当前位置:首页 >> 政史地 >>

2016届石家庄高三调研卷-地理


2016 届高三调研地理试题
“第六产业”是指农户不仅种植农作物,而且从事农产品加工与销售,即将第一、二、 三产业相加(1+2+3)或相乘(1×2×3) ,正好都等于 6,故名“第六产业” 。成都市蒲江县 成佳镇有着“中国西部绿茶之乡”的美誉,通过发展“第六产业” ,昔日单一茶叶种植园又 成为茶叶新品种培育基地、高端茶叶产业园和乡村旅游的“观光景点” ,经济效益显著提升

。 据此完成 1~2 题。 1.成佳镇茶叶种植园的中心产业为 A.茶叶种植 B.茶叶加工 C.茶叶销售 D.茶园旅游 2.成佳镇发展“第六产业”主要是为了 A.改善茶叶品质,拓展销售的渠道 B.延长茶园产业链,增加产品附加值 C.增加就业岗位,推动城市化进程 D.创造优美环境,促进旅游业的发展 图 1 为 2014 年 9 月拍摄于日内瓦湖畔的照片,图 2 示意照片拍摄地点。据此完成 3~4 题。

图1
洛桑

瑞士 法国

日内

瓦湖

蒙特雷

图例 湖泊 公路 拍摄地点

图2 3.照片拍摄的时间和方向是 A.早晨 朝向蒙特雷 B.早晨 朝向洛桑 C.中午 朝向蒙特雷 D.中午 朝向洛桑 4.图 1 中作物的耕作方式有利于 A.接受阳光照射 B.保持田园水肥 C.抑制杂草生长 D.增大田间温差 金沙江干热河谷蜿蜒于四川、西藏、云南三省(区),全长约为 2300 千米,森林覆盖 率低,但小气候多样,具有种植脐橙优越的气候条件。图 3 示意金沙江干热河谷某处景观。 据此完成 5~7 题。

图3 5.金沙江干热河谷种植脐橙优越的小气候条件是 A.年均温高,降水少 B.晴暖天气多,寒潮影响小 C.热量丰富,湿度小 D.光照充足,气温日较差大 6.图 3 中碎石遍布的主要原因是 A.气候炎热干燥,岩石物理风化严重 B.河流流速和流量减小,碎石大量沉积 C.位于河流出山口处,利于碎石堆积 D.河谷多大风天气,风力搬运作用强烈 7.金沙江干热河谷对长江三峡水库存在着较大的危害,主要是因为该地区 A.植被覆盖率低 B.碎石裸露面积广 C.水土流失严重 D.气候干旱降水少 长江经济带东起上海,西至云南,是我国高密度经济走廊之一。当前,加快长江经济带 开发,在相当大程度上受制于生态环境保护和建设。图 4 示意 2000~2013 年长江经济带总 人口及地区生产总值变化,图 5 示意长江经济带资源环境承载力评估结果。据此完成 8~9 题。

图4

图5 8.2000~2013 年,长江经济带总人口与地区生产总值的变化特点是 A.地区生产总值先下降后上升 B.总人口占全国比重呈上升趋势 C.人口增长速度高于全国平均水平 D.人口与生产总值变化趋势基本吻合

9.长江经济带资源环境承载力评估结果显示 A.中心城市多为超载和临界超载 B.超载地区资源环境承载力较低 C.不超载地区资源丰富环境优越 D.临界超载地区生态环境较脆弱 雾是指近地面空气中悬浮大量水滴或冰晶微粒使水平能见度降低至 1 千米以下的天气 现象,能够导致陆路、水路和航空交通受阻。图 6 示意环渤海地区年平均雾出现次数的空间 分布。据此完成 10~11 题。
117°
5 10

121°
15 15 10 15 20

41°
5 10 15 20

5 15

秦皇岛港 大连港 烟台港
10
15

天津港

图例 港口 河流
10

37°

10

10 15 20

年平均雾出现 次数/次

图6 10.下列港区,受雾影响最大的是 A.大连港 B.秦皇岛港 C.天津港 D.烟台港 11.影响辽东半岛和山东半岛年平均雾出现次数的主要因素是 A.气候和洋流 B.位置和气候 C.地形和洋流 D.位置和地形 36. (24 分)阅读图文材料,完成下列要求。 越南是世界上传统的稻米生产国和第二大稻米出口国, 其水稻主产区位于红河平原和九 龙江平原(如图 7 所示) 。长期以来,越南主要占领国际低品质稻米市场,出口价格偏低。 2014 年,越南某公司推行“大农田”水稻生产模式,引起社会广泛关注。 “大农田”水稻生 产模式是企业与农户签订合同, 实施农田连片耕作, 并由企业提供资金、 化肥、 种苗和技术, 农民将收获的稻谷销售给企业,由企业统一加工、存储和销售。2015 年,越南政府积极推 广“大农田”水稻生产模式。
110° 中国 红 红河平原 河内 20° 老挝 河 南 海

