当前位置:首页 >> 语文 >>

2012--2015语文高考全国卷试题及答案


2015 年全国新课标 1 卷 2015 年全国高考新课标 1 卷语文试卷 1

甲 必考题 一、 现代文阅读(9 分.毎小题 3 分〉 阅读下面的文字,完成任务-3 题 宋代的农业,手工业,商业在唐代的基础上又有了新的发展,特别是商品经济出现了窗 前的繁荣,在此背景下,宋代的货币流通和信用进入迅速发展时期,开创了古代金融的新篇 章。 宋代在信用形式和信用工具

方面都呈现出新的特点。信用形式有借贷,质,押,典、赊 买赊卖等多种形式。借贷分为政府借贷和私人借贷。政府贷借主要表现为赈贷的形式,在紧 急情况下通过贷给百姓粮食或种子的方式,帮助他们度过困境。私人借贷多为高利贷。它可 以解决社会分化和“钱荒”带来的平民百姓资金严重不足的问题, 满足特殊支付和燃眉之急 的需要。质、押是借贷担保的形式,由质库、解库、普惠库、长生库等机构经营。质属动产 担保,它的设立必须转移动产的占有;押属不动产担保,通常将抵押物的旧契交付抵押权人 即可。债务人违约时,债权人可用变卖价款优先受偿。典当作为不动产转移的一种形式,也 是在宋代形成和发展起来的。 其特点是典权人向出典人支付典价后, 就占有了出典人典产的 使用权和收益支配权, 典权存续期间典权人不向出典人支付租金, 出典人也不向典权人支付 利息。宋代,商业贸易非常发达,但通货偏于紧缩,故赊买赊卖行为也很普及,几乎消费领 域、 流通领域和生产领域的所有物品都能进行赊买赊卖。 而且赊买赊卖所涉及人员的关系也 异常复杂,触及官家和私人各层面。从其实际效果看,解决了军需、赈济了贫民、加强了流 通、满足了财政,更重要的一点,它向束缚生产流通扩大和发展的高利贷发起了冲击。 随着社会经济的发展, 宋代商业贸易的发展对货币发展的要求越来越高, 但是社会中货 币供给和流通状况不尽理想,表现为货币流通区域的割据性、货币供给数量的有限性、货币 币材的复杂性以及大量流通的铜铁钱细碎和不便携带的特性, 其结果是抑制了经济发展。 为 了解决这类问题, 在高度发达的造纸和印刷技术保障下, 通过民间自发力量的作用或官府的 强制推行,宋代社会陆续涌现出诸如茶引、盐引、香药引、矾引、便钱、交子、钱引、见钱 公据、关子和会子等大量新型纸质信用工具。茶引、盐引、矾引、香药引等信用工具要求相 关人员先用粮草或现钱付出作为取得的条件, 然后异地凭该票兑取现钱或其他禁榷货物。 这 些信用票据的行用, 除了可发挥信用功能外, 也使得政府和商人在禁榷专卖品领域能够共利

第 1 页 共 65 页

2015 年全国新课标 1 卷
发展,既有利于商人从政府专营的禁榷物品中分得一份利益,又有利于政府实现补给军需、 增加收入的目标。便钱、见钱公据和早期的交子、关子、会子等信用工具要求相关人员先交 纳现钱作为取得的条件, 然后再根据需要持这些代表入纳现钱价值的信用票据到指定的地区 和入纳地兑取现钱。这类信用工具携带方便且具有汇票性质,可以保障大宗交易、跨地区交 易货款的顺利清结。早期的交子、关子、会子后来在信用票据基础上逐步发展为纸币,它们 的行用,弥补了货币不足,节省了货币流通需求量,使商品经济得到了扩张。可见,宋代新 型信用工具的大量行用, 是社会经济发展史中最具标志性意义的新生事物, 它缓解或解决了 交换过程中的诸多不便与矛盾,从而在很大程度上促进了经济发展。 1.下列关于原文内容的表述,不正确的一项是( )

2

A.宋代的信用进入迅速发展时期,借贷、质、押、典、赊买赊卖等信用形式的产生是 宋代金融的一个新特点。 B.宋代的政府借贷基本上是赈济性借贷,主要目的是帮助百姓度过困境,因此与私人 借贷相比,政府借贷的利率要低得多。 C.在宋代,债务人可以用不动产的契约或动产作为担保,向债权人借贷,在债务人不 偿还债务时,债权人可用变卖价款优先受偿。 D.赊买赊卖的信用形式在一定程度上解决了宋代通货紧缩带来的资金不足的问题,缓 解了生产、流通、消费领域中的诸多矛盾。 2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是( ) A.在商品经济发展的推动下,宋代的信用工具不断创新,出现了茶引、盐引、交子、 关子和会子等信用工具。 B.各类新型纸质信用工具最初是由宋代政府发行的,期发行的目的是为了解决货币流 通区域的割据性等多方面的问题。 C.茶引、盐引等信用工具的使用,可以使一些商人取得茶、盐等货物的专卖凭证,从 政府专营的物品中分得一部分利益。 D.宋代的造纸术和印刷术高度发达,这为交子、关子和会子等新型信用工具的产生提 供了技术条件。 3.检验原文内容,下列理解和分析不正确的一项是 A.质库,解库是进行押物,放款,放息的机构。唐宋时期随着社会经济的日益发展,质 库解库也随之兴盛。 B.在宋代,出典人交房产押给典权人后,可以获得一笔典价,且不必支付利息,在典期

第 2 页 共 65 页

2015 年全国新课标 1 卷
内,典权人不但享有房屋的使用根,同时还拥有出租权。 C.虽然早期的交子具有汇票性质,可以克服金属货币不便携带的缺点,保障商品交易中 贷款的顺利结算,但是它还没有发展成为纸币。 D. 宋代各种信用形式和信用工具对当时的经济发展都起支非常积极的作用,同时也为此后 各个朝代提供了借鉴。 古代诗文阅读(36 分) (一)文言文阅读(19 分) 孙傅,字伯野,海州人,登 进士第,为礼部员外郎。时蔡袺为尚书,傅为言天下事,劝 . 其亟有所更,不然必败。偹不能用。迁至中书舍人。宣和末高丽入贡使者所过调夫治舟骚然 烦费傅言索民力以妨农功而于中国无丝毫之益宰相谓其所论同苏轼奏贬蕲州安置给事中许 翰以为傅论议虽偶与轼合,意亦亡他,以职论事而责之过矣,翰亦罢去。靖康元年,召为给 事中,进兵部尚书。上章乞复祖宗法度,钦宗问之,傅曰:?祖宗法惠民,熙,丰法慧国, 崇、观法慧奸。?时谓名言。十一月,拜尚书右丞,俄改同知枢密院,金人围都城,傅日夜 亲当矢石。金兵分四翼嗓而前,兵败退,堕与护龙河,填尸皆满,城门急闭。是日,进人遂 登城。二年正月,钦宗诣金帅营,以傅辅太子留守,仍兼少傅,帝兼旬不返,傅

3

屡贻书请之。及废立檄至,傅大恸曰:?吾唯知吾君可帝中国尔,苟立异姓,吾 当死之。?金人来索太上,帝后,诸王、妃主,傅留太子不遣。密谋匿之民间, 别求关类宦者二人杀之,并斩十数死囚,持首送之,给金人曰:?宦者欲窃太子 出,都人争斗杀之,误伤太子。因帅兵讨定,斩首为乱者以献,苟不已,刚以死 继之,?越五日,无肯承其事者,傅曰:?吾为太子傅,当同生死。金人虽不吾 索,吾当与之俱行,求见二酋面责之,庶或万一可济。?遂从太子出。金守门者 曰: ?所欲得太子,留守何预??傅曰:?我宋之大臣,三太子傅也,当死从。? 是夕,宿门下,明日,金人召之去。明年二月,死于朝廷,绍兴中,赠开府仪同 三司,谥曰忠定。(节选自《宋史孙傅传》)
4、下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3 分) A.宣和末/高丽入贡/使者所过/调夫治舟/骚然烦费/傅言/索民力以妨农功/ 而于中国无丝毫之益/宰相谓其所论同苏轼/奏贬蕲州安置/ B. 宣和末/高丽入贡/使者所过/调夫治舟/骚然烦费/傅言/索民力以妨农功/ 而于中国无丝毫之益/宰相谓其所论同苏轼奏/贬蕲州安置/ C. 宣和末/高丽入贡使者/所过调夫治舟/骚然烦费/傅言/索民力以妨农功/ 而于中国无丝毫之益/宰相谓其所论/同苏轼奏/贬蕲州安置/ D. 宣和末/高丽入贡使者/所过调夫治舟/骚然烦费/傅言/索民力以妨农功/ 而于中国无丝毫之益/宰相谓其所论同苏轼/奏贬蕲州安置/ 5.下列对文中加点词语的相关内容的解说不正确的一项是(3 分) A.登进士第,又可称为进士及第,指科举时代经考试合格后录取成为进士。 B.兵部是古代“六部”之一,掌管全国武官选用和兵籍,军械,军令等事宜。 C.庙号是皇帝死后,在太庙立室奉祀时特起的名号,如高祖,太宗,钦宗。 D.太子指土建时代君主儿子中被确定继承君位的人,有时也可指其他儿子。

6.下列原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3 分)(



第 3 页 共 65 页

2015 年全国新课标 1 卷
A.孙博入仕以后,积极向上建言,他担任礼部员外郎,对上书蔡修纵论天下大事,劝蔡迅速 有所更变,否则必将失败,可惜他的建议没有被采纳 B.孙博上奏,请求恢复祖宗法度,他任兵部尚书后,从小用角度高度评价祖宗法度和熙, 丰年间的法度,批评祟、观年间的法度,受到时人赞许 C.孙博不畏金人,努力全包太子,金人掳走钦宗后又索求太子,他密谋藏匿太子,杀二宦 者将首级送至金营,欺骗金人,这就是误伤太子之人 D.孙博舍人取义,死后谥为忠定,太子被迫至金营,孙博前往,却受到守门者劝阻,他表 示身为太子博,应誓死跟从太子,后被金人召去,死于北亭

4

7.把中文画横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)吾唯知吾军可帝中国尔,苟立异姓,吾当死者 (2)金人虽不吾索,吾当与之俱行,求见二酋面责之,庶或万一可济 (二)古代诗歌阅读(11 分) 阅读下列这首唐诗,完成 8-9 题 发临洮将赴北亭留别① 阅说轮台路②,连年见雪飞 春风不曾到,汉使亦应 白草通疏勒,青山过武威 勤王敢道远,私向梦中归

8.与《白雪歌送武判官归京》相比,本诗描写塞外景物的角度有何不同?请简要分析。(5 分) 9.诗的尾联表达了作者什么样的思想感情?对全诗的情感抒发有怎样的作用?(6 分) A.黄土高原 B.松嫩平原 C.华北平原 D.长江中下游平原

(三)名篇名句默写(6 分) 10.补写出下列句子中的空缺部分。(6 分) (1)在《离骚》中,屈原诉说自己曾因佩戴蕙草而遭到贬逐,也曾被加上采摘白芷的

第 4 页 共 65 页

2015 年全国新课标 1 卷
罪名,但他鉴定的表示:“ (2)王维《使至塞上》中“ , 。” ”一联,写

5

了到达边塞后看到的奇特壮丽风光,画面开阔,意境雄浑。 (3)苏轼《念奴娇(大江东去)》中“ 两句,收束了对赤壁雄奇景物的描写,引起后面对历史的缅怀。 二、 文学类文本阅读(25 分) 11.阅读下面文字,完成 1-4 题(25 分) 马兰花 李德霞 大清早,马兰花从蔬菜批发市场接了满满一车菜回来,车子还没扎稳,邻摊卖水果的三 孬就凑说:“兰花姐,卖咸菜的麻婶出事了。” 马兰花一惊:“出啥事啦?” 三孬说: “前天晚上, 麻婶收摊回家后, 突发脑溢血, 幸亏被邻居发现, 送到医院里…… 听说现在还在抢救呢。” 马兰花想起来了,难怪昨天就没看见麻婶摆摊卖咸菜。三孬又说:“前天上午麻婶接咸 菜钱不够, 不是借了你六百块钱吗?听说麻婶的女儿从上海赶过来了, 你最好还是抽空跟她 说说去……” 整整一个上午,马兰花都提不起精神来,不时地瞅着菜摊旁边的那块空地发呆。以前, 麻婶就在那里摆摊卖咸菜,不忙的时候,就和马兰花说说话,聊聊天。有时买菜的人多,马 兰花忙不过来,不用招呼,麻婶就会主动过来帮个忙…… 中午,跑出租车的男人进了菜摊。马兰花就把麻婶的事跟男人说了。男人说:“我开车 陪你去趟医院吧。一来看看麻婶,二来把麻婶借钱的事跟她女儿说说,免得日后有麻烦。” 马兰花就从三孬的水果摊上买了一大兜水果,坐着男人的车去了医院。 麻婶已转入重症监护室里,还没有脱离生命危险。门口的长椅上,麻婶的女儿哭得眼泪 一把,鼻涕一把。马兰花安慰了一番,放下水果就出了医院。男人撵上来,不满地对马兰花 说:“我碰你好几次,你咋不提麻婶借钱的事?” 马兰花说:“你也不看看,这是提钱的时候吗?” 男人急了:“你现在不提,万一麻婶救不过来,你找谁要去?” 马兰花火了: “你咋尽往坏处想啊?你就肯定麻婶救不过来?你就肯定人家会赖咱那六 百块钱?啥人啊?” , ”

第 5 页 共 65 页

2015 年全国新课标 1 卷
男人铁青了脸,怒气冲冲地上了车。一路上,男人把车开得飞快。 第二天,有消息传来,麻婶没能救过来,昨天下午死在了医院里。麻婶的女儿火化了麻婶, 带着骨灰连夜飞回了上海…… 男人知道后,特意赶过来,冲着马兰花吼:“钱呢?麻婶的女儿还你了吗?老子就没见 过你这么傻的女人!” 男人出门时,一脚踢翻一只菜篓子,红艳艳的西红柿滚了一地。 兰花的眼泪在眼眶里打转转。 从此, 男人耿耿于怀, 有事没事就把六百块钱的事挂在嘴边。 马兰花只当没听见。 一天, 正吃着饭, 男人又拿六百块钱说事了。 男人说: “咱都进城好几年了, 住的房子还是租来的。 你倒好,拿六百块钱打了水漂儿……” 马兰花终于憋不住了, 眼里含着泪说: “你有完没完?不就六百块钱吗?是个命……就 当麻婶是我干妈,我孝敬了干妈,成了吧?” 男人一撂碗,拂袖而去,把屋门摔得山响。 日子水一样流淌。转眼,一个月过去。 这天,马兰花卖完菜回到家。一进门,就看见男人系着围裙,做了香喷喷的一桌饭菜。 马兰花呆了,诧异地说:“日头从西边出来啦?” 上小学二年级的女儿嘴快,说:“妈妈,是有位阿姨给你寄来了钱和信……爸爸高兴, 说是要犒劳你的……” 马兰花看着男人说:“到底咋回事?” 男人挠挠头,嘿嘿一笑说:“是麻婶的女儿从上海寄来的。” “信里都说了些啥?” 男人从抽屉里取出一张汇款单和一封信,说:“你自己看嘛。” 马兰花接过信,就着灯光看起来: 兰花姐,实在是对不起了。母亲去世后,我没来得及整理她的东西,就大包小包地运回 上海。前几天,清理母亲的遗物时,我意外地发现了一个小本本,上面记着她借你六百块钱 的事,还有借钱的日期。根据时间推断,我敢肯定,母亲没有还过这笔钱。 本来,母亲在医院时,你还送了一兜水果过来,可你就是没提母亲借钱的事……还好, 我曾经和母亲到你家串过门,记着地址。不然,麻烦可就大了。汇去一千元,多出的四百块 算是对大姐的一点补偿吧……还有一事,我听母亲说过,大姐一家住的那房子还是租来的。

6

第 6 页 共 65 页

2015 年全国新课标 1 卷
母亲走了,房子我用不上,一时半会也卖不了,大姐如果不嫌弃,就搬过去住吧,就当帮我 看房子了……钥匙我随后寄去…… 马兰花读着信,读出满眼的泪水…… (1)下列对这篇小说思想内容与艺术特色的分析和鉴赏,最恰当的两项是(5 分) A.马兰花刚从市场接菜回来, 三孬就急忙告诉她麻婶生病住院的事, 还鼓动她到医院向 麻婶女儿要钱,说明三孬好嚼舌,是个搬弄是非的人。 B.马兰花的丈夫因为六百元钱就耿耿于怀,收到一千元的汇款单后又主动为妻子做饭, 这些细节惟妙惟肖地写出了这个人物的事故圆滑、反复无常。 C.小说以麻婶女儿来信作为结局,既在意料之外,又在情理之中,不仅呼应了故事留下 的悬念,还巧妙地造成了情节的逆转,颇具艺术匠心。 D.小说注重于细微处写人,从上海来信中可以看出,麻婶的女儿是一个通情达理的人, 又是一个精明的人,她内心深处很不愿意欠别人的钱。 E.发生在马兰花与麻婶两家之间的故事温馨动人, 其中也蕴含着作者对当下社会伦理道 德和人际关系的忧虑与反思,这是小说的深刻之处。 (2)小说有明暗两条线索,分别是什么?这样处理有什么好处,请简要分析。(6 分) (3)小说在刻画马兰花这个形象时,突出了她的哪些性格特征?请简要分析。(6 分) (4)小说三次写马兰花流泪,每次流泪的表现都不同,心情也不一样。请结合小说内 容进行具体分析,并说明这样写有什么效果。(8 分)

7

四、实用类文本阅读 朱东润自传 一八九六年我出生在江苏泰兴县一位失业店员的家庭,因此早年生活艰苦,所受的教育也 存在着一定的波折。 二十一岁我到梧州担任广西第二中学的外语教师。 二十三岁调任南通师 范学校教师。 1929 年 4 月间,我到武汉大学担任外语教师,从此我就成为大学教师。那时武汉大学 的文学院长是闻一多教授,他看到中文系的教师实在太复杂,总想来一些变动。用近年的说 法,这叫做掺沙子。我的命运是作为沙子而到中文系开课的。 大约是 1939 年吧,一所内迁的大学的中文系在学年开始,出现了传记研究这一个课, 其下注明本年开韩流文,传记文学也好,韩柳文学也不妨,但是怎么会在传记研究这个总题 下面开韩柳文呢?在当时的大学里,出现的怪事不少,可是这一项多少和我的兴趣有关,这

第 7 页 共 65 页

2015 年全国新课标 1 卷
就决定了我对于传记文学献身的意图。 《四库全书总目》有传记类,指出《晏子春秋》为传之祖,《孔子三朝记》,为记之祖 没这事是三百年前的砍伐,现在用不上了。有人说《史记》《汉书》为传记始祖,这个也用 不上, 《史》 《汉》有互见法,对于一个人的评价,常常需要通读全书多卷,才能得起大略。 可是在传记文学里,一个传主只有一本书,必须在这本书里把对他的评价全部交代。 是不是古人所作的传、 行状、 神道碑这一类的作品对于近代传记文学的写作有什么帮助 呢?也不尽然。古代文人的这类作品,主要是对于死者的歌颂,对于近代传记文学是没有什 么用处的,这些作品根本不是传记文学。 除了史家和文人的作品以外,是不是还有值得提出的呢?有的,这便是所谓别转。别转 的名称,可能不是作者的自称认识后人认为有别与正史, 因此成为“别转”, 有些简单一些, 也可成为转叙。这类作品写得都很生动,没有那些阿谀奉承之辞,而且是信笔直书,对于传 主的错误和缺陷,都是全部奉陈。 是不是可以从国外吸收传记文学的写作方法呢?当然可以, 而且有此必要。 但是不能没 有一个抉择。罗马时代的勃路塔克是最好的了,但是他的时代和我们相去太远,而且他的部 部大作, 所着重的是相互比较而很少对于传主的刻画, 因此我们只能看到一个大略而看不到 入情入理的细致的分析。 英国的《约翰逊博士转》是传记文学中的不朽名作,英国人把它推重到极高的地位,这 部书的细致是到了一个登峰造极的地位, 但是的确也难免有些琐碎。 而且由于约翰逊并不处 于当时的政治中心, 其人也并不能代表英国的一般人物, 所以这部作品不是我们必须模仿的 范本。

8

(1)下列对材料有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(5 分) A.当年有所大学的中文系开传记研究课,课程内容却是韩愈、柳宗元的古文,朱东润 就是因为这件事决定开展传记文学研究。 B.“我的命运是作为沙子而到中文系开课的”,这样的表述与其说写出了自己过去的 经历,不如说反映了朱东润写自传时的心态。 C.朱东润固然认可国外的传记文学,但却担心“穿新鞋走老路”,因此拒绝把近代人 推崇的《维多利亚女王转》作为写作范本。 D.出于自己的现实关怀来选择传主,是朱东润传记文学创作的一贯原则。有学者总体 上对此表示理解,但在天都上略有保留。

第 8 页 共 65 页

2015 年全国新课标 1 卷
E.朱东润虽然认为“传记文学”的说法更科学,但为了避免常会发生的分类麻烦,还 是在自传中采用了“传记文学”的说法。 (2)朱东润的传记文学观是如何形成的?请结合材料简要分析。(6 分) (3)作为带有学术性质的自传,本文有什么特点?请简要回答。(6 分) (4)朱东润认为传记文学作品应该如何刻画和评价传主?你是否同意他的观点?请结合材 料说明理由。(8 分)

9

已经翻译过来的《维多利亚女王传》可以作为范本呢?应当收拾可以,由于作者 多, 处处显得“颊上三毫”的风神,可是中国文人相传的做法,正是走的一样的道路,所以无论 近代人怎么推崇这部作品,总还不免令人有“穿新鞋走老路”的戒心。 国内外的作品读过一些, 也读过法国评论家莫洛亚的传记文学理论, 是不是对于传记文 学就算有些认识呢?不算,在自己没有动手创作之前,就不能算是认识。 这时是 1940 年左右,中国正在艰苦抗战,我只身独处,住在四川乐山的郊区,每周得 进城到学校上课,生活也很艰苦,家乡 陷落了,妻室儿女,一家八口,正在死亡线上挣

扎,我决心把研读的各种传记作为范本,自己也写出一本来,我写谁呢?我考虑了很久,最 后决定写明代的张居正。第一,因为他能把一个充满内忧外患的国家拯救出来,为垂亡的明 王朝延长了七十年的寿命,第二,因为他不顾个人的安危和世人的唾骂,终于完成历史赋予 他的使命。他不是没有缺点的,但是无论他有多大的缺点,他是唯一能够拯救那个时代的人 物。 (有删改)

相关链接 ①自传和传人,本是性质类似的著述,除了因为作者立场的不同,因而有必要的区别以 外,原来没有很大的差异。但是在西洋文学里,常会发生分类的麻烦。我们则传叙二字连用 指明同类的文学。同时因为古代的用法,传人曰传,自叙曰叙,这种分别的观念,是一种原 有的观念,所以传叙文学,包括叙,传在内,丝毫不感觉牵强。(朱东润《关于传叙文学的 几个名词》) ②朱先生确实是有儒学风度的学者,一身正气,因此他所选择的传主对象,差不多都是 关心国计民生的有为之士。他强调关切现实,拯救危亡,尊崇气节与品格。这都是可以理解 的。(傅璇琮《理性的思索和情感的倾注—读朱东润先生史传文学随想》) (1)下列对材料有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(5 分)

第 9 页 共 65 页

2015 年全国新课标 1 卷
A.当年有所大学的中文系开传记研究课,课程内容却是韩愈、柳宗元的古文,朱东润 就是因为这件事决定开展传记文学研究。 B.“我的命运是作为沙子而到中文系开课的”,这样的表述与其说写出了自己过去的 经历,不如说反映了朱东润写自传时的心态。 C.朱东润固然认可国外的传记文学,但却担心“穿新鞋走老路”,因此拒绝把近代人 推崇的《维多利亚女王转》作为写作范本。 D.出于自己的现实关怀来选择传主,是朱东润传记文学创作的一贯原则。有学者总体 上对此表示理解,但在天都上略有保留。 E.朱东润虽然认为“传记文学”的说法更科学,但为了避免常会发生的分类麻烦,还 是在自传中采用了“传记文学”的说法。 (2)朱东润的传记文学观是如何形成的?请结合材料简要分析。(6 分) (3)作为带有学术性质的自传,本文有什么特点?请简要回答。(6 分) (4)朱东润认为传记文学作品应该如何刻画和评价传主?你是否同意他的观点?请结 合材料说明理由。(8 分) 五、语言文字运用(20 分) 13.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是: 1.这正是经验丰富的主教练在战术安排上的 对方主力队员的体力,终于扭转劣势,赢得比赛。 2.经过几天的 ,又和病人家属做了充分沟通,吴医生最终否定了治疗小组提出的 之处:下半场比赛中想方设法消耗

10

保守治疗方案,决定尽快为病人进行肺部手术。 3.早在上个世纪末,当地决策者就 措施,于是一个个生态经济园区应运而生。 A.老谋深算 深谋远虑 深思熟虑 C.老谋深算 深思熟虑 深谋远虑 14.下列各句中,没有语病的一句是 A.为纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 70 周年,从现在起到年底,国家大剧院 宣布承办 31 场精心策划的演出。 B。根据国宝统计局发布的数据,4 月份我国居民消费价格指数出现自去年 12 月以来的 最大的涨幅,但仍低于相关机构的预测。 C.这部小说中的“边缘人”是一个玩世不恭、富有破坏性却真实坦白的群体,人们面对 B。深思熟虑 老谋深算 深谋远虑 D。深谋远虑 深思熟虑 老谋深算 ,提出了从单一的小农业向大农业转移的战略

第 10 页 共 65 页

2015 年全国新课标 1 卷
这类形象时会引起常常的思索。 D.为进一步保障 15.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是 随着雾霾频发,油品质量对环境的影响引起了人们越来越多的关注,有测试表明,一些 城市空气中 PM2.5 的 20% 左右来自机动车尾气,而只要使用符合新标准的汽油和柴 油, 。有鉴于此,我国将加快促进成品油质量升级国家专项行动。

11

A. 即使现有汽车不作任何改造,其尾气中相关污染物的排放也能减少 10% B。 汽车尾气中相关污染物的排放就可减少 10%,现有汽车的改造并不是必须的 C. 再加上对现有汽车进行改造,其尾气中相关污染物的排放就将减少 10%以上 D.不管是否改造现有汽车,其尾气中的相关污染物排放都将减少 10%

16.在下面横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密, 没出不超过 15 个字(5 分) 电子商务存在的价值之一,就是通过互联网进行网上购物,网上支付,节省消费者与商 家的时间和空间,_______①______。对于工作忙碌的上班族而言,_______②__________, 还易于达到货比三家,快乐购物的目的,在信息多元化的 21 世纪,_____③________,完成 购物,已经成为许多消费者的习惯。 17.下面是中国邮政为保护地球水环境发型的邮票中的主题图书,请写出构图要素,并 说明图形寓意,要求语意简明,句子通顺,不超过 80 个字。(6 分)

六.写作(60 分) 18.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于 800 字的文章。(60 分) 因父亲总是在高速路上开车时接电话,家人屡劝不改,女大学生小陈迫于无奈,更出于 生命安全的考虑,通过微博私信向警方举报了自己的父亲;警方查实后,依法对老陈进行了

第 11 页 共 65 页

2015 年全国新课标 1 卷
教育和处罚,并将这起举报发在官方微博上。此事赢得众多网友点赞,也引发一些质疑,经 媒体报道后,激起了更大范围、更多角度的讨论。 对于以上事情,你怎么看?请给小陈、老陈或其他相关方写一封信,表明你的态度,阐 述你的看法。 要求综合材料内容及含义,选好角度,确定立意,完成写作任务。明确收信人,统一以 “明华”为写信人,不得泄露个人信息。

12

参考答案 1、 D 2、 B 3、 C 4.A 5.D 6.C 7、(1)我只知道只有我们的君主能做中国的皇帝,如果立异姓人做皇帝,我就为此而死。 (2)金人虽然不索取我本人,我也应当跟太子一起去,求见两位酋长当面谴责我们,或者 还有可能把事情办好。 8、《白雪歌送武判官归京》是直接描写,如“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”直接描 写了“胡天八月即飞雪”的壮美;《发临洮将赴北庭留别》则是间接描写,如“春风不曾到, 汉使亦应稀。白草通疏勒,青山过武威”描写了连年见雪飞的恶劣环境。 9、尾联表达了作者思乡的思想感情。对全诗的抒发有点染和升华的作用。报效祖国当然不 能因为距离遥远、环境恶劣而有所报怨,但思念家乡和亲人的感情却难以控制。 (三)、名句背写 (1)亦余心之所善兮,虽九死其尤未悔 (2)大漠孤烟直,长河落日圆。 (3)江山如画,一时多少豪杰 11.(1)BC (2)明线。马兰花借 600 块钱给卖咸菜的麻婶,麻婶突发脑溢血死后,马兰花一直没有向 她要钱,直到麻婶 女儿发现借条。

第 12 页 共 65 页

2015 年全国新课标 1 卷
暗线。马兰花借钱给麻婶,并得知麻婶重病后的心理变化,以及马兰花男人对马兰花借钱给 麻婶没有索 取心理。 好处。明暗两线交叉贯通。构成小说的整体线索 使文章发展更有条理性 (3) 诚恳老实 大方善良坚强感恩图报, 当马兰花得知麻婶生病住院后并没有向她提起欠钱 的事, 而是 买水果去看望她, 说明她对人诚恳大方老实 尽管她男人再三要求她向麻婶要钱, 她还是没答应,说明善 良朴实 (4)第一次是马兰花的男人得知马兰花借钱给麻婶,一直没有向麻婶要。得知麻婶死后, 马兰花的男人 大怒而走,马兰花伤心而哭。第二次马兰花的男人一直叫叫马兰花索取,马 兰花不应,男人再次而怒, 马兰花痛心。第三次,马兰花收的麻婶女儿寄来的钱和钥匙。 喜极而泣,三次流泪,变现不同,心情也 不同,更能突出马兰花这个人物形象,更加丰厚。 12、(1)BE (2)受古代经典传记作品的启发; 吸取别传作品写作方法中的精华; 从国外吸收传记文学的写作方法。 (3)以学术观点为主,思想深刻分析透彻; 按照顺序介绍自己学术思想观点的发展。 (4)要在书中把对传主的评价全都交代;应该信笔直书,对于传主的错误和缺陷都全部奉陈; 刻画传主要生动,进行入情入理细致的分析,但是不要太过琐碎。 对于他的观点可以同意可以不同意,言之有理即可。

13

13、C.解析:老谋深算:周密的筹划,深远的打算。形容人办事精明老练。深谋远虑:指计 划得很周密,考虑得很长远。深思熟虑:反复深入地考虑。 14、B 15、A 16.(1)这种模式大大提高了交易效率 (2)这种模式可以为其节省宝贵的时间 (3)通过在线电子支付完成交易

17、画面中心是椭圆形的地球,画面右侧是一只手正在拒绝和防止来自外部的污染,保护三 只鱼,寓意保护水环境,表达了人类保护地球水环境的决心。 18.2015 年全国新课标 I 卷作文题目是社会现象类材料作文。 社会现象类作文强调“时效性、针对性、准确性、说理性、思想性”,对于考生来说, 写这种类型的材料作文,尤其要注意针对性和说理性。 这次的作文题目,要求是写一封信,可以写给小陈、老陈、或者其他相关方。首先要特 别注意格式。在格式上来说,必须是信的形式,这个有别与普通作文格式。题目没有做要求

第 13 页 共 65 页

2015 年全国新课标 1 卷
可以自拟,可根据你的立意拟一个贴切的题目,也可以直接写“给 XXX 的一封信”。注意 材料中特别提醒,写信人姓名为“明华”。 立意上看,可以写给老陈,也就是材料中的父亲。从感情上来说女儿报警了,表面上看 是大义灭亲的行为,但是实际上是对父亲换一种方式的关心。提醒父亲,注意行车安全,这 既是对父亲自己的负责,也是对其他行人负责,是为了父亲和更多人的安全。所以写给父亲 老陈的信,可以从责任这个角度来写。可以提醒父亲,是做一个遵纪守法的好公民,不可以 违反交通规则,不可以在开车的时候打电话。 可以写给小陈,也就是材料中的女儿。女儿举报父亲,对她这一行为,你有什么看法呢。 写给小陈的信中,你可以对她的行为理解并赞同甚至拍手叫好,规则面前人人平等。 “坚信 女儿的做法正确,因为只有这样才能让爸爸改掉自己的不良习惯”。不是因为是父亲就无尽 纵容,而是找到一种可以有效的方式给父亲提醒。 “小陈的做法还是有些欠妥,虽然爸爸开 车打电话有些违章,但违章的是自己的爸爸,万一被交警扣留几天怎么办?”你也可以对她 的行为不理解甚至嗤之以鼻, 怎么可以这样对待父亲, 可以更加宽容或者找其他方法帮助父 亲开车不接电话,而不是以这种“极端”的方法。 也可以写给其他相关方。比如写给交通管理者。要求他们严格执法,对这种违反规则的 行为,进行惩罚。多做“摒弃交通陋习、倡导文明出行”的宣传等等。

14

2014 年普通高等学校招生全国统一考试(全国大纲卷) 语文试题
第Ⅰ卷 一、(12 分,每小题 3 分) 1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是(B) A.龃龉 (yǔ) . B.倜傥 (tǎng) . C.感喟 (kuì ) . D.霰 弹 (xià n) . 系 鞋带(xi) . 纤 维素(xiān) . 涮 羊肉(shuà n) . 舐 犊情深(shi) . 羽扇纶 巾(guān ) . 曲 意逢迎(qū) . 针砭 时弊(biān) . 大相径 庭(jing) .

揭疮 疤(chuāng) 按捺 不住(nà i) . .

以儆 效尤(jǐng) 纵横捭 阖必(bì ) . .

2.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(A) A.在评价某些历史人物时,我们不能只是简单地对他们盖棺论定 ,,还应该特别注意 .... 研究他们的人生经历和思想变化轨迹。 B.这把吉他是我最要好的朋友出国前存在我这里的,本来说存一年,结果朋友一直没 回来,这吉他到现在巳经由我敝帚自珍 了十年。 .... C.最美的是小镇的春天,草长莺飞,风声鹤唳 ,走进小镇就如同置身于世外桃源,来 .... 此旅游的人一定会被这里的美丽景色深深吸引。 D.这个剧院的大型话剧、歌剧等演出票价不菲,让许多有艺术爱好而又收入不高的普 通人叹为观止 ,无法亲临现场享受艺术大餐。 ....

第 14 页 共 65 页

2015 年全国新课标 1 卷
3.下列各句中,没有语病的一句是 答:D A.有的人看够了城市的繁华,喜欢到一些人迹罕至的地方去游玩,但这是有风险的, 近年来已经发生了多次背包客被困野山的案情。 B.他家离铁路不远,小时候常常去看火车玩儿,火车每当鸣着汽笛从他身边飞驰而过 时,他就很兴奋,觉得自己也被赋予了一种力量。 C.新“旅游法”的颁布实施,让很多旅行社必须面对新规定带来的各种新问题,不少 旅行社正从过去拼价格向未来拼服务转型的阵痛。 D.哈大高铁施行新的运行计划后,哈尔滨至北京、上海等地的部分列车也将进一步压 缩运行时间,为广大旅客快捷出行提供更多选择。 4.依次填人下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是答:C 信息时代给人们带来了一种新的极其便捷的阅读方式, 那就是网络阅读。 网络阅读远远 超越了传统的阅读概念, , , , , 力更强,影响力更大。 ①能够对文字、图片、影像、声音等信息形态进行有机的合成 ②能够更好地满足人们沟通交流的需求 ③与传统阅读相比,信息更加全面,视野更加开阔,也更直观、更逼真 ④提供读、看、听三方面的内容 ⑤它改变了单一的文字或静态的图像的表现形式 ⑥还具有共享性、开放性和互动性 A.③②⑤④①⑥ B.③⑥⑤①②④C.⑤①④③⑥② D.⑤④③②①⑥ 二、(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 5?7 题。 法国作家雨果曾说:?建筑是石头的史书。?然而此话只适用于欧洲,对于中国并不贴 切。 中国传统建筑以土、 木为主要材料, 很少使用石材, 由于木材在耐久性方面远逊于石材, 以至于中西两大文明的建筑给后人留下了全然不同的印象。19 世纪以来,不少西方学者认 为中国古代建筑只不过存在于书面文献上, 甚至干脆说中国古建筑的实物等于零。 这种片面 的看法曾得到很多本土学者的呼应,并汇成一股妄自菲薄的浊流。时至今日,中国石结构建 筑的低调表现,仍令很多学者感到困惑:为什么直到明清,在技术条件完备,同时也不无需 求的情况下,石材在中国始终未能登堂入室?古建筑专家梁思成曾经给出一个推论: ?中国 结构既以木材为主,宫室之寿命固乃限于木质结构之未能耐久,但更深究其故,实缘于不着 意于原物长存之观念。?然而为什么中国人?不着意于原物长存?,依然是个问题。 我们首先要注意的是,中国古代并不缺乏石材,在中国广袤的土地上,到处都蕴藏着适 合建筑的优良石材。其次,古人的石材加工技术并不落后,先进的玉石文化,以及秦始皇陵 西北大规模的石材加工场遗址就是明证。同时我们也要注意到,在中国古代,适用的木材并 , 。因此,阅读的趣味性大大提高,吸引

15

第 15 页 共 65 页

2015 年全国新课标 1 卷
非随处都容易取得。秦朝修建阿房宫,许多木材就是从千里之外的四川运到陕西的。在古代 的交通条件下, 建筑材料的长途运输是 很不经济的; 只有当使用木材的意义超越物质层面, 进而成为一种执着的文化选择乃至建筑观念中的要素时, 人们才会如此不惜人力物力地寻找 木材来盖房子。 这种选择与华夏民族古老的价值观息息相关。 与西方不同, 中国自古以来宗教观念淡薄, 从未出现过神权凌驾一切的时代,因此我们的祖先有关建筑的基本思考,是从?人本?出发 的。建筑既然服务于人,其理性和适度的使用就十分重要。从材料性质上看,木材显然比石 材更便于加工,用木材建造房屋效率更高,耗材更少。《礼记?檀弓上》说:?昔者夫子居 于宋,见桓司马自为石椁,三年而不成。 夫子曰:‘若是其靡也!死不如速朽之愈也。’? 可见对于务实的中国人来说, 费力气建造石头建筑是奢侈的表现, 是无法被崇尚节俭的主流 价值观所接受的。 中国传统哲学从未认真看待过 ?永恒? 这一命题, 儒、 释、 道三家学说大体上都认为 ?万 物无常?。人是建筑服务的主要对象,人一直处在不断的繁衍和传播之中,不同时代的人对 于建筑物也会有不同的需求,因此建筑应该新陈代谢,没有必要永久保存,经久不变。而陵 墓建筑在功能上则有耐久的要求, 在意象上更与永恒相关, 因此这里便成了石材发挥作用的 主要场所。此外在耐久性要求较高的建 筑部件,如铺地石、台基、柱础中也曾大量使用石 材。木是土的产物,土木具有易取、可塑、可循环等优点,由此可知中国传统建筑在 材料 选择上的理性。 (摘编自方拥《中国传统建筑十五讲》) 5.下列关于中国古代建筑的表述,不符合原文意思的一项是 答:D

16

A. 法国作家雨果曾经认为, 保留至今的古代建筑物就好像是由石头堆积出来的历史书。 不过这一看法只适用于洲,不适用于中 国古建筑。 B.木材的耐久性远逊于石材,因而以土和木为主要材料的中国古建筑留存至今的并不 多,以致某些西方学者以为现在根本没有这种建筑的实物。 C.中国古代的石建筑并不像欧洲那样发达,一直到明清时代,在技术条件完备且有需 求的情况下,石建筑在中国依然很少出现。 D.中国古代的建筑为什么总以土木为主?古建筑专家梁思成的意见是:这是因为古代 中国人并没有留心建筑物的长期保存问题。 6.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是 答:B

A.古代中国既有石料的来源,也有石材加工的技术,但石材却并不常用在人所居住的 房屋上,而常用于死者的陵墓,或耐久性要求较高的建筑部件上。 B.秦王朝修建阿房宫时,不惜耗费巨大,许多木材从千里之外的四川运到陕西,而所 用的石材则取自秦始皇陵西北大规模的加工场。 C.据《礼记?檀弓上》记载,桓司马为自己做一个石制的棺材,加工了三年仍未完成。 桓司马的这种行为遭到了孔子的批评。

第 16 页 共 65 页

2015 年全国新课标 1 卷
D.中国古代的建筑一般不去考虑过于长远的未来,只是为了能更好地满足当时人的需 要。正是这种观念,使得土木材料在当时的 建筑中大行其道。 7.根据原文内容,下列推断不正确的一项是 答:C A.在古代西方,许多建筑物与神权有关,需要与神一样永恒,由于不耐久的木材无法 满足这一要求,坚固而不易腐蚀的石材就得到了西方人的青睐。 B.建造以石材为主要材料的建筑,古代中国人不是做不到,而是故意有所不为。这与 华夏民族崇尚节俭的主流价值观有关。 C.因深受儒、释、道三家“万物无常”认识的影响,中国古建筑以木材为主,因此不 要说先秦时期,即使秦汉以降的传统建筑现在也已经所剩无几。 D.中国的古代建筑采用土木为主要材料,效率更高,耗材更少,而且可以减轻人类对 于地球的索取,在这一点上它是胜过西方石建筑的。 三、(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文言文,完成 8?10 题。 韦凑字彦宗,京兆万年人。永淳初,解褐婺州参军事。徙资州司兵,观察使房昶才之, 表于朝,迁杨州法曹。州人孟神爽罢仁寿令,豪纵,数 犯法,交通贵戚,吏莫敢绳 ,凑按治, . . 杖杀之, 远近称伏。 入为相王府属, 时姚崇兼府长史, 尝曰: ?韦子识远文详, 吾恨晚得之。 ? ’ 六迁司农少卿。忤 宗楚客,出为贝州刺史。睿宗立,徙太府,兼通事舍人。景云初,作金仙 . 等观,凑谏,以为: ?方农月兴功,虽赀出公主,然高直售庸,则农人舍耕取顾,趋末弃本, 恐天下有受其饥者。?不听。凑执争,以?万物生育,草木昆蛟伤伐甚多,非仁圣本意?。 帝诏外详议。中书令崔缇、侍中岑羲曰:?公敢是耶? ?凑曰:?食厚禄,死不敢顾,况 圣世必无死乎??朝廷为减费万计。出为陕、汝、岐三州刺史。开元初,欲建碑靖陵,凑以 古园陵不立碑,又方旱不可兴工,谏而止。迁将作大匠。诏复孝敬皇帝庙号义宗,凑谏曰: ?传云:‘必也正名。’礼:祖有功,宗有德,其庙百世不毁。历代称宗者,皆方制海内, 德泽可尊,列于昭穆,是谓不毁。孝敬皇帝未尝南面,且别立寝庙,无称宗之义。?遂罢。 迁右卫大将军,玄宗谓曰: ?故事 ,诸卫大将军与尚书更为之,近时职轻,故用卿以重此官, .. 其毋辞!?寻徙河南尹,封彭城郡公。会洛阳主簿王钧以赇抵死,诏曰:?两台御史、河南 尹纵吏侵渔, 《春秋 》重责帅,其出凑曹州刺史,侍御史张洽通州司马。?久之,迁太原尹, .. 兼 北都 军器监 ,边 备修举 ,诏 赐时服 劳勉之 。及 病, 遣上医 临治。 卒, 年六 十五。 (节选自《新唐书?韦凑传》) 8.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是 A.罢仁寿令,豪纵,数 犯法 . 裁 C.凑按治,杖杀之,选近称伏 . 伏:认罪。 犯 D.忤 宗楚客,出为贝州刺史 . 忤:触 数:屡次。 答:C B.交通贵戚,吏莫敢绳 绳:制

17

第 17 页 共 65 页

2015 年全国新课标 1 卷
9.下列对文中相关内容的解说,木正确的一项是 答:B

A.“解褐”指脱去平民穿着的粗布衣服,换上官员服饰,比喻开始进入仕途。 B.“南面”指担任大臣,因为古代坐北朝南为尊位,大臣朝见天子时立于南面。 C.“故事”有多种含义,也指一种文学体裁,文中用以表示旧日的典章制度。 D.《春秋》是儒家的经典,叙事简要,深寓褒贬,是我国现存最早的编年体史书。 10.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是 A.韦凑富有胆识,深受长官好评。任扬州法曹时,孟神爽触犯法令,勾结权要,韦凑 果断处置,依法杖杀;入为相王属吏,上司遗憾与他相见太晚。 B.韦凑参议朝政,敢于据理力争。景云初年,朝廷议建金仙观,他认为农事季节,建 观必使农民抛弃耕作;皇上不听从,他又会同其他官员一同谏诤。 韦凑学识渊博,善于以古证今。开元初年,朝廷议在靖陵建碑,他上奏说明古代园陵不 立碑;议论孝敬皇帝庙号时,他又引经据典说不可称“宗”。 D.韦凑因受株连,遭到皇上责罚。部属罗阳主簿犯事,皇上认为韦凑放纵属吏侵吞牟 利,理应负责,于是将韦凑降职为曹州刺史。 第Ⅱ卷 四、(23 分) (1) 食厚禄,死不敢顾,况圣世必无死乎?, 译文:吃着丰厚的体禄,连死都不敢顾惜,更何况圣明时代肯定不会死人呢? (5 分) 译出大意给 2 分;“厚禄” “顾” “必”三处,每译对一处给 1 分。 (2) 近时职轻,故用卿以重此官,其毋辞! 译文:近期职权较轻,所以任用你以加重这一官位,还是不要推辞吧! (5 分) 译出大意给 3 分;“重” “毋”两处,每译对一处给 1 分。 12.阅读下面这首唐诗,然后回答问题。(8 分) 寻南溪常山道人隐居 刘长卿 一路经行处,莓苔见履痕。白云依静渚,春草闭闲门。 过雨看松色,随山到水源。溪花与禅意,相对亦忘言。 (1 )诗人眼中常山道人隐居地周围环境的最大特色是什么?请简要说明。 答:幽静。沿途是莓苔,远望白云缭绕,近看芳草当门。白云、静渚、春草、闲门都营造出 一种静谧的气氛。(4 分) 答出幽静意思的,给 2 分;说明营造出静遗气氛的,给 2 分。 (2)请分别对第三联中“过”和“随”两个字作简要赏析。 答:“过”字把雨后松树翠绿的颜色丞相了出来。“随”字形象的表现了山道峰湖路转,人 在随山转折、缘山寻找“水源,令人有曲径通幽的遐思。(4 分)

18

第 18 页 共 65 页

2015 年全国新课标 1 卷
对“过”字简要赏析的,给 2 分;对“随”字简要赏析的给 2 分。 13.补写出下列句子中的空缺部分。 (两题任选一题作答;如果两题都答,则按第一小题计 分) (5 分) (1) 《荀子劝学》以蚯蚓为例,论证了为学必须锲而不舍,坚持不懈;同篇中与之相 反的例证是: ?蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。 ? 陆游《游山西村》中名句?山重水复疑无路,柳暗花明又一村? ,既是描写实景实感,也可 形容有困窘步入佳境的一种境界。 (2)韩愈在《师说》中说:从师与年纪无关,比自己年纪大的人,闻道在自己之先, 要以之为师,而?生乎吾后,其闻道也亦先乎吾,吾从而师之? 。 《过零丁洋》一诗中,表现文天祥民族气节以及舍生取义生死观的千古名句是: ?人生自古 谁无死?留取丹心照汗青。 ? 五、 (22 分) 阅读下面的文字,完成 14 ~ 17 题。 听雨 叶延滨 写下这个题目, 便不自觉地在心里吟诵起那些熟悉的诗篇, 而且大多是古人的句子。 雨, 大概是古典的。而且常常当人们进入一种诗化的境况,才会从喧嚣的市井声浪里逃出来,逃 出来的耳朵才能听雨。听雨有三个条件:第一是心静而神动,心静者不为市井或朝野的得失 荣辱而悲喜,心平如水,不起波澜;神动者,是心神与自然呼应,天地万象,胸中百感,互 交互合。第二是独处一室, 或书房与书为侣,或山中小亭坐对群峰。 第三是有雨。说到这里, 话题的主角就出来了,听雨者,与雨为友,其喜怒哀乐,无不是因雨而起。 我赶走那些如雨脚一般敲击我心窗的诗句, 它们虽美, 但吟哦的是他人心 曲 。 雨声已经伴 千载百代的人,抒发自己的情怀。像永不退场的乐师,耐心地为一个又一个的登台者伴奏, 他只是在人们不觉察之中,调动自己的琴弦。?疏雨漏梧桐,春水洗杏花,剑门斜雨 ,古城 涤尘轻。……?这些都是人们久唱而常新的曲子,它们让我们只能相信,雨声是个能为每一个 人伴奏的好乐师。 这是六月,久旱无雨的京城,下起第一场透雨 雷声沉沉地滚过,把都市里嘈杂的市声
a

19

驱走,然后是闪电,是风。好风啊,让窗外一排高高的杨树,起舞俯仰地欢迎,满世界都是 叶子的笑声!然后急急敲下一排雨脚,如碎玉,如奔马,如瀑布狂泻——
……

我躺在床上,听雨声从窗外跳进屋里来,又沿着白石灰抹的老墙往上爬,爬出一道道渍

第 19 页 共 65 页

2015 年全国新课标 1 卷
印。这是我最早的记忆,好像是我们搬进那座南方老城一条叫斌升巷的窄街。那是一个旧公 馆,房子是木结构为主的,木框里砌上转抹上白灰。我们的房子背墙临街,墙的上部有 两 只小窗,用来通气透光的。小窗很高,又从不开,布一张挂满灰尘的蛛网,让人想到许多故 事。故事是雨声送进来的,这是我对这个世界最早的印象:雨夜里两只高墙上的窗,窗上挂 着一张蛛网,网不住的雨声和更声漏湿了童年。 (前两年我调出这个城市,妻子说我不喜欢 这个让雨水锈满青苔的老城。)
……

20

我有一段让大雨泡着的记忆, 那是 1966 年秋。 那年本是我参加高考升大学的日子, ?文 化大革命?一声炮响,升学成了泡影,父母又先后被?革命群众?揪了出来,我被派到川滇 边界山区农村?搞社教?。正是屋漏偏遇连阴雨的时候,在山区待的几个月,也没有见到几 回晴朗的天。心里下着雨,外面也是雨,风声雨声,让人心怵。山区搞运动,免不了天天晚 上的会。山里人住得分散,一家守一个山头,我这个小工作队员,每天就戴一顶大斗笠,提 一盏马灯,风中雨中满山地转悠。田坎又窄又滑,一下雨就变成了鳝鱼背,真不知一天摔多 少跤。啊,这也许是我命运的象征:漫天风雨,长夜窄路,一盏孤灯,一张不知是雨水还是 泪水洗了百遍的脸。(到现在说到 ?文化大革命?,我的耳边就响起一片暴雨在一只斗笠 上踢踏的声浪。)
……

我对雨声的记忆不全是灰色的,有苦味的记忆,也有温馨的时候。那是在陕北,夏天终 日在秃山峁劳作的我们,就像在火炉上烘着的红薯,每天都盼望着天上有块能下雨的云。高 原的雨少,下一次就真叫恩赐。下雨可以不出工,可以凉凉地躺在炕上,听雨声让高原有了 笑语,听苞谷拔节的脆响,让自己干涸的心,也有一个绿草般的梦。(庄稼人听雨能听出的 快乐,这种快乐进城后就少了,至少不 是那带着土味和草味的快乐了。) 听雨,是听时间的脚步声,只是各人有各人的雨声,这是我刚刚想明白的。 (有删改) 14.文章为什么在开头一段就说“雨,大概是古典的”?请谈谈你的理解。(4 分) 答:①从文章结构上说,呼应题目,引出话题;②从文章主题上来说,暗示现代人已经难得 有听雨的闲情逸致了。 (4 分) 每答出一点给 2 分。意思答对即可。 15.解释下列两句话在文中的含意。(4 分) (1) 雨声是个能为每一个人伴奏的好乐师。 答:①就像乐师是演唱的伴奏者一样,雨声也是人们抒发情怀的伴奏者;②人们喜爱雨声, 因为雨声能很好地寄托不同的感受与情怀(2 分) : 每答出一点给 1 分。意思答对即可。

第 20 页 共 65 页

2015 年全国新课标 1 卷
(2) 在山区待的几个月,也没有见到几回晴朗的天。 答:①正是连阴雨的时候,山区自然没有几天晴朗的日子;②由于个人与家庭的不幸遭遇, 心里下着雨,自然也就感觉不到晴朗的天气了。 (2 分) 每答出一点给 1 分。意思答对即可。 16.文中三个段落末尾的内容为什么用括号作了标示? 请结合文章简要分析。 (6 分) 答:①将过去的回忆与当下的情思区别开来;②直述其情其事,省去文字过渡;③扩充文章 的思想内涵。 (6 分) 每答出一点给 2 分。意思答对即可。
17.“

21

雨”给作者留下了哪些难忘的记忆? “听雨”让他明白了什么道理?请根据全文进行分析。 (8

分) 答:第一问:①南方老城的雨,给他留下了古旧、神秘的童年记忆;②川滇边界山区的雨, 给他留下了特殊年代苦味的记忆; ③陕北高原的雨, 给他留下了农村生活绿草般温馨的 记忆。 (6 分) 每答出一点给 2 分。意思答对即可。 第二问:听雨就是听一个人的心声,听一个时代发展变化的脚步声。 (2 分) 意思答对即可。 六、 (15 分) 18.下面是某影城招聘值班经理启事中的六项内容,请按性质的不同将它们分为两类,并 为每类命名。 (4 分) ①具有良好的职业操守及团队合作精神。 ②有较强的沟通、协调和组织能力,以及对突发事件的应变能力。 ③负责本部门运营区域设备设施的维护与利用。 ④分析影城每月的运营状况。 ⑤热爱影城工作,有影城管理的相关知识。 ⑥协助运营经理管理影院曰常工作。 答:第一类:③④⑥命名:岗位职责
*

第二类:①②⑤ 命名:任职要求

每一类 2 分。分类正确,给 1 分;答出命名,给 1 分。命名如有其他答案,意思答对即可。 19.下面这段文字有五处用词不当,请指出并改正,使文段语言得体,逻辑严密。 (5 分)

第 21 页 共 65 页

2015 年全国新课标 1 卷
他领导的机器人创新团队获得一等奖的事情传来,我顷刻止不住流下了眼泪。在完成这 个项目的过程中,他们遇到过许多技术难关, 就在前天还出现了突发情况,预想当天要完 成的综合性运行检验无法进行。但整个团队通宵塵战,用力攻坚,终于解决了问题。我为 他 们的成功而骄傲,更为他们面对难点的坚韧不拔的精神而感动。 答:示例:①“事情”改为“喜讯”;②“顷刻”改为“顿时”;③“预想”改为“原本”; ④??用力”改为“努力”;⑤“难点”改为“困难”。 每改对一处给 1 分;只指出问题而未作修改或修改错误的,均不给分。 如有其他答案,只要言之成理,可酌情给分。 20. 根据下面图表提供的信息, 将 2008 年至 2012 年五年间我国城乡居民人均文化消费支出 的特点写成一段话。要求内容完整,语言连贯,不超过 80 个字。 (6 分) 、

22

答:示例:图表显示,2008 年至 2012 年我国城镇居民和农村居民人均文化消费支出均逐年 增加,而城镇居民文化消费支出增幅大于农村居民,二者的差距在逐年加大。 内容完整,给 4 分:答出均逐年增加的,给 2 分;答出增幅有差异的,给 1 分;答出差距加 大的,给 1 分。语言连贯,给 2 分。 如有其他答案,只要言之成理,可酌情给分;字 数超出要求,酌情扣分。 七、(60 分)
21.

阅读下面的文字,根据要求写一篇不少于 800 字的文章。 (60 分) 农民工老王突发胃穿孔,被送进医院。为救治这名贫困患者,医院开通?绿色通道?给他

做了手术,又进行了十天治疗。虽然老板 主动送来 5000 元,老王仍欠下 4000 多元医药费,而 医院默许他出了院。老王刚一康复就回到了工地:?哪怕打工还钱再难,我也得努 力。是 医院和老板救了我。?可欠款还是像石头一样压在他心上,最终,老王鼓足勇气找到医院, 说出了想在医院打工抵债的心思。院方深受感动,聘他为陪检员。老王也特别敬业,作为 曾经的患者,他格外懂得怎样帮助病人。

第 22 页 共 65 页

2015 年全国新课标 1 卷 23

等级评分标准 说明: (1 )基础等级评分,“题意”项主要看选择角度是否符合材料内容及含意涉及的范围。选择 中心角度和重要角度的属于“符合题意”。 与材料内容及含意范围沾边的套作,在第三等 及以下评分,“发展等级”不给分。 (2) 发展等级评分,不求全面,可根据“特征” 4 项 16 点中若干突出点按等评分。 深刻:①透过现象深人本质②揭示事物内在的因果关系③观点具有启发性 丰富:④材料丰 富⑤论据充足⑥形象丰满⑦意境深远 有文采:⑧用词贴切⑨句式灵活⑩善于运用修辞方法?文句有表现力 有创意:?见解新颖?材料新鲜⑩构思新巧?推理想象有独到之处?有个性特征 (3) 缺标题扣 2 分;不足字数,每少 50 个字扣 1 分;每 1 个错别字扣 1 分,重复的不计; 标点错误多的,酌情扣分。 (4) 套作或文体不明确的,适当扣分;抄袭的,“基础等级”在第四等之内评分,“发展等 级”不给分。

2013年高考语文试卷全国统一试题和答案

2013 年普通高等学校招生全国统一考试 语文 注意事项:

第 23 页 共 65 页

2015 年全国新课标 1 卷 1. 本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分。答卷 24 前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.作答时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷 阅读题 一、 现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 1-3 题 20 世纪后期,陕西凤雏村出土了刻有“凤”字的甲骨四片,这些 “凤” 字的形体大致相同,均为头上带有象征神权或王权的抽象化了的毛角的短尾鸟。 东汉许筷《说文解字》云:“公耸,凤属,神鸟也.??江中有公耸,似兔而大, 赤目.”据此,古代传说中鸣于岐山、兆示周王朝兴起的神鸟凤凰,其原型应该 是一种形象普通、类似水鸭的短尾水鸟。 那么,普通的短尾鸟“凤”为何在周代变为华冠长尾、祥瑞美丽的神鸟了 呢?我们看到,在商代早期和中期的青铜器纹饰中,只有鸟纹而没有凤纹,弄正 的凤形直到殷商晚期才出现,而且此时是华冠短尾鸟和华丽而饰有眼翎的长尾 鸟同时出现,可见“凤”是由鸟演变而来的.综观甲骨文和商代青铜器,凤鸟的 演变应该是鸟在先,凤在后,贯穿整个商代的不是凤而是鸟。“天命玄鸟,降 而生商”,在商人的历史中鸟始终扮演着图腾始祖的重要角色。 《左传》记载郯子说:“我高祖少睐挚之立也,凤鸟适至,故纪于鸟,为鸟 师而鸟名。凤鸟氏历正也,??九扈为九农正.”凤鸟氏成为“历正”之官,是 由于它知天时,九扈成为“九农正”,也是由于它们带来了耕种、耘田和收获的 信息.殷人先祖之所以“鸟师而鸟名”,应该是由于这些随着信风迁批的鸟,给 以少昧为首的商人的农业生产带来了四季节令的消息。 对凤鸟的崇拜起于商代,其鼎盛却在周代。正是在周代,“凤”完成了其 发展程序中最后也是最重要的环节:变为神鸟凤凰。许多历史资料记载了周王室 在克商前后对“天命”的重视。《尚书》“周书”十二篇中大量出现的“命”字 多指天命,“殷革夏命”也是常见的语句。武王在甲子日牧野之战结束后,紧接 着就“不革服,“格于庙”(来不及换衣服就到神庙参拜),这个“庙”自然不可 能是周庙,而是商人的神庙。这说明周王室急于把商人的正统接过来,成为中原 合法的统治者。周人之所以宣扬天命,归根结底在于强调“周改殷命”是出自天 的意志和抉择。那么有谁能给周人带来“上天之命”呢? 根据当时的社会共识, 最合适的就应该是“天的使者”一凤鸟。 《国语》云:“昔武王伐殷,岁在鹑火。” 岁即岁星,鹑火即柳宿。古人把赤凤叫作鹑,看来周人选择克商的时间也是寓有 深意的。 (摘编自何丹 《试论中国凤文化的 “历史素地” 及其在文化类型学上的深层涵义》 ) 1. 下列关于凤的形象的表述,不正确的一项是 A. 20 世纪后期在陕西风雏村出土的甲骨文中,凤都表现为短尾鸟的形象。 B.在东汉许慎的《说文解字》中,作为风属的鸑贫是跟凫一般大的红眼睛水 鸟。 C.综合甲骨文和上古文献记载看,凤的原型是一种类似水鸭的普通短尾水

第 24 页 共 65 页

2015 年全国新课标 1 卷
鸟。 D.在周代文化中,凤已经从短尾水鸟变成一种华冠长尾、祥瑞美丽的神鸟。 25 2.下列表述,不符合原文意思的一项是 A.在商代晚期的青铜器纹饰中,华丽而饰有眼翎的长尾鸟形状的凤纹还没有 出现。 B.从青铜器纹饰和“天命玄鸟,降而生商”这句话看,鸟是殷商人传说中的 图腾始祖。 C.风鸟知天时,九扈带来耕种、耘田和收获的信息,所以殷人先祖“鸟师 而鸟名”。 D.周人的凤崇拜是从商人那里沿袭而来的,而周人的崇凤热甚至超过了商 人。 3.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是 A.后代所见的“凤”并不是自然界的一种鸟。在中国文化史上,风的形象最 为重要的演变开始于殷商晚期,最终完成于周代。 B.周文王、周武王都曾称臣于商纣王。为了表明自己是商朝先王的臣下, 周武王在甲子日牧野之战结束后,马上就参拜了商人的神庙。 C.《尚书》“周书”是记载周王朝史事之书,在“周书”十二篇中大量宜 传天命、“殷 革夏命”,实际上就是在宜传“周改殷命,’。 D.周人之所以把牧野之战克商的时间定在甲子日,即岁星在鹑火的时候, 就是因为鹑是赤凤,而赤风将带来“上天之命”。 二、古代诗文阅读(36 分) (一)文言文阅读(19 分) 阅读下面的文言文,完成 4-7 题。 李揆字端卿,祖籍陇西成纪人,而家于郑州,代为冠族。少聪敏好学,善属 文。开元末,举进士,献书阙下,诏中书试文章,擢拜右拾遗。乾元初,兼礼部 侍郎。揆尝以主司取士,多不考实,徒峻其堤防,索其书策,深昧求贤之意也。 其试进士文章,曰:“大国选士,但务得才,经籍在此,请恣寻检。”由是数月 之间,美声上闻,自此颇承恩遇,遂蒙大用。时京师多盗贼,有通衢杀人置沟中 者,李辅国方恣横,上请选羽林骑士五百人以备巡检。揆上疏曰:“昔西汉以南 北军相摄,故周勃因南军入北军,遂安刘氏。皇朝置南北衙,文武区分,以相伺 察。 今以羽林代金吾警夜, 忽有非常之变, 将何以制之?”遂制罢羽林之请。 揆在相位,决事献替,虽甚博辨,性锐于名利,深为物议所非。又其兄皆自有时 名,滞于冗官,竟不引进。同列吕諲,地望虽悬,政事在揆之右,罢相,自宾客 为荆南节度,声问甚美。惧其重入,遂密令直省至諲管内抅求諲过失。諲密疏自 陈,乃贬揆莱州长史同正员,揆既黜官,数日,其兄皆改授为司门员外郎。后累 年,揆量移歙州刺史。初,揆秉政,侍中苗晋卿累荐元载为重官。揆自恃门望, 以载地寒,意甚轻易,不纳,而谓晋卿曰:“龙章凤姿之士不见用,麞头鼠目之 子乃求官。”载衔恨颇深。及载登相位,因揆当徙职,遂奏为试秘书监,江淮养 疾。既无禄俸,家复贫乏,孀孤百口,丐食取给。萍寄诸州,凡十五六年,其牧 守稍薄,则又移居,故其迁徙者,盖十余州焉。元载以罪诛,除揆睦州刺史,入 拜国子祭酒、礼部尚书,为卢杞所恶。德宗在山南,令充入蕃会盟使,加左仆射。 行至凤州,以疾卒,兴元元年四月也,年七十四。

第 25 页 共 65 页

2015 年全国新课标 1 卷
(节选自《旧唐书·李揆传》) 26 4.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是(3 分) A.而家于郑州,代为冠族 代:世世。 B.少聪敏好学,善属文 属:撰写。 C.深昧求贤之意也 昧:冒犯。 D.经籍在此,请恣寻检 恣:任意。 5.一下各组句子中,全部表明李揆深受朝廷器重的一组是(3 分) ①献书阙下,诏中书试文章 ②自此颇承恩遇,遂蒙天用 ③遂制罢羽林之请 ④后累年,揆量移歙州刺史 ⑤奏为试秘书监,江淮养疾 ⑥入拜国子祭酒、礼部尚书 A.① ②⑥ B. ①③④ C. ②④⑤ D. ③⑤⑥ 6.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3 分) A.李揆自幼好学,入仕后美名上闻。他出身显贵人家,聪明敏捷,好学上 进,开元末年步入仕途。他主张考查进士务必选拔有真实才能的人,受到广泛好 评。 B.李揆有远见卓识,上疏得到认可。当时京城治安混乱,盗贼杀人,李辅 国请求选羽林军以备巡视。 李揆引西汉旧事说明,如羽林警夜则难以应付突然之 变。 C.李揆汲汲于名利,深受人们非议。他在相位时,论及大事头头是道,却 热衷追名逐利。他嫉妒吕諲地位超过自己,密令捏造吕的过失,最后反而自食其 果。 D.李撰与元载交恶,仕途遭遇坎坷。他自恃门望高贵,鄙薄元载出身寒微, 元怀恨在心。 元登相位后, 对他报复, 致使他全家衣食无着, 在各州飘泊十多年。 7.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)其兄自有时名,滞于冗官,竟不引进。 (2)其牧守稍薄,则又移居,故其迁徙者,盖十余州焉。 (二)古代诗歌阅读(11 分) 阅读下面这首宋诗,完成 8-9 题。 次韵雪后书事二首(其一) 朱熹 饲怅江头几树梅, 杖藜行绕去还来.前时雪压无寻处,昨夜月明依旧开.折寄遥怜 人似玉,相思应恨劫成灰,沉吟日落寒鸦起,却望柴荆独自回。 8.这首咏梅诗中,作者用什么首发来表现梅花的?请简要分析(5 分) 9 诗的最后一联表达了作者什么样的心情?请简要分析。(6 分) (三)名篇名句默写(6 分) 10.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(6 分) (1) 蚓无爪之利, ____________,上食埃土, _______, 用心一也 ( 《荀子*劝学》 ) (2)每至晴初霜旦,__________,___________,属引凄异,空谷传响,哀转久 绝。(郦道元《三峡》) (3)春江花朝秋月夜,____________,岂无山歌与村笛,__________。 (白居易《琵琶行》) 乙 选考题 请考生在第三、四两大题中选定其中一大题作答。注意:作答时必须用 2B 铅笔在答 题卡上把所选大题对应的题号方框涂黑。只能做所选定大题内的小题,不得选做

第 26 页 共 65 页

2015 年全国新课标 1 卷
另一大 27 题内的小题。如果多涂按所答第一大题评分;多做按所答的第一大题评分。 三、文学类文本阅读(25 分) 11.阅读下面的文字,完成(1)~(4)题。(25 分) 峡 谷 阿城 山被直着劈开,于是当中有七八里谷地。大约是那刀有些弯,结果谷地中 央高出如许,愈近峡口,便愈低。 森森冷气漫出峡口,收掉一身粘汗,近着峡口,倒一株大树,连根拔起,似谷里 出了什么不测之事,把大树唬得跑,一跤仰翻在那里。峡顶一线蓝天,深得令人 不敢久看。一只鹰在空中移来移去。 峭壁上草木不甚生长,石头生铁般锈着。一块巨石和百十块斗大石头,昏死在峡 壁根,一动不动。巨石上伏两只四脚蛇,眼睛眨也不眨,只偶尔吐一下舌芯子, 与石头们赛呆。 因有人在峡中走,壁上时时落下些许小石,声音左右荡着升上去。那鹰却忽地不 见去向。 顺路上去,有三五人家在高处。临路立一幢石屋,门开着,却像睡觉的人。门口 一幅布旗静静垂着。愈近人家,便有稀松的石板垫路。 中午的阳光慢慢挤进峡谷, 阴气浮开, 地气熏上来, 石板有些颤。 似乎有了噪音, 细听却什么也不响。忍不住干咳一两声,总是自讨没趣。一世界都静着,不要谁 来多舌。 走近了,方才辨出布旗上有个藏文字,布色已经晒退,字色也相去不远,随旗沉 甸甸地垂着。 忽然峡谷中有一点异响,却不辨来源。往身后寻去,只见来路的峡口有一匹马负 一条汉,直腿走来。那马腿移得极密,蹄子踏在土路上,闷闷响成一团。骑手侧 着身,并不上下颠。 愈来愈近,一到上坡,马慢下来。骑手轻轻一夹,马上了石板,蹄铁连珠般 脆响。 马一耸一耸向上走, 骑手就一坐一坐随它。 蹄声在峡谷中回转, 又响又高。 那只鹰又出现了,慢慢移来移去。 骑手走过眼前,结结实实一脸黑肉,直鼻紧嘴,细眼高颧,眉睫似漆。皮袍裹在 身上,胸微敞,露出油灰布衣。手隐在袖中,并不拽缰。藏靴上一层细土,脚尖 直翘着。眼睛遇着了,脸一短,肉横着默默一笑,随即复原,似乎咔嚓一响。马 直走上去,屁股锦缎一样闪着。 到了布旗下,骑手俯身移下马,将缰绳缚在门前木桩上。马平了脖子立着, 甩一甩尾巴,曲一曲前蹄,倒换一下后腿。骑手望望门,那门不算大,骑手似乎 比门宽着许多,可拐着腿,左右一晃,竟进去了。 屋里极暗,不辨大小。慢慢就看出有两张粗木桌子,三四把长凳,墙里一条 木柜。木柜后面一个肥脸汉子,两眼陷进肉里,渗不出光,双肘支在柜上,似在 瞌睡。骑手走近柜台,也不说话,只伸手从胸口掏进去,捉出几张纸币,撒在柜 上。肥汉也不瞧那钱,转身进了里屋。少顷拿出一大木碗干肉,一副筷,放在骑 手面前的木桌上,又回去舀来一碗酒,顺手把钱划到柜里。 骑手喝一口酒,用袖擦一下嘴。又摸出刀割肉,将肉丢进嘴里,脸上凸起, 腮紧紧一缩,又紧紧一缩,就咽了。把帽摘了,放在桌上,一头鬈发沉甸甸慢慢 松开。手掌在桌上划一划,就有嚓嚓的声音。手指扇一样散着,一般长短,并不 拢,肥汉又端出一碗汤来,放在桌上冒气。

第 27 页 共 65 页

2015 年全国新课标 1 卷
一刻功夫,一碗肉已不见。骑手将嘴啃进酒碗里,一仰头,喉节猛一缩,又 28 缓缓移下来,并不出长气,就喝汤。一时满屋都是喉咙响。 不多时,骑手立起身,把帽捏在手里,脸上蒸出一团热气,向肥汉微微一咧 嘴,晃出门外,肥汉梦一样呆着。 阳光已移出峡谷,风又窜来窜去。布旗上下扭着动。马鬃飘起来,马打了一 串响鼻。 骑手戴上帽子,正一正,解下缰绳,马就踏起四蹄。骑手翻上去,紧一 紧皮袍,用腿一夹,峡谷里响起一片脆响,不多时又闷闷响成一团,越来越小, 越来越小。 耳朵一直支着,不信蹄声竟没有了,许久才辨出风声和布旗的响动。 (1) 下列对这篇小说有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(5 分) A.小说开篇描写峡谷,着力突出了它的“险”、“奇”、“静”;对四角 蛇的描写,更是以动衬静,十分生动地表现了这些特点。 B.肥汉“梦一样呆着”,是被骑手喝酒吃肉时的气概,以及酒后不痛寻 常的动作和表情所震撼,“呆”突出了肥汉的性格特征 C.小说文字简洁,注重细节描写。“布旗上有个藏文字”、“藏靴上一 层细土”,看似简单的两句话,却巧妙地暗示出人物的身份。 D.小说擅长人物性格描写,尤其重视人物心理的细腻刻画,经常在人与人、人 与景的对比与衬托中,凸显人物丰富复杂的内心世界。 E.小说以“我”的耳闻目睹为线索,描写神奇的峡谷与质朴的边民,观察细致, 笔法老练,用语奇崛,具有 的艺术风格。 (2)小说中三次写到鹰,分别表现了 什么意图?请简要分析。(6 分) (3)小说中的“骑手”有哪些特点?请简要说明。(6 分) (4)小说中的主要人物是骑手,但几乎一半篇幅是在写峡谷。作者为什么这样 处理?请结合全文,谈谈你的看法。(8 分) 四、实用类文本阅读(25 分) 12. 阅读下面的文字,完成(1)~(4)题。(25 分) 一个不能忘记的人 刘重来 第二次鸦片战争以后, 按照“外国商船可在长江各口岸往来”的条款,外国 轮船在长江上触目可见,令国人深感屈辱。1925 年 10 月,卢作孚邀约友 人, 集资创办民生实业公司, 积极投入以经济实力夺回内河航运权的爱国斗争。公司 成立之初,整个家当只有一艘载重吨位为 70 吨的小轮船,卢作孚就定下了“服 务社 会,便利人群,开发产业,富强国家”的公司宗旨,展现了他的强国宏愿。 当时, 长江上游航运正被外国轮船公司控制着,不多的几家中国轮船公司濒临破 产,卢 作孚采取“人弃我取,避实就虚”方针,在从未行驶过轮船的嘉陵江开 辟新航线,并在管理上大胆改革,使公司站稳了脚跟,并将航线从嘉陵江发展到 了长江。从 1930 年开始,民生公司“化零为整”,逐步壮大实力,先后合并和 收买了大批中外轮船,并控制了长江上游航运,将曾经不可一世的外国轮船公司 逐出了长江上游。到 1945 年,民生公司“崛起于长江,争雄于列强”,不仅在 长江沿线、中国沿海港口,而且在东南亚、美国、加拿大等地都有分支机构,成 为当时中国最大的民营航运企业,卢作孚也被海内外誉为“中国船王”。 抗战爆发、国难当头的时刻,他号召:“国家的抗战开始了,民生公司应当 首先动员起来参加战争!”在他的指挥下,全体员工英勇投入到紧张、艰险的抗

第 28 页 共 65 页

2015 年全国新课标 1 卷
战运输中去。 1938 年 10 月,武汉失守,作为长江咽喉、入川门户的宜昌积压 了大批难民和从沦陷区运来的大批机器设备,急待撤往大后方。但是,按照当时 29 的实际运力,至少需要一年才能完成。还有 40 天就是长江枯水期,日本飞机不 断轰炸,日军节节逼近。在此关键时刻,卢作孚下令采用 “三段航行法”,除 了最重要的军用物 资及不宜装卸的大型机器设备直运重庆外,其他物资一律分 段运输,使航程缩短了一半或大半。硬是在长江枯水期到来之前,将全部难 民 和机器设备安全撤离宜昌。 卢作孚的另一项重要贡献是北碚乡村建设实验。1927 年,卢作孚被任命为 北碚峡防局局长。峡防局本是一个治安联防机构,但他却借此难得的平台,他与 民国时期各地乡村建设实验不同, 明确提出其乡村建设的目的是“要赶快将这一 个国家现代化起来”,就要“要赶快将这一个乡村现代化起来”,为此,他精心 设计了北碚的 “乡村现代化”蓝图,“以嘉陵江三峡为范围,以北碚为中心, 要将嘉陵江三峡布置成一个生产的区域、文化的区域、游览的区域”,以供中国 “小至乡村,大至国家的经营参考”。经过努力,这个昔日贫穷落后、偏僻鼻塞、 盗匪横行的小乡镇,终于建设成为性产发展、丈教事业发达、环沈优美的重庆市 郊重要城镇” 。 陶行知参观后说, 北碚的建设 “可谓将来如何建设新中国的缩影” . 卢作孚也与姜阳初、梁漱溟一起,被称为“民国乡建三杰”。(有删改) 相关链接 ① 最好的报酬是求仁得仁——建筑一个公园,便酬报你一个美好的公 园;建设一个国家,便酬报你一个完整的国家。这是何等伟大而且可靠的报 酬!它可以安慰你的灵魂,可以沉溺你的终身,可以感动无数人心,可以变 更一个社会,乃至于社会的风气。(卢作孚《工作的报酬)) ②乡村建设在消极方面是要减轻人民的苦痛,在积极方面是要增进人民的幸福. 造会众福,急公众难.??我们要做这样的事业,便要准备人、准备钱、准备东 西、准备办法,尤其要许多人分工合作,继续不断地去办.(卢作孚《乡村建设的 意义》) ③确立公众的良好秩序, 完成一切物质基础的建设,提高人民的生活水准和文化 水准,使国家成为一个本身健全的现代国家尤为吾人必须全力趋赴的的积极目 的。(卢作孚《论中国战后建设》) ④作孚先生作为旧中国一位著名的爱国实业家,与张之洞、张謇、范旭东一起, 曾被毛泽东同志誉为旧中国实业界四个“不能忘记”的人物.(胡德平《发扬和借 鉴老一辈民族实业家的精神和经验》) (1)下列对材料有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(5 分) A.外国轮船分司垄断长江航运,外国商船在长江上横冲直撞,气焰嚣张,这直 接促使卢作孚决心创办中国人自己的航运公司. B. 为了赶在长江枯水期到来之前将全部难民和机器设备安全撤离宜昌,卢作孚 下令一律采用“三段航行法”,实行分段运输,大大缩短了航程。 C.由于创办民生实业公司的辉煌成绩和完成抗战时期运输任务的卓越贡献, 卢作 孚不仅受到时人的称赞,也一直为后人所推重。 D.从北碚的建设实验中,卢作孚认识到,乡村建设固然需要人、财、物,需要实 施办法,更需要动员各方面力量,分工合作,不断努力。 E.在卢作孚看来, 中国战后建设的首要目标就是减轻人民的痛苦,增进人民的幸 福,急公众难,并为此身力行,全力趋赴。 (2)胸怀强国愿望的卢作孚,是如何一步步成为“中国船王”的?请结合材料简要

第 29 页 共 65 页

2015 年全国新课标 1 卷
分析。(6 分) (3)卢作孚被认为“民国乡建三杰”之一的原因是什么?请结合材料简要分析。 30 (6 分) (4)为什么卢作孚被誉为“不能忘记”的人?情节和材料,谈谈你的看法。(8 分) 第Ⅱ卷 表达题 五、语言文字运用(20 分) 13.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(3 分) A.荆山之巅的大禹雕像头戴栉风沐雨的斗笠,手握开山挖河的神锸,脚踏兴 风作浪的蛟龙,再现了他与洪水搏斗的雄姿。 B.京剧大师梅兰芳先生不仅在舞台上风姿绰约,在日常生活中也气度不凡, 无论何时何地,他总能让人为之倾倒。 C.最后几年,由于市场竞争加剧,小家电生产企业加速整合,目前只剩下五 六家分庭抗礼,占据了全省 60%的市场份额。 D.家庭条件的优越和父母的溺爱,养成了他傲慢狂妄的个性,不管对谁都侧 目而视,一副天不怕地不怕的小霸王样子。 14.下列各句中,没有语病的一句是(3 分) A.很多企业都认识到,为了应对消费需求和竞争格局的变化,必须把改进服 务提到与研发新产品同等重要的位置上。 B.一般人常常忽略的生活小事,作者却能够慧眼独具,将之信手拈来,寻找 其叙述的价值,成为小说的有机组成部分。 C.在 90 后的青少年中,科幻迷越来越多,这显示了科幻文化正在崛起,是 对长久以来孩子们缺失的想象力的呼唤。 D.数字化时代,文字记录方式发生了重大变化,致使很多人提笔忘字,从此 以往,将影响到汉字文化能否很好的传承。 15.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(3 分) 以 学 校 的 日 子 里 , 我 没 有 什 么 特 别 的 感 觉, , , , , , 。我默默地注视着学校红色的 大门,由衷地感谢她带给我的一切。 ① 很多时候你可能觉得今天跟昨天没什么不同 ② 这时你可能非常留恋过去的日子 ③ 突然发现它写得真好 ④ 你回过头来,其实一切都在改变 ⑤ 不禁哼出一句“月亮的脸偷偷地在改变” ⑥ 现在要离开这个工作了七年的学校 A.①②④⑤⑥③ B.①⑥②⑤③④ C.⑥②⑤①④③ D.⑥⑤③①④② 16.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴 切,逻 辑严密。每处不超过 10 个字。(6 分) 一提到根的作用, 可能首先想到 ① .这两项是绝大多数植物根系的本职工作. 然而,进化史上最早出现的根,作用却并非吸收水分和吸取养料,而是 ② ,这

第 30 页 共 65 页

2015 年全国新课标 1 卷
种早期类型的根被称为假根. ③ , 是因为这些根内没有运输水分和养料的通道, 它仅有的作用就足固定植株.假根将植物固定在合适的生活环境中,会降低风吹 31 和水流的影响,提高其生存几率。 17.下面是我国的“国家节水标志”,请写出该标志的构图要素及其寓意,要求 语意简明,句子通顺,不超过 70 个字。(5 分)

六、写作(60 分) 18.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于 800 字的文章.(60 分) 高中学习阶段, 你一定在班集体里度过了美好的时光, 收获了深厚的情谊, 同窗共读,互相帮助,彼此激励,即便是一次不愉快的争执,都给你留下难忘 的记忆,伴你走向成熟。 某机构就“同学关系”问题在几所学校作了一次调查。结果显示,60%的 人表示满意,36%的人认为一般,4%的人觉得不满意。 如果同学关系紧张,原因是什么?有人认为是我自我意识过强,有人认 为是志趣,性格不合,也有人认为缘于竞争激烈,等等。 对于增进同学间的友好关系,营造和谐氛围,72%的人表示非常有信心, 他们认为互相尊重,理解和包容,遇事多为他人着想,关系就会更加融洽。 要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要脱离材料内容及含 意,不得抄袭。

第 31 页 共 65 页

2015 年全国新课标 1 卷 32

第 32 页 共 65 页

2015 年全国新课标 1 卷 33

第 33 页 共 65 页

2015 年全国新课标 1 卷 34

第 34 页 共 65 页

2015 年全国新课标 1 卷 35

第 35 页 共 65 页

2015 年全国新课标 1 卷 语文
一、(12 分,每小题 3 分) 1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 A.女红 (gōng) 安土重 迁移(zh?ng) . . B.莅 临(lì) . C.懦 弱(nu?) . D.遽 然(jù) . 大放厥 词(jué) . 年高德劭 (shāo) . 精神抖擞 (sǒu) .

36

商埠 (fǔ) . 挟 制(xié) . 两栖 (qī) . 塌 陷(tā) .

花团锦簇 (cù) . 蔫 头呆脑(yān) . 沁 人心脾(qīn) . 一柱擎 天(qíng) .

答案 C 2.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 A.客厅墙上挂着我们全家在桂林的合影,尽管照片有些褪色,但温馨和美的亲情历历 .. 在目 。 .. B.为了完成在全国的市场布局,我们三年前就行动了,特别是在营销策略的制订上可 谓处心积虑 。 .... C.沉迷网络使小明学习成绩急剧下降,幸亏父母及时发现,并不断求全责备 ,他才戒 .... 掉了网瘾。 D.他在晚会上出神入化 的近景魔术表演,不仅令无数观众惊叹不已,还引发了魔术道 .... 具的热销。 答案 D 3.下列各句中,没有语病的一句是 A.波士顿马拉松赛的两声爆炸,无疑给大型体育比赛的安保工作敲响了警钟,如果确保 赛事安全,成为组织方必须面对的新难题。 B.对那些刻苦训练的年轻运动员,即使他们在比赛中偶尔有发挥失常的情况,依然应该 受到爱护,绝不能一棍子就把人打到。 C.这次大会的志愿者服务 已经完成了,我们咀嚼、体味这一段经历,没有失落感,有 的只是在平凡事物中享受奉献、成长与幸福。 D.深陷债务危机的希腊和西班牙,失业率已经超过 20%,主要是由于这两个国家经济衰 退和实施大规模财政紧缩政策所导致的。 答案 A 4.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是 岳麓书院已有一千多年的历史, , , , , , , 特别是各处悬挂的历代楹联,散发出浓郁的文化气息。 ①院落格局中轴对称、层次递进 ②给人一种庄严、幽远的厚重感 ③它集教学、藏书、祭祀于一体 ④主体建筑头门、大门、二门、讲堂、御书楼集中与中轴线上 ⑤门堂、斋、轩、楼、每一处建筑都很古朴 ⑥讲堂布置在中轴线的中央、斋舍、专祠等排列与两旁 A. ②③④⑥⑤① B.②⑥④①⑤③ C. ③① ④⑥ ⑤② D. ③②⑥④①⑤ 答案 C 二、(9 分,每题 3 分) 阅读下面的文字,完成 5 7 题。

第 36 页 共 65 页

2015 年全国新课标 1 卷
大多数环境学论著认为,人类大量排放二氧化碳等温室气体,导致全球气温上升,而全 球变暖将使地球两极的冰川融化,海平面上升,进而给人类的生存造成威胁。但是,荷兰学 者克罗宁博格所著的《人类尺度:一万年后的地球》一书中的观点,似乎可以让人稍稍缓解 一下在气候变暖问题上的紧张感。作者的基本观点是:当下发生的所有气候变化,从地球的 立场出发,都是“正常运作”。大自然的变化类似与四季交替,只不过是它的时间尺度要长 得多。根据作者的描述,大自然“春天”是在一万年以前开始的,那时,天气已开始转暖, 曾经覆盖了当今人类广泛活动区域的冰层逐渐在阳光下融化, 海平面上升, 而人类祖先的生 活方式则开始从渔猎转向定居农业。到现在,人类已经处于“夏季,因此我们没有必要担心 气温上升可能会带来的危害”。“夏季”终将过去,这也是自然规律,只不过是要再等待一 段漫长的时间,“秋季”才会来临。那时海平面将会下降,而今天人们因为气温上升所引发 的讨论也将随之结束。 克罗宁博格面对当前全球气候变暖的趋势, 以及由此造成的极端天气频繁、 荒漠化加重、 物种灭绝加速等情况, 之所以显得十分淡定, 在于他看待这一问题时使用了与众不同的时间 尺度。 通常人们只考虑几十年或几百年的事情, 并且一直在用这种人类的尺度去衡量大自然, 结果每个人都为现在的气候最大值紧张不已。 其实, 这在克罗宁博格看来只不过是大自然循 环中出现的“一丝波纹而已”。 如果我们超越现阶段人类思考问题的尺度, 观察一个漫长的周期, 情形也许就不会那么 令人沮丧了——那就是一万年的时间尺度, 为什么要一万年的时间尺度?因为人类现在所处 的地质时代开始于一万年以前; 地质学的只是也告诉我们, 类似月我们现在所处的温暖期一 般不会超过一万年; 大约一万年前爆发的火山目前都处在活动期等等。 与地质学应用的时间 尺度相比,人类的尺度就不那么适用了。这也难怪他要嘲讽因为气候变暖、海平面上升而变 得异常焦虑的人民,“为什么要大张旗鼓地围着小周期内出现的现象团团转”? 《人类尺度:一万年后的地球》这本书的观点有助于提升人类面对气候变暖、海平面上 升所带来的挑战的勇气,正像作者所说的那样:穿着熊皮、拿着石斧的石器时代的人类尚且 知道如何在冰期生存下来, 我们难道无法运用现代高科技去解决海平面上升一米带来的后果 吗?当然, 与此同时我们也应该意识到, 即使人类的活动对于全球气候变暖的作用微不足道, 我们也不能从此以后就不加节制地区排放温室气候, 大量地消耗资源和排放二氧化碳已经严 重破坏了自然生态和人类的生存环境,所以克罗宁博格也表示, “我们应该节约能源”一保 护有限的资源。 5.下列关于本文第一、二两段内容的表述,不符合原文意思的一项是 A.以二氧化碳为主的温室气体是导致全球变暖的罪魁祸首,这已经成为大多数环境学 论著的观点,但是克罗宁博格对此并不认同。 B.温室气体使全球变暖,并由此造成地球两极冰川融化的现象,从地球的立场出发, 这实际上属于大自然的“正常运作”。 C.全球变暖会导致一系列灾难性的后果,例如极端天气频发、荒漠化加重、物种灭绝 加速,这给人类的生存造成了威胁。 D.面对当前全球气候变暖的趋势,克罗宁博格并没有使用“人类的尺度”来衡量这一 问题,所以他显得十分淡定。 6.下列理解,不符合原文意思的一项是 A.克罗宁博格对地球的未来做出了预测,并以此为基础,从地质史上的火山爆发以及气候 变化等自然进程的角度进行了论证。 B.克罗宁博格认为,如果我们超越现阶段人类思考的尺度,从一个漫长的周期来观察温室

37

第 37 页 共 65 页

2015 年全国新课标 1 卷
效应的话,那么可能就不会如此焦虑了。 C《人类尺度:一万年后的地球》向二氧化碳排放与气候变暖二者密切相关的观点提出了挑 战,为我们思考气候的变化提供了新的角度。 D.大量地消耗自然资源会严重破坏人类的生存环境,这是无法回避的事实,所以克罗宁博 格也表示“我们应该节约能源”。 7.根据原文内容,下列推断不正确的一项是 A.在大自然的“春天”降临之前的远古时期,气候异常寒冷,广大区域都覆盖着冰层,因 此人类的祖先当时并没有采取定居农业的生活方式。 B.通常人们只考虑几十年或几百年的事情,克罗宁博格却改变了研究的视野:他不考虑明 年,也不考虑一百年后的事,而是将目光投向了一万年以后。 C.克罗宁博格采取一万年的时间尺度来观察、分析地球气候变暖的问题,这并不意味着地 质学上的时间尺度都是以一万年为单位的。 D. 石器时代的人类能在冰期中生存下来, 与今天我们试图解决海平面上升带来的问题相比, 虽然形式不同,实质都是积极利用知识应对危机的表现。 三、(9 分,每题 3 分) 阅读下面的文言文,完成 8-10 题。 杜慧度,交趾人也。本属京兆。曾祖元,为宁浦太守,遂 居交趾。父瑗,字道言,仕州 . 府为日南、九德、交趾太守。初,九真太守李逊父子勇壮有权力,威制交土,闻刺史腾遁之 当至,分遣二子断遏 水陆津要。瑗收众斩逊,州境获宁。除龙骧将军。遁之在州十余年,与 . 林邑累 相攻伐。遁之将北还,林邑王范胡达攻破日南、九德、九真三郡,遂围州城。时遁之 . 去已远,瑗与第三子玄之悉力固守,多设权策,累战,大破之。连捷,故胡达走还林邑。乃 以瑗为龙骧将军、交州刺史。卢循窃据广州,遣使通好,瑗斩之。义熙六年,年八十四,卒。 慧度,瑗第五子也。初为州主簿,流民督护,迁九真太守。瑗卒,府州纲佐以交土接寇,不 宜旷 职,共推慧度行州府事,辞不就。七年,除使持节、督交州诸军事、交州刺史。诏书未 . 至,其年春,卢循袭破合浦,径向交州。慧度乃率文武六千人距循于,禽循长史孙建之。循 虽败,余党犹有三千人,皆习练兵事。六月庚子,循晨造南津,命三军入城乃食。慧度悉出 宗族私财,以充劝赏。慧度自登高舰,合战,放火箭雉尾炬,步军夹两岸射之。循众舰俱然, 一时散溃,循中箭赴水死。斩循及父嘏,并循二子,传首京邑。封慧度龙编县侯,食邑千户。 高祖践阼,进号辅国将军。其年,率文武万人南讨林邑,所杀过半,前后被抄略,悉得还 本。林邑乞降,输生口、大象、金银、古贝等,乃释之。慧度布衣蔬食,俭约质素,能弹琴,

38

第 38 页 共 65 页

2015 年全国新课标 1 卷
颇好《庄》、《老》。禁断淫祀,崇修学校。岁荒民饥,则以私禄赈给。为政纤密,有如治 家,由是威惠沾洽,奸盗不起,乃至城门不夜闭,道不拾遗。少帝景平元年,卒,时年五十。 (节选白 《宋书· 杜惠度传》 ) 8.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是 A.为宁浦太守,遂 居交趾 . B.分遣二子断遏 水陆津要 . C.与林邑累 相攻伐 . D.以交土接寇,不宜旷 职 . 遂:于是 遏:禁绝 累:屡次 旷:空缺 答案:B 答案:B

39

9.以下各组句子中,表明杜瑗,慧度父子军政才干的一组是 ①多设权策,累战,大破之 ②窃据广州,遣使通好,瑗斩之 ③乃率文武六千人距循于 ④放火箭雉尾炬,步军夹两岸射之 ⑤一时散溃,循中箭赴水死 ⑥禁断淫祀,崇修学校 A.①②③ B.①④⑥ C.②④⑤ D.③⑤⑥

10.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是

答案:D

A.杜瑗处事果决而有计谋。他担任太守时两次平顶骚乱,先是斩杀作乱的九真太守李逊, 境内得到安宁;继而与玄之击退来犯的胡达,使之退回林邑。 B.杜惠度为人谦逊而顾大局。杜瑗死,府州官吏推举慧度主持州府事,他未接受;而当卢 循来犯,虽然任命他的诏书未到达,他还是率众抗敌。 C.杜慧度一心向公而有谙熟战略。与卢循决战前,为激励将士他拿出家族全部财产作为奖 励;交战时他又巧用火攻烧毁敌方一应战舰,大获全胜。 D.杜慧度生活俭朴,治事有方。平日里他布衣蔬食,只管弹弹琴,读读《庄》《老》。而 为政却细致绵密,有如治理家庭;遇上饥荒,常以私人薪俸赈济灾民。 四、(23 分) 11.把第Ⅰ卷文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)六月庚子,循晨造南津,命三军入城乃食。 译文:六月庚子这天,卢循清晨到达南津,命令三军攻入城中才能吃饭。(5 分) 译出大意给 2 分;“造”、“入城”、“乃”三处,每译对一处给 1 分。

第 39 页 共 65 页

2015 年全国新课标 1 卷
(2)由是威惠沾洽,奸盗不起,乃至城门不夜闭,道不拾遗。 译文:从此声威恩泽及于全境,邪恶偷袭之事不再发生,以至城门夜不关闭,路不拾遗。 (5 分) 译出大意给 2 分;“威惠”、“奸盗”、“乃至”三处,每译对一处给 1 分。 12.阅读下面这首唐诗,然后回答问题。(8 分) 客从 客从南溟来,遗我泉客珠 。珠中有隐字 ,欲辨不成书。 缄之箧笥久 ,以俟公家须。 开视化为血,哀今征敛无。 [注]①泉客珠:指珍珠。泉客,传说中的人鱼,相传它们流出的眼泪能变为珍珠。②佛教传 说,有些珠子中隐隐有字。③:指储藏物品的小竹箱。 (1)这首诗讲述了一个故事,请简述这个故事。(4 分) 答:有客人从南方来,送我珍珠,珍珠里隐约有字,想辨认却又不成字;我把它久久地藏在 竹箱里。等候官家来征求;但日后打开箱子一看,珍珠却化成了血水,可想的是我现在 再也没有什么可以应付官家的征敛了。 答出故事梗概的,给 2 分;答出“欲辩不成书”意思的,给 1 分;答出“哀今征敛无”的, 给 1 分。意思答对即可。 (2)从全诗看,“珠中有隐字”、珍珠“化为血”各有什么寓意?(4 分) 答:“珠中有隐字”,寓意为百姓心中有难言的隐痛。 珍珠“化为血”,寓意为官家征敛的实为平民百姓的血汗。 答出“珠中有隐字”寓意的,给 2 分;答出珍珠“化为血”寓意的,给 2 分。 意思答对即可。 如有其他答案,只要言之有理,可酌情给分。 13.补写出下列名篇名句中的空缺部分,(两题任选一题作答;如果两题都答,则按第一小 题计分)(5 分) (1)且举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮,定乎内外之分,辩乎荣辱之境,斯已矣。 (《庄子·逍遥游》) 庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。 (李商隐《锦 瑟》) 不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。(王安石《登飞来峰》) (2)寡助之至,亲戚畔之。多助之至,天下顺之。(《孟子·公孙丑下》)
③ ① ②

40

第 40 页 共 65 页

2015 年全国新课标 1 卷
高余冠之岌岌兮,长余佩之陆离。芳与泽其杂糅兮,唯昭质其犹未亏。(屈原《离骚》) 乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。(白居易《钱塘湖春行》) 每答对一空给 1 分,有错别字则该空不给分。 如果两题都答,则按第(1)题评分。 五、(22 分) 阅读下面的文字,完成 14-17 题。 冬天搬来曼哈顿,与林肯中心几乎接邻, 听歌剧,看芭蕾, 自是方便, 却也难得去购票。 开窗,就可望见林肯中心露天剧场之一的贝壳形演奏台,那里每天下午、晚上,各有一 场演出。废了室内的自备音响,乐得享受那大贝壳中传来的精神海鲜。节目是每天和每晚更 换的:铜管乐、摇滚乐、歌剧清唱、重奏,还有时髦得名称也来不及定妥又变了花样的什么 音乐。我躺着听,边吃边喝听,比罗马贵族还惬意。但夏季没过完,我已经非常厌恶那大贝 壳中发出来的声音了:不想“古典”的日子,偏偏是柔肠百转地惹人腻烦;不想摩登的夜晚, 硬是以火爆的节奏乱撞耳膜。不花钱买票,就这样受罚了。所以每当雷声起,电光闪,阵雨 沛然而下,我开心,看你们还演奏不。 可惜不是天天都有大雷雨,只能时候一到,关紧窗子。如果还是隐隐传来,便开动自己 的音响与之抗衡,奇怪的是,但凡抱着这样心态的当儿,就也听不进自选的音乐。可见行事 必得出自真心,强求是不会快乐的。 某夜晚,灯下写信,那大贝壳里的频率叉发作了,看看窗外的天,不可能下雨,窗是关 紧的, 别无良策, 管自己继续写吧??乐器不多, 鼓、 圆号、 低音提琴, 不三不四的配器?? 管自己写吧?? 写不下去了——鼓声,单是鼓声,由徐而疾,疾更疾,忽沉忽昂,渐渐消失,突然又起 翻腾, 恣肆癫狂, 破石惊天, 戛然而止。 再从极慢极慢的节奏开始, 一程一程, 稳稳地进展?? 终于加快??又回复严峻的持续,不徐不疾,永远这样敲下去,永远这样敲下去了,不求加 快,不求减慢,不求升强降弱,唯一的节奏,唯一的音量??其中似乎有微茫的变化,变化 太难辨识,却使听觉出奇地敏感,出奇的敏感的绝望者才能感觉到它。之后鼓声似乎有所加 快,有所升强??后又加快升强,渐快,更快,越来越快,越来越快??快到不像是人力击 鼓,但机械的鼓声绝不会有这“人”味,是人在击鼓,是个非凡的人,否定了旋律、调性、音 色,各种记谱符号。这鼓声引醒的因素,它们一直沉睡着,淤积着,荒芜着,原始而古老。 在尚无管乐、弦乐、声乐伴随时,这些因素出现于打击乐,在漫长的遗弃废置后,被今晚的 鼓声所引醒, 显得陌生新鲜。 这非音乐的鼓声使我回到古老的蛮荒状态, 更接近宇宙的本质。

41

第 41 页 共 65 页

2015 年全国新课标 1 卷
这鼓声接近于无声,最后放佛只剩下鼓手一个人,而这人必定是遒强美貌、粗犷与秀丽浑然 一体的无年龄的人——真奇怪, 单单鼓声就可以这样顺遂地把一切欲望击退, 把一切观念敲 碎,不容旁骜,不可方物,把它们粉碎得像基本粒子一样分裂飞扬在宇宙中?? 我扑向窗口,猛开窗子,鼓声已经在圆号和低音提琴的抚慰中作激战后的喘息,低音提 琴为英雄拭汗,圆号捧上了桂冠,鼓声也就息去——我心里发急,鼓掌呀!为什么不鼓掌, 涌上去,把鼓手抬起来,抛向空中,摔死也活该,谁叫他击得这样好啊! 我激动过分,听众是在剧烈鼓掌,尖叫??我望不见那鼓手,只听得他在扬声致谢?? 掌声不停??但鼓声不起,他一再致谢,终于道晚安了,明亮的大贝壳也转为暗蓝,人影幢 幢,无疑是散场。 我懊丧地伏在窗口,开窗太迟,没有全部听清楚,还能到什么地方去听他击鼓,冒着大 雨我也步行而去的。 我不能荏弱得像个被遗弃的人。 又不是从来没有听见过鼓声,我是向来注意各种鼓手的,非洲的,印度的,中国的?? 然而这个鼓手怎么啦,单凭一只鼓就使人迷乱得如此可怜!我承认他是个幸福的人,我分不 到他的幸福。 14.解释下列两句话在文中的含意。(4 分) (1)我不能荏弱得像个被遗弃的人。 答:①现场鼓手的演奏结束了,我因不能再次听到鼓声和听众一起疯狂而失落;②受到鼓声 的鼓舞,我希望能过上一种新鲜有力的生活。 每答出一点给 1 分。 意思答对即可。 (2)我承认他是个幸福的人,我分不到他的幸福。 答:①鼓声让我相信,这个鼓手近于自然的,因而也是幸福的;②作为听众,我被鼓手的鼓 声吸引,却不能分享他击鼓时的愉悦,这让我感到有些遗憾。 每答出一点给 1 分。 意思答对即可。 15.文章运用了哪些修辞手法来描写鼓声?请简要分析。(6 分) 答: ①用排比的手法, 表现鼓声的节奏和声音由缓转急、 不断强化的过程; ②用夸张的手法, 表现鼓手技艺的高超,极大地渲

42

第 42 页 共 65 页

2015 年全国新课标 1 卷 43

染鼓声非凡的感染力;③用对比的手法,表现“我”的感情激动和失落的变化,以此 突出对“我”的影响。 每答出一点给 2 分。 意思答对即可。 16.林肯中心的鼓声唤起了“我”的哪些感性?请简要分析。(6 分) 答:①鼓声打破了“我”所习惯的管弦乐和声乐的表现方法,让“我”重新感受到打击 乐的原始魅力;②鼓声唤醒了“我”精神中一直沉睡着、淤积着和荒芜着的因素,让 “我”认识到它们的陌生和新鲜;③鼓声打破了欲望和观念的束缚,让“我”体会到 重回自然的自由和幸福,表达了“我”寻求精神动力的愿望。 每答出一点给 2 分。 意思答对即可。 17.对林肯中心的演出,“我”表现出哪些情感变化?请结合全文简要分析。(6 分) 答:① 初来曼哈顿, “我”对能够免费享受林肯中心丰富多样的音乐而感到舒心惬意; ②不久,“我”对从林肯中心传出的、不合意愿却又不得不听的音乐感到痛苦和厌恶; ③最后,“我”被林肯中心的鼓声所吸引,震撼,甚至为之疯狂。 每答出一点给 2 分。 意思答对即可。 六、(15 分) 18. 下面是某杂志编辑部收到的一封读者来信的部分内容, 有五处用词不当, 请指出并更改, 要求修改后语言得体,语意连贯。(5 分) 我是一位退休的先生,长期以来一直自费订阅贵刊。我之所以如此,除了它内容丰 富、知识性强之外,也有一点就是它格调高雅。因为贵刊今年第 I 期刊载的《烟酒与健 康》一丈不仅与你们一贯的风格明显不合,况且还有一些科学性错误,让我大感意外。 答:①“一位”改为“一个”,②“先生”改为“医生”或其他职业性称谓;③“也” 改为“还”;④“因为”改为“不过”;⑤“况且”改为“而且”。 每改出一处给 1 分;只指出问题而未作修改或修改错误,均不给分。 如有其他答案,只要言之有理,克酌情给分。 19.把下面这个长句改写成几个较短的句子,可以改变语序、增删词语,但不得改变原意。 (4 分) 教练在赛后分析会上对我在比赛中的表现进行的深入剖析, 使我对自己在这次比赛 中由于骄傲自大、 轻视对手导致的严重失误有了更进一步的认识, 并作出了坚决改正错 误,争取在下一次比赛中取得好成绩的保证。 答:我在这次比赛中出现了严重失误,赛后分析会上,教练对我比赛中的表现进行了深 入剖析,我进一步认识到失误的原因在于骄傲自大、轻视对手,并保证坚决改正错误, 争取在下一次比赛中取得好成绩。 写出 4 个或 4 个以上短句,给 3 分;写出 3 个短句,给 2 分;表达流畅,给 1 分。改变 原句意思不给分。 如有其他答案,只要符合原意,可酌情给分。 20.仿照下面的示例,自选话题,;另写一句话,要求使用比喻的修辞手法,局式与示例相 同。(6 分) 平和犹如绿叶,春天衬万紫千红却无妒意,秋天托累累硕果而不张扬。 比喻贴切,给 2 分;句式与示例相同,给 2 分;语句通顺,给 2 分。 七、(60 分)

第 43 页 共 65 页

2015 年全国新课标 1 卷
21.阅读下面的文字,根据要求写一篇不小于 800 字的文章。(60 分) 4 月 29 日,尚先生把手机落在出租车上。他继后拨打那部手机,对方接听后立即挂断。 他又发短信表示,愿意出 2000 元“买”回手机。一小时后,尚先生收到回复,说要归还手 机。后面才知道,捡到手机的人事一位年轻人。尚先生要酬谢他,但对方交还手机后就转身 离去了。 当天晚上,记者联系到那位年轻人,年轻人说:“我本来无意归还,但看到手机里的 照片和信息,发现机主刚刚给芦山地震灾区汇去一大笔捐款,很受感动。我不能见利忘义, 不能用贪心对待爱心。我也要像尚先生那样多一些真诚和友善。” 要求选好角度,确定立意,明确问题,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作 文,不要套作,不得抄袭。

44

2012 年全国卷高考语文试卷(含答案)
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷 1 至 4 页,第 Ⅱ卷 5 至 8 页。考试结束后,将本卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 注意事项: 答题前, 考试在答题卡上务必用直径 0.5 毫米黑色墨水签字笔将自己的姓名、 准考证号填写清楚,并贴好条形码。请认真核准条形码上的准考证号、姓名和科 目。 每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目答案标号涂黑,如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号,在试题卷上作答无效。 第Ⅰ卷共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。在每小题给出的四个选项中,只 有一项符合题目要求。 一、(12 分,每小题 3 分) 1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 A. 颀长(qí ) 悚然(sù ) 彰善瘅恶(dà n) 韬光养晦(huì ) B. 人寰(huá n) 攫取(jué ) 寻瑕伺隙(xì ) 啮臂为盟(niè ) C.抵牾(y ǔ) 横亘(gè n) 造福桑梓(zǐ) 筋疲力尽(jīn) D.鞭挞(tà ) 骨骼(gé ) 辗转反侧(niǎn) 蜚声中外(fēi)

第 44 页 共 65 页

2015 年全国新课标 1 卷
答案 B 解析: A 悚然 C 牾 D 辗注意错误均排除 2.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 A.该产品的试用效果非常好,相信它大量投产后将不孚众望,公司一定会 凭借产品的优异品质在激烈的市场竞争中取得骄人业绩。 B.某市两家报社相继推出的立体报纸受到广大市民的热烈追捧,更多的立 体报纸呼之欲出,可能会成为当地报业的一种发展趋势。 C.中国古典家具曾经非常受消费者青睐,后来很长一段时间市场上却没有 了踪影,而在全球崇古风气盛行的今天,它又渐入佳境了。 D.这位专家的回答让我有一种醍醐灌顶的感觉,实在没想到这个困扰我两 年的问题他却理解得那么轻松。 答案 D 解析: 不孚众望:指不能使大家信服 呼之欲出:指画得十分逼真,一叫就会出来似的。也泛指文学作品对人的描 写十分生动。 渐入佳境:指状况渐好或兴趣逐渐浓厚。 三项均不符合语境。 D 项醍醐灌顶:比喻听了高明的意见使人受到很大启发。也形容清凉舒适。 符合语境。 3.下列各句中,没有语病的一句是 A.他在英语国家工作一年,不但进一步提高了英语交际能力,还参加过相 关机构组织的阿拉伯语培训,掌握了阿拉伯语的基础应用。 B.建立监督机制非常重要,企业对制度的决策、出台、执行到取得成效的 每个环节都纳入监督的范围,就能切实有效地增强执行力。 C.她对公益活动很有热情,并将这份热情带个了她所从事的产品策划和品 牌推广工作中去,为公司树立良好的社会形象做出了贡献。 D.次贷危机引发的全球性金融危机带来的影响还在持续,随着经济全球化

45

第 45 页 共 65 页

2015 年全国新课标 1 卷
的日益深化,如何缓解就业压力已成为世界各国最大的难题。 答案 C 解析: A“不但……还……”联结的内容无关联性且这组关联词一般表递进关系,而 本例中还后面的内容与“他在英语国家工作”无直接关系。 B 制度的决策、出台、执行应为酝酿、出台、执行 D 经济全球化的日益深化与就业压力无关联 4、依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是 _____、_____ 、_____ 、_____ 、_____ 、_____。如在某些汉印中,就有 “荼”字省作“茶”字的写法。 ① 民间的书写者出于某种考虑,将“荼”减去一笔,这就成了“茶”字 ② 随着饮茶习俗的推广,“荼”字的使用频率越来越高 ③ “荼”简写为“茶”,汉代已露端倪 ④ 在中唐之前“茶”字写作“荼”,这恐怕不是我们人人都知道的 ⑤ 茶作为饮品,我们都很熟悉 ⑥ “茶”有多个义项,“茶叶”义是其中之一 A.④⑥⑤②①③ B.⑥②①⑤④③ C.⑤④⑥②①③ D.⑥④⑤②③① 答案 C 解析: 与句末关联紧密的应为 3,排除 D,以 4 或 6 开头均显突兀,排除 A,B 故选 C 二、(9 分,每小题 3 分) 阅读下面文 字,完成 5-7 题。 “横江西望阻西秦,汉水东连扬子津。白浪如山那可渡,狂风愁杀峭帆人。” 这是李白《横江词》的第三首。横江即采石矶对岸的横江浦渡口。王琦《李太白 集辑注》引有胡三省《资治通鉴注》:“扬子津在今真州扬子县南。”扬子县位置

46

第 46 页 共 65 页

2015 年全国新课标 1 卷
在江都(扬州)西南,已靠近大江,扬子津更在其南,则是江边的津渡了。李白 在诗中所以会由横江浦联想到扬子津, 正是这个缘故。 扬子津当时必然久已驰名, 因为它乃是从江都入江的运河渡头,可是开元之后却为瓜洲 所取代,中晚唐人 诗中提到瓜洲的很多,而扬子津却很少见。胡三省乃宋元间人,那时读《资治通 鉴》就已经需要有人来为扬子津做注了。扬子津作为运河渡口自然早已有之,扬 子县的得名因此有可能是出于扬子津, 然而它自身却久已沉埋, 不为人所知晓了。 扬子津原来是个近江面的较低洼处, 可是它与南岸从润州入江的运河渡口并 不正好相对,嫌偏西了一些,而江中靠北岸处又有沙洲,这就造成了航行上的不 便。《新唐书?齐浣传》:“(浣)迁润州,州北距瓜步沙尾,纡汇六十里,舟多 败溺。浣徒漕路由京口埭,治伊娄渠已达扬子,岁无覆舟,减运钱数十万。 ”也 就是说, 渡江进入北岸的运河不再通过扬子津,而是通过新开的伊娄河到达扬子 县。李白《提瓜州新河饯族叔舍人贲》诗云:“齐公凿新河,万古流不绝。”指的 便是这条河,而瓜洲从此也就取代了扬子津,成为大江北岸运河的著名津渡。白 居易有《长相思》词:“汴水流,泗水流,流到瓜洲古渡头。”白居易的时代去开 元未远,而瓜洲就已经成了古渡头,至于比起瓜洲来更古的扬子津,自然是早已 在人们的记忆之中消失了。 瓜洲浦成为便利的津渡是由于它正对南岸江边的京口, 而京口的漕路是在开 元二十五年齐浣迁润州后才兴修的,换句话说,旧漕路原来并不通京口。而要开 辟一条通京口的新漕路却是十分艰辛的。宋代《新唐书音训》云:“京口在润州 城东北甘露寺侧。”甘露寺正位于北固山,所以移徙这段漕路,势必要紧贴着北 固山下与山根的顽石打交手战,这样的工程自非一日之功。这也就是李白《丁督 护歌》 中所描绘的“万人凿磐石, 无由达江浒”的施工场面。 过去有些注家以为“无 由达江浒”是由于运载石头的缘故。其实水运主要看舟船的吃水量,而不在于运 石头还是运粮食, 只要不超过吃水量, 运什么都一样可行。 其所以“无由达江浒”, 只是由于山下的顽石还没有被凿通而已。 这里李白的三首诗正好可以为瓜洲浦取 代扬子津这一变迁作证,而同时《横江词》为李白早年作品,也就又多了一条证 据。(摘编自林庚《闲话扬子津》) 5、下列关于本文第一段内容的表达,不符合原文意思的一项是 A.李白《横江词》第三首由横江浦联想到扬子津,是因为这两个地方都是

47

第 47 页 共 65 页

2015 年全国新课标 1 卷
长江边上有名的运河渡口。 B.中晚唐人的诗中很少提到扬子津,是因为当时瓜洲已经取代扬子津成为 长江边上的运河渡口了。 C.胡三省虽然是宋元间人,但是读北宋司马光的《资治通鉴》已经有困难, 需要有人来做注解才行。 D.扬子县位于江都的西南方,之所以被命名为“扬子”,可能是因为该县的 南部有久已驰名的扬子津。 答案 C 解析: 按文意胡三省是作注的人,读《资治通鉴》没有困难。 6.下列理解,不符合原文意思的一项是 A.扬子津是长江边上的低洼处,并且跟南岸的运河渡口又不正好相对,而 江中正对扬子津处又有沙洲,造成船舶航行十分不便。 B.齐浣迁官润州以后,把长江南岸的漕路迁徙到京口,又在北岸开凿了伊 娄河,这样船舶渡江以后,就不再通过扬子津北上。 C.瓜洲浦地处伊娄河的入江处,由于正对着南岸江边的京口,并且京口已 经开凿了新漕路,所以瓜洲浦就成为一个便利的渡口。 D.有注家认为李白诗句“无由达江浒”,是说由于石头过重,无法用船运到 江浒。其实用船运石头和粮食是一样的,注家此说不能成立。 答案 A 解析: 根据文意江中靠北岸处有沙洲 7.根据原文内容,下列推断不正确的一项是 A.对于南岸从润州入江的运河渡口来说,扬子津嫌偏西了一些,瓜洲浦则 正对南岸的京口,所以瓜洲浦在扬子津的东面。 B.齐浣对漕路的改造,使船舶渡江到达北岸运河渡口的行程缩短了,并减 少了覆舟的危险,为航运业的发展作出了贡献。 C.从李白《丁督护歌》中的“万人凿磐石”一句,可以知道开辟京口漕路的 过程是非常艰辛的,耗费了大量的人力物力。

48

第 48 页 共 65 页

2015 年全国新课标 1 卷
D.文中所引李白的三首诗正好反映了瓜洲浦取代扬子津的历史变迁,其中 《横江词》写作最早,《丁督护歌》则写作最晚。 答案 B 解析: 文中未见“使船舶渡江到达北岸运河渡口的行程缩短了”的相关描述。 三、(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文言文,完成 8~10 题 郭浩宇充道,德顺军陇干人。徽宗时,尝率百骑抵灵州城下,夏人以千骑追 之,浩手斩二骑,以首还。从种师道进筑茸平 ,敌据塞水源,以渴我师,浩率 精骑数百夺之。敌攻石尖山,浩冒阵而前,流失中左肋,怒不拔,奋力大呼,得 贼乃已;诸军从之, 敌遁去,由是知名。累迁中州刺史。钦宗即位,以种师道荐,召对,奏言: “金人暴露,日久思归。乞给轻兵间道驰滑台,时其半度,可击也。”会和战异议, 不能用。帝问西事,浩曰:“臣在任已闻警,虑夏人必乘间盗边,愿选将设备。” 已而果攻泾原路,取西安州、怀德军。绍圣开拓之地,复尽失之。建炎元年,知 原州。二年,金人取长安,泾州守臣夏大节弃城遁,郡人亦降。浩适夜半至郡, 所将才二百人,得金人,使之还,曰:“为语汝将曰,我郭浩也,欲战即来决战。” 金人遂引去。绍兴元年,金人破饶风岭,盗梁、洋,入凤州,攻和尚原。浩适与 吴璘往援,斩获万计。迁邠州观察使,徙知兴元府。饥民相聚米仓山为乱,浩讨 平之。徙知利州。金人以步骑十余万破和尚原,进窥川口,抵杀金平,浩与吴玠 大破之。迁彰武军承宣使。玠按本路提点刑狱宋万年阴与敌境通,利所鞫不同, 由是与浩意不协,朝廷乃徙浩知金州兼永兴军路经略使。金州残弊特甚,户口无 几,浩招辑流亡,开营田,以其规置颁示诸路。他军以匮急仰给朝廷,浩独积赢 钱十万缗以助户部,朝廷嘉之,凡有奏请,得以直达。九年,改金、洋、房州节 制。十四年,召见,拜检校少保。十五年,卒,年五十九。(节选自《宋史 郭 浩传》) 8.对下列句子中队加点词的解释,不正确的一项是 A.敌攻石尖山,浩冒阵而前 冒:贸然 B.奋力大呼,得贼乃己 己:停止

49

第 49 页 共 65 页

2015 年全国新课标 1 卷
C.乞给轻兵间道驰滑台 乞:请求 D. 时其半度,可击也。 时:等候 答案 A 解析: 冒:不顾、顶着 9.以下各组句子中,全部表明郭浩奋勇抗击金人的一组是 ①浩手斩二骑,以首还 ②流失中左肋,怒不拔 ③所将才二百人,得金人 ④浩适与吴璘往援,斩获万计 ⑤相聚米仓山为乱,浩讨平之 ⑥浩与吴玠大破之 A.①②③ B.①⑤⑥ C.②④⑤ D.③④⑥ 答案 A 解析: 只 1.2.3 为奋勇抗击金人,4 为战果 5 为平乱 6 为战果 10.下了对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是 A 郭浩有胆有勇,屡立战功。徽宗时,他抗击夏人曾以少敌多:跟随种师 道征战,他率领数百精骑夺回被敌军占据的水源,几次升官后担任中州刺史。 B 郭浩卓有见识,可惜建议未被采纳。钦宗即位后曾照他询问抗金之策以 及西部战事,他坚决主战,提出应对之策,而朝廷举措失当,国土蒙受损失。 C 郭浩、吴介共同破敌,后感情产生隔阂。绍兴年间,金兵屡屡犯宋,两 人连手大败金兵;吴举劾宋万年暗中通敌,郭不同意这一做法,被调往金州。 D 郭浩政治有方,金州状况好转。他初到任时,金州极度破败,百姓流亡, 经治理后积有余钱资助户部,受到朝廷嘉勉,并给与奏请可以直达的优遇 答案 C 解析: 据文意郭、吴产生隔阂在吴举劾之后

50

第 50 页 共 65 页

2015 年全国新课标 1 卷
注意事项: 答题前,考生先在答题卡上用直径 0.5 毫米黑色墨水签字笔将自己的姓名、 准考证号填写清楚,然后贴好条形码。请认真核准条形码上的准考证号、姓名和 科目。 第Ⅱ卷共 4 页,请用直径 0.5 毫米的黑色墨水签字笔在答题卡上个体的答题 区域内做答,在试卷上作答无效。 第Ⅱ卷共 11 小题,共 120 分。 四、(23 分)(注意:在试题卷上作答无效) 11.把第Ⅰ卷文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)臣在任已闻警,虑夏人必乘间盗边,愿选将设备。 译文 答案:臣在任时已听到警报,担心夏人一定会乘机侵占边地,希望朝廷选派 将领设置守备。 解析略 (2)浩招辑流亡,开营田,以其规置颁示诸路。 译文 答案:郭浩招集安抚流亡之人,开辟营田, (朝廷)把他所作所为颁示各路。 解析:略 12.阅读下面这首唐诗,然后回答问题。(8) 落 叶

51

修睦注 雨过闲田地,重重落叶红。 翻思向春日,肯信有秋风。 几处随流水,河边乱暮空。 只应松自立,二不与君同。 [注]修睦:晚唐诗人。 (1)从写落叶的角度看,第二联与一、三两联的不同是如何体现出来的? 这样写有什么作用? 答

第 51 页 共 65 页

2015 年全国新课标 1 卷
答案:“翻思”由实写到虚写,从眼前景写到春日景,体现了不同的季节。作 用:对比表强烈的感受 解析:略 (2)本诗最后一联为什么要写松?请简要分析。 答: 答案:对比,突出 对落叶的感叹 解析:略 13.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(两题任选一题作答:如果两题都 答,则按第一小题计分)(5 分) (1) ,非能水也, 。君子生非异也, 。(《荀子.劝学》) 答案:假舟楫者,--而绝江河—善假于物也 纷纷暮雪下辕门, 。 轮台东门送君去, 。 (岑参 《白雪歌送武门判官归京》 ) 答案:风掣红旗冻不翻—去时雪满天山路 (2)月出于东山之上, 。白露横江, 。 ,凌万顷之茫然。(苏轼《赤壁赋》) 答案:徘徊于斗牛之间—水光接天—纵一苇之所如 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。 , , 沙场秋点兵。(辛弃疾《破阵子》) 答案:八百里分麾下炙—五十弦翻塞外声 五、(22 分)(注意:在试题卷上作答无效) 阅读下面的文字,完成 14~17 题。 听朗诵 孙犁 一九八五年,九月十五日晚间,收音机里,一位教师正在朗诵《为了忘却的 记念》。 这篇散文,是我青年时最喜爱的。每次阅读,都忍不住热泪盈眶。在战争年 代,我还屡次抄录、油印,给学生讲解,自己也能背诵如流。 现在,在这空旷寂静 的房间里,在昏暗孤独的灯光下,我坐下来,虔诚地、 默默地听着。我的心情变得很复杂,很不安定,眼里也没有泪水。 五十年过去了,现实和文学,都有很大的变化。我自己,经历各种创伤,感

52

第 52 页 共 65 页

2015 年全国新课标 1 卷
情也迟钝了。 五位青年作家的事迹, 已成历史: 鲁迅的这篇文章, 也很久没有读, 只是偶然听到。 革命的青年作家群,奔走街头,振臂高呼,最终为革命文学而牺牲。这些情 景,这些声音,对当前的文坛来说,是过去了很久,也很远了。 是的,任何历史,即使是血写的历史,经过时间的冲刷,在记忆中,也会渐 渐褪色,失去光泽。作为文物陈列的,古代的宗教信徒,用血写的经卷,就是这 样。 关于仁人志士的记载,或仁人志士的遗言,在当时和以后,对人们心灵的 感动,其深浅程度,总会有不同吧!他们的呼声,在当时,是一个时代的呼声, 他们心的跳动,紧紧连接着时代的脉搏。他们的言行,就是群众的瞩望,他们的 不幸,会引起全体人民的悲痛。时过境迁,情随事变,就很难要求后来的人,也 有同样的感情。 时间无情,时间淘洗。时间沉淀,时间反复。历史不断变化,作家的爱好, 作家的追求,也在不断变化。抚今思昔,登临凭吊的人,虽络绎不绝,究竟是少 数。有些纪念文章,也是偶然的感喟,一时之兴怀。 世事虽然多变,人类并不因此就废弃文学,历史仍赖文字以传递。三皇五帝 之迹,先秦两汉之事,均赖历史家、文学家记录,才得永久流传。如果没有文字, 只凭口碑,多么重大的事件,不上百年,也就记忆不清了。文字所利用的工具也 奇怪,竹木纸帛,遇上好条件,竟能千年不坏,比金石寿命还长。 能不能流传,不只看写的是谁,还要看是谁来写。秦汉之际,楚汉之争,写 这个题材的人,当时不下百家。一到司马迁笔下,那些人和事,才活了起来,脍 炙人口,永远流传。别家的书,却逐渐失落,亡佚。 白莽柔石,在当时,并无赫赫之名,事迹亦不彰著。鲁迅也只是记了私人的 交往,朋友之间的道义,都是细节,都是琐事。对他们的革命事迹,或避而未谈, 或谈得很简略。 然而这篇充满血泪的文字, 将使这几位青年作家, 长期跃然纸上。 他们的形象, 鲁迅对他们的真诚而博大的感情, 将永远鲜明地印在凭吊者的心中。 想到这里,我的心又平静了下来,清澈了下来。 文章与道义共存。文字可泯,道义不泯。而只要道义存在,鲁迅的文章,就 会不朽。 1985 年 9 月 21 日晨改抄讫 (有删改)

53

第 53 页 共 65 页

2015 年全国新课标 1 卷
14.作者听朗诵时,“心情变得很复杂,很不安定,眼里也没有泪水”。这是 为什么?请简要分析。(6 分) 答: 答案:经历沧桑、时间冲刷(分析略) 15.解释下列两句话在文中的含意。(4 分) (1)这些情景,这些声音,对当前的文坛来说,是过去了很久,也很远了。 答: 答案: 当前的现实和文学发生很大的变化,对以前革命作家群那段历史已趋 遗忘 (2)想到这里,我的心又平静了下来,清澈了下来。 答: 答案:感悟到文章与道义共存,想到革命的文学青年与鲁迅文章一起不朽 16.在作者看来,影响历史与世事流传的主要因素有哪些?请简要说明。(6 分) 答: 答案:文字利用的工具、写文章的人、写作对象(说明略) 17.这篇文章是怎样构思的?请简要分析。(6 分) 答: 答案:一波三折曲折行文最终感悟而解脱归于平静清澈 六、(15 分)(注意:在试题卷上作答无效) 18.从整个文段来看,下面划线的三 个句子在语言表达上都有问题,请予修 改。要求语意连贯,衔接自然,语句通顺,不改变原意。修改后的句子每句都不 得超过 15 个字。(6 分) 我的朋友老王,人称“戏痴”,自号“梨园客”。○1 由于用“客”来称呼,可见不 是戏曲界的专业人士。但是,凡说起他,②他在戏曲界人人都知道。他特别爱听 戏、爱唱戏,后来还成了有名的票友。他退休后又热衷于戏曲资料的收藏;买剧 本,集唱片,淘剧照等,忙的不亦乐乎。③还有 700 余份戏单是他搜集的,而且 都是上个世纪的。 答:1______________________________

54

第 54 页 共 65 页

2015 年全国新课标 1 卷
答案:由“客”可知不是戏曲界专业人士 2______________________________ 答案:在戏曲界人人都知道 3______________________________ 答案:他还搜集了 700 余份上世纪的戏单。 19. 请在下面划线处补写一句恰当的话,使它与后面部分构成一个完整的文 段。不得超过 2 20 个字。(3 分) ____________。音乐作品的“深度”有 不同的表现形态。比较 重要的形态通常有两种: 一是:“深刻”,而是“深邃”。大致说来,“深刻”是就作品的主题而言;“深邃” 是就作品的意蕴而言。“深刻”诉之于意义,比较理性;“深邃”诉之于体验,比较 感性。“深刻”如同在二维平面上的篆刻,是静态的;“深邃”却似三维空间中的景 致,是动态的。西方音乐以“深刻”见长;中国音乐则以“深邃”著称。 答: _______________________________ ____ 答案:我们欣赏与评价音乐主要看它是否有“深度” 20.仿照下面的示例,自选话题,另写三句话,要求使用比喻的修辞手法, 句式与示例相同。(6 分) 没有理想,人生就如迷宫,无论怎么坚持,都只是辨不清方向的盲目穿行; 没有理想,人生就如黑夜,无论怎么用心,都只是见不到光明的胡乱摸索; 没有理想,人生就如荒漠,无论怎么努力,都只是看不到希望的徒劳跋涉; 答: _______________________________ ____ 答案:略 七、(60 分)(注意:在试题卷上作答无效) 21.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于 800 字的文章。(60 分) 周末,我从学校回家帮着干农活。今春雨多,道路泥泞,我挑着一担秧苗, 在溜滑的田埂上走了没几步,就心跳加速,双腿发抖,担子直晃,只好放下,不 知所措地站在那里。

55

第 55 页 共 65 页

2015 年全国新课标 1 卷
妈妈在田里插秧,看到我的窘态,大声地喊:“孩子,外衣脱了,鞋子脱了, 再试试!” 我脱了外衣和鞋袜,卷起裤脚,重新挑起担。咦,一下子就觉得脚底下稳当 了,担子轻了,很快就把秧苗挑到妈妈跟前。 妈妈说:“你不是没有能力挑这个担子,你是担心摔倒,弄脏衣服,注意力 不集中。脱掉外衣和鞋袜,就甩掉了多余的顾虑。” 要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含义 的范围作文,不要套作,不得抄袭。 答案:略
2012 年高考语文试题及答案(新课标全国卷) 本试卷分选择题和非选择题两部分,满分为 150 分。考试用时 150 分钟。 注意事项: 1、答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和学号填写在答题 卡和答 卷密封线内相应的位置上,用2B 铅笔将自己的学号填涂在答题卡上。 2、选择题每小题选出答案后,用2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案;不能答在试卷上。 3、非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔在答卷纸上作答,答案必须写在答卷 纸各题目指定区域内的相应位置上,超出指定区域的答案无效;如需改动,先划掉原来的答 案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。 4、考生必须保持答题卡的整洁和平整。 2012年普通高等学校招生全国统一考试 语文 本试题卷分第 I 卷(阅读题)和第11卷(表达题)两部分。考生作答时,将答案答在答题卡上(答 题注意事项见答题卡),在本试题卷上答题无效。考试结束后,将本试题卷和答题卡一并交 回。 第 I 卷阅读题 甲 必考题 一、现代文阅读((9分,每小题3分) 阅读下面的文字,完成1-3题。 “黑箱,是控制论中的概念,意为在认识上主体对其内部情况全然不知的对象.“科技黑箱”的 含义与此有所不同,它是一种特殊的存贮知识、运行知识的设施或过程,使用者如同面对黑 箱,不必打开,也不必理解和掌握其中的知识,只需按规则操作即可得到预期的结果.例如 电脑、手机、摄像机、芯片,以及药品等,可以说,几乎技术的全部中间和最终成果都是科 技黑箱.在科技黑箱的生产过程中,科学知识是通泌出,价值观和伦理道德则对科学知识进 行选择。除此以外,科技黑箱中还整合了大童人文的、社会的知识,并且或多或少渗透了企

56

第 56 页 共 65 页

2015 年全国新课标 1 卷
业文化和理念。这样,在电脑或手机中就集成了物理学、计葬机科学、管理学、经济学、美 学,以及对市场的调研和政府的相关政策等知识. 科技黑箱是特殊的传播与共享知识的媒体,具有三大特点。首先,它使得每一个使用者-不 仅牛顿,都能直接“站在巨人的肩上”继续前进.试想,如果要全世界的电脑使用者都透彻掌 握电脑的工作原理,掌握芯片上的电子理论,那需要多少时间?知识正是通过科技黑箱这一 途径而达到最大限度的共享。如今,计葬机天才、黑客的年龄越来越小,神童不断出现,他 们未必理解计算机的制作过程就能编写软件、破译密码。每一代新科技黑箱的出现,就为相 对“无知识”的年轻一代的崛起与赶超提供了机会。其次.处在相付低端的科技黑箱往往与语 境和主体无关, 而处于高端的科技黑箱则需满足特定主体在特定场合乃至心理的需要。 人们 很少能对一把锤子做什么改进, 而使用一个月后的电脑则已经深深地打上了个人的印记, 这 就锐明,在认识变得简单易行之时,实践变得复杂和重要.最后,当科技为我们打开一扇又 一扇门的时候,我们能拒绝它的诱惑不进去吗?而一旦进去,我们的行为能不受制于房间和 走道的形状吗?表面上是使用者在支配科技黑箱,然而科技黑箱却正在使用者“不知情”的情 况下,对使用者施加潜移双化的影响,也就是说使用者被生产方对象化了。 值得注意的是,科技黑箱在使科技知识被使用者广泛共享之时,也往往使这部分知 识因共享而贬值甚至被人遗忘 .那么还要不要学习集成于科技黑箱中已经贬值的科技知识 . 例如电磁理论、牛顿力学,甚至四则运算?这是一个很有意思的问题。技术所构成的平台还 有一个历史维度。时至今日,历史上的很多技术已经失传或过时,但是也有相当多的技术流 传至今,例如中国的针灸,以及敬落在各古老民族中的特珠技法等科技黑箱都是如此。这提 示我们,对于历史上存在过的知识应予宽容。此外,由于使用者不必从头学起即可操作科技 黑箱,于是就可能发生对科技黑箱的滋用.科学技术是一把双刃剑,科技黑箱无疑会使得双 刃剑的哪一刃都变得更为锋利。 (摘编自吕乃基《行进于世界3的技术》) 1.下列对于科技黑箱的理解,不正确的一项是 A.黑箱,在认识上主体对其内部情况全然不知:而科技黑箱,则至少它的设计者理解和掌握 其中所含有的知识。 B.与黑箱不同,科技黑箱的操作是可控的,使用者不必透彻掌握其工作原理,只需按规则操 作即可得到预期的结果。 C.科技黑箱是一种特殊的存贮知识、运行知识的设施或过程,在科技黑箱的生产过程中,价 值观和伦理道德对科学知识进行了修正。 D.几乎技术的全部中间成果和最终成果,如电脑、手机,都集成了物理学、计算机科学等知 识,可以说,是科技造就了科技黑箱。 2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是 A.在当今世界,每一个科技黑箱的使用者都能像牛顿一样“站在巨人的肩上”继续前进,这 个“巨人”就是科技黑箱. B.知识通过科技黑箱这一途径达到最大限度的共享,这是现在计算机天才、黑客和 神童不 断出现的根本原因。 C.越是高端的科技黑箱,主体对它的千预就越大;在认识和实践的关系上,实践也随之变得 更加复杂和重要。 D.使用者表面上是在支配着科技黑箱,但实际上他们是在“不知情”的情况下受到了科技黑

57

第 57 页 共 65 页

2015 年全国新课标 1 卷
箱潜移默化的影响。 3. 根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是 A.新的科技黑箱能够为相对“无知识”的年轻一代提供崛起和赶超的机会, 他们即使没有掌握 科技黑箱中的知识,也可以享用这些知识。 B.要不要学习集成于科技黑箱中已经贬值的科技知识,作者并没有给出直接的答案,但提示 我们,应当对这些知识予以宽容。 C.科技黑箱不仅包括当代的高科技成果,也包括历史上遗留下来的很多技术,如中国的针灸 以及各古老民族中的特殊技法。 D.由于科技黑箱使用简单方便, 于是就可能发生滥用的现象, 其直接后果就是科技这把双刃 剑的哪一刃都变得更加锋利。 二、古代诗文阅读(36分) (一)文官文阅读(19分) 阅读下面的文言文,完成4-7题。 萧燧(1117-1193),字照邻,临江军人。 燧生而颖异,幼能属文。绍兴十八年,擢进士 高第。授平江府观察推官。时秦桧当国,其亲党密告燧,秋试必主文①漕台,燧诘其故,曰: “丞相有子就举,欲以属公。”燧怒曰:“初仕敢欺心耶!”桧怀之,既而被檄秀州,至则员溢, 就院易一员往漕闱,秦熺果中前列。秩满,当为学官,避桧,调静江府察推而归。 燧未 第时,梦神人示以文书,记其一联云:“如火烈烈,玉石俱焚;在冬青青,松柏不改。”已而 果符前事。未几,丁忧。三十二年,授靖州教授。孝宗初,除诸王宫大小学教授。轮对,论 “官当择人,不当为人择官。”上喜,制《用人论》赐大臣。淳熙二年,累迁至国子司业兼权 起居舍人,进起居郎。先是,察官阙,朝论多属燧,以未历县,遂除左司谏。时宦官甘昪之 客胡与可、 都承旨王拚之族叔秬皆持节于外, 有所依凭, 无善状,燧皆奏罢之。时复议进取, 上以问燧,对曰:“今贤否杂揉,风俗浇浮,兵未强,财未裕,宜卧薪尝胆以图内治。若恃 小康,萌骄心,非臣所知。”上曰:“忠言也。”因劝上正纪纲;容直言;亲君子,远小人; 近习有劳可赏以禄,不可假以权。上皆嘉纳。出知严州。产地狭财匮,始至,官镪②.不满 三千,燧俭以足用。二年之间,以其羡补积逋,诸邑皆宽。上方靳职名,非功不予,诏燧治 郡有劳,除敷文阁待制,移知婺州。父老遮道,几不得行,送出境者以千数。婺与严邻,人 熟知条教,不劳而治。岁旱。浙西常平司请移粟于产,燧谓 :“东西异路?不当与,然安忍于 旧制坐视?” 为请诸朝,发太仓来振之。八年,召还,言:“江、浙再岁水旱,愿下诏求言, 仍令诸司通融郡县财赋,毋但督迫。”十年,上言广西诸郡民身丁钱之弊。事多施行。庆典 霈泽。丁钱减半,亦自燧发之。绍熙四年卒,年七十七。 (节选自《宋史?萧燧传》) [注]①主文:主持考试。 ②镪:成串的钱。 4.对下列句子中加点的次的解释,不正确的一项是(3分) A.丞相有子就举,欲以属公 属:托付。 B.桧怀之,既而被檄秀州 怀:衔恨。 C.就院易一员往漕闱 易:更换。 D.察官阙,朝论多属燧 阙:失职。 5.以下各组句子中,全都表明萧隧格尽职守的一组是((3分) ①隧怒曰:"初仕敢欺心耶!" ②论"官当择人,不当为人择官"

58

第 58 页 共 65 页

2015 年全国新课标 1 卷
③有所依凭,无善状,隧皆奏罢之 ④若恃小康,萌骄心,非臣所知 ⑤官镪不满三千,隧俭以足用 ⑥为请诸朝,发太仓米振之 A. ①③⑤ B.①④⑥ C. ②③④ D.②⑤⑥ 6.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A.萧燧天分很高,为官不畏权贵。他自幼能文,进士及第后进入仕途;其时秦桧当 权,与其亲党密告萧,要他主持秋试录用其子秦熺,遭到萧的拒绝。 B.萧隧刚直敢言,所奏切中时弊。皇上向他征询意见,他乘便讽劝皇上亲近君子疏 远小人,亲信有功可赏赐财物却不可赋予权力,得到皇上赞许采纳. C.萧隧政绩卓着,受到皇上嘉勉。严州面积狭小财物魔乏,他勤俭理政,以盈余填 补拖欠,各地都感到宽松;皇上升迁萧隧的职位,调他去治理婺州。 D.萧隧回到朝廷,仍关注各地大事。淳熙年间,江浙两年水涝干早,他奏请下诏诸 司协助解决,又奏言广西百姓深受身丁钱之害,建议大多得以施行。 7.把文中画横线的句子佣译成现代汉语。(10分) (1)今贤否杂糅,风俗浇浮,兵未强,财未裕,宜卧薪尝胆以图内治。 (2)隧谓:“东西异路,不当与,然安忍于旧治坐视?”

59

(二)古代诗歌阅读(11 分) 阅读下面这首宋词,完成 8-9 题。 思远人 晏几道 红叶黄花秋意晚,千里念行客。飞云过尽,归鸿无信,何处寄书得。 泪弹不尽临窗滴,就砚旋研墨。渐写到别来,此情深处,红笺为无色。 8.这首词表达了什么样的感情?“红叶黄花秋意晚”一句对表达这种感情有什么作用?(5 分) 9.“就砚旋研墨”与“临窗滴”有什么关系?“红笺为无色”的原因是什么?请简要分析。(6 分) (三)名篇名句默写((6 分) 10.补写出下列名篇名句中的空缺部分.(6 分) (1)是故所欲有甚于生者,所恶有甚于死者。 ,人皆有之, 。(《孟子· 告子上》) (2)鸣呼!师道之不复,可知矣。 ,君子不齿, 其可怪也欤!(韩愈《师说》) (3)四十三年, ,烽火扬州路。可堪回首, ,一片神鸦社鼓! (辛弃疾《永遇乐》) 乙 选考题 请考生在第三、四两大短中选定共中一大题作答。 注意:作答时必须用 2B 铅笔在答题卡上把 所选大题的题号涂黑。只能做所选定大题内的小题. 不得选做另一大题内的小题.如果多做. 则按所做的第一大题计分。 三、文学类文本阅读(25 分) II.阅读下面的文字。完成(I)~(4)题。(25 分) 马裤先生 老舍 火车在北平东站还没开,同屋那位睡上铺的穿马裤,戴平光的眼镜,青缎子洋服上身,胸袋 插着小楷羊毫,足登青绒快靴的先生发了问:“你也是从北平上车?”很和气的。 火车还没动呢,不从北平上车,由哪儿呢?我只好反攻了:“你从哪儿上车?” 他没言语。看了看铺位,用尽全身的力气喊了声,“茶房!”

第 59 页 共 65 页

2015 年全国新课标 1 卷
茶房跑来了。“拿毯子!”马裤先生喊。 “请少待一会儿,先生,”茶房很和气的说, 马裤先生用食指挖了鼻孔一下,别无动作。 茶房刚走开两步。 “茶房!”这次连火车好似都震得直动。 茶房像旋风似的转过身来。 “拿枕头,” “先生,您等我忙过这会儿去,毯子和枕头就一齐全到。”茶房说的很快,可依然是很和气。 茶房看马裤客人没任何表示, 刚转过身去要走, 这次火车确是哗啦了半天, “茶房! ” 茶 房差点吓了个跟头,赶紧转回身来。 “拿茶!” “先生请略微等一等,一开车茶水就来。” 马裤先生没任何的表示。茶房故意地笑了笑,表示歉意。然后搭讪着慢慢地转身,腿 刚预备好要走,背后打了个霹雳,“茶房!” 茶房不是假装没听见,便是耳朵已经震聋,竟自没回头,一直地快步走开。 “茶房!茶房!茶房!”马裤先生连喊,一声比一声高:站台上送客的跑过一群来,以 为车上失了火,要不然便是出了人命。茶房始终没回头。马裤先生又挖了鼻孔一下,坐在我 的床上。 “你坐二等?”这是问我呢。我又毛了,我确是买的二等,难道上错了车? “你呢?”我问。 “二等。快开车了吧?茶房!” 他站起来,数他自己的行李,一共八件,全堆在另一卧铺上。数了两次,又说了话,“你 的行李呢?” “我没有行李。” “呕?!”他确是吓了一跳,好像坐车不带行李是大逆不道似的。“早知道,我那四只皮箱也 可以不打行李票了!” 茶房从门前走过。 “茶房!拿毛巾把!” “等等,”茶房似乎下了抵抗的决心。 马裤先生把领带解开,摘下领子来,分别挂在铁钩上:所有的钩子都被占了,他的帽子,大 衣,已占了两个。 车开了,他爬上了上铺,在我的头上脱靴子,并且击打靴底上的土。枕着个手提箱,车还没 到永定门,他睡着了。 我心中安坦了许多。 到了丰台,车还没站住,上面出了声,“茶房!” 没等茶房答应,他又睡着了;大概这次是梦话。 过了丰台,大概还没到廊房,上面又打了雷,“茶房!” 茶房来了,眉毛拧得好像要把谁吃了才痛快。 “干吗?先--生--” “拿茶!” “好吧!” 茶房的眉毛拧得直往下落毛。 “不要茶,要一壶开水!” “好啦!” 马裤先生又入了梦乡,呼声只比“茶房”小一点。有时呼声稍低一点。用咬牙来补上。

60

第 60 页 共 65 页

2015 年全国新课标 1 卷
有趣! 到了天津。又上来些旅客。 马裤先生醒了, 呆呆地立在走廊中间, 专为阻碍来往的旅客与脚夫。 忽然用力挖了鼻孔一下, 走了。下了车,看看梨,没买;看看报,没买;又上来了,向我招呼了声,“天津,唉?” 我没言语。他向自己说,“问问茶房,”紧跟着一个雷,“茶房!”我后悔了,赶紧的说,“是 天津,没错儿。” “总得问问茶房;茶房!” 我笑了,没法再忍住。 车好容易又从天津开走。 刚一开车, 茶房给马裤先生拿来头一份毯子枕头和手巾把。 马裤先生用手巾把耳鼻孔全钻得 到家,这一把手巾擦了至少有一刻钟,最后用手巾擦了擦手提箱上的土。我给他数着,从老 站到总站的十来分钟之间,他又喊了四五十声茶房。茶房只来了一次,他的问题是火车向哪 面走呢?茶房的回答是不知道;于是又引起他的建议,车上总该有人知道,茶房应当负责去 问。茶房说,连驶车的也不晓得东西南北。于是他几乎变了颜色,万一车走迷了路?!茶房 没再回答,可是又掉了几根眉毛。 他又睡了,这次是在头上摔了摔袜子,可是一口痰并没往下唾,而是照顾了车顶。 我的目的地是德州,天将亮就到了。谢天谢地! 我雇好车,进了城,还清清楚楚地听见“茶房!” 一个多礼拜了,我还惦记着茶房的眉毛呢。 (1)下列对小说有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(5 分) A.这篇小说以戏谑、夸张的漫画式手法,描写了马裤先生在火车上的经历,故事虽然简单, 但情节曲折、紧张,极富戏剧性。 B.小说普于运用生动形象的细节表现人物内心的情感,茶房对马裤先生的不满,就是通过茶 房眉毛的细微变化表现出来的。 C.马裤先生一上火车就向茶房要手巾把,一把手巾擦了至少有一刻钟,是因为马裤先生作为 一名知识分子,比较讲究卫生。 D.“一个多礼拜了,我还惦记着茶房的眉毛呢。”这样结尾既表达了“我”对茶房的同情,也为 小说画上了一个幽默的句号。 E.强烈、鲜明的对比是这篇小说最突出的特色,马裤先生看起来不合常理的言行,就是通过 “我”的言行反衬出来的。 (2)小说开今第一段就描写马裤先生的衣着言行,这样写的意图是什么?请简要分析。 (6 分) (3)马裤先生有哪些性格特点?请简要分析.(6 分) (4)有人认为,小说中的“我”也有人性弱点,你同意这种观点吗?谈谈你的具体理由。(8 分) 四、实用类文本阅读(25 分) 12.阅读下面的文字,完成(1)~(4)题。(25 分) 1949 年 10 月 1 日新中国成立,正在美国麻省理工学院攻读博士学位的谢希德从亲人的来信 中得到这一消息。 昂首屹立于世界东方的祖国母亲, 像磁石般吸引着这个远在异国他乡的赤 子。有人劝告谢希德不要回到当时生活贫困、科研条件差的中国去,她却视祖国的利益高于 一切,决心在学习告一段落后,立刻回国参加建设。并于 1952 年,获得博士学位的谢希德 回国,在复旦大学任教,并于 1956 年与北京大学的黄昆教授共同主持开办了我国第一个半 导体专门化培训班。 谢希德一直密切关注看国内外物理学研究的动态,努力探索真知。上世纪 70 年代后期,她 开始思索一个奥妙而又实际的问题 -怎样使钢材不生诱?是什么起到抗腐性的保护层作用 ? 世界上一些国家每年因腐性而才民废的钢材达上千万吨, 中国也面临着同样的问题。 怎样才

61

第 61 页 共 65 页

2015 年全国新课标 1 卷
能使我国有限的钢材发挥更大的作用?这就要涉足表面物理。专长在半导体和固体物理研究 的谢希德,如果继续从事她的研究,可以说既省力又稳妥,还可以尽快出成果;如果另辟蹊 径转入新领域,即使付出艰辛的劳动,五年十载能否取得显着成绩仍是个未知数。然而,她 是一个进取心很强的人,表面物理亟待研究,哪怕付出 10 倍、20 倍的努力,也要勇闯难关, 有所创造。作为学界前辈,她也要借此鼓励年轻人去开拓这个前景广阔的新领域。谢希德率 领她的团队,经过认真细致的研究,一点一滴地积累经验,使复旦大学的表面物理研究达到 了世界水平。 1983 年,谢希德担任复旦大学校长。以她的身份,每天上下班都有专车。可是人们时常在 校车上看到她的身影。她说:“在车上既可以提前处理一些公事,又可以借这个机会与同志们 交谈.倾听各种议论.从校内的事到天下事都可以成为车内的话题,其中 有牢骚.也不乏独到的见解:特别有意思的车内总有一两位不愿隐瞒自己观点、也不 善于窃窃私语的同志不时发表一通高见,而且获得一些同事的共呜.”在这里,教师对 学校的意见和要求得到了反映,学校的决策又通过谢希德的盆传深入人心. 谢希德这样一位日夜为科学事业操劳的学者,业余爱好广泛.嘉喜欢多彩的生活.她 酷爱集邮,喜欢欣赏古典音乐和阅读文学作品.生活虽然是丰富的.但一个人却不可能 样样喜好、样样精通。有人曾撰文说谢希德爱好和擅长烹任,其实她对此谈不上内行。 为此她特意关照那位作者要实事求是:“中国的烹饪大有学问,我还未入门,其实我的 手艺远不及我爱人.” 1987 年,谢希德的丈夫、中科院院士曹天钦患重病住院,一位成就极高的科学家变 成了比孩于更雷要照顾的病人。谢希德接受了这个戏酷的现实。尽心屦行着妻子的职责, 为治愈丈夫的疾病倾注了一腔深情。那几年,谢希德政务缠身,再加上频繁的学术和外 事活动.身心都十分劳累。但是不管工作多忙,只要人在上海。她每天都要挤出时间.去医院 陪伴丈夫.默默地做着力所能及的一切。她和所有勤劳朴实的中国妇女一样,有着撼人心魄 的人问至诚. 1999 年,谢希德应邀担任新世纪版《十万个为什么》的编委 .并修改书中的两篇科学小品. 她深知即便是科普文章也不能不讲准确性.谢希德修改文章也像做科学实验一样,不敢有丝 毫的马虎.如某作者混淆了“硅片”和“芯片”这两个概念。芯片是硅片经过多道程序加工而成 的, 她特地画了一个简明易懂的示意图供作者参考。 另一个地方, 作者为求形像生动, 用“指 甲大小“未描述一个面积概念.不同人的手指甲可能差别很大,即便天同一个人,大姆指和小 姆指的指甲大小也并不相同。 谢希德根据实际情况把它改成“一厘米见方”这样较为准确的写 法.求真的科学态度对每个人都非常重要, 谢希德对此更为看重。 (摘编自王增藩 《谢希德传”》 ) (1)下列对传记有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(5 分) A 新中国成立后,有人劝阻谢希德回国,是考虑她事业的发展,担心国内科研条 件差影响 她在物理学研究上取得成绩。 B.担任校长的谢希德,经常乘校车上下班,使校车成为反映意见、宜传决策的重 要窗口。 这体现出她为人的平易谦和。 C.谢希德在钻研科学的同时.业余爱好也很广泛,但不擅长烹饪,对此也不感兴 趣。所以不 希望别人宣传她精于此道。 D.谢希德在修改一篇科学小品时, 特地为原作增补了一个简明易懂的示意图, 以 区别“硅片” 和“芯片”这两个概念。 E.本文撷取谢希德人生的若干片断,描写她热爱祖国、献身科学、关爱亲人的事迹,现了一 位杰出女性的伟大人格. (2) 谢希德转而从事自己不熟悉的表面物理研究.有哪些方面的原因?请简要分析。(6 分) (3) 谢希德在科学工作中的求真态度体现在哪些地方?请简要说明.(6 分)

62

第 62 页 共 65 页

2015 年全国新课标 1 卷
(4)谢希德的“诚”体现在很多方面.请结合全文.谈谈你的理解.(8 分) 五、语言文字运用(20 分) 下列各句中,加点的放语使用恰当的下项是((3 分) A.这位姑娘天生就眼睛深凹,鼻梁挺直,头发卷曲,身材苗条,好似芝兰玉树,在黄皮肤黑 眼睛的国度里,很容易被人认出。 B.为化解部分旅客的不满情绪,他们设立了.“旅客投诉中心”,此举说明他们不光有良好的 服务意识,还有闻过则喜的雅量。 C.一名惯偷在车站行窃后正要逃跑,两位守候多时的反扒队员突然拦住他的去路,吞?二人 上下其手地将他掘倒,结果人赃俱获. D.旧的梦想总是被新的梦想代替, 很少有人能从一而终地记住自己做过的华丽缥缈的梦, 因 为现实需要人们不断调整梦想 14.下列各句中没有语病的一句是(3 分) A.凡事若不问青红皂百, 把自己心中的债怒发泄勤臆想对象身上, 很可能造成对毫不知情的 或有恩于己的,良的人遭伤害. B.她的创新设计投入生产仅三个月,就为公司带来了丰厚的利润,为这项设计付出的所有努 力和取得的成绩终于得到了回报。 C.哈佛燕京图书馆每年都有一次卖旧书的盛会, 每次我都能在一堆堆五花八门的书里淘到如 金子般珍贵的书,并因此而兴奋。 D.欧债危机爆发之后, 欧洲现在面临的最大困境是如何解决失业问题, 严峻的形势将巨大的 挑战带给了欧洲各国的经济复苏. 15.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是((3 分) 在我国古代, 人们盛物用的器皿陶器等之外, 还有一种容器, 是葫芦。 ______, ______。 ______。 ______,______。______。 ①早的记载见乏《诗经》,如《公刘》篇中“酌之用匏”的“匏”就是指葫芦 ②用葫芦作容器是先民们认识自然、利用自然的结果 ③葫芦是一种葫芦科爬藤植物的果实 ④葫芦成熟后,构空里面的籽孤,即可当容器使用 ⑤它大多呈哑铃状,上面小下面大 ⑥我国劳动人民使用葫芦盛物的历史昨常悠久 A.⑥②③⑤④① B。⑥①④②⑧⑤ C.⑤③④①⑥② D.③⑤④⑥①② l6.根据所给材料的内容,在下面而线处补写恰当的句子。要求内容贴切,语愈连贯,逻辑严 密,语句通顺。不得照抄材料,每句不超过 20 个字(6 分) 材料:司马迁《史记》记载:“黄帝采首山铜,铸鼎于荆山下。”晋代王嘉在《拾遗 记》中说:“神农采峻岭之钢,以为器。”如果这些史料可靠,则我们祖光大约在 5000 年 前就开始使用铜器了。但是,考古学家一直没有发掘到可以确证是夏代之前的铜器。因 此,这些记载还只能视为传说。 早在传说中的达古时期, ① 。从传世文献记裁来看,我国在夏代之前就已进铜 器时代,但是 ② 。上个世纪 50 年代,考古工作者在河南偃师二里头一带发掘出了 不少青铜器。经鉴定,这批青铜器的制作年代距离现在 3 500 多年,这个时间大概是夏 晚期。它们出土的地点正好是古书中所说的夏代开采铜矿之地,因此,可以确信, ③ 。 17.仿照下面的示例,自选话题,另写两句话,要求使用拟人的修辞手法,句式与示 例相同。(5 分) 梅花在冰天贡地的季节吐备,意在教导我们:学会竖任:

63

第 63 页 共 65 页

2015 年全国新课标 1 卷
昙花于万级俱寂的深夜绽放,意在提醒我们:不要张扬。 18.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于 800 字的文章。(60 分) 船主诱一位修船工蛤自乙的小船刷油漆。修船工别漆的时候.发现船底有个小洞, 枕顺手给补了。 过了些日子,船主来到他家里道谢.送上一个大红包. 修船工感到奇怪,说:“您已经给过工钱了。. 船主说:“对,那是刷油漆的钱,这是补洞的报酬." 修船工说:“峨.那只足顺手做的一件小事…… 船主感激地说:“当得知孩子们划船去海上之后,我才想起船底有洞这事儿,绝望 极了,觉得他们肯定回不来了.等到他们平安归来,我才明白是您救了他们.“ 要求选好角度,确定立惫,明确文体,自拟标题:不要脱离材料内容及含意的范围 作文,不要套作,不得抄袭. 2012 年普通高等学校招生全国统一考试 语文试题答案 一、(9 分) 1.C2.B3.D 二、(36 分) 4.D5.C6.A 7.(10 分) (I)如今有德才和无德才的人混杂一道,风俗浇薄虚浮,兵力未强,财 力未富,应当外薪尝胆以求国内安定太平。 (2)萧燧说:“东部西部不属同路,按说不该给粮食,但哪能忍心片原管 辖地区不管不问呢?” 8.这首词表达了对远方行人的深切思念。首句起兴,以红叶黄花染绘出深秋的特 殊色调,渲染离别的悲凉气氛,增添对远方行人绵绵不尽的思念情怀。 9. 关系是: “就砚旋研墨”暗指以临窗滴下的泪水研墨,和泪作书。 原因是: 红笺被泪水浸湿。由于情到深处,词中主人公在作书时不停流泪,泪水落到纸上, 红笺因而褪去了颜色。 10. (1)非独贤者有是心也贤者能勿丧耳 (2)巫医乐师百工之人今其智乃反不能及 (3)望中犹记佛狸祠下 三、(25 分) 11. (2) ①匀画一个衣着言行与众不同、令人发笑的人物形象;②为后文即将发生的幽默、可笑的故 事作铺垫:③引发读者的阅读兴趣。 (3) ①颐指气使,目中无人,缺乏公德;②斤斤计较,爱占小便宜,自私自利;③ 不讲卫生,不顾他人感受,趣味低下。 (4) 观点一:同意,“我”也有人性弱点。 ①“我”对马裤先生的不当言行不加制止,听之任之:②“我”对马裤先生的

64

第 64 页 共 65 页

2015 年全国新课标 1 卷
讽刺过于夸张,且语言近于刻薄:③“我”对自己缺乏反思精神。 观点二:不同意,“我”没有人性弱点。 ①我”是作者思想的体现者,不是性格人物:②“我”在事件中言行很少, 性格特征不明显;③“我”在小说中主要起连缀情节的作用。 四、(25 分) 12. ①这项研究可以解决钢材腐性的问题,节约能源,对国家建设有重要意义:② 作为科学家,解极进取,勇于创新,转入科研新领域:③作为学术前辈,可以借此 鼓励年轻人,开拓科研新领域。 ①密切关注学术动态,努力探索真知:②研究过程中认真细致,注重积累,追 求高水平:③修改科普文章一丝不苟,注重概念和表述准确无误,不片面追求形象 生动。 (4) 方面一:对祖国无限忠诚。 ①视祖国的利益高于一切,不计不人得失,毅然回到科研条件差的祖国参加建 设:②为国家建设雷要调整研究方向,转入科研新领域。 方面二:对时事业充满热诚. ①作为为科学家,锐意创新,勇闯难关,实事求是,一丝不苟:②作为大学校长, 谦虚做人,认真做事,深入群众,不搞特权。 方面三:对亲人至爱至诚。 ①不被丈夫身患重病的残酷现实所压倒,为治愈丈夫的疾病倾注深情;②不顾 自己工作繁忙,尽心尽力地照顾丈夫,具有勤劳朴实的美德。 五、(20 分) 13. B 14. C 15. D 16. ②我们的祖先就开始采掘铜矿,铸造铜器了: ③这却一直没有得到考古发掘的证实: ④我国至迟在夏晚期就已经开始使用铜器了。 17

65

第 65 页 共 65 页


相关文章:
2012年高考新课标全国卷语文试卷及答案解析
2012高考新课标语文卷试题卷分第 I 卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分。考生作答时,将答案答在答题卡 上(答题注意事项见答题卡),在本试题卷上答题...
高考语文试题及答案2012-2016
31 2015 年普通高等学校招生全国统一考试 ... 43 2016 年普通高等学校招生全国...7 2012高考新课标卷语文答案详解第 I 卷阅读题 甲 必考题 一、 1、解析...
2012高考全国卷语文试题(含答案)
2012高考全国卷语文试题(含答案)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2012高考全国卷语文试题(含答案)今日推荐 89份文档 爆笑大撞脸 ...
2012年高考全国卷语文(新课标)及答案
2012高考全国卷语文(新课标)及答案_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2012 年普通高等学校招生全国统一考试 语文试题卷分第 I 卷(阅读题)和第 11 卷(...
2015年高考语文新课标全国1卷(含详细解析)
2015高考语文新课标全国 1 卷(解析版)(河南 河北 山西 江西 陕西)甲 必考题 一、现代文阅读(9 分,毎小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 1-3 题 宋代...
2012年高考语文试卷详细解析(全国卷)
2012高考语文试卷详细解析(全国卷)_高考_高中教育_教育专区。2012 年普通高等学校招生全国统一考试 语文真题及解析本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)...
2012年全国高考语文试题及答案(新课标卷图片版)
2011年高考新课标全国卷... 13页 1下载券 2012高考语文试题及答... 11页 免费2​0​1​2​年​全​国​高​考​语​文​试​题...
2012年全国高考语文试题及答案-全国卷
2012全国高考语文试题及答案-全国卷_高考_高中教育_教育专区。2012 年普通高等学校招生全国统一考试 语文 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。...
2012年全国高考语文试题及答案-新课标卷(word版)
2012全国高考语文试题及答案-新课标卷(word版)_高考_高中教育_教育专区。2012...文档贡献者 路过者追求着 贡献于2015-12-17 相关文档推荐 暂无相关推荐文档 ...
更多相关标签:
2012高考语文全国卷1 | 2012年高考语文全国卷 | 2012高考语文全国卷2 | 2012高考语文全国卷 | 2016高考语文全国卷1 | 2016高考语文全国卷 | 2016高考语文全国卷2 | 2016年高考语文全国卷 |