当前位置:首页 >> 语文 >>

高考标点课堂练习 三套+答案


标点符号专项练习一
1.(09 年湖北卷)下列各项中,标点符号的使用合乎规范的一项是( ) A.我想养只鸽子,让它生鸽蛋给小孩儿玩。可是目前严重的问题是,有没有壁虎,假定有了,会不会偷 鸽蛋? B.上海电影译制片厂最有代表性的作品。如: 《音乐之声》 、 《王子复仇记》等等,为什么令人百看不厌? 这首先还是归功于本子做得精彩。 C.古语云: “仓廪实而知礼节,衣食足而知

荣辱。 ( 《管子?牧民》 ) ”政治的清明和文化的复兴必须具备一 定的经济基础 D.红丝带——艾滋病防治的宣传标识象征着我们对艾滋病患者、感染者的关心,象征着我们对生命的热 爱,象征着我们要用“心”来参与预防艾滋病的工作。 2.(09 年山东卷)下列各句中,标点符号使用正确的一句是 ( ) A.郝明义认为“没有越界不成阅读, ”提出阅读者应走的四步,即:向前一步、往旁一步、随便走几步、 在网络与书籍之间跨步。 B.从这些关于祖先的事迹中,孩子们在精神上与祖先建立了联系,找到了族群上的归属感,完成了“我 是谁?” “我从哪里来?”的原初确认。 C. “陆资入台”可以使两岸在更广泛的领域实现优势互补、互利双赢,特别是在当前国际金融危机的形 势下,更需要两岸携手、共渡难关。 D.德国联邦司法部长表示: “连接德国和中国的不仅是经济合作,政治、文化方面我们在不断靠近。 ‘德 中法制对话’活动有助于达到这一目的。 ” 3.下列各句中,标点符号使用正确的一句是( ) A.站在村中心小学那几间破烂不堪的教室前 (有两间的墙都倒塌了一半) , 感觉这里像是刚被敌机轰炸过。 B.层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠, 又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。 C.“防治手足口病是关系民生的大事情, ”省领导在慰问患者及其他人员时说: “必须坚持生命第一的理 念,坚决打赢这场疫情阻击战。 ” D.国家有关法律文件对非法制造、贩卖、运输、持有毒品、非法种植罂粟、大麻等植物、引诱、教唆他 人吸食、注射毒品等,都作了相应的处罚规定。 4.下列各项中,标点符号的使用合乎规范的一项是 ( ) A.开班会时,班主任正式向全班同学宣布:学校这次征文比赛确定了两个主题:一是支持奥运,二是抗 震救灾。 B.小王的手机响了两下,是小丁发来的短信,邀他一起去逛江滩。他立即回复“现在没空,明天下午再 说。 ” C.小雨突发奇想地说: “今天阳光灿烂,我上你家看看好吗?”博文打趣地说: “去我家?去我家干嘛, 扶贫吗,哈哈! ” D.她写博客是给自己解闷。 “明天就能见到妈妈了,要是爸爸一起来多好啊!我??”她一阵心酸,写不 下去了。

1

5.下列各项中,标点符号的使用不合乎规范的一项是( ) A.解决这个问题的办法只有一个,就是把电视剧的生产纳入市场经济的轨道,走一条生产——市场—— 播出——盈利——再创作的良性循环的路子。 B.造成这种事故的原因,公司领导认为主要有两个:一、具体施工单位对安全问题不重视,只抓生产进 度,不抓安全;二、具体操作人员违反安全操作规程。 C.在鄂西大山的半个多月里,将士们不论是行军还是宿营,都能听到老虎、豺狼、野猪、豹子??及其 他野兽的叫声,已经习以为常。 D.大妈常抱怨自己的记性不好: “我现在有一个毛病,就是站在电梯旁边的时候,总是忘记了自己是要上 楼呢,还是要下楼。 ” 6.下列各句中,标点符号使用正确的一句是 ( ) A.一场名为 “相约文博会?爱心万里行” 的大型文艺晚会将在省体育中心举办,一万人将现场进行手语表 演,以此倡导“爱心文化” 。 B.记者由此推想,在“五一”这个劳动者的神圣节日里,农民工到底能够有多少人享受到法律赋予他们 的休息权? C.老人拿到医疗救助金后感动地说: “如今有这么好的政策,有这么好的医疗条件,虽然得了重病,并不 可怕,我呀!还得活一阵子呢。 ” D.目前大学毕业生就业存在一种奇怪的现象:一方面很多学生毕业后找不到工作,一方面很多民营企业 以及西部边远地区招不到需要的工作人员,出现这种现象的原因之一在于大学毕业生没有树立正确的择 业观。 7.下列各项中,标点符号的使用合乎规范的一项是( ) A.有些小企业由于规模小、技术、产品、管理水平落后,面临的竞争程度高、市场需求变化快,因而承 担的风险往往要大于获得的效益。 B.唐先生教宋词,基本上不讲,打起无锡腔调。把词“吟”一遍: “双鬓隔香红啊——玉钗头上风??好! 真好! ”这首词就算讲过了。 C.火车站售票处有一个特殊、鲜明的标志,很好找。记者走进售票处,马上有工作人员迎上来,问有什 么事情需要帮助? D.出版社除出了《读书生活》和《认识》两种杂志(均因抗战爆发而停刊。后一种好像只出了两期,现 已少为人知,然而很有分量。 )外,还出了若干译著。 8.下列各句中,标点符号使用正确的一句是 ( ) A.家是什么?家不只是房子,不只是丈夫、妻子、孩子,家是一份惦念,家是一份牵挂。 B.《教师口语》一书的《序言》说: “ 《教师口语》是为强化教师的口语表达能力而新增的专业课程。 ”? C.诈骗犯有一种特长,讲究“适销对路” :你迷信鬼神,他就以鬼神为饵,你迷信权力,他就以权力相诱。 D.这种白内障冷冻摘除器,具有制冷、解冻迅速、操作方便、安全性能高等特点。 9.下列各项中,标点符号使用合乎规范的一项是( ) A.张依朋把自己的烦恼,苦闷,一股脑儿地向王校长倾诉着,说话中间还不停地叹着气。 B.王三胜——沙子龙的大伙计——在土地庙拉开了场子,摆好了家伙。 C.“是谁找我们来凿墙的?是您老人家吧?先凿哪面墙呀,是都凿了啊还是留下一面啊?” D.她打扫卫生不认真,对待孩子不耐心,买菜报花账,好吃懒做,等等??真让人忍无可忍!

2

标点符号专项练习二
1.下列各句中,标点符号使用正确的一句是 ( ) A.姚明在整个 NBA 赛季中都会因为这样那样的原因成为关注的目标。这到底是什么原因?是他的体型? 他的亲切?还是他的什么? B.以《团结、友谊、交融、发展》为主题的第 48 届世界乒乓球锦标赛,今天在“上海东方明珠电视塔” 广场隆重开幕。 C.“留住济南”图片展深深吸引了观众。那小巷,那泉水,那绿草青苔,已经成了难以寻觅的影子—— 真可谓“梦忆深深深几许,一街一巷总关情。 ” D.据考证,古历下亭址在今名士阁西侧(该处现有一石碑,正面题“古历下亭址”五个大字,背面刻有 杜甫《陪李北海宴历下亭》诗) 。 2.下列各句中,标点符号使用正确的一句是( ) A.旅游景点大都承担着对广大群众进行历史文化教育的责任,景区门票价格由谁定、如何定、定多少? 都需要充分论证。 B.李老教导他的学生说: “一定要采取实事求是的态度,知之为知之,不知为不知,不要强不知以为知” 。 C.实践,要靠认识来指导;认识,要靠实践去检验:实践和认识是密切相关的。 D.上海文艺出版社最近推出了《当代文坛大家文库》 : 《巴金七十年文选》 《冰心七十年文选》 《夏衍七十 年文选》 《施蛰存七十年文选》 《柯灵七十年文选》 ,这些书都是留给子孙后代的精神财富。 3.下列各句中,标点符号使用正确的一项是 ( ) A.中国跳水队领队在出征雅典世界杯赛前表示, “这次奥运会前的热身赛预定完成三项任务,感受场馆, 观察对手,摸清自身。 ” B.以《健康秩序、健康生活》为主题的中央电视台 2004 年“3?15”电视宣传活动将由央视经济频道的 11 个栏目共同组织完成。 C.一方面是旅游线路老化、接待能力不足,另一方面是游客口味不一、经济承受能力不同:这是我国开 放欧洲旅游面临的两大难题。 D.最近多名省部级高官因贪污受贿被判处死刑,人民群众无不拍手称快,但人们还在关注着检察机关对 那些行贿者将如何处置? 4.下列句子标点符号使用正确的是 ( ) A.桃花开了,红得像火;梨花开了,白得像雪;郁金香也开了,黄色、紫色交相辉映,好一派万紫千红 的灿烂春光。 B.公司常年坚持节能管理的月考核、季评比、年结算制度、能耗预测制度和能源跟踪分析制度,做到节 能工作常抓不懈。 C.中国足球的球迷们现在真的感到很迷惘,面对这片绿茵场,不知道是继续呐喊助威呢,还是干脆掉头 而去? D.“守株待兔”的“株”是什么呢?《说文解字》的解释是“木根也” ,段玉裁在注释时则说得更明确: “今俗语云桩。 ” 5.下列各句中,标点符号使用有错误的一句是 ( ) A.人的一生,总是在不停地尝试,尝试拥有,尝试放弃;人的一生,又始终在不断地追求,追求自由, 追求幸 福。 B.墙上挂着一幅画,画的题目取自宋朝临川(属江西)诗人谢无逸《千秋岁?咏夏景》中的“人散后,一 钩新月天如水” 。
3

C.闲聊之中,我忍不住问她:为什么还要回到这曾让她伤心流泪的地方?她摇摇头,无奈地笑了。 D.“还愣着干吗?”妈妈大声地训斥我: “还不快去把房间收拾收拾,等会儿老师来了,看你怎么办??” 6.下列各句中的标点符号使用无误的一项是 ( ) A.奥运开幕式焰火燃放的传统品种包括:喷泉——红闪;花束——彩色花束、爆裂花束;罗马烛光—— 红 绿金银等各种颜色;礼花弹——牡丹类、菊花类、柳类、冠类等等。 B.名为《美丽的奥林匹克》的开幕式文艺表演,由国际著名电影导演张艺谋担任总导演,张继钢、陈维 亚担 任副总导演,主创团队吸引了许多中外顶尖的艺术家,以及科技和制作方面的一流专家参盟。 C.如果你来到一个陌生的地方,那里有两家饭店,一家是麦当劳,另一家是不知名的当地小店(食物还有 本 地风味),你会到哪一家去吃饭? D.本届美国大选投票,是从美国东部时间 11 月 2 日上午 8 时开始(北京时间 11 月 2 日晚上 9 时) ,美 国东部时间 2 日晚上 8 时截止(北京时间 3 日上午 9 时) 。 7. 下列标点符号使用不正确的一项是( ) A.文天祥在缧绁之中,是常拿了这几句诗勉励自己: “千年成败俱尘土,消得人间说丈夫” ; “一死鸿毛 或泰山,之轻之重安所处” ! B.尼采说艺术世界的构成由于两种精神:一是“梦” ,梦的境界是无数的形象(如雕刻) ;一是“醉” , 醉的境界是无比的豪情(如音乐) 。 C.四项协议顺利签署后,两岸大体上就能完成“三通”进程(通邮、通航、通商) ,这将为今后两岸关 系更加全面发展提供必要的条件和基础。 D.中国作协主席铁凝希望广大作家以更加自觉的姿态,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,沉潜生活, 冷静思考,与人民同心,与时代同行,创作出更多反映现实生活和人民主体地位、群众喜闻乐见的优秀 作品。 8.下列各句中,标点符号使用正确的一句是 ( ) A.我国月球探测工程将分三步实施:一是“绕” ,即卫星绕月飞行;二是“落” ,即探测装置登上月球; 三是“回” ,即采集月壤样品返回地球。 B.我国第一座自主设计、自行建造的国产化商业核电站“秦山第二核电厂”的 2 号机组核反应堆首次临 界试验获得成功,将于年内并网发电。 C.近年来,随着经济的发展,城市的扩大,人口的猛增和生活质量的提高,城市垃圾不断增加, “城市 垃圾处理”已成为环境保护的一大难题。 D. 《地质灾害防治条例》正式确立了: “自然因素造成的地质灾害,由各级政府负责治理;人为因素引发 的地质灾害,谁引发谁治理”的原则。 9.(广西省南宁二中 2009 届高三上期质量检测)下列句子中,标点符号使用正确的一句是( ) A.李明考上了清华大学,在建筑系学习;王芳上了财贸学院,读会计专业;我当了空 中乘务员:我们都能开创自己的美好未来。 B.到底哪里是安徒生写作的地方?哪里是他父亲的皮鞋作坊?已经没法弄清了。 C. 《百科全书》基本上有两种:一是综合性的;二是专业性的。综合性的是包括古今中外一切学科和门 类知识的大型百科全书;专业性的是专门介绍某一学科某一知识领域的百科全书。 D.矿藏,水流,国有森林,荒地和其他海陆资源,都属于全民所有。

4

标点符号专项练习三
1. (黑龙江省哈师大附中 2009 届高三第二次月考试题) 下列句子中标点符号的使用, 正确的一句是 ( ) A.细细的秋雨——大约是今年的最后一场雨了吧——在窗外静静地飘洒着。 B.教育部门要积极引导中小学生参加力所能及的社会实践活动,使学生在每一次活动中都能有所体验、 有所感悟、有所收获。 C.东家说: “我家地里杏树上有一窝斑斑, (斑斑,方言,即斑鸠)你看那树上斑斑乱飞,怕是有孩子在 摘杏儿呢。 ” D.陆游《游山西村》中的一句诗“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。 ”被许多学生写成“山穷水尽疑 无路,柳岸花明又一村” 2(潍坊市 2009 届高三一模考试)下列各句中标点符号使用正确的一项是( ) A.有人发出设立《中国手书日》的号召,呼吁人们在一年中的某一天,放弃手机、电子邮件、即时通讯 工具,用手书方式写一封家信,记一篇日记,抄写几首古诗词等,颇有几丝浪漫主义色彩。 B.现代著名语言文字学家陆宗达告诉我们: “氏族社会中,处置战败敌人的男女有所不同:男子被杀死, 妇女则作为妻子被收养人族,其实也就是奴隶” ( 《训诂简论》 ) 。 C. 《药殇》值得称道之处就在于,让人在阅读时,不自觉地感受在黑暗中寻找并渴求光明的心境——生 命与金钱的抗争,尊严与权势的较量,法律与暗箱的对峙,智慧与阴谋的相持。 D.西方世界以“自由” “平等” “民主”为核心内容的发展理念与模式在全球范围内长期占据主导地位, 如以赛亚?伯林所说,西方世界“声称得救的道路只此一条。 ” 3.(黄冈中学 2010 届高三语文八月月考)下列各项中,标点符号的使用合乎规范的一项是 ( ) A.“生存?还是毁灭?”莎士比亚的这句名言揭示出一个最基本的哲学命题,那就是人的生存价值是什 么? B.“以前觉得国学都是些高深的学术研究, ”一位市民告诉记者说: “听了谢教授的讲座,才发现它其实 就在生活中,它教给我们很多为人处世的方法。 ” C.在我的印象里,江南小镇的模样依然停留在戴望舒的诗歌里:油纸伞、雨巷、丁香一样的结着愁怨的 姑娘等?? D.如果你来到一个陌生的地方,那里有两家饭店,一家是麦当劳,另一家是不知名的当地小店(有本地 风味的食物) ,你会到哪一家去吃饭? 4. (湖北石首博雅高中 2009—2010 学年上学期高三测试) 下列各句中, 标点符号使用正确的一项是 ( ) A.11 月 10 日,中央电视台正式启动了《 ‘大众汽车杯’感动中国?2008 年年度人物》的评选活动,开始 在全国范围内征集“感动中国”候选人。 B.研究、认识眼睛的种种构造与功能,可以从中得到许多重要的启示:这对我们发展科学技术有重要的 意义。 C.报告会结束了,但任长霞“我认为警察就是我的天职,为自己所执著追求的事业而献身”的铿锵话语 仍响彻在中原大地上。 D. 鲁迅对中国青年寄予了很大的希望, “愿中国青年都摆脱冷气, 只是向上走。 ” ( 《热风?随感录四十一》 ) 于是写下了这篇题为“死水”的文章。 5.下列各项中,标点符号使用合乎规范的一项是( ) A.行业协会对同行业价格的监督功能比较强:原料进价如何?成本支出如何?心中一清二楚。至于什么 样的货究竟卖什么样的价?也能掌握得八九不离十。
5

B.儒家讲“不义而富且贵,于我如浮云” , ( 《论证?述而》 )强调道义重于一切。? C.雅典奥运会,香港获得 1 枚银牌,多哈亚运会,香港获得 6 金、12 银、10 铜??从默默无闻到显山露 水,香港竞技体育走出了一条厚积薄发之路。 D.细细的秋雨——大约是今年的最后一场秋雨了吧——在窗外静静地飘洒着。 6.下列各项中,标点符合的使用不合乎规范的一项是( ) A.如何看待清明、端午、中秋这三个中国传统节日被增设为国家法定节假日的意义呢?我们可以一言以 蔽之: “有利于弘扬和传承民族传统文化。 ” B.武汉城市圈近日经国务院批准,成为全国资源节约型社会和环境友好型社会(简称“两型社会” )建设 综合配套改革试验区,同时获批的还有长株潭城市群。 C.一朵,两朵,三朵??七朵,八朵。我把山菊放进玻璃杯里,习惯用两个指头一朵一朵地拈起,在心 里默默地数着,看它们一朵朵地下落,铺满杯底。 D.曾有人问我如何处理人际关系,我的回答是:尊重他人,亲疏随缘,这个回答基本上概括了我对待友 谊的态度。 7. 下列各项中,标点符号使用合乎规范的一项是( ) A.这次去首都北京,我们专程去游览了雄伟壮观的——万里长城。 B.网友给我发来邮件说:近来网上有三多:绯闻多,脏话多,病毒多。 C.山啊、水啊,花啊、草啊,星星啊、月亮啊,常常是诗人歌咏的对象。 D.他把“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”两句吟咏了好几遍。 8.下列各项中,标点符号的使用合乎规范的一项是( ) A.据报道,今年年底之前,世界知名学府、美国麻省理工学院全部约 1 800 门课程将通过互联网免费向 全世界开放。 B.游客质疑:若只参观故居,岂不花冤枉钱?旅游公司的导游却霸气十足: “那没有办法” , “可以打投诉 电话,去投诉嘛。 ” C.记者问及周杰伦是否向刘德华开价一亿新台币?周杰伦助手表示: “我没听说过这件事,网络上的东西 也不一定准确。 ” D.他有很多缺憾与局限,但他有着作为“人”最为可贵的一些品格,诸如热忱、悲悯等,而这些又正是 很多人(包括一些所谓的成功者)所丢失的。 9.下列各句中标点符号使用正确的一项是( ) A.“我们的社会没有训练家长怎样培养孩子, ”他为此痛心疾首: “这或许是个悲剧。 ” B.“斧由檀木镶柄而成,斧形优美流畅,取名为‘断水斧’ (初名‘惊天斧’ ) ,霸王爱之若命,即成西楚 之珍器——国宝。 ” ( 《西楚探秘》351 页) C.一年来,学校 先后开设了《图书发行学概论》 《图书发行企业管理》 《图书市场信息学》等十几门课 程,培养了各类学生 2 900 余名。 D.一个认真的作者总是要弄清楚,他所引用的事实材料是否可靠?他所引用的文献材料是不是恰如原 意?

6

标点符号专项练习一答案

1.答案 D 解析 A 项是陈述句,所以句末应该用句号;B 项冒号表示列举的时候应该是完全列举,后面也就不能 跟“等等” ,所以“如”后冒号应该删去;C 项括号应在引号外,括号内容只是注释引用语的出处而非 引用语,所以不能在引号内。 2.答案 D 解析 A 项郝明义认为“没有越界不成阅读, ”逗号应放到后引号外;B 项不用问号;C 项两岸携手与 共渡难关之间不用顿号用逗号。 3.答案 B 解析 A 项括号及内容应放在“教室”后面;C 项冒号改为逗号;D 项“持有毒品”后面的顿号、 “植 物”后面的顿号均改为逗号。 4. 答案 D 解析 A 项不能同时出现两个冒号,可把第一个冒号改为逗号;B 项将句末引号内的句号放到引号外; C 项最后两个逗号都应改为问号 5. 答案 C 解析 C 项中省略号与“及其他野兽”重复。 6. 答案 A 解析 B 项为陈述语气,应把问号改为句号;C 项引号内后半部分是倒装感叹,应改为:我呀,还得活 一阵子呢! ;D 项冒号只管到“工作人员” ,将其后的逗号改为句号。 7. 答案 B 解析 A 项“规模小”后的顿号应为“逗号” ;C 项不是问句,故不需用问号;D 项句内括号,所以“分 量”后的句号删去。 8.答案 A 解析 B 项中的第二个书名号应为引号, 因为非书籍名称; C 项中的冒号后的内容应分为两层, 所以 “以 鬼神为饵”后的逗号应为分号;D 项中第二、三个顿号应为逗号,有三层内容,属于小并列与大并列 的关系。 9. 答案 B 解析 本题主要考查顿号、问号、省略号和破折号的正确使用。A项的第一个逗号应为顿号;C项“先 凿哪面墙呀”是疑问句,逗号改为问号;D 项“等等”与省略号不能连用。

7

标点符号专项练习二答案
1. 答案 D 解析 D项中括号的使用是正确的,句末句号放在括号外,它前面的括号是对“名士阁西侧”的解释。 A项中,句子后三个分句是选择问句,它虽然包含三个选择,但仍然是一个完整的句子,表达完整的 意思,因而只在句末用一个问号,前两个分句间用逗号断开。B项中的书名号应改为双引号。凡精神 文化产品可用书名号而主题不属这一范畴,故此处用错书名号。 “上海东方明珠电视塔”引号要删去。 C项中引文作为自己话的一部分,这时句末句号应放在引号的外面。 2. 答案 C 解析 A项中的问号应为逗号,因为“景区门票价格由谁定、如何定、定多少”是陈述语气;B项是 直接引用,句末的句号应放在引号里面;C项前两个分句是并列关系,且内部都有逗号停顿,因此中 间用分号正确,最后一句话是对上面的总结,用冒号是恰当的;D 项中的冒号不能管到句末,可以把 冒号改为破折号,另外,第一个书名号改为双引号。 3. 答案 C 解析 本题考查冒号、书名号、问号的正确使用。A 项“表示”后逗号应改为冒号, “任务”后逗号应 改为冒号或破折号;B 项“健康秩序、健康生活”不是书名,将书名号改为双引号;D 项最后的问号错 误,应改为句号,整个句子是陈述语气。 4. 答案 D 解析 本题考查句号、逗号、冒号、顿号的正确使用。A 项中的最后一个逗号改为冒号,起总结上文 的作用;B 项第三个顿号改为逗号,分清大的层次;C 项句末问号改为问号,整个句子是陈述语气。 5. 答案 D 解析 D项中的“训斥我”后的冒号应该改为逗号,前后引号内的话都是“妈妈”一个人说的。 6. 答案 C 解析 A 中分号应改为逗号,B 中书名号应为引号,D 中括号应在“开始” “截止”前面。 7. 答案 C 解析 应为: “三通” (通邮、通航、通商)进程。 8. 答案 A 解析 B 项中的“秦山第二核电厂”前面加 “——” ,去掉引号;C 项“随着经济的发展,城市的扩大, 人口的猛增和生活质量的提高”中间的逗号改为顿号;D 项中的冒号去掉。 9. 答案 A 解析 B 项两个问号都应改用逗号;C 项书名号应改用引号或不要,两个分号应改为逗号;D 项前三处 逗号应改用顿号。

标点符号专项练习三答案
8

1. 答案 A 解析 B、两个顿号改为逗号,C、括号应放在“斑斑”之后、逗号之前,D、 “山重水复疑元路,柳暗 花明又一村。 ”中的句号删除。 2. 答案 C 解析 A 项中书名号应改为引号;B 项括号是句外括号,其后的句号应放在引号内。D 项由于引语作句 中成分,故句号应放在引号外面。 3. 答案 D 解析 A 将第一个问号改为逗号,最后一个问号改为句号;B 将冒号改为逗号;C 省略号与“等”重复, 将“等”去掉。 4. 答案 C 解析 A 书名号应改为引号;B 冒号应改为逗号;D 去掉第一个后引号内的句号,后引号外加逗号。 5. 答案 D 解析 本题除了考查标点使用的规范以外,重点要求学生能结合句子含意理解标点的用法。A项虽有 疑问但并不是疑问句,句中三个问号都应改为逗号;B项括号前的逗号应移到括号后;C项“雅典奥 运会,香港获得1枚银牌”与“多哈亚运会,香港获得6金、12 银、10 铜”是两个并列的分句,这两 个分句内部已有逗号,为了区分层次, “雅典奥运会,香港获得 1 枚银牌”后的逗号改为分号。 6. 答案 D 解析 “随缘”后边的逗号改为句号。 7. 答案 D 解析 A项,修饰语和中心词之间不用破折号,应去掉;B项,一句话之中不能用两层冒号(两层或 多层引用除外) ,前一处冒号应改为逗号;C 项,并列词语带上语气词时,中间不用顿号而用逗号,三 个顿号都要改为逗号。 8. 答案 D 解析 A项应删去顿号;B项句号应在引号外;C项问号应为逗号。 9. 答案 B 解析 A项“痛心疾首”后的冒号应为逗号;C 项课程名不能用书名号,应用双引号;D 项后两个句子 不能用问号,可将第一个问号改为逗号,第二个改为句号。

9


相关文章:
高考标点课堂练习 三套+答案
高考标点课堂练习 三套+答案_语文_高中教育_教育专区。标点符号专项练习一 1.(09 年湖北卷)下列各项中,标点符号的使用合乎规范的一项是( ) A.我想养只鸽子,...
高考标点符号(解读大纲,知识总结,经典例题,课堂练习及答案)
高考标点符号(解读大纲,知识总结,经典例题,课堂练习答案)_语文_高中教育_教育...3、顿号 大并套小并,大并逗,小并顿。 并列谓和并列补,中间不要去打顿。 ...
高考标点专项练习
高考标点专项练习_化学_自然科学_专业资料。5、下列句中,标点符号使用正确的一句...6、下列句子中的标点符号使用正确的一项( ) A、细看这妇女,不过三十二三岁,...
2014高考语文一轮课时专练(新课标通用):(三) [正确使用标点符号]
. 2014 高考语文一轮课时专练(新课标通用) :(三) [正确使用标点符号] 1.依次填入下列序号处的标点符号,正确的一项是( ) 乐观、自信,是金晶留给人们最深的...
高考 标点专练
下列句子中标点使用不正确的一句是( ) A.实施文化市场综合执法, 将多头分散...高考复习标点符号练习 3页 2下载券 高考标点符号练习题答案 2页 免费 高考语文...
2014年高考语文课堂练习标点符号
2014年高考语文课堂练习标点符号_高考_高中教育_教育专区。用于课堂练习5分钟。2014 年高考语文课堂练习标点符号(含答案详解) 1.下列句子中,标点符号使用正确的一句是...
2014高考一轮复习之标点符号练习
2014高考一轮复习之标点符号练习_其它课程_高中教育_教育专区。一轮复习之标点符号练习 考点典题 1. (2011 湖北卷,5)下列各项中,标点符号的使用不符合规范的一项...
2014年高考语文课堂练习标点符号
2014年高考语文课堂练习标点符号_高考_高中教育_教育专区。2014高三语文三轮考前冲刺今日推荐 180份文档 2014证券从业资格考试 2014证券资格证券交易高分突破试卷及答案 ...
2013年高考语文备考30分钟课堂专练系列:专题03 标点 Word版含答案]
2013年高考语文备考30分钟课堂专练系列:专题03 标点 Word版含答案]_高中教育_教育专区。2013年高考语文备考30分钟课堂专练系列:专题03 标点 Word版含答案] ...
高考标点真题练习
高考标点真题练习_语文_高中教育_教育专区。高考标点真题练习 1.(2013 重庆)下列...3、 【答案】B 4、 【解析】去掉冒号或将第一个句号移到引号内。 5、答案...
更多相关标签: