当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014届江苏省南京市、盐城市一模历史试题


南京市、盐城市 2014 届高三年级第一次模拟考试

历史试题
本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 120 分。考试用时 100 分 钟。

第 I 卷(选择题

共 60 分)

一、选择题:本大题共 20 小题,每小题 3 分,共计 60 分。在每小题列出的四个 选项中,只有一项是最符合题目要求的。
1.《春秋繁露?人副天数》曰:“天地之符,阴阳之副,常设于身,身犹天也。??天以终 岁之数,成人之身,故小节三百六十六,副日数也;大节十二,分副月数也;内有五藏, 副五行数也;外有四肢,副四时数也;乍视乍瞑,副昼夜也;乍刚乍柔,副冬夏也。” 这一学说 A.倡导格物致知的认识论 C.旨在维护封建君主统治 B.重视探求自然规律 D.蕴涵朴素的唯物论

2.《宋书》卷九十四载:“汉末丧乱,魏武始基,军中仓卒,权立九品,盖以论人才优劣, 非为世族高卑。因此相沿,遂为成法,自魏至晋,莫之能改。”材料说明九品中正制 A.能依据人才优劣确定品第 C.是士族地主垄断政权的工具 B.选官用人只注重门第出身 D.促进了社会的公平和公正

3.杜牧《上李太尉论江贼书》载:“凡江淮草市,尽近水际,富室大户,多居其间。自十 五年来,江南江北,凡名草市,劫杀皆遍,只有三年再劫者,无有五年获安者。”由此 可以获悉当时的草市 ①居于交通便利之地 ③已演进为地方商业中心 A.①② B.②③ ②常遭盗贼劫掠 ④缺乏政府监管 C.①②③ D.①③④

4.南宋绍熙四年(1193 年),文人周必大在给友人的信札中写道,“近用沈存中法,以胶 泥铜板,移换摹印,今日偶成《玉堂杂记》二十八事。”下列对材料有关信息理解有误 的是 A.材料有助于研究印刷术的发展历程 B.《玉堂杂记》最早记载了活字印刷术 C.活字印刷术开创了人类印刷史上的新纪元 D.宋代是我国古代科技文化的繁荣时代 5.1907 年《东方杂志》发表署名勇立的《兴女学议》一文,指出“使女子有国家思想、公

共观念,以为异日陶铸幼童之地者,固当今第一要务也。”这表明当时 A.女子兴学成为教育主流 C.提倡合理的女子教育和家庭教育 B.国家意识和公共观念深入人心 D.男尊女卑思想已经不复存在

6.陈独秀在 20 世纪初曾说:“我们反对孔教,并不是反对孔子本人,也不是说他在古代社 会毫无价值。”不是“因孔子之道之不适合于今世”,而是因为“今之妄人强欲以不适 今世之孔道,支配社会国家,将为文明进化之大阻力也”。这主要说明陈独秀当时 A.认为孔子是近代中国文明进化的最大阻力 B.全面反对孔子为代表的儒家文化传统 C.试图建立一个以西方社会为模板的国家 D.强烈反对假借孔教而实施复辟帝制的活动 7.阅读 1934 年长江流域四大航运公司轮船吨位数(百 分比)对比示意图。下列对此理解正确的是 A.外国控制并垄断中国的内外贸易 B.中国水运交通近代化开始起步 C.洋务企业在列强排挤竞争中求生 D.外国资本扩张制约中国社会发展 8.右图是 1927 年元旦出版的《农民画报》第一期封面中的两 副漫画。左幅漫画印有孙(中山)总理遗像和廖仲恺先生 遗像,并题词“农民利益的拥护者”。右幅漫画题词: “农 友们!快快组织起来啊!”两幅漫画可以说明当时 A.国民大革命进入高潮 B.农民成为民主革命的主力军 C.认识到农民运动的重要性 D.工农武装割据道路已经开辟 9.近年来,有学者通过计量化的统计得出,从武汉失守到太平洋战争爆发期间,国民党正 面战场组织了南昌会战等 9 次大规模战役,占国民党 22 次会战的 41%,甚至有过一些 攻势作战, 难能可贵。 这一时期国民党还有大的战斗 496 次, 占整个抗战时期战斗的 44%, 共伤亡 137.6 万人,占整个抗战时期伤亡人数的 43%。由此最能说明 A.正面战场牵制了日军侵华的全部力量 B.全民族抗战是抗日战争胜利的主要原因 C.国民党在相持阶段仍然积极抗日 D.中国战场是世界反法西斯战争的一部分 10.下表是出席 1949 年 9 月中国人民政治协商会议代表人数统计图(共 662 人)。从中可 以获悉

250 200 150 100 50 0 党派 区域 军队 165 116 71

235

75

人数

团体

特邀

A.新政协会议具有广泛的代表性 B.中国共产党在会议中处于领导地位 C.新政协会议代行全国人民代表大会职能 D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度得以确立 11.越南胡志明主席曾发表文告说:“在会议上,由于我国代表团的斗争,由于苏联和中华 人民共和国两国代表团的帮助, 我们取得了一个伟大的胜利, 法国政府承认了我国的独 立、主权、统一和领土完整”。与文告中的“这次会议”直接相关的是 A.首次倡导和平共处五项原则 C.恢复新中国联合国合法席位 B.达成和平解决印度支那问题的协议 D.提出“求同存异”的外交方针

12.1982 年中共十二大上提出,“这几年我们对经济体制实行了一些改革,扩大了企业在 计划管理方面的权限, 注意发挥市场调节的作用, 方向是正确的, 收效也很明显。 今后, 要继续注意发挥市场调节的作用,但决不能忽视和放松国家计划的统一领导。”这说明 当时 A.传统经济体制有所改变 C.城市经济体制改革已全面展开 B.我国开始进入现代化建设新时期 D.社会主义市场经济体制开始建立

13.周枏的《罗马法原论》中记载,“主人抛弃老病奴隶的,该奴隶即获得自由,禁止任意 杀害奴隶”,“凡奴隶不堪主人虐待的,官厅得强迫主人出卖之,无故杀戮奴隶的,按 杀人罪处理”。材料说明罗马法 A.不再维护奴隶主贵族利益 C.蕴含人人平等的法律观念 B.注重用法律调整社会经济关系 D.一定程度上保护了奴隶的利益

14. “一方面他将自己感性的生活欲求压缩到如此低微的程度,另一方面他又把理性的精神 探索发挥到了如此的淋漓尽致。 他从没有出过远门思考范围却横跨宇宙。 ” 材料中的 “他” 应该是

A.苏格拉底

B.莎士比亚

C.孟德斯鸠

D.康德

15.汉密尔顿在《联邦党人文集》中说:“在美国的复合共和国里,人民交出的权力首先分 给两种不同的政府,然后把各政府分得的那部分权力再分给几个分立的部门。因此,人 民的权利就有了双重保障。两种政府将互相控制,同时各政府又自己控制自己。”材料 反映了美国民主政治中的 ①人民主权原则 A.①②③ ②邦联制原则 B.①③④ ③分权制衡原则 C.②③④ ④民主共和原则 D.①②③④

16.从罗斯福以“新政”为口号竞选总统,到“新政”的整个实施过程,美国国内有学者认 为, “罗斯福新政抛弃了美国传统的、至为宝贵的自由主义经济模式,走上了一种类似 社会主义国家的‘计划经济’,最终会使美国走上政治‘非民主化’道路。”该观点主 要说明了 A.新政完全放弃传统的自由经济发展模式 B.新政试图引导美国走社会主义道路 C.美国国内在摆脱危机的道路选择上有分歧 D.新政有使美国陷入极权政治的危险 17.叶书宗在《关于苏联的国家工业化和农业全盘集体化问题》中认为,“斯大林的国家工 业化和农业全盘集体化运动, 体现着直接过渡到社会主义的原则??从理论到实践都明 显地改变了列宁的新经济政策。”这里的“改变”主要表现为 ①向社会主义过渡方式的改变 ③经济管理体制的改变 A.①②③ B.①③④ ②所有制结构的改变 ④分配制度的改变 C.②③④ D.①②③④

