当前位置:首页 >> 初中教育 >>

江苏省靖江市2014-2015学年八年级第一学期期末考试物理期末试卷


初二物理期末调研测试
一、选择题 (每小题4个选项中只有1个符合题意,每题2分,共24分) 题号 答案 1.下列是某八年级同学在某次体检时记录的一组数据,其中错误的是 A.身高 165 B.质量 60kg C.体温 37 ℃ D.心跳频率 72 次/分 2.关于声现象,下列说法正确的是 A.公路旁安装隔音墙是为了在声源处减弱噪声 B.诗句“不敢高声语,恐惊天上人”的“高”指声音的音调高 C.只要物体振动就一定能听到声音 D.回声是声波反射形成的 3.如图所示的符号分别代表四种天气现象,其中主要通过液化形成的是 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

A.小雪 B.霜冻 C.雾 4.下列有关光现象的解释,不正确 的是 ... A.影子的形成是由于光的直线传播 B.白光通过三棱镜可以分解成七色光 C.“潭清疑水浅”是由于光的折射造成的 D.城市玻璃幕墙造成的“光污染”是光的折射现象

D.冰雹

5.王亚平太空授课时,如果她的脸距水球球心 30cm 时,可以看到 图示倒立缩小的实像,则该水球的焦距可能是 A.30cm B.15cm C.7cm D.45cm

第 5 题图

6.晓明乘坐文峰大世界的观光电梯时,发现地面正在缓缓上升,晓明选择的参照物是 A.地面 B.观光电梯 C.地球 D.商场的柜台 7.如图所示,有一束光斜射入盛水的容器中,在容器底形成一个光斑, 保持入射光路不变,慢慢放出容器中的水,则容器底的光斑将 A.向右移动 B.向左移动 C.保持不动 D.无法确定 光斑 第 7 题图

8.关于密度公式 ρ

,下列说法正确的是

A.密度与质量成正比,与体积成反比 B.同一种物质的密度一定相同,不同的物质密度一定不同 C.只要是同一种物质,质量大的密度肯定大

D.体积相同时,密度大的质量就大,密度小的质量就小 9.下列实例中,材料的选用与描述的物理属性不相符的是 A.拉力器用弹簧制成,是因为弹簧的弹性好 B.教室的窗户用玻璃制成,是因为玻璃的透光性好 C.水壶的把手用胶木制成,是因为胶木的导热性好 D.划玻璃的刀刃用金刚石制成,是因为金刚石的硬度大 10. 下列 4 幅图能正确反映铁水凝固成铁锭时温度随时间的变化图像是 温度/℃ 温度/℃ 温度/℃ 温度/℃

时间/s

时间/s

时间/s

时间/s

11.三个完全相同的杯子都装满了水,将质量相同的实心铜球、铁球和铝球分别放入三个 杯中,都浸没时溢出水最多的是放入了(已知 ρ 铜>ρ 铁>ρ 铝) A.铜球 B.铁球 C.铝球 D.不能确定 12. 某校初二物理兴趣小组对一辆在平直公路上做直线运动的小车进行观测研究.他们记 录了小车在某段时间内通过的路程与所用的时间, 并根据记录的数据绘制了路程与时间 的关系图象,根据图象可以判断 A.0~5s 内,小车的平均速度是 1m/s B.0~2s 内,小车在做加速直线运动 C.2s~5s 内,小车在做匀速直线运动 D.5s~7s 内,小车以 2m/s 的速度做匀速直线运动 二、填空题(每空 1 分,共 24 分) 13.写出下列习惯说法中加点的字表示的物理量的名称: 今天天气真热 高;通常说泡沫比铁“轻 ” 小;小明跑得真快 大。 . . . 14. 战国时期的青铜编钟,被敲击时发出的声音是由于编钟 产生的,敲击大小不 同的编钟,产生的声音 不同,编钟发声洪亮描述的是声音的 大。 (选填 ,请说 。 15.运用声呐系统可以探测海洋的深度。与海平面垂直的方向向海底发射 能用于太空测距(比如地球与月球的距离) ,这是因为__ 出一种你知道的太空测距仪器或者你设想一种可行的方法: 16.农谚说“霜前冷,雪后寒” ,其中蕴含的道理是: “霜前冷”是因为 气温 水蒸气会 为 (选填“高于” 、 “低于”或“等于” ) 0℃的时候 (填物态变化名称)形成霜; “雪后寒”是因 。 第 17 题图 第 12 题图 t/s s/m

