当前位置:首页 >> 政史地 >>

2013届高三政治(人教版)一轮复习课件:课时8 财政与税收(共52张PPT)


课时8 │ 财政与税收

课时8

财政与税收

考纲考向概览 课时8 │ 考纲考向概览 考纲概览 1.财政收入与支出:财 政收入的构成;税收与 财政的关系;影响财政 收入的因素;财政支出; 财政支出的构成;财政 收支平衡。2.财政的作 用:财政与基础设施工 程;财政与宏观调控; 财政与人民生活保障。3. 税收及其种类

:税收; 税收的基本特征;税收 的种类;税收的作用。4. 依法纳税:纳税人;负 税人;依法纳税 考向定位 1.从知识的考查看:围绕 经济平稳发展,重点考查 财政和税收作为宏观调控 手段在国民经济中的作用。 考查频率最高的为财政的 作用和税收的作用。2.从试 题类型上看:选择题和材 料题都是考查的重点,选 择题多聚焦于财政政策、 财政作用、税收的特点、 个人所得税。材料题主要 立足分配与生产、分配与 消费的关系,考查财政和 税收的作用

课时8 │ 高考复习策略 高考复习策略
1.立足课时结构:本课时凸显了一对关系、两个方面、 三项作用和四种行为。一对关系就是财政和税收的关系,明确 税收是财政收入的主要来源。两个方面是财政收入和支出两个 方面。三项作用即财政的三项作用。四种行为是指违反税法的 四种行为。

课时8 │ 高考复习策略

2.立足单元与教材结构:本单元主要强调收入与分配, 财政属于国家参与分配的重要形式,所以立足社会公平的维护, 必须把握财政、税收在维护社会公平中的作用。立足整个教材, 我们必须围绕社会再生产的四个环节,认识财政、税收与生产 的关系,财政、税收与消费的关系,财政、税收与宏观调控的 关系。

课时8 │ 高考复习策略

3.本课时的主线是财政作用的发挥,所以复习中我们必 须把握以下时事热点:①结合“两会”财政收支计划,分析财 政的具体作用。②结合我国财政收入增长幅度与居民收入增长 幅度,认识国富与民富的关系。③结合个人所得税和其他税收 政策的调整,认识税收的作用。④结合我国经济发展形势,特 别是促进经济发展与关注民生方面,认识财政、税收在经济平 稳运行与关注民生、实现社会公平中的作用。

考点1 │ 国家财政

考点1

国家财政

考点1 │ 主干梳理 主干梳理
1.财政 (1)含义:国家的______________就是财政,财政收入和 收入和支出 支出是国家参与社会分配的两个方面。 (2)实现形式:财政主要是通过国家________的形式实现 预算 的。 (3)本质:一种收入分配关系。 2.财政的作用

考点1 │ 主干梳理

(1)国家财政是促进____________、改善____________的 社会公平 人民生活 物质保障:财政通过国民收入的再分配,缩小收入分配差距, 促进教育公平,建立社会保障体系与基本医疗卫生制度,保障 和提高人民生活水平,推动建设社会主义和谐社会。 (2)财政具有促进________________的作用:财政加强对 资源合理配置 能源、交通运输、邮电电信、水利设施等基础设施行业的投资, 加大对“三农”的投资,对行政管理与国防的投资,对社会公 共服务体系建设的支出,有助于资源的合理配置。 (3)财政具有促进国民经济____________的作用。 平稳运行

考点1 │ 主干梳理
经济形势 财政政策 经济增长滞 扩张性财政 缓 政策 经济过热 紧缩性财政 政策 具体措施 增加经济建设支出, 减少税收 减少经济建设支出, 增加税收

【特别提示】如何判定财政的作用 凡是财政加大社会保障支出,提高和改善人民生活条件 的就属于保障人民生活的作用。凡是财政加大对基础设施、大 型工程,支持农村和区域发展的,就属于促进资源合理配置的 作用。凡是稳定物价、调节市场需求的就属于促进经济平稳运 行的作用。

考点1 │ 主干梳理
3.财政收入与支出 (1)财政收支的关系

财政收 税收、国有企业利润、债务和其他 入 收入 经济建设支出、科教文卫支出、行 财政支 政管理和国防支出、社会保障支出、 出 债务支出 财政收支平衡;财政盈余:收入>支 收支关 系 出;财政赤字:收入<支出
(2)影响财政收入的因素 ①经济发展水平:对财政收入的影响是____________, 基础性的 二者是根与叶、源与流的关系。只有经济不断发展,才能保障 财政收入持续增加。