18.2013 年 8 月日本《读卖新闻》评论指出,“安倍的父亲曾任日本外相,安倍那时担任 父亲的秘书,因此安倍对外交有着强烈的兴趣。安倍自去年 12 月上任以来已出访了 20 个国家,这个速度比他的前任都要快,安倍把整个世界看做一个整体。”这从本质上反 映出当代日本 A.积极改善与世界各国的关系 C.具有强烈的全球化意识 B.极力提升政治诉求 D.已成为世界政治格局中的重要一极

19.《科学的旅程》一书认为,“在科学上,没有一个理论能够说得到了完全的‘证明’, 当新事实或新的观察结果出现时它必定有待于进一步的检验和审视。 正是科学这一不断

自我纠错的特性,使它成为人类理解自然机制最为严谨也最为有效的手段。”下列史实 符合该论述的是 ①从亚里斯多德学说到自由落体定律 ③从万有引力定律到电磁感应理论 A.①②③ B.③④ ②从神创论到生物进化论 ④从经典力学到相对论 C.①②④ D.①②③④

20.文艺作品都有其特定的创作风格。下列创作风格与其对应文艺作品,不匹配的有 ①斯达尔夫人“用我们自己的感情感动我们自己”——《巴黎圣母院》 ②车尔尼雪夫斯基“再现生活是艺术的一般性格的特点, 是它的本质。 ”—— 《苹果车》 ③沃塞尔“将一切都缩减在立方体之中”——《向日葵》 ④莫奈“光是画中的主角”——《格尔尼卡》 A.1 个 B.2 个 C.3 个 D.4 个

此资料来源于:中学历史教学园地( www.zxls.com/) ,未经允许, 谢绝转载。

二、非选择题:本大题共计 60 分。其中第 21 题 15 分,第 22 题 12 分,第 23 题 13 分,第 24 题 10 分,第 25 题 10 分。
21.(15 分)有学者认为,“就历史经验论,任何一制度,绝不能有利而无弊。任何一制度, 亦绝不能历久而不变。历史上一切以往制度俱如是。 ”阅读下列材料: 材料一 秦兼天下,建皇帝之号,立百官之职。汉因循而不革,明简易,随时宜也。其 后颇有所改。 ──班固《汉书》卷一九《百官公卿表》 材料二 郡县之制,垂二千年而弗能改矣,合古今上下皆安之,势之所趋,??则分之

为郡,分之为县,俾才可长民者皆居民上,以尽其才,而治民之紀,亦何为而非天下之 公乎? 故秦、汉以降, ‘天子孤立无辅’祚不永于商、周;??郡县者,非天子之利也, 国祚所以不长也;而为天下计,则害不如封建之滋也多矣。 ——王夫之《读通鉴论·卷一》 材料三 “光荣革命”以后的这套政治制度在英国叫做“旧制度”。??根据这种制度, 少数贵族掌管政权,他们通过议会分享权力,议会复杂的程序是他们相互制约的工具。 这种制度能够保证工业革命顺利发生,但是当工业革命发生后,它又成为陈旧的制度, 必然被工业化社会所淘汰。 ——钱乘旦《第一个工业化社会》 材料四 政治制度是现实的,每一制度,必须针对现实,时时刻刻求其能变动适应。任 何制度,断无二三十年而不变的,更无二三百年而不变的。但无论如何变,一项制度背 后的本原精神所在,即此制度之用意的主要处则仍可不变,于是每一项制度,便可循其 正常轨道而发展。此即是此一项制度之自然生长。 ——钱穆《中国历代政治得失》 请回答: (1)据材料一、二并结合所学知识,概括回答“郡县之制”的历史作用?结合所学知识, 指出其“垂二千年而弗能改矣”的根本原因。(4 分) (2)据材料三,指出英国“旧制度”的基本特征。这套“陈旧的制度”是如何被工业化 社会淘汰的?(3 分) (3)综合上述材料和所学知识,以中英两国为例论述材料四中的“政治制度的本原精神 和发展创新”这一观点。(8 分)(要求:层次分明;史论结合,逻辑严密,行文流畅; 250 字左右。)

22.(12 分)人类社会的文明与发展都是以不断学习、交流与创新为动力的。阅读下列材 料: 材料一 明末清初, 以西方传教士为媒介, 还进行了具有深远意义的东西方之间的文化

交流。天主教耶稣会士的来华传教,是以西方资本主义的殖民扩张为背景的。??来华 较早并影响较大的是意大利人利玛窦(1552—1610 年)。德意志人汤若望(1591—1666 年)、比利时人南怀仁(1623—1688 年)等。??耶稣会士在传教的同时,除了向中 国朝廷和士大夫进献一些新奇工艺品外,也介绍了某些科学知识。利玛窦带来的《万国 舆图》,第一次向中国人展示了世界五大洲的面目。 ——《世界史·近代史》(上卷) 材料二 在吾国数千年前,孔子有言曰“大道之行也,天下为公”??孔子之理想世

界,真能实现,然后不见可欲,则民不争,甲兵亦可以不用矣。今日惟俄罗斯新创设之 政府,颇与此相似。 ——《孙中山全集》第 6 卷 材料三 一般来说,“五四”以前中国知识分子的“格义”方式(“格义”就是用比较 和类比的方法来解释和理解跨文化背景的哲学概念。 ) 主要是运用中国传统文化的观点 分析、吸取西方文化,用中国传统文化的模式去套用西方近世文化;“五四”以后,人 们的主要倾向则是借用西方文化的观点评析、 批判中国传统文化, 用西方文化的模式去 解释中国传统文化。 ——欧阳哲生《严复评传》 材料四 “中国应该大量吸收外国的进步文化, 作为自己文化食粮的原料??凡属我们 今天用得着的东西,都应该吸收。”在 1840 年鸦片战争之后,先进中国人开始了“吸 收外国的进步文化”的漫长历程,中国人对西方事物的态度也由最初的排拒,到逐渐接 受西学甚至要求“全盘西化”。他们的探索活动对中国的学术、思想、政治和社会经济 都产生过重大影响。 ——毛泽东《新民主主义论》 请回答: (1) 据材料一, 概括回答明末清初东西方交流的主要表现?结合所学知识, 分析其背景。 (4 分) (2) 据材料二, 概括指出孙中山阐述的核心观点, 为此孙中山进行了怎样的理论创新? (2 分) (3)材料三认为“五四”以前和“五四”以后分别出现了怎样的文化倾向?各举一例加 以说明。(4 分) (4) 据材料四并结合所学知识, 概括指出近代先进中国人 “吸收外国进步文化” 的特点。 (2 分)

23.(13 分)全球化自 15 世纪新航路开辟就已开始,更是当今世界的热门话题。阅读下列 材料:

材料一 如果全球化把欧洲人迈入大洋当作开始的话, 那么走在前列的首先是伊比利亚 半岛国家。 他们以高效的行政机器组织远航, 怀揣着传播上帝福音和寻找黄金的期盼揭 开了不同种族、不同文明的大碰撞,充满“内在动力”的帆船运载着奴隶、黄金、香料, 也洒播着诸如“地球是圆的”等进步光芒。 ——巴勒克拉夫《处于变动世界中的历史》 材料二 随着重建欧洲和日本的马歇尔计划和道奇计划的实行,以及国际货币基金组

织、世界银行和世贸组织的建立,由美国主导的第二次全球化开始了。这一次全球化并 没有建立帝国, 而是通过创办视世界为其市场的多国公司和全球公司。 在技术缩短了时 间和距离的情况下,可口可乐、麦当劳和索尼等产品成为世界名牌。在将近 50 年的时 间里,国家贸易的升幅超过国内生产总值的增长率,成为推动全球增长的主要动力。 ——(美)克莱德·帕雷斯托维姿的署名文章(2005 年) 材料三 美国《世界日报》2000年4月23日发表的一篇题为《防止经济一体化成为新的 经济奴役》 的文章说: “抗议人群呼吁的是, 世界经济强权正和一小部分跨国公司联手, 打着帮助贫穷国家建设的招牌, 利用贷款和巨额债务进行不合理的国际分工, 使落后国 家接受改头换面的金融殖民、技术殖民,并把环境危机等转嫁出去。”2001年诺贝尔经 济学奖获得者、世界银行前首席经济学家约瑟夫·E·斯蒂格利茨认为:“全球化并没 有为世界上大多数穷人服务,也没有为环境服务,更没有为全球稳定服务。” 材料四 文化的渗透和融合不只在日常生活中体现, 在大的方面也如此。 人们一般认为: 经济全球化导致经济运作方式趋同。这固然不错,但现代经济运作方式在各地遭遇各种 本土性,就一定要嵌入到各种文化背景中去。 ——北京大学历史系教授钱乘旦 请回答: (1)据材料一,概括伊比利亚半岛国家远航的“内在动力”,从整体史观的角度分析其影 响。(4 分) (2)据材料二,归纳“美国主导的第二次全球化”的推动力有哪些?与材料一中的“第 一次全球化”相比,有何显著特点?(4 分) (3) 材料三反映了当代全球化下, 面临哪些全球性问题?材料四对全球化提出的主要观 点是什么?(3 分) (4)综合上述材料,谈谈你对全球化的基本认识。(2 分)

24.(10分)【历史上重大改革回眸】青苗法是王安石变法中的重要举措,然而自古以来, 对它的批评声就一直存在。阅读下列材料: 材料一 “昔之贫者举息之于豪民,今之贫者举息之于官”,“兼并之家不得乘新陈不 接以邀倍息”,也可“广蓄积,平物价,使农人有以赴事趋势,而兼并不得乘其急”。

——转引自李超民《王安石变法与美国20世纪30年代的新政》 材料二 苏辙认为:出纳之际,吏缘为奸,虽有法不能禁。钱入民手,虽良民不免妄用; 及其纳钱,虽富民不免逾限。如此则恐鞭箠(即“棰”,意:鞭打)必用,州县之事不 胜烦矣。 ——转引自汤江浩《王安石——勇进人生》 材料三 王安石定的标准是年息二分,即贷款一万,借期一年,利息二千。地方上的具 体做法是,春季发放一次贷款,半年后就收回,取利二分。秋季又发放一次贷款,半年 后又收回,再取利二分。结果,贷款一万,借期一年,利息四千。由于执行不一,有些 地方利息之高,竟达到原先设定的35倍!向官府贷款,先申请后审批,道道手续都要求 人,交“好处费”。 ——摘编自易中天《帝国的惆怅》 请回答: (1)据材料一,分析王安石实施青苗法的主观目的。结合所学知识,指出其取得的实际 效果。(4分) (2)据材料二,概括回答苏辙反对青苗法的理由有哪些?其真实目的是什么?(3分) (3)材料三中作者是怎样看待青苗法的?综合上述材料,你认为在制定改革措施时,应 注意哪些问题?(3分)

25.(10分)【中外历史人物评说】甘地是一个精神、理智、心灵上的王者,他感召和引导 着印度人民通过几十年不屈不挠的非暴力斗争和不合作运动,赢得了自己国家的独立。 也正是他的精神,给迷茫和狂乱世界带来了一种希望,一种光明。阅读下列材料: 材料一 1857年, 詹西女王拉克希米?巴伊所领导的印度大起义仅在勒克瑙地区就集中近 20万起义军,但仍在英国迅速调集的装备精良的殖民军队镇压下宣告失败。此后,英国 对印度的统治不断加强,以英军和雇佣军组成的驻印军力一度超越英国正规军总量。 —— 互动?百科 材料二 在坚持真理的同时, 宁愿牺牲自己也不向敌人施加暴力。 ??人必须有勇气接 受多次打击,表明自己虽不还手但绝不退缩,以唤起人的本性,使对方减少恨意,起尊 敬之心。??对我而言,羔羊生命和人类的生命一样珍贵。我可不愿为了人类的身体而 取走羔羊的性命。我认为,越是无助的动物,人类越应该保护它,使它不受人类的残暴 侵害。 ——甘地 材料三 虽然生为一名印度人, 并坚守着一些印度传统, 但甘地的遗产却仍然可以为全 世界的人所享用。 ??最近,对甘地的重新发现已经与大规模的和平主义运动,以及 越来越受到广泛重视的自然、环境??等问题联系了起来。

——(意)詹尼?索弗里《甘地与印度》 请回答: (1)据材料一并结合所学知识,概括回答甘地采取非暴力不合作方式的主要原因。(3 分) (2)据材料二,概括指出甘地“非暴力思想”的主要内容。结合所学知识,指出这一思 想在印度的实践结果。(5分) (3)据材料三,概括指出“甘地的遗产”的现实影响。(2分) 此资料来源于:中学历史教学园地( www.zxls.com/) ,未经允许, 谢绝转载。

南京市、盐城市 2014 届高三年级第一次模拟考试

历史试题参考答案及评分标准
一、选择题:本大题共 20 小题,每小题 3 分,共计 60 分。在每小题列出的四个 选项中,只有一项是最符合题目要求的。
题号 答案 题号 答案 1 C 11 B 2 A 12 A 3 A 13 D 4 B 14 D 5 C 15 B 6 D 16 C 7 D 17 D 8 C 18 B 9 C 19 C 10 A 20 B

二、非选择题:本大题共计 60 分。其中第 21 题 15 分,第 22 题 12 分,第 23 题 13 分,第 24 题 10 分,第 25 题 10 分。
21.(15 分) (1)历史作用:有利于社会安定;任用有才能者管理百姓,不以血缘分封,体现了天下之 公;中央集权形成过程中的重要环节,官僚政治确立的重要标志。(3 分) 根本原因:适应了封建小农经济发展的需要,符合历史发展趋势。(1 分) (2)基本特征:少数贵族掌管议会,议会权力至上;(2 分) 淘汰:1832 年议会改革,工业资产阶级占据更多议席,获得更多政治权力,民主政治 进一步完善。(1 分) (3)政治制度的本原精神是指政治制度创立的核心观念,政治制度的发展创新指政治制度 因时而变。(2 分) 秦朝开创的君主专制中央集权制,一直是围绕其核心思想变化的,即加强中央集权, 抑制地方权力;加强皇权,抑制相权,但也处于不断变动之中。(如汉代中外朝,唐 代三省六部制、元代的行省制、明朝的废丞相设内阁、清朝设军机处等)(3 分) 英国开创的君主立宪制,始终围绕资产阶级民主政治观念的本原精神,不断加以完善

创新。(如颁布《权利法案》、确立责任内阁制和议会改革等)(3 分)

22.(12 分) (1) 主要表现: 以西方传教士为媒介, 西方近代科技文化开始传播到中国。 ( “西学东渐” ) (1 分) 背景:新航路开辟和殖民扩张;文艺复兴和宗教改革;欧洲近代自然科学的兴起;东 方封建社会的逐步衰弱。(3 分,任答 3 点) (2)观点:中国传统的大同思想与苏俄社会制度基本一致。(1 分) 创新:提出新三民主义。(1 分) (3)“五四”以前,从旧文化的立场批评或赞赏新文化。如洋务派的“中体西用”思想; 康有为以“托古改制”的方式宣传其变法政治理论。(2 分) “五四”以后,用新文化批评或赞赏旧文化。如新文化运动全盘否定中国的传统文化。 (2 分) (4)特点:由最初排斥到逐步接受甚至全盘西化;经历了器物到制度到思想文化的历程; 与救亡图存的历史使命紧紧相连。(2 分,任答 2 点)

23.(13 分) (1)内在动力:建立高效行政机器;对黄金的渴求;热衷传播天主教;科技的进步。( 3 分,任答 3 点) 影响:打破世界各文明区域间孤立、分散、隔绝的状态,世界市场初具雏形。(1 分) (2)推动力:第三次科技革命的兴起;国际经济组织的建立;跨国公司的发展;国际贸易 的增长。(3 分,任答 3 点)显著特点:资本扩张。(1 分) (3)问题:不合理的国际分工;新殖民主义的出现;环境恶化;贫富分化加剧;社会动荡。 (2分,任答2点) 观点:全球化与本土化相融。(1分) (4)基本认识:全球化是人类社会发展的方向,既要主动融入,又要保持民族性;全球化 利弊并存,应加强国际合作,应对全球性问题。(2分)

24.(10 分)【历史上重大改革回眸】 (1)主观目的:减少高利贷者对百姓的盘剥,增加政府收入;平抑物价,保障农业,增加 农民收入。(2分) 实际效果:一定程度上减轻农户负担,增加了政府收入。(2分) (2)理由:不易监管,会出现官吏舞弊现象;易导致钱物滥用和本息收取困难,增加地方

政府负担。(2分) 真实目的:维护大地主、大官僚利益。(1分) (3)看待:利息高,手续复杂,民众受剥削重。(1分) 问题:政策制定要立足实际;兼顾多方利益,赢得更多人的支持;需有相应监督政策 执行的配套措施;政策制定要循序渐进、灵活简便。(2分,任答2点)

25.(10 分)【中外历史人物评说】 (1)主要原因:民族资本主义经济发展不充分,资产阶级比较软弱;英国殖民统治力量强 大,且在印度实行高压政策;甘地的个人经历和印度的宗教文化传统。 (3 分) (2)主要内容:坚持真理,自我牺牲;忍耐精神和非暴力对抗;仁爱,不杀生。(3分) 实践结果:打击了英国的殖民统治,增强了印度人民的民族自尊心和自信心,为印度 独立开辟了道路;但一味非暴力对抗,一度使印度人民的反英斗争遭受重 大挫折,致使印度民族解放运动陷入低潮。(2分) (3)现实影响:对当代的世界和平主义运动、环境保护运动等产生深远影响。(2分) 此资料来源于:中学历史教学园地( www.zxls.com/) ,未经允许, 谢


相关文章:
2014届江苏省南京市、盐城市一模历史试题
2014届江苏省南京市盐城市一模历史试题_政史地_高中教育_教育专区。江苏省2个大市第一次模拟考试,质量较好南京市、盐城市 2014 届高三年级第一次模拟考试 历史...
2014南京外国语学校一模 江苏省南京市、盐城市2014届高...
2014南京外国语学校一模 江苏省南京市盐城市2014届高三第一次模拟考试历史试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。南京市盐城市 2014 届高三年级第一次模拟考试...
江苏省2016届南京市一模历史试题_图文
江苏省2016届南京市一模历史试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。江苏省2016高三南京、盐城市一模历史试题。2016 届南京市盐城市高三年级一模试卷 历史...
【2014南京盐城一模】江苏省南京市、盐城市2014届高三...
2014南京盐城一模江苏省南京市、盐城市2014届高三第一次模拟考试历史试题 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2014南京盐城一模,江苏省南京市...
历史-南京市、盐城市2016届高三第一次模拟考试历史试卷...
南京市盐城市 2016 高三年级第一次模拟考试 历史试卷 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,共 120 分,考试用 时 100 分钟。 第 I...
江苏省南京市、盐城市2014届高三第一次模拟考试历史试题
南京市盐城市 2014 届高三年级第一次模拟考试 历史试题本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 120 分。考试用时 100 分钟。 第 I 卷(...
历史试题江苏省南京市、盐城市2014届高三第一次模拟考试1
历史试题江苏省南京市盐城市2014届高三第一次模拟考试1_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。江苏省南京市盐城市2014届高三一模历史试题南京...
2017年南京盐城一模历史试卷
届高三年级第一次模拟考试(一) 历史本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择...2014南京盐城一模物理试... 9页 2下载券 历史试题江苏省南京市、... 9页 ...
英语试题江苏省南京市盐城市2014届高三一模
英语试题江苏省南京市盐城市2014届高三一模_英语_高中教育_教育专区。江苏省南京市盐城市2014届高三一模英语试题,WORD,有答案南京市盐城市 2014 届高三年级第一次...
江苏省南京市、盐城市2015届高三第一次模拟考试历史试题
江苏省南京市盐城市2015届高三第一次模拟考试历史试题_政史地_高中教育_教育...(WTO)环境产品谈判进程已于 2014 年 1 月 24 日启动,以 APEC 清单为基础,...
更多相关标签: