当前位置:首页 >> 政史地 >>

2017届高三一轮复习测试题 单元质检卷6古代中国的经济


单元质检卷六
(满分:100 分

古代中国的经济
时间:60 分钟) 单元质检卷第 12 页

一、选择题(本题共 12 小题,每题 5 分,共 60 分)
1.(2015 吉林长春高三调研)春秋战国时期,诸子百家各自提出挽救时弊的主张:墨子主张国家应节俭; 孟子强调划定土地疆界;商鞅主张开辟阡陌。对于以上三

位学者的主张,下列表述正确的是 A.三者立论相同,都站在维护统治者利益的立场 B.三者立论相同,都是基于维护农民利益的立场 C.三者立论不同,但同样考虑了精耕细作的小农经济 D.三者立论不同,但同样考虑了专制主义中央集权制 答案:C 解析:墨子是站在农民利益的立场上,故 A 项错误;孟子和商鞅都站在维护统治者利益的立场上,故 B 项错误;在经济方面,三者都提出了各自主张,考虑了自然经济的生产方式,故 C 项正确;专制主义中央 集权制出现于秦代及以后,与题干时间不符,故 D 项错误。 2.《史记· 货殖列传》引《周书》曰:“农不出则乏其食,工不出则乏其事,商不出则三宝绝,虞不出则财 匮少。”这段话主要反映了我国古代农耕经济( A.呈现多元化结构 B.以农业为根本 C.以小农经济为主体 D.农与工、商、虞并举 答案:A 解析:材料强调农、工、商、虞各有所用,因此主要反映了我国古代农耕经济的多元化结构。 3.明末有诗云:“吴越分歧处,青林接远村。水乡成一市,罗绮走中原。尚利民风薄,多金商贾尊。人家 勤织作,机杼彻晨昏。”这反映出当时农村( A.农业商品化已相当发达 B.妇女成为小农经济的支柱 C.小农家庭生产呈现多样化 D.耕织结合是主要经营方式 答案:D 4.《汉书》云:“亚夫子为父买工官尚方甲楯五百被可以葬者。取庸苦之,不与钱。庸知其盗买县官器, 怨而上变告子,事连污亚夫。”材料反映的历史信息主要是( A.官营作坊的产品不得随意出售 B.西汉极力压制民间商业发展 C.官营作坊的产品技术水平最高 D.官营作坊以生产奢侈品为主 答案:A 1 ) ) ?导学号 13300093? ) ( )

解析:材料大意为,亚夫的儿子为父亲向工官买了五百具尚方甲楯,准备作为陪葬之物。雇工做事劳苦, 还得不到钱。雇工知道他偷买官方用具,怨恨他并密告朝廷,事情连累到亚夫。由此可见,官营作坊的 产品不能随意出售,故正确答案为 A 项。 5.赵元谦等编光绪朝《江西通志》载:“景德,江右一巨镇也……业陶制器,利用遍于天下。四方远近, 挟其技能,以食力者,趋走如鹜。”材料表明当时景德镇( A.制瓷业开始兴起 B.出现靠出卖劳动力谋生的群体 C.全员参与瓷器生产 D.民营手工业产品已占领整个市场 答案:B 解析:题眼是“挟其技能,以食力者,趋走如鹜”,由此可判断 B 项正确。A 项错在“开始”,C 项错在“全 员”,D 项无从体现,且说法不严谨。 6.辛弃疾说:“北方之人,养生之具不求于人,是以无甚富甚贫之家。南方多末作以病农,而兼并之患兴, 贫富斯不侔矣。”这种现象表明当时( A.北方农业比南方发达 B.商业是贫富分化的根源 C.南方商业比北方发达 D.北方社会比南方更稳定 答案:C 解析:北方“养生之具不求于人”强调自给自足的小农经济,南方“多末作以病农”强调南方人多弃农经 商,由此可得出南方商业发达,故 C 项正确。 7.明代户部尚书邱浚主张,“市者,商贾之事。官不可与民为市,非但卖盐一事也。大抵立法以便民为本, 苟民自便,何必官为?”该言论从侧面反映出明代时( A.私人自由经营 C.法律观念浓厚 答案:D 8.下图为西汉长安城的平面示意图,对该图所示信息理解准确的是 ( ) B.自然经济解体 D.商品经济繁荣 ) ) )

A.城市商业活动受到严格的时间限制 B.宫殿占地广阔,城市政治职能突出 C.市紧邻宫殿,说明政府支持商业 2

D.确定了历代王朝都城的基本格局 答案:B 解析:题眼是“西汉长安城”“平面示意图”。从长安平面示意图可以看出,皇宫占长安城的绝大部分,东 市和西市所占比例小,这体现了西汉时期城市的政治功能突出,B 项正确。 9.据古碑记载:“汉建成二十年设沛国于相(今淮北市),颁布‘酒榷’,在濉溪口、柳孜专设税官,征收盐 酒税。”材料表明汉代( A.开始推行重农抑商政策 B.盐酒税成为财政收入的主要来源 C.实行坊市完全分置政策 D.对市场交易已经进行了严格管理 答案:D 解析:题眼是“专设税官,征收盐酒税”,由此可见汉代已经对市场交易进行严格管理,故 D 项正确。A 项叙述错误,战国时期已开始推行重农抑商政策;材料只能说明征收盐酒税,而未体现盐酒税成为财政 收入的主要来源,故 B 项错误;材料未体现坊市的分置现象,故 C 项错误。 10.下列诗句中,反映我国古代农村商品经济发展的是( A.金多众中为上客,夜夜算缗眠独迟 B.夜市千灯照碧云,高楼红袖客纷纷 C.尔来盗贼往往有,劫杀贾客沉其艘 D.草市迎江货,津桥税海商 答案:D 解析:题眼是“农村商品经济”,即产品、市场、货币等商品经济要素应具有“农村”的特定属性,D 项中 的“草市”即农村集市,故 D 项为正确答案。 11.(2015 陕西渭南一模)西汉贾谊主张“今驱人而归之农,皆著于本,使天下各食其力,末伎游食之民,转 而缘南亩,言皆趋农作。则畜积足而人乐其所矣”。该主张的主要目的是( A.保护小农经济 B.禁止民间工商业的发展 C.减少人口流动 D.打击富商大贾 答案:A 解析:材料反映了贾谊重农抑商,使人们都从事农业生产的主张。重农抑商的主要目的是增加农业劳 动力,保护了小农经济,故 A 项正确;重农抑商主张抑制而非禁止民间工商业的发展,故 B 项错误;重农 抑商政策将农民限制在土地上,减少了人口流动,但非主要目的,故 C 项错误;重农抑商政策歧视打击 富商大贾,是其手段而非目的,故 D 项错误。 12.(2015 甘肃二模)《明宣宗实录》中写道:“私通外夷,已有禁例。近岁官员、军民不知遵守,往往私 造海舟,假朝廷干办为名,擅自下番,扰害外夷,或诱引为寇……尔宜申明前禁,榜谕沿海军民,有犯者许 诸人首告,得实者给犯人家赀之半。”由此可见明朝政府 ( ) 3 ?导学号 13300095? ) ?导学号 13300094? ) )

A.鼓励发展贡赐贸易 B.禁止民间对外贸易 C.防范倭寇侵扰沿海 D.加强外贸税收管理 答案:B 解析:朝贡贸易一般通过朝贡和赏赐完成,由官方主持,与材料中“往往私造海舟,假朝廷干办为名,擅自 下番”等信息不符,故 A 项错误;从材料“申明前禁,榜谕沿海军民,有犯者许诸人首告,得实者给犯人家 赀之半”可知,明朝政府禁止民间对外贸易,故 B 项正确;从材料信息无法得出倭寇侵扰沿海的结论,故 C 项错误;材料没有涉及加强外贸税收管理,故 D 项错误。 ?导学号 13300096?

二、非选择题(本题共 2 小题,第 13 题 20 分,第 14 题 20 分,共 40 分)
13.(2015 甘肃二模)(20 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 北宋时期,我国西北地区的茶马互市迅速发展起来,并在西北地区形成较大规模,成为各民族 贸易的主要形式。宋代西北少数民族从王公贵族到普通牧民,无不嗜茶如命,已将茶叶由奢侈品普及 为日常生活必需品。宋代一度曾用银两、绢帛来购买和换取西北少数民族的马匹,但“银绢钱钞,非蕃 部所欲”,最后不得不改为以“名山茶为易马用”。“茶之为利甚博,商贾转致西北,利尝致数倍”。交易时, 茶商须持有政府发放的凭证——茶引,并只能在指定的市场内进行正常的贸易活动,即“引与茶必相 随”。熙宁七年(1074 年),宋政府在成都设榷茶司,在秦州设置买马司,分管四川茶叶与藏族马匹的互 市事宜。西夏、宋、金鼎足而立时,它们之间的贸易一般通过榷场来进行,兰州等地的榷场地位显得 尤为重要,成为西北茶马互市的中心地。 ——摘编自魏明孔《西北民族贸易研究》等 材料二 明代茶马之法比较完善,如洪武(1368—1398)年间实行金牌制度。金牌制度的实行,使政府 严格控制了西北地区的茶马互市,“私茶出境者斩,关隘不觉察者处以极刑”。弘治三年(1490 年),明廷 接受御史李鸾的建议,允许西宁、河州、洮州 3 茶马司召集商人运茶,只是规定每位商人运茶不得超 过 3 000 斤,其中官府收缴其中的 40%,剩余部分则由商人自行出售。明朝中叶以后,日益兴盛的民间 茶马贸易,成了各族贸易往来的主流。 ——摘编自魏明孔《西北民族贸易研究》等 (1)根据材料一并结合所学知识,分析宋代茶马互市迅速发展的原因及其主要特点。(8 分) (2)根据材料二并结合所学知识,分析明代茶马互市发展的特点。(6 分) (3)分析茶马互市在当时的重要影响。(6 分) 参考答案:(1)原因:少数民族生活离不开茶叶,中原王朝军队需要马匹,茶马贸易获利丰厚。 特点:政府加强管理,发放茶引作为执照,成立榷茶司机构,指定交易市场,兰州成为交易中心。 (2)特点:明初实行金牌制度,严格控制茶马交易,禁止民间私自贩卖;明朝中后期,招募私人贩卖,政 府从中抽取利润。 (3)影响:加强了中原与西北少数民族的交往,促进了民族融合;有利于满足中原和少数民族各自的 需求;增加了政府收入,促进了边疆开发、发展。 14.(20 分)认识历史有赖于对历史材料的挖掘与整理。阅读材料,完成下列要求。 材料一 春秋时期的铁锄(1953 年于湖南长沙子弹库出土) 4

材料二 美金(铜)以铸剑戟,试诸狗马;恶金(铁)以铸钅且、夷、斤、属斤,试诸土壤。 ——《国语》 材料三 在我国,铁器的出现可以追溯到商代中期,如在河北藁城和北京都发现了距今 3 300 年左右 的铁器,但使用的是陨铁,不是人工冶铁。考古发现最早的人工冶铁制品,出现在 2 900 年前后的西周 晚期。经过一段时间的发展,在春秋时期,铁器开始得到推广。 ——《诗说中国》 上述材料是围绕什么主题选取的?能证明这一主题的最有价值的材料是哪一个?你的理由是什么? 参考答案:主题:春秋战国时期铁器的发现与使用。最有价值的材料:材料一长沙出土的铁锄。理由: 材料一是第一手材料又是实物史料,既直观又准确。材料二是当时人的记载,需要判断出“恶金”“美金” 的属性。材料三是今人的研究结论,仅供参考。

5


相关文章:
2017届高三一轮复习测试题单元质检卷11古代中国主流思想的演变
2017届高三一轮复习测试题单元质检卷11古代中国主流思想的演变_政史地_高中教育...(6 分) 参考答案:(1)观点:可能和司徒官职有关;上承尧舜、周文王、周武王;...
2017届新高三历史一轮复习古代中国经济文明试卷及答案
2017 届高三历史单元测试卷系列 () 古代中国经济文明单元测试卷制卷:崔怀雨 时间:90 分钟 满分:100 分一、选择题(每小题 2 分,28 题共 56 分) 1....
2017届高三一轮复习测试题 单元质检卷14古今中国的科技与文化
2017届高三一轮复习测试题 单元质检卷14古今中国的...这表明中国古代科技( A.都有官方印记 C.长期领先...文化政策体现统治者治国理念 答案:D 6.(2015 河南...
2017届高三一轮复习测试 单元质检卷1古代中国的政治制度
2017届高三一轮复习测试 单元质检卷1古代中国的政治...(本题共 12 小题,每题 5 分,共 60 分) 1....(6 分) (2)依据材料二,指出进士科的设立对唐代...
2017届高考历史一轮复习 第六单元 古代中国经济的基本结构与特点单元评估检测
2017届高考历史一轮复习六单元 古代中国经济的基本结构与特点单元评估检测_政史地_高中教育_教育专区。单元评估检测(六)第六单元 (45 分钟 一、选择题(共 ...
2017届高三一轮复习测试题单元质检卷15近现代世界的科学与文化
2017届高三一轮复习测试题单元质检卷15近现代世界的...(6 分) (4)根据材料三,说明宗教和科学之间的关系...示例二:观点:近代科学并不是独立地发展,政治、经济...
2017届新高三一轮复习现代中国经济建设试卷
2017届高三一轮复习现代中国经济建设试卷_政史地_高中教育_教育专区。2017 届新高三历史单元测试卷系列 (九) 现代中国经济建设单元测试卷制卷:崔怀雨 时间:90 ...
2017届高三一轮复习测试题 单元质检卷8工业文明对近代中国的冲击
2017届高三一轮复习测试题 单元质检卷8工业文明对近代中国的冲击_政史地_高中...6.(2015 辽宁大连高三双基测试)下面是“中国国内总生产结构”表。表格数据实质...
【名师A计划】(全国通用)2017高考历史一轮复习 专题六 古代中国经济的基本结构与特点综合检测(六)
【名师A计划】(全国通用)2017高考历史一轮复习 专题六 古代中国经济的基本结构与特点综合检测(六)_政史地_高中教育_教育专区。专题六 古代中国经济的基本结构与...
更多相关标签: