗水浸过的土地.这里有我患难与共的亲友.这里有我相濡以沫的妻子.这里有 我生命的根。

B.他们差强人意的服务质

量,不仅给社区居民的生活带来诸多不便.而且有损职能部门在公 众中的形象。

C.为了缩短时间,突击队躲开楼房林立的大院,潜入瓦房鳞次栉比的胡同,出其不意。取捷 径.奔袭望海楼。

D.木船在风浪中剧烈地摇晃着,那人却稳稳地站立着.就像一个身怀绝技的骑士,骑在一匹 桀骜不驯的野马上,任凭野马狂奔,他却泰然自若。

2.下列各句中.加点的成语使用恰当的一项是 ( ) A.面对光怪陆离的现代观念,他们能从现实生活的感受出发,汲取 西方艺术的精华,积极探索新的艺术语言。

B.几乎所有造假者都是这样,随便找几间房子、拉上几个人就开始生产.于是大量的垃圾食 品就雨后春笋般地冒出来了。 .

C.整改不光是说在口头上。更要落实到行动上。相信到下一次群众评议的时候,大家对机关 作风的变化一定都会有口皆碑。

D.加入世贸组织(WTO)后汽车价格变化备受关注,但作为市场主力的几家汽车大厂.三四个 月以来却一直偃旗息鼓,没有太大动作。

3.下列句子中,成语使用正确的一项是 ( ) A.今年的招生、考试、录取工作进展顺利,未发生一起无隙可乘事件。 B.稳定干部队伍,就意味着新陈代谢;否则,不合格的下不去,优秀人才上不来,这不是我 们所说的“稳定”。 C.别人说了一车劝慰的话,他却熟视无睹,一点儿也没有听进去。 D.这老爷子对今天的一切都看不顺眼,成天慨叹着人心不古,世风日下。 4.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 ( ) A.总之,覃明的文人朋友,汗牛充栋,限于篇幅,难免挂一漏万。 B.各部门都要有全局观念,那种目无全牛而忽视整体利益的做法是不可取的。 C.他站在门口微笑着说:“李铁同志,你这样连着几天几夜通宵达旦的忙活,可要担心身体 啊!” D.在那个时代,亲人死了,他们饮泣吞声,把眼泪往肚里咽,对着外人还要装着笑脸,表示 高兴。

5.下列各句中。成语使用不当的一项是 ( ) A.社会主义现代化不是能一蹴而就的,非付出艰苦的劳动不可。 B.尽管他自命不凡,不把大家看在眼里.但还是乖乖地接受了群众的意见。 C.这些人对个人利益斤斤计较,而对人民群众的利益却置若罔闻。 。 D. 县委书记大年三十来到俺们村,这就叫做与民同乐嘛。 6.下列各旬中,加点的成语使用正确的一项是 ( ) A.邓小平同志的精辟科学论断,使这位经历了思想波折的莘莘学子终于找到了前进的方向。

B.商场里,琳琅满目的化妆品,美轮美奂的时装,五彩缤纷的饰物,教人目不暇给。 C.苏凤麟以他惊人的天才和不懈的努力,取得了在天文学方面崭露头角的机会。 D.鲁迅先生不仅是“五四”新文学运动的伟大旗手。而且也是现代版画艺术的始作俑者。 7.下列各句中,加点的成语使用最恰当的一项是 ( ) A.一个人是微乎其微的,但是当他与人民利益、与社会进步联系在一起时就价值无穷,就被社 会所承认。

B.我大惑不解,韩愈一介书生,怎么会在这不毛之地霸得一块山水,享千秋之祀呢? C.从前学界对“退休”的概念淡漠,学人摒弃杂念,潜心积累,通常学到中年,甚至要进入老 年,才厚积薄发,始有所成。