“超声波” 、 “次声波” ) ,根据从发射到接收回声的时间计算海洋深度。但是,声呐却不

17.如图所示,在一支大的注射器里装有乙醚蒸气,用橡皮帽堵住小孔,推动活塞,当乙 醚蒸气被压缩到一定程度时,注射器中慢慢出现了液态乙醚,这是用 的办法使乙醚蒸气液化的,此时注射器的温度将会略有上升,这说 明 质量 变” ) 。 18. 如图所示,一束光在空气和玻璃的界面上同时发生反射和折 射,入射角的度数为 界面 AB ,折射角的度数为 , (选填“左” 、 “右”)方是空气。 m/kg C ,密度 ;在压缩乙醚蒸气的过程中,乙醚的 (选填“变大” 、 “变小”或“不 F 30° E B 第 18 题图 甲 乙 45° D O 60° A G

19.放学前,晓明站在窗玻璃前 1.5 米处里看到了自己上半身 的像,为了看得更清楚一点,他又向前走了 1 米,此时, 像的大小 (选填“变大” 、 “变小”或“不变” ) ,晓 2.7 明和窗玻璃里的像相距 米,晓明 1.8 (选填“能” 、 “不能” )在玻璃窗中成完整的像。 20. 如图是甲、乙两种物质的质量跟体积关系的图像,根据图 0.9 像分析可知, 密度ρ 乙物质的密度为


ρ ( “>” “<” 、 或 “=” ) ; 乙 选填 kg/m 。
3

0

1

2

3 V /dm3

三、作图题 (每题 2 分,共 8 分) 21.(1)请在图 a 中画出对应的入射光线。 (2)分别画出图 b 中已知的两条光线的折射光线和入射光线。

第 20 题图

图a

图b

(3)如图 c , A' 是 A 在平面镜中的像, 请根据平面镜成像的特点找出平面镜的位置(镜 面用实线,镜子背面打斜线) 。 +(4)在图 d 的方框内画出合适的透镜。 A'

A 图c 四、简答题(共44分) 22.(3分)(1)一根金属丝在铅笔上密绕20圈,如图甲所示,用刻度尺量出20圈的宽度 第 21 题图 图d

是 直径为 是

mm, 这根金属丝的 mm; ;

(2)如图乙所示,温度计的示数 23. (5分)某校研究性学习小组 同学进行一组光学综合实践活 动. (1)如图(a)所示,通过三个 小孔能看到的烛焰 (选填 “是” 或 “不 是” )烛焰通过小孔成的像; (2)如图(b)所示是用易拉罐制作的简易针 孔照相机,利用它观察烛焰时,孔对 着 , 膜对着 , (选填 “烛焰” 、 像 (选 第 23 题图 “眼睛” ) , 可以看见倒立的 (选填“有关”或“无关” ) 。 24. (7 分)用托盘天平和量筒测定小矿石的密度. (1)将天平置于水平桌面上,先将游码移到 的零刻度, 指针静止时的位置如图甲所示. 为使天平平 衡,应将平衡螺母向 调节; (2)天平调平后,将小矿石放入左盘,在右盘中加 减砝码,当放入最小砝码后,指针又在图甲所示的位置,为使天平平衡,应 并 的质量为 含义是 (4)矿石的密度 ρ
石块

第 22 题图

填“实”或“虚” ) ;像的形状跟孔的形状

(选填“左”或 “右” ) 第 24 题图

,直到天平再次平衡,所加砝码以及游码位置如图乙,由此可知,小矿石 g; 。 = kg/m
3

(3)在量筒中倒入适量 的水,然后将矿石浸没在水中,测出矿石的体积为 10cm3 ,适量的 ..

25.(3 分)小明在探究“光的反射规律”时,将一块平面镜 放在水平桌面上, 再把一块标有刻度的可绕接缝 ON 折叠的白 色硬纸板放置在平面镜上。 (1)小明让一束光贴着纸板射到 O 点,要使入射光和其反 射光的光路同时在纸板上出现,纸板与平面镜的位置关系是 (选填“一定垂直” 、 “一定不垂直”或 “可以垂直也可以不 垂直” ) ; E
纸板 A

N

F
纸板 B

O 平面镜 第 25 题图

(2)小明在探究入射光线、反射光线、法线的位置关系时,若以法线 ON 为轴,将纸板

B 向后旋转一个角度就看不到反射光了,此时反射光的位置

(选填“发生”或 。

“不发生” )变化,将纸板 B 转到原来的位置又看到反射光了,这一现象说明 26.(8 分)小明在“探究凸透镜成像规律”的实验时: (1) 他把凸透镜 正对着太阳光, 在 白 纸 上 得到 一 个 亮点 F,用直尺进 行 测 量 的情 况 如 图甲所示, 则凸透 镜 的 焦 距 是 _______ _______ ; 第 26 题图

(2)蜡烛、凸透镜、光屏在光具座上的位置如图乙所示,其中明显还需要调整高度的是 ,调整后恰好能从光屏上观察到倒立、_______ (选填“放大”或“缩小” ) 的实像,该成像特点可作为_______ 的原理(选填“照相机”或“投影仪” ) ;

(3)小明将蜡烛稍靠近凸透镜,光屏上的像变模糊,他采用的方法是:适当移动光屏远 离凸透镜,再次在光屏上得到清晰的像,则像将______________(选填“变大” 、 “变小” 或“不变” ) ;若不移动光屏,在蜡烛和凸透镜之间放一个焦距大小合适的_________ (选 填“凸透镜”或“凹透镜” )也能使光屏上的像变清晰。 (4)小明同学最近感觉视力下降,他去看医生时,医生用如图 所示的示意图为他讲解视力下降的道理。 由图可知, 他的右眼已 ____________ (选填 “近视” 或 “远视” ), 应佩戴____________ (选填“凸透镜”或“凹透镜”)矫正视力。 27. (6 分)王明同学在做“水的沸腾”实验时, 用酒精灯给烧杯中的冷水均匀加热时, 看见温度计 的示数渐渐上升。 他突然想到这样一个问题, 在水 沸腾前,温度计示数上升速度是否是均匀的呢?由 此他提出了下列几种猜想: 【猜想 1】温度计示数上升速度先快后慢; 【猜想 2】温度计示数上升速度先慢后快; 【猜想 3】温度计示数上升速度先慢后快再慢; 【猜想 4】温度计示数上升速度是均匀的。 (1)除了图甲中所示的器材,还需要一个重要的测量仪器是 (2)如图甲,他在操作的不妥之处是 间变化的图像, 由此验证了猜想 , 你认为产生这种现象的原因是 ( ; ) (填序号) ; ; 第 27 题图 时间/min 温度/℃

(3)他纠正错误后认真进行了实验,并根据实验数据,并作出了如乙图所示的温度随时

A.整个过程酒精灯火焰忽大忽小,放热不均匀 B.可能开始加热时有纸盖减少了热量的损失; C.水开始汽化较慢,带走的热量少; D.开始要加热石棉网和烧杯,后来水温较高时散热变快 (4)做“水的沸腾”实验时,通常用温水而不用冷水,这样做的目的是___________ 实验中根据烧杯中 (选填 “气泡” 、 “温度” )变化情况判断水是否沸腾。 ;

28.(4 分)晓明每天上学都要经过靖江白马处的红绿灯,他每次穿越斑马线过马路时都 要加快步伐才能在设定的时间刚好通过。该马路的宽度约为 48m,绿灯倒计时的总时间为 40s,求: (1)晓明的速度至少多大才能安全通过? (2)晓明思考,老年人的步行速度约为 0.8m/s,绿灯倒计时的总时间至少要设置为多少 秒老年人才能安全通过?

29.(8 分)汽车在行驶时,发动机的温度会升得很高,为了确保安全,可用循环水进行冷 却。北方的冬季,气温有时在-20 ℃以下,到了晚上,汽车司机都要把发动机水箱里的水 放掉,早上再向水箱里加水,这是为什么呢?晓明学了密度知识后,查得冰的密度是 0.9 ×103 kg/m3 ,通过计算终于明白了其中的道理。如果某汽车水箱最多能装 3.6 kg 的水, 则(1)该水箱的容积多大? (2)水箱中的水结成冰后体积是多少 m3 ? (3)很冷的冬天,水箱里的水放掉的理由是什么? (4)实际上,现在汽车水箱中往往还要加入防冻液,加入防冻液后的混合液后,液体的 凝固点 ,冬天不容易凝固;沸点 ,长时间开车也不容易沸 腾(选填“升高” 、 “降低” ) 。

初二物理期末调研测试参考答案

一、 题号 答案

选择题 (每小题4个选项中只有1个符合题意,每题2分,共24分) 1 A 2 D 3 C 4 D 5 C 6 B 7 B 8 D 9 C 10 B 11 C 12 D

二、填空题(每空 1 分,计 24 分) 13.温度 15.超声波 16.凝华 17.压缩体积 18.30° 20.﹥ 密度 速度 14.振动 音调 响度

声音不能在真空中传播 雪熔化需要吸热 液化要放热 45° 右 不变 19.不变

激光测距(仪)

变大 1 能

0.9×103

三、作图题 (每题 2 分,共 8 分) 21.图略 (1) (3)要保留作图痕迹

四、简答题(共44分) 22.(3 分) (1)20.0 23. (5 分) (1)不是 24.(7 分) (1)标尺左端 1.0 (2)烛焰 左 (2)﹣22℃ 眼睛 实 无关 向右移动游码 21.4

(2)取下最小砝码

(3)既能浸没矿石且浸没后不超过量程 25. (3 分) (1)一定垂直 (2)不发生

(4)2.14×103

光反射时,反射光线、入射光线和法线在同一平面内 (2)光屏的高度 (4)近视 缩小 凹透镜 (3)3 D 照相机

26.(8 分) (1)5.2cm (3)变大 凸透镜

27. (6 分(1)秒表 (4) 缩短实验时间 28. (4 分)(1)1.2m/s

(2)温度计的玻璃泡碰到了烧杯底 气泡 (2)60s

(要有公式和代入数据的过程,每小题 2 分)

29.(8 分) (1)3.6×10-3 m3 (2)4×10-3 m3(要有公式和代入数据的过程,每小题 2 分) (3)水结冰后体积增加,易把水箱胀裂 (4)降低 升高


相关文章:
江苏省靖江市2014-2015学年八年级物理上学期期末考试试...
江苏省靖江市 2014-2015 学年八年级物理学期期末考试试题一、选择题 (每小题4个选项中只有1个符合题意,每题2分,共24分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9...
江苏省靖江市2014-2015学年八年级物理上学期期末考试试题
江苏省靖江市2014-2015学年八年级物理学期期末考试试题_初二理化生_理化生_初中教育_教育专区。江苏省靖江市2014-2015学年八年级物理学期期末考试试题一...
靖江市2014-2015学年第二学期期末八年级物理试题(word...
靖江市 2014-2015 学年第学期期末调研测试 八年级物理试卷(考试时间为 90 分钟,试卷满分为 100 分. )一、选择题(每题 2 分,共 24 分.每题给出的四个...
2014—2015学年第一学期期末考试试卷(八年级物理)
20142015学年第一学期期末考试试卷(八年级物理)_初二理化生_理化生_初中教育_教育专区。物理期末考试试卷(人教版) 座号20142015 学年第一学期期末考试试卷 八...
2014-2015学年度第一学期期末考试八年级物理试题及参考...
20142015 学年度第一学期期末考试八年级 物理试题题号得分一二三四总分 得分 评卷人 一、选择题(本大题共 10 个小题,每小题 3 分,共 30 分) 1. ...
江苏省靖江市2014-2015学年八年级第一学期期末考试生物...
江苏省靖江市2014-2015学年八年级第一学期期末考试生物期末试卷_初中教育_教育专区...靖江市 2014—2015 学年度第一学期期末调研 八年级生物试卷(考试时间:60 分钟,...
江苏省靖江市2014-2015学年八年级第一学期期末考试英语...
江苏省靖江市2014-2015学年八年级第一学期期末考试英语试卷_初中教育_教育专区。...i___ 八、书面表达 (满分 13 分) 为了节能环保及方便出行,提高生活质量,靖江...
八年级物理2014-2015(上册)期末测试卷及答案
人体感觉最舒适的温度约为 37 C D.一张试卷厚度的大约 1mm 4.有一支温度计...2014-2015学年度八年级物... 11页 2下载券 八年级上册物理期末考试... 18...
2014-2015第一学期期末 八年级物理试题
2014-2015第一学期期末 八年级物理试题_理化生_初中教育_教育专区。鲁教版初三物理寒考试题2014-2015 学年度第一学期期末考试 八年级物理试题本试卷分第 I 卷和...
2014-2015学年度第一学期八年级期末考试物理
2014-2015 学年度第一学期八年级期末考试物理注意事项: 1. 本试卷满分 100 分...苏科版2014-2015学年八年... 7页 1下载券 江苏省靖江市2014-2015学......
更多相关标签: