当前位置:首页 >> 初中教育 >>

江苏省靖江市2014-2015学年八年级第一学期期末考试政治试卷


2014-2015 学年度第一学期期末调研测试 八年级思想品德试卷
(考试时间:60 分钟 满分:100 分) 一、单项选择(下列各题的选项中,只有一项最符合题意。请把正确答案的字母填在表格内。每小 题 2 分,共 40 分)
题号 答案 题号 答案

1 11

2 12

3 13

4 14

5 15

6 16

7 17

8 18

9 19

10 20

1.俄国著名教育家乌申斯基说:“良好习惯是人在神经系统中存放的道德资本,这个资本 在不断增值, 而人在其整个一生中就享受它的利息。 ”好习惯受用一生, 作为中学生而言, 我们要养成 ①厉行节约的习惯 ②盲目从众的习惯 ③节约时间的习惯 ④勤于劳动的习惯 A.①② B.③④ C.②③④ D.①③④ 2.学会生活自理是提高自身生存能力和自我发展能力的基础。 下列有利于提高中学生自理能 力的有 ①摆脱父母监护 ②掌握必要的生活技能 ③克服依赖心理 ④寻找独立锻炼的机会 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 3.小红在长跑练习中,离达标总是差那么一点,同学 们纷纷鼓励她,你认为最恰当的话是 A.每个人都有自己的长处和短处,不达标不要紧,你的文化成绩并不差 B.你看我,没练几次就达标了,你应该向我学习 C.不用泄气,做任何事情只要努力就一定成功 D.不要放弃,成功可能就在你下次的努力之后 4.叶圣陶指出: “心里知道怎样, 未必就能养成好习惯; 必须怎样去做, 才可以养成好习惯。 ” 这说明培养好习惯必须有 A.计划 B.行动 C.毅力 D.目标 5. 李老师是我们的数学老师,他不仅教给我们数学知识,还教给我们做人的道理。李老师 既是我们的老师,也是我们的朋友。李老师与我们的关系亦师亦友,这表明 A.教师在各个方面都是学生的榜样 B.老师与学生的地位是平等的 C.现代师生关系的内涵更加丰富 D.师生间是教育与被教育的关系 6.中国选手李娜在 2011 年法国网球公开赛中赢得女单冠军。她在接受记者采访时说:“在 失败的时候,我想到过放弃,但还是咬牙挺过来了。”这表明 ①正视挫折,善于调整心态对成功很重要 ②逆境会使人变得更坚强 ③坚强的意志是事业成功的保证 ④只要意志坚强,事业就能成功 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 7.在历史发展的过程中,传递人类文明的途径是多种多样的,而最直接最集中的传递是在 ________进行的。 A.父母与子女之间 B.长辈与晚辈之间 C.师生之间 D.朋友之间 8. 当我们的观点与父母不一致而发生冲突时,最好的解决方式是 A.顺从 B.逃避 C.顶撞 D.沟通 9.意志坚强的人善于迫使自己去执行作出的决定,不任性冲动,这体现了意志具有 A.自制性 B.果断性 C.坚忍性 D.自觉性

10.贯穿于整个意志行动始终,产生坚强意志的精神支柱是 A.自制性 B.果断性 C.坚忍性 D.自觉性 11.下列同学的言行能体现“正确对待老师表扬和批评”的是 A.小韦:“我不接受老师的任何批评,因为这会伤害我的自尊心!” B.小丹:“昨天老师对我的批评是错的,所以我当场跟他吵了起来。” C.小丽:“今天老师对我的批评虽然有些严厉,但也是对我的爱护。” D.小华:”今天班会课上老师只表扬了我一个人,哈哈哈!还是我最有才! ! !“ 12.右图漫画中,加油站工作人员 ①缺乏社会责任感 ②不珍爱他人的生命 ③必将受到道德的谴责 ④必将受到法律的制裁 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 13.校园生活中,师生难免会有误解、矛盾。假如你与老师发生这种情况时,应该 ①尊重老师,理解老师 ②心平气和地与老师沟通 ③正确对待老师的批评 ④体谅和宽容老师的疏忽和缺点 A.①②③ B.①③④ C.①②③④ D.②③④ 14.对自己的行为负责,集中体现在对行为的后果要 A.及时撇清关系,减少损失 B.及时自省,自觉承担应负的责任 C.不闻不问,坦然面对 D.及时找人替自己承担责任 某同学在校园里打架,违反了中学生守则的有关规定,被学校给予行政处分;某化工厂 偷向河中排放污水,污 染了环境,受到环保部门的处罚;青年王某因盗窃,且数额较大, 被依法判处有期徒刑.据此回答第 15—16 小题 15.上述材料说明的道理是: A.有行为就会有后果,行为与后果具有一致性 B.每个人的行为都会产生不良的后果 C.作为的行为会产生一定的后果,不作为的行为不会产生后果 D.有的人的行为会产生后果,有的人的行为不产生后果 16.材料给我们的启示是: A.每个人的行为都是自由的,想怎么做就可以怎么做 B.在理论上个人的行为是自由的,但实际上是不自由的 C.每个人都要为自己的行为承担责任,可见每个人的行为都是不自由的 D.每个人的行为是自由的,但必须以不损害他人、集体和社会的权利和自由为前提 17.父母的责任是抚养教育子女;警察的责任是依法执行公务;医生的责任是治病救人。这 说明 A.不同的社会身份意味着不同的责任 B.责任一旦确定就无法改变 C.责任意味着要付出代价 D.承担责任会有一定的回报 18.小冰在家做完作业后,就玩起了电脑游戏。妈妈下班回来看见小冰正在玩游戏,便十分生 气地说:“就知道玩游戏,复习功课去。”这时,小冰应该 ①不理妈妈,继续玩游戏 ②等妈妈情绪稳定之后,告诉妈妈自己的作业做完了,让妈妈理解自己的行为 ③跟妈妈大吵一架,大闹一通 ④理解妈妈,并向妈妈保证以后会控制玩游戏的时间 A.①② B.②③ C.②④ D. ①③

19. 在民间有这样一种说法, “一言既出, 驷马难追。 ” 在论语中也有这样的记载 “民无信不立” 、 “人而无信,不知其可” 。这说明的道理是: A.人与人之间要相互帮助 B.人与人之间要信守承诺 C.人与人之间要相互关爱 D.人与人之间不要勾心斗角 20.做一个负责任的公民,首先应该是一个对自己负责的人。这是因为 A.对自己负责的人才有可能对他人、家庭、社会、国家负责 B.对自己负责的人一定会对他人、家庭、社会、国家负责 C.自己最重要 D.对自己负 责任是一种最高境界 二、判断题 (正确的在相应空格内写“A” ,错误的写“B” 。每小题 2 分,共 10 分) 题号 答案 21.学会承诺,就必须在承诺之后量力而行。 22.责任能力是随着成长“自然”而来的,是可以逃避的。 23.表扬与批评是老师经常使用的教育手段,也是老师对学生的关心和爱护。 24.公民只对违法行为承担责任,对不道德的行为不承担责任。 25.每个人的人生道路上,行动比目标更重要。 三、简析题 (要求对问题作简要的分析与说明,共 3 题,每题 10 分,共 30 分) 26.小狗宝宝和小猫贝贝一起去找吃的,每人找到一个蛋。小狗宝宝说: “太好了!还找到 一个蛋! ”小猫贝贝沮丧地说: “太糟了!只捡到一个蛋! ”他们刚要煮蛋吃,突然蛋壳裂开 了,出来一只小鸟。小狗宝宝说: “太好了!我有小鸟朋友了! ”小猫贝贝说: “太糟了!我 没有蛋吃了! ”小鸟变成大鸟。一天大鸟飞走了,小狗宝宝说: “太好了!我的朋友自由了! ” 小猫贝贝说: “太糟了!我的晚餐飞 走了! ” (1) 面对同样的生 活,人们的态度是不同的,故事中小狗宝宝和小猫贝贝反映了哪两种心 态?(4 分) 21 22 23 24 25

(2) 你觉得作为一名中学生应该保持哪种心态?如何保持这种心态?(6 分)

27.歌曲《时间都去哪了》在 2014 年春晚播出后迅速爆红。其歌词“门前老树长新芽,院里 枯木又开花…………时间都去哪了,还没好好感受年轻就老了。生儿育女一辈子,满脑子都 是孩子哭了笑了,时间都去哪了,还没好好看看你眼睛就花了……”引起人们的广泛共鸣。 (1)结合材料,运用所学知识,说说我们为什么要孝敬父母长辈?(6 分)

(2)把爱心、孝心化为行动,无须我们做什么惊天动地的大事。在日常生活中,我们可以 做哪些让父母高兴不已的平常事?(至少 2 例) (4 分)

28.明代李时珍编著《本草纲目》时,经年累月地在深山野谷里采药,询问过成千上万的人, 阅读了近千种书籍,做了千千万万次成功或失败的试验,历经 27 年才得以完成这部近 200 万 字的巨著。 (1) 材料中体现了李时珍的什么意志品质?这种意志品质在他的行为中起了什么作用? (4 分)

(2)我们在生活中也需要磨砺坚强意志。遇到下列情况,你如何磨砺自己的意志?(6 分) 做事拖拉:

听课时经常走神: 四、实践探究题(紧密结合材料,联系生活实际,综合运用所学知识来 探究问题。共 20 分) 29.流行语“正能量” ,是指健康乐观、积极向上的个体情感或社会行为,也充分体现了各自 责任和社会责任。阅读材料,回答问题。 材料一:▲被评为 2013 年感动中国人物的陈俊贵,从 1985 年至今,在天山脚下,为战友守 墓已近 30 年,无怨无悔。他,只为风雪之夜一次生死相托,就守住了誓言,也为我们守住了 心灵的最后阵地。 ▲福建中医药大学学生纪名扬看到一位八旬老人摔伤后, 义无反顾地实施救护, 直到老人得 到妥善救治,才悄然离开。 ▲林俊德入伍 52 年,参加了我国全部核试验任务,为国防科技和武器装备发展倾尽心血, 在癌症晚期,仍以超常的意志工作到生命的最后一刻。 材料二:在这个世界上,每个人都扮演着不同的角色,每一种角色又都承担着不同的责任。 负责是对每一个人在人生阶段承担的多重角色的共通性道德要求,它贯穿于每个人的一生。 (1)材料一中的先进人物,传递的正能量分别是什么 ?请从右边 方框中选择最合适的内容 填人表格。(每个空格只填一项,只填序号。6 分) 先进人物 陈俊贵 纪名扬 林俊德 正能量 ①重诺守信 ②宽以待人 ③互相尊 重 ④爱岗敬业 ⑤乐于助人 ⑥谦虚谨慎

(2)作为青少年,我们在社会中分别扮演了哪些社会角色?每种社会角色应承担什么样责 任?(至少 2 种) (8 分)

(3)我们青少年应如何对自己的行为负责呢?(6 分)

八年级思想品德期末测试答案
一、单项选择(下列各题的选项中,只有一项最符合题意。请选出来,并把正确答案的字母 填在表格内。每小题 2 分,共 40 分)
题号 答案 题号 答案

1 D 11 C

2 B 12 A

3 D 13 C

4 B 14 B

5 C 15 A

6 A 16 D

7 C 17 A

8 D 18 C

9 A 19 B

10 D 20 A

二、判断题 (正确的在相应空格内打“A” ,错误的打“B” 。每小题 2 分,共 10 分) 题号 答案 21 B 22 B 23 A 24 B 25 A

三、简析题 (对问题作简要的分析与说明,共 3 题,每题 10 分,共 30 分) 26.(1)故事中小狗宝宝和小猫贝贝反映了积极乐观心态和消极悲观心态。 (2)你觉得作为一名中学生应该保持积极乐观心态。 详见考点 19 或者言之有理。 27.(1)考点 21.1 (2)言之有理 28.(1)坚强的意志品质 考点 20.2 (2)做事拖拉:把要完成的任务记在记事本上,每天晚上检查完成的情况,如没完成则 必须补上;请父母和同学督促、提醒。 听课时经常走神: 请同学、老师监督;在桌子上贴警示标语;经常提醒自己上课时认真听 讲 四、实践探究题(紧密结合材料,联系生活实际,综合运用所学知识来 探究问题。共 20 分) 29. (1)①⑤④ (2)言之有理 (3)考点 24. 2


相关文章:
江苏省靖江市2014-2015学年七年级第一学期期末考试政治...
2014-2015 学年度第一学期期末调研测试 七年级思想品德试卷(考试时间:60 分钟 满分:100 分) 一、单项选择题(下列各题四个选项中,只有一项最符合题意。每题 2...
江苏省靖江市2014-2015学年八年级第一学期期末考试英语...
江苏省靖江市2014-2015学年八年级第一学期期末考试英语试卷_初中教育_教育专区。...i___ 八、书面表达 (满分 13 分) 为了节能环保及方便出行,提高生活质量,靖江...
江苏省靖江市2014-2015学年八年级第一学期期末考试生物...
靖江市 20142015 学年度第一学期期末调研 八年级生物试卷(考试时间:60 分钟,满分:100 分) (注意:请将答案填写在答题卷上)一、选择题(每题 2 分,共 35 ...
江苏省靖江市2014-2015学年八年级第一学期期末考试物理...
江苏省靖江市2014-2015学年八年级第一学期期末考试物理期末试卷_初中教育_教育专区...某校初二物理兴趣小组对一辆在平直公路上做直线运动的小车进行观测研究.他们记 ...
江苏省靖江市2014-2015学年八年级第一学期期末考试语文...
江苏省靖江市2014-2015学年八年级第一学期期末考试语文试卷及答案_初中教育_教育专区。靖江市 2014-2015 学年度第一学期期末调研考试 八年级语文试题(考试时间:120...
江苏省靖江市2014-2015学年八年级上学期期末考试历史试...
江苏省靖江市2014-2015学年八年级学期期末考试历史试卷及答案_高中教育_教育专区。一、单项选择题:(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合要求的。每小题...
常熟市2014-2015学年第一学期初二政治期末考试试卷及答案
常熟市2014-2015学年一学期初二政治期末考试试卷及答案_初二政史地_政史地_初中教育_教育专区。常熟市 2014-2015 学年第一学期期末考试试卷 初二政治 2015.1 ...
江苏省靖江市2014-2015学年八年级上学期期末考试语文试...
江苏省靖江市2014-2015学年八年级学期期末考试语文试卷及答案_高中教育_教育专区。一、积累与运用(共 26 分) 1.根据拼音在田字格内写出相应的汉字。 (4 分)...
江苏省靖江市2014-2015学年八年级第一学期期末考试历史...
江苏省靖江市2014-2015学年八年级第一学期期末考试历史试卷(无答案)_初中教育_...西方的政治制度 C.西方的思想文化 D.西方的对外政策 4.韩燕参加中央电视台青年...
江苏省靖江市2014-2015学年八年级第一学期期末考试音乐...
江苏省靖江市2014-2015学年八年级第一学期期末考试音乐调研试卷(无答案)_初中教育...2014 — 2015 学年第一学期 初中音乐八年级调研试卷(总分 50 分)学校班级姓名...
更多相关标签: