当前位置:首页 >> 语文 >>

2016届高三语文一轮复习专题练习 正确使用成语 文档版


专题练习

正确使用成语(一)
) 、左右为难了。 的保守思想。 。

1.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( ①事前有周密的规划,遇事有果敢的决心,就不至于 ②要创佳绩,就必须大胆革新,勇于实践,克服

③在个人利益和集体利益发生矛盾时,应该舍弃个人利益,决不应该 A.举棋不定 B.畏首畏尾 C.

犹豫不决 D.举棋不定 答案:D 犹豫不决 举棋不定 畏首畏尾 畏首畏尾 畏首畏尾 犹豫不决 举棋不定 犹豫不决

解析:“举棋不定”,比喻做事犹豫不决。“畏首畏尾”,怕这怕那,形容疑虑过多。“犹豫不 决”,拿不定主意。 2.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )

①阿里巴巴与苏宁联手,短期内两者的协同效应未必能够迅速体现出来,两者在未来究竟 能擦出怎样的火花,让我们 。

②10 日一早,长江下游暴雨倾盆,江苏气象部门拉响各地的 23 个暴雨蓝色预警,防汛、应 急、海事、交通、路政、城建、农林、民政等部门 。

③电视剧《琅琊榜》根据海晏同名小说改编,囊括了“凄美爱恋”“手足情深”“国仇家恨” 等精彩看点,众小说迷们 A.严阵以待 B.拭目以待 C.翘首以待 D.拭目以待 答案:D 解析:“严阵以待”,摆好严整的阵势,等待来犯的敌人。“拭目以待”,擦亮眼睛等待着,形容 殷切期望或密切关注事态的动向及结果。“翘首以待”,形容殷切盼望。三个成语都有“等 待”的意思,但侧重点不同:“严阵以待”侧重“迎接”“迎击”;“拭目以待”侧重“动向、结 果”,“翘首以待”侧重“急切”。 3.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( ) 拭目以待 翘首以待 严阵以待 严阵以待 。 翘首以待 严阵以待 拭目以待 翘首以待

①这 10 年来,中医药热一年比一年温度高,听说浙江的中医药市场化水平名列全国之先, 前来考察、取经的人 ,光回春堂每月就要接待多批客人。 的

②在地铁五号线和六号线换乘的通道,一位姑娘安静地站在墙角,身后是 下班人群。 ③一个个战略投资者 擎”在加快发展中发挥强劲动力。 A.川流不息 B.络绎不绝 C.纷至沓来 D.络绎不绝 答案:B 络绎不绝 川流不息 络绎不绝 纷至沓来 纷至沓来 纷至沓来 川流不息 川流不息

,就像源头活水,源源不断,一批重大项目落地开建,“引

解析:“络绎不绝”,指(人、马、车、船)前后相接,连续不断。“川流不息”,(行人、车马等) 像水流一样连续不断。“纷至沓来”,形容接连不断地到来。 4.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )

①关乎社会建设的重大问题必须通过党委会集体讨论作出决定,如果个别领导干 部 ,那么后果将不堪设想。 ,他们常常通过一言一行,一颦一笑来儒化后学者。

②真正的长者并不是

③众人在名利色权的诱惑下迷失了生活方向,只有那些心中充满正气,禁得住考验的人方 可 A.师心自用 B.抗颜为师 C.好为人师 D.好为人师 答案:A 解析:“好为人师”,喜欢以教育者自居,不谦虚。“师心自用”,固执己见,自以为是。(师心, 以自己的想法为师, 指只相信自己)。“抗颜为师”,不看别人脸色,态度严正不屈,为人师 表。 5.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( ) 。 好为人师 好为人师 抗颜为师 师心自用 抗颜为师 师心自用 师心自用 抗颜为师

①今年起,一度呈低迷态势的日本地方机场——静冈机场,由于中国游客的“爆买”态势再 次变得热闹起来,其 的几条路线达到了令人可喜的载客率。

②统计数据显示,9 月和 10 月,在披露到期收益数据的理财产品中,共有 33 款银行理财产 品提前清算,高收益产品可谓 。

③广东省今年秋旱进一步凸现,入秋以来虽然勉强落了几场小雨,大秋作物没有干死,但 收到手的粮食却 A.屈指可数 B.凤毛麟角 C.凤毛麟角 D.寥寥无几 答案:A 解析:“屈指可数”,形容数目很少,扳着手指头就能数过来。“凤毛麟角”,比喻稀少而可贵 的人或事物。“寥寥无几”,非常少,没有几个。 6.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( ①出乎意料,他没有 贸区的细则很快就要出来。 ②从“巨头”到“中产”,以战略 转型为名义的裁员正在全球进行。而在国内,尽管大多企 业对裁员 ,但也有门户网站传出了有关企业“瘦身”的消息。 ,更 ) 凤毛麟角 寥寥无几 屈指可数 凤毛麟角 。 寥寥无几 屈指可数 寥寥无几 屈指可数

,反而对敏感的区内金融改革试点畅所欲言。他坦言自

③我们不搞无谓争论,但涉及大是大非问题,涉及政治原则问题,决不能 不能退避三舍。 A.含糊其辞 B.闪烁其词 C.讳莫如深 D.含糊其辞 答案:D 闪烁其词 讳莫如深 闪烁其词 讳莫如深 讳莫如深 含糊其辞 含糊其辞 闪烁其词

解析:“含糊其辞”,话说得不明确,不清晰。“讳莫如深”,紧紧隐瞒。“闪烁其词”,形容说话 吞吞吐吐。 7.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( ①雾霾危及人类生存环境,对付雾霾不能够 有更多的担当。 ②面对新的发展机遇,我们要转变观念,不能老是 土地上,要走出去,主动迎接种种挑战。 ,守在身边几平方公里的 ) ,民间要有积极行动,政府更应

③尽管有的人 了。 A.乐天知命 B.乐天知命 C.听天由命 D.听天由命 答案:D 听天由命 乐天知命 安分守己

,并不以穷为苦,但 是穷人家如果遇有债主上门,那就不好受

安分守己 安分守己 安分守己 乐天知命

听天由命

解析:这三个成语都有“任凭命运安排”的意思。“听天由命”,任凭事态自然发展变化,不做 主观努力,有时也指碰机会或听其自然。“安分守己”,规矩老实,不做超出本分的事。“乐 天知命”,相信宿命论的人认为自己的一切都由命运支配,于是安于自己的处境,没有任何 忧虑。 8.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( ) ,使读者能用很

①大量的古诗,存在糟粕,参差不齐,但这个唐诗选本做到了 少时间领略唐代诗歌的精华。 ②在从具体事实中概括理论时,必须下一番 及里的归纳制作功夫。

、去伪存真、由此及彼、由表

③《古文观止》是清康熙年间吴楚材、吴调候叔侄所编选的一部历代散文集,编者是从 文学角度、思想角度,在浩瀚的文海中,经过认真选取而编辑成集的,真可 谓 A.去粗取精 B.披沙拣金 C.披沙拣金 D.掇菁撷华 答案:C 解析:“披沙拣金”,比喻从大量的事物中选择精华。“去粗取精”,除去杂质,留取精华。“掇 菁撷华”,选取精华部分。 9.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( ) 。 披沙拣金 掇菁撷华 去粗取精 披沙拣金 掇菁撷华 去粗取精 掇菁撷华 去粗取精

①随着孙杨、宁泽涛等人的强势崛起,中国男子游泳项目的实力和过去相比,已经不 可 。

②现在之所以有人误将贵阳目前的经济总量与一线城市

,是因为在过去一

年里,贵阳奇迹般地创造出五个“中国第一”,大有实现弯道超车的势头。 ③花千骨怎能和赵丽颖 ?虽然近期由同名畅销小说改编的玄幻古装电视剧

《花千骨》热播叫座,花千骨红得发紫,但毕竟是赵丽颖入骨入心演绎的功劳。 A.同日而语 B.同日而语 C.相提并论 D.相提并论 答案:A 解析:“同日而语”,放在同一时间谈论,指相提并论(多用于否定式)。“等量齐观”,不管事物 间的差异,同等看待。“相提并论”,把不同的或相差悬殊的人或事物混在一起来谈论或看 待(多用于否定式)。 10.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( ) 等量齐观 相提并论 等量齐观 同日而语 相提并论 等量齐观 同日而语 等量齐观

①北京救护车在路上得不到避让致使伤者身亡的新闻告诉我们,提高国民素养,构建健康 和谐的 社会,不可能 。 ,整个过程酣畅淋漓,艺术

②他对画马胸有主宰,心储造化,作画时风舒云卷, 形象呼之欲出。 [来源:学。科。网]

③由于做了充分准备,带着异样激情,对新编历史剧《成败萧何》这个剧本,作 者 A.一气呵成 B.一蹴而就 C.一气呵成 D.一蹴而就 答案:D 解析:“一蹴而就”,踏一步就成功。形容事情轻而易举,一下子就能成功。“一挥而就”,形 容才思敏捷,一动笔就写成。“一气呵成”,形容文章的气势首尾贯通。也形容完成整个工 作的过程中不间断,不松懈。 11.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( ) ,36 天就完成了初稿。 一挥而 就 一气呵成 一蹴而就 一挥而就 一蹴而就 一挥而就 一挥而就 一气呵成

①省卫生厅长评价某些医疗乱象时说,有些医院,从不把想方设法降低老百姓负担的事放 在心上,而是 想办法赚钱。

②为打好经济下行阻击战,我市创新方式,多措并举,积极帮助企业化解融资难题, 支持企业渡过难关,提振企业信心,促进企业稳生产增效益。 ③像《飘》《魂断蓝桥》这样令人赞叹的中文翻译名有很多,而这些译名只有在译者,有 时甚至数位翻译者长时间 A.挖空心思 B.搜肠刮肚 C.千方百计 D.搜肠刮肚 答案:A 解析:“挖空心思”,形容费尽心计(多含贬义)。“千方百计”,形容想尽或用尽种种办法。 “搜肠刮肚”,形容费尽心思。 12.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( ) 千方百计 千方百计 挖空心思 挖空心思 、苦苦思索后才能产生出来。 搜肠刮肚 挖空心思 搜肠刮肚 千方百计

①台风过后,杭州西湖迎来纯净的落日和透明的夜晚,苏堤、白堤,保俶塔、雷峰塔,沐浴 在瑰丽的黄昏和迷离的夜色中。“人间天堂”果然 !

②广大党员干部尤其是领导干部,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业 要实、做人要实,才能成为 的人民公仆。 。在“东方之星”号客轮翻沉

③安徽宁国籍小伙官东此次当选“中国好人”,

事件救援中,海军工程大学潜水员官东无私无畏让出自己的装备,把生还的机会给予他 人。 A.名副其实 B.名不虚传 C.名不虚传 D.名副其实 答案:B 解析:“名不虚传”,确实很好,不是空有虚名。“名副其实”,指名称或名声与实际相符合。 “实至名归”,指有了真正的学识、本领或业绩,相应的声誉自然就随之而来。 13.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( ) 实至名归 名副其实 实至名归 名不虚传 名不虚传 实至名归 名副其实 实至名归

①中国科学家屠呦呦获得 2015 年诺贝尔生理学或医学奖,令人振奋,其实这与她和她的 科研组多年来 、忘我工作密不可分。

②既然简· 奥斯汀如此

地经营了她的语言,作为读者,我们在阅读、研究她

的《傲慢与偏见》等作品时就不应忽视它。 ③这些品牌为了让消费者认可它们,可谓是 要人们相信,购买喜爱的品牌非常值得。 A.殚精竭虑 B.煞费苦心 C.殚精竭虑 D.煞费苦心 答案:C 解析:“殚精竭虑”,用尽精力,费尽心思。“苦心孤诣”,费尽心思钻研或经营,达到别人达不 到的境地。“煞费苦心”,费尽心思。 14.下列各句中,加点词语使用正确的一项是( ) 煞费苦心 苦心孤诣 苦心孤诣 殚精竭虑 苦心孤诣 殚精竭虑 煞费苦心 苦心孤诣 ,弄出许多花样造势宣传,就是

A.随着四川社会经济的快速发展和人民生活水平的提高,世界知名品牌纷纷进入成都,七 八家专卖店星罗棋布 地出现在这座美丽的大城市中。 .... B.今天,市政府召开关于建设文明城市的座谈会,与会人员各执己见 ,就相关事宜展开了 .... 热烈的讨论,提出了很多好的建议。 C.作者用生动的语言、精练的笔触,惟妙惟肖 地把一般人容易忽视或遗忘的自然景色图 .... 画般地再现出来,令人仿佛身临其境。 D.景点涨价如果超过广大游客的承受能力,将很可能是一种慢性自杀,景点则成了游客望 . 尘莫及 的“城市精品店”。 ... 答案:C 解析:A 项,“星罗棋布”形容多而密集。“七八家”在数量上不吻合,且“星罗棋布”不能修饰 “出现”。B 项,“各执己见”应为“各抒己见”。D 项,“望尘莫及”形容远远落后,此处使用不 当。 15.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( )

A.在《虞美人》这首词中,南唐后主李煜的愁思如春水般汪洋恣肆 ,奔放倾泻,长流不断, .... 无穷无尽。 B.叶笃正被尊奉为大师之后,声名大噪,远隔重洋的国外学者及国内移樽就教 的人快要踏 .... 破他家的门槛。

C.春节还未来临,大街小巷、村头田间已经弥漫着节日的气氛,你总能听到此起彼伏的爆 竹声响遏行云 。 .... D.无论是进口车,还是国产车,它们的价格都很高,与消费者期望值相去甚远,汽车降价是 众望所归 。 .... 答案:B 解析:A 项,“汪洋恣肆”,形容文章、言论、书法等气势豪放,潇洒自如。B 项,“移樽就教”, 端着酒杯到别人跟前一起饮酒,以便求教,泛指主动前去向人请教。C 项,“响遏行云”,声 音高入云霄,连浮动着的云彩也止住了。形容歌声嘹亮。D 项,“众望所归”,众人的信任、 希望归向某人,多指某人得到大家的信赖,希望他担任某项工作。 16.下列各句中,加点的词语使用恰当的一项是( )

A.电脑普及化,书写键盘化,对中学生的书写造成了相当严重的影响。你让学生写篇文章, 他大笔一挥,龙飞凤舞 一番,卷面字迹却难以辨认。 .... B.第一次到西安的人,都会被西安的古朴凝重吸引,与京沪广深等其他大城市不同,西安 的姿态低调而内敛,如同一个优雅的老者,深藏若虚 。 .... C.对城中村进行改造,市政府一直坚持求田问舍 的做法,广泛听取群众意见,努力优化改 .... 造方案,提升城市品格的同时,更要让群众满意。 D.欧洲许多国家长期低增长、高支出、高福利的社会制度已经积羽沉舟 ,对这一制度进 .... 行的每一项改革都会遇到极大的公众阻力,举步维艰。 答案:B 解析:A 项,“龙飞凤舞”,原形容山势蜿蜒雄壮,也形容书法笔势舒展活泼。B 项,“深藏若 虚”,把宝贵的东西收藏起来,好像没有这东西似的。形容人有知识才能但不爱在人前表 现。C 项,“求田问舍”,只知道置产业,比喻没有远大的志向。D 项,“积羽沉舟”,羽毛虽轻, 堆积多了也可以把船压沉。比喻细微的事物积累多了也可以产生巨大的作用。

专题练习

正确使用成语(二)
)

1.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(

①我国目前有上百万名非职务发明人,每年创造出的发明专利达几十万件,其中不乏含 金量高的技术,但由于缺乏国家政策和平台的支持,大多被 ②该公司在接到通知后并未实施停业整顿,对整改通知、整改意见 ③他亲历、见证、参与组织领导了中国航天从起步到飞跃的全部过程,将个人得 失 。 束之高阁 置之度外 置若罔闻 置若罔闻 。 。

A.置若罔闻 置之度外 B.束之高阁 置若罔闻 C.置之度外 束之高阁 D.束之高阁 置之度外 答案:B

解析:“束之高阁”,把东西捆起来,放在高高的架子上面,指扔在一边,不去用它或管 它。“置若罔闻”,放在一边儿不管,好像没听见一样,形容不重视,不关心。“置之度 外”,放在考虑之外,指不把生死、利害等放在心上。 2.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( ①他嘻嘻笑着,让酒让菜, ②上面虽有倾盆大雨淋着,我们还是 ③是日席上,唯裴玄与生举觞连饮, 惭色。 A.谈笑自若 B.谈笑自如 谈笑风生 C.谈笑风生 谈笑自若 D.谈笑风生 谈笑自如 答案:C 解析:“谈笑风生”,形容谈话谈得高兴而有风趣。常用在平时说话中。“谈笑自若”, 说说笑笑,跟平常一样(多指在紧张或危急的情况下)。“谈笑自如”,表示平常的言谈 举止。 谈笑自如 谈笑自若 谈笑自如 谈笑自若 谈笑风生 )

,又谈起他的山地生活。 ,边走边谈,愈谈愈有味。 ,郑心如酒量虽宽,反觉踌躇不安,而有

3.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(

) 之

①如果说精通散打的他从警卫员到领导干部有其“独到之处”,那么其 猖狂并将散打技艺用于官场打击对手、抬高自己之上着实令人“刮目相看”。 ②外交部发言人表示,日本领导人如果 界,甚至危害日本自身的危险方向越走越远。 ③“一把手综合征”的最基本症状是 句话,花钱一支笔”来概括。 A.独断专行 飞扬跋扈 独断专行 独断专行 飞扬跋扈 一意孤行

,将使日本朝着危害亚洲、危害世

,大体可以用“决策一言堂,用人一

B.飞扬跋扈 一意孤行 C.一意孤行 飞扬跋扈 D.一意孤行 独断专行 答案:B

解析:“飞扬跋扈”,骄横放肆,贬义。“一意孤行”,指不听劝告,固执地按照自己的意 思行事。“独断专行”,行事专断,不考虑别人的意见。 4.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )

①一方水土养一方人,一方人筑一方城。边地城市风貌的千姿百态,原本就是 的 事情。 ②马云称,他目前的规划都是为以后的全面国际化做准备,预计再有 4 年的准备时间,国 际化就会 。 ,反倒能够“柳暗花明又一

③我们遇上难越的坎儿,与其百般思量,不如 村”。 A.顺理成章 水到渠成 B.水到渠成 顺理成章 C.顺其自然 顺理成章 D.顺理成章 顺其自然 答案:A 顺其自然 顺其自然 水到渠成 水到渠成

解析:“顺理成章”,写文章或做事,顺着条理就能做好;也指某种情况合乎情理,自然产 生某种结果。“水到渠成”,比喻条件成熟,事情自然成功。“顺其自然”,不借助任何 手段使其保持自然的状态或发展。 5.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )

①《平凡的世界》这部小说以陕北黄土高原为背景,反映了从“文化大革命”后期到改 革初期广阔的社会面貌。时至今日,很多 60 后对那段不平凡的岁月 还 。

②一首《锦瑟》,实为义山一生的写照,他的一生如镜花水月,映入历史。他的深情、执 着、聪慧以及给后人留下的宝贵精神财富始终令人 ,回味绵长。

③每一次返校的清晨,母亲总是为我收拾行李,为我准备早餐,送我到车站。现在想来 还 A.历历在目 ,眼睛不自觉地总是湿湿的。 念念不忘 历历在目 历历在目 念念不忘 记忆犹新

B.念念不忘 记忆犹新 C.记忆犹新 念念不忘 D.记忆犹新 历历在目 答案:C

解析:三个成语都有“记得清楚,没有忘记”的意思。“记忆犹新”重在记忆保持不变, 它所记忆的,都是过去的事情。“念念不忘”所“不忘”的可以是过去的事,也可以是 目标、理想等;它既能以事为对象,也能以人为对象。“历历在目”重在情景清晰重现, 它所“在目”的,都是过去的事,既能以事为对象,也能以人为对象。 6.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )

①由于在震惊足坛的“1 比 7”惨案中扮演了悲情主角,巴西队急需为“五星桑巴”正 名。是一蹶不振难以自拔,还是挥别悲伤 迷的心。 ②湖人队今年的竞争对手无论是从数量还是质量上,都有明显的提高。获得常规赛冠军 的圣安东尼奥马刺队 ,欲重温冠军旧梦。上赛季在西部决赛中惜败于湖人 ,巴西队明日一役牵动着亿万球

队的国王队把复仇作为他们今年的头号目标。 ③20 世纪 50 年代,黄叶病曾导演过世界香蕉栽培史上最可怕的一场“瘟疫”,结果使 一种十分畅销的香蕉品种彻底灭绝。近两年来,黄叶病又在非洲和拉美一些地 区 A.重整旗鼓 。 卷土 重来 死灰复燃 卷土重来 重整旗鼓 死灰复燃

B.卷土重来 重整旗鼓 C.重整旗鼓 死灰复燃 D.死灰复燃 卷土重来

答案:A 解析:“重整旗鼓”,比喻失败之后,重新集合力量再干。褒义。只用于人(包括人的团 体、组织等)。“卷土重来”,比喻失败之后重新恢复势力。多用于人,偶然也用于物。 “死灰复燃”,比喻已经停息的事物重新活动起来。贬义。 7.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )

①甲型流感来袭时,亲人间的相互关心,同事间的相互鼓励,媒体上专家学者的善意提醒 等都生动展示着团结互助、 ②三门县供电公司广大职工 程和一、二期农网、城网改造工作。 ③中共中央带头执行八项规定,赢得的是全党全民的衷心爱戴,形成了 改革进取的巨大向心力。 A.齐心协力 同心同德 B.和衷共济 齐心协力 C.和衷共济 同心同德 D.同心同德 齐心协力 答案:B 解析:“和衷共济”,比喻同心协力,共同克服困难。“齐心协力”,思想认识一致,共同 努力。“同心同德”,思想统一,信念、行动一致。 8.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( ) 和衷共济 同心同德 齐心协力 和衷共济 、 的精神。 ,创先争优,在省内率先完成“户户通电”工

①精于谋划小圈子的人,拉帮结派,编织自己的关系网,以使自己左右逢源,如鱼得水。 结果却是 ,到头来圈住的定会是自己。

②作为城里人如果错误地认为农村远离城市,对农村污染视而不见,甚至把城市污染物 转移到农村,终究要 ,用自己的健康来偿还。

③机器能够为人类造福,但如果将来机器发展得足够智能,那么人工智能就是“人类最 大的潜在威胁”,玩弄人工智能等同于“召唤恶魔”, A.自食其果 玩火自焚 B.玩火自焚 自食其果 C.作茧自缚 自食其果 D.作茧自缚 玩火自焚 答案:C 作茧自缚 作茧自缚 玩火自焚 自食其果 。

解析:“作茧自缚”,比喻做了某事,结果反而使自己受困。“自食其果”,指做了坏事, 结果害了自己;自作自受。“玩火自焚”,比喻干冒险或害人的勾当,最后受害的还是自 己。 9.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( ①父母教育孩子应当 )

,用自己的言行教授孩子各种良好的行为习惯和纯正

的思想观念,为孩子树立一个好榜样。 ②作为“节能减排”的倡导者之一,他 ,坚持上下班搭乘公共交通设施,并

将垃圾进行分类和循环利用;不仅自己坚持环保的生活方式,还带动身边的家人和朋 友。 ③每当面临艰巨的任务,领导干部们总是 线。 A.身先士卒 身体力行 身先士卒 身先士卒 身体力行 以身作则 ,冲在最前面,坚持在生产的第一

B.身体力行 以身作则 C.以身作则 身体力行 D.以身作则 身先士卒 答案:C[来源:学科网]

解析:“以身作则”,用自己的行动做出榜样。“身先士卒”,作战时将帅亲自带头,冲 在士兵前面,现多比喻领导带头走在群众前面。“身体力行”,亲身体验,努力实行。 10.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( ①在那荒唐的十年中间,说谎的艺术发展到了 真话倒犯了大罪。 ②自三代以来,风骚之后,驰驱屈宋,鞭挞扬马, ③孔子弟子 A.登堂入室 者七十多人,其中谁是最贤能的呢? 登峰造极 登峰造极 登堂入室 登峰造极 千古独步 ,只有你一人而已。 ) 的程度,谎言变成了真理,说

B.登堂入室 千古独步 C.登峰造极 千古独步 D.千古独步 登堂入室 答案:C

解析:“登峰造极”,比喻水平达到最高。“登堂入室”,比喻学问或技能由浅入深,循 序渐进,达到更高的水平。“千古独步”,指独具风格,无与伦比,形容造诣之深。

11.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(

)

①部队对报名参军的有志青年的检查是十分严格的,在应届高中毕业生中选拔军队院校 学员更是 ,除去高考成绩,身体、心理、政治审查也是检查的内容。

②担任北京外国语学院阿拉伯语系的辅导员十年,他的工资每月在五千元左右,远比不 上他在电视台做一期节目的收入,对他一年近千万的广告代言收入来讲更 是 。

③据记者了解,职业网络游戏玩家每个月的收入最多时能有四五千元,而顶级电竞选手 年收入可以达到百万元左右。当然,能够每年赚到上百万元的只是 A.凤毛麟角 九牛一毛 凤毛麟角 百里挑一 九牛一毛 百里挑一 。

B.百里挑一 九牛一毛 C.九牛一毛 凤毛麟角 D.百里挑一 凤毛麟角 答案:B

解析:“百里挑一”,形容十分出众。“凤毛麟角”,比喻稀少而可贵的人或事物。“九 牛一毛”,比喻极大的数量中微不足道的一部分。 12.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( ) 开创中国特

①《历史转折中的邓小平》再现了邓小平同志带领党和人民 色社会主义的那段历史,给人民深刻的思想启示和全景式的艺术享受。

②近年,我市茶庄如雨后春笋般兴起,但是今年这些茶庄或者关门或者大打特价牌,这标 志着茶庄销售已经进入理性期,接下来更需要从业人员 ③为了保存这些书籍,使之流传后世,明代著名藏书家范钦 书楼,起名“天一阁”,取“天一生水,地六成之”之说。 A.苦心孤诣 B.筚路蓝缕 惨淡经营 C.惨淡经营 苦心孤诣 D.筚路蓝缕 苦心孤诣 答案:B 解析:“惨淡经营”,形容苦费心力地经营筹划。“苦心孤诣”,指费尽心思钻研或经营, 达到别人达不到的境地。“筚路蓝缕”,驾着柴车,穿着破旧的衣服去开辟山林。形容 创业的艰苦。 惨淡经营 苦心孤诣 筚路蓝缕 惨淡经营 筚路蓝缕 。 建造了一座藏

13.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(

)

①专家指出,到 2025 年,中国将因肺癌病人达 100 万人而成为世界第一癌症大国,这个 消息让人 。 ,

②五一期间,银川市掌政镇下辖村的“鸟超市”果蔬大棚对外开放,市民 体验采摘草莓的乐趣,享受现代高优农业的魅力。

③在行贿物品中最具“操作性”的就是玉器、书画,这些东西对专家而言有可能是无价 之宝,对外行人来说可能 A.噤若寒蝉 B.目瞪口呆 蜂拥而来 C.噤若寒蝉 蜂拥蚁聚 D.目瞪口呆 蜂拥蚁聚 答案:B 解析:“噤若寒蝉”形容不敢作声。“目瞪口呆”形容受惊而愣住的样子。“蜂拥而 来”像蜂群似的拥挤着过来,形容许多人一起过来。“蜂拥蚁聚”形容成群的人聚在一 起。“一文不名”指一个钱也没有。“一文不值”指没有任何价值。 14.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( ) 蜂拥而来 一文不值 一文不值 一文不名 。 一文不名

A.进入雷公山,古木参天,雨雾缭绕,极目远眺,翠竹林海,群山起伏,一直延伸到与蓝天 相接处,顿时你会产生一种歧路亡羊的感觉。 B.邪教组织提出的世界末日是甚嚣尘上的阴谋论,他们企图以此颠覆社会主义国家,广 大群众不要轻易上当受骗。 C.新课标下的高中语文教师,必须努力贯彻新的教学理念,坚决摒弃那种不尊重学生的 耳提面命式的教学方法。 D.漫步青龙洞景区,石林、溶洞、飞瀑显露出大自然独特的魅力,浓郁纯朴的苗家风情 及风姿绰约的民族歌舞增添了人文情趣。 答案:B 解析:A 项,“歧路亡羊”比喻因情况复杂多变而迷失方向,误入歧途。B 项,“甚嚣尘 上”形容对传闻之事议论纷纷。现多形容某种言论十分嚣张(含贬义)。C 项,“耳提面 命”意思是不但当面告诉他,而且还贴近耳朵提醒、叮嘱。后来用“耳提面命”形容恳 切地教导。D 项,“风姿绰约”形容女子风韵姿态柔美动人。 15.下列各项中,加点的成语使用恰当的一项是( )

A.在被戏称为“石灰窑工业园区”的强拆现场,伴随着挖掘机的轰鸣声,40 多座小石灰 土窑顷刻间分崩离析,被彻底拆除。 B.人们常用“最美中国人”来表达对时代领军人物的赞誉,罗阳就是最美的中国人,他 的事迹催人奋发,感人奋进,令人一唱三叹。 C.他关于市场经济的长篇大论,乍听起来很有新意,但仔细分析,很多观点都似曾相识, 实际上是拾人牙慧。 D.有专家认为,市场经济本身就是一种竞争经济,企业之间的竞争本身无可厚非,但关键 要遵守竞争秩序,不能无序竞争。 答案:C 解析:A 项,“分崩离析”,形容集团、国家等分裂瓦解。B 项,“一唱三叹”,一个人领 头唱,三个人和着唱。原指音乐和歌唱简单而质朴,后用来形容诗文婉转而含义深刻。C 项,“拾人牙慧”,拾取人家的只言片语当作自己的话。D 项,“无可厚非”,不可过分 指摘,表示虽有缺点,但是可以理解或可以原谅。应用“无可非议”。 16.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( )

A.院士评选公开透明的同时,推荐人的“连带追责”机制也应立刻跟上。因为在追责机 制不明确的情况下,虽然造假者被揪出原形,但推襟送抱者却往往很难得到应有的惩 处。 B.老人在谈及自己一生与朋友交往的经历后总结说,世人的交往大抵是倾盖如旧,而白 首如新则需要极大的机缘和运气。 C.韩系日系化妆品都非常适合同是亚洲肤质的中国人,于是,中国消费者远求骐骥,韩国 化妆品成了去韩国旅游购物的首选。 D.改革开放三十多年的经验告诉我们:只有解放思想、实事求是,才能带来大发展、大 繁荣,如果胶柱鼓瑟,就只能落后且永远没有出路。 答案:D 解析:A 项,“推襟送抱”,指推诚相见。B 项,“白首如新”,两个人交往很久了,但还不 能相互了解对方,就像是刚认识的人一样。望文生义。C 项,“远求骐骥”,到远方去寻 求良马。比喻各处访求人才。D 项,“胶柱鼓瑟”,比喻固执拘泥,不能变通。


相关文章:
2016届高三语文一轮复习专题练习 正确使用成语 文档版
2016届高三语文一轮复习专题练习 正确使用成语 文档版_语文_高中教育_教育专区。专题练习 正确使用成语(一) ) 、左右为难了。 的保守思想。 。 1.依次填入下列...
2016届高三语文一轮复习专题练习 辨析并修改病句 文档版
2016届高三语文一轮复习专题练习 辨析并修改病句 文档版_语文_高中教育_教育专区...下列各句中,没有语病的一句是( ) A.武力手段是不是解决南海问题的唯一合理...
2016届高三语文一轮复习专题练习 压缩语段 文档版
2016届高三语文一轮复习专题练习 压缩语段 文档版_语文_高中教育_教育专区。...该语段共分四层:第一句说明开窗通 风的合理时间;第二、三、四句说明不宜外出...
【卓越学案】2017高三语文一轮复习练习:第1部分专题1 正确使用成语(一) Word版含解析
【卓越学案】2017高三语文一轮复习练习:第1部分专题1 正确使用成语(一) Word版...相关文档推荐 2016届高三语文一轮复习... 353人阅读 16页 1下载券 高三语文...
2016高考语文一轮学练考:考-(1)+正确使用成语
2016高考语文一轮学练考:考-(1)+正确使用成语_语文_高中教育_教育专区。专项强化练(一) 正确使用成语 (时间:40 分钟 满分:54 分) 1.(2015· 唐山调研)...
【卓越学案】2017高三语文一轮复习练习:第1部分专题1 正确使用成语(一) Word版含解析
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档【卓越学案】2017高三语文一轮复习练习:第1部分专题1 正确使用成语(一) Word版含解析_语文_高中教育_教育专区。正确使用成语(...
2015届高考语文总复习正确使用成语(一)
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2015高考语文总复习正确使用成语(一)_语文_高中教育_教育专区。2015高考语文总复习正确使用成语(一),高考专题,可供参考。...
【热点自测】2014高考语文专题练习:正确使用成语
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档【热点自测】2014高考语文专题练习:正确使用成语_高三语文_语文_高中教育_教育专区。【热点自测】2014高考语文专题练习:正确使用...
2017语文一轮考点强化训练1 正确使用成语 Word版含解析
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2017语文一轮考点强化训练1 正确使用成语 Word版含解析_高三语文_语文_高中教育_教育专区。考点强化训练一 正确使用成语 (时间...
更多相关标签: