当前位置:首页 >> 理化生 >>

广东省普通高中2015-2016学年高中化学学业水平测试 第17讲 糖类、蛋白质、高分子材料讲练


第十七讲

糖类、蛋白质、高分子材料

考点概览 糖类

考纲要求 了解糖类的组成和主要性质及重要应用

蛋白质

了解蛋白质的组成和主要性质及重要应用

常见高分子材料

了解常见高分子材料的合成反应及重要应用

一、糖

类 1.糖类物质。 (1)组成:糖类是由________、________、________三种元素组成的一类有机化合物。 分子组成大多数可用通式________表示,因此糖类物质习惯称为“碳水化合物” 。但不是所 有糖类物质都符合此通式,符合此通式的也不一定是糖。 叶绿素 6CO2+12H2O ― ― → C6H12O6(葡萄糖)+6O2+6H2O。 光能 (2)来源:糖类物质主要是绿色植物________作用产生。________在一定条件下可转化 为麦芽糖等,最终生成________或________。 (3)存在形式:单糖(如葡萄糖、果糖)、二糖(如蔗糖、麦芽糖)、多糖(如天然高分子淀 粉和纤维素)。 (4)主要作用:糖类是人和动物所需________的重要来源,是合成人体中许多重要化合 物的原料。其中葡萄糖是人体内主要的供能物质,人体每天摄取的热能中大约有 75%来自糖 类,且主要来自________和淀粉。人和动物的血液中含有________糖。淀粉和纤维素是食物 的重要组成成分。

2.葡萄糖(C6H12O6)是一种还原糖。 (1)性质:葡萄糖是一种白色晶体,有甜味,能溶于水的________糖和还原糖,易发生 氧化反应。如: ①葡萄糖能与新制的氢氧化铜悬浊液反应生成________氧化亚铜、 葡萄糖酸和水, 根据 该性质检验人体血液中的血糖和糖尿病人尿液中的尿糖的糖度。 ②葡萄糖在体内氧化生成 CO2 和 H2O。C6H12O6+6O2― →6H2O+6CO2。 (2)葡萄糖在体内作用:粮食中的糖类在人体中能转化成葡萄糖而被吸收。一部分葡萄 糖在体内被氧化分解,最终生成________和________,同时释放出能量,另一部分葡萄糖被 肝脏、肌肉等组织合成糖原而储存起来;还有一部分葡萄糖可以转变成脂肪而使人发胖。 3.几种重要糖的性质和用途比较。

1. (1)C H O

Cn(H2O)m (2)光合 葡萄糖 淀粉 纤维素 (4)能量 葡萄糖 葡萄

2.(1)单 ①砖红色 (2)二氧化碳 水

3.①Cu(OH)2 ③乙醇 葡萄糖 果糖 葡萄糖 ①葡萄糖 ②蓝色 ①葡萄糖 二、蛋白质 1.组成:蛋白质分子中含有____、____、____、____、S、P 等元素,基本组成单位是 氨基酸,蛋白质是多种________脱水缩合而成的产物,属于天然有机高分子化合物,主要存 在于酶、肌肉、毛发等。 2.蛋白质的主要性质。 (1)水解反应:蛋白质分子在酶或酸、碱的作用下能发生水解,最终生成________。最

简单的氨基酸——氨基乙酸 基石。

,氨基酸是蛋白质的

(2)聚沉与变性:在紫外线、热、酸、碱、重金属盐等作用下,蛋白质失去生理活性发 生变性反应并聚沉,此过程具有________逆性。利用蛋白质的变性与聚沉进行高温、紫外线 等杀菌消毒。 (3) 显色反应:蛋白质和许多试剂能发生显色反应,比较典型的有遇到浓硝酸显 ________。 (4)蛋白质灼烧时有烧焦________的气味。 (5)两性:蛋白质和氨基酸一样是两性物质,与酸或碱反应都可以成盐。 (6)盐析:浓的钠盐、铵盐等溶液能使蛋白质溶解度降低而从溶液中析出,盐析过程不 影响蛋白质的生理活性,加水稀释后蛋白质又溶解。盐析是________的过程,盐析可用于从 溶液中分离出蛋白质。 1.C H O N 氨基酸 (4)羽毛