考点1 │ 主干梳理
②分配政策

分配比例
国家财 政集中财 富过多 国家财 政集中财 富过少 企业和 个人收 入减少 企业和 个人收 入增加

影响
不利于企业 扩大再生产 ____________和个人购买 力提高 国家职能 直接影响____________ 的有效发挥,降低财政的作 用

经济发展

分配政策 ③解决措施:在____________的基础上,制定合理的 ____________,既保证国家财政收入稳步增长,又促进企业 的持续发展和人民生活水平的不断提高。

考点1 │ 主干梳理

【特别提示】 发行国债属于扩张性的财政政策,因为国 家发行国债目的在于弥补财政赤字,增加支出,意味着国家财 政向市场投放的货币量加大。

考点1 │ 要点探究 要点探究
1.财政政策与货币政策比较

含 区 义 别 不 同

财政政策 政府通过对财政 收入和支出总量的 调节来影响总需求, 使之与总供给相适 应的经济政策。它 包括财政收入政策 和财政支出政策

货币政策 一国中央银行为实 现一定的宏观调控目 标,而对货币供应量 和信贷量进行调节和 控制所采取的指导方 针及其相应的政策措 施

考点1 │ 要点探究

内 容 不 区 同 别 主 体 不 同

财政政策 货币政策 凡有关财政收入 和财政支出的政策, 和银行有关的一 系列政策,如利率 如税收的变动,发 的调整、存款准备 行国债,保护价收 购粮食等都属于财 金率的调整都属于 货币政策 政政策 财政政策是由国 货币政策是由中 家制定的,必须经 国人民银行直接制 过全国人大或其常 定的 委会通过

考点1 │ 要点探究

财政政策 货币政策 ①二者都是经济政策,属于宏观调控的 重要手段 ②在一般条件下,财政政策与货币政策是 联系 相互配合使用的。经济严重萧条局面下, 货币政策不明显,财政政策则显得比较有 力。在抑制经济过热方面则相反,因为改 变税法需要时间,这就使财政政策不可能 具备货币政策所具有的灵活性和及时性

考点1 │ 要点探究
【规律方法】 判定财政政策与货币政策的具体方法

判定依 据

判定方法

主体 手段

实施主体是国家就是财政政策,如果 实施主体是银行就是货币政策
通过财政和税收调节属于财政政策, 如果通过利率和存贷款准备金率调节, 则属于货币政策

如果导致市场流通中的货币量增加, 属于扩张性的财政政策和积极的货币政 货币量 策;如果导致市场流通中的货币量减少,

考点1 │ 要点探究
2.财政作用

作用 表现 促进社会公平、 缩小收入分配差距,促进教育 改善人民生活的 公平,建立社会保障体系与基本 物质保障 医疗卫生制度 ①财政加强对能源、交通运输、 邮电电信、水利设施等基础设施 促进资源合理 投资。②加大对“三农”的投资。 配置的作用 ③对行政管理与国防投资。④对 社会公共服务体系建设的支出 ①扩张性财政政策:增加经济 促进国民经济 建设支出,减少税收。②紧缩性 平稳运行的作用 财政政策:减少经济建设支出,

考点1 │ 要点探究

原因 市场调节具有自发性、盲目性和滞后性。单 纯的市场调节会导致资源配置效率低下、资源 浪费;社会经济不稳定,发生经济波动和混乱; 收入分配不公平,收入差距拉大

考点1 │ 典题例练 典题例练
1.[2011·福建卷] 通货膨胀率一般是用居民消费价格 指数(CPI)来衡量的物价涨幅,国际上通常把CPI涨幅达到3% 作为警戒线。读图,下列说法正确的是( ) A.在A点时,适宜采取扩张 性财政政策,降低利率 B.从B点到C点,适宜减少 财政支出,降低货币流通速度 C.从C点到D点,适宜扩大财政盈余,降低存款准备金率 D.在E点时,适宜增发国债,增加货币供给

考点1 │ 典题例练
[答案] B [解析] 本题以“十一五”时期我国居民消费价格指数 (CPI)涨跌幅度曲线图为背景,考查考生对宏观调控政策的认 识。CPI涨幅超过3%通常作为通货膨胀的警戒线,在A点时, CPI涨幅控制在合理的范围内,宜实施稳健的财政和货币政策。 从B点到C点,市场出现通货膨胀,宜实施适度从紧的财政和 货币政策,B项正确。从C点到D点,CPI涨幅不断下滑,市场 出现通货紧缩,需要实施积极的财政政策和适度宽松的货币政 策,适宜扩大财政赤字,降低存款准备金率。在E点时,市场 出现通货膨胀预期,宜实施稳健的财政政策和适度从紧的货币 政策,增加货币供给的观点错误。

考点1 │ 典题例练

[点评] 财政政策与货币政策的运用都是逆向调节,如果 经济发展过热,一般采取从紧的财政和货币政策,减少市场流 通中的货币量。如果经济发展滞缓,一般采取扩张性的财政和 货币政策,增加市场流通中的货币量。

考点1 │ 典题例练
2.[2011·全国卷] 阅读材料,完成下题。 材料 民主改革50多年来,西藏经历了从黑暗走向光明、 从落后走向进步、从贫穷走向富裕、从专制走向民主、从封闭 走向开放的光辉历程,实现了由封建农奴制向社会主义制度的 历史性跨越,经济建设取得了巨大成就。 据统计,1959年至2010年,西藏生产总值由1.74亿元增 长到507.46亿元。2010年西藏的经济增长率为12.3%,比全国 平均水平高2个百分点。1959年至2008年,中央财政向西藏的 财政转移支付为2019亿元,平均增长近12%。“十二五”期间, 中央财政计划对西藏的财政补助达到2124亿元。

考点1 │ 典题例练
结合材料和所学经济知识, 说明中央财政支持对西藏经 济社会发展的意义。 [答案] 加快西藏基础设施建设,为经济的快速发展创 造条件;促进科学、教育、文化、卫生事业的发展,为经济的 快速发展奠定基础;建立健全社会保障体系,提高人民生活水 平。 [解析] 本题属于影响意义类试题,回答时要运用财政的 作用这一知识,并结合材料进行分析,围绕财政促进经济的发 展、促进科教文卫事业的发展、促进人民生活水平的提高等角 度组织答案。

考点2 │ 征税与纳税

考点2

征税与纳税

考点2 │ 主干梳理 主干梳理
1.税收的含义
实现其职能 税收是国家为__________, 政治权力 凭借其________,依法取得财 概念 政收入的基本形式 税收的目的 实现国家职能 国家政治权力 理 凭借的力量 解 税收与财 税收是依法取得财政收入的基 政的关系 本形式,财政收入最重要的来源

考点2 │ 主干梳理

税收的主 体 理 税收的依 解 据 税收的本 质 2.税收的特点

国家

税法 是一种分配关系

考点2 │ 主干梳理
固定性 国家在征税 国家取得 之前就以法律 国家凭借 税收收入, 政治权力强 的形式,预先 既不需要返 规定了征税对 制征税,纳 还给纳税人, 税人必须依 也不需要对 象和征收税额 法纳税,税 之间的数量比 纳税人直接 例,不经国家 务机关必须 付出任何代 依法征税 有关部门批准 价 不能随意改变 税收的强制性决定了税收的无偿性,而税 收的强制性又是无偿性的保障;税收的无偿 性和强制性又决定了税收的固定性 强制性 无偿性

区 别

联 系

考点2 │ 主干梳理

【特别提示】 税收的强制性,并不否认纳税人对税收 的监督权利;税收的固定性,并不是说税收是永恒不变的,根 据经济发展形势,税率、征收对象等是不断调整的;税收的无 偿性,并不是说纳税人毫无收益,国家征税的目的在于用之于 民。

考点2 │ 主干梳理
3.税收的种类

税种

征税对象 意义 生产的专业化 生产经营 促进________________ 增值额 增值 中的 税 _________ 和体现社会公平竞争,有利 于财政收入稳定增加 _ 个人收入分配 个人所得 超过纳税 个人 标准的 国家财政收入的重要来源, 4.依法纳税 所得 _________ 是调节________________, 税 ___ 实现社会公平的有效手段 (1)我国税收的性质:取之于民,用之于民。
(2)违反税法的行为:偷税、欠税、骗税和抗税。

考点2 │ 要点探究 要点探究
1.认识税收在国民经济中的作用 (1)促进经济平稳运行:税收属于财政收入的主要来源, 如果经济发展过热,可以通过增加税收,来抑制社会总需求。 如果经济发展过冷,可以减少税收,刺激社会总需求,实现社 会总供给与社会总需求的平衡。 (2)引导居民合理消费:消费是生产的最终目的和归宿, 消费观念和消费行为,对生产具有导向作用。通过调节税收, 比如:对奢侈品消费征税、征收白酒税等,可以调节居民消费 行为。

考点2 │ 要点探究
(3)维护社会公平:通过个人所得税,调节社会收入分配, 维护社会公平。 (4)引导企业生产,促进经济发展方式转变:政府通过调 节增值税、企业所得税、环保税等税率,可以引导企业节约资 源,保护环境,推动经济发展方式的转变和资源节约型、环境 友好型社会的建设。 【规律方法】 认识税收的作用可以立足社会再生产的四 个环节,从国内和国外两个市场分析。从国内市场看,明确税 收与生产、税收与消费、税收与交换(物价)的关系。从国际 市场看,主要强调出口退税,以及贸易保护、关税壁垒等。

考点2 │ 要点探究
2.区分四种违反税法的行为

偷 税 欠 税 骗 税

定义 手段 用隐瞒、欺骗的 伪造、涂改、销毁账 手段(方法)逃避纳 簿和票据,隐瞒销售收 税义务 入等 以拖延的方式逃 超过纳税期限 避纳税 虚列出口货物数量、 用欺骗手段获得 虚报出口货物价格等手 国家税收优惠的行 段骗取国家出口退税款; 为 虚报自然灾害,骗取税 收减免 以暴力、威胁等

考点2 │ 要点探究 处罚 税务机关在追缴税款的同时,要加收滞纳 金,甚至并处罚款,触犯刑法的,还要由司 法部门追究其刑事责任 【规律方法】 判定四种违反税法行为,我们可以从实施手
段和结果两个方面来判定。

实施手段 欺骗或者隐瞒 超越交税期限 欺骗手段获取税收优 惠 暴力行为

结果 不缴或少缴 补缴 不缴或少缴 不缴

行为 偷税 欠税 骗税 抗税

考点2 │ 典题例练 典题例练
3. [2011·江苏卷] “十一五”期间,全国共计完成农 村公路建设投资9500亿元。2011年中央将继续加大投资力度, 投资也将进一步向西北和“少边穷”地区倾斜,其中以车辆购 置税安排的投资额将超过300亿元。这说明( ) ①我国税收取之于民、用之于民 ②税收是国家组织财 政收入的最普遍形式 ③国家财政支出可以促进经济社会协调 发展 ④公民自觉纳税是实现社会公平的必要前提 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

考点2 │ 典题例练

[答案] B [解析] 本题考查的知识点是财政与税收。题干主要讲述 中央以车辆购置税安排的2011年对西部和“少边穷”地区增 加的投资,故①③表述正确符合题意。②表述正确但不符合题 意。④表述不正确,效率优先是实现社会公平的前提和基础。

考点2 │ 典题例练
4.漫画中饭店工作人员的行为属于( )

A.偷税 C.抗税

B.骗税 D.欠税

考点2 │ 典题例练

[答案] A [解析] 此题考查违反税法的行为,饭店工作人员借故不 给消费者开发票,意味着他通过不开发票的行为,隐瞒了实际 收入,从而达到少缴或者不缴税的目的,故属于偷税行为,故 答案为A。

课时8 │ 本课错题清零 本课错题清零
易错点1 对财政政策理解不清 1.[2012·福州模拟] 2011年8月份,全国居民消费价格 总水平同比上涨6.2%。其中,城市上涨5.9%,农村上涨6.7%; 食品价格上涨13.4%,非食品价格上涨3.0%。针对这一宏观经 济形势,应该采取的财政政策是( ) A.提高存贷款利率 B.增加税收,减少财政支出 C.增加税收和财政支出 D.大量发行国债,加大对公共基础建设的支出 ?

课时8 │ 本课错题清零
[点拨] 财政政策主要是通过财政支出和税收的调节实现 的。扩张性的财政政策,针对经济发展滞缓现象,意味着减少 税收,增加支出。紧缩性的财政政策,针对经济发展过热现象, 意味着增加税收,减少支出。 [答案] B [解析] 在经济过热,物价上涨,经济运行主要受供给能 力制约时,政府可以采取紧缩性财政政策,通过减少财政支出, 增加税收,抑制总需求,稳定物价,给经济“降温”,故答案 为B。增加财政支出、发行国债都属于扩张性的财政政策,故 排除C和D。A属于货币政策。

课时8 │ 本课错题清零
易错点2 对财政赤字不理解 2.[2012·湛江质检] 2011年中国安排财政赤字9000亿 元,这一规模低于2009年预算安排的9500亿元和2010年初安 排的10500亿元赤字。下列选项中对此现象认识正确的是 ( ) ①财政赤字减少意味着国家财政收入减少 ②表明国家 财政政策由扩张性转为紧缩性 ③财政赤字减少意味着国债发 行规模将减少 ④财政赤字存在有利于降低物价,推动经济平 稳运行 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ ?

课时8 │ 本课错题清零
[点拨] 财政赤字是财政支出大于财政收入而形成的差额。 财政赤字是一种积极的扩张性财政政策。实施财政赤字虽然一 定程度上能够刺激经济增长,但是债务作为弥补财政赤字的来 源,会随着财政赤字的增长而增长,会增加政府债务负担,甚 至会导致通货膨胀。 [答案] C [解析] 财政赤字体现了国家财政支出大于收入,赤字减 少只表明支出减少,不能体现财政收入,排除①。财政赤字属 于扩张性财政政策,可能诱发通货膨胀,排除④。财政赤字属 于扩张性财政政策,故②正确。赤字减少意味着国家用来弥补 赤字的国债发行减少,故③正确。

课时8 │ 本课错题清零
? 易错点3 对税收特点理解不清

3. [2012·中山模拟] 我国推动“费改税”主要着眼于 税收的( ) A.强制性 B.无偿性 C.固定性 D.多样性

课时8 │ 本课错题清零
[点拨] 税收强制性凸显了税收以国家权力为保障。税收 的无偿性体现了公民交税不需要国家回报。税收的固定性,强 调税收的征收对象、税率、纳税人等以税法的形式固定,不能 随意更改。 [答案] C [解析] 我国推动“费改税”主要是为了避免乱收费,因 为税收具有固定性,征收对象、税率等都以税法的形式固定下 来,故答案为C。

课时8 │ 本课错题清零
? 易错点4 对税收的作用区分不清

4.针对高端住宅、打击炒房投机的“重庆版”房产税改 革试点步入新阶段,从2011年10月1日起重庆市3400余套存量 独栋别墅开始缴纳房产税。房产税的征收( ) A.会导致房价上涨 B.会增加购房者消费支出,抑制消费需求 C.属于扩张性的财政政策 D.弥补房地产市场资金不足的现状,促进资源合理配置

课时8 │ 本课错题清零
[点拨] 税收属于财政收入的重要形式,也是宏观调控的 重要手段。税收的调节主要通过影响物价,达到影响居民消费, 引导生产的目的。同时还可以通过个人所得税,调节收入差距, 维护社会公平。还可以通过资源税等引导市场资源的配置,调 节生产。 [答案] B [解析] 征收房产税,消费者购房负担增加,从而导致购 房需求量减少,从而降低房价,故排除A,答案为B。征收房 产税属于从紧的财政政策,排除C。房产税的征收目的在于调 节房地产行业过剩的资金,排除D。

课时8 │ 本课错题清零
? 易错点5 混淆违反税法的行为 5.漫画中富翁的行为属于( )

A.偷税 C.骗税

B.欠税 D.抗税

课时8 │ 本课错题清零

[点拨] 偷税是隐瞒实际收入,达到不缴或少缴税的目的。 骗税是指通过欺骗手段获取国家税收优惠。欠税是指没有按期 交税,但最终补全。抗税是指通过暴力手段,达到不交税的目 的。 [答案] A [解析] 漫画中富翁的行为明显是偷税行为,故选A。B、 C、D三项都不符合漫画的内涵。

课时8 │ 教师备用习题 教师备用习题
1.中国财政部2011年8月14日公布的数据显示,上半年, 全国累计财政收入56875.82亿元,涨幅31.2%。其中,上半年 全国税收总收入完成50028.43亿元,同比增长29.6%。这表明 ( ) A.国家、企业、个人的收入分配趋于合理 B.税收是财政收入的主要来源 C.当年财政收支出现赤字 D.我国实施紧缩性的财政政策

课时8 │ 教师备用习题

[答案] B [解析] 通过税收在财政收入中的比重,可见税收是财政 收入的主要来源,故答案为B。单纯通过财政收入增长,看不 出国家、企业、个人的分配关系,排除A。此题没有涉及财政 收支情况,故排除C。此题也没有具体呈现财政收支状况,故 排除D。

课时8 │ 教师备用习题

2.[2012·焦作质检] 2011年我国实施积极的财政政策 和稳健的货币政策。货币政策由此前两年的“适度宽松”转为 “稳健”,可以向市场传递出明确信号,通过保持货币信贷的 合理投放,达到稳定物价的目的;而财政政策在一定时期内保 持适度的扩张,加大结构调整力度,与货币政策“一松一稳” 搭配发力,实现经济的平稳较快发展。下列具体措施,分别体 现积极的财政政策和稳健的货币政策的是( )

课时8 │ 教师备用习题

①2011年,新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险 财政补助标准提高到人均200元 ②2011年起,上调中央企业 向财政部上缴国有资本红利比例5个百分点 ③2011年1月28 日起,上海、重庆对部分个人住房开征房产税 ④2011年2月 24日起,存款类金融机构人民币存款准备金率上调0.5个百分 点 A.①② B.③④ C.①④ D.②③

课时8 │ 教师备用习题

[答案] C [解析] 解答此题关键是明确基本经济概念。积极的财政 政策主要是指加大财政支出,减少税收。稳健的货币政策是指 合理控制市场流通中的货币量,稳定物价。①加大了财政支出, 属于积极的财政政策。②增加了财政收入,属于从紧的财政政 策。③增加了税收,属于从紧的财政政策。④有利于减少市场 流通中的货币量,从而稳定物价,属于稳健的货币政策。


相关文章:
学案】2016届高考政治一轮复习 第8课 财政与税收课时作业(含解析)新人教版必修1
学案】2016届高考政治一轮复习 第8课 财政与税收课时作业(含解析)新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第三单元 第八课题号 答案 1 2 3 4 5 收入与...
【师说】2017年高考政治一轮复习 课时作业8 财政与税收 新人教版必修1
【师说】2017年高考政治一轮复习 课时作业8 财政与税收人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。课时作业(八) 财政与税收 一、选择题(在每小题给出的四个...
【全程复习方略】(江苏专用)2014年高考政治一轮复习 第3单元 第8课 财政与税收课时作业 新人教版必修1
【全程复习方略】(江苏专用)2014年高考政治一轮复习 第3单元 第8课 财政与税收课时作业 新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。【全程复习方略】 (江苏专用...
【步步高】2014届高考政治一轮总复习 3.8 财政与税收 新人教版
2013届高考政治一轮复习方... 52页 1财富值 高考...届高考政治一轮总复习 3.8 财政与税收人教版...安徽省累计销售家电下乡产品 1 499.8 万台,销售 ...
2017人教版高考政治必修1《经济生活》第8课《财政与税收》复习学案(含答案)
2017人教版高考政治必修1《经济生活》第8课《财政与税收复习学案(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。必修1 经济生活 第八课 考纲 条目 财政与税收 知识点 ...
2016高考政治大一轮复习 第三单元 第八课 财政与税收题库 新人教版必修1
2016高考政治大一轮复习 第三单元 第八课 财政与税收题库 新人教版必修1_政...答案 D 8.温家宝总理在十一全国人大五次会议《政府工作报告》中指出,五年全国...
2016高考政治第一轮总复习 第8课 财政与税收规范特训(含解析)新人教版必修1
2016 高考政治一轮总复习 第 8 课 财政与税收规范特训 新人教版 必修 1 1.[2014·课标全国卷Ⅰ]要加大对民族省区的财政转移支付力度,关键是要增加财政收 ...
【全国百强校】高中政治(人教版)必修一专项基础拔高训练:第8课 财政与税收(word版,有答案)
【全国百强校】高中政治(人教版)必修一专项基础拔高训练:第8课 财政与税收(word...截止 2013 年低,该市共有 15.9 万户企业纳入 “营改增”试点范围,其中九成...
江苏省姜堰中学必修一《经济生活》课时专练(人教版专用):第8课 财政与税收
江苏省姜堰中学必修一《经济生活》课时专练(人教版专用):第8课 财政与税收_政史地_高中教育_教育专区。课时专练(人教版专用) :(八) [第 8 课基础演练 财政...
更多相关标签: