当前位置:首页 >> 理化生 >>

江苏省海安县实验中学2015-2016学年高二生物上学期期中试题(选修)


实验中学 2015-2016 学年度第一学期期中考试试题 高二年级生物学科(选修)
一.选择题。每小题只有一个正确选项,选择正确得 2 分,25 小题,共 50 分。 1.如图是关于人体内环境稳态调节的示意图,下列相关说法中,错误的是

A.甲、乙表示体液调节和免疫调节 B.三种调节方式中,神经调节占主导地位 C.丙、丁可以表示温度和酸碱度 D.内环

境的理化性质不可以变化,否则机体就不能进行正常的生命活动 2.如图是人体某组织结构示意图,①②③④分别表示人体内不同部位的液体。据图判断下 列说法正确的是

A.人体的内环境是由①②③④组成的 B.②中含激素、乳酸、消化液、CO2 等物质 C.若该组织为胰岛,则进食后短时间内左侧血液中胰岛素的含量低于右侧 D.血浆中的氧进入组织细胞的途径是②→③→④ 3.右图是反射弧示意图。以下叙述中正确的是 A.①处进行电刺激,则在 A、E 处均能测到膜电位变化 B.②处进行电刺激,则该处膜内电位将由正电位变为负电 位 C.②处进行电刺激,则 B 处将会出现兴奋传导现象 D.①处进行电刺激,能引起 C 处释放递质、传导兴奋 4.关于人体激素的叙述,错误的是 A.激素在人体内作为信息物而发挥作用 B.激素在人体内含量较低,但有高效的生物催化作用 C.甲状腺激素除了促进人体产热,还有其他生理效应 D.正常人体内,激素的分泌受反馈调节 5.右图为一突触的结构,在 a、d 两点连接一个灵敏电流计。已知 ab=bd,则分别刺激 b、c 两点,灵敏电流计指针各能偏转几次? A.2,1 B.1,1 C.1,2 D.2,0 D.中脑
1

C
A



6.人脑的最高级部位是 A.大脑两半球 B.下丘脑 C.脑干

7.人体神经调节的基本方式是 A.反射 B.条件反射 C.非条件反射 D.神经冲动 8.能够识别抗原的细胞有:①吞噬细胞 ②T 细胞 ③B 细胞 ④记忆细胞 ⑤浆细胞 ⑥效应 T 细胞 A.①②③④⑥ B.①②③④⑤⑥ C.②③④⑥ D.①④⑤⑥ 9.特异性免疫的物质基础不包括 A.免疫器官 B.免疫细胞 C.各种抗体和淋巴因子 D.唾液中的溶菌酶和胃液中的盐酸 10.生态系统的成分包括生产者、消费者、分解者及非生物的物质和能量。下列关于生态系 统成分的叙述,正确的是: A.动物都属于消费者,其中食草动物属于第二营养级 B.细菌都属于分解者,其异化作用类型主要是需氧型和厌氧型 C.生产者属于自养型生物,是生态系统中最基本、最关键的生物成分 D.一种生物只能属于生态系统中的一种生物成分 11.下图示种群年龄组成的三种类型,解读此图可获得的信息是:

①a、b、c 可分别表示同一物种的三个不同种群中各年龄期个体在种群中所占的比例 ②三个种群中处于繁殖期的个体数之比是 a>b>c ③三个种群的出生率之比是 a>b>c ④三个种群的迁入率与迁出率之比是 a>b>c A.只有①③ B.只有①②③ C.只有①③④ D.只有②③④ 12.下列食物链中,正确的一项是: A.草→田鼠→兔→鹿 B.蝗虫→麻雀→ 鹰→狼 C.虾→鱼→海豹→北极熊 D.绿藻→虾→鱼→鳖 13.以下是关于消费者的叙述,错误的是: A.消费者都是异养生物 B.消费者在食物网中可占有任何一个营养级 C.几乎所有动物都是消费者 D.消费者都直接或间接以绿色植物为食 14.在一条食物链中,初级消费者同化的能量,其去向为 ①通过呼吸作用释放的能量 ②通过无氧呼吸作用释放的热能 ③流人到次级消费者体内 ④流人到分解者体内 A.②③ B.②④ C.①③④ D.②③④ 15.在一定的时间内,某生态系统中的全部生产者固定的太阳能为 a,全部消费者所同化的 能量为 b,全部分解者获得的能量为 c,则 a、b、c 之间的关系是 A.a=b+c B.a>b+c C.a<b+c D.a>b=c 16.下图是生态系统中食物链所反应出的能量流动情况,图中箭头表示能量流动的方向,单 2 位是 Kcal/m /年

下列说法正确的是
2

A.在入射的太阳能中,生产者只利用其中的 1%左右 B.分解者可利用来自各营养级转移到(A)的所有能量 C.消费者营养级别越高,可利用的总能量越多 D.当人们把生产者作为食物时,比起其他营养级,可获得更少的能量 17.下图左侧为燕麦胚芽鞘所做的处理,那么一段时间后,右侧①、②、③在图示位置时, 其生长情况依次是:

A.向右弯曲、向右弯曲、向右弯曲 B.向右弯曲、直立生长、向左弯曲 C.向左弯曲、直立生长、向右弯曲 D.向右弯曲、向左弯曲、向左弯曲 18.水平放置在地面的植株,一段时间后,会发生的现象是: A. 远离地面一侧较靠近地面一侧生长素浓度高,茎向下弯曲生长 B.靠近地面一侧较远离地面一侧生长素浓度低,根向下弯曲生长 C.远离地面一侧较靠近地面一侧生长素浓度高,茎向上弯曲生长 D. 靠近地面一侧较远离地面一侧生长素浓度高,根向下弯曲生长 19.如图是调查小组从当地主管部门获得的某物种种群数量的变化图,下列正确的是:

A.在这 30 年中,该种群数量最少的年份是第 15 年 B.第 20~30 年间种群以稳定的速率增长 C.该种群在这 30 年间的增长符合“S”型增长模型 D.第 20 年时,该种群的种群数量达到环境容纳量 20.调查实验中学校园内含羞草的种群密度,适用的方法是: A.样方法 B.标志重捕法 C.逐个计数法 D.目测估计法 21.下列演替过程属于次生演替的是: A.裸岩上进行的演替 B.沙丘上进行的演替 C.冰川泥上进行的演替 D.弃耕的农田上进行的演替 22.如图表示人体内某些淋巴细胞的分化和某种免疫过程,数字表示过程,字母表示细胞或 物质。下列叙述错误的是

A.由造血干细胞形成的 a、b、c 细胞内蛋白质的种类有所不同 B.①②③过程都需要细胞膜上糖蛋白的参与
3

C.图中 b、c、d、e 依次为 T 细胞、B 细胞、记忆 B 细胞、吞噬细胞 D.Y 主要在内环境中发挥作用,与 Y 合成和分泌有关的膜性细胞器有内质网、高尔基 体和线粒体 23.如图所示,如果茎的 a 侧生长素在曲线 B 点以下的浓度范 围内,下列对 b 侧生长素浓度范围的描述较为准确的一项是 A.在 OA 段范围内 B.在 BC 段范围内 C.在 BD 段范围内 D.在 BA 段范围内 24.人体血浆中不可能出现的是 A、葡萄糖 血红蛋白 25.下列关于人体在寒冷环境中体温调节的叙述中,不正确的是 A.寒冷时人体可通过骨骼肌不自主战栗来增加产热 B.受寒冷刺激,皮肤毛细血管收缩,这是一个非条件反射 C.寒冷环境中,人体代谢增强、产热增多与多种激素分泌增多有关 D.寒冷环境中正常人体的产热速率大于 20℃时的产热速率,散热速率则小于 20℃的散 热速率 二.选择题。每小题至少有二个正确选项,选择正确且全面每小题得 3 分,选择正确但不全 面每小题得 1 分,其他情况每小题得 0 分,5 小题,共 15 分。 26.下图表示人体内的细胞与外界环境之间进行物质交换的过程。下列叙述正确的是 B、激素 C、氨基酸 D、

A.①~③分别代表血液、淋巴和组织液,它们共同构成人体细胞的内环境 B.①中无机盐浓度过高时,下丘脑某些细胞分泌会增强 C.正常情况下,①~③的成分保持恒定不变,与神经—体液调节有关 D.当人体蛋白质长期供应不足时,①③等处的渗透压会下降 27.某种流感病毒侵入人体后,相关免疫细胞所起作用,正确的是 A.吞噬细胞摄取和处理病毒,暴露其特有的抗原 B.浆细胞产生的抗体可阻止内环境中病毒的扩散 C.病毒侵入细胞后,T细胞与靶细胞密切接触,使靶细胞裂解释放病毒 D.同种感冒病毒再次侵入人体后,记忆细胞产生大量抗体清除病毒 28.某同学设计一实验;观察不同浓度的生长素类似物——萘乙酸对扦插枝条生根的影响。 下列有关他的设计和分析不合理的是 A.研究性课题是不同浓度的萘乙酸对植物插条生根的影响 B.配制浓度分别为 100mg/L、10mg/L、1mg/L、0.1ug/L、0.01ug/L、0 的萘乙酸 溶液 C.实验中不同浓度的萘乙酸溶液浸泡不同插条的时间长短存在一定的梯度 D.本实验不属于对照实验 种群增长速率 29.右图为某种群数量增长速率变化曲线,图中 bc 段时间内可出现
4

Oa

b

c

时间

A.种群数量增加,种内斗争加剧 B.种群数量减少,寄生和捕食的情况增加 C.种群数量会因为有毒废物的沉积而减少 D.种群数量趋于环境容纳量 30.在生态系统中,能量可以通过食物链在生物群落中流动。营养级升高,获得的总能量越 少。下列解释正确的是 A.各营养级中总有一部分能量被分解者利用 B.各营养级中的能量一定有部分以热能形式散失 C.生物维持自身的生命活动消耗一部分能量 D.营养级越高的生物个体生命活动需要的能量越少 三.填空题。共 55 分。 31. (7 分)下图是人体某局部组织的模式图,图中箭头表示物质的交换方向,A、B 表示结 构,a、b、c、d 表示液体。据图分析回答:

(1)图中 a~d,不属于内环境的是 (用字母表示) 。

(用字母表示) 。图中 a~d,O2 浓度最低的是

(2)若组织细胞要利用红细胞所携带的氧气,至少需要通过

层生物膜。当

氧气供应不足时,组织细胞无氧呼吸会产生乳酸,但不会导致血浆 PH 降低,这主要是因为 (2 分) 。 (3)在正常情况下,组成 B 结构的细胞具体生活的内环境是 人体因营养不良而产生水肿症状,则是由于 (用字母表示) ;若

增多直接造成的(用字母表示) 。

32. (9 分)多细胞生物调节生命活动需依靠细胞通讯。细胞通讯是指一个细胞发出的信息 通过介质传递到另一个细胞并使之产生相应反应的过程。 下图是几种细胞通讯的实例, 请分 析回答:

5

(1)A 图所示的激素调节体现了 机制,①过程发挥作用的激素是 。

调节

(2)B 图中突触在传递信号时,信号的转换形式是 神经元引起 b 神经元兴奋,原因是

;刺激 a (2 分) 。

(3)C 图是单核巨噬细胞吞噬病原体过程示意图。图中的“抗原多肽”是经过处理后暴露 出来的特定抗原,它将被直接呈递给 异性免疫。 (4)D 图中 X 代表的刺激是 上的受体识别,该受体的化学成分是 ;胰岛 B 细胞分泌的激素被肝细胞膜 。 ,并刺激产生 ,共同完成特

33. (12 分)如图是用某植物幼苗胚芽鞘所做的实验,据图回答下列问题: 实验一:将切下的胚芽鞘尖端 C 水平放置,分别取两个琼脂块 A、B 紧贴在 C 切面上,数小 时后如图甲所示处理。 实验二:在左侧光照射下,将同样的胚芽鞘尖端(附有琼脂块 X 和 Y)放在旋转器上匀速旋 转,数小时后如图乙所示处理。

6

(1)两天后,胚芽鞘 D 向 生长; 胚芽鞘 E 生长情况是 。 (2)琼脂块 X、Y 及琼脂块 A、B 中生长素浓度大小关系为 (2 分) 。 (3)在芹菜的生长过程中,油菜素内酯具有一定的促进作用,如表是用不同浓度的油菜素内 酯水溶液对芹菜幼苗生长影响的实验结果 (表中浓度由 a 到 e 依次升高) , 请回答下列问题: 组别 平均株高(cm) 清水 16 浓度 a 20 浓度 b 38 浓度 c 51 浓度 d 42 浓度 e 24

? 该 实 验 结 果 能 否 说 明 油 菜 素 内 酯 对 芹 菜 幼 苗 生 长 具 有 两 重 性? ,理由是 (2 分) 。

?请完善进一步探究油菜素内酯促进芹菜生长的最适浓度的实验步骤: A. 在浓度 之间配制系列浓度梯度的油菜素内酯水溶液; 为 7 组,编

B. 取同一批种子萌发,选取株高、长势相同的芹菜幼苗 70 株, 号为 1、2、3、4、5、6、7; C.用 D. 在

且适量的上述系列浓度的油菜素内酯水溶液分别喷洒对应组的芹菜幼苗; 的条件下培养一段时间, 。

34. (8 分)根据人体调节产热的主要途径示意图回答有关问题:

(1)图中 TRH 是 (2 分)激素, B 是肾上腺激素。 (2)寒冷环境中 A 和 B 激素在血液中的含量 ,作用于骨胳肌和其 他组织后,形成 Y 产热。 (3)常温下,血液中 A 有增加趋势时,TRH 和 TSH 的分泌量将 ; 这种调节属于 调节。 (4) 人在寒冷环境中, 若穿衣太少, 会出现 X 产热, 这时机体出现的现象是 (2 分) ,这样使产生的热量成倍地增加。 (5)由下丘脑到 B 发挥作用,其调节方式是 。 35. (9 分) 下图是 a-银环蛇毒引发机体免疫效应的部分示意图, 请据图分析回答下列问 题:

7

(1) 图 2 中细胞①的名称是________ 细胞③通过_________过程产生细胞④⑤。 (2)具有特异性识别能力的细胞有

___。 物质 A 是__________, 物质 B 是



(2 分) (填数字编号) 。

(3)倘若 a-银环蛇毒是再次侵入机体引发机体发生免疫反应,则 a-银环蛇毒可刺激图中 (填图中数字)细胞使其迅速增殖分化产生大量浆细胞并最终产生大量抗体。 (4)人体唾液中有溶菌酶能够杀死细菌,这属于第 道防线。

(5)人被毒蛇咬伤后,产生恐惧感,同时体内甲状腺激素和肾上腺素的含量也增加,使机 体出现上述变化的调节方式有_________________________。 36. (10 分)分析下列图一和图二,请据图分析回答。

(1) 图 一 中 ○ 1 过程能够使无机环境中的能量进入生物群落,流经生态系统的总能量 是 。 ,生态系统的基石

(2) 图 一 中 包 括 生 态 系 统 的 四 个 成 分 是 是 。

(3)图二中 A 表示_______的能量, B 表示_______的能量。 B 中的能量除了被分解者利用和被 次级消费者摄入外, 还有一部分是___________。 屎壳螂能够利用初级消费者粪便中的能量, 则屎壳螂从初级消费者同化的能量中获得的能量是________。
8

(4)从图二中可以总结出能量流动的特点是_____________。 (5)人类对生态系统的能量流动进行调查研究,其意义是____________(2 分) 。

9

高二选修期中考试试卷答案(选修) 1D 2D 3C 4B 5A 6A 7A 8A 9D 10C 11A 12D 17D 18D 19D 20A 21D 22C 23C 24D 25D 26BD 27AB 28CD 29AD 30ABC 31. (1)a d

13B

14C

15B

16A

a (2)6; 血浆中具有调节 PH 稳定的各种缓冲物质(2 分) (3) c 和 d;

32. (1)反馈 促甲状腺激素(2)电信号→化学信号→电信号 刺激 a 神经元, 引起其神经末梢释放的神经递质进入突触间隙, 随后与突触后膜上的特异性受体结合, 导致 b 神经元产生兴奋(2 分) (3)T 细胞 淋巴因子 (4)高血糖浓度 糖 蛋白 33. (1)向左(或 A)弯曲生长 ;不生长(也不弯曲) (2)B>X=Y>A(2 分) (3)?①否 该实验结果只表明 a~e 各种浓度均有促进作用, 没体现抑制作用(2 分) ②A、浓度 b 到 浓度 d B、随机均分 C、等量 D、相同且适宜 测量并记录芹菜株高,再计算平均 值 34. (1)促甲状腺激素释放激素(2 分) (2)上升 (3)减少 反馈调节(4)骨胳肌 不由自主的战栗(2 分) (5)神经调节和体液(或激素)调节 35.⑴吞噬(巨噬)细胞 淋巴因子 抗体 4 ⑶ ○ (4) 一 ⑷神经调节和体液调节 增殖、分化 ⑵ ②③④(2 分)

36(1)生产者通过光合作用固定的太阳能总量 (2)非生物的物质和能量、生产者、消费 者、分解者 生产者 (3)初级消费者同化的能量 用于生长发育和繁殖的能 量 未被利用 0(4)单向流动,逐级递减 (5)调整生态系统中的能量流动关系, 使能量持续高效地流向对人类最有益的部分(2 分)

10


相关文章:
江苏省海安县实验中学2015-2016学年高二生物上学期期中试题(选修)
江苏省海安县实验中学2015-2016学年高二生物上学期期中试题(选修)_理化生_高中教育_教育专区。实验中学 2015-2016 学年度第一学期期中考试试题 高二年级生物学科(...
江苏省海安县实验中学2015-2016学年高二生物上学期期中试题(必修)
江苏省海安县实验中学2015-2016学年高二生物上学期期中试题(必修)_理化生_高中教育_教育专区。实验中学 2015-2016 学年度第一学期期中考试试题 高二年级生物学科(...
江苏省南京市2015-2016学年高二上学期期中考试生物试题
江苏省南京市 2015-2016 学年高二上学期期中考试生物试题 1.人体中占体液总量百分比最大的是 A.细胞内液 【答案】A 【解析】 试题分析:人体的体液包括细胞内液...
江苏省海安县实验中学2015-2016学年高二历史上学期期中试题(选修)
江苏省海安县实验中学2015-2016学年高二历史上学期期中试题(选修)_理化生_高中...生物进化论 B.经典力学 C.量子理论 D.相对论 50.我们习惯上把第一次、第二...
江苏省启东中学2015-2016学年高二生物上学期期中试题(必修)
江苏省启东中学2015-2016学年高二生物上学期期中试题(必修)_理化生_高中教育_教育专区。江苏省启东中学 2015-2016 学年度第一学期期中考试 高二生物(必修)试卷一、...
江苏省海安县实验中学2015-2016学年高二历史上学期期中试题(必修)
江苏省海安县实验中学2015-2016学年高二历史上学期期中试题(必修)_理化生_高中教育_教育专区。实验中学 2015—2016 学年度第一学期期中考试试题 高二历史(必修)一....
江苏省海安县实验中学2015-2016学年高二政治上学期期中试题(选修)
江苏省海安县实验中学2015-2016学年高二政治上学期期中试题(选修)_政史地_高中教育_教育专区。实验中学 2015-2016 学年度第一学期期中考试试题 高二政治(选修) 一...
江苏省海安县实验中学2015-2016学年高二化学上学期期中试题(选修)
江苏省海安县实验中学2015-2016学年高二化学上学期期中试题(选修)_理化生_高中教育_教育专区。实验中学 2015-2016 学年度第一学期期中考试试题 高二化学(选修) I ...
江苏省海安县实验中学2015-2016学年高二数学上学期期中试题
江苏省海安县实验中学2015-2016学年高二数学上学期期中试题_数学_高中教育_教育专区。实验中学 2015—2016 学年度第一学期期中考试试题 高二数学一、填空题:本大题...
江苏省海安县实验中学2015-2016学年高二物理上学期期中试题(选修)
江苏省海安县实验中学2015-2016学年高二物理上学期期中试题(选修)_理化生_高中...实验中学 2015-2016 学年度第一学期期中考试试题 高二物理(选修) 一、单项选择...
更多相关标签:
江苏省海安高级中学 | 江苏省南通市海安县 | 江苏省海安县 | 江苏省海安县人民法院 | 江苏省海安石油化工 | 江苏省海安中学 | 江苏省海安县立发中学 | 江苏省海安县人民医院 |