2.(1)氨基酸 (2)不可 (3)黄色 (6)可逆 三、常见高分子材料 1.有机高分子化合物。

(1)高分子概念: 相对分子质量很大的有机物称为有机高分子化合物(简称高分子或聚合 物), 其相对分子质量从几万到几百万甚至更高。 天然的高分子化合物有________、 ________、 ________、 天然橡胶等。 聚乙烯、 聚氯乙烯和合成橡胶等属于________高分子材料。 ________、 合成________和合成________是常见的三大类合成材料。

(2)结构特点:高分子化合物虽然相对分子量很大,但通常情况下结构并不复杂。 例如, 聚乙烯? CH2—CH2 ?式中 n 表示高分子里结构单元的重复次数, 同一物质________ 值也各不相同,所以高分子化合物一般都是混合物。 2.聚合反应。 (1)加聚反应:有机分子中________(或三键)两端的碳原子与其他原子或原子团因发生 ________反应而结合成相对分子质量大的高分子的反应。 如乙烯聚合生成聚乙烯反应可用下式表示:

nCH2===CH2 ― ― →

引发剂

除聚乙烯外,聚氯乙烯、聚苯乙烯、聚四氟乙烯、聚丙烯、聚甲基丙烯酸甲酯(又称有 机玻璃)、合成橡胶等都是通过加聚反应制得的。 (2)缩聚反应:反应物相互反应而生成高分子,同时还有小分子(如 H2O、HCl 等)生成, 是经过缩合聚合而生成高分子的反应。如涤纶、尼龙(锦纶)、酚醛树脂(也称电木)等是由缩 聚反应制得。 3.有机高分子材料。 (1)塑料:塑料主要成分是合成树脂,有优良的耐低温性能、化学性能稳定;能耐大多 数酸、 碱的侵蚀; 常温下不溶于一般溶剂, 吸水性小, 电绝缘性能优良。线型结构的塑料(如 聚乙烯塑料)有________。 ①聚氯乙烯、聚苯乙烯、聚四氟乙烯、聚丙烯、聚甲基丙烯酸甲酯(又称有机玻璃)是通 过加聚反应合成,它们不易降解,易产生白色污染,可以回收利用。聚乙烯的单体是乙烯; 聚丙烯的单体为丙烯。 ②酚醛树脂(也称电木)缩聚反应合成,体型结构,有____________,酚醛树脂不降解, 可以用于垃圾发电。 (2)合成纤维。 合成纤维具有强度高、弹性好、耐磨、耐化学腐蚀、不怕虫蛀不缩水等优良性能。但吸 水性和透气性不如天然纤维。 在合成纤维中, 锦纶(尼龙)、 涤纶(的确良)、 腈纶(人造羊毛)、 维纶、氯纶、丙纶被称为“六大纶” 。涤纶、尼龙等由缩聚反应合成。 (3)合成橡胶。 橡胶分为天然橡胶和合成橡胶。丁苯橡胶是由 1,3?丁二烯跟苯乙烯通过________反应 合成,一般性能上不如天然橡胶,但它具有高弹性、绝缘性、气密性、耐油、耐高温或低温

等性能。 1.(1)淀粉 纤维素 蛋白质 合成 塑料 纤维 橡胶 (2)n 2.(1)双键 加成 3.(1)热塑性 ②热固性 (3)加聚

A 组单选题 1.葡萄糖的分子式为 C6H12O6,其中氧的质量分数为( A.33.3% B.25.0% C.50.0% D.53.3% 1.解析:根据葡萄糖分子式 C6H12O6 求出分子量=180;O%=6×16÷180×100%=53.3%。 答案:D 2.(2015·广东省学业水平测试)为人体提供能量的主要物质是( A.糖类 B.维生素 C.温水 D.矿物质 2.解析:为人体提供能量的主要物质是糖类,答案为 A。 答案:A 3.下列说法中不正确的是( ) ) )

A.糖类是人类维持生命的六大类营养元素之一 B.医疗上葡萄糖被大量用于病人输液的原因是葡萄糖在人体内能直接进入新陈代谢 C.苹果转熟时单糖聚合成淀粉 D.青苹果转熟为红苹果主要是淀粉水解生成葡萄糖单糖的过程 3. 解析: 苹果转熟的过程是在一定条件下青苹果中的淀粉水解生成葡萄糖而增加甜味。 答案:C 4.(2015·广东省龙山中学学业水平模拟)将碘酒滴到新切开的马铃薯(又称土豆)表面 上,马铃薯表面变蓝色,该现象表明马铃薯含有( A.葡萄糖 B.蔗糖 C.淀粉 D.纤维素 4.解析:碘遇淀粉变蓝色,故答案为 C。 )

答案:C 5.下列有关叙述正确的是( )

A.糖类物质都没有固定的熔沸点 B.糖类物质能与碱发生中和反应 C.含有 C、H、O 三种元素的有机物不一定是糖 D.糖类物质均能与新制 Cu(OH)2 悬浊液反应 5.解析:A、B、D 三项错误,糖类是一类物质总称,如葡萄糖、蔗糖是纯净物,有固 定的熔沸点,淀粉、纤维素是混合物,无固定的熔沸点;糖类物质不具有酸性,不能和碱发 生中和反应;糖类物质中的蔗糖、淀粉、纤维素等均不与新制 Cu(OH)2 悬浊液反应,只有含 醛基(—CHO)的葡萄糖、麦芽糖等能与新制 Cu(OH)2 悬浊液反应;含有 C、H、O 三种元素的 有机物不一定是糖(如乙醇、乙酸等),糖类物质一定含有 C、H、O 三种元素。 答案:C 6.(2015·广州市第七中学学业水平模拟考试)下列物质能与银氨溶液反应的是( A.葡萄糖 B.油脂 C.乙醇 D.纤维素 6.解析:只有葡萄糖能与银氨溶液反应,故答案为 A。 答案:A 7.向淀粉中加入少量稀 H2SO4,加热使之发生水解,为了测定水解程度,下列不需要用 到的试剂是( ) )

A.NaOH 溶液 B.新制 Cu(OH)2 悬浊液 C.碘水 D.BaCl2 溶液 7.解析:反应过程中 H2SO4 起催化剂作用,不需要 BaCl2 溶液检验 SO4 。需要试剂是: NaOH 溶液中和 H2SO4,新制 Cu(OH)2 悬浊液检验葡萄糖,碘水检验淀粉。 答案:D 8. (2015·广东省龙山中学学业水平模拟)为了鉴别某白色纺织品的成分是蚕丝(蛋白质) 还是人造丝(合成纤维),可选用的方法是( A.滴加酒精 B.灼烧 C.滴加食盐水溶液 D.滴加食醋 )
2-

8.解析:利用蚕丝(蛋白质) 灼烧时有烧焦羽毛的气味,可鉴别蚕丝与人造丝,答案选 B。 答案:B 9.酒精消毒的原理是( A.溶解作用 B.氧化作用 C.还原作用 D.变性作用 9.D 10.下列物质是以蛋白质为原料制成的是( A.人造丝 B.人造棉 C.电木 D.阿胶 10.解析:阿胶主要是以驴的皮、骨熬制而成,主要成分是蛋白质。 答案:D 11. (2015·广州市第一中学业水平模拟考试)蛋白质是生命的基础, 富含蛋白质的食物 是( ) A.鸡蛋 B.馒头 C.白菜 D.苹果 11.解析:鸡蛋富含蛋白质,答案为 A。 答案:A 12.(2015·广东省师范实中学业水平考试)诗句“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干” 中“丝”和“泪”分别属于( A.纤维素、烃类 ) ) )

B.蛋白质、烃类

C.淀粉、油脂 D.蛋白质、油脂 12.解析: “丝”是蛋白质, “泪”是烃类,答案为 B。 答案:B 13.利用蛋白质的变性可以为我们的日常生活、医疗卫生服务。下列实例利用了蛋白质 变性原理的是( )

①利用过氧乙酸对环境、 物品进行消毒 ②利用高温、 紫外线对医疗器械进行消毒 ③ 蒸煮鸡蛋食用 ④腌制的皮蛋 ⑤用牛奶灌服重金属中毒的病人 A.全部 B.①②③④ C.①②③ D.①②

13.解析:蛋白质在加热、紫外线照射、酸、碱、强氧化剂、重金属盐等作用下会发生 变性反应。 答案:A 14.(2015·中山市一中学业水平模拟)下列有关蛋白质的叙述中,不正确的是( A.蛋白质是大分子化合物 B.人工合成的具有生命活性的蛋白质—结晶牛胰岛素,是我国科学家最先合成的 C.重金属盐能使蛋白质变性,所以误食重金属盐会中毒 D.浓 HNO3 溅在皮肤上,使皮肤呈黄色,是由于浓 HNO3 和蛋白质发生颜色反应 14.解析:蛋白质是天然高分子化合物,A 错;其他选项显然正确;故答案为 A。 答案:A 15.(2015·广州市二中学业水平模拟考试)不属于高分子材料的是( A.聚苯乙烯 B.聚乙烯 C.聚氯乙烯 D.三聚氰胺(分子式为 C3H6N6) 15.解析:三聚氰胺(分子式为 C3H6N6)显然不是高分子材料,故答案为 D。 答案:D 16.下列物质属于合成纤维的是( A.人造丝 B.蚕丝 C.腈纶 D.羊毛绒 16.解析:人造丝属于人造纤维,蚕丝和羊毛绒属于天然纤维,腈纶属于合成纤维。 答案:C 17.(2015·普宁二中学业水平模拟考试)人们在日常生活中大量使用各种高分子材料, 下列说法不正确的是( ) ) ) )

A.天然橡胶不溶于水 B.羊毛主要成分是纤维素 C.聚乙烯塑料是合成高分子材料 D.过多使用一次性塑料饭盒会造成“白色污染” 17.解析:羊毛主要成分是蛋白质,其他选项显然对,答案为 B。 答案:B

18.下列各种材料属于有机合成材料的是(

)

A.用于制作人造卫星天线的钛-镍形状记忆合金 B.用于制作纳米陶瓷材料的氮化硼 C.用于制作灯饰外壳材料的聚苯乙烯塑料 D.用于制作飞机机翼、火箭锥头的碳纤维材料 18.C 19.以下食品中的有机成分属于高分子化合物的是( A.谷类中含有的淀粉 B.植物油、动物脂肪中含有的油脂 C.食醋中含有的醋酸 D.酒中含有的酒精 20.下列有关聚氯乙烯的说法不正确的是( A.聚氯乙烯是合成高分子化合物 B.聚氯乙烯是由氯乙烯通过加聚反应合成 C.聚氯乙烯塑料宜作食品包装材料 D.燃烧废旧聚氯乙烯塑料会对环境产生污染 20.解析:聚氯乙烯分解易产生有毒物质,不宜作食品包装材料。 答案:C B 组多选题 21.下列各物质中,能发生水解反应的是( A.油脂 B.蛋白质 C.纤维素 D.葡萄糖 21.解析:葡萄糖属于不能发生水解反应的单糖;油脂、蛋白质、纤维素均能在不同条 件下水解。 答案:ABC 22.(2015·广州市第七中学学业水平模拟考试)下列说法正确的是( A.油脂属于酯类 B.蛋白质水解的最终产物是氨基酸 C.纤维素不能发生水解反应 D.淀粉完全水解的产物是葡萄糖 ) ) ) )

22.解析:纤维素能发生水解反应生成葡萄糖,C 错;其他选项显然正确;答案为 A、B、 D。 答案:ABD 23. (2015·中山市一中学业水平模拟)下列营养物质在人体内发生的变化及其对人的生 命活动所起的作用叙述正确的是( )

A.淀粉― ― →葡萄糖― ― →CO2 和 H2O(释放能量维持生命活动) 水解 氧化 B.纤维素― →葡萄糖― →CO2 和 H2O(释放能量维持生命活动) 水解 氧化 C.油脂― ― →甘油和高级脂肪酸― ― →CO2 和 H2O(释放能量维持生命活动) 水解 合成 D.蛋白质― ― →氨基酸― ― →人体所需的蛋白质(人体生长发育) 23.解析:人体没法将纤维素反应生成葡萄糖,B 错;其他选项显然正确;答案为 A、C、 D。 答案:ACD 24.生活中常遇到一些涉及化学知识的问题,下列叙述不正确的是( A.某品牌八宝粥不含糖,糖尿病患者可放心食用 B.人体内不含水解纤维素的酶,故纤维素在人体内无任何作用 C.糯米中的淀粉一经水解,就酿成了酒 D.天然皮革常用于制衣、制鞋、制胶,实际上它是凝固和变性的蛋白质 24.解析:八宝粥中含有大量的淀粉,淀粉属于糖类,A 项错误;纤维素有润滑肠道、 清理肠胃的作用,B 项错误;淀粉水解的产物有葡萄糖、麦芽糖等,淀粉发酵可产生酒精, C 项错误。 答案:ABC 25.下列物质属于高分子化合物的是( A.蛋白质 B.醋酸 C.聚乙烯 D.葡萄糖 25.解析:A.蛋白质是天然高分子化合物,A 正确;B.醋酸不是高分子化合物,B 不正 确;C.聚乙烯是合成的高分子化合物,C 正确;D.葡萄糖不是高分子化合物,D 不正确,答 案选 AC。 答案:AC ) )


相关文章:
广东省普通高中2015-2016学年高中化学学业水平测试 第2...
广东省普通高中2015-2016学年高中化学学业水平测试 第20讲 化学与材料讲练_理化...(3)强度:高分子材料的强度一般比无机物的强度___。 (4)电绝缘性:高分子化合...
广东省普通高中2015-2016学年高中化学学业水平测试 第1...
广东省普通高中2015-2016学年高中化学学业水平测试 第1讲 化学科学研究范畴和...人工合成核糖核酸 C.人工合成蛋白质 D.高分子材料的广泛应用 解析:1896 年...
广东省普通高中2015-2016学年高中化学学业水平测试 第3...
广东省普通高中2015-2016学年高中化学学业水平测试 第3讲 物质的组成讲练_理化...蛋白质溶液和明矾溶液 C.氯化铵、硝酸铵晶体 D.碘和高锰酸钾固体 -3 -3 ...
2015届高考化学二轮复习 第17讲 糖类、蛋白质、高分子...
2015高考化学二轮复习 第 17 讲 糖类蛋白质高分子材料过关 测试 考点一 糖类 1.(2013 年广东学业水平考试)葡萄糖的分子式为 C6H12O6,其中氧的质量...
广东省普通高中2015-2016学年高中化学学业水平测试 第4...
广东省普通高中2015-2016学年高中化学学业水平测试 第4讲 物质变化与化学反应讲练_理化生_高中教育_教育专区。第四讲 物质变化与化学反应 考点概览 1.物理变化与...
广东省普通高中2015-2016学年高中化学学业水平测试 第5...
广东省普通高中2015-2016学年高中化学学业水平测试 第5讲 电解质溶液离子反应讲...答案:C 17.可与 NaCl 溶液反应生成沉淀且沉淀不溶于稀 HNO3 的是( ) A....
2015年6月广东省普通高中学业水平考试化学试卷(word版...
2015年6月广东省普通高中学业水平考试化学试卷(word版...氯化钾 D.一氧化碳 13.糖类与我们的日常生活息息...淀粉、油脂和蛋白质都是高分子化合物 48.材料与...
2015年广东省普通高中学业水平考试大纲
2015 年广东省普通高中学业水平考试 化学科考试大纲 I.考试性质广东省普通高中...7.了解糖类、油脂、蛋白质的组成和主要性质及重要应用。 8.了解常见高分子材料...
广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高二化学下学期...
广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高二化学下学期期初学业水平测试试题 文_...淀粉与葡萄糖互为同分异构体 D.淀粉、油脂和蛋白质都是高分子化合物 48.材料...
广东省2015年6月学业水平考试化学卷
广东省2015年6月学业水平考试化学卷_理化生_高中...关于糖类物质的说法正确的是 A.糖类均有甜味 c....蛋白质都能水解 D.淀粉、油脂和蛋白质都是高分子...
更多相关标签:
多糖类高分子材料 | 糖类是高分子化合物吗 | 糖类脂肪蛋白质 | 糖类脂肪蛋白质转化 | 糖类油脂蛋白质 | 糖类脂类蛋白质转化图 | 检测糖类脂肪蛋白质 | 糖类脂肪蛋白质的鉴定 |