柬埔寨 图例 城市
湄 公 河

河流 山脉

10°

九龙江平原

图7

(1)评价越南水稻主产区发展水稻种植业的自然条件。 (10 分) (2)分析越南稻米品质较低的主要原因。 (6 分) (3)简述越南积极推广“大农田”水稻生产模式的意义。 (8 分) 37. (22 分)阅读图文材料,完成下列要求。 始建于 1951 年的八一钢铁企业是新疆唯一的大型现代化钢铁联合企业。为了打造中国 西北部和中亚地区最具竞争力的钢铁企业,2007 年八一钢铁企业承接上海宝山钢铁集团的 部分产能与资金重组,成立宝钢集团新疆八一钢铁有限公司(位臵如图 8 所示) ,重组后的 八一钢铁企业规模迅速扩大。 但是随着近年来经济形势的变化, 新疆的钢铁工业面临着产能 过剩,甚至停产的境遇。

图例 城市 山脉 石油 煤 铁

图8 (1)相对于上海宝山钢铁集团,说明八一钢铁企业发展的区位优势。 (6 分) (2)分析公司重组给八一钢铁企业带来的活力与机遇。 (8 分) (3)针对当前困境,请你就新疆钢铁工业的出路提出合理建议。 (8 分) 42. (10 分)旅游地理 珲春市隶属于吉林省延边朝鲜族自治州,聚居着汉、朝、满等 11 个民族,具有得天独 厚的旅游条件,目前已成为吉林省乃至东北亚地区重要的旅游地。图 9 示意珲春市位臵。
130° 131°
俄 罗

43° 图例 日 城市 铁路 河流 省界 国界

珲春 图 们 江
鲜 朝



图们江口 本 海

图9 分析珲春市独特的旅游条件。

43. (10 分)自然灾害与防治 冻雨是由过冷水滴(温度低于 0℃)组成的、与低于 0℃的物体碰撞立即冻结的降水,它 能形成毛玻璃状或透明的坚硬冰层,是初冬或冬末春初时节常见的灾害性天气。图 10 示意 我国冻雨多发地区 1 月份平均冻雨发生日数。
106° 峨眉山 2.0 29° 110° 114° 庐山 4.6

马坡岭 怀化 1.5 镇雄 邵阳 南昌 1.8 8.5毕节 芷江 3.0 1.8 威宁 9.8 2.5 赣县 18.5 贵阳 0.7 永州 11.5 独山 郴州 25° 桂林4.0 2.0 6.5 1.5

图例 城市 河流 省界 准静止锋线

图 10 简述图示地区冻雨日数分布特征,描述冻雨发生过程。 44. (10 分)环境保护 柳州市是广西山水景观独特的历史文化名城,喀斯特石山在市区随处可见,形成“千峰 环野立”的独特景观。20 世纪 70 年代以来,20 多座喀斯特石山被采石场过度开采,成为道 道“城市伤疤” 。如今,柳州市痛下决心进行绿化恢复。图 11 示意柳州市银仔山裸露山体。

图 11 说明喀斯特石山被过度开采的危害,简述进行绿化恢复的治理步骤。

石家庄市 2016 届高三年级调研检测文科综合试卷 地理参考答案
1.A 2.B 3.C 4.B 5.D 6.B 7.C 8.D 9.A 10.A 11.D 36. (24 分) (1)有利条件:位于热带季风气候区,光热充足、降水丰沛;平原地形,地势平坦、土壤 肥沃;河流众多,灌溉水源丰富。 (6 分) 不利条件:降水季节和年际变化大,旱涝灾害频发;夏、秋季节易受台风的影响。 (4 分) (2)科技水平低,培育优良稻种和防治病虫害技术落后; (3 分)耕作方式落后,光热水肥 的利用率较低。 (3 分) (3) “大农田”水稻生产模式可以使小块稻田集中连片,便于集约化和机械化耕作,降低生 产成本,提高生产效率;企业为农民提供资金、化肥、种苗等,解决生产困难,调动农民积

极性;企业提供技术指导,实现科学种田,有利于提高稻米品质,增强市场竞争力;形成由 种植、加工、存储、运输和销售构成的完整产业链,能够保障农民利益,提高农民收入和生 活水平。 (8 分) 37. (22 分) (1)煤、铁等资源丰富;土地辽阔,土地及劳动力成本低;西部大开发战略实施,加快了 工业化进程,潜在市场广阔。 (6 分) (2)吸纳资金;引进技术、更新设备;改变经营理念、增强市场竞争力;为打造成为中国 西北部和中亚地区最具竞争力的钢铁企业奠定良好基础。 (8 分) (3) 发挥位于一带一路核心地区的区位优势, 将部分产能向邻国迁移 (到国外建钢铁企业) , 并积极开拓国际市场;加强基础设施建设,积极开拓国内市场;发挥(宝钢)集团优势,加 强技术改造,提升产品质量和产品竞争力;延长产业链,提高产品附加值。 (8 分) 42. (10 分)旅游地理 位于中、俄、朝三国边界,形成“一眼望三国” 的景观;临近海洋,冬无酷寒,夏季 凉爽;位于延边朝鲜族自治州,民族特色鲜明;具有汉、朝、满等多民族文化交融的特点, 集东北亚各国文化于一体;紧邻俄罗斯和朝鲜,国外客源较为丰富。 (10 分) 43. (10 分)自然灾害与防治 西部较多,东部较少;山地地区(如庐山、峨眉山等)较周围地区偏多。 (4 分) 当较强的冷空气南下遇到暖湿气流时, 冷空气斜插在暖空气的下方, 近地层气温骤降到 0℃以下;湿润的暖空气被抬升,成云致雨;由于近地层的气温在 0℃以下,雨滴从空中降 落经过近地层冷却,形成过冷水滴,在地表物体上冻结成冰,形成冻雨。 (6 分) 44. (10 分)环境保护 生态环境破坏严重,难以恢复;山体高峻陡峭,形成危岩,极易引发崩塌、滑坡等地质 灾害;位于市区,危岩严重威胁附近居民安全(6 分) 。 绿化恢复分为两个步骤: 先清理危岩, 稳定山体, 消除安全隐患; 再植树种草恢复绿化。 (4 分)


相关文章:
2016届石家庄高三调研卷-地理
2016届石家庄高三调研卷-地理_政史地_高中教育_教育专区。2016 届高三调研地理试题“第六产业”是指农户不仅种植农作物,而且从事农产品加工与销售,即将第一、二、...
河北省石家庄市2016届高三上学期期末调研检测地理试卷
石家庄市 2016 届高三年级调研检测试卷 文科综合能力 地理试题 本试卷分为第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,共 300 分。考试用时 150 分钟。 ...
河北省石家庄市2016届高三上学期期末调研检测文综地理试题
石家庄市 2016 届高三年级调研检测试卷 文科综合能力 地理试题 “第六产业”是指农户不仅种植农作物,而且从事农产品加工与销售,即将第一、二、三产业 相加(1+2+...
河北省石家庄市2016届高三上学期期末调研检测文综地理试题(WORD版)
河北省石家庄市2016届高三上学期期末调研检测文综地理试题(WORD版)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。石家庄市 2016 届高三年级调研检测试卷本卷共 35 个小...
河北省石家庄市2016届高三上学期期末调研检测地理试题+Word版含答案
河北省石家庄市2016届高三上学期期末调研检测地理试题+Word版含答案_资格考试/认证_教育专区。文科综合能力 地理试题 本试卷分为第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非...
2016届石家庄市高三模拟一地理试题
2016届石家庄市高三模拟一地理试题_政史地_高中教育_教育专区。2016 届石家庄市高中毕业班第一次模拟考试试卷第 I 卷(选择题共 140 分) 本卷共 35 个小题,...
河北省石家庄市2016届高三复习教学质检(二)文综地理试卷
河北省石家庄市2016届高三复习教学质检(二)文综地理试卷_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。河北省石家庄市2016届高三复习教学质检(二)文综地理试卷 ...
石家庄市2016届高三年级调研检测语文试题及答案
石家庄市 2016 届高三年级调研检测试卷 语文(2016.1.15) 注意事项: 1.本试卷分第 I 卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准...
石家庄市2016届高三年级调研检测试卷
石家庄市2016届高三年级调研检测试卷_高三语文_语文_高中教育_教育专区。石家庄市 2016 届高三年级调研检测试卷 语文 (2016.1.15) 注意事项: 1.本试卷分第 I ...
更多相关标签:
2016石家庄高三质检一 | 2016石家庄高三一模 | 2016高三地理模拟试题 | 2016广州市高三调研考 | 2016江门高三调研 | 2016届高三地理试题 | 2016海淀高三期中地理 | 苏州市2016届高三调研 |