当前位置:首页 >> 数学 >>

广东省阳江市阳东广雅中学2015-2016学年高二地理5月月考试题


阳东广雅中学 2015-2016 学年第二学期高二年级 5 月月考试题 地
一、



单项选择题: (以下各题均有一个答案最符合题意,请选择正确答案,并填在答题卡相 应的位置

上。本题共 22 小题,每小题 2 分,满分 44 分。 ) 当地时间 2011 年 12 月 29 日,太平洋岛 国萨摩亚决定由

全球最后一个迎接新一天 的国家,变成最早迎接新一天的国家,国际 日期变更线因此发生了改变。读图,完成第 1 题。 1. 萨摩亚决定的第二天, 当地的日期是 ( ) A . 12 月 28 日 B . 12 月 29 日 C.12 月 30 日 D.12 月 31 日 读图 “世界某区域及附近海域表层海 水等盐度线图” ,完成第 2-4 题。 2.图中 J 河是( ) A.拉普拉塔河 B.湄公河 C.密西西比河 D.墨累河 3.J 河流水位最高季节时,世界各地可能出现的现象 是( ) A.墨累达令盆地正收获小麦 B.南极臭氧空洞范 围达最大 C.长江中下游地区干旱少雨 D.珠江口附 近出现咸潮现象[ ] 4.通常情况下,图示 N、M、P 之间的距离为一年中较 大的时期,该时期有可能为( ) A.一月 B.三月 C.八月

D.十月

下图为世界四个国家局部地区简图。读图并结合所学地理知识完成第 5 题。

5.近年来,国际市场石油价格上涨,四个国家为了保障能源的长期稳定供应,你认 为可采取的应对措施是( ) A.a 所在国 大量动用石油战略储备 B.b 所在国可从其东面邻国大量进口石油 C.c 所在国利用其极为丰富天然气资源替代石油
1

D.d 所在国利用甘蔗做原料大量生产乙醇替代汽油 下图为某区域地形图,R 地分布两片沼泽,时常发生季节性离合现象。此时为 7 月份。完成第 6-7 题。

6.7 月,①、②两河下游( ) A.降水充沛 B.水能丰富 C.处于枯水期 D.甲地气温低于乙地 7.次年 1 月,R 地两片沼泽可能发生的变化及主要原因是( A.分离,冰雪补给量小 B.连片,降水量大 C.分离,地下水补给少 D.连片,蒸发量大 读图“欧洲 1 月等温线分布图” ,回答 第 8-9 题。 8. 有关图中各地气温高低的比较及其主要 影响因素,叙述正确的是( ) A.甲高于丙,洋流 B.乙高于丙,纬度 C.甲高于丁,地形 D.丁高于乙,海陆 9.2012 年 2 月,欧洲出现了 30 年不遇的 严寒天气,导致这种天气的原因是( ) A.西风带势力反常 B.极地冷气流强烈南下 C.副热带高气压带势力增强 D.副极地低气压带位置北移 读下图,回答第 10 题。 10.设图中横坐标为 1—12 月,纵坐 标为某项地理 事物的统计数值( ) A.若图中曲线表示某地正午太阳高度角,则该 地可能位于北极圈以北



2

B.若图中曲线表示某地气压值,则该地可能位于蒙古高原 C.若图中曲线表示某地降水量,则该地可能位于巴西高原 D.若图中曲线表示某河流流量,则该河流可能位于长江中下游地区 读某地区局部等高线图,据此回答第 11 题。 11.若 n=5、m=38,下列说法正确的是: ( ) A.该地区为温带季风气候 B.该地区适宜柑橘生长 C.该地区为丘陵地形 D.该地区夏季河流水量丰富 全球变暖是当今世界面临的重大环境问题之一。下图是 “全球温度上升 3℃后,世界不同区域靠雨水生长粮食产量的 增减状况示意图” ,读图回答第 12~13 题。

12.全球温度上升与二氧化碳的排放量关系密切。2009 年联合国日的口号是“用爱温暖世界,而非二氧化 碳”。关于全球气候变暖的相关原因解释,正确的是( ) A.二氧化碳阻挡了地面长波辐射 B.二氧化碳能强烈吸收地面长波辐射 C.二氧化碳强烈反射地面短波辐射 D.二氧化碳能强烈吸收太阳短波辐射 13.有关升温 3℃对靠雨水生长粮食地区的影响,说法正确的是( ) A.全球变暖对全球各地区粮食生产都有害无益 B.北半球中高纬度的大部分地区粮食产量会增加 C.低纬度和南半球地区粮食产量有小幅增产 D.西半球粮食产量普遍会增产,东半球相反 自然资源是人类生存和发展的物质条件。下图中黑点所在地是世界某种资源的主要分布区,读图回答 14~15 题。

3

14.该资源分布区的共同特点是( A.全年平均气温高 C.纬度和海拔都高 15.这种资源( ) A.近年来数量逐渐减少 C.取之不尽,用之不竭

) B.大气降水较多 D.土壤发育程度低 B.被人类大量开发利用 D.大多数国家需要进口

16.我国人口众多,耕地、矿产、水资源的人均水平低。下面三幅图中的阴影部分表示我国这三种资源人 均水平占世界人均水平的比重,自左至右排序正确的是( )

A.耕地、 矿产、水资源 C.水资源、矿产、耕地

B.矿产、水资源、耕地 D.水资源、耕地、矿产

下表反映了四个省区煤炭、太阳辐射能、天然气、水四种资源的丰歉程度(★号越多代表资源分布越 丰富),据此回答 17~1 8 题。 甲 乙 丙 丁 新 ★★ ★★★★ ★★★★ 陕 ★★★★ ★★★ ★★ ★★★ 川 ★★ ★ ★★★★ ★★★★ 粤 ★ ★★ ★★★★ ★ 17.图中表示天然气的是( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 18.与四川相比,新疆资源乙丰富的主 要原因是( ) A.地处低纬度地区,太阳高度角大 B.地处内陆,降水少,晴天多 C .地质时期曾是森林茂密的地区 D.地壳运动频繁 读“中国生态环境问题分布示意 图” ,回答 19~21 题。 19 .关于图中生态问题描述可信的是 ( )
4

①A 区域的 生态问题主要是土壤侵蚀,引起的主要原因是风力作用 ②B、C 两区域生态问题相同,B 区域的危害更为严重 ③A 区域的生态问题可能引发石漠化 ④B、C 两区域 生态问题不同,C 区域的危害更为严重 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 20.D、E 两地区森林主要生态功能不同,其中( ) ①D 地森林主要生态功能是防风固沙、保护农田 ②E 地森林主要生态功能是净化空气、美化环境 ③D 地森林主要生态功能是吸烟除尘、减少酸雨 ④E 地森林主要生态功能是涵养水源、保持水土 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 21.下列说法正确的是( ) ①生态环境脆弱区北多南少 ②生物多样性锐减南方地区相对严重 ③图中生态环境问题主要分布在经济较发达的地区 ④图中生态环境问题主要分布在人口活动较活跃的地区 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 我国已将“环境保护”确定为一项基本国策,并在实践 中逐步形成了一系列符合我国国情的环境管理 原则和制度。据此完成 22 题。 22.“全面规划,合理布局,综合利用,化害为利,依靠群众,大家动手,保护环境,造福人民”属于我 国的( ) A.环境保护的基本方针 B.环境管理的基本原则 C.环境管理制度 D.环境管理政策

第二部分 非选择题(共 56 分) 23.下图是“我国南方地区主要环境问题分布图” ,读 图回答下列问题。 (15 分)

(1)写出图中各个数字序号所代表的地理事物名称 //。 ①______________ (地形区) ②____________(城市) ③______________(湖泊) ④____________(河流) (2)图中甲.乙.丙.丁图例各代表一类环境问题。请将各图例与其所表示的环境问题连线。 甲 乙 丙 丁 A.酸雨危害 B.森林锐减 C.水土流失 D.水体污染
5

(3)环境问题乙在我国的___________地区最为严重。 (4)环境问题丁产生的主要原因是_____________________________________。 (5)甲.乙.丙.丁四类环境问题中,目前在欧洲表现最突出的是________。 (6)环境问题乙产生的主要人为原因________________________________________, 长江上游地区该环境问题对地区⑤造成的不利影响___________________________。 (7)甲.乙.丙.丁四类环境问题中,对生物多样性威胁最大的是________。

24.积极开发新能源已经成为世界各 国的共识。读有关图文资料,回答问 题。(13 分) (1) 东海大桥风电场位于东海大桥以 东, 将由 34 台巨大的白色大风车组成, 形成一片 14 平方公里的海上风电示范 区,装机容量达 100 兆瓦,通过海底 电缆传回电力, 可为 10 万户家庭提供 全部用电,年减排二氧化碳效应相当 于 5 万辆汽车停驶。 分析上海建设东海大桥风电场的有利因素和不利因素。 有利因素:

(至少答出两点)

不利因素: (2)读图回答拉萨河重庆哪个地区更适宜发展太阳能,并结合两地自然条件分别说明理由。

(3)按照能源性质分类,太阳能、风能、水能属于 是

能源,其中属于新能源的

。 从协调人地关系角度看, 分析人类积极开发新能源的意义。 (至少答出两点)

25.阅读下列材料,回答问题。
6

材料一:灰霾是指空气中悬浮着大量极细微的干尘粒等颗粒物,使能见度小于 10 千米的大气现象, 灰霾天气正成为珠江三角洲地区冬春季节的一种常见天气。PM2.5 是灰霾的主要成份之一。 材料二:PM2.5 是指大气中直径小于或等于 2.5 微米的细颗粒物,PM2.5 来源广,主要成分有硫酸盐、 有机碳化合物、硝酸盐、铵盐等。这种细颗粒物粒径越小,在空气中滞留的时间越长,可以输送的距离也 越远。在经济高速增长的过程中,去解决 PM2.5 的问题,是一个难题。 材料三:据广东著名灰霾专家吴兑介绍,虽然近年来广州空气质量和其他内地大城市相比较好,但在 细颗粒物中,附着在上面的有毒物质却比北方多,其中含氮有机颗粒物就占了很大一部分比例,而且近十 年来 一直增长较快。 材料四:珠江三角洲遥感图及 PM2.5 主要来源漫画

(1)我国重工业城市的大气中,PM2.5 主要成分是 有机碳化合物和____________;广州大气中的 PM2.5 主要来自____________。 (4 分) (2)北方沙尘暴天气也为灰霾提供了大量的浮尘。我国沙尘暴天气一般起源于 区) 。与灰霾不同的是,沙尘暴属于 外,还会伴随有 天气。 (6 分) (填国家或地

(填天气系统名称)带来的天气。除了能见度低以

(3)根据材料分析,我国治理 PM2.5 将面临哪些困难?(6 分) (至少答三点)

(4)从自然条件的角度分析导致珠江三角洲地区容易出现灰霾天气的原因(4 分)

(5)为了减少灰霾天气的出现,减轻空气污染,请你提供合理的建议。 (8 分)
7

参考答案 一、选择题(本大题共 11 小题,每小题 4 分,共 44 分。 ) 题号 答案 1 D 2 C 3 B 4 A 5 A 6 B 7 B 8 C 9 D 10 A 11 C

二、综合题(共 2 大题,每大题 28 分,共 56 分) 40.(1)山河相间,纵列分布(或地势北高南低,山脉大致呈南北向延伸) (4 分) (2)雨热同期;河流下游平原地势低平;土壤肥沃;水源充足。 (6 分) (3)劳动力丰富且廉价;地价便宜;有 广阔的消费市场;有对外开放和优惠的政策。 (6 分) (4)日本河流短;流域面积小;水流急;流量季节变化较明显。 (6 分) (5)因为夏季风会带来丰富的海洋水汽,形成大量地形雨,从而补给地表径流;而夏季 日本海一侧处于背风坡,雨水较少。 (2 分) 因为日本太平洋沿岸属世界著名工业区,城市密集,人口众多,工业与生活用水 需求量大。 (4 分) 41. (1) 阿拉伯长袍 (2)赤道低气压带(2 分) 地壳运动活跃(2 分) 。 (3)由沿海向内陆(经度) 水分(4 分) (4)荒漠化、次生盐渍化、水资源紧缺(4 分) (5)资源:①和沿线国家形成资源互补,沿着“一带一路”进行资源的全球配置; ②增加中国的资源能源安全。 (2 分) 交通:将东北亚与东南亚通过中国大陆高铁便捷的沟通在一起,真正形成亚洲地区 南北向的交通大通道。 (2 分) 工业:①在国内近年实行西部大开发战略的形势下,中国和中亚乃至向西更多国家的工 业合作也成为发展的必然趋势。②中国的发展经验和成果,可以为中亚等各国借 鉴。③随公路、铁路、油气管道、络通信设施等不断修建,中国过剩的工业产 能得到有效利用。④建立健全合作机制,为双方企业创造更多合作机会。 (2 分) 农业:①深化与农业资源丰富的沿线国家农业种植和畜牧业养殖合作; ②增加农、林、渔产品的进出口及农业技术交流。 (2 分) 清真寺 夏(6 分) 印尼处于印度洋板块、亚欧板块和太平洋板块交界处(2 分) ;

8


相关文章:
广东省阳江市阳东广雅中学2016届高三地理5月月考试题
广东省阳江市阳东广雅中学2016届高三地理5月月考试题_数学_高中教育_教育专区。阳东广雅中学 2015-2016 学年第二学期高三年级 5 月月考试题 地理 注意事项: 1....
广东省阳江市阳东广雅中学2015-2016学年高二地理5月月...
广东省阳江市阳东广雅中学2015-2016学年高二地理5月月考试题(新)_数学_高中教育_教育专区。阳东广雅中学 2015-2016 学年第二学期高二年级 5 月月考试题 地一、...
广东省阳江市阳东广雅中学2015-2016学年高二历史5月月...
广东省阳江市阳东广雅中学2015-2016学年高二历史5月月考试题(新)_数学_高中...《汉书·地理志》言: “秦并兼四海,以为周制微弱,终为诸侯所丧,故不立尺土...
广东省阳江市阳东广雅中学2015-2016学年高二政治5月月...
阳东广雅中学 2015---2016 学年第二学期高二年级 5 月月考试题 文科政治本试卷分选择题和非选择题,共 7 页,共 43 小题 注意事项: 1.答卷前,考生务必用...
广东省阳江市阳东广雅中学2015-2016学年高二数学5月月...
广东省阳江市阳东广雅中学2015-2016学年高二数学5月月考试题 理_数学_高中教育_教育专区。阳东广雅中学 2015~2016 学年第二学期高二年级 5 月月考试题 理科数学...
广东省阳江市阳东广雅中学2015-2016学年高二物理5月月...
广东省阳江市阳东广雅中学2015-2016学年高二物理5月月考试题_理化生_高中教育_教育专区。阳东广雅中学 2015-2016 学年度第二学期高二年级 5 月月考试题 物理满分...
广东省阳江市阳东广雅中学2015-2016学年高一历史5月月...
广东省阳江市阳东广雅中学2015-2016学年高一历史5月月考试题_英语_高中教育_...“此时期的 567 种译著中,应用科学占 40%,自然科 学占 30%,历史地理占 10...
广东省阳江市阳东广雅中学2015-2016学年高一英语5月月...
广东省阳江市阳东广雅中学2015-2016学年高一英语5月月考试题_英语_高中教育_教育专区。阳东广雅中学 2015-2016 学年第二学期高一年级 5 月月考试题 英语考试时量...
广东省阳江市阳东广雅中学2016届高三物理5月月考试题
广东省阳江市阳东广雅中学2016届高三物理5月月考试题_理化生_高中教育_教育专区。阳东广雅中学 2015-2016 学年度第二学期高三年级 5 月月考试题 理科综合(物理)...
广东省阳江市阳东广雅中学2015-2016学年高二政治5月月...
广东省阳江市阳东广雅中学2015-2016学年高二政治5月月考试题(新)_政史地_高中教育_教育专区。阳东广雅中学 2015---2016 学年第二学期高二年级 5 月月考试题 ...
更多相关标签:
广东省阳江市阳东县 | 广东省阳江市阳东区 | 阳江市阳东区 | 阳江市阳东区人民医院 | 阳江市阳东县 | 阳江市阳东车管所 | 阳江市阳东区人民政府 | 阳江市阳东区人民法院 |