D.这部小说的构思既精巧又严密,真是天衣无缝,毫厘不爽。 8.加点的成语使用不当的一项是 ( ) A.出类拔萃的捉鳖人,南方水乡每个县总有几个,而登峰造极者,几个县才有一两个。 B.大明江山已危如累卵,你怎能袖手旁观。 C.目前,又一名同案犯被抓获,其余的,亦将在劫难逃。 D.现在这么乱糟糟的,没有一个标准,译者随心所欲,让读者莫衷一是。 9.下列句子中,成语使用正确的一项是 ( ) A.书面语和口语互相制约,书面语经常从方言里吸取营养,它不能脱离口语“一意孤行”。 B.公园里面摆放的各种盆栽菊花,姹紫嫣红,微风一吹,更是风姿绰约,意兴阑珊。 C.如果没有无数默默的枕木,风驰电掣的火车头也只能叹气呻吟了。

D.兄弟俩原来关系亲密,好得不可开交,但是自从弟弟结了婚,不知怎么,两兄弟渐渐形同 路人。

10.下列句子中,成语使用正确的一项是 ( ) A.假若我们的作家肯肝胆相照地和人民打成一片,他们一定会写出更好的作品来。 B.这种语言风格合乎儿童生活上的要求,从而顺水推舟使儿童受到教育。 C.小商品包罗万象,品种繁多,要做到数量、质量、品种都能切合实际的需要,一定要做许 多切实、细致的工作。

D.历史是最好的见证人,这个速度同旧中国钢铁生产速度相比,真是截然不同。 11.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是 ( ) A.进入高三以来,一向学习成绩平平的陈一真特别刻苦,进步很大,真叫人不得不叹为观止。 B. 在前进的道路上一定会碰到困难, 有志气的青年在困难前一定十分沉着, 而不会诚惶诚恐。 C.为了逃避公安机关的打击,这个贩黄窝点曾经在去年七月份两次停止,待风声一过又东山 再起。

D.艺术结构不可能信手拈来,随心所欲,因为它是一种创造,是每一个作者必须认真探索的 美学问题。

12.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是 ( ) A.由于公关小组全体成员上下齐心,一团和气,仅用十天便拿出了研究成果。 B.于右任先生的草书写得非常好,真是达到了登峰造极的境地。 C.这所大学的一些学生语文水平实在低劣,传扬出去,准会被人贻笑大方,影响学校的声誉。 D.经过两个小时的激战,我军全歼守敌,打扫完战场,便偃旗息鼓,凯旋而归。

13.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是 ( ) A.假如我们要拿着“一个主义”的尺度来衡量人才,那我就敬谢不敏,实在连一打也找不到. B. 李白与杜甫分别是浪漫主义和现实主义的杰出代表. 他们的作品风格迥异, 真有天壤之别。 C.这一伙侵吞巨额财产、破坏党纪国法的“硕鼠”被押进法庭时,人人怒目而视,嗤之以鼻。 D.战地记者绘声绘色地讲述,使我们感同身受,我们对伊拉克人民遭受的苦难寄予深深的同 情。

14.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是 ( ) A.一位血气方刚、才华横溢但出道不久、涉“市”不深的投资者具有初生牛犊不怕虎的豪迈气 概,在会上鉴订了上亿元的投资合同。

B.一份美国初级教育考察报告写道:学生无论品德优劣、能力高低,无不趾高气扬、踌躇满 志,大有“我因我之为我而不同凡响”的意味。 C.在这样的一个关键时刻,吉祥兄弟没有跟我提起申花积分暂列第一的辉煌战绩,却是带着 浅浅的笑意,与我侃侃而谈他俩的所感、所悟、所想、所盼…… D.国内汽车产业红红火火,汽车改装行业随之亦方兴未艾。 15.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是 ( ) A.读庄子,我们也往往被庄子拨弄得手足无措,有时只好手之舞之,足之蹈之。除此,我们 还有什么方式来表达我们内心的感动? B.在高三复习备考中,如果想在作文创新方面能登堂入室,那么你必须付出十分的刻苦与百 倍的努力。

C.前段时间,美国媒体对伊拉克战火再起、冲突升级的报道铺天盖地,4 个美国人遇袭身亡 并被鞭尸的电视镜头让美国人触目惊心,担心伊拉克成为第二个索马里。

D.有时候,解决问题的方法会突然在脑海中闪现,于是问题便茅塞顿开,这种一下子使问题 解决的顿悟,便是所谓的灵感。

16.下列各句中,加点的成语或熟语使用恰当的一项是 ( ) A.国际足联公布了最新一组(2004 年 2 月)的世界各国国家队排名,韩日世界杯冠军巴西队继 续位居第一,法国、西班牙分列二、三位。中国队遭遇滑铁卢,排第 78 位,和上个月相比, 有了 7 个名次的提升。 B.重庆市云阳县各级领导积极做好三峡库区农村移民外迁工作,安土重迁,使移民高高兴兴 地搬迁到新的家园。

C.十年前他开始发表文章,从那以后,他便一发不可收拾,到现在他的文章摞起来也有砖头 那么厚了。

D.西方诗歌很难译得形神兼备,理性上我一贯赞成忠实,然而伴随忠实而来得板滞或晦涩又 常使我意兴阑珊。

17.下列各句中,加点的熟语使用不恰当的一项是 ( ) A.“神舟”五号载人飞船的成功返回,使中国加入了航天技术开发大国的行列,但西方有些媒 体却据此制造耸人听闻的中国太空扩张论,实在是用心险恶。

B.一些刚走上领导岗位的青年人踌躇满志,以为该自己八仙过海,各显神通了。 C.抓获萨达姆为美英政府注入了一针迟到而急需的强心剂,因为随着萨达姆的被捕,伊拉克 境内的反美组织也许会“树倒猢狲散”。 D.你单枪匹马地去报仇,行吗?要知道,对方武艺高强,人多势众,而且防范又严,你此去, 无异于飞蛾扑火。

18.下列各句中,加点成语使用恰当的一项是 ( ) A.法庭认为,张师傅用正当防卫致使歹徒丧命,实属情有可原,罪不容诛。

B.平生所求所爱的还是那种既能对种种时弊鞭辟入里,提纲挈领,又能高瞻远瞩揭示出事物 本质的文章。

C.去年春天中国广东省发生的非典型肺炎势如破竹迅速蔓延,波及到十几个国家和地区。 D.美国对别国的人权问题说三道四,横加指责,而对本国侵犯人权的行为却讳莫如深。 19.下列各句中加点的成语的使用,恰当的一项是 ( ) A.美国政府准许石油公司在阿拉斯加天然公园里钻井的决定,引起了国际环保组织的怨声载 道。

B.近来,到医院铅中毒专科就诊的孩子骤然增多,许多孩子因铅中毒导致行为异常,家长对 此忧心忡忡。

C.即使是小错误也不能放过,须知集腋成裘,小错积多了,也会对工作造成大的损害。 D.对于房价在全国略胜一筹的北京来说,经济适用房的低价位无疑对工薪阶层具有巨大的吸 引力。

20.下列各句中,加点的熟语使用不恰当的一项是 ( ) A.商务部副部长安民说,突如其来的强烈地震和海啸给有关国家造成了重大人员伤亡和财产 损失。

B.对于李登辉访日,日本政府可谓绞尽脑汁,百般掩饰,但仍难自圆其说。 C.蒙古一位地质工作者的嗅觉十分奇特,近 30 年来,他用鼻子探测出 800 多眼地下泉水, 而且屡见不鲜。

D.进入高三,重重书山,滔滔题海,试卷永远做不完,简直是按下葫芦浮起瓢,弄得学子们 身心疲惫。

21.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 ( )

A.只要我们的党员干部廉政勤政,率先垂范,才能上行下效,使整个社会风气得到好转。 B. 如果合作双方坚持不下, 那就不能指望什么双赢局面出现, 其结果极有可能便是玉石俱碎, 两败俱伤。

C. 以每人分发一百元钱然后遣散的方式来应对民工集中追索欠款. 这种作为只能是扬汤止沸, 对解决问题毫无帮助。

D.商场导购员要热情主动为顾客服务。面对一些顾客的反复深入咨询,更应该要言不烦,给 顾客一个满意细致的解答。

22.下列各句中加点的熟语或成语使用正确的一项是 ( ) A.一开盘,这只股票就一路狂跌,势如破竹,使已经遭受股市重重打击的股民又雪上加霜。 B.在春运安全最关键时刻,南充两个乡镇政府竟关门闭户,无人上班。昨日记者从南充市有 关部门获悉,两个“唱空城计”的乡镇党委书记受到停职检查处理。 C.国奥队与马来西亚队打平,宣告了中国队又一次进军奥运会的梦想破灭,这也使中国足协 置之死地而。后生,促使他们思考振兴中国足球的良策。

D.班长在班级集体活动中的角色就是跑龙套的,要处处做到身先士卒,做出表率。 23.下列各句中,加点的成语使用,恰当的一句是 ( ) A.我校这次马失前蹄的原因,归根结蒂,无非是急功近利,小看了基础。 B.新年到了,妇联主任领着几个妇女扭秧歌敲着边鼓来到了大街上。 C.为了落实“十六大”精神,我们班举行了一次主题班会,同学们耍了不少花招。 D.连续两次数学考试不及格,上课时,总觉得老师无时不在抓我的小辫子。 24.下列各句中,加点的熟语使用,恰当的一句是 ( ) A.海风时强时弱地吹来,把竹子播得飒飒作响,好像有蟒蛇正在那里蠢蠢欲动。

B.陈水扁的“一边一国论”虽然在岛内名重一时,但等待他的只能是历史的骂名。 C.评委们历时半年努力,经过反复地品头论足,终于选出了我市“十大青年标兵”。 D.田野里,金黄色的麦浪随风翻滚,麦香伴着歌声飘溢,好一派五谷丰登的景象。 25.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 ( ) A.亚洲合作不能期望一步登天,必须积跬步,致千里,分步骤进行,立足现有合作渠道,不 断扩大合作范围。

B. 当看到被刘海洋用硫酸烧碱腐蚀的灰熊的照片时, 我惊呆了。 灰熊的眼睛已变得不成形状, 脸部已荡然无存,鼻部的烧伤历历在目。

C.对《流星花园》,文化管理部门下封杀令显然有它的道理,我能体会到主管部门的良苦用 心。 但也建议管理部门在以后类似事情处理上能够先入为主, 首先把好审播“源头关”, 避免“戛 然而止”遭非议的被动局面。 D.此次长航集团客运退出,仅是长江航运衰败的一个缩影。如果国家有关部门还不重视长江 航运的建设和管理,势必造成一个后果——长江航运的苟延残喘,使“黄金水道”进一步荒废。 参考答案

1.B(“差强人意”意为大体上让人感到满意。与后文意义不相吻合。) 2.A(“雨后春笋”比喻新生事物的大量涌现,属褒义词;“有口皆碑”比喻已出现的好人好事, 与“下一次”语义不合;“偃旗息鼓”的使用不合逻辑。) 3.D 4.D 5.D 6.C 7.C 8.C 9.A 10.C 11.D 12.B 13.B(“天壤之别”意为形容两事物好坏的差距甚大。句中的“风格”无所谓好坏。) 14.C(“侃侃而谈”形容说话理直气壮,从容不迫。多用于指他人,与前面“我”不协调。) 15.D(“茅塞顿开”形容忽然理解、领会。常用于人,而前面的主语是“问题”。)

16.D(“遭遇滑铁卢”比喻惨败,与句后文意不一致;“安土重迁”意为不轻易搬家,与句后文意 不吻合;“一发不可收拾”指行为不受控制或无法停止,多含贬义。) . 17.B(“八仙过海。各显神通”指各有各的办法,不能用于目己。) 18.D(“罪不容诛”指罪大恶极,处死都不能抵偿。与前文文意相矛盾。“提纲挈领”比喻把问题 简明扼要地提出来。与前后文意相矛盾。“势如破竹”比喻节节胜利-毫无阻碍。常用于褒义。) 19.B(“怨声载道”与“引起”搭配不当,“集腋成裘”多用于褒义;“略胜一筹”意为稍微强一点。 这里使用不合语境。) 20.C(“屡见不鲜”意为见得很多,不值得惊异。不合语境。) 21.C(“上行不效”贬义;“玉石俱焚”指好坏都被一同毁掉。与前文意不相吻合;“要畜不烦”指 说话行文简明扼要不烦琐,不是“要讲解不怕麻烦”之意。) 22.B(“势如破竹”也比喻有很强的攻势和很好的效果。其使用不符合语境义;“置之死地而后 生”意为陷入绝境反而激发斗志,赢得胜利。不合语境义。与“不平”、“破灭”相矛盾。“跑龙套” 指做事只担任配角。与后文相矛盾。) 23.A(“敲边鼓”比喻从旁边鼓动,不是真敲鼓。“耍花招”比喻玩弄手段欺诈他人,不指表演节 目精彩。“抓小辫子”比喻抓住特点作为把柄。贬义不可能用于老师。) 24.A(“名重一时”形容在当代名声很大,褒义,与“一边一国论”搭配不当,使用色彩也不当。 “品头论足”指发表议论,有意挑剔。本句对成语的意义理解不当。“丰登”指丰收后上场打晒, 小麦还在田里,就不能说是“丰登”。) 25.A(“历历在目”指远方的景物看得很清楚,或过去的事情清楚地重现在眼前,可改为“清晰 可见”。“先入为主”指先获得的在头老脑中占有主导地位,对后来意见听不进,可改为“预防为 主”“苟延残喘”是贬义成语,这里使用色彩不当。)


相关文章:
语文:2011届高考语文一轮复习考点检测系列 熟语(含详解))
语文:2011届高考语文一轮复习考点检测系列 熟语(含详解))_高中教育_教育专区。语文:2011届高考语文一轮复习考点检测系列 熟语(含详解)) ...
2011高考语文一轮复习考点检测全集之熟语(含详解)
2011 高考语文一轮复习考点检测全集之熟语(含详解)考点五 正确使用熟语 【考点检测】测试时间:100 分钟测试分值:100 分(每小题 4 分) 1.下列各句中,加点的...
2011届高考语文一轮复习考点检测 熟语(含解析)
高考语文一轮复习考点检测全集之熟语(含详解) 2011 高考语文一轮复习考点检测全集之熟语(含详解)考点五 正确使用熟语 【考点检测】测试时间:100 分钟测试分值:100 ...
语文:2011届高考语文一轮复习考点检测系列 字形(含详解))
语文:2011届高考语文一轮复习考点检测系列 字形(含详解))_高中教育_教育专区。语文:2011届高考语文一轮复习考点检测系列 字形(含详解)) ...
语文:2011届高考语文一轮复习考点检测系列 语音(含详解))
语文:2011届高考语文一轮复习考点检测系列 语音(含详解))_高中教育_教育专区。语文:2011届高考语文一轮复习考点检测系列 语音(含详解)) ...
2011高考语文一轮复习考点检测全集之词语(含详解)
2011 高考语文一轮复习考点检测全集之词语(含详解) 考点四 正确使用现代汉语中的实词、虚词 【考点检测】测试时间:100 分钟测试分值:100 分(l 一 20 题每题 4...
2011届高考语文第一轮复习考点检测试题5
2011 高考语文一轮复习考点检测全集之熟语(含详解)考点五 正确使用熟语 【考点检测】测试时间:100 分钟测试分值:100 分(每小题 4 分) 1.下列各句中,加点的...
2011高考语文一轮复习考点检测全集之简明(含详解)
2011 高考语文一轮复习考点检测全集之简明(含详解)考点九 语言表达简明 【考点检测】(考试时问:50 分钟;每小题 4 分,试卷总分:100 分) 1.下列句子中,有歧义...
2015届高三语文一轮复习检测卷 词语(含熟语)(含详解)(新课标)
2015届高三语文一轮复习检测卷 词语(含熟语)(含详解)(新课标)_语文_高中教育_教育专区。2015 届高三语文一轮复习检测卷 (选择题每题 3 分,满分:75 分 病句...
2011届高考语文第一轮复习考点检测试题9
2011 高考语文一轮复习考点检测全集之选、仿、变(含详解)考点八选用、仿用、变换句式 【考点检测】(考试时间:50 分钟;每小题 4 分,试卷总分:100 分) 1.从...
更多相关标签: